トップページPSO
1002コメント243KB
【PSO2NGS】防衛のガイドラインを制定した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774メセタ
垢版 |
2021/08/17(火) 21:32:17.17ID:LTDoqNvj
・GuFoBrがいたら破棄
・Teが2人以上いたら破棄
・メインサブ20未満がいたら破棄
・戦闘力1400未満がいたら破棄
・旧国装備がいたら破棄(これは↑を満たしてれば多分大丈夫)

初回なので緩めにしてあるが実際の難易度次第で改定するかもしれん
遵守するように

以上
0002774メセタ
垢版 |
2021/08/17(火) 22:19:03.36ID:MPGzyNuw
・メインサブ20未満がいたら破棄

はいこのスレ落としていいよ
0003774メセタ
垢版 |
2021/08/17(火) 22:27:41.37ID:diaexucH
>>1
実際は…

Ra3人以下で破棄
近接が3人以上で破棄
Gu2人以上で破棄

結論:全員Raで来い
0004774メセタ
垢版 |
2021/08/17(火) 22:33:26.22ID:q8I+bjev
ブレイバー16で行くからよろしくな
0006774メセタ
垢版 |
2021/08/17(火) 23:58:08.77ID:vi+Q913g
>>1
まずはスクラッチをどうぞ
0007774メセタ
垢版 |
2021/08/18(水) 01:11:22.11ID:iIQ30tWz
でもお前無課金じゃん
0008774メセタ
垢版 |
2021/08/18(水) 01:17:36.69ID:uXGyzKCk
野良に何言っても無駄
旧国で何を学んできたんだこの無課金乞食はw
0009774メセタ
垢版 |
2021/08/18(水) 05:31:04.02ID:KmSsX/9a
ごたくはいいから、メンテ延長オンラインに備えよ、ラグ頻発と不具合の嵐に耐え、OWABIのシュプレキコールをあげるのだ。
上記のガイドラインを守れ、いや耐え抜け。

そして気がつけば、防衛は誰でも遊べる「ゆるコンテンツ」になっているはず。
0010774メセタ
垢版 |
2021/08/18(水) 06:20:10.48ID:RM1GJsum
つまり固定以外破棄だな
0011774メセタ
垢版 |
2021/08/18(水) 06:27:07.81ID:9bYlXb9o
範囲しょぼいファイターが一番近接クラスの中で足引っ張らないか?
ブレイバーよりいらないだろ
0012774メセタ
垢版 |
2021/08/18(水) 07:07:12.45ID:UJdtx1qp
近接使いまわし防具で参加しまつ!
メインが遠距離の方々介護の程宜しくおなしゃす!!!
0013774メセタ
垢版 |
2021/08/18(水) 07:20:07.45ID:B8kPrZ3V
おっしゃ、腕も頭もトップクラスだから、
みんながやらないことをやろっと。
テクター/ブレイバーでカタナ振るったろ。
0014774メセタ
垢版 |
2021/08/18(水) 08:23:26.12ID:GL88a/0P
全身+40の適職8人なら問題なかろうけど
それくらいでも高望みになってしまう程度には開き直った雑魚が蔓延してる
0015774メセタ
垢版 |
2021/08/18(水) 08:25:49.52ID:Jjv0I/Fn
むしろ途中破棄する規約違反野郎を晒していくぜ
0016774メセタ
垢版 |
2021/08/18(水) 09:04:06.87ID:C+Llqzkw
なんの悪気もない糞ゴミ装備の奴らに限って5ちゃんやTwitterなんか見てないのよねwww
0017774メセタ
垢版 |
2021/08/18(水) 12:21:29.52ID:sxNaaU0n
(サブガンナーじゃ)あかんのか?
0018774メセタ
垢版 |
2021/08/18(水) 12:31:33.50ID:4yW1s5A0
装備もだけど、根本的にダメージの出し方をわかってない(自身は活躍してるつもり)人間ているよね
0019774メセタ
垢版 |
2021/08/18(水) 13:00:18.98ID:GNViQCJs
Guはともかくとしてテクは足止め、Brは貫通と範囲でやれそうだけどな
単体火力だけで立ち回り出来てない奴が問題じゃないか
0020774メセタ
垢版 |
2021/08/18(水) 14:21:06.55ID:EL9uhQZ7
そこまで言うなら理論値で硬めたratefiが最適解行動をノーミスしないと絶対クリアできないテンパコンテンツ作るけどいい?
0021774メセタ
垢版 |
2021/08/18(水) 20:01:51.60ID:l1AbI5Qs
近接、ゴミ!w
0022774メセタ
垢版 |
2021/08/18(水) 20:11:35.46ID:tRKaK7un
ライフル担ぐのが絶対条件だろうなあ
近接/Gu
Ra/Fo
あたりでいいと思う
0023774メセタ
垢版 |
2021/08/18(水) 20:15:04.34ID:Mc64WePp
ホミって来たけど
ザッパーでもええやろあれ
0024774メセタ
垢版 |
2021/08/18(水) 20:20:18.47ID:yKfIZrOO
高低差でポンコツなので駄目です
0025774メセタ
垢版 |
2021/08/18(水) 22:39:26.84ID:iL/5aVY8
防衛未経験なんだけど参加してもいいのかな?
0026774メセタ
垢版 |
2021/08/18(水) 23:10:08.48ID:zuRvDkY6
Fiは完全に要らん子なったな
まあ分かってた事だけどw

