X



HP ENVYシリーズ Part12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネ申
垢版 |
2018/12/09(日) 22:49:00.59ID:C2baXmIA
HPの個人向けノートPC上位ブランド、ENVYシリーズのスレです。

ENVY −プレミアム−
http://jp.ext.hp.com/m/notebooks/personal/envy/

HP ENVY 12 x2
http://jp.ext.hp.com/notebooks/personal/envy_x2_12/
HP ENVY 13
http://jp.ext.hp.com/notebooks/personal/envy_13/
HP ENVY 13 x360
http://jp.ext.hp.com/notebooks/personal/envy_13_x360/
HP ENVY 15 x360
http://jp.ext.hp.com/notebooks/personal/envy_15_x360/

前スレ
HP ENVYシリーズ Part11
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1536328440/
0002[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/09(日) 23:25:59.87ID:hyY0F8fH
立て乙
前スレ最後で13 x360の16GBモデル云々といってたが、今楽天見てたら16-512モデル追加されてる件

132500円からとなかなかのお値段ではあるが
0003[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/09(日) 23:51:19.46ID:2egz8Z8o
保守
0005[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/10(月) 03:47:21.85ID:YyTz60ox
>>2
ま?見つからんからよかったらリンク貼ってください
0007前スレ993
垢版 |
2018/12/10(月) 06:40:01.12ID:Epvm5Ht9
>>994

ありがとうございました。
意外にRyzenっていいんですね。
コア一つ一つの性能は低いときいていたので心配してました。
0008[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/10(月) 08:31:16.99ID:1vykAB/M
静かに出来るFANコントロールソフトがあったはず
0010[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/10(月) 22:59:09.36ID:ff8pA7jc
>>1
直販サイトで買おうと思うんだけどなんで「保護されてない通信」なの?
クレジットカードの情報とか登録しないほうがいいかな?
https://imgur.com/T2ByfTs
0014[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/10(月) 23:08:01.19ID:zldGv9l3
セキュ気にしてるのに
公開しちゃったやつがいると聞いてw
0016[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/10(月) 23:34:51.91ID:zv/4xUNa
Ryzenモデルって電池持ちどんなもんなんですか?

Intelの第8世代とおなじくらい?
0017[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/10(月) 23:37:02.12ID:zv/4xUNa
なんか調べてると、あまり良くないみたいな話があって不安になった。
メインは動画視聴とエクセルグラフ作成
9時間くらいは持つかな?
0018[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/10(月) 23:39:30.63ID:io4BDKBS
動画見てるともたない
MobilemarkとJEITAの差がでてる理由がたぶんその辺
0019[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/10(月) 23:41:47.39ID:zldGv9l3
確実に長時間持たせるならtypeC PD充電出来る機種+大容量モバイルバッテリーやな
0020[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/11(火) 01:23:20.99ID:at2U2VrT
保守完了?
0021[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/11(火) 03:20:28.27ID:3EOl5+wz
ryzen3とryzen5ではバッテリー持ち、静音性ではどれくらい差がありますか?
0022[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/11(火) 06:02:24.68ID:yjG+YDfL
>>21
確か明るさ音量最大YouTubeで3時間もつって聞いたよ
3 5 の違いは処理速度とベンチぐらいだからその辺は変わらんよ
0023[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/12(水) 07:17:22.14ID:FMwgorG8
ENVYx2だが修理に出すことにした。
修理期間だが一週間から10日と言われたが信じていいもんだろうか?
0024[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/12(水) 08:34:49.79ID:PtTEZiw0
>>23
おれも修理に出すときに、サポートには一週間から10日くらいと言われてたけど結局1ヶ月以上かかったよ。
そのことでリペアセンターにクレーム入れたら、サポートとは部署が違うとか、どこかの修理工場が閉鎖してこっちに修理製品が全部送られてくるから対応しきれてないとか言い訳してたけど
002523
垢版 |
2018/12/12(水) 12:17:08.44ID:FTLo/zrI
>>24
だよねw
年末年始このPCないとがっかりだな〜orz
0026[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/12(水) 12:21:18.93ID:Ol2Lkw7k
仕様見たらメモリ8GBって書いてあるけど
これデュアルチャネルですか?
0027[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/12(水) 12:39:57.85ID:G/TVo9Z/
>>26
デュアルチャネルだけどGPUに2GB取られるから6GBしか使えないよ
0028[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/12(水) 18:32:35.03ID:Ol2Lkw7k
>>27
ありがとうございます
参考になりました
0029[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/14(金) 13:17:22.77ID:QhAM99fF
16G今頃出すなよ!
8Gしかないから仕方無く8G買ったのに!
まあそこまで重い作業しないから8Gでも良いど
8Gだと余裕がない
長く使うなら16Gなんだよね
ハァBIOSアップしたらタブレットモードのタッチ不良が再発したし
HPってデザインは良いけどそれ以外がダメダメだよね
0031[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/14(金) 16:00:15.66ID:fD2MgGZk
あー8GBモデル買っちまったぁ
返品して16GBモデル買い直してえ
0032[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/14(金) 19:23:56.60ID:xYexJdVJ
16高いけどどうなんだ
0033[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/14(金) 23:01:27.48ID:bCSfzuOC
今使ってる4〜5年前に買ったPavilion15(i7-4500U)がかなり調子悪いんで13x360 を検討してるんだけど
第4世代のi7で満足できてる俺なら13x360のRyzen5でも大丈夫かな?
大層なこと言ってますがCPU云々そこまで詳しくないです
0034[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/14(金) 23:15:30.11ID:zUNOYpqb
デスクトップ版のRyzen GがCPU部分でだいたい第4世代i7と同等といわれてる
つまりモバイル版なら第4世代のMQと大差ないはず
Passmarkもおおむねそんな感じ(2500U/4700MQともに7500前後)

