X



Panasonic Let'snote -レッツノート- Part251
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンデルセン神父
垢版 |
2018/06/19(火) 18:43:21.69ID:6W0bU9IK
・Panasonic パソコン(個人向け)
https://panasonic.jp/cns/pc/index.html
・Panasonic Store - カスタマイズレッツノート
https://ec-club.panasonic.jp/pc/
・レッツノート | パソコン(法人向け)
https://panasonic.biz/cns/pc/letsnote/index.html

・Let's note メーカー延長保証サービス
https://askpc.panasonic.co.jp/vsewpack/
・即日修理サービス
https://www.panasonic.com/jp/support/consumer/repair/service/quick.html


■前スレ
・Panasonic Let'snote -レッツノート- Part250
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1526882037/
0510[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/04(水) 14:09:54.60ID:LSIrWhDb
現在の日本企業が特に弱いのは基礎研究とパテント絡み
ここ20年あまり日本企業は商品化の目処を立ててから予算組んで基礎研究するってやり方してる
これがパテント競争で大いに裏目に出てて、日本が基礎研究が終了した時点では
海外コンペは権利化まで終わらせてるなんて酷い事例が腐るほどあるんだよ

まぁ企業が先行投資しづらくなってる背景はプライマリーバランスだのイカれた事ほざいてる財務省と
それを容認してるアホ政府が国債発行を前提とした公共投資をさっぱりやらないからだがな
企業も先行きが見えないので内部留保に走るしかなく結果的に先端技術はすべて海外勢に押さえられてる
0512[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/04(水) 14:13:39.88ID:LSIrWhDb
実際サムスンは結構内製やっててな
LGはあんまりやってないが

機械はまだ聞かないが材料はウェハーとガラス以外のかなりを内製検討してる
機械を内製し始めるのは時間の問題だよ
0516[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/04(水) 14:54:46.16ID:jVUOpVEt
車のエンジンだって満足な物を作れないから、三菱製のエンジンを使ってる
形だけは同じものを作れても、一つ一つの部品にどういう素材を使うべきか、またその素材はどうやって作るのかというノウハウが、足りなすぎる
0518[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/04(水) 15:19:24.02ID:VyF1Sa7q
>>516
一方中国自動車メーカーは三菱自の内紛に乗じてエンジニア引き抜きまくった
結果として…まあわかる通り
0519[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/04(水) 15:20:27.23ID:VyF1Sa7q
今の三菱って新規の自動車プラットフォームってRVRだけしかないからな
しかもレベル低くて1回開発失敗してるし
0520[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/04(水) 16:00:07.67ID:yE1HLnp/
あぼーんのバーゲンセールでも始まったんか?
レス番飛びすぎw
0523[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:07:26.24ID:jVUOpVEt
中韓をパクリパクリって言うけど、日本も通ってきた道なんだよな
テレビドラマに関しては今でも過去にアメリカで流行ったドラマの焼き直しが多いけど
0524[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/04(水) 17:27:16.95ID:6N9CYEn6
どこともパクリはあるが、自分が作ったと主張する国は少ない
0528[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/04(水) 18:30:27.06ID:jVUOpVEt
そうかー
オレもネトウヨかー
ネトウヨバンザーーーイw
0529[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/04(水) 18:33:26.91ID:hs3n1MMo
右だの左だの言っていて宗教じゃない奴って見た事ない
0531[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/04(水) 18:40:12.25ID:jVUOpVEt
しかしSSDやメモリを製造する機械を自製するっていうけど、今の形のメモリが、あと10年もしたら時代遅れになるって知ってて言ってるのかな?
たぶん二束三文で家電量販店で売られるような感じになっちゃうぞ
まあ、製造のために開発した技術は、他にも活かせるだろうけど、下手したら時代遅れになったせいで潰れちゃったりするぞ
0533[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/04(水) 20:28:14.95ID:MTDyFqBY
>>531
今に至るまで光学やHDDモデルを残してしまったってこと自体が
完全に後追いって感じがな
0534[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/04(水) 20:52:36.19ID:Xb9D/Vyk
>>533
ドライブレスモデルもあるんだから別にいいじゃん
光学ドライブに恨みでもあんのか?
0535[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/04(水) 20:57:37.17ID:m0zELQl8
ドヤラーは嫌いだけどSamsungSSDに関しては正しいな
金も人員も桁違いに掛けられるところに対してあるかないかわからない程度の民族性の違いなんてゴミみたいなもんだ

