X



Chromebook Part43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/03(金) 19:38:27.20ID:mzsn/2/n
Chromebook(クロームブック)は、googleが開発しているオペレーティングシステム「Google Chrome OS」を搭載しているノートパソコンのシリーズ。

■chromebook公式HP
https://www.google.com/intl/ja_jp/chromebook/

■自動更新ポリシー - Google Chrome Enterprise ヘルプ
https://support.google.com/chrome/a/answer/6220366?hl=ja

■Chrome OS更新スケジュール
https://chromiumdash.appspot.com/schedule

■Chromebook機種一覧
https://zipso.net/chromebook-specs-comparison-table/

次スレは>>980が立ててください

■前スレ
Chromebook Part42
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1591766812/
0047[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/04(土) 12:27:53.01ID:pDyX3+DS
>>43
そうか?あの変な色が微妙

でも他に手頃なのがないから注文してしまった
0051[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/04(土) 12:45:53.09ID:tpTdOo05
14aのいいところ

IPS フルHD タッチパネル
14インチなのに1.3kgに抑えている(値段の割に頑張っている)
値段が39800円

他に何かある?
0057[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/04(土) 13:03:54.44ID:lFDjuLkp
機動性が必要ないのはモバイルではない、の意だろうな
0059[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/04(土) 13:13:55.05ID:3EkmhATw
14インチは頻繁に持ち運ぶなら不便だよ
まあ家用で買う人なんだろうけど
0060[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/04(土) 13:14:39.01ID:prb37y/D
部屋でモバイル、というのは
部屋でお出かけとか部屋で散歩とかのような違和感
0061[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/04(土) 13:18:45.63ID:yuvFRQbO
>>56
なにかスナドラ用に対応する必要あるの?
ドライバー関連?
0062[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/04(土) 13:35:15.99ID:xg0gdHEx
>>51
たしかにこれいいな!って思うけど、
そもそもChromebookってジャンルに期待してたのって最低でもこれぐらいのコスパ感だった

どれもちっとも安くないんですっかり諦めてた気はする
0063[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/04(土) 13:37:12.70ID:tpTdOo05
>>61
わからない。
単に儲からないからやりたくないとかあるかも。
スマホなら売れるけどChromebookなら在庫になるかもだし。
0064[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/04(土) 13:52:27.41ID:tpTdOo05
14aをスペックはそのままに11インチIPSフルHDで1kgの端末が出てくれたらなあ。
0065[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/04(土) 13:57:45.93ID:x4dQ/FPH
>>63
別にスナドラじゃなくてもMediaTek系Helioの60以降の数字とdimensityシリーズは結構優秀だからスナドラにこだわることないでしょ
0067[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/04(土) 14:04:55.34ID:DkiONVOc
スマホでMediaTekといったら以前は地雷扱いだったけどもう大丈夫なん?
0068[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/04(土) 14:08:38.28ID:RfMOQa9j
もう1万出して解像度も低い12ほしいものかね
てか価格コムはもう終わって+1万じゃ買えないと思う
0069[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/04(土) 14:32:57.68ID:3EkmhATw
14インチで画面回転しないタイプってなんだかんだで据え置きでしか使えなくなるんだよ
12インチくらいまでが持ち運びにも寝ながらでも使いやすい
0070[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/04(土) 14:45:47.74ID:hmui5K7n
歳なので画面が大きいほうが好み
あとテレワーク用にも使える。
0071[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/04(土) 15:06:46.71ID:x4dQ/FPH
>>67
型番にもよるけどMediatekは今覚醒しているよ
Helio シリーズのP60でスナドラ660あたりなんでこれより上だったらそこそこつかえる
新シリーズのdimensityはかなりハイスペック
但しHelio シリーズでも50以下の数字はあまり良くない
SoC型番とAntutuで検索しまくるとArm系のパワーバランスが見えてくるよ
0073[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/04(土) 15:33:38.08ID:MFgcS0nF
>>72
それはChromebookじゃない
AndroidタブでGMS無しだ
普通の奴には使いこなせない

2chMate 0.8.10.68/HUAWEI/MRX-W09/10/LT
0075[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/04(土) 15:53:53.25ID:4NwrDqDe
LTE2in1で800g、タッチパッド付きたら天下取れる!頼むぞ!
0077[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/04(土) 16:12:41.68ID:9Do6zXlO
HPの12bすごく楽しくてええんやけど
ちょっと重いのがもったいない

