X



【ドン・キホーテ】情熱価格PLUS NANOTE(ナノート)10冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/01/22(金) 22:38:10.88ID:IykG8f6Z
2020年5月1日(金)より全国のドン・キホーテ系列店舗で発売
情熱価格PCシリーズ史上、最小・最軽量を実現したUMPC(超小型ノートパソコン)です。

360度回転可能な7インチのタッチパネル液晶画面とキーボードを搭載しながら、重量は約520gと軽量で、気軽に持ち運んで使用したい方に最適です。
また、画面を本体の背面まで回転させると、タブレットスタイルにできるなど、お好みのスタイルでの使用が可能です。
OSは、Windows10 Homeを搭載しており、ビジネスシーンでも活用できるため、多様化する働き方や個々の趣味・嗜好・ライフスタイルにあわせて使用できます。
さらに、前面に約30万画素のカメラを搭載しており、Webカメラとしても使用でき、テレワークでの使用にも最適です。

商品概要
■型番:UMPC-01-SR
■カラー:シルバー
■CPU:Intel Atom Z8350 クアッドコア
■OS:Windows10 Home
■ディスプレイ:7インチ高彩度液晶 1920×1200
■タッチパネル:搭載
■メモリ:4GB
■ストレージ:eMMC 64GB
■WiFi:802.11b/g/n
■BluetoothR:ver.4.0
■カメラ:前面0.3MP
■サイズ(約):181×113.6×19.6(mm)
■インターフェイス:microSD×1(256GBまで対応)、Type-C×1、USB3.0×1、イヤホン×1、microHDMI×1
■バッテリー:5000mAh/3.8Vバッテリー(約7時間稼働)
■付属品:ACアダプタ、 USBケーブル(約1.5m)、HDMI変換アダプタ、取扱説明書、保証書
■生産国:中国

※本機の主な売りは手頃な価格に加え7インチのサイズ、16:10で現行GPDWINを上回る解像度の1920x1200、
180度以上展開可能なフルキーボード、ファンレスといった要素を兼ね備えたスペックです。
よくある価格帯、ストレージ、メモリを並べて10.1インチ以上の用途の変わるタブレットを代替候補のように挙げるのは御遠慮願います。

実質8冊
【ドン・キホーテ】情熱価格PLUS NANOTE(ナノート)7冊目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1592115254/
実質9
【ドン・キホーテ】情熱価格PLUS NANOTE(ナノート)8冊目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1597196141/
0659[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 01:20:28.62ID:ucM9/a0y
>>656
高さは基本的に物理的な制約になるね
>>620の写真を見る限りカードが来る部分にチップがいるから低すぎると
カードとチップが干渉する可能性がある。逆に高すぎると蓋が閉まらない可能性がある
カードの放熱的には蓋に近い方が好ましいから蓋が閉まる範囲で高い物がよさそう
どれが適しているかの判断は現物を調べないと難いと思う
TEのPV ttps://www.digikey.jp/ja/videos/t/te-connectivity-amp/m2-next-generation-form-factor-ngff-connectors

あと本気でハンダ付けするつもりならそれなりの工具がいるよ
ハンダゴテも100均のとかは適さないし、FX-600あたりとちょっと太めのコテ先が欲しい
ハンダ(不慣れならSn60Pb40の有鉛ハンダ)とハンダ吸引線も必要だし
練習用の基板と材料もいるのでは。慣れれば0.5mmピッチ程度は大した事ないとはいえ
ハンダ付けに不慣れな状態でぶっつけ本番は無謀だと思う
0660[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 01:31:31.14ID:3Rbw2H8i
>>659
ほー
まだ絶対買うって決めた訳じゃないけど買ったらやってみたいから凄くためになる
ありがとう
0661[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 02:09:09.83ID:bnOqTP+2
>>613
初代NANOTEで数千文字以上のテキスト作成は何度かやったけど、句読点の位置は初日で慣れたわ
人それぞれ気になる点は違うんだな
0662[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 02:25:32.30ID:bBIwAORE
無変換がFn+AltからFn+Superになってるのは地味に大きな改善だな
従来機の配列だと、Alt+[Fnと同時押ししないと入力できないキー]のショートカットは、Fn押した時点でAltがAltじゃなくなってしまうので無理だった
0664[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 05:33:21.99ID:NQcf+cDh
>>662
緑sm64氏も同じ事言ってたな
開発する人はAlt+何かっていうキーバインド多用するから
Altは固定されてないと何かと不便
0665[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 05:39:01.13ID:SHktVJMZ
1日スレ見ない間にめっちゃ進んでる…
まさかコネクタはんだ付けからのSSD認識OKまで行くとは思わなかった
コネクタ近傍の謎パーツが実装されてたとこまで役割判明するとかびっくりだわ

