X



昔のゲームは全て復刻するべき
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/11(木) 17:25:25ID:XjhZM611
70年代〜80年代の業務用ビデオゲームは、
すべて完全移植で復刻するべきだよ。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/09(日) 19:49:29.58ID:iund73q9
前にも出ていた「見ただけで悦に入る」客層を取りこむには良いと思うけどなあ、50円。
せっかく時間かけて来てるんだし、少しでも多くのゲームを遊びたいんだけど
今まで遊んだことないのや、やり方を忘れたゲームに100円出して1分で終わりとか
流石に今でも損した感はあるし。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/10(月) 07:34:37.70ID:Xeasc0ad
今まで遊んだことないのや、やり方を忘れたゲームに50円出して1分で終わりとか
流石に今でも損した感はあるし。

10円になるまで、同じ文章でイケるな
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/11(火) 16:44:01.54ID:qpJK8J33
「復刻・移植・配信・リメイクして欲しいゲームは山ほどあるが遊びたいゲームは一つもない」
ネットで延々クレクレやってる懐古連中は大概これだろう
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/11(火) 17:13:28.99ID:z94tG6bY
よし!
アウターゾーンやりに秋葉まで行った俺は関係ないな!
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/18(火) 00:34:14.23ID:wh+qe2If
基盤コレクターなら欲しい物は所持してるでしょ。
基盤を集める気力も金もないのが復刻とか喚いてるだけ
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/20(木) 23:48:57.12ID:vxUXR7/y
ナムコクラシックだっけ?
あれに入ってるアレンジバージョンも、けっこう好きだったりする
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/22(土) 09:34:55.49ID:Q06dxNMA
時雨殿でビデオゲーム保存に関する国際カンファレンス開催 ― 日米英のゲーム アーカイブ実践者が集結
2012年12月21日(金) 20時20分
立命館大学ゲーム研究センターは、京都市嵐山の時雨殿にて「ゲーム保存国際カンファレンス:ビデオゲーム〜保存?忘却?世界はどう考えているか〜」を開催すると発表しました。
このシンポジウムは、産学官の協調関係を前提に、ビデオゲームやその文化の保存についてこれまで積極的に取り組んできた米英のキーマンを招いて、
国内において文化庁の「平成24年度メディア芸術デジタルアーカイブ事業」に採択された、立命館大学ゲーム研究センター、
RCGSにおけるゲームアーカイブの取り組みをあわせて紹介しながら、「ビデオゲームやそれらを取り巻く文化」の保存に関し、
改めてその社会文化的意義について国際的な視野を織り込みつつ考えるとともに、それらが地域活性化にもたらす可能性について言及します。
米国からは、世界におけるゲーム保存研究の第一人者として知られ、同氏が在籍するスタンフォード大学では、
科学技術コレクション並びにフィルム&メディアコレクションのキュレーターを務めるヘンリー・ローウッド博士を、
英国からは、英国国立ビデオゲームアーカイブを同国国立メディア博物館内に創設するうえで主要な役割を果たし、
現在、英国ウェブアーカイブのゲーム・カルチャー・スペシャル・コレクション理事も務めるバーススパ大学のジェームス・ニューマン教授が招かれます。
これらのゲストに加え、立命館大学ゲーム研究センター所長で、ファミリーコンピューターの生みの親でもある上村雅之教授と、
98年からビデオゲームのアーカイブ構築を目指して立ち上げた産学官連携プロジェクト、ゲームアーカイブプロジェクトを推進し、
RCGSのアーカイブ活動が文化庁の「平成24年度メディア芸術デジタルアーカイブ事業」に採択されるうえで
主要な役割を果たしてきた立命館大学映像学部の細井浩一教授が加わる事で世界におけるビデオゲーム保存活動の現状を俯瞰することになります。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/22(土) 09:36:21.32ID:Q06dxNMA
■イベントの概要
名称:ゲーム保存国際カンファレンス:ビデオゲーム〜保存?忘却?世界はどう考えているか〜
開催日時:2013年1月18日(金)14:00〜17:00
場所:京都嵐山 時雨殿
主催:立命館大学ゲーム研究センター/ IT コンソーシアム京都(クロスメディア部会)
登壇者:
ヘンリー・ローウッド博士、キュレーター、スタンフォード大学 科学技術史コレクション、フィルムメディアコレクション
ジェームス・ニューマン教授英国バーススパ大学 デジタルメディア学部教授、クリエイティブ・メディア実習コース・リーダー、
メディア・フィーチャー・リサーチ・センター所長 上村 雅之教授
立命館大学ゲーム研究センター長、立命館大学映像学部客員教授 細井浩一教授
日本デジタルゲーム学会(DiGRA JAPAN)会長、ゲーム・アーカイブ・プロジェクト代表 立命館大学映像学部教授
メディアアート・インスタレーション:茶道プラス(テラダナオ)
当日は、日本の伝統文化のひとつと言える茶道にゲーム的なインタラクティブ性を融合させて注目された、
テラダナオによる「茶道プラス」のインスターレーションも行われるとのことです。
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/22(土) 17:51:05.56ID:BXfZ8Rvy
長い

