X



【10インチ】Microsoft Surface Go Part5【522g】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0869[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/16(日) 19:48:22.75ID:iPJihw4I
LINE通して5のつく日のヤフーケーズセット107,000円で128本体、黒キーボード、ペン購入。ソフバンユーザーでポイントトータル35000ついた。
まじで量販店で買う意味ないな。
次はこれで壊れたスキャナ買う予定。
0870[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/16(日) 20:13:40.05ID:jWc9Pr4Z
>>868
Pentium4415Y (無)6W(4.5W)
コンフィグラブル TDP-downはあるよ
それでもm3の通常時だけどねww
m3-7Y30 (7W)4.5W(3.75W)
0872[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/16(日) 20:28:57.49ID:y2TxV2Oc
>>865
m3のGalaxybook 10.6使ってるけど、熱なんか気にならないよ。ファンレスだけど。
0873[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/16(日) 20:47:59.10ID:T2D5u2Fk
手持ちのgpd pocketだとatom8750なのに家計簿のExcelとChrome(5タブぐらい)を起動するだけでcpuが68℃ぐらいになるけど、goは設計が良いから大事なん?いつも熱が気になるから乗り換えしようかと思ってる。
0874[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/16(日) 20:50:57.00ID:NgwAm8IL
>>872
m3がクロック上げるのは負荷が来たときに瞬間的に上がってようが済んだらすぐベースクロックに戻る
だから通常用途ではファンレスで問題ない
これが例えばゲームやって常に負荷かけると温度に余裕なくなってパフォーマンスは落ちて排熱追いつかず熱いの二重苦
ここはメーカーの腕の見せ所でハードによって随分と変わると思うが
0877[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/16(日) 20:53:22.16ID:9+H1CceF
>>856
そういう理由ならどの世代(時代)でも arm の方が Atom より高性能になりそうなもんだけど、

昔は Atom の方が高性能だったよ (AtomのAndroid機もあった)
結局のところ設計に注ぎ込める金の違いなのでは。
0878[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/16(日) 20:56:06.04ID:agMa53lK
その理屈だとhuawayがkirin載っけたWIN出せたら最強になるな
0880[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/16(日) 20:59:31.53ID:T2D5u2Fk
調整さん、居酒屋サイト、ヤフー路線、Google Maps、Gmailは同時で開きたい…
0881[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/16(日) 21:00:24.05ID:Hkl6Ay3B
ARMはスマホで数出せるから開発に注ぎ込める資金が違うのかなぁ
10年前のWindowsMobileやSymbianの頃なんかその4〜5年前と大して性能変わらなかったのに、
Snapdragonが1GHz超えた辺りから進化の速度がヤバい
0882[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/16(日) 21:09:34.73ID:WDYOYk5X
>>873
Go所有者の中ではおそらく珍しくないGPDのPocketとWin2の両持ちからの買い増し組だけど、あのファンの煩さから解放されるのはけっこうなメリット。あと、ペンの使用感がSurface Pro2017(年末の祭りで購入)と比べて遜色ない
0883[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/16(日) 21:44:41.03ID:T2D5u2Fk
>>882
ありがとう。参考になります!解像度が異なるから比較するのはアレかもしれないけど、サクサク感はwin2と比べてどう?pocket2が少し気になってるんだけど、初代pocketの悪いイメージがあって…
0884[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/16(日) 22:54:55.70ID:WDYOYk5X
>>883
サクサク感ならWin2の方が上だね。Pocket初代の最大の弱点(電源まわり)がほぼ改善されているし、ただちっさいPCが欲しいならWin2を買っても後悔しないと思う

