X



【VAIO株式会社】VAIO S総合(S11/S13/S15) Part7 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/09/26(火) 14:03:44.94ID:apex8SKC
∧_∧ VAIO株式会社のメインストリームPC「S Line」についてのスレです。
(´・ω・) 疑問や質問、悩みごとを書き込んだり、また回答してあげることで
(__) 我々VAIO愛用者の知識を共有化させましょう!

公式
http://vaio.com/products/s11/
http://vaio.com/products/s131/
http://vaio.com/products/s151/

※前スレ
【VAIO株式会社】VAIO S総合(S11/S13/S15) Part5
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1484832808/
【VAIO株式会社】VAIO S総合(S11/S13/S15) Part6
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1494649850/
0393[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/17(火) 23:15:41.99ID:x+f6iMv7
持ち歩く時には、クリーニングシート挟むのは必須でしょうか?液晶保護フィルム貼っておいたら、キーボードの跡つかない?
そんなに満員電車とかでは無いので、出来ればシート挟みなしで運用したいのですが、ムリでしょうか?
0394[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/17(火) 23:43:58.18ID:C2NkCnWB
>>391
まぁ需要が薄いところにも投資する金はVAIOには無いだろうからなぁ
法人とかでSラインのタッチパネルの提案が増えたら復活するかもだけど
0395[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/18(水) 00:37:40.25ID:qeTtnpOR
ギラギラのクソ液晶じゃなかったら
S11買ってたな
S13の液晶はすごく綺麗だったのに、S11の液晶は買う気失せた

低反射コートなんか要らないから、綺麗な液晶使えよ
見てて疲れるギラギラ液晶使う理由がよくわからん
0396[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/18(水) 01:43:13.23ID:5K5F7oKN
きれいな液晶って光沢タイプのことか?
ビジネス向けモデルで光沢はあり得ないし、光の反射で光沢タイプの方が見てて疲れる
S11はハーフグレアより集光バックライトの方が見さに影響してると思う
0397[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/18(水) 05:46:48.38ID:QtNqjcwI
ん?
S11、S13ってハーフグレアなの?
0399[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/18(水) 07:10:26.22ID:6YMN76ZZ
>>396
非光沢だよ
S13は白がくっきり見える
S11は白がギラギラ
ソニー時代から同じような液晶使ってる
ビジネス向けであんな見づらい液晶使い続ける意味が分からんな
0400[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/18(水) 08:01:56.32ID:YFMDtjhU
旧S13の液晶の方がギラツキは少ない気がする
部品は同じだと思うけど気のせいか
0401[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/18(水) 08:18:15.49ID:6YMN76ZZ
>>400
それは多分正解

新もS13の液晶は完璧で見疲れしにくい
0402[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/18(水) 08:41:40.43ID:99OvYAKv
>>399
今はソニー時代と違ってパナソニックと共同開発した液晶使ってなかったか?
0404[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/18(水) 08:56:01.04ID:YFMDtjhU
ていうか何で新S13のボディカラーシルバーにしてもベゼル黒なの?
0410[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/19(木) 17:43:48.60ID:/OGQQjR/
>>409
そう言われているけどさ、万全を期するにはwifiのドライバも更新するべきなんだよね
intelは即日に更新されているし
bloadcomは来る気配なしだからソニーに期待していたんだけど
0411[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/20(金) 10:54:11.08ID:bcXtdXlk
このSシリーズは当分第8世代は乗らないんですかね?
その時点で速攻選択肢から外れちゃうんですが。
0412[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/20(金) 11:25:09.75ID:rGpyXaPr
>>411
そんなのここで聞いてもわかるわけ無いでしょう?
予想と妄想を垂れ流してもしょうがないし
0415[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/20(金) 13:10:07.14ID:+49DUxEc
16年の5月に買い替えたから
ワイド切れる19年までに4コア搭載してくれればいわ
それまで存在していれば良いがな
0416[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/20(金) 14:04:26.64ID:KSslsJYB
>>410
ちゃんと脆弱性の詳細とか攻撃手順とか読んだのか?
それだけ気にしてるならまず自分でできることをやれよ
0418[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/20(金) 14:28:58.20ID:IMPoyB+f
>>416
読んでるからそう判断したわけだが?
自分でやれる事というならUSBの子機を差し込むしかないわ
勿論WPK2脆弱性対策してあるドライバが出ている子機限定だが
0419[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/20(金) 17:28:37.11ID:tlRl/i6P
今日、ホームページで見積もり取り直したら金額が違ったので問い合わせてみた。
以下はその返事。

>このたびご注文いただいた「VAIO S11」につきましては、
>10月19日9時から「SSDアップグレードキャンペーン」を開始いたしました。

>3000円分の差額は「SSDアップグレードキャンペーン」により
>生じた差額となります。
>誠に恐れ入りますが何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