Samsungが経営破綻しない限りこの状況は数年は変わらず一強だろ
0536[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:18:06.17ID:c1BAVdlp
敵を知り己を知れば〜てのは誰しも知ってる格言だけど、中国ホンハイ社が製造してるiPhoneで韓国ネイバー社のLINEを使いながら
「日本の製造業と技術力は最高!中韓のゴミなぞ使う奴はバカ!」とか言ってる奴らを見てると日本の将来は暗いなって思うわ。
0537[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:23:04.45ID:MTDyFqBY
>>535
流石にここまでこだわりすぎるのはあまりよろしくないのではと思ったりする
0538[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:24:15.94ID:MTDyFqBY
ごめん>>534
光学載せたマシンが国内メーカーのみ、しかもモバイルはレッツだけになってしまわれた
せめてPanaも光学なしの普通のUltrabookやりゃよかったのにMXとかXZとか変な方向行ってばかりだしな
0539[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/04(水) 21:54:09.96ID:N6ehznCg
>>517
http://hissi.org/read.php/notepc/20180704/TFNJcldoRGI.html

昼夜ずっと5ちゃんねるの無職ナマポ韓国人って、ズバリ本当の事だったようだ。
朝一から一番に過剰反応したことがその証拠。

それから、働いていることも、パソコンを買うことも、社会人としては極普通の事だが、
この無職ナマポ韓国人は、働くことも、パソコンを買うことを雲の上の特別なことと思っているらしい。

このうんこ生物は、うんこを食べることが研究らしい(失笑
0541[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/05(木) 00:06:07.61ID:qClQPrIs
>>539
お前の尺度と妄想ではそうなんだろうが現実は掛け離れていてな
ま、くだらん妄想に浸って喜んでなさい
0542[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/05(木) 01:16:18.80ID:3WK6YZVW
ちょっと初歩的な質問で恐縮なのですが教えてくください。

下記製品、SSD128GBを970PR0の1TB、HDD1TBとSSDの1TBに改装することは可能でしょうか?
可能ならばどのようにやればよいのでしょうか?
またやり方が載っているサイトがあれば教えていただければ。

よろしくお願い申し上げます。

https://ec-club.panasonic.jp/ITEM/CF-SV78R8QP_1__
0543[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/05(木) 01:29:15.20ID:SKQhpLLb
先月発売の最新しかも直販限定モデルなんぞ自分が人柱になるしかないでしょ
検索で引っかからなければ現時点ではそういうことをやって公開した人はいないってこと
パナソニックに直接聞いて仕様が分かれば上出来
あと自分で中開けて交換が価格に含まれてる長期保証を捨てることになるけど覚悟ある?
0544[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/05(木) 01:37:13.06ID:hMM1M+Wn
M.2+SATAなんだから封印切って裏蓋開けて交換するだけだろ
その交換を「どのようにやれば」なんて言ってるようでは無理
0545[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/05(木) 06:26:18.26ID:KWGOMrJ3
>>542
128GB+HDD1TBモデルの場合はインターフェースがSATAだから
PCIe接続の970PROへの換装は多分無理だと思う
レッツのM.2スロットがSATA/PCIeの両対応になってるのなら別だけど、
今のところそれを確かめたユーザーは少なくともレッツスレにはいない
なので知りたければ>>542がPCIeタイプのM.2 SSDを用意して自分で
人柱になるしかない

HDD1TB+SSD1TBの方は可能なはず
元々の128GBのSSDを同じM.2/SATAタイプの1TB SSDに入れ替えるだけだから
分解については「SV7 SSD 換装」辺りでググればサイトがヒットするので
そこを参考にどうぞ
0547[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/05(木) 11:11:26.47ID:L90+2Z0e
パナのサポートに「SATA仕様のM2スロットにPCIeのSSDは換装できるか?」と聞いたら教えてくれなかったよ(。・ω・。)
だれか人柱になってくださいw
0548[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/05(木) 11:20:31.86ID:L90+2Z0e
説明不足だったかな?
Mkeyにも対応してるスロットか知りたかった訳です(´- `*)
0550[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/05(木) 13:08:48.01ID:D/X5flHc
レッツノートが分厚いのってVGAとか付いてるからだって
思ってたけどさっきVAIOとDynabookのサイト見たらVGA付いてるんじゃん
他のポートも全部同じの付いてたよ
じゃあなんでレッツだけこんなに分厚いの?
ユーザーをバカにしてるのかパナソニック
LV7買おうと思ってたけどやめた
DVDなんか要らないっての
0551542
垢版 |
2018/07/05(木) 13:48:49.54ID:3WK6YZVW
ごめんね初心者なんでイラつかせて申し訳ない。

SSDの128G というのはPcieの接続じゃない普通にSSD。
だから970PRO接続もできない。

HDDのほうが2.5のSSDに改装できる。
こういう理解でいいのかな?
0553[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/05(木) 13:55:59.94ID:KWGOMrJ3
>>551
PCIe接続のSSDも普通のSSDであることには変わらないけど大体はそんな感じ

M.2コネクタがSATAとPCIeの両対応なら別だけど、その可能性に賭けて
人柱になるのは勇気がいるわな
0554[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/05(木) 14:04:16.36ID:KWGOMrJ3
>>551
あ、元のレス読み直したけどちょっと違う

SSD1TB+HDD1TBの構成にしたければ、標準のSSDを1TBのに交換すればいい
PCIeタイプのが使えなくてもSATAタイプのM.2 SSDなら使えるから、それの
大容量のに換えればいいってこと
HDDの方も多分2.5インチSATAタイプのSSDになら交換できるはずだから、
両方とも交換してオールSSDにするのもありだな
0555[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/05(木) 14:31:39.56ID:04Ul6oyN
>>550
VGAの幅ギリギリでUSBより少し大きい程度だから
VGAの幅をノートの幅と覚悟すれば薄型にはできる
まあレッツが薄くないのは光学が原因なのは仕方ない
0557[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:42:43.22ID:WARI9Het
どうせバテナイスもどきじゃねーの
なんで化学メーカーが材料じゃなく電池自体出してんだ
0558[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/05(木) 15:48:07.37ID:yST0oWwT
質問主が交換したいSSDはNVMe(PCI Express)タイプのM.2 SSDだから既存SATA SSDが通販モデルがどういう積み方しているかは本当に買ってもらわないと分からない
幸運:M.2スロットでの交換でOK
不幸:M.2スロットがSATA専用
   M.2スロットが基盤パターンのみ
   (SATA SSDはケーブルか他形態)
   蓋が開かない・工作難度が高いetc.
個人的には今更SATA専用M.2なんて設計・製造する方が無駄に思えるが型番で区別されているとなると何やってるか分からない
0559[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/05(木) 16:01:59.37ID:KWGOMrJ3
逆にNVMeモデルにSATA SSDを突っ込んでみて使えるなら
その逆も可能性としてはありうるかな

とはいえ自分のSV7で試す勇気はちょっとないな・・・
0560[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/05(木) 16:38:01.50ID:oBLL+IWw
やるならレッツノートクリニックが終わってからが良いと思います。
0561[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/05(木) 17:24:35.38ID:ggPnskhJ
Surfacebookスレ荒らしに来てんじゃねーよカス
Surfacebook買いたいって言ってる学生にレッツボム薦めるとかキチガイが
大学が爆発したらどうすんだ?あ?
0562[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/05(木) 18:58:47.98ID:3WK6YZVW
いろいろあり画等ございます
これ読むとSSD128GB+HDD1TBの128GBは、PCIe接続ではないようですね
お騒がせしました