Goのサクサク感はPocket初代とあまり変わらない印象で、オフィスソフトでファイルを開くときとかメールの処理とか一呼吸待たされる
0885[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/16(日) 23:00:56.21ID:WDYOYk5X
IMO
本体がメインというよりSurface Penが先にあって、Surfaceペンの使える現状で最小最軽量の端末という買い方が適切なんじゃないかな
0887[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/16(日) 23:25:03.34ID:Hkl6Ay3B
Pocketの電源云々ってよく言われてるけど全然実感ないんだが初期ロットの話?
0890[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 07:36:57.85ID:AzuvI+uC
通勤時間長いから(往復4時間超)暇つぶしに他社Windowsタブレット、iPad Pro 10.5インチ、MacBook2017、iPhoneX
、Apple Watchをリュックサックに放り込んで日々過ごしてるんですが、(自宅ではゲーミングパソコン、surface book2その他も使用)
surface goが出たので発売3日後に入手し、使って見た感想。
128GBを購入しました。64GBモデルでもいいとも思ったのですが、eMMCストレージと128のSSD性能さに不満があったので。

素人感想です
iPad Proより重い…
最初触ったらちょっとちゃちいかもと思ったヒンジがかなりしっかりしてます。
起動速いです。電源ボタン押して5秒ほどで顔認証完了。
他の方もおっしゃるように顔を少しカメラから離す必要がありそうです。認証早く快適。
OSはSモードで運用しています。外出先でオフィスが使えればと思ったので。
ウイルス怖いのとセキュリティソフト代もケチれるし。でも、もっさり動作の時あり。
艦これ快適。

1万6千円だったか?した純正のキーボードに不満。文字入力時に負荷でたわんで入力できてない時あり。
私の押し方が悪いかもですが。

あと、MacBookと比較して、バッテリーの放電が早い気がします。
フル充電して、何日か間を開けてさあ使おうかって時に、
残りバッテリーが72パーセント…(今試したところ)とか。

モバイルバッテリーで充電できます。が、ほぼ意味なし。
電源を入れて、パフォーマンスは「より良いバッテリー」の状態で画面を消し、
ポートが2個あるモバイルバッテリー(2ポート出力合計3A)で15分ほど接続し、
バッテリーが72パーセントから73パーセントに増えました。

SモードからWindows10 HOMEに変更できますが、あえてしないほうがいいかも…この程度のスペックだと。
(Microsoft…なんでAtomにしなかった…?)

自分的な結論は、Go買うならもう少し盛ってsurface proにしといたほうが…と思いました。
明らかに、以前持ってたsurface pro(初代)のほうがサクサクで快適なんですもん。
ただ、大きさと軽さは文句なしです。
横持ち使用そこそこ快適。iPad Pro10.5インチほどではないですが。

書きすぎた…文書下手で頭悪いためか、長文になりすみません…m(_ _)m
0891[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 08:46:24.24ID:lt/zH/Xm
>>890
ありがとう。ゲームしないけど大体おんなじ感想。

usb充電はpdだとマシだよ。普通のはウンコだね、大災害のときにソーラーとかでも出来るかも?位の使い勝手。

ヒンジを起こすときに違うとこに指をかけちゃうことが多い。

ドンドン使わなくなってきたから返品しちゃおうかな。
0892[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 09:01:36.12ID:AzuvI+uC
>>891
pd…なるほど。ありがとうございます!
0893[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 09:29:37.59ID:uAnxgLjm
放電がやばいね
いつも充電してないとすぐ終わる

これありえないっすわ
0894[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 10:22:42.94ID:gnV13j+S
地味だけど毎回だから思うこと
クラムシェルなら机に置いてガバッと開くだけ
こいつに限らずSurface系は置く前にヒンジをいい具合に開いて机に置いて再度角度調整してカバーを開いて…と本当に地味だけど手間が少しかかる
0895[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 10:26:40.31ID:uAnxgLjm
それな
専用キーボード買ったがゆえにいちいちマグネットでがっちゃんでつけないといけないのがすごい面倒