2C4TのU(Passmark3800弱)からなら4C8Tになる分パワーアップと思われ
ただ、全力でぶん回すなら冷却には気を付けた方がいいかも
(ところで15の代替が13なん?)
0035[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/15(土) 00:06:56.25ID:xIbrADSt
>>34
レスサンクス
重い処理するときに気をつける以外は満足できそうですね
フル回転させるようなことは殆ど無いからあまり心配しなくても良さそうだけど

単純に大きいノートが嫌になっただけだよ
24インチのモニタも持ってるから現状でも大きな画面が必要なときは繋げてるし
ならノートのサイズを下げてもいいかなーと思って
0036[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/15(土) 09:31:17.59ID:1D5Uk6c+
>>32
8Gで3万円以上アップするだけの価値はほとんどないけど
色々やりたいならメモリは余裕があった方が良いってだけ
このCPUだと16G有れば上限に引っかかる事は先ず無いけど
8Gだと絵とか描いてレイヤー増やして行くと割と引っかかる
まあもしかしたら引っかかってるのはGPU側の2Gの方かも知れないがどっちにしろ余裕がない

それにSSDが512Gも地味に嬉しい
0037sage
垢版 |
2018/12/15(土) 09:58:10.91ID:4FGmxBM1
16GB版買ったがまだ来ない。
現在20営業日目
0038[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/15(土) 11:21:43.67ID:VLCk7RwK
楽天SSでの2割引クーポンに釣られて13
x360純正の液晶保護フィルム買ってみたんだが、梱包箱でかすぎィ!
AR定規での雑測量だが15*23*40ってほとんど空気じゃねーか!
0040[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/15(土) 14:31:16.58ID:dQcj2q9B
BIOSアップデートしてからだと思うが
デバイスマネージャーのSystem Firmwareに!がついて
このデバイスを開始できません(コード10)
って出るようになった…大丈夫かこれ
0044[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/15(土) 21:26:20.76ID:dQcj2q9B
よく分からんが、Win10でドライバをロールバックしたら消えたっぽい。
0045[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/16(日) 03:22:04.91ID:+nJM549p
前スレ頭からみて13 x360調べたんだけど、
クリスタとかPhotoshopとか、メインで、タブレットモードにして長時間外やらで使ったりするから、
タブレットモードが持たないって報告多いのみて、今のところ立ち止まってる。
メインでタブレットモードで使いたんだけど大丈夫なの?
他の機種にするべきかな?

