X



ThinkPad X1 carbon part15
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/29(金) 10:46:49.74ID:ooPKA9jm
勿論時代が違うからってのはあるけど
Lenovoになってからの方が仕様はしっかりしてる気がするなー
IBM末期とか結構ね・・・・・T42p、筐体ギシギシだったもんw

でも保守についてはIBM時代の方が全然良かったし
今は初期不良頻発や納期遅延等問題も多いよね。
(バックドアは正直知らんしどうでもいい)
「米沢生産モデル」なんてものが売りになること自体がおかしいw

ま、X1carbon2017は最高傑作だと思う。今後にも期待したい。
0852[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/29(金) 10:54:13.77ID:gHolvWVC
ThinkPadを買って初期不良に遭遇したことはないが、ThinkPad Xしか買ったことがないから、
ThinkPad全体の初期不良がどれくらいの確率のものかはわからん。
0854[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/29(金) 11:19:01.68ID:gHolvWVC
そういえば天板のロゴが逆に印刷されているという初期不良が確率100%
0858[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/29(金) 14:18:45.16ID:0diCrUO0
>>838
こういう屑クレーマーのせいで保守コストが上がってまともなユーザが迷惑する
マジで死んで欲しい
0859[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/29(金) 15:31:13.11ID:ooPKA9jm
いや、クレーマーが何と言おうと
それが正当で無いなら対応の必要は無いし
逆に正当であるなら対応しなければならない、
実際今もそうしているでしょう?
まさか「こいつ鬱陶しいからもうくれてやれ」
なんて無いはずですよ。

まあこの6台買って6台は流石にマジかよって思うけど
マジで全部交換対応まで行ったなら
それはメーカーサイドが猛省しないと。
ある程度の不具合はユーザー側で飲んでよ、ってなったら
状態を確認出来る中古の方が高くなっちゃうよw
0860[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/29(金) 15:55:22.84ID:ulKK+kQI
>>859
クレーマーが人並に何か要求するのは間違い。あいつらに人権なんて無いよ。
もちろん対応なんか不要。かってに怒り狂って死ね。死ね。死ね!
ああいう連中が文化を衰退させている。一丁前に息なんかしてないでさっさと死ね!
0862[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/29(金) 16:27:19.26ID:+eCNbvof
人並み外れたクレームするからクレーマーなんだろ
そしてその人並みの基準は少なくともここではなんらかの規定ではなく人々の感覚のうちもっともメジャーなもの

もし上で発狂してるやつが本当に正当な不良をサポートに蹴られたと仮定しても
パソコン買って不良がある時点で当てはまらない人だっているのにそこからゴミサポート引いてそれをネットで嘆くわけだから
たとえ気持ちに共感する人こそいようと「自分もそうなった」なんて人はそうそう出てこんよな
とりあえず液晶にどういう不良があってどう対応されたのかわからない限りどうにもしようがないんだけど
0863[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/29(金) 18:18:04.01ID:SnrXG8G7
thinkpad5台買ったけど2台は初期不良。
ちょっと数がでなさそうなのを買うと引っかかる。
いろものが好きな奴だったら6台中6台初期不良もありうるだろう。

修理依頼含めて10回ぐらいサポートに電話したことあるけど
技術力うんぬんではなく明らかに接客に向いてないのがいた。
多分そいつが対応したんだろうな。
0864[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/29(金) 19:02:58.99ID:HoqBw29B
俺は中古含めて通算8台ぐらい乗り換えてきたが、不良なんてものに遭遇した事がない。不良不良と言う奴は勘違いか技量不足のど素人だろうと勝手解釈してるわ。
0866[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/29(金) 20:09:39.46ID:vlepNPmE
だぶだぶズボンにリーゼントとか、ガン黒デチョベリバーとか
で、サポートからカツアゲ
0867[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/29(金) 20:34:30.13ID:Y8Ho/tPg
X300を発売日に買ってずっと有線LANだけ使ってて、1年以上経ってからWi-Fiが必要になったときに全然繋がらないことに気がついた。
たぶん初期不良だったんだろう。
0868[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/29(金) 20:44:01.79ID:HnFGnUu4
>>864
去年のカーボンで初めて不良に遭遇したな。
筐体が歪んでて机においてもゴムが均等に接地せずガタガタ。
もちろんすぐに初期不良と認められた。
0869[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/29(金) 20:49:49.06ID:vlepNPmE
ThinkPadは何世代かリプレースしてきたけど初期不良に当たったことがないな

思い返せば初期不良のPCってSOTECのノートだけだわ
音が出ない、という議論の余地なく交換というレベルの不具合
型落ち品で代替品がなく、後継のテレビチューナー付きの戻ってきてラッキーだった
0870[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/29(金) 21:21:59.26ID:HoqBw29B
ぽまえらの親も、ぽまえらを授かった時、顔面が初期不良だといって神様に交換を頼んだんだけど、「クレーマーどもよ。自分を鏡で見よ。」と言われて断られたんだよ。
0871[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/29(金) 21:31:23.35ID:G492yYwM
仕事用と私物合わせて10台以上、XもEも買ってるけど、初期不良にあたったことはないな。
0872[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/29(金) 21:45:25.70ID:MXron4Yi
LTE繋がるのに時間かかるわ…。
こんな欠陥ノート買うんじゃなかった。
Apple製品なら訴訟レベルだぞ。
0874[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/29(金) 23:55:39.07ID:yJ9KbWMl
2017年のLTEモデル ヤフオクでも出品されてなく入手先知りませんか?
0875[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/30(土) 01:08:24.97ID:QM+5EP5Y
>>874
2017のLTEモデルは滅多に出品されないですが、根気よく見てるとたまに出てきますよ。
あとは秋葉とかのパソコン関連の店さがすかしかですかね。
0876[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/30(土) 01:19:14.45ID:xlq9JB3g
>>864
うむ、俺も今までチンコパッドはえーと何台買ったかな
IBM時代から結構な数買ってるが一度も初期不良なんてねーよ
ていうかノートPCの初期不良はSurface以外当たった事ない
0877[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/30(土) 01:52:18.09ID:SW+6LJrz
俺のメモ
2012年carbon 初代carbon。俺も買った。今も運用中。LGの網戸液晶がいまいちだが、その他はいい感じ。軽やかでフルーティーな仕上がり。
2012年carbon Touch タッチおじさん??
2014年carbon 第2世代。史上最悪の不作。変態配列のキーボードが糞過ぎて、ショックで耳が聞こえなくなり得意としていた作曲活動に支障をきたす。
2015年carbon 第3世代。変態配列キーボードの前世代のショックがでかすぎて3rd genはどんなのだったか記憶に無い
2016年carbon 第4世代。ヒンジの幅が広すぎ。なんとなくcarbonぽくない感じがして購入を見送る
2017年carbon 第5世代。豊満で朗らか、絹のようにしなやか。しかもフレッシュで輝かしい 。俺も買った。LTEですぐにつながる。たぶん神機
2018年carbon あちち。郷ひろみのゴールドフィンガー99のマイク回しはかっこいい。
0878[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/30(土) 01:58:34.72ID:v+Y12ydt
>>875
そうですね。ありがとう
0879[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/30(土) 09:57:04.97ID:6qhSIaT3
割引率38%に戻ってしまったよ
結局夏セールは1%の割引率upだったのか
しょぼぼ
0880[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/30(土) 10:07:47.51ID:Gaa89CJr
>>876
Surfaceの準初期不良(あと数か月あと)は、充電できないというものだったな

他のケーブルと替えたり、各種プロパティを確認して、あきらかに電源ケーブル不良なので
替えてくれと事細かに説明したのに、確認が必要だ、本体を出せ、中身を初期化しろ
といって譲らない
結局、時間と(精神的)労力を費やして、電源ケーブルだけが新品になって戻ってきた
0881[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/30(土) 10:14:28.59ID:vpyQ6lYC
教えてください。
NVMe SSDに対応してるのは2016年(4gen)からですか?
2013〜2015年は無理ですか?
0884[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/30(土) 10:49:06.76ID:GEWCP9hf
>>880
そんなもん別の電源コード買えばいいだけじゃん
いちいちサポート頼むような話か?
0886[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/30(土) 11:12:29.32ID:olPfYiLj
>>884
多分ACアダプターの事かと。
SurfaceはMacと一緒でマグネット式の特殊なやつだから
0887[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/06/30(土) 11:21:05.20ID:GEWCP9hf
>>886
それにしても2000円でACアダプタ買えるんだしなぁ
最初期でサードパーティまったくない頃ならともかく
0894[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 00:06:19.42ID:B9MvjxfH
>>890
今時クラウド使えば必ずしも内蔵を増量する必要ない。
冷静になれ。
0895[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 00:18:27.16ID:SXOXXUo6
クラウドのビット単価と帯域を考えれば、ローカルストレージの代替にはなるまい。
0897[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 06:24:38.49ID:8B8YSX6A
俺のX1C、今日も大活躍
しかし、X1CってロックバンドのXTCみたいだな
0898[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 06:30:43.84ID:+1wMRwjx
macbook pro 2013 (15inch)からの乗り換えで、現在lte付のx1 carbonの到着待ち。
注文後にlteのトラブルをここで知ったんだけど、ドライバの更新で改善したと
いう人いない?書き込みを見る限り、あまり関係ないかな。

リリースノートを見ると、ドライバーは3月末の初出から4月に2回、5月に1回
更新されていて、まだ安定していない印象がある。早く落ち着いて欲しい。

現状のようにトラブル対応へ本腰が見られないのであれば
俺が法人向けの発注担当だったら、次回から検討対象から外すけどね。
外回りの営業のための機能だと思うんだが。

Fibocom L850-GL ドライバー Windows 10 (64ビット) 0.9.4.42
2018年5月30日 緊急
Version 0.9.4.42 (NZ3WJ04W)
(Fix) Fixed an issue where L850-GL might be handled as removable device.
0899[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 06:52:35.92ID:t8CGK+J5
>>898
そのドライバ当てても変わらんよ。
LTE快適に使うつもりなら、現状はau系VoLTEにしとけば。
0900[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 07:00:21.08ID:zZjMQm9n
外回りの営業にX1C、貸与する会社とか無いやろ。
普通は、富士通タブとかレッツラノートやん。
0902[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 08:05:12.40ID:zZjMQm9n
第6世代のLTEモジュールを第5世代機のE7430に乗せ換えた猛者はいない?
E7430単体で売ってるけど、アンテナは合致するのかな?
0903[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 08:16:30.61ID:CVdXAnbD
>>893
今年のボーナス換金?安売り枠きたけど上位コンフィグはもう売り切れてそうだ
0904[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 08:17:50.00ID:CVdXAnbD
>>900
ITの開発系部署だとX1c一色とかMBP一色なところは結構ある
実際いろいろ比べてこれがベストと考えられてる
0905[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 08:19:37.04ID:ZMrYOtmU
>>900
うちはX1CかMacbook Proか好きな方選べるよ。
まだ6thに切り替わってなくて古い5thだけど…
0906[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 08:24:26.50ID:t8CGK+J5
>>902
買おうと思って色々調べてたけど、違う機種で試した人は違うカード刺すと、それは違うっつって起動しないらしい
0908[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 08:29:38.53ID:CVdXAnbD
実際レッツとX2x0系が競うと値段が倍違うのでよっぽど上の声が強くないと
レッツは通らない最近は
0910[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 08:53:39.68ID:JH3X4qw1
Let's noteでいいと思うのは光学式ドライブが付いていることだけだなぁ。
0913[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 09:08:36.43ID:ZUdAd9Fh
>>911
いらなくはないんだよな CDしか持ち込み出来ない場所とかあるし
ただラップトップに付属する必要はない
デスクトップマシンには欲しいが
0914[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 09:09:50.96ID:+rJCWzCc
わざわざレッツの光学ドライブを殺したカスタマイズで発注している本末転倒な会社まであるからな
松下電器ごときに「高いが一番いいノートPC」というブランド戦略がはまるとは思わなかった
0915[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 09:32:12.13ID:+rJCWzCc
>>895
それ
基本ローカルになんでもあって、共有のファイルとバックアップはクラウドというのが
使い勝手いいのはわかる
が、
ビジネス用途で何百Gってどういうファイル持ち歩こうとしてるのかね
動画とかなら何テラあってもいつか枯渇するのはわかるけど
0916[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 10:07:28.93ID:SXOXXUo6
ビジネス用途というのをエクセルだのパワポだので人間が手でする作業に限定して想像しているなら1TB SSDは過剰だが、X1Cのスペックだとそうは限定されない。
手元の直近のプロジェクトのデータは500GB規模だ。主に取り扱える画像解像度の進化がデータを年々肥大化させている。2年で2倍のムーアの法則と相関がある。
クライアント側もサーバ側もハードウェアは進化を止めていない。どちらにどれだけのデータを置くのが最良かは、用途次第、運用次第だろう。
0918[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 10:10:55.54ID:s07WZpfT
>>898
ドライバ最新にしたけど、全く改善しない。
というかレノボがこの現象認めてないからw
0919[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 10:31:33.35ID:gy3YFbCm
>>914

ジャップビジネス界においては
デザインが野暮ったいことも性能のうち。
あと、先にビジネス特化で定番になったのもでかい。

日本ではスカしているブツはビジネス用になれない、
高級嗜好品でさえグランドセイコーや
クラウンみたいなのが売れる国ですからねー
あれもデザイン能力がないわけじゃないんだよね。
0920[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 10:58:37.46ID:SXOXXUo6
クラウンは知らんがグランドセイコーはデザインの極みだろう。
安いやつ(つっても20万)がシンプルで良い。欲しい。
グランドセイコー×Lenovoの特別仕様X1C欲しい。

それでも天板のロゴは逆に印刷される不具合だろうか? あれはデザインの世界で許されるんだろうか……
0921[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 11:16:56.36ID:CVdXAnbD
別にOneDrive 1TB契約してさらに1TBSSDいれてもええんやで
0923[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 11:30:19.19ID:ZMrYOtmU
最近ストレージ容量無制限のクラウドストレージサービスも増えてきてるから容量の問題は解消しつつあるよね。安くはないけど。
問題はモバイルの通信容量がさほど増えていない事
0924[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 11:32:33.98ID:+rJCWzCc
>>919
ThinkPadがビジネスマンなら、レッツノートはサラリーマンというイメージ
0926[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 11:53:47.53ID:ZOFXK9DO
やっぱ米沢さんでも組み立て以外はほとんど中国産だな
納期が早いからいいけど
0927[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 13:26:01.81ID:zZjMQm9n
>>906
そんな訳ないやろ。バス規格同じやのに。
ドライバーがないて警告ぐらいやろて。
0928[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 14:02:12.85ID:9WjfAQaa
ローカルはクラウドやファイルサーバに対するキャッシュ領域と思えばいいよ

枯渇したらスワップやデフラグが面倒定期的に同期してないと故障時に死ぬ
0929[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 14:06:19.90ID:ZMrYOtmU
>>927
最近Tシリーズスレでその情報書いたわ
ThinkPadはネットワークカード関連に関してはセキュリティ対策のためにBIOSレベルで認証されたものか否かをチェックしてるみたい。

違う機種からLTEモデム移植すると下のエラー吐いて起動しなくなる。
https://i.imgur.com/rcIiNLK.jpg

ただ、この時はHPのマシンから移植したから、同じLenovoの過去の純正品なら可能性があるかもしれない。
0930[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 14:08:16.62ID:pY9p4vYg
>>927
有名な仕様だぞ wifiモジュールからして改造bios食わせたりマスクさせたりしないと起動しない
0932[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 15:17:33.32ID:RIXc9Yqp
で、かなり初期に6thでLTEにならんと書いたけど、
Windowsでかなり低速な接続速度しか表示されなくても、
スピードテストやるとちゃんと速度でるんだよ。
納品直後にレノボのチャットサポートに連絡したが、
速度出て実害ないから現状のまま使ってる。

表示の問題だけな可能性もあるから、速度測定でテストしてもらえんかね。
0933[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 15:36:52.41ID:gy3YFbCm
>>920

えっ冗談でしょw

SEIKO
GS
Grand Seiko

コレが全部文字盤に書いてある時点で
完全に狂っとるわw

アレはあえてスカさないという
実に臭いジャップ精神の塊ですよ。
でも近くで見るとゴリゴリキラキラ、
偉さだけは主張する本物のクソ時計。
0935[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 15:52:47.59ID:DTSLh4Zt
>>933
ま、アルファベットのロゴが正規のロゴって時点で
奴隷の国の商品なんだがなw

恐ろしいのは、その事を自覚してない馬鹿が多すぎるって事

セイコー社員でも気づいてない奴の方が多いんじゃね?

三島由紀夫が危惧していた精神的敗北も確定してから
既に何十年もたってるからな
つか、奴隷が鎖自慢する段階まできてるwww
0937[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 16:29:37.74ID:s07WZpfT
>>932
>表示の問題だけな可能性もあるから

うちは初めは激遅だよ。表示だけの問題ではないと思う。
0938[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 16:36:38.74ID:pY9p4vYg
appleとかグランドセイコーとかわけわからん事言い出すやつよく湧くよなこのスレ
0939[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 16:36:51.92ID:B9MvjxfH
改善やリコールの気配がないなら消費者庁の窓口へ。
0940[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 17:56:13.30ID:vlpApUFm
>>932
もちろん飽きるほどテストしてる。
LTE表示すればDown70MB以上出るけど
それ以外の表示だとせいぜい3MBしかでないよ
0943[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 18:42:30.88ID:ow8ef6zT
>>938
ノートPC板全般にそうだよ
俺もSurfacebookスレでスタバのメニューについてよく語る
っとバニラフラペチーノが飲みたくなったな
軽くグランデで行ってみるかな
アルファロメオを出すのは面倒だし最近買った電動アシストMTBで走って来るか
0946[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/07/01(日) 19:06:39.49ID:ow8ef6zT
折りたたみ電動アシストMTBだ
ちょっとそこらでは売ってないデザインだし
身長194cmの俺が乗るとさらに目立つようで
道行く人がほぼ必ず振り向くんだよな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況