ipadはブルートゥースキーボードですぐに起動できる
しかもキーボードと画面は分離して使える
0896[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 10:33:43.89ID:gnV13j+S
いや流石にそれはipadに限らずSurfaceだけでなくどの機種でも同じことはできる
そもそもipadとwinではシンプルなカッターやハサミと十徳ナイフや工具箱を比べるようなもので用途が全く違う
0898[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 10:54:05.47ID:uAnxgLjm
正解です
いまはゴーでipadで使ってたキーボード2000円くらいのに
ゴーは100均の立てかけに添えてつかってます
0899[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 10:54:49.91ID:uAnxgLjm
1万の使えないキーボードを買ったことすごく後悔しています
0901[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 10:59:49.14ID:gnV13j+S
Surfaceのキーボードはブランド力を高めるアクセサリと割り切ればまあアリなのでは
実用性は正直二の次でしょ
0902[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 11:18:13.06ID:ld3uP9YC
キーボードカバーは電源要らずだから気に入ってるよ
出来るだけ電池入り周辺機器を減らしたいわ
0903[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 11:34:05.93ID:KyvbeoqI
>>895
2in1としてみるのなら、iPadにはマウスポインターが出ない事に尽きる
PC要素は確実に劣る
画面前に手やペンをかざすよりポインターを使ったほうが細かい作業ができる
視界的にも指定位置的にもね。

これはイラストレーターにも言える様だぞ
ペンタブ > 液タブ
マウスよりペンタブは熟練が必要だけどね
0904[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 11:47:00.89ID:J7CdkPnn
艦これ用に4G買ってたらおわってたなw
8Gでもedgeしか安定しないし
0905[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 11:48:33.81ID:gnV13j+S
HTML5はメモリよりもCPU、更にそれよりもグラフィック性能の方が重要
多分4Gでも変わらないと思われる
0906[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 14:08:54.24ID:2mZpi+Z0
皆さん、流石に厳しい評価ですね(^.^)
私は、色々、外に持ち出しするのに、とても良い
と感じております!
GOの後継機出るかはわからないけど、
出すなら性能アップ、office付けないで8万なら
本当にiPad proと闘えそうな気がします。
甘いですか?
0907[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 14:36:21.55ID:rXY+Xti+
自分の好みにカスタマイズできるのがWindowsの魅力なのに勿体無いね。そういう人はiPad Pro使っておけば良いんじゃない?

自分は両方持ってるけどSurface Goの方が気に入ってる。Kindle読みながら三本指でサッとタッチパッドをスワイプしてメモ帳切り替えてメモ取ったりとか。iPad Proだといちいち画面に触れないといけないからしんどい。
0909[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 15:53:13.81ID:18JqRai5
ipadはでかいiPhoneだからなぁ。
アプリをipad用にしてPC寄りにすればもっと儲かる物なのに勿体ねぇ。
0910[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 16:24:49.29ID:rNC4EOik
>>909
iPhone専用アプリも使えるというだけで、iPad専用アプリや個別UI用意してるアプリはiPad用のUIになってるだろ
iOS自体もiPadだけのジェスチャーやマルチウインドウ系の機能用意してるし
0911[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 17:57:22.55ID:gMr0R5CH
いつまでipadと比べてるんだよ
用途がそもそも違うんだから比較対象にならんだろ
0912[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 18:01:45.16ID:ChJRuQeR
こういうの買うやつってiPadもすでに持ってたりするしなぁ。
0913[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 18:08:37.54ID:HVUy9icP
iPadもgoも両方あるよ。使い道が全く違うから、比べるのはあまり意味ないね。
0914[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 18:11:02.22ID:LNOyqHy1
晩飯食ったら下痢便Go
0915[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 18:18:28.69ID:N9ceuhZj
>>904
edge以外安定しないってどんな使い方してんだよ。
64GでEXCEL、Word、特に問題なく動いてます。
0916名無し
垢版 |
2018/09/17(月) 18:28:18.22ID:aTg6pQpe
>>895
bluetooth使うのはsurfaceだってできるし、分離して使うなら自立できるsurfaceのほうが便利だろ。
0917[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 18:41:14.87ID:J7CdkPnn
>>915
艦これの話だぞ?
メモリ消費がアホみたいにデカくて8Gでもedgeじゃなきゃ数時間経たずクラッシュする。
edgeはもう2日目だが一度も落ちてない
choromeは支援のキラ付けしてただけでクラッシュした。
Operaも同様だった。
0918[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 18:45:09.66ID:ChJRuQeR
艦これ程度Atomでプレイできるぞ。
それこそ、Clovertrailあたりでも。
Baytrailもあれば十分。
Cherrytrailなら超快適。
0919[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 19:05:43.50ID:J7CdkPnn
この人いつの話してるんだろ。。。。

