X



トップページPSO
506コメント124KB
【PSO2】ヒーロー総合スレ【52】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774メセタ (アウアウウー Sa3f-pOri)
垢版 |
2021/01/05(火) 22:50:04.62ID:JCRQFuSja
※スレ立て時本文一行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
と入れることでワッチョイを追加できます

ファンタシースターオンライン2のヒーローについて語るスレです
次スレは>>950が立てる、無理ならアンカ指定


■スキルシミュレータ
http://pso2skillsimulator.com/
■ダメージ計算機
http://4rt.info/psod/

■前スレ
【PSO2】ヒーロー総合スレ【51】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/pso/1603089200/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0353774メセタ (ワッチョイ 5778-TD7A)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:31:12.77ID:I7jeqAPS0
SOPマジで悩みの種だな
UH原初ソロでやってる人の装備だとソードとTMGがスティルだったし
何ならクラースタリスもS4は累加で秤じゃなかった(S5は全部巧志)
0354774メセタ (ワッチョイ 5778-TD7A)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:32:41.11ID:I7jeqAPS0
ただ自分が真似できるかっていうとそうじゃないんだよな
S6の妙が地味にゴモルス戦の鍵だと思ってる
これまだ手に入ってないから試せなくて困る
0357774メセタ (ワッチョイ 17b1-OmdV)
垢版 |
2021/04/21(水) 15:18:29.32ID:XjRPhQQ50
放出期間だろうと出ない時は出ないぞ、確定じゃないんだし

s2はTMGタリスは妙、ソードは剛撃にしてる
ソードは雑魚戦もやるし安定性が欲しかった。剛撃2がs2だったら最高だったんだが
0359774メセタ (ワッチョイ 17b1-OmdV)
垢版 |
2021/04/22(木) 19:07:33.73ID:ivyDQQL40
s5に終撃入れてるから時流の方が腐るんだよね
s2剛撃は3%で妙2と1%しか変わらないから汎用ソードなら安定性の剛撃でいいかなって
0362774メセタ (ワッチョイ 6e44-PUNw)
垢版 |
2021/04/23(金) 00:46:29.45ID:EjEWL+Zf0
非弱点の期待値としてはTeバフ無しなら妙撃より剛擊の方が確かに高い
S2だと他に諸刃くらい?
S3は活実2なんかも使えるけど
0365774メセタ (ワッチョイ aea5-xc/R)
垢版 |
2021/04/24(土) 04:27:10.75ID:GMujSOoa0
ソダム用Tマシ今S4秤カウンターブランメインで使ってるんだけど
S4静心の通常カウンターメインってどう?ちょっと気になる 既出だったらすまん。
0366774メセタ (ワッチョイ 6e44-PUNw)
垢版 |
2021/04/24(土) 07:02:45.45ID:9W6Jfwyh0
wikiのDPS表見る限りでは静心カウンターより秤ブランの方が圧倒的に強い
wiki更新されてんのか知らんから信じるかどうかは君次第だ

まあ静心入れるくらいなら秤安定だろうな
0369774メセタ (スププ Sd70-PUNw)
垢版 |
2021/04/25(日) 16:02:14.67ID:7fPb8z1bd
秤ってことは弱点殴る前提だろうから巧志いらないでしょ
そうなると急速補助でザンバ撒くか活器応変の4%取るくらいじゃね?
0372774メセタ (ワッチョイ 6e44-PUNw)
垢版 |
2021/04/25(日) 17:47:02.99ID:DRR/Htl40
急速ザンバは理論上だと0.5秒の硬直で6秒間威力20%上昇だからソロでも撃ち得になる
もちろん理論上だから実際は多少落ちるけどそれでも使った方が強いのは確か

