X



PC用モバイルバッテリー アダプターを語るスレ4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/05/27(水) 16:31:44.56ID:RrkQRPkZ
スマホ用はたくさんあるモバイルバッテリーですが、ノートPC用のモバイルバッテリーはあまり無いです。

USB-CでUSB-PDで充電できるモバイルバッテリーを語るスレ。
30W、45WなどノートPCによって必要な電力も違うので買うときに注意。

また、モバイルバッテリーを充電するUSB-C充電器も語りましょう。スマホも同時に充電できる充電器も需要あり。

前スレ
PC用モバイルバッテリー アダプターを語るスレ3
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1570541922/


スマホ用モバイルバッテリーを語るスレ Part50
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1585570480/
0851[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/25(金) 12:53:17.12ID:o2mL0KaX
>>850
そういう製品は黙って純正コードに繋いどけってことじゃない?
わざわざそういうリスクわかってて複数口製品に繋ぐ意味ないだろ
0852[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/25(金) 13:14:36.44ID:UVKUa5lD
>>851
このスレでさえ仕切り直しの存在がわかってた人少なかったと思う

それと純正コード(アダプター?)は付属しないのが普通だな
0853[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/25(金) 13:20:51.09ID:wSVPp8NB
2ポートは重い
1ポートで小型軽量を極めるのがType-Cの道
きりっ
0855[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/25(金) 16:34:52.82ID:Cale9SKw
>>850
今でもポート毎に出力が固定のものは再接続しないよ。18W+18Wみたいな。
0856[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/25(金) 17:24:40.10ID:e3DLztaz
>>853 わかる
0857[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/25(金) 18:53:05.77ID:hI7zK8cV
>>855
全ポートの最大出力の合計がアダプターの能力を上回らなければ、みたいなことかな
0858[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/25(金) 19:53:25.70ID:Cale9SKw
>>857
そうじゃなくて、上限が合計で決まっているかポート毎か。
18W+18Wの例だと1ポートしか刺してなくても18Wしかでない。
0859[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/25(金) 20:22:13.95ID:AZyF0NCq
PD4.0に期待かな
給電を続けたままネゴシエーションを行う機能があれば良いはず

実際PPSは給電中に電圧電流を変化させるんだから無理なことではないよな
0860[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/26(土) 03:30:07.29ID:F83Lb9rL
複数ポートで分配するタイプは
AC-DCの後段にDC-DCが複数あるだけみたいだから
原理的には途切れること無く各ポート増減は可能なはず
0861[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/26(土) 06:48:26.84ID:TIeGT47z
最近は2ポートが当たり前
何なら3ポート欲しいなあ
0862[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/27(日) 12:21:41.52ID:y050z+oR
HyperJuiceから新しいのが出るってメールが来た

ttps://www.kickstarter.com/projects/hypershop/1220198582?ref=5mqank&token=4671cda8

小さくてよさそうだけど、
前の時に配送が遅れたからということでアメリカからの出資のみ受付
香港からの発送のくせに国際(アメリカ外)配送なし、
というよく分からん言い方してる
0864[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/27(日) 15:34:25.07ID:HECrjdaS
>>862
リンク先途中の重ねた写真が大和田と半沢状態w

ま、それはともかく
良さげだね
サービスコンセント付きだからコンセントを塞ぐ心配がないから短い延長タップを持ち運ぶ必要もないし

次買うならこれかな
0865[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/27(日) 15:54:33.19ID:zdrDgzMg
>>779
サンキュー!
Anker PowerCore III Elite 25600 60Wで今の所使えてる

PC:Xiaomi Mi Notebook Air 13.3
0867[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/28(月) 04:03:00.55ID:/dxtPc80
>>846
>>847
□□□□□的“逆行者”:Anker安克 PowerPortV 65W 充□器□□
http://www.chongdiantou.com/wp/archives/57181.html

実際の重量は100g
しかもGaNより効率良いって書いてある

GaNとはなんだったのか…
0870[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/28(月) 09:01:43.45ID:hTdQdFKO
GaNて同条件では比較的効率が少しいいってだけでしょ
損失(=発熱)をうまく逃がせれば従来素子でも小さく出来ないわけではない
まあ今そんな高くないからGaN使った方が素直に小さく軽く出来るだろうけど
0871[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/28(月) 10:34:47.79ID:QZ0LCyoo
同じスイッチング周波数ならGaNの発熱は1/3だから従来より熱くならないアダプターが作れる
でもそれではコンデンサーやコイルの大きさが変わらないから小型化できない

発熱が許容できる範囲で周波数を高めて、コイルやコンデンサーを小型のものに置き換えて小型化をしてる
0872[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/28(月) 12:04:30.10ID:22DZqJEH
なんでAnkerは非折りたたみプラグとかいうゴミを量産するんやで
0873[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/28(月) 12:08:35.99ID:ao/3IRyZ
コンセントに差しっぱの使い方なら非折り畳み型でもデメリットにはならない

持ち運びでも保護カバーつければ気にならないけど
0874[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/28(月) 12:12:46.65ID:JFnLzIa2
折り畳みは折り畳みで挿そうとして折り畳まれちゃう苦悩が
0875[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/28(月) 14:11:38.84ID:mYyKn+S5
>>874
特にBaseusみたいな底面積少ない奴はグニョってなりやすいよね
縦長のはまあ安定してるが
0876[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/28(月) 19:59:13.55ID:H5SoEyml
コンセントに挿しっぱなしならサイズも重さも関係ないのでは?
0877[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/28(月) 21:26:38.49ID:8H7V4Kt1
47.3Whの中華モバイルバッテリーから出力できたのが20Wh弱だったんだけどこんなもんかなぁ?
0879[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/09/29(火) 06:56:42.35ID:Ex6+QvXK
>>876
重さはともかくサイズは大きすぎると邪魔だよ
隣のコンセント塞いだりするし
0889[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/05(月) 14:41:43.35ID:oVVA/LUs
>>888
やっぱりこのぐらいの性能だと1Mの長さが妥当なのかな?
0892[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/05(月) 15:33:51.50ID:imKwytZK
>>889
USB3.1 Gen2のType-Cが規格上1mが最長じゃなかったかな?
USB3.0だかUSB3.1 Gen1なら3mか2mが最長だけど
0893[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/05(月) 15:57:35.84ID:SPE+ihvi
今後の検証用に発注した
今職場で使ってるE243dが65W電源みたいなんだが、添付ケーブルはeマーカー入ってるのかな?
結構太かったが交換してみよう
0894[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/05(月) 17:03:32.45ID:2Odm+HJZ
発注は「業者に向ける言葉で、加工作業が必要な場合」に使われる言葉で、注文は「個人の客に向ける言葉で、形ある製品を注文する時」に遣われる言葉であるという認識だが、「店に向けて形ある製品を要求する」場合は「注文」の方が適しているだろうな。
0895[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/05(月) 17:12:56.92ID:18xezwIb
そもそも認識の根拠が権威からの出展じゃない単なるという謎回路搭載
0896[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/05(月) 22:13:31.51ID:SPE+ihvi
>>894
スマン
職場ではどっちも発注だ
その癖が出た
0898[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/06(火) 00:31:38.66ID:5I1hX+Ym
それでいうと太陽光発電も風力発電も地熱発電も無限に電力を生成できるよ
0899[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/06(火) 01:24:57.41ID:nauSJRSb
>>897
室温から電気を取り出すってこと?
大量にあれば冷房いらなくなるし、もっとたくさんあれば地球温暖化もなくなるじゃん!
0900[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/06(火) 02:04:20.99ID:Iqb9Wd3w
温度差がないと電力は作れないよ

その温度差をどうやって作るかに問題が移動している
0901[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/06(火) 02:09:01.87ID:nddtZ6eA
>>897
まあガセやろな
こんなん永久機関見つけたって言ってるのと同じレベル
0902[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/06(火) 02:12:29.84ID:Vli5cc8v
>>897
そもそもブラウン運動から実用的な電力を得るより
砂時計状のユニットから家庭用電源を賄える装置を作るほうが実現性は高いですしね
0903[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/06(火) 09:25:11.13ID:hx/JNu3h
>>897

>>897
電力を生成っつうか電力に変換、だな。無からエネルギーができるわけない。
0904[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/06(火) 15:10:37.91ID:Iqb9Wd3w
エネルギーではなくエントロピーを仕事に変える話はあり
0905[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/06(火) 15:20:01.24ID:Iqb9Wd3w
>>897
この記事だけ見た感じだと、マックスウェルの悪魔に似た話だな
ダイオードが悪魔の働きをしている

熱力学的にはどうあ考えたらいいだろうな?
ダイオードがマックスウェルの悪魔ならばダイオードは環境に排熱し続けなければならなくて、ダイオードより低温の環境が
必要なんじゃないかなぁ
0906[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/06(火) 15:21:19.24ID:ZFfwFh5z
まぁ失敗したらネジを一本締め忘れたで済ませばいいよ
0908[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/07(水) 10:13:22.71ID:6XBWOI+Q
ケーブルのeマーカーの有無ってケーブルチェッカーでしか調べられないかな?
0910[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/07(水) 11:16:31.85ID:6XBWOI+Q
ハウジングが長いのはeマーカー入りと理解していい?
0913[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/07(水) 14:44:37.05ID:GDFjaFMG
5A流すのにe-makerが必要なだけで
e-markerが必須じゃないのは2.xだけ
0914[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/07(水) 15:59:00.88ID:6XBWOI+Q
USB規格では、Type-Cケーブルが3Aを超える電流をサポートする必要がある場合、あるいは、Type-Cケーブルがフル機能のケーブルの場合、つまりケーブルがUSB 3.1 Gen. 1またはGen. 2のどちらかの信号をサポートしている場合にはケーブルにこのeMarkerというICチップを搭載することが必須とされています。
0915[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/07(水) 16:37:18.29ID:zAL2gmYj
だから、ELECOMのUSB-IF Certified 最大3A対応というケーブルはe-markerなくても良いと。
0916[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/07(水) 21:02:03.34ID:2OpwzhS/
USB3.1の5A買ったら線があまりにも太くて硬すぎて後悔した