10月19日9時以降に注文すれば3000円安く買えたと思うと少し気分悪い。
早めに注文して損するのが納得いかない。
0421[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/20(金) 17:39:58.05ID:tlRl/i6P
10月4日に注文しました。(LTEモデル)
ただの愚痴です。
27日に届くの楽しみにしてたのにケチがついたようで気分悪くなってしまったもので。
0423[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/20(金) 17:59:29.94ID:ULrFV+jc
限定品でなければ
後になるほど値下げされるのは世の常
0425[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/20(金) 18:46:00.68ID:FiDFrgHv
発売前ならソニストとかで差額保証してくれそうだけど、サード製とかキャンペーン系は難しいか
0427[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/20(金) 19:13:16.13ID:v6jagAqj
突如のキャンペーンかぁ
売れてないのかな...
それとあと一週間かぁ
長い...
0430[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/22(日) 00:07:42.79ID:p7fSJ/nb
VAIOストアで見積もりするとソニーストアで見積もりするより高くなるのは何故???
0432名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:05:24.13ID:r0YP4KGA
>>431
了解。
あとVAIOストア固定の3年保証がソニーストアの3年ワイドっていうのを見落としてた。
俺は3年ベーシックでいいし、VAIOストアの方は必要じゃないLTEが外せなくなってるし、ハイスピードSSDのキャンペーンもやってないし、ソニーストアで買う方がいいな。
VAIOストアで買うメリットなさそう。
0433名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:09:11.98ID:vNoNd9Jp
S11(VJS1111)をFall Creators Updateにしてからタッチパッドの調子が悪いんだけど、同じ人いない?

タッチパッドで普通に操作したあと手を離すと、
次に触ったときに全然反応してくれなくなる。
5秒間ほどパッド上で指を動かしてると反応するようになる。
操作を終えて手を離すと、次に触ったときにまた…の繰り返し。

ドライバを消して入れ直したりしてみたけど解決せず。
0436[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/23(月) 08:47:36.91ID:I+a/h8W0
ウルトラモバイルで4コアが出始めてるのに、
ニューモデルで2コアとか悲しいな
0437[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/23(月) 09:32:21.34ID:9I+fUCrF
ベゼル一体型になってるタッチパネルモデルがカッコよかったのになぜ無くした?
0438[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/23(月) 10:07:49.16ID:m4efTBcj
20年近く仕事でもプライベートでも好んでVAIOを使ってきたけど
今ではむしろ避ける対象になってしまった
0439[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/23(月) 13:49:40.48ID:4s1yElVQ
>>436
法人向けは枯れて安定している2コアがいいらしい

>>437
法人向けはカッコよさより性能重視だからそうなった
0440[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/23(月) 14:42:59.10ID:SRLoK4rG
法人だけどデスクトップが普通に4コアなんだからそんなに抵抗感は無いよとだけ
0441[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/23(月) 15:37:24.47ID:9I+fUCrF
>>439
今のVAIOからカッコよさ除いたら何も残らんでしょ
より最新のCPUを採用して尚且つ安いビジネスノートがいくらでもあるのに
0442[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/23(月) 16:37:56.24ID:m4efTBcj
法人だけど次はMac導入すると思う
Thinkpad開発してたIBMも採用してるし
0443[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/23(月) 17:07:36.77ID:4s1yElVQ
>>441
他メーカーのビジネスノートなんか法人は選ばないよ
堅牢性と安定性・耐久性で圧倒的にVAIOが上だから
0445[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/23(月) 18:18:48.60ID://nhaeJm
VAIOは旧世代の性能で一つ上のデザイン
これやめたら中国台湾アメリカと同じになる
0448[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/23(月) 20:00:10.48ID:n459XzBy
文句言ってる人は何でここに来るのかさっぱり分からない
0449[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/23(月) 21:19:35.19ID:3uPXG495
カタログスペックは良さそうなのに安いPCはそれ以外のパーツが安物
例えば耐久性ない安物電源とか色々
0450[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/24(火) 07:01:38.90ID:MqmkS2IO
俺は長年VAIOノート使ってきて一度も故障しなかったから、またVAIO買う事にした。
確かにDELLとかASUSとか安くてスペック高いのが魅力的なんだけど、耐久性が心配。
0451[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/24(火) 07:31:37.77ID:dwbq6uzq
ソニーまでは部材の調達はソニーの専門部署がやっててくれたんだが
VAIO社になってからは、部材調達も全部自社でやることになって
それで商品の価値(価格)は維持したまま、売り上げ単価を伸ばす必要がでてきて
最新の部材ではなく少し前の部材を使う事で、利益拡大をはかる背景がある

他メーカーも最新の部材はいち早く安定して供給したいがその分競争がある
最新じゃない部材ではそこまでの競争はないため、調達のしやすさからも
自社で部材調達をする上でもコストカットにつながっている

今の社長はやり手
うまくブランド維持をしてる
0452[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/24(火) 07:53:50.89ID:VvMM6RC/
>>419
俺なんかは、
ノートPCを買うのを決めて、2週間位DELLやHPやレノボやマウスとかを
見て回って、結局VAIOの構成が一番ちょうど良くて、1週間考えて、
注文したのが10/18。
発注はあと1日遅くても別に良かったのに、なんだかなという感じ。
0453[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/24(火) 09:20:51.71ID:BpinWSjw
欲しい時が買い時とはよく言ったもの
届いたらその日一日使い倒せばこの一日のために早く買ったんだって思えるよ
0454[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/24(火) 09:44:29.67ID:AaVcm9/o
まあ、もう届いて使った後に安くなるのは仕方ないけど、
LTE付きとか27日発売だからね。
発売して手元に届く前に値段が変わるってどうよ!とは思う。
0455[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/24(火) 18:33:51.26ID:SqQbXyQc
こういうことがあると何だかショックなのと同時に、思ったより注文入って無いのかな…と勘ぐってしまう。
0456[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/24(火) 18:41:24.25ID:CedxNEUU
VAIO、求人出してるぞ!メッチャメチャ稼げる!!!


https://townwork.net/detail/clc_0199757153/joid_49829971/?opf=A

VAIO製パソコン「VAIO」に関する
お問い合わせ対応のお仕事。
電話とメールでご対応いただきます。
<お問い合わせ例>
「ネット・メールの設定方法を教えて!」
「バッテリーの充電方法を変更したい!」

時給1050円〜1150円 ☆交通費規定支給(月5万円迄)


待遇・福利厚生

◇交通費規定支給(月5万円迄)
◇社会保険完備(条件有)
◇正社員登用制度◇服装・髪型自由
◇各種社販・社割有◇有給休暇 
◇提携保育園有
0459[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/24(火) 21:10:05.69ID:2XY6m/jF
VAIO株式会社なのにVAIOで稼ぐ気なんて無いんだよな
かと言って安売りするつもりも無いようだし
0464[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/25(水) 07:08:11.05ID:hyzGobB2
持ち歩いて見せびらかしたい
たとえアホだと思われてもw
0466[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/25(水) 14:17:41.98ID:pBdcyI2+
40だし転職するのも厳しいなぁ
きっとバイオの生産の仕事ですら落とされそう
けど、残りの20年くらいは好きな物に浸かった仕事したいなぁ
モバイルPCに囲まれる日常くくくくくく
0467[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/25(水) 18:56:46.52ID:pnD3+49j
そんないいもんじゃないと思うよ。
お問い合わせ対応って要はクレーム対応でしょ。
0469[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/25(水) 20:43:11.67ID:H5OQcG2s
S13ってメモリがオンボードになってるけど、もしかして交換不可?
SSDも交換不可だったりする?
0470[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/25(水) 21:34:55.31ID:4Zv4WRbe
VAIOS15の5年前のノートPCの修理だしたらちゃんと対応してくれたありがたい。
0473[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/25(水) 22:57:16.02ID:1Lrn6ijr
ROM=SSDじゃない?
正確にはROMって言わない気がするけどスマホのスペック表とかでよく目にする表記
0475[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/25(水) 23:20:12.77ID:M0mU9U1C
やっぱりメモリ交換不可かー。
8GBで当分足りなくなることはなさそうだけど、ちょっと残念。
SSDは接続方式がPCIeとSATAの2種類があるけど、両方同時に使えたりするんだろうか?
SSDはPCIeで、HDDはSATAで内蔵できたら嬉しいんだけど。
0479[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/26(木) 07:06:42.51ID:HdhNM7pE
あとから載せ替えなんか考えずに、盛り盛りでオーダーするのがVAIOじゃないの?
30万コースでね!
0480[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/26(木) 09:43:25.70ID:nDIH8t/V
え、SSD換装簡単なの?説明してるサイトあるかな。そしたら安いの買って換えればいいからなぁ
0482[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/26(木) 14:09:30.47ID:1wFKJ5gt
ACアダプタがUSB-C化していく流れに乗ってない時点でヲワコン
0483[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/26(木) 14:22:06.68ID:Dhbxh2bY
>>481
フル窓使える電話ならかうぞ
幸いマイクロソフトがarm 向けにつくった窓があるからそれのせれ
0485[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/26(木) 14:29:42.08ID:ARr8ix/7
なぁそんなに電源がUSB-Cに対応すると便利なの?

不勉強でさっぱりUSB-Cのことは知らないんだけど
ノートPCのバッテリ充電できるくらいのモバイルバッテリーとかもう売ってるのか?

便利な例ってあるの?
0486[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/26(木) 14:44:57.92ID:u4WWKCYN
Appleが導入したけどUSB端子を1つ潰してしまうってので不評だったんだよな
MacBookにいたっては1個しかないUSB端子を占有しまってたし
0488[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/26(木) 18:04:56.54ID:DZh7z1M3
あぽの場合、どうだポート減らしてやったぞ。
オサレだろ、引き算すげぇだろってのがあって、
信者がそれを賞賛する流れがあるんだよね。
どう考えても不便なのに。
0489[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/27(金) 03:02:53.49ID:Q9M3CauW
2017/10/27 (金) 0:02の送信時間で「商品発送のお知らせ」メールが来た!
27日のうちに届きそう。
VAIO S11(LTE)ね。
0490[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/27(金) 05:06:07.62ID:QKk7Lp4r
ホントだ。0:01で発送メール来てた
0491[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/27(金) 06:12:10.53ID:hg0xbBrp
俺も0:01に来た。
配達日が27日指定で発送は25日に済んでて配達店で保管状態だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています