X



Windowsタブレット総合 Part74
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/06(水) 20:07:47.95ID:0X7MKqaT
Windows搭載のピュアタブレット、コンバーチブルタブレット端末の総合スレです。
8インチ派も10インチ派もそれ以外の方も仲良くWindowsタブレットの話をしましょう。

NGワード推奨:
・シムタブ
・VSタブ
・ホこ

スレ建ては >>970 以降

前スレ
Windowsタブレット総合 Part73
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1507892807/
0858[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/17(木) 21:04:01.20ID:OyxaUEye
そろそろ熱が気になってきた
俺のCoreMタブのコア温度は使用中常に70°
背面温度40°超えてそうな感じ
みんなどう?
0861[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:51:50.83ID:kL6X3NKU
ファーウェイの10インチタブレットにLETモデルってあるんだけど
これかったらSIMとかなしで通信できるの?
無料でネットにつなげられるのかな?
0862[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/18(金) 01:54:55.27ID:kL6X3NKU
なんかAndroidタブレットのとこだとおもってたら違ったわすまそ
0863[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/18(金) 03:09:25.78ID:Thuch9A4
>>861
中学生か、高校生のどちらか知らんが聞く前に調べようぜ
0864[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/18(金) 09:51:44.40ID:VFIgA9a9
機械音痴って怖いな

Atomのパッシブ温度85℃、クリティカル温度100℃、
もし何かでそこまでなるとお手て火傷しそうだ
0866[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/19(土) 02:33:39.07ID:e7U7e+s0
TouchMousePointerってフロートモードで補助的に使ってたけど、
フルスクリーンモードでタッチマウス操作メインにしても
けっこう使いやすいんだな、二本指で右クリックもできるし

ノートPCの小さいタッチパッドよりいいや
0867[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/19(土) 11:23:49.74ID:wj+BK9UO
ソフトキーボードの編集はサポートしないって言ったのでいやらしい囲い方だと思ったが
0868[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/19(土) 14:36:47.35ID:2LlNJ1zs
スクリーンキーボードが劣化して前と同じことやろうとしたら結局外部キーボードが必要になったの本当不便
0869[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/19(土) 23:15:00.59ID:TVVlDkaH
>>864
atomタブなんかは放熱性能が低いタブでもDPTFで放熱性能に見あった所までSoCも含めた各デバイスの性能や充電速度を落として温度上がらんようにするから、70度前後までしかCPU温度は上がらんだろう
0870[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/22(火) 03:46:59.09ID:Ja1+oKt8
8インチタブのマイクロUSB端子がいかれて充電できんくなったけどもう売ってない
はんだごてセットと端子を注文したけど修理できるか自信ないよ
ビューワーなら泥タブでいいけど
ファイルつくるのはWinタブがいい
0872[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/22(火) 13:13:27.07ID:hAhUTKkl
>>870
練習練習

いきなり現物やるんじゃなくて古めのジャンクマザーボードとか手にいれて
ハンダの溶かし方から慣れるといいよ
電子部品は熱に弱いからといって低出力の半田ごてを選択するのも間違い
microUSBやるなら60ワット級で1ミリより細いこて先つかって一瞬で溶かす
確実に直したいなら上の業者さんに依頼した方が良いけど楽しみとして
やってみたいなら結構奥深いしチャレンジしてほしい
0873[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/22(火) 15:36:39.87ID:ruMnX/v4
端子をハンダ付けするより、ダメになった端子を取り外す方が遥かに難易度高いよ。
昔、PS1にmodチップのハンダ付けに失敗して、海賊版しか再生出来ないゲーム機にしてしまったことがある。
0874[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/22(火) 17:21:38.30ID:S6veBE07
マイクロのコネクタ程度ならはずせるでしょ
合うのがあるか知らんが
0875[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/22(火) 19:30:19.99ID:s/rtJPoG
>>872
1mm以下とは最近のコテは細いんだな、iモード機の出始めの頃0603とかSoC半田付け
してたけど今はできる気がしないわ
0878[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/25(金) 12:25:08.78ID:pdpIJmPX
他スレで質問しましたが反応がなかったのでこちらで一つ質問させてください。
win10を2in1ノートPCで使ってるんですけれども、ディスプレイの回転ロック(重力センサー?に従って自動で画面の横向き縦向きを切り替えないようにする)を
解除する際、ロックしたときの向きじゃないとロック解除できないようになっていますが、これを異なった向きでも解除できるようにする方法ってありませんかね?
ディスプレイ縦向きで実行した回転ロックを横向きの時解除できるようにしたいのです。
0879[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/25(金) 12:35:18.57ID:SfJhlSgG
うちのwin8タブはどの方向でもロックも解除も出来るなあ
win10だとそんなメンドい仕様になってんのか
0880[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/25(金) 12:45:31.30ID:Y4GpdiI8
Asus T304UA Win10 HOME