5AならUSB2.0かUSB3.1なら3Aにしとかないと実用的じゃないな…
0917[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/07(水) 21:05:26.09ID:jewGluni
わかる
2.0でも太いよ
後から細い5Aケーブルとかでるのかね
0918[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/07(水) 21:49:34.73ID:Jbudqszb
Cable mattersのThunderbolt3ケーブルは傑作。50cm復活してほしい。
0919[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/08(木) 12:39:33.01ID:GbmBysVM
>>888キタ
E243dの長すぎる添付ケーブルと交換してみる
0920[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/08(木) 18:50:34.45ID:QRQxPuXF
https://www.makuake.com/project/supertank_pro/
>また、一般的に蓄電量が50%を下回った際に発生する出力低下による充電の長時間化も心配ございません。

50%切っても出力下がらないのは知る限りではomnichargeに続いて2つ目だ
ちなみにsupertankの旧型は50%切ると出力60Wになる
0921[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/08(木) 21:30:46.01ID:s1v7p7wf
>>920
ゼロハリみたいなデザインだな
容量半分で出力ダウンするバッテリーは、使い勝手が悪いが、
出力ダウンしないomniは値段が高いのが難点だったわけで、他社も頑張ってもらいたい
0925[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/09(金) 15:53:51.74ID:p8VW3E1k
入力800Wで3時間充電はすごいな。
Jackery 1000だと180Wで7.5時間とかだから。
0932[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/10(土) 13:45:58.46ID:Fzl7pUGE
リチウムイオンが爆発した時のエネルギーは満充電と完全放電でどれぐらい違うんだろう
0933[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/10(土) 13:56:03.68ID:nqeUHXrx
そりゃーバッテリーに記載されてるWh値くらいの差だろう
0934[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/10(土) 14:50:12.77ID:DRPtI1xF
0ボルトになるまで放電させたら燃えないのかな?
0935[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/10(土) 16:57:14.03ID:/CTNdSeR
>>934
理論的には燃えないが
なにしろアナログ電池なので
未反応なままだけど、作りが悪くて絶縁されちゃってるとこがあって
そこが反応されちゃったら発火微レ存

3000mAh充電済みの場合。コップ1杯位の水を蒸発させるだけの
破壊力がある。
穴から発火してトーチ状に火が出たら人間なんて炭化して穴あく
つべで動画を見るといい
0937[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/11(日) 12:52:39.60ID:hYOI3Pyv
パソコンと合わせると3kg越えそう
飛行機の機内持ち込みできるのはいいけど、手荷物重量の範囲に入れるのが大変そう
0938[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/11(日) 16:32:49.68ID:laq8rM4i
モバブで航空機事故が起こったら一気に規制かかるだろうな
0940[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:16:34.23ID:WN2xo20h
なんでモバブなの?モババじゃないの?
0941[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:19:34.10ID:3nkvIVqk
>>940
モバイルバッテリーが世に出たのは、2008年頃発売のeneloopモバイルブースター(サンヨー製)のヒットによる。その略称を古参が使い続けていると思われる。
0942[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:21:16.05ID:WN2xo20h
大半の人はそれ知らずにコピってるだけだろうけどね。
0944[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:23:38.68ID:3xtbhzQH
>>940
モバブとは?

と検索するだけで0.3秒ほどで答えがわかるのにいちいち質問するお前は何なの?
検索も面倒だからお前らが教えろと?
0946[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:36:53.62ID:WN2xo20h
>>944
皮肉も読み取れんのか。
0948[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/12(月) 12:49:10.74ID:mnkhyzaZ
本当気色悪いよな、いつまでもモバブって呼称する奴
どんなゲーム機もファミコンと呼ぶ害親に通ずるものがあるわ

あとサーバーの事をサーバって表記する理系とも同じだな
実際はサーバーって発音してるくせになんで文面だと伸ばさねぇんだよ一貫性のなさがガチで気色悪いわ
0950[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2020/10/12(月) 13:49:46.75ID:3nkvIVqk
>>948
自分も言わないが別に気色悪いというほどではない。結構神経質?

>>949
モババは言いにくいのでモバッテリーとかどうかなw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況