あとsurface pen なら 純正よりも良さそうだしチルトペンでもあるからペンはこっちの方がいいよね
0046[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/16(日) 08:49:30.85ID:fqIDzg5E
>>45
持ちはファンの回転数の差だけかと?

それよりも問題なのはタブレットモードにして
暫くするとタッチパネルが一部反応しなくなる事かと

最初のうちはちゃんと反応するのに使っているうちに反応しなくなり
再起動するとまた反応し始めるって言うクソの様な状態
0047[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/16(日) 08:54:42.33ID:fqIDzg5E
>>45
後ペンでサーフェスペンの報告はまだ無いので使って報告宜しく
純正はクソって報告が多い
bamboo inkなんかの社外品の方が評判が良い
新しいサーフェスのペンは評判良いみたいだし
是非試してほしい
0048[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/16(日) 12:50:42.66ID:+nJM549p
>>46
それって温度が上がるからですかね?

何時間くらいしたら反応しなくなるんですか?
0049[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/16(日) 13:24:18.18ID:F+p5Ek8L
GPU-Z立ち上げながらFF14ベンチ回して気づいたのだけど、GPU&CPU温度が62℃超えるとGPUクロック数が自動で下がるんだね。

100%負荷だとファンで廃熱処理しきれないようで、ベンチ回せば回す程スコアが悪くなる
0050[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/16(日) 16:28:25.24ID:vsYcisYA
>>47
教えてくれてありがとうございます。

13 x360のタッチパネルの問題って、指が不良になるだけで、ペン自体は反応するんですかね?
0051[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/16(日) 16:51:17.71ID:xhV54+Bd
>>48
俺のは温度が上がると反応しなくなる時間が短くなるな。

30分くらいで効かなくなることが多い。
0052[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/16(日) 16:58:59.26ID:JxUEwyxl
>>50
ペンは反応しなくなる事はないな
修理前の個体はペンも暫くするとダメだったけど
多分BIOSとか上がってきて少しずつ改善はされてる
0053[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/16(日) 17:12:58.90ID:X7vABHHs
あとこれ絵描くメインだったら12 x2の方が良かったりするの?
Adobeソフト触るのとOfficeも触る用に使うんだけど
0054[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/16(日) 17:37:31.09ID:X/zRBLgB
>49
ということはゲームするときはノートpcを冷やすクーラー付きの台を使つほうが良いってことか
0055[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/16(日) 17:48:07.48ID:TUEwiFsx
>>47
あと 新しいサーフェス ペンは傾き検知あるのですか?
0057[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/16(日) 22:39:02.33ID:+nJM549p
>>56
内容が変わってしまったすまん
0058[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/16(日) 22:42:24.97ID:+nJM549p
改めて教えて欲しいのですが、
Adobe系ソフトやクリスタなどをメインに使ってそれなりに長く使いたいなら
コスパ的に結局13 x360が1番いいのでしょうか?
それとも値段踏ん張ってでもintelの12 x2
かspectreにすべきですか?

このスレ見ると13 x360の評判が良くないように見えるので気になりました
0059[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/16(日) 23:55:04.64ID:b/leFMSI
>>58
お絵描きしたいならどれもオススメはせんぞ
そこらの中古にKamvas pro13あたりを繋げた方が100倍マシ
0060[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/17(月) 01:01:24.98ID:A2NGkl8q
USキーボードほしいから、
HP USのサイトで買おうと思ったら
割引終わってたわ。

3500Uでるまでまつしかないんかね
0061[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/17(月) 01:01:32.64ID:afU3hq2B
>>59
それなりのスペックと便利さが欲しいので...
0062[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/17(月) 01:09:13.94ID:ZB+HR59H
>>61
HPの現行世代はどれも描き心地に大差ないから
どこか店頭で試した方がいいよ
それで大丈夫そうなら買ってもいいと思う

https://www.gizmodo.jp/2018/12/samsung-notebook-9-pen.html
国内未定だけど
HPよりも正直ここら辺を狙った方がいいと思う

よく宗教戦争が起きてるがこのスレも見た方がいいかな
Windowsタブレットで絵を描きたい人のスレ Part.33
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1544791910/
0063[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/17(月) 02:12:29.72ID:afU3hq2B
>>62
ふおおありがたい。
正直iPadでもいいかもと考えできてしまっている自分もいるけど検討してみる。

