X



トップページPSO
1002コメント509KB
【IDOLA】イドラ ファンタシースターサーガ【109】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774メセタ (ワッチョイ 2b02-lG2x)
垢版 |
2020/04/04(土) 11:52:21.93ID:xpbDn0Ej0
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512

スレッドを立てる際に本文1行目(この行の上)に
『!extend:default:vvvvv:1000:512』
を3行になるように入れてください

※次スレは>>950が宣言して建ててください
※スレが立たない場合は宣言して建ててください

●公式サイト
http://idola.sega-online.jp
●公式ツイッター
http://twitter.com/sega_idola
●公式wiki
https://game8.jp/idola

前スレ
【IDOLA】イドラ ファンタシースターサーガ【108】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/pso/1585068450/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0111774メセタ (ワッチョイ 2371-AHN4)
垢版 |
2020/04/06(月) 10:11:41.71ID:K0QDWFGR0
ガチャ関連に関して不満メール送ってきたわ
ここにおる奴でメールで送ってるやつってどんぐらいいるんじゃろな?
公式もこういった掲示板は見てるだろうけど
しっかりメールで送ることも大事だと思うんだよ
もちろん、馬鹿だの〇ねだの暴言じゃなくて
キチンとマナーをもって建設的に意見を伝えるんだぞ?
0113774メセタ (ワッチョイ 2d73-uBwj)
垢版 |
2020/04/06(月) 10:20:27.39ID:1t3FcwOE0
今のイドラバトルSPは報酬がゴミ化してしまったせいで、普段のSD貰える方がよっぽど豪華報酬なのは一体...
SPって何なんだろうね?
0114774メセタ (ワッチョイ 6332-uUuo)
垢版 |
2020/04/06(月) 10:25:55.37ID:ItY/c2fQ0
>>105
最近のSPは特別版とかで水火風で日替わりローテしてる
水固定だったらミッションに水属性やれって指定入るとおもうんだが
0115774メセタ (アウアウウー Sae9-zXR4)
垢版 |
2020/04/06(月) 10:35:07.65ID:d+VJhzDfa
先週から暇潰しに始めた新規だけど、アリーナのPT編成って属性染めて強行動押し付けた方がいいの?
突き詰めると強キャラ&シンボル詰め込んでジャンケンポン?

つかストーリーでアストライアEXとかよく借りてるけど、おそらくこいつみたいなキャラがアリーナだとチートなんだよな?
0116774メセタ (ワッチョイ 6332-uUuo)
垢版 |
2020/04/06(月) 11:00:12.40ID:ItY/c2fQ0
>>115
アリーナの成績から上位パーティの編成確認できるから見るといい
短期間で全属性のダメージを稼ぎつつ完全勝利するとつよい
0119774メセタ (スフッ Sd43-2KnE)
垢版 |
2020/04/06(月) 11:08:02.66ID:oB9dCZhnd
>>118
火曜にEP特別編がもう一つあるぞ
どうせ虚無だが
0121774メセタ (ワッチョイ 0ddc-0yiV)
垢版 |
2020/04/06(月) 11:15:30.04ID:tmaOfIG40
>>109
ほんこれよ
普通に考えたら、入り口広くして誘き寄せてある程度油断させた後に課金させるもんだよね
入り口から警戒度MAXにさせたら誰も入ってこないしいるやつも金使えねぇっつぅのな

ボクソンの結果だーれも得してないの草
0122774メセタ (アウアウウー Sae9-zXR4)
垢版 |
2020/04/06(月) 11:30:47.79ID:QvTgPTrya
>>116
サンクス。色々確認して見るわ