特に回転直さなくても解除できたけど。
0881[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/25(金) 14:34:52.27ID:Zu4g9+zw
TW708とTW710で逆向けて解除してもぐるんと回って元通りだけどなあ
0882[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/25(金) 15:23:28.28ID:pdpIJmPX
win10homeがそういう仕様だと思ってましたが、違うみたいですね・・・。
使用PCはHP Spectre x360の去年11月モデルです。
ちなみにロックが解除出来ないというのをもう少し詳しく述べると、例えば縦向きでロックして横向きにすると回転ロックのボタンが
灰色で押せないようになっているのです。縦向きにするとボタンに色がついて押せるようになる。 ボタンが押せるのに切り替えられないということではないです。
この機体特有の性質なのだろうか。
0883[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/25(金) 16:03:35.73ID:SfJhlSgG
>>882
chuwi hi10proだとキーボードにくっつけた状態だと灰色になってロックが押せなかった
キーボードから外したら押せるようになった
設定とかで変えれるのか分からないけど
タブの状況によって回転ロックを選べるか選べないかの設定はあるみたいね
0884[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/25(金) 16:15:36.07ID:pdpIJmPX
>>883
レスサンクスです。
なるほどキーボードですか。私が使ってるのは2in1で分離できないので・・・つまりタブレットモードにすればロック解除できるということですかね?
そういえば、縦にしてもタブレットモードはオフにしてますね。タブレットモードってスタートの画面がデスクトップになるのがイミフで使う気にならないんですよねー。
0885[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/25(金) 16:23:39.49ID:SfJhlSgG
>>884
そうですね
私もタブレットモードって意味不明で遣ってないけどタブレットモードだと回転ロックはグレーにならなかったです
逆にいうとキーボード付けたままでも回転させたい場合、無理なんですよね
調べれば設定あるのかおしれませんが今のとこ不自由してないので
0886[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/25(金) 16:38:19.02ID:XjHuH3DQ
レノボのYoga720だと、ノートパソコンとして使う時には回転ロックのボタンがグレーになるけど、タブレットモードの時には制限は無いな
機種によって違うのね
0887[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/25(金) 18:00:58.69ID:pdpIJmPX
>>886
恐らく機種関係なくPCのモードのままでタブレット的に使うと、そういう挙動になるんじゃないですかね。
これをタブレットモード的な融通を利かすには・・・うーんなんでこんな仕様にしたんだ。これもまたイミフ。
0888[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/26(土) 07:53:46.83ID:0ECZONXR
2in1なのにキーボードが分離できない・・・だと・・・
0890[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/26(土) 10:16:07.15ID:G3gC2oMS
win10でcontinuum実装したからその絡みじゃね

不評だったwin8系からの揺り戻しで、win10はタブレットとしての利用より普通のPCとしての利用を重視してるしな
0891[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/26(土) 17:03:02.67ID:XB3eYeIo
>882
スリープだかサスペンドモードから復帰したときに回転ロックボタンがグレー&キーボード無反応ってのは起こりました。
一旦キーボード外すとすぐに回転ロックボタンが復活しました。
0892[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/26(土) 21:46:27.01ID:3BZ2hTrP
Winタブレット買いました
皆さん、2chブラウザ何使ってますか?
0897[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/27(日) 09:21:49.59ID:6mG6wjS+
画面消した時にスリープしないで音楽再生ってどうやんの?