教えてくれてありがとう
0064[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/17(月) 22:08:50.06ID:ke6uji48
旧型 13インチ 4GB 256G 税込60000円 ポイント10%は安いですか?
0065[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/18(火) 01:16:30.58ID:hYkK5wIq
envy13のブラックも出そうぜ。
0066[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/18(火) 22:16:15.45ID:ztLA9CeL
>>64
高けえよこのスットコドッコイ
0067[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/19(水) 15:16:09.18ID:amU1GKJ8
HP ENVY 13 x360ってtype-C接続で二画面出力出来るんですか?それともただ本体の画面をミラーリングするだけ?
0068[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/19(水) 15:47:21.01ID:huGdPJ7Q
>>67
本体+外部で二画面にできるよ
というか出来ない方が仕組み的に変だよ
0069[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/19(水) 17:04:03.16ID:amU1GKJ8
>>68
有難うtype–Cの企画にあまり自信が無かったんで助かりました
0070[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/19(水) 18:06:22.23ID:aoldTu0u
長文で失礼
HP ENVY x360 13-ag0000 価格.com限定
Ryzen5 & メモリ8GB & フルHD & 360度回転モデル
実機が届いたのでご報告

届くまでの流れ
12月6日 公式サイトでポチる
12月10日 欠品のため遅延のメール
12月12日 18日に納期が確定されたというメール
12月18日 無事に到着 配送業者はクロネコ

初期状態はWindows10 Fall Update(1803)
いろいろHPの無駄なソフトがプリインストールされている
使ってみた感想は、とてもサクサク動くし、さすがにVega8はIntelのアレより優秀
液晶も綺麗で、キーボードの打ちやすさはまあまあ
ネットサーフィンとユーチューブも問題なく動く
スピーカーはMacbookほどではないが十分いいと思う。
Windows Updateやドライバー更新の時は、ペンが気になるぐらい回るが
終わると静かになった。普通は気にならない動作する

以下は残念なところ
1.液晶のメーカーが統一されていない
Redditによると、このモデルはLG、AU、BOE、Chimei
4つの会社のが使われている。会社別に液晶の質も違ってくるらしい
Chimeiの液晶が一番評判が悪く、LGとAUがいいらしい
自分が引いたBOEは、まあまあ悪くない感じ

2.キーボードーの配列が不便
バックスペースキーが小さいのでよく間違える
エンターキーも同様でイライラするときもある
これは人によるかも知れないが、個人的には配列が微妙だった

3.ドライバーがイマイチ
初期状態のWindowsがインストールしてくれるRaedon SoftwareはFluid MotionがOFF状態
これはBluesky Frame Rate Converterでなんとかなる
Freesyncは非対応(これは液晶によって違うかも?)

4.少ないメモリ容量
8GBモデルだが、GPUが2GBほど使用して、実質使えるのは6GB
ネットサーフィンとユーチューブだけ見ているのに使用率は66%だった
思い作業は向いてないかも?自分の使い方としては特に不満はない

結論
なんか良くない点ばっかり言ったけどデメリットよりメリットの方が多い
タッチスクリーン、360回転タブレットモード、そこそこのグラフィック性能の
ノートパソコンが8万台ならコスパは優れていると思う
Budget Laptopとしては申し訳ないけどパソコン初心者にはお勧めできない
Ryzenはまだ新しいプロセッサだから何かの不具合が出たら
自分で直せる位の知識を持っている人には一度考えてみる価値はあるかも
0071[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/19(水) 18:12:36.71ID:aoldTu0u
誤字すみません
Windows10 Fall Update(1803) →Windows10 April Update(1803)
0073[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/19(水) 19:31:07.59ID:aoldTu0u
>>72
本体が82,000円
配送料が3,000円
税込みで91,800円でした
0074[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/19(水) 19:53:03.30ID:yyjZAjC5
駅前家電店経由で買ったけど、遅延から配送までだいたい同じタイミングだな。
カカク経由から配送料を引いた金額だった。
家電店まで交通費かからない人はカカク経由より安く買える可能性あるよ。
0075[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/19(水) 21:57:12.90ID:pxuH2skD
これHPのサポートアシスタント経由でBIOSとかAMDグラフィックドライバとか入れていいんか???
0076[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/19(水) 22:18:07.71ID:pxuH2skD
うっそだろ、勝手にデスクトップテーマが共有されて、背景が旧pcのThinkPadになってもうたwww
HPのパソコンなのにこんなの見られたら恥ずかしいw
デフォルトってなんだったっけ!?
0078[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/21(金) 01:44:43.85ID:46guZ3A2
宅録でソフト音源あんまり使わないのですが、ryzen 3か5の8GBのモデルでも性能的には大丈夫でしょうか?
0079[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/21(金) 07:06:43.52ID:5D2hrbJX
英語キーボードのために
海外HPでRyzenモデル買おうと思っていたが、
割引がなくなってて、思いとどまったわ。
またやってくれるんかな。
0080[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/21(金) 17:08:06.64ID:3F7GOUOG
>>38
俺も今日HP公式で買った本体と一緒に届いたんだけど
本体の箱よりでかくて開けたらほぼ空気でクソ笑った
0081[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/23(日) 10:39:24.04ID:icAI/wQ4
20日にポチったがギリ年内の28日には届くらしい楽しみ
0082[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/24(月) 00:52:07.61ID:WeQRn+A5
一昨日届いた。液晶フィルムよりキーボードカバーのほうが必要な気がする。タブモードだと手汗でそのうち
ダメになりそう。
>>70
>1.液晶のメーカーが統一されていない
Redditによると、このモデルはLG、AU、BOE、Chimei
え…どうやって調べるんですかそれ?
008582
垢版 |
2018/12/24(月) 09:23:40.62ID:3vZTsUgN
ありがとうございます。
頑張ってみます。
0087[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/24(月) 20:38:17.99ID:ZTGC2Sfn
ROM飛ぶリスクもゼロじゃないから月一でBIOS出すのは勘弁

ちゃんと検証したのを出して欲しい
0088[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/24(月) 21:07:08.16ID:Cn7LuyIf
>>87
それだけこの機種の安定性が無いことを証明してるんだわな
今は買うな、って奴だわこりゃ
0090[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/25(火) 16:10:35.18ID:5TuQzlfM
稀にスリープ明けにGPUパフォーマンスがガクッと下がることがあるんだけど。
おま環かな?
0092[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/26(水) 13:44:33.34ID:58Iav0YS
レビュー先着500人にアマギフト3000円とか普通に考えたらとっくに終わってると思うがどうなんだろ
0093[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/26(水) 13:57:41.02ID:YK/Pi9k7
今日届いたんでHWinfo入れてベンチしました

アイドル時 47度ぐらい
普通に何かやってる時 50〜55度ぐらい 高くて一瞬60度になる感じ?
高負担時 81度ぐらい

ベンチ(FF14)
NoteBookFanControl導入前
高品質 1346
標準 1827

NoteBookFanControl導入後
高品質 4206
標準 5436

もしかしてこれアカン感じですかね
着てしばらく普通に使ってる間もファンが相当五月蠅かったけどNote(ry導入したらそんなに五月蠅くなくなった感じ。
ベンチ時は五月蠅いけど
0094[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/26(水) 13:58:41.11ID:YK/Pi9k7
あ、今60度になりそうだった
すぐ48あたりに下がったけど
0096[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/26(水) 18:14:42.35ID:KCHzVhQ8
何を言いたいのか分からんが正常範囲内の温度と数値だから安心して使え
0097[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/27(木) 23:08:58.76ID:H111o9g5
みんな持ち運ぶ時のケース(スリーブ?)はどんなものを使ってますか?
360°回した時にキーボードを保護できるようなのないかな。
0098[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/27(木) 23:15:39.11ID:rY4pyyjm
>>93
うちはそんなの入れんでもそれくらいのスコア出てたけどオタクのがおかしいんじゃないの?
0099[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/28(金) 07:13:30.44ID:64gRAbSM
>>93
初回起動後のWindowsUpdateの影響じゃないの?
全部片付いてからじゃないとスコアも体感もはっきり落ちるよ
0100[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/12/28(金) 09:15:12.20ID:vMjjWfVY
これでFF14やるわけじゃないんだからどうでもいいだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています