X



新品限定ノートPC購入相談スレッドその92 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/08/14(月) 19:30:49.31ID:iddRlP4a
★★★お約束★★★
ノートパソコンの購入相談は、相談テンプレートの該当項目を埋めて記入してください。 必須です。
テンプレに沿わない相談は基本的に無視されます。 ガイドライン、テンプレの補足などは>>2-10あたりです。
ノートパソコン選びは『何の目的で』『どのように』『何処で』使うかなど「使い方」によります。
貴方がどうしたいのか、どうするのか、この「5W1H」をまず確認しましょう。
世の中には貴方が迷うほどパソコンがありますが、用途が決まってくれば、選択の幅も自ずと決まってしまうものです。

・ネット・文書作成・音楽・DVD鑑賞・2Dゲーム程度の用途は現行どのノートでも可能。※ゲームによっては厳しい場合もある
・モバイル目的ならACアダプター込みで重さ2kg以下が目安。
・ネット・文書作成等→非光沢液晶。TV・DVD視聴等→光沢液晶推奨。(個人差あり)
・大量のDVD焼きや重い3Dゲーム/3D CAD/CGはノートではパワー不足。デスクトップ向きな作業。
・中古は在庫が流動的で値段・故障の程度も様々なため当スレでは対象外。 ※安価なPCを狙うなら選択肢。別スレでどうぞ。

■↓5万円以下のノートはこちらで探すことをお薦めします。
ただし質問することは避けてください。
あくまで参考にどうぞ。
【新品】低価格・激安ノートパソコンを語ろう387
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1502611130/

■以下のテンプレートすら埋められない人は、
用途選択⇒スペック検索代行のhttp://search-pc.jpで我慢して下さい。
(低反射液晶、Win7選べる現行機、Iris含めたグラフィック強化機、筆圧対応等を検索可。
詳しくは絞り込みスペック参照の事)

= ■■相談 テンプレート ここから■■ ===========================

【使用者】------ 初心者・そこそこ・PC歴○○年・学生・専門職名・年配者 など。
【 O S 】------- Window (7 Home Premium/7 Professinal/etc...、また、32bit/64bitの記載も), Mac
【予 算】------- ○○万円以内 など具体的な数字を挙げること。記入必須。「できるだけ安く」は不可です。
【OFFICE】------ Office代を予算に含める場合のみ記入のこと (希望するEditionも)。
【モバイル】----- 持ち運ぶかどうか。持ち運ぶのであれば移動手段(車、電車、自転車、徒歩など)、使用場所などを記入。
【用 途】------- 使用目的 (メール, ネット, 文書作成, 音楽, DVD/動画視聴, DTM, 2D・3Dゲーム, CAD, 動画編集など)
*可能な限り、優先事項順に記入すること。3DゲームやCADなどは"必ず使用したいソフト名とバージョン"を記入すること。
【性 能】------- CPUの種類, メモリの容量, HDDの容量, SSDの容量, 独立GPUの種類など、希望があれば記入。
【光学ドライブ】-- 不要, CD, DVD, BD, 外付け可, 不問など。
【AV機能】------ 本体内蔵で地デジTVチューナー、ワンセグTVチューナーなどの機能がほしいか。
【バッテリー】---- バッテリーだけでの希望駆動時間を記入。(据え置きなど電源が有る場合は不要)
【重 量】------- どのくらいの重量がいいか(例: 1.5Kg以内, 2Kg以内, 2.5Kg以内, 2.5Kg以上可など)モバイルするなら重要
【液 晶】------- 具体的なサイズ(範囲可)と、解像度を書くこと。タッチパネルの有無も忘れずに!光沢液晶不可などの希望はここに。
【ネットワーク】--- 無線(11aや11nが必要か否か)、有線(1Gbpsが必要かどうか)など。Bluetoothなどの希望もここに。
【拡張端子】----- IEEE1394, USB2.0, USB3.0, カードスロット(Expressカード or TypeU), HDMI出力など、特に必要な場合のみ。
*複数個必要ならその旨を書くこと(例: USB2.0コネクタは3つ以上欲しい)
【その他】------- 指紋認証, Felica, Webカメラ, ワイヤレスWANなどの希望はここに。本体内蔵必須なども書き添えること。
【購入方法】----- 直販, 通販, 法人モデルの可否など。特に指定無き場合は「購入手段は問わず」と見なします。
【ブランド】------ 具体的に好き/嫌いなメーカーがあれば記入。
【検討中の機種】- あれば参考になります→
【特記事項】----- 延長保証の希望などはここに。 海外での使用予定の場合は具体的な国名なども。