ちんちんがかゆい

まで読んだ
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/30(日) 01:30:16.31ID:buSFk14q
復刻って幾らなら出すんだよ?
1000、2000円で昔のゲームに出すのは高いとか言わないよな
フルプライス出すから、受注限定でも構わないから欲しいんだよな
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/31(月) 06:02:11.60ID:VYNQa1Td
タイトーメモリーズを中古で買って「細かいとこの音が違う」とか文句言ってるが、いかんのか?
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/01(火) 08:08:27.81ID:Cl+jTVqF
ア ケ ゲ ー よ と り
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/02(水) 10:21:48.40ID:b87jwC+k
>>189
復刻前なら一万円でも出す
復刻したらいらないから別なゲームを希望する。そのゲームには一万円出す
これの繰り返し
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/15(火) 03:36:48.41ID:zz5K9Hxm
ソニー君おつ

そういや片山まさゆきの漫画に、そんなキャラがいたな
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/09(土) 07:29:56.53ID:k2I8u3Yg
ナムコのシステム86基板なら
当時6万円で購入しましたが、何か?
ROMを差し替えて源平闘魔伝とワンダーモモをやってる。
コナミのバブルシステム基板は3万円だった。
スタートアップに時間がかかるけど
モーニングミュージックを聴いてからグラディウスを部屋でプレイ。
>>195
ソニーくんはベータ牌だから松下君とビクター君の
VHS牌から当たり牌が出ても上がれなかった。
ひとりぼっちのソニー君だが、どうやって配牌したのかは謎だ。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/23(火) 18:56:53.62ID:EIKDta8o
ゲーセン自体があまりガラが良くなくて、ゲームメーカーもまともに権利関係なんか無視してた。ある
意味無法地帯だったから、マジで国家レベルの組織が動かないと全復刻って無理じゃね?
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/03(日) 20:00:45.73ID:zZEWqONB
70年代〜80年代の業務用ビデオゲームは、
すべて完全移植で復刻するべきだよ。
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/05(火) 19:04:50.19ID:osSWRxQZ
>>200
ゲーム業界の方ですか?
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/20(水) 17:57:51.28ID:4y8JtZhB
70年代〜80年代の業務用ビデオゲームは、
すべて完全移植で復刻するべきだよ。
0205マッドドッグ
垢版 |
2013/11/21(木) 20:35:47.86ID:3cXAQWg6
>>204
ゲーム業界の方ですか?
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/22(金) 19:48:08.24ID:6JDu6/8/
もう既にメーカーが存在しなかったりして版権がどうなってるかわからないのも多いだろうしな。
たいした売れない物を移植するのに興信所使ってまで調査…とかやらないよなぁ。
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/23(土) 20:10:54.24ID:G8rIYL0x
昔のアーケードゲームって何だったのだろう。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/25(月) 23:39:40.69ID:cvVwQwRa
哲学か?
そうだな、幼き日の想い出?
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/26(火) 09:38:41.11ID:QkhJ+DbB
アーケードゲーム、それは…

過ぎてゆく明日への夢

青春を支えた幻影・・・・・







さらば、銀河鉄道999
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/27(水) 19:16:53.91ID:5oBXvMc2
寒い世の中じゃありませんか?
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/30(土) 14:38:39.53ID:0sTsg6lr
狼も死んだ…獅子も死んだ…
アーケードゲームも死んだ…。
すべて逝ってしまったのだ。
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/03(火) 18:16:10.66ID:sRyzyfaz
>>202
>>206
テメエぶっ殺してやるからな。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/27(月) 19:12:30.29ID:kdxOEgUi
すべてーーー消えゆくーーーー
さだめーーーなのさーーーーー
0217◆hg8gJ3SBCTEL
垢版 |
2014/01/28(火) 00:37:45.31ID:XyFYbKMn
ルパンーーー三世〜〜〜〜〜〜〜♪(タイトー)
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/28(火) 18:22:41.33ID:UVgzbkRz
ウィーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーッ。