そりゃ動くことは動くんだろうけど頻繁に落ちたらこのゲームの性質上やってられんだろ
0921[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 19:17:26.96ID:ChJRuQeR
>>920
2期について手持ちの端末な。
Thinkpad tablet2 → 我慢が必要だけどなんとか。
Venuie8Pro(5830)  → まぁ普通
GPDwin → 快適

SurfaceGoはLTE待機中。
0922[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 19:26:29.13ID:J7CdkPnn
GPD WIN(4G)でどのブラウザで全くクラッシュせずに快適に出来るん?
0923[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 19:38:28.76ID:ChJRuQeR
>>922
EdgeとChromeのいずれも快適。
拡張機能の関係でChromeメインではあるけど。
0925[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 21:41:07.72ID:TfvUJeQK
初期セットアップしたけど、Microsoft OfficeのWordとExcelとPowerPointだけ起動しないのは不具合?
0926[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/17(月) 22:04:49.00ID:qvpTeWDl
>>925
セットアップ後は動いてたた思うんだけど、突然Wordとパワポが消滅した。
その後ダウンロードインストールし直したら機嫌よく動いてる。
0928[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/18(火) 02:03:03.77ID:FQSEaRZv
>>923
Twitterにchoromeで落ちるって書いてあるけど落ちたことないの?
まぁWINで長時間掘るって事はしねーか
0929[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/18(火) 02:24:38.39ID:0oW+MIHE
じゃんぱらで売り飛ばしてきたってツイートのすぐ後にじゃんぱらがGo入荷しました!ってツイしてて
未開封品って言うのも店舗でシュリンクしたんじゃないだろうなと疑ってしまったわ
0932[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/18(火) 05:54:07.69ID:INogg1EA
カートリッジ形式の磁気ディスクだろ。ただの同名ネタ
クリスタ(歯磨き粉・洗剤・CLIP STUDIOの略)ネタといっしょ
0934[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/18(火) 06:53:07.54ID:kwNBH+S7
>>924
おはよう。

pdはね、27wくらいのから色々使ってた。どれでもまぁまぁ大丈夫だったよ。
0935[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/18(火) 06:56:53.37ID:FQSEaRZv
パナソニック中心の企画って負け多すぎだろw
PD
DVDRAM
0936[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/18(火) 07:08:51.55ID:2VwopJgX
PowerDeliveryとQuickChargeも
どっちかDVDRAMの様に淘汰されるの?
0938[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/18(火) 08:48:58.76ID:ljZuB5/u
>>936
次のQC4ではPD充電もできるらしい
駆逐淘汰というより吸収融合だな
0940[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/18(火) 08:59:19.76ID:2VwopJgX
>>938
「アレは危険だぁ」って互いに言ってた気がするけど
仲直りしたのか?
0941[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/18(火) 09:28:07.27ID:SKsl9nFv
>>940
どうなんだろ、充電にはリスクが必ずあるからな
充電企画が立派でも三流会社の充電器は危ないだろうし
0943[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/18(火) 12:03:06.95ID:kylZaYOZ
>>929
ありそうでわらえない