= ■■相談 テンプレート 終わり■■ ===========================
0365[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/13(金) 20:10:43.81ID:i8ZRkNFd
i7
メモリ16G
GeForce1050
SSD+HDD
でゲーム用と普通のがあってゲーム用を選ぶメリットはあるんだろうか
ゲームはしないが軽い動画編集はやる
シンポジウム録音等の「PCMレコーダーで録音した無圧縮で長時間(1時間以上)の音声ファイル」を編集がメイン
(ソフトはフリーソフトしか使ったことがないが、今後はちゃんとしたソフトの使い方をマスターしたい)
0368[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/15(日) 23:24:08.08ID:hePTkMJa
はじめまして。宜しくお願いします。

【使用者】------ 初心者(PC歴10年だが、ワードは簡単な文書を作るのみしかできない。エクセルはできない)。12月から研修に入る元受験生
【 O S 】------- Window10。 Home Premiumか、 Professinalかはこだわり無し
【予 算】------- 15万位。税込16万までは可能
【OFFICE】------ エクセル、ワード、パワーポイント(就職したらプレゼンで必要になるかもしれないため)
【モバイル】----- 持ち運んで、文書作成するのに必要なため。電車の移動がメイン。
【用 途】------- 外で持ち運んで文書作成ができれば良い(ビジネス専用)。ゲーム、動画編集などはしない。メインの15.6インチのパソコンは古いが家でこのまま使おうと思っています。
【性 能】------- CPUはi3以上で良いでしょうか?
            メモリは8G以上が希望(ただし8GとSSD256Gの組み合わせだと予算オーバーなので、4Gにするか、SSDを128Gにするか悩み中), SSDはできれば256G
【光学ドライブ】-- 無くてよい。DVDは家のメインパソコンで見るため
【AV機能】------ 不要
【バッテリー】---- 最近のモバイルを知らないのですが、10時間くらいが普通なのでしょうか?
【重 量】------- 軽ければ軽いほど良い。この点だと、サーフェスPROが軽くて良さそう。
【液 晶】------- 軽さを重視すると、東芝V72、V62の12.5インチがベストでしょうか。NECのLAVIEDirect NMの11.6インチも検討中。
           モバイルで文書作成だとどのくらいのサイズが良いでしょうか?
           解像度はよくわからないのでこだわり無し。タッチパネルもこだわり無し。
【ネットワーク】--- 無線必要、有線も出来れば欲しい。Bluetoothもマウスで使いたいと考えている(メインPCは無線マウス)。
【拡張端子】----- USB3.0は2個あればよいが、1個でもよい。 HDMI出力は必要でしょうか?プレゼンなどでパワーポイントを使うことになるかもしれません。
【その他】-------
【購入方法】----- 会員割り引きがあるので直販がよいかなと思ってます。東芝のVZ72,62あたりを検討中。NECの LAVIEDirect NMも検討中。サーフェスならヤマダが安くしているようなのでヤマダかなと。
【ブランド】------ 出来れば国産。
【検討中の機種】- 東芝のV72,62あたり。NECの LAVIEDirect NM、 LAVIEDirect HZ、サーフェスPRO 8G・256G、サーフェスラップトップ8G・256G
【特記事項】----- 延長保証は今のところ考えていない
0369[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/16(月) 01:23:47.44ID:zoyaFA8w
カタログスペック上はサクサク動きそうなレノボのレギオンY520だが、OSとキーが英語仕様ってのがネック
ゲームメインなら英語仕様もありなんだろうけどw
0370[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/16(月) 03:14:18.86ID:MgH0u1Fb
画面の見やすさは、フォントにも因るね
その点win10のフォントは字体が細く、本当に見にくい
フォントをHG創英角にしたら大分画面が見やすくなったが、肝心のエクスプローラー等のフォントは変えられない
win10はフォントが変えられないのが、最大の欠点だな
0371[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/16(月) 19:20:38.46ID:X4nsAHpb
>>368
プレゼンでパワポ出力するしHDMI端子は絶対必要
ビジネス機にはHDMIに加えてVGAまでついてるくらい
CPUはi3が最低ライン
メモリは多窓で調べ物しつつ文書作成するなら8Gあると楽
モバイルでまともにOffice使うなら13インチ程度は欲しい
解像度はExcelの表示を考えてフルHDモデルにしとけ
電池はバリバリ使用した場合表記の半分くらいだと覚悟して選ぶこと
延長保証は入った方が安心ではある
LANは無線の速度もチェックすること
0372[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/16(月) 21:55:19.14ID:ytP01GKI
368です。
>>371
早速の返信ありがとうございます。
CPUはi3以上で、メモリ8G以上、13インチ程度となると予算的にサーフェスラップトップの8G256Gモデルになりそうです。
HDMI端子が必要との事なので、サーフェスドック(高いので代用品にします)で何とか拡張しようと思います。