あと電源スイッチがサイドで飛び出てるのももったいない

なお、MicroSDカードスロット。お前はクソだ。
0078[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/04(土) 16:29:47.16ID:AyR7qrqO
>>64
そうそう!
ついでにSoCの高性能化とRAM/ROM強化と重量700gくらいで
0079[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/04(土) 16:31:18.72ID:wEcgnBNi
>>77
電源スイッチは飛び出ていても長押ししなければ問題ない
microSDは電源と間違えて押すこともあるから糞
0081[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/04(土) 16:52:47.02ID:tpTdOo05
>>72
これで脱PCできたら、それはそれで凄いけど、すごく苦労しそう。
0082[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/04(土) 18:54:46.31ID:x4dQ/FPH
>>72
ChromebookってIntel、ARMのCPUの違いとかタッチパネルの有無とか中国市場に出せないとかいろんな事が渦巻いちゃっているから
単純にAndroidタブレットにデスクトップモードをつけてPC版Chromeが動きますを作ったほうがよかったのかもね
でもGalaxy Tab S6高いからな

ちなネイティブなAndroid10からデスクトップモードが存在しているけど対応した機種はすくないらしい

https://www.dream-seed.com/weblog/android-q-desktop-mode/
0083[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/04(土) 18:58:06.23ID:jc71Qybk
>>82
そもそもAndroidからして中国市場に出せてない
今出回ってるのはGoogle抜いたAndroidっぽいもの
0085[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/04(土) 19:26:48.56ID:x4dQ/FPH
>>83
けんかしてもしゃーないけど
Androidはオープソースプロジェクトだから中国のもAndroidだよ
ただGMSをいれてないだけだよ

日本の機器でも組み込み系でGMS抜きのAndroid入っている機械それなりあるし
0088[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/04(土) 19:46:11.71ID:jc71Qybk
>>85
一応言うがそれも正しくない
Androidの成果物はオープンソースであるのは間違いないけど
Androidを名乗るのはOHAを通過してGMSを入れたものなんだ
ChromeとChromiumが違うものといえばわかるか?
0089[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/04(土) 19:55:35.07ID:ZwNmug9V
>>3
アンドロイドブックとやらをインターネットで検索し続けて
24時間が経過しました
情弱の自分にアンドロイドブックのソース提供をお願い申し上げます
0090[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/04(土) 19:56:35.87ID:ZwNmug9V
なお、騙したのなら24時間検索し続けた自分に誤って下さいね
逃げても無駄ですから
0091[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/04(土) 20:13:28.08ID:zDznmXi+
huaweiなんてゴミ使ってるバカが身近にいたら縁切るわワリとマジで
0092[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/04(土) 20:30:57.13ID:yuvFRQbO
>>88
なるほどね
言いたいことはわかったよ
便宜上、かんたんにAndroidって言っちゃうけどって本当は違うよねって話ね

>>90
当人が何を指したかったかわからんけどAndromeda OSのことを言いたかったのかなと今更思ってみた
0094[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/04(土) 20:42:49.08ID:CBOF4p3L
pixelslateが成田まできたー
明後日くらいかなぁ楽しみ
0095[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/04(土) 21:01:51.30ID:yuvFRQbO
>>94
Pixcelslateいいですね
全部でいくらぐらいしました?
Pixcelslateぽい端末ってなんで少ないんでしょうねもっと各メーカーだしてこいいと思う
0096[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/04(土) 22:37:20.87ID:jCpvA094
この一ヶ月でChromebook が届いて無いのも含め3機になった
0097[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/04(土) 23:36:28.36ID:ot6zglpU
>>70
テレワークに使えるの羨ましいな
私物PCはデータコピー含めて禁止されてるしもちろん会社のVPNにも繋げないから色々と中途半端な会社貸与PC使わされてるわ
0099[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/04(土) 23:52:49.20ID:RfMOQa9j
chromebookてつべvanceとかの野良アプリも問題なく動いてます?
0101[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/05(日) 01:03:12.08ID:SWRmNwIM
>>95
ebayで中古だけどi5純正キーボードとペンがついて送料込みで7万くらい
0105[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/05(日) 07:58:24.46ID:ATV610e0
5chmateとかいう野良アプリは知らんが
Playストアから入れたChMateは問題ない
0107[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/05(日) 09:06:17.52ID:D4oGKZyD
時価総額の推移からアプリストアの復権をどう読み取ったのか、私には理解できない
0108[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/05(日) 09:56:22.22ID:M8KgIJMI
時価総額はMSのクラウド事業の成功を反映したものだろ
0110[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/05(日) 11:24:58.16ID:M8KgIJMI
まーだ言ってるのか
どうせ成果物が泥に吸収されて終わりだろ
0111[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/05(日) 11:37:20.11ID:R5wZRw79
アマゾンでヒューレットパッカードの新作が宣伝されてた。薄い緑のやつ。
これまでASUSばっか買ってたんで
ヒューレットパッカードのはどんな特徴があるのか気になる。
つうか各社製品の特徴がしりたい。
0112[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/05(日) 11:40:20.77ID:arAv0I+3
アンドロイドもクロームOSも違いがわからない。
違いは、アンドロイドのブラウザがなぜかボロいままってことくらい。
0115[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/05(日) 11:58:24.26ID:aAHmaeSB
>>114
モバイル版かフル機能版か、ということじゃない?
Androidのほうではchromeブラウザで開発者機能(デバッグなど)は使えないけど、
Windows,Mac,ChromsOSのフルブラウザならそれができる。
0116[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/05(日) 12:01:34.87ID:C5YN7PNo
Mobile版がボロいという意味がわからんな