>>620
M.2コネクタはどの高さのものを使った?
コネクタメーカーのカタログとか見る限り3種類ぐらいありそうなんだけど
https://www.jae.com/connectors/series/detail/id=64187&;standard_code=S0050

未実装な固定用のネジ穴については
なんとか表面実装のナット(英語だとStand-offと言うらしい)を手に入れられれば万全だね
これを見る限り固定用ネジ穴まわりの寸法もガイダンスがあるようだから
https://www.mouser.com/pdfdocs/M2ConnectorBrochure201412181.PDF
対応のパーツも世の中には出てるはず

国内だとマックエイトとかかな
https://www.mac8sdk.co.jp/category/80
最低注文数100個で結構高いけど…
0666[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 05:40:15.91ID:vobS865t
ラップトップからパームトップまで何百というキーボードに触れてきたので配置は気になりませんが、662さんの言われるAltがAltじゃなくなってしまうというのはほんとに困りますね

それに比べたら些細なことですが、fnキーでのファンクションキー入力は使用頻度的にイラっとしますw
0667[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 08:03:37.89ID:aDulkfKp
ssd増設できるなら欲しいがあんな細かいのはんだ付けできる自信がないw
0668[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 08:06:16.71ID:2XOdgeKQ
凄いんだけど大抵の奴には何の役にも立たねえワロタ
0669[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 08:18:42.98ID:WcYahfqK
フラゲ解析乙です。
SSD内蔵上位機種がラインナップされたりしてな。上位機種同時発売ってあったっけ?
0670[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 09:42:42.84ID:pix9MilX
>>667
あれはフラックス塗ってドバッとはんだしてしゅいんって吸い取るんだよ。
1個1個やってるわけではないw
0671[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 09:53:16.28ID:6flaxJqj
文字入力こそ個いつの存在の意義を問われる要素なのに、ここが改悪(しかもメーカーの認識なし)とか最悪だよな
なんでこれでおkでちゃったんだろ?
0672[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 10:41:57.27ID:imu71Ucy
7インチのパソコンなんて実用的じゃないけど、ロマンがある。
なにせ、OSがWINDOS10だしね。スマフォ持っていないから、結構欲しい。
このPCでエロゲーやっていても周りは気づかないだろうしwww
0673[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 10:51:10.00ID:xDlE7Ulv
フライングゲットした人に聞きたいんだが、FNロックあるのかな?
キーボードの写真みた感じなさそうだけど、ない場合BIOSで設定あるのか見てもらえると嬉しい
0674[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 11:55:54.97ID:5rdvGAwi
ドンキで買うような層ではFUNTIONで文字変換する奴ばかりで
CTRL+で文字変換するような奴はほぼ皆無
メディアキーも意味不明な配置だし、どこの声を拾えばこうなるのか
0675[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 12:09:23.59ID:UggioLDI
CHT-Y70に該当のアセンブリがないのも謎だなぁ
GlobalSourceで検索しても出てこないし
N4000で安くしろと駄々をこねられ
N4200小型PCの基盤でも無理やり入れた感じ
キーボードへのケーブルが無理に曲がってるし
0676[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 12:20:01.23ID:O/NiOodB
確かにUMPCであれだけ幅広のケーブルで曲げるように引き回すのは不自然だね。
元の方は普通に繋がってるのになんで90度曲げたんだ?
M.2スロットの方向から見ても、これは別製品から流用の可能性が高いね。
0677[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 12:23:02.50ID:8UnEnW3r
やたら句読点の位置を気にしてる人は長音の位置の変更は気にならないのかな
0678[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 12:30:50.40ID:23hut5V9
その部分は良かった言ってるだけなのにやたら噛み付いてるほうがおかしい
全否定しないと気が済まないのがいるらしい
0679[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 12:35:18.88ID:dj30KsnK
他の配置がダメすぎるだろう、あれでは現行機種の方がマシ。
句読点持ち上げてるやつは句読点しか打たないのか?
シフトもコントロールも増やしただけでとんでもない位置に
マイナスも長音も、あの位置では文章打ちとしても無理があるぞ。
0682[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 13:03:07.15ID:8UnEnW3r
その部分だけを見て初代を致命的と評したり、反対意見を出す人を勝手にプログラマーだと決めつけたりしてる時点で「よかったといってるだけ」ではない
0683[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 13:14:35.01ID:QBdGcXjR
>>675
外部電源が12Vだし、タブレット/UMPC用というより
本来は強制空冷かそれなりのヒートシンクを付けて使う
NUCとかKIOSK端末向け組込用ボードかもね。
0684[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 13:45:27.43ID:wG2wE4vD
なんか一般ユーザーへの恩恵は入手機会とメモリー増設だけな気がする
ややこしい電源周りの特殊仕様や内部謎仕様は知識ないと手が出せない
買ってすぐ楽しめるパソ期待している層は購入諦めたほうが無難
0687[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 14:14:47.38ID:wG2wE4vD
じゃあ何なの答えてください
0688[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 14:23:43.50ID:vobS865t
>>686
無理かと思います
前機種より増量されたことを増設と言ってるのかも
0689[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 14:39:52.34ID:23hut5V9
>>682
新型見て致命的言ってるのもどっちもどっちにしか見えないけどな
0690[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 15:18:20.46ID:kseJX3dQ
致命的なんて騒いでるの対立煽りしてる一人だけじゃん
数字上のスペック以外は明らかに劣化してるがw
0691[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 15:36:13.81ID:wJ2bUvaV
ここでブー垂れてる奴はさっさとスレから出て行ってGPDなりOneMixなり買えば済む話だからな
0692[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 15:37:37.96ID:wG2wE4vD
企画倒れの失敗マザボを安く仕入れ適当に組み込み無理やり動作させた感だ
初代は正式にNANOTEの名で海外で世に出された物 だが今度のはそうした物とは違う
良し悪しには触れないがきちんとした計算で設計されたとは考えにくい
慶安製品ベースの改良型ドンキ製品とも性質が異なる急いで中途半端に製品化したんだね
0694[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 16:12:11.52ID:AwY3cul6
Power Limit 1 EnableをDisableにした時、駆動時間がどのくらい変わるかな〜
容量が少ないだけに
0696[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 17:02:38.23ID:wG2wE4vD
>>695
そーだよYouTube探すと発表会映像出てくるよ ただ本体の色は黒オンリー
海外で中古出回っているの見つけられればラッキーかもね
0697[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 17:30:33.87ID:9fRJ33cg
>>696
Chitech YOGA(CHT-Y70)のことなら…NANOTEのベースモデル。COMPUTEX TAIPEI 2019にて発表。ただし、ODMメーカーによる発表で、直接一般消費者向け市場に出た製品ではない
PeakaGoのことなら…NANOTEそっくりなクラファン製品。なかなか発送されない上、ごく一部発送された人にも申し込んだスペックと異なるものが届いており、詐欺の可能性が指摘されている

日本以外で一般販売されたという情報は見つけられない
0698[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 18:15:50.79ID:Zz/Oaarw
Chitechのきまぐれ日替りUMPCみたいなもんなのか、或いはドンキの担当者がちょっとでもいいスペックで予算はこのくらいって感じに交渉した結果なのか
0701[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 19:54:36.61ID:qwj5VQrB
>>684
ApolloLakeはVP9の動画再生支援に対応してるはずだから、つべとか見るのに使う一般ユーザーにこそ恩恵がある改善だと思う
フラゲの人によればPL1初期設定でも初代の性能を下回ることはないっぽいし
0702[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 19:56:10.29ID:oec9NcFO
前作を持ってると追加購入するか微妙に迷うところだわ
他にも10インチクラスでZ8750とか6Y54とかの似たような2in1タブレットを余らせてるし
0704[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 19:57:35.41ID:T8gTMh99
新型が出てシリーズ化されただけで嬉しいや
ただ電力と排熱でCPU性能アップがなかなか難しそうなのが今後の課題ね

次はコストを排熱機構に回さないと
0705[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 20:00:12.86ID:wax6fMPA
AMDのathlonあたりが7nmプロセスになって載るようになったら一気に使いやすくなりそうではあるな
そのころにはDellとLenovoも小さいの出してくるだろうけど
0706[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 20:24:38.07ID:qwj5VQrB
>>704
JasperLakeあたりはApolloと比べたらワッパかなり上がってるし、今のままでも1.5倍程度はいけるんじゃね?
JasperやGeminiもってくるのとまともな冷却でどっちのほうが金かかるのかは知らんけど
0707[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 20:51:10.04ID:DXJtAxRJ
分解した者です。
当方は3.2mm高のコネクタを使いました。
あれから2242サイズの両面実装SSDを入手し、取り付けを行いましたが、
やはりKB9028Qと盛大に干渉し、ナナメ差しとなってしまいました。
3.2mm高コネクタを使用する場合は、片面実装タイプのカードが必須です。

ナナメ差しのまま固定してしまいましたが、そんな状態でもカードの認識は可能でした。
(固定方法は結局ジャンク箱とホームセンターと相談して決めました)
また、底板のカーブが出っ張ったサイズをギリギリ許容したらしく、底板を閉めることができました。
安定性やら安全性やらはもう知りません。
https://i.imgur.com/Dg5TgeK.jpg

これから加工する皆様への進言ですが、
・SATA接続のカードは確実に使用可能です
・3.2mm高コネクタで片面実装なら搭載可能。ただし片面実装の2242サイズは探しにくいです。
・両面実装ならば、もう少し高いコネクタが必要なんですが、あるんでしょうか?
京セラのカタログでは1.8mm,2.3mm,3.2mmのラインナップでした。
・半田付けの前に取り付けるカードを含めた現物確認はやっておきましょう、切実に。

PCIeの差動対が来るピンって、>>431の一枚目の画像で言うバッテリー側のピンですか?
M.2→PCIe変換アダプタでは、そちら側からPCIeコネクタへ配線が伸びているのが見えますが、
NANOTEでは少なくとも表層に配線が見えません。
できればPCIeの有無位は確認したいのですが…。
0708[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 20:53:23.88ID:qwj5VQrB
14nmで6WのAthlon Silver 3050eでもマルチでN4100と互角/シングルはN5100に近いくらいのスコアだし、7nmと待たなくても性能的にはドンキPCになら普通に使えそうなんだよな
(もちろん値段と実装難度次第だけど)
0709[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 21:01:17.98ID:C5DGv7zP
PCMark10ベンチ 2回目
https://i.imgur.com/GFP3rNW.jpg

2日置いたらスコアが200ぐらい伸びた
ついでに念のため電源繋いで回してみたけれど、結果はこれと殆ど同じだった
うっかりWinの更新が始まったので、他のベンチ含めてまた後日やってみる
0711[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 22:24:34.20ID:ogX6U4DV
無線LANは、5GHz対応してないよね?
後、無線LANは、Bluetoothと同時使用で遅くなりますか?
0712[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 23:07:49.33ID:335ar4RG
売ってたら即買いしたいけど、バッテリーが心配だな
ジブン3は2年もったしこれも2年は使いたいな
0713[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 23:41:00.74ID:DXJtAxRJ
SSDへWindows10をクリーンインストールし、SSDからの起動が可能であることを確認しました。
初代NANOTEでやりたかった事がようやく叶いました

>>710
初代NANOTE以上に設定項目が多いBIOSですが、キーボードの設定めいた項目は見当たらなかったです
これは正直、打ちにくいです。コマンドプロンプト使用中に「¥」キーを必死になって探しました…。
0714[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 23:46:53.74ID:SHktVJMZ
>>707
教えてくれてありがとう
自分が調べた限りJAEやTycoあたりから高さ4.1〜4.2mmのコネクタが出てるので
https://www.digikey.jp/product-detail/ja/te-connectivity-amp-connectors/1-2199230-5/A124992CT-ND/6810693
https://www.mouser.jp/ProductDetail/JAE-Electronics/SM3ZS067U410ABR1000?qs=iMG30BJ9VGiNRygazAmufA%3D%3D
これなら干渉は若干抑えられるはず。
両面実装SSDで3.2mm高のコネクタだと計算上約1.47mmほど干渉する。
4.2mm高のコネクタにするとまんま1mm上に上がって干渉が0.47mmまで削減できるはず。
4.2mm高のコネクタを実装して蓋と干渉しないかって心配はあるけど…
SSDも含め当たりそうなとこは薄く削ったクッションテープ貼りまくりで対処かも
0716[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/13(火) 23:49:39.26ID:C5DGv7zP
>>701
P8はYoutubeの8K60fpsの環境動画がスムーズに再生できるよ
EdgeでもChromeでも。h264iftyの拡張入れずに

>>711
5GHzには対応していないような
自分の環境だとgを掴んでこれぐらいのスピード
https://i.imgur.com/Yw2jUvq.jpg
BTとの干渉は環境次第では?うちでは特に感じない

技術的なことは全く分からないので、眺めてるだけしかできなんだけれど、
分解解析者さんほんと凄い
>>673のbiosも前に見てみたけどまるでわからなかった
ちなみにf2でbiosに入れなくて、Winの回復から入ったんだけれど
これどうやって起動からbiosに入るんだろ?
0717[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/14(水) 00:00:15.21ID:eWmKfitd
>>716
無線LANとBluetoothの件ありがとう。
干渉してないっぽいから、プラスポイントだね
0718[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/14(水) 00:25:54.15ID:3z7hODjr
>>714
個人的な感触ですが、1mm程度であれば蓋との干渉は起こらないと思います。
私が現状、斜め差しでそれ以上は蓋方向へ出っぱっていますので。

>>716
BIOSへは起動時にDELキーで入れますよ
何故かたまに失敗しますが。。。

尚、BIOS画面は初代NANOTEと同じく本体モニタには極小文字で表示されます。
BIOS操作時は外部モニタへの接続を強く勧めます。
0720[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/14(水) 02:05:39.47ID:4aTJ6+gK
>>716
情報thx 8K60fpsは想像以上にすげえな
PCMarkはPL1いじらないままだと初代の1.15倍って情報あったけど、動画とかよく見る人ならかなり満足度上がりそう
0721[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/14(水) 07:00:19.24ID:eTtpN916
>>720
2回目以降のPCMark10ベンチ(>>709)も一回目と同じ条件で、PL1いじらずに回してる
ベンチ1回目は開封直後で安定してなかった?のかな?1.15倍ってことはない様子
さらに日を置いてベンチは回すよ
0723[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/14(水) 07:51:52.63ID:JQ93KHct
だいたい初代の1.4倍って感じか
価格上昇分と同じぐらいか
0724[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/14(水) 08:44:36.21ID:TGNZlBuI
文字打つには微妙になったな。
配置変換すればいいとはいえ、F6〜F8キーは生命線。
0725[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/14(水) 09:35:22.51ID:mCLnsVFY
N4000系は流石に8インチ級以上出ないと十分に冷えねぇなぁ
ヒートシンクも体積増やしても蓄熱量と重量が上がるだけで無意味
昔あったファンレスCPUヒートシンクみたいに極薄フィンが
いっぱい生えたやつみたいに表面積増やさないとな
0726[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/14(水) 12:02:20.60ID:UGVRG+7a
やっぱせっかくcpu変わったんだからフルにぶん回して使いたいよな
ファンレス優先で半分程度に速度落とすとか嫌じゃ

冷却系の改造研究が進むな
0727[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/14(水) 13:03:16.69ID:mDR+v5no
CPUよりもオンボグラフィック性能が上がったんだからCPU周りはそのままでいいんじゃない
0728[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/14(水) 13:07:15.72ID:gLjIWhHu
キーボードの底板も金属製っぽいのでこっちにも熱を逃がせないかな
ゲーミングスマホとかは画面と背面両方にヒートシンク設置してるらしいし
あとはどれだけ効果あるのかは知らんけど、輻射率高い素材使ったシール上のヒートシンクとか

ファンレスのUMPCはこれしかないので個人的にはそこは曲げて欲しくないな
0730[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/14(水) 13:28:36.71ID:o+t4zf7Q
またドンキの長期保証入っとくかな
どーせbiosイジってオーバークロックで回すのは皆やるんだろうし

前のも中華品質で伝導パットがなんも入ってないのもあったから一度は分解しないと怖くて使えん
0732[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/14(水) 18:28:07.56ID:isVbQDFb
やっぱりファンはついてた方がいいな
pocket2みたいにサイレントモードがあればなお良い
0733[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/14(水) 18:37:52.59ID:ZFhGLBjV
この筐体って、ファン取り付けスペースあるからね。
通気する状態にないからアチアチになりそう
0734[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/14(水) 19:08:25.41ID:+oiNVA3a
吸気口もないのに空気引っ掻き回しても温度が上がるだけ
後ろのあれだけじゃ意味ないぞ。
0735[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/14(水) 19:21:05.85ID:lSPNqEfz
GPD Pocket初代もファンの組付けが悪くてAtomの蒸し焼きになってたな
生半可なファンならないほうがマシ
0736[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/14(水) 19:30:11.01ID:9t4ys/il
自作か流用のヒートシンク設置とか、全面サーマルパッド轢いてとにかく底蓋に熱逃がすとか
0738[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/14(水) 20:26:02.60ID:mTouneV4
ファンつけるスペースを無理に捻出するくらいなら、バッテリーでかくして欲しいわ
どうせゲームしたり絵を描いたり動画編集したりするわけでもないんだから、初代の1.4倍もパフォーマンス出るならもう十分
0739[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/14(水) 20:58:39.04ID:8SCHe+sT
無理に捻出じゃなくてファン付きと筐体が共通なだけ。
0740[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/14(水) 21:23:27.32ID:ypHzMWWE
>>739
初代は明らかにファンのスペースあったけど、P8はファンつけるスペースねえだろこれ
0741[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/14(水) 23:05:59.36ID:8LKzna7j
発売はおろか発表前に分解画像うpされてて糞ワロタw
0742[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/14(水) 23:07:40.45ID:xV/brXrw
そしてまったく異なるものが発表発売されるのであった
0745[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/14(水) 23:52:19.23ID:zlebTlv1
>>707
>PCIeの差動対が来るピンって、>>431の一枚目の画像で言うバッテリー側のピンですか?
はい、多分バッテリー側にSATAを含む差動対が来ているはずです
>>431の写真にデータシートの情報を重ねてみるとこんな感じでしょうか
ttps://uploader.purinka.work/src/18905.jpg
うpされている写真ではよく判りません。特色レジスト許すまじ
コネクタのパッドの近くにいくつかビアが見て取れますがこれが何処に繋がっているのか・・・