予算15,16万で上記以外におすすめありますか?
0373[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/17(火) 09:23:59.90ID:bl63yKbW
>>372
東芝ダイレクトの会員価格もチェックしてみるといいかも
ちょっと前に見たときは型落ち(半年前のモデル)がそこそこ安かったよ
0374[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/17(火) 09:26:42.03ID:bl63yKbW
ああごめん東芝直販はチェック済みなんだな
当然アウトレットも見てるか
0375[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/17(火) 19:17:51.35ID:L3djXBTG
【使用者】------ 社会人・PC歴15年
【OS】------- Windows10/64bit
【予 算】------- 8万円前後
【OFFICE】------ Office Home&Business 2016
【モバイル】----- 電車、自転車、徒歩
【用 途】------- ネット, 文書、POP作成(office), 音楽, DVD/動画視聴
【性 能】------- CPU(出来ればi3以上)、 メモリ8GB、HDDなら500GB, SSDなら128GB
【光学ドライブ】-- DVD
【バッテリー】---- 6時間以上
【重 量】------- 2Kg以内
【液 晶】------- FHDであれば不問
【ネットワーク】--- 不問
【拡張端子】----- USB2.0以上(コネクタは3つ以上欲しい)
【購入方法】----- 購入手段問わず
【ブランド】------ 東芝で良い思いをしたことがないです。
【検討中の機種】- ba000
【特記事項】-----メインのデスクトップが壊れてしまったため、繋ぎで1、2年使って、のちのちはサブ機として使えれば良いかなという感覚で考えてます。

主にネットサーフィン、動画視聴、仕事でofficeを多用するので重めのpptxファイルなどが快適に使えたら尚良しです。
モバイル5割で考えております。

よろしくお願いします。
0378[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/19(木) 15:12:47.34ID:mtwOmVV2
東芝に粘着してる荒らしがいるけどアレは何があったんだ
0379[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/19(木) 23:02:22.51ID:KJlSlWJI
お久しぶりです。
半年ROMった今、ついに聞くときがきました。


【使用者】------ そこそこ
【 O S 】------- Window 10
【予 算】------- 40万円
【OFFICE】------ 不問
【モバイル】----- 持ち運ぶ
【用 途】------- BD視聴、インターネット
【性 能】------- USB PDで充電できること
【光学ドライブ】-- 内蔵BDドライブ必須
【AV機能】------不問
【バッテリー】---- 不問
【重 量】------- 2kg以内
【液 晶】------- 13.3インチ以下
【ネットワーク】--- 不問
【拡張端子】----- USB type-c
【その他】------- なし
【購入方法】----- なし
【ブランド】------ なし
【検討中の機種】- なし
【特記事項】----- なし

よろしくお願いします
0380[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/19(木) 23:49:28.19ID:zPFBfnfs
>>379
本当に半年ROMったのならWindon 10はwindows 10になるはず。もう半年どうぞ。
0382[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/20(金) 01:43:06.99ID:bU+eoWzG
>>379
内蔵BDドライブを求めるだけでせっかく40万注ぎ込んだ筐体がクソになる
Surface Book 2を最上位構成で買ってBDドライブを諦めることをお勧めする
…が、どうしても13.3"以下でBDドライブが必要ならLet's Note SZ6とか
んー…軽さ以外のあらゆる点でSurface Book 2に劣るからやっぱり内蔵BDドライブ求めるのは勿体ないわ
0383[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/20(金) 01:46:17.96ID:QnncVWpW
光学ドライブを内蔵する時代はもう完全に終わったな
すぐに壊れるし交換するにも汎用品使える機種は限られるし
どうしてもほしいならポータブルドライブを別途用意したほうがノートの選択肢が広がる
0384[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/20(金) 01:57:45.44ID:Li5XnkSn
この人の場合BDドライブ内蔵を諦めたら
・40万以下
・13.3"以下
・2kg以下
・USB-C
で腐るほど選択肢出てきて何を薦めたらいいか逆に悩むわ
40万を最大限に使っててんこ盛りの最強ノートを薦めればいいのか
できる限り予算押さえてコスパの良いノートを薦めればいいのか
0386[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/20(金) 08:05:13.69ID:VKZ+ujEa
>>385
……
できる人はさらっと結果だけ残すとはいうけれど

ついに、私の希望にまともに答えてくれる人が現れたんですね
貴方に会うために、私はここにいたんだと思います。ありがとうございました。
クーポンとポイントサイトをフル活用して25%OFFで購入出来ました
0389[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/20(金) 21:59:09.67ID:EGQyRdU9
自分はPCは壊れて当然だと思っているので保証(保証期間中はちゃんと交換してれるなど)を重視しているのですが、オススメなメーカーや店はありますか?

半年に1回持ち運ぶかどうか+荒い使い方はしないので外部的な損傷はないと思います。

できれば日か米でおねがいします。
0390[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/20(金) 22:29:31.06ID:sj73j6Sp
保証重視ならappleかmicrosoft
よっぽどのことがないとすぐ新品と交換してくれる
0392[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/21(土) 19:15:05.68ID:KWw6pSLv
弟が使うものの相談
デスクトップは分かるが、ノート界隈は無知なのでお願いしたい

【使用者】------ 初心者 弟(20代)が使う
【 O S 】------- Window 10
【予 算】------- 7万以下程度(本体3万程度+Office別購入もアリ)
【OFFICE】------ Office必須、PowerPoint、Word、Excel
【モバイル】----- 基本的に自宅利用
【用 途】------- ネット全般、Office利用、ゲーム等の重い処理はしない、基本自宅利用なのでBDDVDは無くていい
【性 能】------- メモリは程度がわからないが増設の方法は知っているので、ユーザーが交換、増設出来るなら容量少なくて可
         なるべくSSD載せたいがHDDから交換できるなら可
         CPUはOfficeが動く程度でいいcorei3以下でいいと思う
         HDD容量は外付け等利用すればいいと思うので少なくて可
【光学ドライブ】-- 外付けを利用すればいいと思う
【AV機能】------ なし
【バッテリー】---- 自宅利用なので少なくて可
【重 量】------- なるべくなら軽いものがいいが、自宅利用なので
【液 晶】------- 16.5型以上
【ネットワーク】--- 無線(11a、11n必要)
【購入方法】----- なるべくなら実物を見たいが、直販でも候補があれば挙げてほしい
【ブランド】------ Lenovo等、マルウェア仕込みは勘弁
【検討中の機種】- VivoBook F541UA 価格70,000程度(Office込)
https://shop.asus.co.jp/item/VivoBook%20F541UA%EF%BC%88F541UA-GO1435TS%EF%BC%89/
【特記事項】----- 延長保証はあったほうがいい
タブレットとノートの使用感の違いなど、教えてもらえたらありがたい
0393[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/21(土) 19:20:01.05ID:KWw6pSLv
>>392
訂正
【 O S 】------- Window 10
   ↓↓
【 O S 】------- Windows 10 home 64bit

