X



平 安 京 A L I E N [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/14(月) 00:18:05.42ID:l6s8Cm8z
ALIEN ←ありえん
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/15(火) 21:48:31.02ID:Ja/IkTHA
BGMは、かすかな「ブー-------」って音だけ
この音が、面最初のエイリアン出現時だけ微妙に低くなる

変な騒々しい音がしてるのはパチモン
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/16(水) 11:40:16.37ID:jYt4ZAnr
エイリアンの行動パターンどうなってんの
予測不能過ぎるが故におぞましさが表現されてると思う
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/16(水) 13:08:57.57ID:93i2cu0j
スペースパニックもそんな感じだよな
そっちはわりと追いかけてくるスパイスが追加されてるけど
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/17(木) 13:40:19.45ID:wGxzGsfO
GB版のリメイクもそのへんの性格を再現していて感心したな
遠くでウロウロしてると思いきや、いきなり突撃してしてくると思いきや、素通りしていった…みたいな
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/19(土) 08:37:16.25ID:7VMD+lM/
川崎にテーブル筐体があるが、音が出ないんだよな…
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/21(月) 13:14:53.91ID:jMhPPzzi
仲間が来たら一瞬で出てくるのが納得いかなかったな
スペースパニックみたく、這い出る演出がほしかった
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/27(火) 03:46:27.54ID:MOOaFh8P
やった事無い人は、穴掘り、穴埋めボタンを連打しがちだけど、実は押しっぱの方が早い。

ところで9面をクリアしたら、1面(のスピード)に戻るの?

>>6
左折、右折は当然だけど、Uターンは必ず交差点箇所(十字路、T字路、L字路)で行われる。
(例外:穴に落ちた仲間を助けた時は、その場でUターン)

最後の1匹になったら(2匹以上でも良いけど)、1番外周の4角に穴を掘ると何か困った感じな
移動を行い、わりと早く穴に落ちてくれるよ。(外周移動を基本にしている?)
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/29(木) 01:14:36.80ID:MHflbIho
>>17
そうなんだ。ありがとう。最高で8面までしか行った事無い。
自分で検証したいところだが…。川崎に入り浸るかな?
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/26(水) 13:39:52.18ID:OoFGRZdH
埋めて点入る時の音が、インベーダー撃った時の音
エイリアンに捕まった時の音が、砲台がミサイル撃った時の音×2(2発めが食い気味)
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/28(金) 06:08:40.13ID:cWlDHFfq
増殖発狂モード入った時って、自機のスピードどうなるんだっけ
「こっちも速くなんのかよww」
ってのと
「埋めるスピード間に合わねーだろこれww」
の両方イメージあるんだが

処理能力の関係で、敵が増えてくると遅くなるんかな
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/29(土) 02:06:47.02ID:ll2W6pVl
自機の移動速度は分からないけど、1匹ずつ徐々に増えていって、16匹(?)に
増え切ると穴掘りと穴埋めのスピードが遅くなる。
でも、これは処理能力の問題じゃないと思っている。
一応、発狂で2匹まで埋めた事ある。
ただ埋めても16匹に補充されるんだっけ?
地形的に過疎地(L字の向こう側等)の通路のど真ん中のすぐ両側(交差点に
出ない様に)に穴掘りするのが発狂で長生きする秘訣(?)。
焼け石に水だけど。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/31(月) 10:57:25.87ID:ndZnURpU
やはりそうか
両方あるんだな

たしかに処理能力じゃないよな敵のスピードは落ちないんだから
プログラム的なものなんかな
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/31(月) 12:22:30.22ID:FM1/0HrK
発狂モードに入ったら穴掘り、穴埋めは通常時のボタン押しっぱじゃダメだ。
ボタンを超連打するんだ!そうすれば生還クリアも夢じゃないぞ
掘る/埋めるがボタンじゃなくて倒す左右2方向レバーだとレバーポッキリ折れやしないか心配するが…
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/03(木) 18:26:28.02ID:fwmBClBr
てすωωω
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/03(木) 18:26:47.33ID:fwmBClBr
てすωωωωω
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/04(金) 21:24:11.17ID:/QUabuBK
学研が出してたLSIゲーム、子供の頃にすごく欲しかった
最近ヤフオクで手に入れたけど、あんまり面白くなかった…
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/05(日) 09:18:02.04ID:EXZYLrcB
どこかがリメイクした、公家さんみたいなキャラのやつは結構おもしろかったけどな。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/06(月) 10:30:49.64ID:oNqQwBqJ
時間切れ無限増殖開始の時の「ピピピッ」っていう警告音が心臓に悪かったよな…
0032クァz
垢版 |
2017/03/09(木) 13:18:26.12ID:tVTjTMj+
https://goo.gl/2ZANGs
この記事、普通にショックでしょ。。
本当なの??
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/23(木) 23:20:44.11ID:O4UsUktx
当時
「コイツは発狂してからが楽しいんだ。おごってやるからつきあえ」
って変人がいて、よく二人でやってたわ
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/27(月) 08:07:57.26ID:S7JgtKOg
>>34
俺的には楽しいって事は無かったから発狂させない様にやってたけど、発狂したらしたで、
何匹まで埋められるか?に目標を切り替えてたな。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/27(月) 14:01:39.90ID:03e5OcDs
「発狂するまで埋めんなよ」って厳命されてたからなあ
つか埋める/掘るがレバーの筐体、あったねえ
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/19(水) 23:19:00.93ID:gmEI0+i1
ファミコン版楽しみだ
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/21(金) 00:42:56.67ID:4gkMWJUQ
>>31
「ギィギィギィ」だったわ
ヘッドオンのブレーキ音使い回しみたいな
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 21:41:26.79ID:G85rKV4d
35年以上前の、豊中のゲームセンターです
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/11(金) 16:11:26.12ID:jf4kF5qg
川崎ウエアハウスの平安京ありえんは、音が出ないのです
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/11(金) 19:29:52.29ID:9phM0QxY
ファミコン版楽しみだw
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/11(金) 22:50:58.87ID:b1DuRnRd
いまやってるあそぶゲーム展でAC版稼働してたけど
開場数時間後に行ってもハイスコアが5000から動いてなかったから
誰一人として超えられていないようだった
自分も1プレイじゃ無理だったが・・・
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/11(金) 22:59:55.30ID:ottJUkoy
何年か前にダイソーで買ったCD-ROMが出てきたよ。
このゲーム、たしかTK-80BS用だったかでI/O誌?にソースが掲載されてて、
自分の持ってたMZ-80Kに頑張って移植した、思い出のゲームです。
スレがあって嬉しいっす。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/12(土) 00:19:01.52ID:bvv7geKe
>>48
当時のゲームは今みたいなゆとり仕様じゃなかったからなぁ
あんな予測のつかない動きの敵を見たら十八番の「詐欺だ」発言がいただけるかもしれんw

当時のプレイヤーもだんだんゆとり仕様に慣らされてるから腕も鈍ってるだろうしねぇ
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/12(土) 11:01:44.02ID:av8CE3Fv
初期ハイスコアといえばシティコネクションは431300点とかなり高かったな
あと時代がだいぶ下るが「熱闘!激闘!クイズ島」の1200点もゲーム内配点に比して異様な高さだった
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/13(日) 01:04:43.48ID:ckgu+oGR
ハイスコアが0なんていういさぎよいゲームもあったね

シティコネはBGMの音色が独特だったなあ
みょんみょんみょんみょんみょんみょんみょん
みょー みょーみょーみょーん
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/13(日) 01:06:27.86ID:ckgu+oGR
       ト、
 ':,      '「::::\┐___,,.. -‐ ''"´ ̄ ̄`"'' ー 、.,        /
  ':,   r-‐'へ::::::::!_'´ __,,,,......,,,,,__      `ヽ.       /  み み
   ':,  >:、:;::::::>''"´         `"''      ヽ.    ,'   ょ  ょ
    ':,└─ァ''"'   /   ,'´        ヽ.     ':,   i.  .ん  ん
. \    ,' /   /  ,'  !      ;   ',  ヽ    ':,  |   み
   \  / ,'   ,'!  /!  !   ;  /!   i      .!.  .!.   ょ
     ∠__,!   / !メ、」_,,./|   /! / !   ハ!   |   |.  |.   ん
`"''  、..,,_  !  / ,ァ7´, `iヽ| / |ヽ、」ニイ、 |   .|   |.  |.   ! !
       i,/レイ i┘ i. レ'   'ア´!_」 ハヽ|   |   | ∠
─--     /   !  ゝ- '       !    ! !   |   |  `ヽ.
      /   7/l/l/   、     `'ー‐ '_ノ!   |  i  |    ` ' ー---
,. -──-'、  ,人    `i`ァー-- 、  /l/l/l |    !. |  |
       ヽ.ソ  `: 、.   レ'    ',   u ,/|    |  !  |
 み  み  i  /ーナ= 、 '、    ノ  ,.イ,カ    !  |  |
  ょ   ょ  .|ヘ./|/レへ`>-r  =ニi´、.,_ |  i  ハ  ! ,'
 ん   ん   !     _,.イ´ヽ.7   /  /:::| /レ'  レ'レ'
 み  み   |   /7:::::!  ○O'´  /::::::レ'ヽ.        ___
 ん   ょ   |  /  /:::::::レ'/ムヽ.  /::::::::/   ヽ.    ,. '"´  `ヽ.
 ! !        ! ./  ,':::::::::::!/ ハ:::::`´:::::::::::;'    ',  /        i
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/13(日) 19:47:59.87ID:TC8Lh/vX
>>48
埼玉・川口でやったあそぶゲーム展の時、ハイスコアのネーム入れても
なぜかすぐ(数分くらいで)5000点に戻ってしまう状態だった。
同じ基板なのかも
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/17(木) 02:43:00.28ID:rKQl7Gq8
昨日最終日に行ってもう一度確かめてきた
たしかに超えたけど何故か上の表示が残ったままにならなかったよ、巡回展だし同じ基板だろうね

>>50
さすがにその発言はなかったけどお父さんらしき人がやってても苦戦してたなw
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 19:14:42.63ID:2IXE9Wn3
クリアできた例は知らないけど「イコールできない」ではないし、絶対できないとは言えない
できる人もいるかもしれない
運も絡むからわからない
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 08:55:39.24ID:Jswv/1Hr
>>61
発狂増殖は16匹MAXだったっけ?
デッドコピーのTIMEエイリアンでは二人協力プレイで増殖開始後画面処理遅延スローしまくりの中、頑張って10数匹埋めたけど、いくら埋めても的の数減らなかった気もする
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/12(木) 17:40:19.98ID:ZFPkecku
無敵状態にしても通路が全て敵エイリアンで埋め尽くされたら落とし穴を掘れないからクリア不可能になるな(笑)
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/19(木) 11:02:06.72ID:VRhT7k4z
残機無制限にして確認したので報告
一度発狂モードになると、埋めても埋めても16匹が維持される模様
また、穴掘り・穴埋め速度が遅くなるため、落ちたらすぐに埋めないと間に合わない
従って、クリアは不可能と判断しました
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/27(金) 00:33:26.56ID:8dbKThW4
                                ,.へ
  ___                             ム  i
 「 ヒ_i〉                          ゝ 〈
 ト ノ                           iニ(()
 i  {              _>>87_          |  ヽ
 i  i           /__,  , ‐-\           i   }
 |   i         /(●)   ( ● )\       {、  λ
 ト−┤.      /    (__人__)    \    ,ノ  ̄ ,!
 i   ゝ、_     |     ´ ̄`       | ,. '´ハ   ,!
. ヽ、    `` 、,__\              /" \  ヽ/
   \ノ ノ   ハ ̄r/:::r―--―/::7   ノ    /
       ヽ.      ヽ::〈; . '::. :' |::/   /   ,. "
        `ー 、    \ヽ::. ;:::|/     r'"
     / ̄二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二ヽ
     | 答 | ギャラクシアン=銀河+平安京エイリアン        │|
     \_二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二ノ
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/29(日) 00:09:33.84ID:RBH7Y3Gv
こりゃ>>87は難しいぞ
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/29(日) 14:00:21.43ID:THob0M7+
このゲームって、ゲーム途中にクレジットを入れると
ゲームがその時点で中断してゲームスタート待ちになったと思うが、
あれは特定のバージョンだけ?
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 00:50:13.44ID:ifsZNy6b
>>72
ていうか埋めるペースよりも増えるペースが明らかに速いから、間に合う間に合わない以前に物理的にクリア不可能じゃね?
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 00:50:48.44ID:ifsZNy6b
あれ
物理的ってのは、なんか違うな
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 00:28:55.21ID:j02r3dzt
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/28(火) 12:44:44.12ID:JOzf6N6f
なんかこう、攻略法みたいなのはないんか?
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 00:00:12.47ID:WtjT5ocf
>>88
そりゃ攻略法じゃねえ!!!!!!!

あ そ び か た だ!!!!!!!
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 14:03:10.02ID:IUnKEX5I
隠居掘り
秋葉掘り
長野掘り

間に合わなそうな時は穴の手間にスグ穴を掘る

こんなもんじゃね?
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 15:01:22.69ID:TI/ZasWB
>>87
基本として、ボタン押しっぱの方が穴堀、穴埋めが早い。

エイリアンが進行方向を変えるのは交差点場所(長い通路でも)と、エイリアン同士が
ぶつかった時。

安全なのは井桁堀(添付資料と名称違うんだっけ?)りだけど、エイリアンが少ないなら秋葉堀り
でも良い。場所も要考慮。

エイリアンが最後の1匹になったら、四隅の4箇所に掘ると落ちてくれ易い印象。外周をメインに移動している模様。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 15:27:27.39ID:IUnKEX5I
発作後の攻略は?
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 17:28:54.07ID:oRIJVb3e
死んだら発狂状態が解除されれば良かったんだが
目に見えないタイマーがあってそれが時間切れになると実質ゲームオーバーって酷い
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 21:58:12.78ID:erHSCv8J
発狂までの時間は3分説があった気がする。
どこで穴掘り待ち構え数を減らして、最後は4隅堀りすればそうそうオーバーしない個人的印象。
最後の1匹の4隅堀りはアーケード版での話なので、本物か忠実に移植されてないと通用しないかも?
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 23:51:39.40ID:KPpbIrIW
死んだら発狂解除どころか、死んでる演出中もタイマー回ってる模様

ちなみに、スペースパニックのタイマーは確かに死んだら解除だが、モンスターも初期化される(戻り復活)の為、ノーミスクリア出来ないと先に進めない
初期状態→ボーナス減少速度が半分になる→ボーナス0点(顔色変化)→動きが極端に遅くなりフラフラ動き出す(操作不能、死亡確定)→倒れる(死亡)
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 11:55:24.24ID:MLvnX/bF
意外に伸びてるな
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 13:11:05.17ID:FEsxnp2H
steamの平安京エイリアン、
画面が真っ赤になる不具合やめてほしい。
直すのは簡単だけど。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 13:18:11.67ID:FEsxnp2H
一応直し方書いておく。
リメイク版を起動するかオリジナル版を起動するか選ぶ画面で
キーボードのVを押すとRGBかBRGで表示するか選べるので
BRG表示にしておいて起動すれば正しい画面の色になるよ。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 10:53:14.68ID:o02VF5RN
マインドウェア、EXA ARCADIA参入第1弾は「平安京エイリアン」
新基盤1作目、ミカドでロケテスト予定だそうな
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 21:29:18.07ID:ABRDr0mL
>>115
金を入れないプライド老害ベガほどこういう偉そうな発言をしたがる
ぶん殴りてえ
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 14:10:44.69ID:+bkE04sG
>恥ずかしいからもう黙ってろよw

もちろん俺に対して「お前はもう口を開くと恥しかかかないから黙っておけ」って言ってるのはわかった上での
すっとぼけだけどなw
こうする事によって俺に勘違いされたと思ったお前は焦って俺の思惑通り必死に弁解をするだろうw
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 07:58:55.82ID:8IgrDjJQ
色って水色が正しいの?緑が正しいの?
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/22(木) 22:47:11.36ID:otAU/aPc
俺は水色が正規基板だと思うなあ
学研の家庭用もそんな色だっただろ確か
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 01:01:38.26ID:Ljy+MDuD
穴にハマってる音がヘッドオン
敵を埋めた音がインベーダー
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 14:42:24.40ID:Zm4XBOuo
バーーーーカ
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 21:19:21.29ID:4W1fH1i/
ファミコン世代がまじうぜぇ
インベーダーだとか昭和テレビゲーム世代がマジうぜえ
レトロゲームって何だよ。そんなもん日本経済に必要とされてねえだろ。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/25(日) 22:30:47.15ID:4+IznmjH
それ言ったらお前自身なんて社会どころか家族にも必要とされてないんやで
それでも生きるのを許されてるんだから他人の事も許せるようになろうな坊や
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/06(木) 12:34:24.02ID:xaZYblIV
やはり5ちゃんねるには俺しかいないのか…
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 15:50:03.97ID:6PZghCHU
>>138
四方四面、部屋の壁と天井、床がすべてゲーム画面の平安京エイリアンか
あこがれるわぁ
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 16:17:48.36ID:cewzgJTI
食われたら死ぬって事をお忘れなく
しっかりお空にあがってるので次に出てくる検非違使は別の人だからな
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 20:00:46.09ID:ho6QkIkS
今年の六本木ヒルズ展望台の
窓ガラス全面を使ったインベーダーは良かった
平安京もどこかのハコを使って開催できないもんかね
スポンサーがいなければ無理か
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/11(火) 21:18:35.16ID:9dMg2GLr
普通にやったら回収できないからね。
それこそ、VRで検非違使になっちまうかw
酔ってできねぇ、3dエイリアン怖ぇぇw
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 01:17:57.39ID:kHuR6gBu
エイリアンをイノシシ、検非違使を罠師に変えて「イノシシ捕獲ゲーム」とかにしてもパクリとバレるよな
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 12:41:40.00ID:7cwSA01t
オレはプテラノドンみたいな恐竜に乗ってのリアルパックマンがいいです
あとリアルノーブラボイン撃ちを受けてみたい
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/12(水) 18:35:50.49ID:6N35le0e
今ならムーンサルトりよりもはるかに強いひねりをゲーム台に与える
技を持つ白井というライバルが登場するかも
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 07:57:00.31ID:KtVkQCYN
 .|        ::|                 プーン    人  。⊃
 .|        ::|    ______        ⊂゚ (;;;;;;)    プーン
 .|        ::|    |        .|.       ,,,,,,,,,,,(;;脳;;),,,,,,,,,,,,,,,,,
 .|        ::|    | 隔離病棟  |.     リ | |l;;;;;;:::;;;:.::;;*::;;r;;::;;*:;;;)
 .|        ::|    |        .|.    川川‖(;:;;;;::;;;( *;;*);:;;:)
 .|        ::|     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    川川;;;〈;::;;;;;;:::;:)3(:;;;;;:;::〉
 .|____......|.                 川川:;:;;''*::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;ノ
 ||:| :| ::| ::::|::|:||                 川川\;;;;;ヽ;;::;;,;;,,,.;;::;,;ノー、
 ||:| :| ::| ::::|::|:||    ヾMM/        rー―__―.'    .-''   々i
 ||:| :| ::| ::::|::|:||   / / ヽ \       ! メ            .ノ
 ||:| :| ::| ::::|::|:|| ./  /     \      '- 、    >>133  「 , '
 ||:| :| ::| ::::|::|:|| i            i       | :。::   メ :。:: ! i
 ||:| :| ::| ::::|::|:|| .!            !       ノ #    メ   ヽ、
http://hissi.org/read.php/rarc/20181125/NFcxZkgxaS8.html
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 12:59:47.63ID:wY2CpeqT
指だけで炎のコマ
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/14(金) 19:33:48.68ID:k1ZZb+od
そうそう。
3巻。それだけ持ってたw
負けて逆上した歯医者がペンチで前歯挟んだら、ペンチが砕けて壊れたオチ。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 08:17:39.71ID:Al54QbuP
でも実際虫歯エイリアン作ったらゲームにならないだろうな
待ち伏せでしか敵を倒せないのに向こうは迷路無視でガンガン襲い掛かってくるんだから
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/19(水) 21:06:31.39ID:ETSk338e
敵エイリアンが壁をガシガシ食って(ディグダグみたい?)、検非違使狙って来るのって歯医者の時だっけ?
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/22(土) 07:50:39.43ID:nyi8hgrC
ロードランナーが助けに来てくれないか
検非違使と違ってあっちは一瞬で穴を掘れるぞ。そして自動で埋めてくれる
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/24(月) 22:30:36.58ID:U9AZ/Eku
エイリアンが壁削ってできた道、あのガタガタの斜めの道を自キャラはどう通れるんだよと
ツッコンでいた当時のオレ
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/25(火) 12:34:50.05ID:enPdvlIc
上、右、上、右と細かく入力。なので移動速度はヤバイから入るだけで罰ゲーム。
映画エイリアンでも巣穴は最悪だろ。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/31(木) 23:49:13.60ID:LX/93b2/
全国の都市を舞台としたご当地エイリアンなんてのもいいかもね
その都市ならではのギミックをステージに盛り込む
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 22:42:12.63ID:0+FFixsy
実際、よく考えてみれば、エイリアンきたら穴掘って、落として、埋める、とかよりも
もう銃とかレーザーで撃てよ、って話だけどな
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/14(木) 23:08:22.33ID:+nLkWMOf
検非違使が銃とかレーザー持っていたならね
似たような事をロードランナーで言う話なら俺もガキの頃言ってたし聞いたこともある
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 05:49:40.52ID:GRUJsUA0
でも3秒で穴開けたり埋めたりできる完全なオーパーツであるスーパーツルハシは持ってるけどな
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 10:45:44.11ID:eKJOl7SS
時代設定がレーザーも銃もない平安時代(?)だからな
でも生き埋めで死ぬエイリアンってなんて弱いのだろう、とは思う
ならば穴掘りに使うスコップで叩いても殺せるのではないか?とも
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 11:58:31.86ID:U/YXpDTj
平安時代じゃねーだろw
マップが「平安京」」みたいな縦横マスだから比喩してるだけだっての
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 13:22:55.64ID:GRUJsUA0
いや主人公の検非違使がいたのが平安京の時代なんだから時代設定もその頃やろ
それでも比喩だっていうなら時代設定はいつなんだよ
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 17:50:54.34ID:dBDGvsyM
文明のえらく進んでいるであろうエイリアンたちなのに
何故か武器を持たずに直接襲って食いにいくっていう原始的な方法で攻撃してくる世界観
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 21:47:58.23ID:iw/aRiGT
時空のひずみのようなものが平安京に現れて
別世界に存在する知能の低いモンスターがそこから湧いてきた
と解釈すればまあわからんでもない
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/15(金) 23:27:43.60ID:r4pw6nT3
エイリアンのアルゴリズム
・曲がり角か交差点まで進む
・50%の確率で直進する
・50%の確率で方向転換する
方向転換する場合は
・50%の確率で引き返す
・25%の確率で左折する
  左折できない場合は右折する
・25%の確率で右折する
  右折できない場合は左折する
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/16(土) 11:30:54.74ID:M5untlnM
あって、ないようなものだな
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/17(日) 01:56:36.10ID:WQKBeUaq
>>178
エイリアンのアルゴリズムはオリジナルとコピーのTIMEエイリアンでは少し異なっていたな
特にコピーでは時間切れ32匹(?)増殖完了後1〜数匹のグループで各同一ブロックの周りをクルクル同方向に回るようになる
このときのエイリアンが穴から這い上がる速度はプレイヤーが埋めるより速いので殺せないが、2人協力プレイだと埋め速度が2倍になるので殺せる
エイリアンを1匹殺すと1匹補充発生するので面クリアは不可能だが、このエイリアンをまた穴に埋めれば殺せる
このため無限ゲーム防止の無限増殖が逆に無限ゲームを発生させてしまう
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/06(土) 00:02:57.70ID:7BJvZw5C
今は売っていないけど
ダイソーであったウィンドウズ対応版の
平安京エイリアンの出来は
どうだったんだろう?
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 03:32:40.83ID:z3o3wj0W
公式だけあって出来は保証付きだが、ゲームモードのバランスがひどい
ハード(初期残機3)だと制限時間が100秒しかない
しかも、制限時間過ぎると無限湧きする

まあ、公式で配布されてるフリー版と内容同じだからね
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/16(火) 22:50:33.33ID:sjAahebZ
>>183
とすると買いって事になるのかな
それにしてもダイソーのゲームとしてこの
平安京エイリアンが発売されるなんて
思っていなかったね。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 17:26:34.98ID:tEDQGVpB
今はダイソーではゲームソフトを
扱ってないよね。
百円でPCとはいえ遊べるゲームが
多かった気がしたが。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 19:14:59.91ID:45Vinsmv
ゲーセンと違ってインカムとか関係ないんだから無限沸きいらなくね
イージーモードだと無いのかな
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/15(土) 22:07:03.67ID:4qIW2bYM
>>186
当時のアーケード版を忠実に再現しているという証じゃないのかな。無限沸きがあった方が
懐かしく思い出す意味でも。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/19(水) 14:55:45.28ID:oNyhHWG8
>>85
穴を掘って待ち構えてると大抵別の方向から回り込んで来るんだよな
バルバルークの伝説やアイギーナの予言の敵もそんな感じ
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/19(水) 16:48:31.23ID:oNyhHWG8
>>190
バトルロイヤルなのに敵3人が結託してプレイヤーを挟み撃ちに来るアイレムのボンバーマン対戦モードよりマシ
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 01:56:01.24ID:r7oXa2h1
>>188
同じ穴掘りゲームの
スペースパニックの敵に捕まる際の
ドトーン!という衝撃音も
心臓に悪いと思う。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 11:26:51.71ID:wBISUzmr
ブラックキャップを洗面所や台所の部屋の角に並べていて、ふと気付いた。いま俺は40年前ゲーセンでやってたことと同じことをしていると。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/10(土) 11:45:15.66ID:RR0KaRZ6
>>193
ブラックキャップを設置し終わってふと振り向いたら巨大ゴキが襲いかかってくると…

平安京エイリアンの怖さは敵を目前にしても直接攻撃できず逃げるしかない点

てかオリジナルの平安京エイリアンに時間切れ無限増殖は必要無かったよな
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/11(日) 01:28:59.65ID:o8ql/AEg
>>194
東大生が作ったマイコン版にもあった?
しかし、当時培ったテクニックは実戦でも役に立つね
とりあえず四隅に置けば効率が良いということを知ってるもの、おれたち。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/11(日) 20:49:24.17ID:Qy4lIxyi
平安京エイリアンって最初はモッサリしてるからイライラするんだけど、タイムエイリアンは最初から速くてリズミカルだったなぁ。完成した穴はエイリアンが這い出ても消えないし。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/12(月) 02:10:30.03ID:JHRR4SKf
>>192
バーーーー!!!!!

だろ
爆発音みてえな音するよな
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/12(月) 08:25:13.47ID:iWHSN62M
このゲームは発展させてもゲームシステム上
爽快感には限界はあるのかな
ボンバーマンじゃないが連鎖的にまとめてエイリアンを倒す方向は難しい
爽快感はあきらめて戦略性を高める方向なら発展性は高いかも
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/24(土) 09:14:26.93ID:daLWpL8d
ミスタードリラーの主人公のホリ・ススムの父親のホリ・タイゾウは
実はディグダグの主人公という設定なんだよな
同じ穴掘り主人公の穴掘りゲームで結び付けたのだろうか
ならばメーカー違うがさりげなく検非違使も盛り込んで
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/26(月) 19:52:14.38ID:kcsj1b1R
どうでも言いことだけどロードランナーが瞬時に穴を掘れるのはともかく
一定時間で穴が塞がるというのは物理的にどういう仕組みなのか
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/27(火) 13:01:04.04ID:8vnzkyR4
画面の向こう側にブロックがずりずりと収納されてるんじゃないか?
一定時間でこちらにせり出してくる
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/07(月) 23:25:58.38ID:IQVlVxvh
>>185
ダイソー版は
ちょっと試してみたいよね。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/05(火) 15:35:19.12ID:siNRq8/O
右レバー仕様かよ!?
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/05(火) 20:49:25.36ID:USfc+0yt
steamにあるじゃないか
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 00:59:52.98ID:ELV6NBOd
平安京エイリアンはディープスキャンからの改造でツインレバー仕様あったよな
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 08:37:12.26ID:ZrKkXXSS
オレはそれでやってた
穴掘る音も「ポクポク」いってた
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/08(金) 12:03:11.50ID:L/n9PHtL
>>221
最初、これで穴作業1回1回レバー倒さんとイカンの?と思ったけど、押しっぱで良いから
レバーでも全然問題無い事に気付いた。
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/14(木) 17:46:25.86ID:kBTCgix6
>>224
基板が純正品以外に大まかにインベーダー改造・ヘッドオン改造が有ってそれぞれが効果音が異なるんだよな
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 02:03:46.25ID:N69wwhNL
これのコピーゲームのTIMEエイリアンって豊栄産業(バンプレスト)が作っていたんだな
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 02:50:30.27ID:mu0BwOzf
>>228
いきなり3週目くらいの速度で始まるからテンポが良くて、完成した穴はエイリアンが這い出てきても無くならないからすげー良かった。
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 13:02:18.82ID:N69wwhNL
>>229
TIMEエイリアンには種類が有るみたいだな
俺が見た中で多かったのは敵エイリアンの速度はオリジナルと全く同じ
但し時間切れで16匹に増殖後は個々のエイリアンが同じマスの周りをクルクル走り回るようになるので、二人強力プレイだと無限点稼ぎゲームになってしまう
(一人プレイだとエイリアンが穴から這い出る速度が速く埋められない)
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/23(金) 02:39:21.19ID:SskZhbI/
本元の電気音響が販売した正規の
オリジナル基板って存在するのかな?

もしあったらかなり高値だろう。
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/28(水) 19:12:14.36ID:nfFiZXL5
>>228
今くってるフルーツ寒天ゼリーの袋に、
「有限会社 豊栄」
って書いてあるww
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/29(木) 21:25:19.82ID:jqFxIzzi
>>199
ドラえもん迷宮大作戦みたいな方向だとそのままではヌルくなるな
実際は地形がどんどん複雑になっていくからヌルくはないが
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/30(金) 05:22:54.65ID:ZOzMLHLK
>>225
いちばん早いタイミングで埋めなきゃ出ないよな
ランダムなのか、面ごとに何匹めかに設定されていたのか
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/30(金) 12:33:45.98ID:ai1on7fY
共同プレイで一緒に掘ったり埋めたりするとどちらも早さが二倍
だから一緒に埋めると高得点だった思い出
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 11:09:06.15ID:wcSr4AmH
>>199
爽快感を高める方向だとステージクリアの概念を無くして時間制にした平安京エイリアン3671や41381かな
41381は穴とアメ(アメは元々は本家のボツ要素だが、一連のリメイクでエイリアン誘引&食べてる間足止めのアイテムとしてサルベージされた)を同じとこに配置すると、エイリアンが一撃死するブラックホールと化すんだが
このルールのせいで高レベル帯ではウジャウジャ湧き出すエイリアンがガンガン死んでいってスコア鰻登りととんでもないことになってる
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 17:42:53.93ID:4+jvII3q
平安京エイリアン→スペースパニック→ロードランナー
と考えると、感慨深い

だがロードランナーは外国発祥だから関係ねーなww
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/31(土) 21:36:40.22ID:mSFuljOX
>>242
スペースパニック、ロードランナーは貴女の子ではないわ。
貴女の本当の子は・・・・


カネコのクソゲー、「ベルリンの壁」なのよっ!
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 04:04:16.38ID:I0NQZ9r3
>>242
2〜複数段落ちしないと倒せない敵や酸素による時間制限があったことから考えると、
ロードランナー→スペースパニック
だろう
どちらも出所は当時の8ビットパソコン(マイコン)ゲームだろうけど
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 08:33:24.55ID:2FlinQmd
>>238
ボタン1つですぐ穴を作れる、敵の真下も掘れる、モグラ手袋で一度に掘れる数が倍々になるとルール自体はすごくヌルいのに
いざやってみると15面あたりから難しくなっていって58面ともなるとこんなのひみつ道具無しでいけるのかよてことに
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/03(火) 02:29:36.83ID:dx3l79R9
ダイソー版の平安京エイリアンを
プレイしたくなって来た。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/03(火) 04:33:39.90ID:k2k7JrnL
X68のロードランナー+スペースパニックみたいな同人ゲームよくできてたなあ
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 09:20:46.53ID:IZjTRsw2
>>251
迷宮大作戦は敵の出現数がホレホレより少なくなってるし無敵化や敵停止ひみつ道具の持続時間がホレホレの2倍だから中盤までは迷宮大作戦のほうが楽
ただし中盤以降はホレホレよりマップが複雑になってたりパズル的な面も出てきてホレホレよりキツい面が多くなる
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 14:39:18.68ID:8koeDSYC
歯医者へ行って周囲の壁と天井床すべてが平安京エイリアンの画面になってて
エイリアンが虫歯になり壁をかじって変則的に動いてくる平安京エイリアンをプレイしたかった
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 19:08:27.07ID:7LVtUuM3
ダイソー版の平安京エイリアンって
今は店頭に並んでないのかね?
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/01(水) 15:26:05.58ID:Mjih/5vP
>>252
縦画面てのも地味に難易度上げてる
横移動時に出会い頭の事故が増えるからねえ

ホレホレのほうが親切だと思ったのはラウンド開始時に全体を見せてくれるとこくらいかな
迷宮大作戦だと見せてくれないから初見殺しに躓く
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/08(水) 07:38:02.06ID:lA0NEePf
>>243
ゲームギア版の動画見たけど、それなりに楽しめそうな…
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/09(木) 05:31:32.05ID:/beNSgcF
>>254
今はもう扱って無いはず
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 14:47:25.73ID:k8OGBM8w
>>224
今ある動画ぜんぶドーンドーンだよね
俺は最初ポクポク音しか知らなくて、音違う色も違うの見て
「なんだこのパチモン」
と思ったわ
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/23(木) 05:08:09.65ID:/GTBCfTk
>>240
「ぅおっはええww」
ってなっておもしろかったな
逆に掘ってる奴と同じとこいって埋めてみたりww
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/04/05(水) 03:42:26.15ID:zPl5uJE/
今年で当時から43年も経つ作品だから
知らない人も多いんだろうね。

当時は大ヒットして漫画でも取り上げて
攻略法まで紹介されていたのに。
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/17(日) 08:53:14.55ID:J/X0RlwT
ミスった時検非違使を食ってるエイリアンの顔が黄色くなるんだよな
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 20:41:49.64ID:mRlCp0ly
Steamで4日までバーゲンやってる。3本セットがお得
買ってみたがコントローラー非対応で興ざめ(TT)
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 00:33:36.07ID:BaayH0GQ
ロードランナーとの関係について
平安京エイリアンの縦型の発想でスペースパニック開発発売
スペースパニックの内容ほぼ丸パクリのアップルパニックというゲームがappleUで発売されけっこうヒット
アップルパニックに金塊回収要素を加える発想でロードランナー開発される
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/06(火) 02:20:25.05ID:tE/2cg76
>>263
今は知らない世代が増えたんだよ…
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/21(日) 13:31:57.49ID:aNvrv4IF
昔ダイソーが商品構成を色々とやっていた頃にwin版を売っていたのだけど、どこかにいってしまった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況