ソース
ttps://www.te.com/commerce/DocumentDelivery/DDEController?Action=srchrtrv&DocNm=2199119&DocType=Customer+Drawing&DocLang=English
ttps://www.congatec.com/fileadmin/user_upload/Documents/Application_Notes/AN43_M.2_Pinout_Descriptions_and_Reference_Designs.pdf
0746[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/15(木) 03:18:59.30ID:oO7gyHcB
>>734
穴くらいピンバイスで空けてやれよ
0749[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/15(木) 07:17:56.87ID:5yu9dqqm
まぁ発売日を厳守したりするのは今実際にこのスレで行われてるような詳細すぎる事前のネタバレを防ぐ理由もあるしね
褒められたことでないのは確か
0750[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/15(木) 08:09:40.37ID:YkjbYNro
YouTuberなら再生かせぎまくりだったろうな
確かに企画する側からすれば頭が痛いわな

ただ、POSで指定の日時まで販売させないように制限かけてなかったのかねぇ?
20年前とかの話だけど、コンビニでゲームソフト売ってたときは発売日の7時だか8時まで精算できなくなってたけどな
0751[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/15(木) 08:11:15.56ID:EmjiwxQQ
担当者「あの大ヒット商品、NANOTEの後継機。しかもCPUもメモリもガラリとかわって、メディアも消費者もみんな驚くやろなぁ。そろそろメディアにリリースしたるか」

(このスレ)

担当者「…」
0752[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/15(木) 09:57:12.89ID:LQBlcaFC
発売前からデモ機やレンタルで記事が出るのはそんなに珍しくないんだが
担当者は唖然だろうな
0753[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/15(木) 10:10:57.76ID:Nz36gtBE
実際、どこまで売れるかなー
元々ガジェヲタ以外はほぼ手を取らないと思うんだが、そのガジェヲタにしたって19800円てとこに反応した奴がほとんど。
これが29800だと、どこまで買う奴がいるかだろうな。
前モデル買った奴には買い換えや買い増しするほどの内容かは微妙だし、仮に前モデル持ってる人の半分くらいの奴が買ったとしても、前ほどどこにも在庫ないってな状況にはならないんじゃないだろうか?
ライバル減らし乙でもいいけどさ。

まぁ転売ヤーが刈るだろうから、欲しいやつは動いた方がいいと思うけど。

俺は様子みるわ。
レビューみて欲しいと思って残ってたら買うし、ないならないで諦めるもつくレベルの購入意欲しかない。
キーボードとか微妙だし、もともと文字入力メインで使いたいので、ここの改悪は痛い。
0754[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/15(木) 10:25:32.14ID:wwoV8G5p
あとは無印やジブンPCのバッテリー死んでる奴らが買うかどうか
値上げイラネなのか、スペックアップ欲しいなのか
0755[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/15(木) 10:37:27.75ID:Nz36gtBE
現行型を使う用途絞って満足に使ってた層は俺と同じ感覚なんじゃないかなぁ
俺はとにかくwinの小型の文字が打てる安いUMPCが欲しかった
ブログやってるのでスマホとかで長文なんて打ってらんないし、写真管理しやすいwinの環境が欲しかった
現行型でもお世辞にも文字入力は快適とはいえないのに、これが更に打ちにくくなるなら多少速くなったとしても俺はないかなぁ
文字打ちメインならマジでatomとメモリ4Gでも全然なんとかなるし

いろいろやりたい人は買い替えた方がいいと思う
現行型だと用途絞らないと使うシーンも少ないしね
0756[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/15(木) 10:39:40.50ID:K8/wUnVT
デジモノである
これだけで買う理由になってしまうんよ
0758[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2021/04/15(木) 10:55:13.42ID:757mHrTc
モバイルとしては正直ダメな部分が増えすぎた
同じ298なら少し前のスレに出ていた2in1の方が興味そそられたわ
398も出せばARMベースWinでペン対応の2in1が買えるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況