>>1のテンプレからしてなんか足りない気が……
0394[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/21(土) 19:54:39.86ID:iCrjlbZa
直せと何回も言われているが立てるやつが絶対に直さない
0398[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/22(日) 23:53:34.64ID:GWfK+9V4
ウインドンはマイクロソフト製でごわす
0399[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/23(月) 15:39:43.10ID:YWdRj/uP
【使用者】------ PC歴3年
【予 算】------- 10万円以内
【OFFICE】------ 不要
【モバイル】----- 可能なら薄型ノート希望、鞄に入るもの
【用 途】------- 複数タブを同時に開くブラウジング、SSHログイン
【性 能】------- CPU:4スレッド、RAM:8GB、非eMMCのSSD希望
【光学ドライブ】-- 不要
【バッテリー】---- 本体駆動時間に指定は無いが、USBPD対応の汎用充電器やモバイルバッテリーで充電可能な物
【液 晶】------- 10インチ〜
【特記事項】----- 一日充電できなかったりすることが多々あるため、USBPD充電対応機を探しています。
 現在外出時にGPDPocketを使っていますが、本体ストレージの遅さと画面サイズの小ささから通常サイズのノートPCを購入したいと考えています。
 しかしUSB充電に対応しているノートPCが見つけられず(Thinkpad一部モデル、Xiaomiくらい?)その他で候補があれば紹介していただけると助かります。
0400[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/23(月) 18:39:45.92ID:LQcfiTUT
>>399
dinabookのVシリーズが対応してるみたい
情報がまとまってないから調べるの結構めんどくさいな
0401[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/23(月) 18:47:50.18ID:LQcfiTUT
LIFEBOOK UH75/B1も対応してるみたい
2017年製だと結構多くのメーカーのモバイルノートが対応してるんじゃないかなあ
0402[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/23(月) 19:26:29.24ID:YWdRj/uP
>>400>401
情報感謝。どちらも(lifebookはDCプラグが付いているがPD充電可能な模様)も知らなかったです。
ただどちらも国内メーカーのビジネス系高級機種なので予算が20万前後になりそうですね…
0403[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/23(月) 21:06:41.53ID:LQcfiTUT
HPのElitebook folio G1も対応(ギリギリ10万以下)
ただし社外品では充電できなかったと言う報告が多いらしい
0406[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/23(月) 23:31:27.07ID:735kYjHY
>>402
USB給電がUSB-PDのことなら
PC側の要求W数を調べた方がいいよ。

満たしてないと、充電不可から電源オフなら充電可とか色々ある。

モバイルバッテリ給電なら、いっそのことタブレット+キーボードもありかも。
0407[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/23(月) 23:34:21.42ID:T6P/AHEP
ていうか、ASUSの2in1で解決じゃね?
なんたゃらブックてPDだよね
0408[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/24(火) 15:30:37.61ID:K2U5z6qT
ux32vdを家族に踏まれて壊れたから、
5年ぶりに買い換えるんだけど、
ux370ua、MBA pro13、surface book、surface proで悩んでいるんだけど、
リセールバリューを加味した場合、MBA pro13かな?
使い勝手は圧倒的にwin機なんだけどね。
0410[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/24(火) 20:59:45.79ID:Karxx6vb
>>408
>>379ですけど、私は断然富士通のSHを推薦します
ttp://www.fmworld.net/fmv/sh/

私も色んなノートPCを持っていますが、MBPやsurfaceは何というか、作り手側の
自己満足の塊のように感じます。
最新規格に、世界最薄、最軽量、見た目重視で拡張性軽視。
デスクトップがノートに勝っているのは何か?という原点で考えてみてください。
それは拡張性ではなかったでしょうか。

タブレットのような持ったまま使うものならともかく、基本的に机やひざにおいて使う
PCはそこまで軽さが必要でしょうか?拡張性を犠牲にしてまで。
(私はtabletは軽さにこだわっているので、使用しているのはxperia Z4 tabletです)

有線LANコネクタに従来規格のUSB、内蔵ドライブにSDカードスロット、古い設備にも対応できる
アナログ端子に、HDMI出力。普段は使うことが少ないかもしれませんが、いざいうときにあったらとても助かります。
変換コネクタでどうにでもなると思うかもしれませんが、そのために毎日USBハブやら、コネクタやらを持ち運ぶのか?と。
本当の意味で使い手のことを考えているのはSHシリーズの方だと思います。
私は予算は潤沢にありましたが、MBPやsurfaceは考慮すらしませんでした

今回のSHはUSB PDでも充電できますし、端子を占有しないよう、ちゃんと別途電源端子も用意してくれています。
13.3インチに内蔵BDドライブがついていると、ソファでも、電車でも、バスでも、ベッドでも、気軽にBDが見れて
私はすごく好きなのですが(外付けBDドライブを持ち歩くとか、論外。邪魔すぎ)、
もし不要なら、そのBDドライブスロットには拡張バッテリなども入れられます。駆動時間は30時間まで伸びます。
基本バッテリも取り外し可能で、予備も持てます。ちなみに、同時購入だと予備バッテリは半額になりました。

私は注文済みですが、個人的にはタッチパネル非対応かつ解像度はフルHDがおすすめです。
タッチパネル対応にするとグレアになりますし、13.3インチでフルHD以上のPCも別に持っているのですが、
細かすぎて不便なだけです。解像度は高ければいいというわけではなく、モニタサイズにあった適切なものを
選ぶべきだと考えています。

長文失礼しました。
0414[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/25(水) 10:39:04.59ID:lKsQpxmm
強いて言えば、SpectreやX1 carbonだろうが、
質問者が既に提示しているだろ
何顔真っ赤にしているんだかw
後、無駄に文が長いし気持ち悪い
0416[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/25(水) 12:28:39.39ID:p8vTEQHv
リセールっつうか、買い値-売り値が安けりゃええんやろ?
surbookでええやん
また家族に踏まれても安いから安心だ
0418[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/27(金) 00:50:40.99ID:7ULV7ds4
富士通のahシリーズ今秋のモデルからクアッドコアやめたね。
なんでやろ?富士通が他メーカーを凌駕できるアドバンテージだと思ってたんだが駆動時間短いから?

これってモバイルバッテリーから給電できないよね?やはり時代に追い付いてないな
0419[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/27(金) 06:52:35.90ID:/vIa5ZkI
13.3インチクラスの持ち運ぶ、かつBDも見たいって機種なら富士通のSHシリーズ一択だけど、
AHシリーズなどの15.6インチ据え置きクラスになると、別に富士通を選ぶ理由はないな
0420[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/27(金) 13:29:33.98ID:fe35ANtr
富士通ごっついノートでもヘナヘナのキーボードで困る
0422[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/27(金) 19:03:00.47ID:YgUtReOc
そろそろ↑のテンプレかえたほうがいいとおもったりするがどうなんだろう
UltrabookとかUSB type-Cとかがでそろってきたことだし
モバイルWSも薄型出てきてるし液晶も上位はsRGB97%が普通で絵仕事につかえるしな
0426[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/29(日) 16:56:23.55ID:NmwC5B9b
新規テンプレートを作成しました。
最近のパソコンと同様、説明は必要最小限に留めました。
次スレからはこれでお願いします。



★★★お約束★★★
■↓5万円以下のノートは以下で探してください。
【新品】低価格・激安ノートパソコンを語ろう387
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1502611130/

■質問は以下のテンプレートを使用したもののみが回答対象です。

= ■■相談 テンプレート ここから■■ ===========================

【使用者】------ PC歴年数、性別、年齢
【 O S 】------- Window or Mac
【予 算】------- ○○万円以内
【OFFICE】------ 要/不要
【液晶サイズ】---
【用 途】------- 使用目的
【その他要望】------- 内蔵ドライブ、拡張端子など

= ■■相談 テンプレート 終わり■■ ===========================
0429[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/29(日) 20:03:39.03ID:uCns5MIo
ちょっといじってみたけどあんまり変わんないか
>>3以降はもういらないと思う

= ■■相談 テンプレート ここから■■ ===========================

【使用者】------ 初心者・そこそこ・PC歴○○年・学生・専門職名・年配者 など。
【 O S 】------- Windows (Home / Professinal /etc...、また、32bit/64bitの記載も), Mac
【予 算】------- ○○万円以内 など具体的な数字を挙げること。記入必須。「できるだけ安く」は不可です。
【OFFICE】------ Office代を予算に含める場合のみ記入のこと (希望するEditionも)。
【使用場所】----- 持ち運ぶのであれば移動手段(車、電車、自転車、徒歩など)、据え置きなどを記入。
【用 途】------- 使用目的 (メール, ネット, SNS,文書作成, 音楽, DVD/動画視聴, DTM, 2D・3Dゲーム, CAD, 動画編集など)
*可能な限り、優先事項順に記入すること。3DゲームやCADなどは"必ず使用したいソフト名とバージョン"を記入すること。
【性 能】------- CPUの種類, メモリの容量, HDD/SSDの容量, 独立GPUの種類など、希望があれば記入。
【光学ドライブ】-- 不要, CD, DVD, BD, 外付け可, 不問など。
【バッテリー】---- バッテリーだけでの希望駆動時間を記入。(据え置きなど電源が有る場合は不要)
【重 量】------- どのくらいの重量がいいか(例: 1.5Kg以内, 2Kg以内, 2.5Kg以内, 2.5Kg以上可など)モバイルするなら重要
【液 晶】------- 具体的なサイズ(範囲可)と、解像度を書くこと。タッチパネルの有無も忘れずに!光沢液晶不可などの希望はここに。
【ネットワーク】--- 無線(11aや11nが必要か否か)、有線(1Gbpsが必要かどうか)など。Bluetoothなどの希望もここに。
【拡張端子】----- USB2.0, USB3.0, Type-C, HDMI出力など、特に必要な場合のみ。
*複数個必要ならその旨を書くこと(例: USB2.0コネクタは3つ以上欲しい)
【その他】------- USB PD給電,指紋認証, Felica, Webカメラ, ワイヤレスWANなどの希望はここに。本体内蔵必須なども書き添えること。
【購入方法】----- 直販, 通販, 法人モデルの可否など。特に指定無き場合は「購入手段は問わず」と見なします。
【ブランド】------ 具体的に好き/嫌いなメーカーがあれば記入。
【検討中の機種】- あれば参考になります。書く場合は型番と仕様がわかるURLがあるとなお良い→
【特記事項】----- 延長保証の希望などはここに。 海外での使用予定の場合は具体的な国名なども。

= ■■相談 テンプレート 終わり■■ ===========================
0430[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/30(月) 00:40:01.64ID:EeaYlATR
現在メモリ8g HDD1T 買い換えで
メモリ4g SSD256gで良いかと思って居ますが、快適には動いてくれないでしょうか
0434[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/30(月) 17:11:33.35ID:dKqEp0ZU
>>429
なんかofficeの表記はじめ、勿体ない。

誘導尋問方Q&Aをテンプレとは言わない
0435[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/31(火) 01:13:30.53ID:ysJoAAtj
【使用者】------ 学生
【 O S 】------- 不問
【予 算】------- 17万以内
【OFFICE】------ 不要
【モバイル】----- 通学、自転車
【用 途】------- ネット、ゲーム、無駄なハイスペにニヤニヤすること
【性 能】------- 4コア(intelhqシリーズ,gen8 uシリーズなど),メモリ16gb以上(増設できれば16以下でも可)
【光学ドライブ】-- 不要
【AV機能】------ 不要
【バッテリー】---- こだわらない
【重 量】------- 2kg以下
【液 晶】------- 1920x1080以上
【ネットワーク】--- こだわらない
【拡張端子】----- thunderbolt3 (PCIe x4)
【その他】------- 特になし
【購入方法】----- 最悪個人輸入とかでもok
【ブランド】------ こだわらない
【検討中の機種】- xps 15 9560,vostro 7570など
【特記事項】----- なし

さすがに軽くて20万以下でこのスペックはないですかね
海外だとaero 15とかあるけど20以上だし
0436[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/31(火) 11:03:39.80ID:4PNxN1Js
i7 hq+オンボードが活躍できる用途はかなーり限られるのでお金の無駄
常時モバイルするなら15インチは大きすぎるし重すぎるし、使いづらいと思う(個人差による)

Macやasusのzenじゃ不足なのか?
0437[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/31(火) 12:03:45.73ID:clsA7LE0
用途に無駄なハイスペックにニヤニヤすることって書いてるだろ
回答するなら読んでからにしろよ
0438[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/31(火) 13:40:48.87ID:4PNxN1Js
いや、まあいいけどゲームって言ってるのにグラボ載せないのはええんかなぁ、とかね
0439[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/31(火) 13:49:16.47ID:XBknm/G+
ゲームと言ってもピンキリだからなぁ
エロゲや同人ゲームなら問題ないがsteam系なら諦めろレベルだな
0440[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/31(火) 15:02:12.21ID:HqRA62Ey
素直に1060tiレベルのゲーミングにするか、予算増やして1070tiにするか