でも基本スターフェス?のキャラ達多いぽいから、今から始める新規は環境ちゃぶ台返し起きないとアリーナじゃキッツいな
0124774メセタ (オッペケ Sr01-PJ7y)
垢版 |
2020/04/06(月) 11:34:04.72ID:XIzYMcEbr
>>121
確定あるんだからいいじゃんって思ってんだろうけど、運営の金銭感覚ぶっ壊れてるとしか言えないよな
年収300万だかなんだかが主流とかなのに確定までの一万円以上がどんだけかわかってないやろと
0127774メセタ (ワッチョイ 6d16-bVUD)
垢版 |
2020/04/06(月) 13:01:54.36ID:su9VbeIi0
>>124
運営は本国にesにイドラにどれで課金させたいのか考えてないんだろうと思うわ
目先の課金しか考えていないからユーザー無視のコンテンツばっかり実装している
0130774メセタ (ワッチョイ 2b7e-8H9x)
垢版 |
2020/04/06(月) 13:55:15.34ID:TLUuMUr/0
>>129
それ1回前のヤツでクイックじゃない人が複数いたりしなかった?
それなら1回のイドラ化で複数人が撃破したことで複数通知来ることあるよ

それじゃないなら不具合かも
0131774メセタ (ワッチョイ a381-M85z)
垢版 |
2020/04/06(月) 13:55:52.38ID:c0a3o/O10
>>128
ストーリーとアリーナとイドラバトルの定期コンテンツは初期からあって、その後は聖域と〇〇道みたいな、
エンジョイ層お断りのやつしか来てないぞ。全員参加できるのは収集クエぐらいじゃないか?
0133774メセタ (スフッ Sd43-eLYM)
垢版 |
2020/04/06(月) 14:01:56.73ID:Ks19eQh0d
ジュティスとスターゲートまだ1枚ずつしか取ってないんだが、追加で確保しとくべきやろか
0136774メセタ (ワッチョイ 2b7e-8H9x)
垢版 |
2020/04/06(月) 14:15:07.71ID:TLUuMUr/0
電撃オンラインがトトノットEXの記事上げてこないってことは
明日ガチャ追加はなさそうかな?

プラチナカップ終わったあとのアリーナガチャ景品が
トトノットEXってことなんだろうか?
0137774メセタ (ワッチョイ 2d58-DCQK)
垢版 |
2020/04/06(月) 14:23:10.41ID:gat5uzqQ0
>>133
ジュティスはいらんけど、スタゲは欲しい
どっちかにカシラ、もう片方にスタゲスタゲとか
いや、狙えるわけじゃないんだけどさ
0139774メセタ (ワッチョイ 2d73-sbZV)
垢版 |
2020/04/06(月) 14:36:29.37ID:g4OryGCH0
TL遡ってたらgomi8攻略班っていうのが勇者道情報提供お待ちしてて草
お前が攻略するんじゃないんかい
0140774メセタ (ワッチョイ e5b1-31hp)
垢版 |
2020/04/06(月) 14:38:56.26ID:IL3z1Aoi0
ゴミ8がエアプなのはわかってたが必須シンボルキャラ全部揃ってて勇者道程度も攻略出来ないレベルか…
0141774メセタ (ワッチョイ 2b7e-8H9x)
垢版 |
2020/04/06(月) 14:39:39.67ID:TLUuMUr/0
エア舐めプがまともな攻略できるはずがない
攻略情報提供したら星祭キャラ指定チケットくれるなら投稿してもいいって程度の話
公式運営のwikiじゃないからそんなプレゼントありえんけど
0143774メセタ (スフッ Sd43-2KnE)
垢版 |
2020/04/06(月) 14:52:58.06ID:F3MKgjfZd
>>136
ガチャが比較的回りやすい貴重なロリ枠を配布にしないわけがないからアリーナキャラでトトノットEXはないだろう
0145774メセタ (ワッチョイ 2d73-sbZV)
垢版 |
2020/04/06(月) 15:04:48.06ID:g4OryGCH0
バフ剥がしロウテアトルとカオスセルべリアがいる今ステが一回り低いやつにわざわざEB撃たせるかというと…
0146774メセタ (スッップ Sd43-izg8)
垢版 |
2020/04/06(月) 15:16:02.14ID:KS9Lp5UOd
最終ボックスごみカップはあと3週間も続くからトトノットEXは明日からのガチャでしょ
今のところはドッカンするお花でバフ消せるくらいしか特色ないけど
0148774メセタ (ワッチョイ 2b7e-8H9x)
垢版 |
2020/04/06(月) 15:24:15.63ID:TLUuMUr/0
>>146
しかし、電撃オンラインもイドラチャンネルもないとなると・・・
いつもなら更新している時間帯だし、なさそうな気がしてきたわけよ
まだ確定ではないけどさ
0155774メセタ (ワッチョイ 2396-CuPJ)
垢版 |
2020/04/06(月) 16:35:37.92ID:DigQaEGR0
ガチャは失策認めない限りもうあかんだろうな
ラキチャンが無いと追い課金なんてしたくなくなるし
既存キャラは調整放棄が確定してるからガチャそのものの当たりになる枠が狭すぎて回す意欲わかないし
0156774メセタ (ワッチョイ 1b73-/Dow)
垢版 |
2020/04/06(月) 17:08:06.09ID:/p30fT9i0
有償ガチャもゴミと混ぜられると引く気無くなるからもう少しどうにかして欲しいわ、商売だってのは分かってるけど1/3でメルダーやロギア出てくると思うと引く気も無くなる
0157774メセタ (スププ Sd43-2KnE)
垢版 |
2020/04/06(月) 17:19:51.18ID:ojsry4lsd
常設キャラの調整はボクソンなのでやらない
→常設キャラはゴミ確定なので回らない
→常設キャラが回らないので売り上げが落ちる
→売り上げが悪いのでフェス限コラボ期間限定復刻を連発
→限定キャラ連発で課金疲れ&嫌がらせキャラばかりでモチベが下がる
→売り上げが落ちる(今ここ)
0158774メセタ (ワッチョイ 1b73-/Dow)
垢版 |
2020/04/06(月) 17:36:11.54ID:/p30fT9i0
必須シンボルが入手不可で新規がアリーナ始めても一定のライン迄しか行けないので萎えて辞めるも追加で
0159774メセタ (ワッチョイ 2d58-DCQK)
垢版 |
2020/04/06(月) 17:48:08.03ID:gat5uzqQ0
お布施してもなーんにも引けないからパスしか買わなくなった
出ても常設ゴミとか下らなさすぎて
0160774メセタ (アウアウウー Sae9-8H9x)
垢版 |
2020/04/06(月) 17:51:44.69ID:W75i6bfia
パス買うだけでも上等よ
他所でも結構導入されてる仕組みだけど
ぶっちぎりでお得だからつい買っちゃうんだよね
0166774メセタ (ワッチョイ 1b73-/Dow)
垢版 |
2020/04/06(月) 18:28:29.19ID:/p30fT9i0
もう妨害キャラ増やしすぎてみんな1枚は持ってるだろうしここから健全なアリーナに戻すのは不可能じゃない?
0168774メセタ (ワッチョイ 2b7e-8H9x)
垢版 |
2020/04/06(月) 18:38:04.46ID:TLUuMUr/0
編成のコスト制にしたらバランス取れるんだよな・・・

星祭:10
EX&季節&限定:7〜9
常設★5:5
常設★4:3
常設★3:1

くらいにして、量面コスト最大50にでもしたら
否応なしに強いヤツで固められなくなるのにな

常設5のみで8人だったら少しコストが余る
コストが余る分はそれがステータス補正かかって上乗せされるとか
やりようはあるんだよな

星祭だけで固めようとしたら5人パーティになってしまうというバランス
0170774メセタ (ワッチョイ 5502-lG2x)
垢版 |
2020/04/06(月) 18:41:37.90ID:HGOVC7S90
たまにコスト制限とかあるけど大体不評じゃね
引いたキャラ存分に使えない、面倒くさいみたいな不満で溢れる
0172774メセタ (ワッチョイ 1d76-2KnE)
垢版 |
2020/04/06(月) 18:43:01.62ID:jqxu3bp00
低レアに価値が出るようなシステムはボクソンなのでどのソシャゲもやるわけがないんだよなぁ…
0173774メセタ (ワッチョイ 8545-bVUD)
垢版 |
2020/04/06(月) 18:45:31.95ID:kUiPLYOU0
ここの運営にバランス調整できると思えないから、、、
もういっそキャラデータを使ってメタスラみたいなタワーディフェンスゲーにしようよ(適当
0176774メセタ (ワッチョイ 1b73-/Dow)
垢版 |
2020/04/06(月) 18:50:39.43ID:/p30fT9i0
>>174
esみたいにするとあっちはコスト製のせいで自分で使わずフレンドのを使うのが正義になってるから余計にゴミになりそうだから引かないが加速しそう
0177774メセタ (ワッチョイ 1d76-2KnE)
垢版 |
2020/04/06(月) 18:52:00.89ID:jqxu3bp00
普通に人権セットを常時販売すれば新規も入りやすくなると思うのに低頻度のもんじゃガチャにしちゃうから新規が今更来るわけがないんだよなぁ…
1周年で新規が増えてシェンクが嬉しそうな顔してたけど肝心の売上は年始以降減ったまま全く増えないから本当に新規が増えたのかどうかも怪しい
0178774メセタ (ワッチョイ a381-M85z)
垢版 |
2020/04/06(月) 18:52:05.27ID:c0a3o/O10
es見ればわかるけど、総コスト制にしても枠内での一部ぶっ壊れが人権化するだけで、結局最適解に収れんする流れは変わらないと思う
例えばゲルダちゃんデスボMAXがコスパ最適だったら、みんなそれを用意するだけ

これを打破するには火力過多にして何入れても同じにするぐらいしかない
0179774メセタ (ワッチョイ 8545-bVUD)
垢版 |
2020/04/06(月) 18:52:44.68ID:kUiPLYOU0
esは火力調整がとんでもなく壊れちゃってるけどな。乗算だから調整難しいのはあるけどさw
ゴミチップを特装で生きかえらせたりしたのはよくやるわーとは思った
0184774メセタ (ワッチョイ 234e-7z+R)
垢版 |
2020/04/06(月) 19:01:52.76ID:Cv1qDHav0
esは如何にコスト内で乗算による倍率を上げるかって所だからシンプルよな
隙間に低レアリティ入れたり
0187774メセタ (ワッチョイ 2371-AHN4)
垢版 |
2020/04/06(月) 19:29:36.62ID:K0QDWFGR0
メール送ってきたわ。

そろそろプレイヤーズアンケートを実施してはどうでしょうか?
こういったメールに個別で回答するのは無理かと思いますが
EP2も控え、一度ユーザーの声に耳を傾けてください
PSO2のように取り返しが不可能の状態になってからやってもユーザーは戻ってきません。

実現できるかどうは別として、〇〇といった要望を多く受けている
それに対してどう考えている、可能か不可能か
そういったリアクションをするだけでも大分違うと思います。
私もサービス業をしておりますが、常連様が離れるきっかけの統計で
1位は「自分が大事に扱われていないと感じたとき」といったデータがありました。
何を言っても反応がなく、改善する気も感じれらなければ離れるのは当然です。

もう一度言います。一度、ユーザーの声にしっかりと耳を傾けてください。
0188774メセタ (ワッチョイ 2b7e-8H9x)
垢版 |
2020/04/06(月) 19:32:50.39ID:TLUuMUr/0
>>187
これで動くならここまでひどくはならなかったろうなぁ・・・
イドラ運営は今の日本政府並みに何言っても聞かない印象
0192774メセタ (ワッチョイ 25a6-A2cW)
垢版 |
2020/04/06(月) 19:44:12.30ID:NDLLC8uz0
>>187
どんだけ親身になってんだよw
こんなん運営がカーチャンに言われないと何もできないバカガキみたいじゃん…
0197774メセタ (ワッチョイ 6332-uUuo)
垢版 |
2020/04/06(月) 20:07:57.27ID:ItY/c2fQ0
EP1とEP2でディバイドしてデッキに混在不可にすればリセットできる
アリーナはEP2キャラ縛りになる
0198774メセタ (ワッチョイ 1d76-2KnE)
垢版 |
2020/04/06(月) 20:19:14.18ID:jqxu3bp00
>>192
そうだよ
0199774メセタ (ワッチョイ 8545-bVUD)
垢版 |
2020/04/06(月) 20:19:38.34ID:kUiPLYOU0
アンケートでここの運営が動くと思ってるなんて純粋だなぁ
アンケの度にUI修正改善(スロットの表示)願いとかSuのペット並び替えとかずーーと書いてたけど全スルーよ

誰もが認めた糞プログラムの代表本家キューブ交換改悪を直したのも数ヶ月だったよねwww
0200774メセタ (ワッチョイ 234e-7z+R)
垢版 |
2020/04/06(月) 20:27:37.48ID:Cv1qDHav0
イドラはことシステム面に関しては地味に改善してってるとは思うよ
esとか本家は鈍足もいいとこだけど
0201774メセタ (ワッチョイ 1b73-/Dow)
垢版 |
2020/04/06(月) 20:35:11.39ID:/p30fT9i0
過去のイベント再配信するとか言ってたけど全然再配信しないしいつになったらユニ手に入れられるんだ
0202774メセタ (ワッチョイ 1d76-2KnE)
垢版 |
2020/04/06(月) 20:39:40.97ID:jqxu3bp00
まあここまで来てしまったしもう終わりやね
離れたユーザーは取り戻せない
新規もお断りで期待できない
既存ユーザーもモチベが無い
運営はそれに気づいてすらない
この状況だと課金なんてする奴は本気でガイジ扱いされるしますます課金が減って急速にサ終に近づく
0204774メセタ (ワッチョイ 25a6-A2cW)
垢版 |
2020/04/06(月) 20:40:45.52ID:NDLLC8uz0
>>183
しかし売り上げ当たり前のように億割ってたんだな、数字は正直でいいね
ジェネ実装前だか後もこんなんだったよな
0205774メセタ (ワッチョイ 2b7e-8H9x)
垢版 |
2020/04/06(月) 20:40:57.45ID:TLUuMUr/0
>>201
既に二つ持ってる人間としては
それやっても虚無になっちゃうんだよなぁ…
既に二つ持ってる人にはプラドくれるんならいいけど
0208774メセタ (アウアウカー Saf1-innP)
垢版 |
2020/04/06(月) 21:10:08.72ID:aw7nMTeca
システム面を改善したところで面白くなるわけじゃないし、最悪作業感増すだけだし
0209774メセタ (ワッチョイ 2d58-8H9x)
垢版 |
2020/04/06(月) 21:12:27.56ID:98SuyCie0
イドラバトルSP開催してるけど、イドラ化の報酬も見直してくれよ
イドラ化100人以上撃破なんてサービス初期の頃の1回しかないぞ
多くて50人超えがやっとだしインフレしすぎてイドラが弱すぎる
まあ報酬ゴミだからどうでもいいしいらんか
0210774メセタ (ワッチョイ 55dd-TXzS)
垢版 |
2020/04/06(月) 21:16:15.25ID:pbSKCnuF0
いろんな要望あって、すぐに改善しても新EPの売りにするため引っ張るのがSEGAだから
EP2でここが新しくなりますとか今さらすぎるぐらいに発表するから待ってろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況