チャーリー・コーセー
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/11(火) 20:48:56.03ID:KofzEju8
ゲーム保存協会に望みを託せるかな?
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/13(木) 21:04:45.00ID:HR7u97tY
アウターゾーンとバイオアタックとタイムトンネルとロードランナーが同時に入ったら
汁がナツゲーの前でホームレスしちゃうな
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/27(木) 20:10:40.02ID:jbP8KYXn
ゲーム保存協会に望みを託せるかな?
0226◆hg8gJ3SBCTEL
垢版 |
2014/03/28(金) 01:10:57.92ID:feMm961X
>>223
バイオアタックの代わりに、ブギー・マナー入れとけ
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/29(土) 17:20:38.45ID:/CQEBYx8
なぜ無理なのか理由を説明しなさい。
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/13(日) 19:39:07.38ID:JHmv3UfV
なぜ無理なのか説明しろ、このゴミクソ野郎
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/19(月) 19:56:30.88ID:bDdSeLnC
無理だという理由を説明してください。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/06(金) 20:15:03.64ID:Va33fGfA
寒い世の中じゃありませんか?
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/09(月) 20:28:40.01ID:bzkPBcb1
>>237
だから無理だという理由を説明しなさい。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/10(火) 20:13:46.08ID:P5tT9qzw
>>237
だから無理だという理由を説明しなさい。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/11(水) 16:51:22.87ID:bOa8KLVc
>>237
だから無理だという理由を説明しなさい。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/15(日) 06:19:46.24ID:BPiDBVX6
実際全部復刻したところで
全て筐体込みで稼働できる状態を維持するのにどれだけの経費とスペースが必要かって話しだな
毎日々途切れなく客が来て維持費を稼げるだけの金を落としてくれるのか?
一時的に話題になるだろうが時期に飽きられて店は寂れて
また遊んでみたいと思った頃には店は潰れて筐体は全て撤去された後
ゲーセン以外ではゲームが遊べない世の中にならないと無理
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/17(火) 20:38:38.46ID:mq4S8Ipj
真鍋昌平や与沢翼が政治家になったら
どうせ親中国、親韓国、親北朝鮮の政治家になるんだろ。

本性が見え透いてるんだよ。
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/30(土) 19:08:21.83ID:1elxFLP0
70年代〜80年代の業務用ビデオゲームは、
すべて完全移植で復刻するべきだよ。
0246245
垢版 |
2014/08/31(日) 08:24:11.13ID:yDJPbSCX
まあ俺は一つたりとも買わないがな
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/05(水) 21:35:11.97ID:lR+Ewffb
>247
底辺層の知恵ではどうやっても無理だが
知識層の知恵ならある程度なら出来るんですよ
ttps://archive.org/details/internetarcade
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/20(木) 18:39:15.64ID:BHu9Ozzz
ゲーム保存協会には望みを託せるかな?
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/24(月) 01:02:36.62ID:1ACkDPC0
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
http://www.o-naniwa.com/index.html 事務員 東条 南野
http://www.o-naniwa.com/company/
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
http://www.apamanshop-hd.co.jp/
http://www.data-max.co.jp/2010/10/01/post_11983.html
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
  
・ハンガー・ゲーム   http://s-at-e.net/scurl/TheHungerGames-Aircraft.html
・アバター        http://s-at-e.net/scurl/Avatar-Shuttle.html
 
・艦これ   http://s-at-e.net/scurl/KanColle.html
・BRS     http://s-at-e.net/scurl/BRS.html
・ベヨネッタ http://s-at-e.net/scurl/BAYONETTA.html
・風ノ旅ビト http://s-at-e.net/scurl/JOURNEY.html
 
      http://s-at-e.net/scurl/kabetokyojinto.html
 
・2012    http://s-at-e.net/scurl/2012.html
 
大阪府八尾市上之島町南 4-11 クリスタル通り2番館203
に入居の引きこもりニートから長期にわたる執拗な嫌がらせを受けています。
この入居者かその家族、親類などについてご存知の方はお知らせ下さい。
hnps203@gmail.com
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/30(日) 10:49:22.43ID:NpishBBH
エミュ基板の存在は大きい。 3000種類入った物が入った基板もある。ヤフオクも明らかな著作権侵害の出品なのに削除せず堂々と売っている者がいるが。 違反出品なのは間違いないんだけど、削除基準がヤフオクは甘いんだね。
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/02(火) 15:55:34.11ID:rzZy8pv0
昔のゲームを復刻しろというのは理解出来るけど、 既に倒産してるメーカーのゲーム復刻はどう対処すればいいの? オルカとかテクノン工業とか…。
勝手に復刻する訳にいかないだろうから難しいと思うよ。エミュは自分勝手に移植してるけど、あれは著作権違反だからなあ。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/24(火) 23:56:39.15ID:8d1g/fMl
超プレミアが付いていて手が出せない「ドラキュラハンター」を復刻するべき。
0254 【大吉】
垢版 |
2015/06/01(月) 19:57:27.89ID:G1KPS54a
自転車こぎの、
やつこそ今こそ記録を
持ち帰り可能でやるべき!!
025610人に一人はカルトか外国人
垢版 |
2015/06/04(木) 00:56:52.33ID:l6xMnCU0
★マインドコントロールの手法★

・沢山の人が偏った意見を一貫して支持する
 偏った意見でも、集団の中でその意見が信じられていれば、自分の考え方は間違っているのか、等と思わせる手法

・不利な質問をさせなくしたり、不利な質問には答えない、スルーする
 誰にも質問や反論をさせないことにより、誰もが皆、疑いなど無いんだと信じ込ませる手法

偏った思想や考え方に染まっていたり、常識が通じない人間は、頭が悪いフリをしているカルト工作員の可能性が高い

靖国参拝、皇族、国旗国歌、神社神道を嫌うカルト

10人に一人はカルトか外国人

「ガスライティング」で検索を!
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/03(木) 15:22:42.91ID:eco/vcqM
誰が版権の持ち主と交渉したり費用をだすんだ?
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/24(日) 21:07:03.07ID:Oic6qL0Y
オレ、PS2までしかゲーム機もってねえんだけど
最近友達んとこでアーケードアーカイブス?だかなんだかそんな名前の見せてもらったんだけど、

あの頃愛してやまなかったアーケードゲームが今ではご家庭で、
40インチ以上の大画面で、ドットのカドもあんなにツンツンに尖って、あんなに鮮やかな色合いで、好きなだけ遊べるようになるとはなぁ。
長生きはするもんだよ。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/28(木) 08:41:22.02ID:yQkM76hP
昔喫茶店にあったテーブルゲームですが、ソニックみたいなのが画面を飛び回り爆弾を消して行くゲーム知ってるかたいらっしゃいますか?
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/06(土) 12:34:07.03ID:PK5a+Guv
昔のゲームってメーカーにも資料が何も残ってないから
移植したくても出来ないらしいよ。
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/24(火) 09:54:50.11ID:0Ww6qjjD
エミュに対して著作権ナンたら主張してくる会社はちゃんと資料を持っているよ
ヤバいのは他社に合併吸収されることなく倒産消滅してしまった会社のゲーム作品
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 19:18:34.33ID:aNPFK2Pp
>>266
お前は殺してやっから
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/12(水) 20:11:10.76ID:92w7R5G9
シェリフやスペースファイヤーバード含む
任天堂のアーケードゲームをswitchあたりで出してくれたらいいのに
0269268
垢版 |
2017/04/14(金) 00:28:11.74ID:mvKJdO8I
まあ俺はスイッチなど買わんがな
配信された事実だけでゲーセンのベガ立ちキモヲタみたいな心境になりたい
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 01:26:27.43ID:ecudyjRH
mameでやれカス
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/18(木) 18:03:12.54ID:zzgb7dtE
無理だってばさんに聞きたいのだけど、
昔のアーケードゲームって全部復刻、完全移植できないの?
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/11(日) 11:10:52.27ID:CPEKBpd1
完全移植したいんだろ
芸能人を元ネタにしてるやつのクイズや麻雀とか許可取れるのか?
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/11(日) 12:14:41.45ID:CPEKBpd1
スペースインベーダー擬は色々あるけどこれも復刻、完全移植を目指すのか・・・
スペースフィーバーとか移植してくれるかなぁ
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/07(木) 03:19:20.72ID:iCfKw8TJ
銀河任侠伝とか無理だよな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況