Huawei MateBook Eだが
電源ボタンを押したときだけでなく、カバーを閉じただけでもスリープして音楽の再生が止まってしまう
0898[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/27(日) 10:04:18.55ID:4cdKYqUk
>>897
GrooveミュージックやmyTube等のバックグラウンド再生に対応しているUWPアプリなら普通にいけるはずだけど
OSの設定でバックグラウンドアプリを無効にしてたらダメじゃないかしら
従来のデスクトップアプリやブラウザも基本無理
0899[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/27(日) 15:54:26.75ID:wcq7JJN6
4Gのatomって地雷?
以前ネットブック痛い目見たから
今は2万の中古の8Gi7の13インチノート
0901[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/27(日) 18:36:49.73ID:tp7YXojO
俺もatomN270のネットブックで嫌な思いしたことあるけど最近のatomはよっぽどマシなんじゃないの
4GBだと仮想マシンに割り当てられるのは2GBそこらだろうからあんまり激しく使えないと思うけど
試しに2GB割り当ててLinuxMintのxfce版入れてみたけど起動時のメモリ使用量は550MB程度だったよ
0903[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/28(月) 09:32:38.34ID:3aC0Bqkt
>>899
中古なら値段の割には悪くないよ

Windowsが動く操作性の悪いandroidタブレットといった感じかな
0904[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/28(月) 12:35:20.46ID:f3s6qwC1
ソニーの2013年製のi3,4G,128Gの中古の3万のタブレット。やっぱバッテリー死んでるかな?
0905[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/28(月) 12:50:14.94ID:Qm4K6MJ4
死んではいないけどだいぶ消耗してるってとこじゃないの
ebayでバッテリー売ってるから腕に自信あれば自分で交換しても良さそう
0906[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/28(月) 12:55:57.34ID:f3s6qwC1
リチウムイオンを本体基盤に半田付けとかキツいです
0907[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/28(月) 13:19:23.84ID:Qm4K6MJ4
ん?vaio tap 11かと思ったけど違うのか
はんだ付けしてあるタイプだと自分で交換するのは危険だからバッテリーの健康度に関する情報が無い中古はちょっと怖いね
0908[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/28(月) 15:05:38.40ID:Ovza4coZ
>>907
多分それです。社外や純正バラし限らず少し前のタブレットのバッテリーってそんなに出回ってるもんなんですか?
0909[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/28(月) 15:30:28.88ID:Qm4K6MJ4
>>908
グローバル展開してるスマホ・タブレットなら大抵aliexpressかebayでパーツ売られてるよ
古いかどうかはあんまり関係なくてマイナーな端末は見つからないと思う
vaioはそれなりにメジャーだったからある
0910[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/28(月) 16:45:28.86ID:o6MC0D+r
VAIO tap11の分解記事は調べると出てくるけど、中ではコネクターで繋がれてネジで固定されているバッテリーが入ってる
分解もネジを10本程度外して、ツメを折らないように開けるだけではあるから、分解できればバッテリーは替えられるよ。

入手は>>909で書いてくれるように、海外の通販サイトで探せばVAIOなら出てくるとは思う。
0911[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/28(月) 16:49:19.95ID:o6MC0D+r
ごめん書き忘れ

海外通販でリチウムイオンバッテリーを買う場合は、当然航空機に積めないので船便になるから時間がかかる。
平気で3週間とか1ヶ月とかかかるので気長に待つ必要があるよ。

急ぐ必要があったら国内で売ってる業者かオークションなどで探して割高でも買うしかないね。
0912[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/28(月) 17:29:53.29ID:Qm4K6MJ4
急ぐならそもそもバッテリーが死んでるかもしれない中古は避けるべきだと思うよ
サイト持ってる中古ショップなら聞けばバッテリー健康度調べてもらえるとこもあるだろうし
0913[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/28(月) 17:58:58.32ID:ylpu12hE
船便なんてラジアメでアメリカにネタを送るときに使って以来だw
0914[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/28(月) 18:19:22.60ID:3Nnu80HY
VAIO Tap 11の液晶を再利用したUSBサブモニタとかあったなあ
0915[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/28(月) 20:12:52.06ID:UsuyoptS
>>912
ネットと実店舗は在庫別なんでって言われるケースもよくあるよ
0916[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/28(月) 20:35:26.04ID:13l0+PHh
>>915
かとおもえばネットで注文できても実店舗で売れてしまったのでもうないよと後から言われることもあるw
0917[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/28(月) 22:39:50.41ID:AxzkA6jC
vaio tap11って当時はキーボードが不安定だとかタッチパネルの反応がおかしいとかでハマってた人が結構いたような

sonyがPC事業を売却する直前のひどい時期の機種だったと思うから、バッテリーの劣化以外の先天的な不具合があっても泣かない覚悟は必要かと
メーカー保証も切れてサポート受けられない数年落ちの中古ではとくに
0918[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/29(火) 00:42:24.59ID:5cNl830r
中華含めて7−8インチの新品ドスパラのしか売ってない状態になっちゃったなあ
画面1900*1200以上 RAM4G eMMCかSSD64G
充電用端子とマイクロUSB2.0どちらでも給電できてUSB3.0タイプCもあり
で値段が3万円台、カバーになる専用キーボードとゲームpadがあれば最高
大きさ8インチまで 11インチなら近い新製品あるけどだれか小型化してくれないかな
0921[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/29(火) 01:09:51.03ID:5cNl830r
メモリ2Gとか ストレージ32Gの ふるいやつばっか 赤札も売り切れっ真っ白
中国の振興メーカーが作る発表あったけどクラウドファンディングじゃ当てにできない
0923[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/29(火) 01:56:00.88ID:+UdJDtUJ
俺、Winタブレットになんか勘違いしてるのかな

デスクトップアプリをタブレットモードで使うと使いづらいじゃない
タブレットモードではタブレット用のアプリを使うのが普通?
0924[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/29(火) 02:14:04.33ID:c16YuMly
この後に及んで32GB/2GBなんて
もはやTIGER製の電池ゲーム出されてる気分だわ
ガキのおもちゃ
0926[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/29(火) 08:00:52.74ID:yUtDb3Ib
>>918
ドスパラの8インチは5万近くで解像度イマイチだからな
8.9インチなら解像度は問題ないがデカい。もはや8インチに未来はないからSufrace Proに乗り換えたわ
0927[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/29(火) 14:24:31.94ID:RZxbF7An
>>923
MSがWINタブレットのあるべき姿として作ったUIはマルチウィンドウのデスクトップベースのUIじゃなくて、スタート画面ベースのタイルシステムだから

win32のソフトをタイルシステムベースで使うようにしたモードがタブレットモード
MSの提唱したwinタブってのは本来ああいうモノ

ユーザーが求めたのは従来型のアプリを無理矢理タッチ操作に対応させた、キーボードの無いPCなんだろうけどMSはそれじゃPCユーザーにしか受け入れられないって思ったんだろな
実際その通りだったし
0928[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/29(火) 16:55:19.76ID:l+l4gR/L
XBOX360のUI持って来ただけじゃねぇかと昔は思った。
Win8のUIをXBOX360に持っていったのかもしれないけど。
0929[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/29(火) 21:41:51.73ID:yUtDb3Ib
>>927
せやな、秀丸やteratermをタッチパネルでポチポチやろうとはとてもじゃないが思えんしな
0930[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/30(水) 01:18:18.68ID:aK4jKfHs
Windowsなんだからウィンドウを極めるべきなのに
実際出てきたのは既存タブの後追いや下位互換にしか思えない物だった
ユーザーに直感的に受け入れられるUIでシェアを掴んだ窓はどこに行った

MSの規模であんな程度のアイデアしか出なかったのは何も何も考えていなかったに等しいだろう
0931[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/30(水) 05:10:56.13ID:rQjwqyek
規模はデカいが、元々企画力の無い企業でしょ
dosもwinも、他企業が作ったもののかマネッコ
0932[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/30(水) 07:57:06.94ID:JgEACgf7
>>930
それを考えるとOS Xをタッチパネルに最適化してMacに載せてきたAppleはすごいよな
MSにはとても真似できんよ、Appleと違ってAdobeやGoogleといったソフトベンダな協力も得られなかったし
0933[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/30(水) 09:19:02.76ID:cOtUhwuV
アホMSにはもう期待しない
あいつらはユーザーが何を必要とするかなんて理解してない
自分が押し付けたいものをねじ込むだけのクズ野郎どもだ

どうにかツールソフトでタブレットとして使えるようにできたが
初期状態なら30点以下のクソ環境だ
0934[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/30(水) 09:46:25.88ID:Res8gE+4
>>932
Appleってタッチパネルに対応させたOSXなんて作ってないだろ。
そもそもハードがないぞ。
0935[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/30(水) 09:59:12.37ID:NYTAEGki
>>934
Apple界隈では「発売前の新製品のウワサ」はすべて真実として扱われるんだがそんなことも知らないでアンチやってんの?
0936[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/30(水) 10:50:53.19ID:Res8gE+4
>>935
別にアンチじゃないぞ。
OSXのタブレットPCなら買っちゃうしな。
iPadもiPhoneも持ってないけど。
0937[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/30(水) 11:32:19.37ID:rQjwqyek
iOS持ってないなら要らないだろ
どうせアポー製品だと高めになるし
Linux突っ込めばいいんじゃね?
0938[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/30(水) 12:15:04.23ID:4WdPPtbI
>>930
そもそもwindowsがパクりだろうに

二番煎じからスタートして既存PCのOSの独占的シェアを背景に独自規格をゴリ押ししてトップに立つのがMS勝利のパターン

スマホとタブレットはiosやandroidが先にPCとは別のもの、共存していくものとして足場を作ったからその手が使えなくてノートPCとかぶる10インチ以上の2in1以外は惨敗
0942[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/30(水) 12:34:54.77ID:bRuTKpOV
OSXをタッチパネルに最適化してMacに載せてきたAppleスゴイの意味がわからん
中途半端なパクリガジェットのTouch Barのことかしら
0943[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/30(水) 12:47:23.53ID:ZHIiedkC
マカーの妄想はすべて近い将来現実になる
これを理解できないやつがマカーを叩くな
0944[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/30(水) 12:55:22.68ID:fqkYWM60
iosのフォルダ管理の縛り見てみれば叩き割りたくなるレベルだもん
0945[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/30(水) 15:06:25.64ID:Om2IaMxA
一つ質問させてください。
win10homeの2in1ノーパソを使用していますが、画面の横向き時と縦向き時とでタスクバーの位置を別々に設定したいのですが、何か良い方法はないでしょうか。
横向きは下、縦向きの時は上にタスクバーを表示させたいのです。
0947[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/30(水) 18:26:46.96ID:aK4jKfHs
原理的に可能ではあるかもしれないが誰かが手段を用意してくれる可能性はゼロと言っていい
わざわざプロパティ開いて変えなきゃいけないのをホットキーで一発変更くらいは可能かもしれないが、具体的なやり方は知らん
0948[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/30(水) 18:36:19.47ID:mZ/QDIdh
画面の幅変わったらレジストリ弄ってkillみたいなスクリプトをタスク登録
0950[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/30(水) 18:52:38.60ID:+xjUGh+e
>>914
中古のVAIO Tap 11って買いですか?
どうも画面端の液晶ムラが多いようです
0952[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/30(水) 21:16:39.34ID:JgEACgf7
>>945
手動でプロパティから変更すればいいんじゃないか?
それが面倒ならプロパティを書き換えるスクリプトなりプログラムを書けばいい
0953[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/30(水) 23:36:21.82ID:WGL51s7f
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\StuckRects3

SimpleOrientation

出来るな(やらない)
0954[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/31(木) 01:52:57.44ID:/HmDUFcJ
縦横変わった後にウィンドウの大きさが変わっちゃう、あれだけでもう二度と向き変える気が起こらなくなる
0955[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/31(木) 01:56:39.55ID:okyBLdOp
アイコンの位置がバラバラになるのがイヤで固定したわ
0956[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2018/05/31(木) 03:07:31.91ID:x4T48VXa
デスクトップにグッチャグチャに大量のファイルとショートカットばら撒いてる奴はそういうもんなのか?
普通は整理するけどな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況