じゃんぱらはショッピングクレジット換金場所に使ってるやつもおるからなんとも言えんが。
0945[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/18(火) 13:22:45.47ID:iVNlXC+C
久しぶりに4kモニターにつないで使ってるけど、動画つけながらだともっさりしてきた。
0946[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/18(火) 19:26:08.36ID:FQSEaRZv
1K超えるけど1000円しないPUレザーケース思ったよりもいいな
0947[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/18(火) 20:49:17.02ID:0BmVu3SC
かなり楽しめそうなおもちゃでワクワク。LTE版の噂があるから購入躊躇してるけど。
daw使ってる人いませんか?ableton入れるつもりだけどミックスくらいなら余裕?録音はレイテンシーがきっと酷いと思うから考えてない
0948[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/18(火) 21:24:16.96ID:c9qYAoWD
安いからlte版出たら買い増しすればいいじゃんー!俺はそうしてるよ。こっちにおいでー!
0949[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/18(火) 21:49:44.02ID:mGwmV+75
カーソルキーの上下が狭すぎるー
何回「¥」出したことか
0950[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/18(火) 21:54:48.38ID:wzkqJ9RT
Fnをロックしっぱなしにする方法ないの。トグル動作するのやめてほしい。
0951[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/18(火) 22:03:54.28ID:Oea7p60o
>>934
ありがとう、30W以下でも充電できるのはいいね。
買った人に言うのもなんだけど、
LTE版でたら買おうと思う。
0952[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/18(火) 22:06:15.48ID:Oea7p60o
>>940
QC4から、PD規格に準拠して、
その上でQualcommの拡張をするみたいだよ。
半分は本音、半分は嘘だろうが、
Qualcommはあくまでも業界標準に
準拠することが大事だって言ってた。
0954[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/18(火) 22:23:49.88ID:1QGkxUQS
>>950
Surfaceタイプカバーのことなら
あれは単体で押すとトグル、他のキーと合わせて押すと一時的な切り替え、と言う動作をするように出来てる
俺は普段ファンクションキーにしてるが、音量や明るさを替えたい時はFn+(該当キー)で操作してる
こうするとトグル自体はファンクションキーのまま維持される

それでも、たまーにFn単体で押しちゃってトグルが切り替わってアレ?ってなるけどな
0955[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/18(火) 22:25:02.69ID:WiVhILUd
オモチャにならんよこれ
電車とかでサッと出して膝でできないのが痛い
0956[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/18(火) 22:34:13.61ID:xrpdlywE
在来線でパソコン使ってる人見たことないわ。まあ田舎だからかもしれんけど
0957[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/18(火) 22:42:10.09ID:Ft3KsgXk
リセールバリュー考えるとMacBook12インチ2017の方がいいんじゃね?膝の上でも安定してるし、マウスいらないし。俺が転用可能なWindowsとOffice2010持ってるからかもしれんが。
0958[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/18(火) 22:44:32.07ID:8pNUUQ9I
>>957
Surface欲しい人とほとんど被ってなくて草
0959[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/18(火) 22:46:49.36ID:va8SmlvP
ドヤリングしたくても画面が微妙に小さくて使えない
これどこで使えばいいんだ?
0961[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/18(火) 22:55:23.30ID:Ft3KsgXk
>>958
被ってないのか?そうかもしれんが、あのキックスタンド+キーボードで山手線で苦しげに膝上で使ってるネーちゃん見たら、買う気無くした。スカートだったからかもしれんが。
0962[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/18(火) 23:13:32.90ID:TPhXyKNE
電車の中だと、いちいちキックスタンド立ててタイプカバー開けるくらいなら、タブレットモードで使うだろうな。
電車の中ならGPD pocket2一択だろう。
0963[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/18(火) 23:18:43.93ID:va8SmlvP
だよねw
ケースから出してわざわざマグネットキーボードを外して
タブレットモードにするめんどくささ

現実的にはありえない
2in1は糞
0966[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/18(火) 23:39:21.91ID:3Ar00GjD
タイプカバーは後ろに回せば反応しないんですが?w
0967[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/09/18(火) 23:44:10.10ID:0oW+MIHE
テキスト打ち用のポメラと落書き用のiPadを一台にまとめたいんだけどこの機種よさそうだな
LTE版との価格差早く知りたい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況