とりあえずワイヤーくらいは持ってた方がいいぞ
0027774メセタ
垢版 |
2021/08/19(木) 13:56:12.81ID:QzslTZHi
強範囲持ってないクラスはかなりキツいな
0028774メセタ
垢版 |
2021/08/19(木) 16:17:36.91ID:gwwBnche
>>1
いっちはサブのレベルが何かに影響すると思ってんのか
いつまで旧国気分なんや?
0029774メセタ
垢版 |
2021/08/19(木) 17:19:58.84ID:simULrr1
まともな奴はサブクラス含めてレベル上げなんて終わってる
0030774メセタ
垢版 |
2021/08/19(木) 17:38:13.87ID:GhSa5wjn
まともな奴は引退済みだろ
0031774メセタ
垢版 |
2021/08/19(木) 18:16:54.29ID:RUS8pyRE
残って文句垂れながら続けてる俺らみたいなんが一番哀れよなwww
0032774メセタ
垢版 |
2021/08/19(木) 18:50:37.28ID:ecFsewi0
余裕でSランク取れたわ
今回いらないのは
第一位 →「 フ ァ イ タ ー 」←
第二位 →「 ガ ン ナ ー 」←
第三位 →「 ブ レ イ バ ー ( 弓 ) 」←
0033774メセタ
垢版 |
2021/08/19(木) 18:57:58.59ID:ecFsewi0
6人チムメン(全員カタナ)で2人野良でS評価だったが
ブレコンでそれぞれ広範囲1600前後ダメですぐペダス殲滅出来るで
ボス等はフヨウですぐ溶けるし最終ラウンドボスは購入ガトリングで一瞬で溶けるし
寿命の短いコンテンツだったな、歯応え全くなかったわ、しょーもな
0034774メセタ
垢版 |
2021/08/20(金) 12:55:13.55ID:CUxEqulq
だからクラス(職)ではなく立ち回りだと何度言えばわかるんだよ…

ファイターでも守備に回ってれば全然役に立つだろ
0035774メセタ
垢版 |
2021/08/20(金) 15:22:38.04ID:XCexUqwg
昨日帰宅してギリギリ参加した防衛 ビーム砲台放置 特殊武器使わないで右往左往
せめて特殊武器でボスの足を破壊しようや
0036774メセタ
垢版 |
2021/08/20(金) 15:33:23.09ID:ThHbv0Xo
>>35
白茶で言えやヘタレw
0037774メセタ
垢版 |
2021/08/20(金) 16:10:53.99ID:fY8J8TWH
大砲のチャージするやつボスの脚に撃ってたけど結構耐久値高いな
一本壊すのがやっとだった
0038774メセタ
垢版 |
2021/08/20(金) 16:37:28.69ID:G0IRP3jp
近接は塔の近くに居た方がいいの?
0039774メセタ
垢版 |
2021/08/20(金) 16:45:17.01ID:d2LnfYpm
>>38
範囲攻撃があるなら北でこすって足止め
無いなら中央もしくは南にいてヤバいのが出たら早期撃破
0040774メセタ
垢版 |
2021/08/20(金) 16:50:08.26ID:d2LnfYpm
で、絶対にやったらいかんのはボス格と戦ってるのに塔に戻る
ヘイトついてたらボスが追っていき結果塔付近で暴れる
0041774メセタ
垢版 |
2021/08/20(金) 16:54:57.26ID:ahtGiwtH
3人が固まらずに足止め、2人が砲台と足止めへの援護、後3人が侵食核と最終防衛
ソロ老練くらい出来ればサッカーとかしなくていいんだがな
いまんとこ固まる奴って一人じゃペダス倒しきれず拠点にヘイト戻る奴ばっか
0042774メセタ
垢版 |
2021/08/20(金) 17:09:28.22ID:d2LnfYpm
あと範囲攻撃を持ってるから北に行くべきというわけじゃなく
あくまで行っても良い権利がある感覚で

北が引き付けるのを失敗しても次は中央、それに失敗しても下と範囲攻撃はどこでも使える
あと北の勇者はAランククリアでも自分のせいで失敗したくらいの意識で
北にいるってことは中央から下に敵が行く=こいつらが悪い
0043774メセタ
垢版 |
2021/08/20(金) 17:54:11.87ID:d2LnfYpm
北 足止め役、もちろん足止めだけじゃなく撃破が目的
   中央から出てきた敵が南に向かってもこいつらの責任
中央 マップを常に意識して四方動かないといけない、臨機応変で動くが必須
南 来た敵を倒す役目と施設や中央から南までのサイン拾いなどの支援役、責任としては一番軽い
  ただ暇して良いじゃなく意識は中央から下を全て

論外その1 ずっと北にいる、ずっと中央にいる、ずっと南にいる
        あくまで8人全員でやるクエスト、お前がサボれば他がキツくなる
        そもそも余程じゃなければ行くべき場所は目まぐるしく変わる
論外その2 強敵のヘイト取ってて塔に戻る
論外その3 塔の回復をしない
0044774メセタ
垢版 |
2021/08/20(金) 18:46:26.81ID:TgCeEPXT
論外は火力不足だな
とにかく範囲含めた総火力が必要
0045774メセタ
垢版 |
2021/08/20(金) 21:07:02.02ID:JFtQHr6k
めちゃくちゃ細かい(笑)
たかがゲームじゃないかw
0046774メセタ
垢版 |
2021/08/20(金) 21:33:06.64ID:UYRq441G
こまけえこたあいいんだよ
ホミかザッパーしとけ
後は他の人がなんとかしてくれる
0047774メセタ
垢版 |
2021/08/21(土) 11:19:50.61ID:3RYlsAvR
ミニマップ見ないチンパンジー達が運動会を楽しんでる
0048774メセタ
垢版 |
2021/08/21(土) 11:41:19.42ID:nO/YhPMc
序盤はほぼ働いてないなーw

前にいる馬鹿が撃ち漏らしたエネミーの処理しかしてない
それで充分って感じだわ

前がアホでも俺のラインで処理出来れば問題ない

終盤の塔回復とバリアも判断は
後ろにいればイニシアチブが取れるので
モバイルキャノンを使いすぎないでいて貰えれば
大体はS取れるからあとは好きに運動会してくれ
0049774メセタ
垢版 |
2021/08/21(土) 11:44:10.32ID:y6fiQeEQ
下手に動かれるより2:3:2ぐらいで別れてそれぞれでタゲ取りと砲台・核破壊分担してくれたほうが楽だわ
0050774メセタ
垢版 |
2021/08/21(土) 21:30:14.63ID:b/DUexKe
どういう目的で破棄してるかによるけど、効率求めての破棄なら最高に頭悪い
0051774メセタ
垢版 |
2021/08/21(土) 22:28:09.16ID:nhCXa01U
ガンナーテク職で5人以上いると破棄したくなる
0052774メセタ
垢版 |
2021/08/21(土) 22:35:04.43ID:jzrkU873
>>49
さっきの防衛大体そんな感じに落ち着いたけど、俺の見てた塔は防衛網抜かれなかったな
まぁ、一緒に塔見ててくれた箱がいい動きしててくれたからも有る
0053774メセタ
垢版 |
2021/08/22(日) 00:23:28.74ID:EZ1v9x1C
味方がどうたら言ってる奴ってランクの事しか言ってないけど報酬ルール理解してないだろ
0054774メセタ
垢版 |
2021/08/22(日) 01:04:31.22ID:XAl4UZIo
対ボス火力無いと時間切れで逃げられるからクソマズ
ワンチャン金策ソール出ないしボス時間かかるとその後の雑魚は倒せる時間無いからな
0055774メセタ
垢版 |
2021/08/22(日) 01:05:41.30ID:TokqkgEg
理解する頭も一緒に行ってくれるフレンドもいないから文句言いながら野良に助けてもらうしかないんだよ
0056774メセタ
垢版 |
2021/08/22(日) 05:55:14.49ID:HsGaP05p
w6でビブラスの爆弾みたいなやつが塔に向かって爆発しようとしてたんだけどあれってバーストバリア使わないといけないやつ?使用済みで殴ってたんだけど味方がバリア張ったら壊れたから止め方がよく分からんかった
0057774メセタ
垢版 |
2021/08/22(日) 06:13:24.07ID:0ae55gRS
実際は
・レベル差による威力減衰なしなので、武器の威力さえ鍛えてれば問題なし
・全員Fiとかよほどの編成事故なければなんとかなる
・塔を壊されなければ問題なし
・モバイルだけ最後まで温存しといて…というか分からないなら使うな

と言ったところか、した2つ結構重要だけど
0058774メセタ
垢版 |
2021/08/22(日) 11:39:37.94ID:w0w1TSqj
wave間の待機時間にバリア使うやつ2回も見たんだがなんなん
0059774メセタ
垢版 |
2021/08/22(日) 11:46:33.79ID:nMibpaXB
おたくらの言う地雷職旧仕様装備ばかりの野良パで安定してA〜Sランク取れるけどサッカーしてる周りを見て立ち回れば大した事無い気がする位難易度低いだろ、敵は柔らかいし。
0060774メセタ
垢版 |
2021/08/22(日) 11:53:16.50ID:BHzQ0AIa
いやぁ気持ちはわかるぞ
項目と効果のアナウンスの文言がズレててパッと理解できんもん
損傷箇所を修復→耐久値を回復しました とか 特殊兵装を使用→モバイルキャノンを使用しました とか

フィールドのデバイスにアクセスしてもバリアだの補修だのの使えない選択肢に加えて
右と左にカラムが別れてて何をしていいのか分からない

旧国の防衛やってる人はハイハイあれのことねってギリギリ分かるけど新規は理解できんやろ
0061774メセタ
垢版 |
2021/08/22(日) 11:57:38.26ID:BeHtuPpt
呼び方が統一されてないのはよくないよな
老練ドレッドとか絶望ギガンティクスとかなんで公式ですら呼び名が2つあんねん
0062774メセタ
垢版 |
2021/08/22(日) 11:59:06.78ID:lXjQaIn9
バリアについては事前に張っとけば一定ダメージを防ぐって勘違いしてる可能性はある
0064774メセタ
垢版 |
2021/08/22(日) 13:08:26.12ID:WvKgzYNG
塔と核見てない奴多いからそれの処理に回るだけでも安定度全然違うな
面倒だから脳筋で雑魚ボス処理だけしてたら誰もやらなくて1本折れてたわ
0065774メセタ
垢版 |
2021/08/22(日) 13:15:36.84ID:lXjQaIn9
もう野良は全員塔前で良くねとは思ってる
北に立てるレベルに無いやつほど北行ってる
0066774メセタ
垢版 |
2021/08/22(日) 13:36:07.13ID:xl8ddxBv
北の勇者いたから任せてたらほとんどの敵に抜かれまくってて笑ってしまったわ
0067774メセタ
垢版 |
2021/08/22(日) 15:02:08.57ID:rOvv57aC
防衛の説明的なのがゲーム内でほぼ無いのがあかんでしょ
一回しか見れない短いストーリーと初回クエ受注だけ出るメッセージだけじゃない?通常時に見れるやつある?
0068774メセタ
垢版 |
2021/08/22(日) 15:09:40.16ID:St9PRmb/
>>65
防衛ライン下げるとロクなことないぞ

馬鹿は前で運動会してもらってた方がいい
後ろに精鋭が3人居れば充分
0069774メセタ
垢版 |
2021/08/22(日) 19:06:59.30ID:nMibpaXB
>>63
ちっこいエネミーは瞬殺出来るし中型もそこそこ火力が有ればブレイバーだろうがテクターだろうがそんなに苦戦しないよな、騒いでる連中は立ち回りを見直すべきだわ。
0070774メセタ
垢版 |
2021/08/23(月) 00:57:30.80ID:iXiqgV6C
この難易度で野良に文句言ってるのはそいつ自身が地雷で間違いないよ
自分がきちんとした職と装備と動きしてればそれだけで安定度は格段に増す
昔みたいに自分がきちんとしてても周りのせいで塔壁が壊れるみたいなのは一切無いからな
0071774メセタ
垢版 |
2021/08/23(月) 02:58:40.14ID:x/zq4C2t
エキスパチェック早く実装しろ
0072774メセタ
垢版 |
2021/08/23(月) 04:42:53.03ID:svI0haJl
Guってホーミングダート撃てる

Foってキリングあるから雑魚殲滅に強い

 
FoGu GuFo は ハズレではない
0073774メセタ
垢版 |
2021/08/23(月) 07:58:50.16ID:jTW76V3Z
ホミは当然強いが、ホミより射程が長いゾンデで更に広い範囲をカバーできる けっこう強い
0074774メセタ
垢版 |
2021/08/23(月) 08:05:11.75ID:jTW76V3Z
はず
0075774メセタ
垢版 |
2021/08/23(月) 08:24:48.30ID:ORcxJPZ2
ホーミングでタゲ取り北上 砲台出たらWB貼って壊す役と灯台守が いればS評価貰える
0076774メセタ
垢版 |
2021/08/23(月) 08:52:07.89ID:msNwndaP
回復とモバイルキャノン使わない人多すぎひん?
0077774メセタ
垢版 |
2021/08/23(月) 09:11:27.46ID:JsCR8srL
回復は白茶で促していけばいい。旧国でもそうしてたし
粒子砲やAISに比べるとキャノンは攻略のかなめにもなってないし使いたい奴だけ使えばいいんじゃね?
0078774メセタ
垢版 |
2021/08/23(月) 09:59:46.53ID:3Rci9Xog
>>72
ホーミングダート目的でメインGuは有り得ない
そもそもホーミングダート欲しさにサブRAにするにはデメリットが重すぎるからサブGuを採用しているだけであって目的と手段が逆
0079774メセタ
垢版 |
2021/08/23(月) 10:51:35.33ID:ORcxJPZ2
旧国はタワーの色や左右か真ん中の宣言してたりしてたのを思い出した NGSでも白チャで連携取ればいい 楽しくもなる
0080774メセタ
垢版 |
2021/08/23(月) 12:29:08.47ID:p+SyAz5k
キャラ名下のフリーメッセージにメインで守る塔の色はよくやってた
0081774メセタ
垢版 |
2021/08/23(月) 15:18:45.76ID:WMvg5wKx
この間気がついたら一人で防衛してたことがあったけど
破棄されてたんや・・・
ほんまかなわんで
0083774メセタ
垢版 |
2021/08/23(月) 15:22:24.90ID:PR16wOOA
リアル総員俺一名!
0085774メセタ
垢版 |
2021/08/23(月) 23:30:02.63ID:RA76hVLq
ここは俺に任せて次のPTへいけ!
0086774メセタ
垢版 |
2021/08/24(火) 06:00:02.15ID:YKnPblLC
>>70
ノラに恵まれ過ぎwひどいノラに当たったらそんな事言えないよw
まぁでもそんなカオスも刺激あっていいと思って遊んでるからストレスは感じないけど
0087774メセタ
垢版 |
2021/08/24(火) 08:37:33.56ID:549Rudb8
お前がそのひどい野良の内の1人だからやで
0089774メセタ
垢版 |
2021/08/24(火) 11:02:32.27ID:kwjcg4gu
馬鹿5名までは許容出来る低難易度防衛に何を文句言ってるんだか…
0090774メセタ
垢版 |
2021/08/24(火) 12:02:15.27ID:/evTFOfn
タワー守りに2人 砲台破壊に1人 残りはヒャッハーでS取れるからね
0091774メセタ
垢版 |
2021/08/24(火) 12:25:09.08ID:VEyduTOt
だろ?
この難易度で未だにノラガーとか言ってる時点で程度が知れるよ
0092774メセタ
垢版 |
2021/08/24(火) 13:01:54.61ID:yj+s5IjB
ノラガーとか言ってる奴は自分もその野良の一人だってこと理解しとけよ
まさか自分だけは違うとでも思ってるのか?
0093774メセタ
垢版 |
2021/08/24(火) 13:16:41.26ID:5pCllogp
ほんそれ

っていうか絶望の時から思ってるけど
他人に多くを求めてる奴って
単体で下手糞な上にイキった装備してる奴多すぎ

Fiでストラーガとジオントで火力盛りしてる奴は
大抵、床舐めして役にたってないし
そういう奴に限って他人に文句言ってる印象
1450超えてても使えない奴は使えないからね

素直にリサージュでヴィアルトでも付けとけよ
下手糞なんだからさ

防衛も馬鹿5人としてヒャッハーしててもいいけど
他人に文句言えるような立場じゃ無い事を自覚しろ
0094774メセタ
垢版 |
2021/08/24(火) 13:19:37.09ID:CpydKmqW
ファイターとか邪魔😤
みんなブレイバーで来よう楽しいよ😊
0095774メセタ
垢版 |
2021/08/24(火) 13:56:27.84ID:WKEp17fn
すみません。1ギガンティクス中何ペロ位ならジオントオッケーですか?
0096774メセタ
垢版 |
2021/08/24(火) 13:57:12.87ID:jKCl4qYO
2回以上死ぬならヴィアルトにでも変えろ
0097774メセタ
垢版 |
2021/08/24(火) 14:10:30.19ID:i8anYBl9
絶望がなんかするたび死んでなきゃいいわ
PA後硬直やらカウンターミスのうっかり死なんて誰でもやってるだろうし
0098774メセタ
垢版 |
2021/08/24(火) 14:17:49.20ID:tqvZOjsV
フォーシスはいいぞ火力全盛りでも斧耐えられるんだ
0099774メセタ
垢版 |
2021/08/24(火) 15:10:38.17ID:dULsh44h
どうせデスペナやら何もないんだしどうでもよくね
冬のアプデで☆5来るかもしれないのに最初期の☆4装備今から作る方がアホだろ
0100774メセタ
垢版 |
2021/08/24(火) 15:20:13.48ID:WKEp17fn
じゃあ、多くて1ペロだからジオンストラーガのままでカタナふりまわすわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況