なんでもスマホで済ます勢の発想か
0120[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/05(日) 13:53:34.91ID:KNh2qk9Z
Chromeのモバイル版はSleipnirのモバイル版みたいなタブブラウジングできてくれたらいいのに思う
0122[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/05(日) 14:45:02.93ID:su19tkA4
Sleipnirみたいなどこでもジェスチャは取り入れてほしい
いちいちアドレスバーまで指やるの面倒なんじゃ
0123[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/05(日) 14:50:15.52ID:wfDq5lvH
>>111
発売時に発売記念セール!をやって、その4日後に価格ドットコムモデルでさらに割り引いて、翌週には週末セールで発売記念セールより1万5000円ぐらい安く売るのがHPだ。
0125[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/05(日) 15:58:55.31ID:kD1N7nd5
Kindleからストアへの移動ができなくなった。
ウチだけ…?
0128[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/05(日) 17:59:40.34ID:SYhP4/zG
Chromebookだとゲームをウィンドウ表示して、ブラウザで攻略サイトみれるよ!
0129[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/05(日) 18:08:08.22ID:i97qIuY8
>>111
今はヒューレッドパッカードとは言わない
分社化してHP Inc.になったからね
普通にHPと呼んだ方が良いよ
0130[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/05(日) 18:44:31.19ID:qKx6kK9j
2in1がいいんだけどレノボは嫌
予算は50k ボスケテ
0131[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/05(日) 18:51:30.94ID:ysA+vN9o
Lenovoが嫌ってのは昔の事件があったからだと思うけど
ChromeOS使っている時点で西に流れるか東に流れるかの違いのような気がするけど
やっぱり嫌なもんかな
0132[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/05(日) 19:02:55.06ID:kD1N7nd5
Dolyも動かない。
電子書籍系が何故か死んでる…。
0133[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/05(日) 19:27:10.51ID:Qq8Pnj3J
>>131
そこなんだよな
マイナンバーカードは信用できないがTポイントは貯めてるみたいな
0134[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/05(日) 19:49:43.63ID:SSNRbLIu
>>131
Chromebookってなにか仕込むことできんの?
ハード仕様Googleに決められてるのに
0135[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/05(日) 20:02:10.51ID:iGP11UeM
>>131
そういう人は結構居るのかね
Redmi Note 9Sコスパすげーって買ってた同僚もlenovoのノートは嫌だって言ってたわ
0136[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/05(日) 20:12:23.85ID:su19tkA4
とはいえThinkPadを「レノボのノート」扱いされると苦々しい気持ちになるよね
0137[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/05(日) 20:14:57.34ID:voTX+2nY
>>130
Asusの安い2in1WindowsタブレットPC買ってCloudReady入れてみるのはどうか
0138[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/05(日) 20:23:48.63ID:ysA+vN9o
>>133
結局具体的それは何か?というところまでは考えていないんだよね

>>134
むしろソフト仕様は決まっているの
ラズパイのChromiumOSしかさわってないからChromOSはわからんけど
LenovoはSuperfishってソフトを仕込んでいたのが発覚したからね

>>135
Xiaomiは企業として前科がないけどLenovoはSuperfish仕込んだ前科あるからね仕方ない気もするけどね
0139[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/05(日) 20:42:53.69ID:8SaysDB3
>>137
タッチパネル使えないぞ
0142[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/05(日) 22:19:55.78ID:ysA+vN9o
CloudReadyはGooglePlayは使えないけど
Chromeウェブストアは使えたような
昔ウェブストアにアングリーバードとかあって驚いた
0143[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/05(日) 22:43:07.75ID:8SaysDB3
14aアマゾン1位って凄いな
0144[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/05(日) 22:45:13.66ID:NEkz/tpM
良い傾向だ。売れるということは企業のリソースが投入されるという事。
0145[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/07/05(日) 23:59:25.77ID:6T7P9s0g
これ天板の色は選べないのか?
オリジナルにする為に無理矢理これにした感が凄い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況