2人以上だと言うまでもなく強いし何なら普通のザンバでも2人入るなら使った方が一応強い
0373774メセタ (ワッチョイ 01b1-yRvL)
垢版 |
2021/04/26(月) 10:12:58.07ID:vrYguPSi0
そんな強いの急速ザンバ?
まじで?
0374774メセタ (ワッチョイ df78-XYPc)
垢版 |
2021/04/27(火) 03:19:15.89ID:F0W7Sy+g0
ソロだとフィニッシュ直前くらいしか恩恵無さそうだけど
マルチだとこれあるだけで与ダメ一気に伸ばせるから強い
もちろんTeとかザンバース貼るPhとかがいない前提ね
0376774メセタ (アウアウカー Sa0a-3Kcl)
垢版 |
2021/04/27(火) 11:01:17.83ID:1f+p1AGoa
ウォンドTeやPhがSCしてる間にワンタッチで撒けるから基本撒き得だぞ
ザンバの特性上最初に撒いた人のが残り続けるからその後Teが維持してくれれば全部自分の火力に出来るぞ
0377774メセタ (ワッチョイ 01b1-yRvL)
垢版 |
2021/04/27(火) 18:55:40.64ID:iFiLEwsv0
知らなかったわそんなん
急速に付け替えよ
0378774メセタ (ワッチョイ a6b1-WyID)
垢版 |
2021/04/28(水) 00:47:05.96ID:hhOqffnq0
急速つけてみたけどフィニッシュの時以外にもダウン時とか皆が集まる定点攻撃時とかにいいね
一瞬でザンバ出せるからそのまま攻撃に移れるし
0380774メセタ (ササクッテロル Sp88-WyID)
垢版 |
2021/04/28(水) 23:31:49.71ID:oLcCj3fSp
グルグルレーザー、あれ見た目よりも早く当たり判定あるから早めに回避でカウンター安定するな

なんで見た目通りの判定にしなかったんですか?!(憤怒)
0382774メセタ (ワッチョイ e7b1-FYM5)
垢版 |
2021/04/30(金) 06:49:23.85ID:B2irvdJT0
見た目通りの判定と言えば3連叩きつけ
あれだけ床ドンから一瞬遅れて判定出るのやめてくれませんかね?
あれだけ微妙に安定せんわ
0383774メセタ (ワッチョイ 27b1-zW2v)
垢版 |
2021/04/30(金) 07:01:23.89ID:tjsm94D20
アレは叩きつけで発生した衝撃波を避けるってイメージでやってる
もう慣れたけど、炎形態の各種攻撃なんかも発生(見た目)と微妙に判定ズレてるのほんま
0384774メセタ (アウアウウー Saab-c8FX)
垢版 |
2021/04/30(金) 08:45:20.75ID:n7XOk0dUa
炎氷形態の大技の炎の柱もエフェクトと当たり判定の発生に差があって、よく被弾したわ
やっぱ慣れだな
0386774メセタ (オッペケ Sr5b-qYzO)
垢版 |
2021/04/30(金) 14:34:55.62ID:2Q3QNVGOr
ゴモルスの最後のゲロカウンター安定しないんだけど何かコツ教えろください
0392774メセタ (ワッチョイ 871f-0HTZ)
垢版 |
2021/05/03(月) 06:59:13.54ID:R9B887070
ソダム100自分はタリスメインでクリアしたんだけど動画見てるとTM使ってる人が多いような気がする
憎悪もタリスメインで使ってるんだけどこれって地雷だったりする?
0393774メセタ (ワッチョイ e778-Irxz)
垢版 |
2021/05/03(月) 07:05:37.46ID:l5SnnlTT0
回避訓練使いながら計測してたことあるが
ほぼ同じ条件同士でトントンだったから
どっちが良いとも言えないような気がする
もちろん時限のステに合わせた方が良いが
0397774メセタ (ワッチョイ 871f-0HTZ)
垢版 |
2021/05/03(月) 13:07:06.57ID:R9B887070
なるほど
復帰勢だからTMGが強いって発想自体があんまり無くてほとんど使ってなかったわ教えてくれた人サンクス
0398774メセタ (ワッチョイ 27b1-zW2v)
垢版 |
2021/05/03(月) 15:49:23.19ID:Q08uyKKA0
今は3種全部に使う場面あるからなぁ、ゴモルスもタリスとソード混ぜて使ってるし
まぁソードは終撃の有無で変わるけどさ…もう終撃無しとか考えられねぇんだ…
0399774メセタ (ワッチョイ 0773-c8FX)
垢版 |
2021/05/03(月) 15:54:32.01ID:VI5As6bw0
Tマシはもともとカウンターブランを頻繁に出せるならDPS半端ないからなぁ
特にソダムは攻撃がわかりやすいし、次の攻撃に移るまでの時間がいい感じに開いてるから、カウンターブラン撃ち切ったくらいでまたカウンターに移れるのが強い
0400774メセタ (ワッチョイ e778-Irxz)
垢版 |
2021/05/04(火) 01:33:01.12ID:zG9c4+JY0
ソダム100記録更新したけどPS4特有のラグがキツい
なんでソロなのに多人数より動作カクカクして重いんだ
0401774メセタ (ワッチョイ 27b1-qYzO)
垢版 |
2021/05/04(火) 01:33:41.35ID:mMwc2w/W0
ステップ込みでのカウンターブランのDPSは2653でタリスカウンターは2210だからカウンター出来る状況ならtmgがダメージ出せる
カウンター取れない状況だとタリスのレーサーがDPS2000でぶっちぎりだから状況によって使い分けたほうが良い
0402774メセタ (ワッチョイ e7cf-OedE)
垢版 |
2021/05/04(火) 01:40:16.40ID:TNHSFNyT0
風形態の時はタリスの存在を強く認識しとけよ
三連風だけはブランなんてしてる場合じゃないから予備動作みたらすぐ持ち替えろ
0403774メセタ (ワッチョイ e778-Irxz)
垢版 |
2021/05/04(火) 02:07:50.89ID:zG9c4+JY0
風は大技スキップできなかった場合のセットアップとして
Jドッジ→空中ジャンプ→ライジング派生上昇→気弾待機
っていうのがあってソダムいる方でコレ出来るとリカバリーとして良いかも
0404774メセタ (ワッチョイ 27b1-gklN)
垢版 |
2021/05/04(火) 02:25:57.24ID:EsBKNs2r0
>>402
3連風?3連衝撃波のことか?
あんなのカウンター通常、カウンター通常、カウンターブランで余裕やん