高速PCIe接続のSSDを採用。ストレージの読込み・書込み速度の高速化により、OS起動や大容量データ移動時の無駄な待ち時間を短縮し、生産性を高めます。

*SSD128GB+HDD1TBはドライブレスモデルのみ選択可。
*SSD128GBは、PCIe接続ではありません。
0563[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/05(木) 19:11:08.22ID:YvGIcF+z
基板はそれぞれ単一なんでね
こすとUPしてでもSATA専用M.2とかPCIe専用M.2とか作り分けるような狡いことをパナがしてるとは思えん
0567[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/05(木) 22:23:34.53ID:9WErjYB9
>>563
それならドライブレスモデルが専用筐体になったことはどう説明を付けるの?
今まで蓋で塞いでいたのを辞めたぞ。
0569[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/06(金) 14:59:37.86ID:+Hvbs4kF
Surface bookスレ荒らしにくんなよ老眼ジジイ
低解像度のポンコツ握りしめてイキってろよwwwwww
0571[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/06(金) 19:54:53.58ID:Wa2lowGJ
80 [Fn]+[名無しさん][sage] 2018/06/21(木) 16:33:28.55 ID:k7rkUYAh

必見!レッツノートユーザーが語るVGAポートの必須性!

ーーレッツノートは今でもVGAポート付いてますね、あれって必須なんですか?

「当然必須です。HDMI付いてないプロジェクターがまだまだたくさんあるんです。もちろんうちの会社のも付いてません。出張行っても付いてないプロジェクターだらけなんですよ」

ーー変換アダプタという手もありますが

「なくしたらどうするんですか!会社の備品ですからね、なくしたら大目玉です。それに出張行くときに忘れていく事もおおいんです。仕事の資料などもよく忘れます」

ーー500円で売ってますが

「会社のために私が自腹切るんですか?ありえない!発想が間違っていますよあなた。会社のために自腹なんて以てのほかです。スーツや腕時計だって会社に買わせたいくらいです」

ーーたかが500円じゃないですか

「そういう問題ではありません。じゃあ光学ドライブはどうですか!2000円もしますよ?あれも私に買わせる気ですか?その点レッツならVGAも光学ドライブも入ってます。いいですか?大事なのは私の財布の中身ですよ」

ーーどう見ても本当にありがとうございました
0576[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/07(土) 10:38:07.93ID:ohflcXGD
>>571
レッツ信者だけどこれはキモい
0578[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/07(土) 14:53:58.29ID:KnSjfyXl
ぶっちゃけPCIeSSDだと起動超速になったりするの?
使ったことないんだけど
0579[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/07(土) 15:23:55.07ID:IyprFsUD
>>578 SV7プレミアムで測ってみた
電源オフ状態から電源入れて
Panasonicロゴが表示される瞬間から計測スタート、顔認証でログイン、Windows10デスクトップが表示されるまでが約7〜8秒

このへんは他社含めたSATA SSDでもあまり変わらないんじゃないの
そもそも滅多にこんなコールドブートしないしな
0581[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/07(土) 19:37:46.47ID:vQpbCNDC
ドトールで新型レッツ使っている人がいたんで色々聞こうと思って、しつこくねちねち話しかけていたらすげー嫌がられた。
何で嫌がるんだろう?あの人だけ特別かな。
俺もレッツ買うか迷ってんだから5〜6分くらい話せよって思うわ。
0582[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/07(土) 20:01:07.63ID:9w3Qa00h
なんで見ず知らずの人間に付き合わにゃいかんのよw
0583[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/07(土) 20:02:07.08ID:IyprFsUD
>>581
なにかメンタル的な疾患の人かな
しつこくねちねち
とか自分で書いてるのにな
0585[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/07(土) 20:54:16.36ID:Iz1OCnR4
>>578
自分とこのSV78RJQP(256GB SSD)だと電源をONにした瞬間から計測を開始して

・Panasonicロゴの表示まで:5秒くらい
・自動ログインでデスクトップが表示されるまで:10秒くらい
・マウスカーソルが回転から通常の矢印表示になるまで:13〜14秒くらい

って感じで>>579とほぼ同じ感じかな
別のWindows7の自作機(i5 3570T、SSDはm4 128GB)だと電源投入の瞬間から
デスクトップが表示されて起動時のサウンドが鳴るまで30秒くらいだったんで
トータルの起動時間は半分くらいになってるな

使い始めたばかりで常駐ソフトも少ないから今後使い込むともっと遅くなるかもだけど
0586[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/07(土) 21:04:43.74ID:vdZ8eLjz
>>581
PCとは全く関係ない物だけどお前さんみたいな奴に話しかけられて閉口した事あったよw
0587[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/07(土) 21:48:56.04ID:E5JVhv3l
>>581
そりゃドトールでしかもレッツノートではなぁ
スタバでSurface bookについて訊かれたら1時間でも相手してあげるよ
0588[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/07(土) 21:52:25.94ID:E5JVhv3l
ま、俺がドトールで許せる店は銀座のルカフェドトールだけだな
あとは正直まじ雑魚い
まだコメダやルノワールの方がマシ
0592[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/08(日) 00:26:18.27ID:QYL8NFUY
>>581
メットライフドームまで行って謝罪してこい
0594[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/08(日) 12:36:09.31ID:pcEgdPHp
バッテリー診断・制御プログラム入れて大丈夫かな?
何かデメリットある?
0595[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/08(日) 12:40:52.89ID:I5AqOBHo
>>594
何の機種か知らないけどエコノミーモードなら要らないから
余計なものをインストールしない方がいい
0596[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/08(日) 12:45:59.00ID:pcEgdPHp
>>595
ありがとう。
SX2だけど、普段からバッテリーは80%までしか充電しないモードにしているし、バッテリーも交換してもらった。
さらにバッテリー診断・制御プログラム入れろというメッセージが出て困っていた。

報道見てもインストールしている人がものすごく少ないみたいだから迷っていた。
インストールしないで様子見します。
0597[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/08(日) 12:49:21.04ID:UHWVXocW
今まであまり気にしてなかったんだけど、
SX3で光学ドライブが省電力から復帰したとき、
毎回毎回ドライバーをインストールするのは仕様なんだろうか?
S9なんかだと復活するだけなんだけど
0600[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/08(日) 15:57:32.25ID:6IMgGEHk
>>599
それよりスカスカ内部でフイタ
https://thehikaku.net/pc/panasonic/image/18lv/naka.jpg

厚さもしっかり指摘されてるし

レッツノート LVは、他社のモバイルノートパソコンに比べて本体が厚く、バッテリー部分も出っ張っており、デザインが古く感じます。カバンに入れるときもかさばります。
0601[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/08(日) 16:00:58.01ID:6IMgGEHk
SVとLVの内部比べると北朝鮮のノドンとテポドンを思い出すんだよな
スケールアップ、デカくなっただけ

パナっちそろそろ真面目に作ろうぜ
お遊びは見飽きたよ
0602[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/08(日) 16:09:11.65ID:9zWsCbeT
コマーシャルが7割り
給料2割り
パソコン本体1割り
こんなイメージです。
0603[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/08(日) 16:10:37.96ID:D55LvbOv
2ヒートパイプ採用の8250U搭載T480sは7700HQと同じベンチスコアだからなぁ
やる気も無さすぎw
0605[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/08(日) 17:34:57.25ID:9t4v2dir
LVのフレキの飛ばし型がなんつーかドンキの3万円PCとか安ノートのレベルでなんか萎える
金かかってるのマグネシウムの筺体だけかよという気が
0607[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/08(日) 18:22:08.37ID:4k6SE8bc
>>605
色から見てカプトン剥き出しフレキね
ユーピレックスならもっと濃い
ちなみにレジストかけてないのはL/Sが大きいのでマイグレーション起きないだろうというのと
下に部品ないからシールドしなくても影響しないだろうというコストダウン最優先仕様
基板も昔っから4層ビルドアップでケチりまくってるしな
取り回しはこんだけスペースあれば俺でもこうするかな

>>606
実装密度の差が酷い
https://thehikaku.net/pc/panasonic/image/18lv/naka.jpg
https://thehikaku.net/pc/lenovo/image/18thinkpad-t480s/n1.jpg
0608[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/08(日) 18:23:03.43ID:D55LvbOv
レッツがメタブックやゼンブックを一生超えられないのが液晶ですわな
中国圏は見てくれは絶対に舐めた商売はしない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況