X



【HP】Pavilion Notebook PC ★17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/03(火) 13:28:42.14ID:zfmTweSL

かきこみかきこみ も もうす〜
0004[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/03(火) 13:43:51.52ID:PYlLkj8z
Windowsを更新すると回復パーティションも更新され
回復ドライブは作った時の回復ドライブの状態
0006[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/03(火) 14:04:20.15ID:yEksFM2U
aero 13と32GBのUSBメモリが届きました。

初心者丸出しでもうしわけない質問ですが、回復ドライブをUSBに作成するタイミングは初期設定が終わった後すぐが良いのか、またはある程度ソフトをインストールし終わって、これから本格的に使えると設定が終わったあとにつくるのでは、どちらがよろしいでしょうか?
0007[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/03(火) 14:25:07.92ID:WBSQ1D4x
>>6
基本的にいつ作成しても工場出荷時のイメージで回復ドライブが作られる

>>4
これは勘違いで大型アップデート等で回復パーティションの紐付けが解除されてCドライブのシステムフォルダから回復ドライブが作成された時の現象
この場合も含まれるのはドライバぐらいでアプリは基本的には含まれない

設定完了した環境をパーティションごとバックアップしたい時はシステムイメージの作成で外付けHDD等に作ることになる(50GBぐらい必要)
00086
垢版 |
2022/05/03(火) 15:40:23.60ID:yEksFM2U
>>7

早速にありがとうございました。
いつ回復ドライブ作っても一緒なんですね。
ある程度のソフトのインストールや設定が保存されると勘違い
してました。
その場合は別途バックアップソフトと外付けHDDが必要と
いうことですね。
0009[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/03(火) 16:20:10.80ID:Lvwc7Aal
>>8
バックアップソフトは不要
Windowsの機能でシステムイメージ作成がある
00108
垢版 |
2022/05/03(火) 18:23:23.44ID:yEksFM2U
>>9
そうなんですね!調べてみます。

ちなみに価格.comの値段に飛びつき、Ryzen7 5800Uのを10万円て購入したのですが、今みたら、Ryzen 7 5825Uのモデルが
あるではないですか!

少しショックを受けているのですが、性能の差は微々たるもの
なのでしょうか?

お教えいただければ幸いです。
0011[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/03(火) 18:41:09.81ID:jgleW4S/
工場出荷時に戻したい時と、
トラブった時にトラブる以前の環境に戻したい時があるから。
回復ドライブやSSD内のリセットイメージを使うのは
前者のパターンでは?
0012[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/03(火) 18:52:19.07ID:glSE63k4
>>10
微々たる差でさらに同じ世代(zen3)だから気にしなくて大丈夫
次の6000番代になるとガラッと変わると言われている
0013[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/03(火) 18:53:56.16ID:aM9AmHke
クラウドリカバリーツールは他のマシンからでも初期化できるのが有能だと思う
0014[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/03(火) 19:15:24.66ID:QTyieC2j
pd充電器買って、コード類が全部左側になって快適や
つーか、ac電源の接続端子が左側にあれば、買わなくても良かったのに
0016[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/04(水) 07:44:38.20ID:7U8c9dLI
PDが左なら右にACあった方がいいよな
人によって好み違うし
PD充電器はPC買い変えても使えるから買って損はない
0020[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/05(木) 13:00:36.36ID:UkHfBwiP
hpにしろDELLにしろLenovoにしろゴールデンウィーク前が買い時
安いモデルが出てたら迷わず買え
0021[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/05(木) 13:37:33.88ID:NF+wDFox
買い控えても、1ドル140円くらいになれば無意味なのだ
0022[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/05(木) 16:12:47.32ID:Al8Ecpzh
エアロ買おうと思ってたけど、ThinkBook 13s Gen3って奴もかなりいいな
エアロのように軽さとかの強烈な個性はないけど癖もない感じ、値段もちょっと安い
DDR4Xでなにか変わるのかはわからんけども
0023[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/05(木) 16:18:05.64ID:NF+wDFox
あのキーボードでいいならいいんじゃないか
俺はキーボードが醜いのは無理だけども
0024[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/05(木) 20:08:47.44ID:rSK2UbCt
lenovoはさらにコスパがいいが、メーカーがlenovoってのがなぁ
実際は問題ないんだろうが、精神衛生上どうしても躊躇してしまう
0025[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/05(木) 21:03:05.69ID:Ncw9jxM0
13型なんて持ち運ぶために買うんだから軽さが正義でしょ
あと液晶の明るさが100cd/m2も差があるみたいで
明るい外や窓際で使うならそこも重要
0026[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/05(木) 22:18:47.95ID:5vzuI1aZ
dellのinspiron買ったけど陽の光がさすところだと暗くて見えない
液晶の明るさは大事やね
0027[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/05(木) 23:36:06.23ID:xX1Fnbf6
aero13-be ピンクベージュに、以前教えて頂いたエレコムの
スリーブケースがマッチしていて良い感じです。
そこでポーチで質問があります。
皆さん、どこのを買われてますか?安上がりなら100均、
他にこだわりがある方はブランドものですかね?