風形態で竜巻に巻き込まれそうなときは狙えるならカウンターブラン中に当たるようにするとええで
無敵中に当たり判定をやりすごせるからそのまま次の行動に移れる
0405774メセタ (ワッチョイ a744-GdvF)
垢版 |
2021/05/04(火) 03:24:59.62ID:JVwk6paz0
3連カウンターする場合タリスカウンター3回よりTMGカウンター2回とカウンターブランの方がDPS上だね

タリスカウンターの方がモーション短いからカウンター単体で見ればDPSは高い
けどこの場合攻撃回数が増やせる訳じゃないから威力の高いTMGカウンターが実際は勝ってしまう

ちなみにカウンターブラン2回がダメージだけ見るなら一番高いっぽい?けどそこはギアと相談なのかな
ソダム詰めてないからその辺りは分かんねえ
0406774メセタ (ワッチョイ e778-Irxz)
垢版 |
2021/05/04(火) 05:39:59.83ID:zG9c4+JY0
タイム発動中ならカウンターブランのみでいくのがDPS一番良いね
フィニッシュはザンバタリスがクリーンヒットするタイミングがベスト
0412774メセタ (アウアウカー Sa7b-kfPn)
垢版 |
2021/05/07(金) 12:36:00.08ID:xs6Z/AzDa
非クリ運用するために錬成2輝充2活実静心終撃にしてる
終撃のおかげでHPもPPも困らないからs2s3の条件はほぼほぼ達成できるし
0417774メセタ (ワッチョイ 8a7a-rnKu)
垢版 |
2021/05/08(土) 08:18:23.11ID:c9yysqpb0
上でちょっと話題になってた急速タリス使ってみた
ゴルモスにはいいけど、ソダムにはやっぱTマシだな
タリスでカウンターメインだと舞空維持し難いし、慣れてないのもあるけどレーサーが即キャンセル出来ないから被弾が多々あった
あと頻繁にザンバ撒いてTeやってる気分だったわw
0419774メセタ (ワッチョイ 7ecf-DjaX)
垢版 |
2021/05/08(土) 20:24:51.65ID:srf8mE3V0
ザンバ撒く人いないときには役に立ってると思う
慣れの問題かもしれないけどTMGの方がキャンセル効くから
回避もカウンターもしやすいかもね
0420774メセタ (ワッチョイ 23b1-BmBB)
垢版 |
2021/05/09(日) 07:13:40.15ID:MfBL/+6/0
ソダムじゃダウン時か接近してタリスフィニッシュする時ぐらいしかザンバ使わないわ
使える時にちょいちょい挟む、ぐらいでいいと思ってる
ゴモルスあたりだと火力の底上げ用に頻繁にザンバするから急速タリスが輝くのはそっちだね
0421774メセタ (ワッチョイ 6178-Dv7h)
垢版 |
2021/05/18(火) 04:18:03.14ID:XzrGw+Xq0
立ち回りがそこそこ完成されてきたような気はするんだが
料理無しでソダム100を12分台はちょっと遅くないかと思ってwiki見たら
フィニッシュはDPS的にソード<TMG<タリスなんだな
あとレレ3の最速JAが出来てないような気がしてきた
0422774メセタ (ワッチョイ 6178-Dv7h)
垢版 |
2021/05/18(火) 05:22:22.11ID:XzrGw+Xq0
8:10叩き出してる人のやつだとソードとタリスのS4が静志で
TMGは累加なんだな 秤無いからゴモルスもまあまあか
ユニットが打撃寄りでコアにソードHTF当てる前提だからかS2S3は妙2なんだな
0436774メセタ (アウアウエー Sa52-k9L6)
垢版 |
2021/05/23(日) 02:45:14.90ID:9uHzZzCIa
長押しに武器変更割り当てたらチャージPAが出来ないだるぉ?
いやほんと何でもかんでもチャージが必要でテンポわりぃなと…
0440774メセタ (ワッチョイ dfa2-hxb5)
垢版 |
2021/05/25(火) 21:09:28.42ID:TQnN12n30
インフィニティ自体が偉大なるPSPo2様の跡目を継げなかったのでセーフ
0441774メセタ (ワントンキン MMd3-tu8h)
垢版 |
2021/06/01(火) 07:55:36.25ID:RCfFF2sVM
NGSに向けて復帰したんだけど、ヒーローこんなに強かったっけ?
ポリタンランド以来久しぶりに触ったから覚えてないだけかもしれないけど。
カウンターブランニュー楽しすぎw
回避訓練買っちゃったよ
あれって何秒かごとに輪っかが出るのかな?
0442774メセタ (ワッチョイ c178-vWf6)
垢版 |
2021/06/01(火) 08:00:20.07ID:Zywtjju20
たしか5秒ごと

自分はほぼ1年前に始めたからHrが弱かった時期を少ししか体験してないけど
去年6月にTMGの諸々の修正が入ったし
9月にはヒーローブーストが+80%になったのが大きい(他は調べて)
0443774メセタ (ワントンキン MMd3-tu8h)
垢版 |
2021/06/01(火) 08:22:34.71ID:RCfFF2sVM
>>442
5秒毎なんだ!ありがとう!

詳細教えてくれてありがとう
修正が入ったってざっくり聞いて触ってみたから、ちゃんと調べてみるね
0444774メセタ (オッペケ Sr8d-6H6u)
垢版 |
2021/06/01(火) 09:51:55.38ID:ldMjOVAhr
カムラの里での義務がようやく終わったんだがまだ憎悪の野良PT募集って生きてるのか?
開国までもうあと1,2週間しかなさそうだし予告があるうちになんとかしたいんだが
0450774メセタ (ワッチョイ 939a-cpin)
垢版 |
2021/06/03(木) 16:08:45.19ID:MB5mjl8z0
ウィークアタッククリティカルって、常時(ソロ)ソダムの胸コアに乗る?
あとクリティカル率150%ってのはクリティカル率1.5倍って意味?それとも文字通り150%上昇するの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況