私が入れるとしたら、今のところAnkerの65W充電器と
USB-Cケーブル、Logicoolの薄いマウスです。



お答え頂ければ嬉しいです。
0028[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/06(金) 00:36:55.66ID:Oir/TfOM
値上がりしてるねぇ~
またすぐ下がらないかなぁ
0029[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/06(金) 00:41:03.31ID:kghOuLBr
ボーナス商戦で下がっても同じ価格にはならんだろな
0030[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/06(金) 09:37:06.89ID:3LGZlHGU
>>27
100均のデニムのやつがいい感じだった
パソコン買ってからポーチとか100均で探すの楽しい
0031[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/06(金) 10:07:34.89ID:Oir/TfOM
実家戻ったら母親が10年前ぐらいに買ったDynabookをリビングに置いてて、「遅いから最近使ってない」言うからコレ買ってやろうかなぁ思ってるけど、爆速過ぎてビビるかな
一応仕事用PCが故障した時のサブ目的で買うんだけど
0032[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/06(金) 21:38:02.25ID:E9FAnxKk
13エアロ、やっぱりフリーズするなあ
003327
垢版 |
2022/05/06(金) 22:59:43.12ID:LXxsDgYH
>>30

ありがとうございます!
100均一のデニムのものですね。
見てみます。
PCだけ職場との移動だけで、マウスと充電器、ケーブルが
入ればいいので注文した小型マウスが明日届いたら早速
100均一見てきます。

一応全て持って行って、試しに入れてみていいのかな?
0034[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/06(金) 23:55:13.57ID:NUj5wMuA
>>33
店によって在庫は違うからあるかは分からないけど、サイズは約14×10×4のポーチ
自分はAnkerの65w nanoⅡとケーブル2本、ワイヤレスイヤホンを入れてるけど、それでももうちょい入るから薄型マウスくらいなら入りそう
0035[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/07(土) 00:24:25.98ID:ikIG9XyR
HP
Pavilion 15-eh1000 価格.com限定 Ryzen 7/1TB SSD/16GBメモリ/フルHD IPSパネル/Office Home&Business 2019搭載モデル

↑11万3300円やけどどうなん?
0038[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/07(土) 10:03:57.21ID:XpuO/Ecb
>>35
過去は振り返るな!
円安半導体不足国力低下でこれからも値上がり要素しかないから、買いたい時に買っとくが吉
0039[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/07(土) 13:00:28.18ID:ekQxD8m5
15eh1000を80000円で買えたのは僥倖だったか
まあ保証延長とofficeで10万超えたけど
0040[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/07(土) 14:03:38.75ID:dVkuryp4
15-eh1000ってちょっと前までRyzen5 5500U 16GBでタッチ搭載してて63kぐらいじゃなかったか?
0042[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/07(土) 16:06:10.69ID:YVyI8+8d
こうやって最安価格を知ってしまうとそれ以上の値段で買ったとき負けた気分になる
0044[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/07(土) 16:23:48.11ID:9SS5D+3u
早い時期に買ったなら値下げは仕方ないけど
値上げ後に買うのは負けだな

そうなったら次の世代のを買うべき
0045[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/07(土) 17:26:17.37ID:IOvSz9g5
値上がりした旧型より最初から高い新型だな
型落ちで値上がりとか地雷すぎる
0047[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/07(土) 17:41:03.32ID:VRerFkZ5
納品書にはW10Hと書いてあって(箱にはWin11)
最初の起動でネットワーク設定スキップしてみたけど
Win11 21H2 インストール日2022/3/12だった
0048[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/07(土) 17:57:47.37ID:IOvSz9g5
>>47
ファームに書き込まれたライセンスはどっちなんだろ
win10のライセンスでwin11入れてるならwin10クリーンインストールできそう
0049[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/08(日) 00:33:01.45ID:yNuB9GTD
だからリカバリツールでwin10のデータ落としてリカバリディスク作ればwin10入れられるって言ってんじゃん
0050[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/08(日) 03:30:53.91ID:FBFS2IG3
Win11モデルでもWin10リカバリ落とせるの?
端末IDとかで管理されててダメとかじゃないんだ

まーこれから使うこと考えると糞OSにも慣れていかなきゃな
0051[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/08(日) 18:57:49.09ID:EMDXVJIO
aero13のwinPro構成の最安価って最近ではいくらくらい?
今の100000円構成は安いんかな
0052[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/08(日) 19:08:34.28ID:NQBhhsjU
価格com限定 Ryzen7-5800u/512GB SSD/メモリ16GB/Win11pro/957g最軽量モデル 13-be0000 のこと?

ピンクベージュ 96,000円
セラミックホワイト 99,000円
が最安 つまり今より4000円安かった
0053[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/08(日) 19:24:27.18ID:EMDXVJIO
>>52
サンクス!あまり変わらないんだね
Pro搭載で安価なモデルだと245G9もありそうだけど、流石にディスプレイなどaero13の方が質高いかな
0054[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/08(日) 20:22:39.31ID:zysAtppF
>>53
250cd/m2と450cd/m2で明るさが全く違う
そして色も色褪せた液晶と鮮やかな液晶とはっきり差が分かるレベルで違う
0056[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/08(日) 21:13:24.40ID:4PCC5KT4
eh1000の250cd、sRGBカバー率60%の液晶もちょっと色褪せてる

やっぱりaero13みたいにsRGBカバー率100%を謳うものとは別物よな
個人的に赤と青の原色で鮮やかな深みのある色が出ないのが気になる
0057[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/09(月) 00:23:31.51ID:ikm9f+f+
15-ehハズレ引いたみたいで液晶がちょっと黄色いや
設定で色温度6800k 彩度+25くらいにしてなんとか
0058[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/09(月) 05:32:23.37ID:EJeEQTdN
ウチのehは色温度8700とか異常値レベルでSurfacePro6に近い色合いになった
彩度は23くらい、明るさ・コントラスト・色調はイジると変になるからデフォ
0059[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/09(月) 09:08:29.57ID:vIeL0bH7
15-ehの画面が若干黄色いのはこれが原因?

低ブルー ライト モード(一部の製品のみ)
お使いのコンピューターのディスプレイは、目の快適性と安全性を高めるため、工場出荷時に低ブ
ルー ライト モードに設定されています。また、ブルー ライト モードでは、コンピューターを夜間ま
たは読書に使用しているときはブルー ライトの発光が自動的に調節されます。


ttps://support.hp.com/jp-ja/product/hp-pavilion-15.6-inch-laptop-pc-15-eh1000/2100372085/manuals
0060[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/09(月) 10:41:29.05ID:woBg2rpk
MacBookみたいな明るさ期待してるとちょっと残念だったな
グレアとノングレアの違いもあるんだろうが
まあRetina化する前のMacBook Airの液晶も
あまり良くなかったけど
0062[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/09(月) 13:22:28.20ID:hu6HEWOy
>>60
低価格な機種でMacBook同等を期待するのは無理がある
液晶も良い上位シリーズが何のためにあるのか
0063[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/10(火) 02:14:19.43ID:ggg6lnp0
eh1000(5500U)のSSDはmicronのTFDHBA512QFD-1AX1AABHAだった

液晶は黄色かったけどTLCガチャには当たったようだ
0068[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/11(水) 19:30:51.70ID:07HRoV21
ノートPCのTBWなんて何でもええやろ……
常識的に考えればバッテリーが先に死ぬし
0069[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/12(木) 10:36:52.04ID:NMWSOCNE
価格ノートパソコンで一位のaeroって10万のやつどう?
値段の割にはスペックいいなーと思ってるんだが
0070[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/12(木) 11:03:19.51ID:7tu1JGIO
>>69
快適だよ、コスパ最高だし問題もない
無線が繋がりにくい人とかいるみたいだけどファームウェアのアップデートで解消出来る
0071[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/12(木) 12:00:27.44ID:brdzSZfr
HPのノートPCって、Insertキーがないんだね
0072[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/12(木) 13:58:28.58ID:wrABDWAm
PrintScreen(15-ehなど)かF12(Aero13など)のとこにある

BIOS設定によりどちらかのキーはFnキーと押す必要あり
0075[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/12(木) 19:51:35.38ID:WNQMYt+8
HDMIでデュアルモニターしてると
Pavilionの電源ボタンまたは蓋とじでスリープした場合に
HDMIで接続中のモニターの電源がすぐ入って、スリープ解除されてしまうんだが、解決策あります?

電源ボタンではなくWindowsのメニューからスリープした場合は問題ないです
0076[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/12(木) 20:01:34.24ID:xOeB4PEJ
Fn+EがInsertのホットキーってサポートには書いてあるな
0079[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/13(金) 16:52:11.97ID:Wots1E1P
10万エアロ良いけど電源ボタンの位置頭おかしいのかよ?
0081[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:07:14.44ID:ZadEL6sF
エアロは知らんけど、ちょっと押したくらいじゃスリープしないからええやん
0082[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/14(土) 00:24:58.56ID:ICmgwEvP
オレはaero使いだが、これをデザインしたやつはアタオカだと思ってる
そうでなければオナニスト
0084[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/15(日) 00:26:36.87ID:tCZaMOun
10万エアロってofficeついてたっけ?
今ついてないのが10.3万になってるね
0085[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/15(日) 10:19:13.51ID:nWG1p5Hk
>>84
ついてない
9.7万になったり、10万になったり、3千円単位で価格がちょくちょく変動してる
0086[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/15(日) 15:43:52.95ID:tCZaMOun
>>85
そうか、値段上がってofficeも消えたのかと焦った
office付きで10万以内の良い機種ないかな
0087[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/15(日) 17:20:33.96ID:4wn3zFP4
officeの何が必要なの?
リーマンなら法人垢、学生なら学生垢だし、プライベートならWPSでも可だし、未だに謎だわ
0088[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/15(日) 18:15:41.58ID:yfB0BxpY
というか今の時代、普通は365使うから
オフィスバンドルされると、1万円くらい損した気分になるわ
でも、日本市場向けはオフィスつけたがるよねメーカーさんは
0089[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/15(日) 18:30:49.71ID:oNAXf5vh
オフィスはヤフーショッピングで300円くらいだから…
0090[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/15(日) 19:01:48.55ID:4wn3zFP4
そうか、365があったな、極秘収支表とかそっちで作って1ドラ保存だなw
0092[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/16(月) 01:07:06.11ID:2NjOxZPY
Microsoftアカウント作った時に貰えるやつ使ってるわw
0093[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/17(火) 04:00:49.95ID:oxUvvGXd
うおおおお
この間のupdateで、ESETインターネットバンキングが壊された。
散々言われてることだけど、updateが一番のウィルスだったわ
Win98の頃の教訓、今まともに動いているなら、updateはするな
この教えは脈々と生き続いているのだ、つまりは真理である
0094[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/17(火) 06:02:52.11ID:9Oe+bFVS
真理の教訓をご存知の大先輩がご苦労なさっている、これは陰謀ですね、わかります。
0095[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/17(火) 07:10:23.06ID:faLqF3Eu
仕事上、新しいOSver試す!(スタンドアローン機は、未だにxpも放置してるが。)

リリース一年位は、
「取り敢えずアプデは、周り調べてからだな。」が習慣になるよなー。

ライン保守系は、何もない時は→「あいつ暇そうだな」と言われ、問題起こったら「取り敢えず解決まで寝るな」と。

何も起きない状況に称賛してくれる理解者が欲しいわ。

と言うことを久々に思い出した。
0096[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/18(水) 00:42:50.22ID:QcsRBfEv
hpのPC初めて買ったんだけど、Windowsアップデートするだけでいい?
ドライバとかアップデートするのにhpのソフトかなんかもやることある?

高速スタートアップOFFやらのOSの設定とBIOSの設定はひと通り終えた
0097[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/18(水) 14:02:50.08ID:H9du3Sr2
海外だと5625U/5825Uのeh2000が出てるのか
日本でもボーナス商戦あたりで出るのかな
0099[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/19(木) 23:17:02.23ID:XNLJUbnX
オンラインストアに普通に売ってるのに注文したら欠品って・・・
0100[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/20(金) 08:52:17.44ID:9+w7+q9n
>>99
商品ページや注文ページに○月○日出荷予定って書いてあったか?
書いてないのは納期未定よ
0101[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2022/05/20(金) 12:09:45.95ID:8YGp9jPj
Aero 13-be1021AU 価格ドットコム経由の 5/13注文で今日午前に届きました。まだ電源を入れていないのですが、軽いですね、楽しみ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況