グラボも「無駄性能」の一つに換算しろよぉ
0441[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/31(火) 18:27:08.73ID:QAQ3RoAN
今年の初めに2Bちゃんのために1080のノート買ったけど、結局2Bちゃんのためにしか使わなかった
0442[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/31(火) 18:39:18.74ID:BPkt1Dz9
レスありがとうございます。
dgpuありは忘れてた...
macでもbookproの15型は高いし、zenbookのvd550はおま国&廃熱クソって聞いたので躊躇します。

gpuの質問になっちゃうけど、tb3の外付けgpuboxってあんま実用的ではないんですかね?
0443[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/31(火) 22:26:22.97ID:QAQ3RoAN
>>442
もう外付けにする必要はないです
なぜなら、もうデスクトップとノートのGPUに差はないから
外付けGPUは発展する前に終わった感じです
0444[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/31(火) 22:37:05.91ID:FJ2adHx9
>>442
外付けボックス自体がそれなりの値段する上に
本来のGPUの7割程度しか性能が発揮されない
ノートに拡張性って部分は夢あるんだけど
GPUの性能があがればあがるほどthunderbolt3とCPUが結局ボトルネックになる
現状メリットなんてdGPU載せない設計の小型ノートでも外付けで使えるよってだけ
0445[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/01(水) 00:34:34.05ID:WY96ides
>>443,>>444
なるほど、ロマンしかないのか...ならx4にgpu目当てでこだわる必要もなさそうですね。
いろいろ参考になりました、また考え直そうと思います。みなさんありがとー
0446[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/02(木) 02:47:41.98ID:T8M5/zNC
> デスクトップとノートのGPUに差はない
なんの冗談だ?
0447[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/02(木) 07:09:20.59ID:XtD3F64/
>>446
ただ事実を言ってるだけだけど?
俺の1080ノートはニーア オートマタももぬるぬる動くよ
もうデスクトップを選ぶ理由はない
0448[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/02(木) 07:44:02.09ID:INZO1RbJ
前ほど大きい差はないってだけ
まったくない訳ないだろうが
0449[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/02(木) 09:11:43.91ID:gpQH+07d
>>448
まだお前みたいな情弱がいるのか…
差って何?俺の使ってるノート用1080の方がデスクトップよりも性能がいいってか?
ttp://bto-pc.jp/btopc-com/select/geforce-gtx-10x0-laptop.html

いるんだよなぁ…、自分の無知を認めず、「完全に100%全く違いのないスコアじゃない!」とか
子供みたいなこと言い出す奴
0451[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/02(木) 12:07:35.06ID:4DyHwlfi
>>449
いや俺はデスクの方が性能いいに決まってるじゃんって言ってるんだが...
0454[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/02(木) 19:03:08.13ID:EhrjQFqf
ノートの1080のベンチやべーな
何が起きてんだこれ
0456[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/03(金) 08:08:44.42ID:HogyEGWT
仮に完全にデスクトップと同じ性能が出るとしても、だからデスクトップ買う理由がないってのは頭悪いと思うわ
0457[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/03(金) 08:16:15.44ID:HogyEGWT
あと、外付けのGPUも意味はある
ヒッキーには用途が想像できないかもしれないが、持ち運べる軽量ノートと、家でじっくりゲーム用PCを1台で済ませられるし、
Tunderbolt 3接続のGPUユニットはGPUだけでなくディスプレイアダプタや他の外付け機器のハブ、下手すりゃ電源にまでなるから
家に帰ってきたらケーブル1本で全部一括接続出来る

逆に、全く持ち運ばない3kg、4kgもある17インチ以上のゲーミングノートを敢えて選ぶ方が理解に苦しむ
性能が出せたって熱処理は圧倒的に不利だからパーツ寿命は短いし、パーツ故障したときに自分で交換も出来ないパーツが多い
新しい高性能パーツが出ても入れ替えできない

ゲーミングノート()って笑われるのはそこに理由がある
買うことを完全には否定しないが、デスクトップ不要とまで言い出すと苦笑いしか出来ないわ
0458[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/03(金) 15:45:00.47ID:oaG+O0dM
以前にもここで質問した者です。
その切にはお世話になりました。
あれからお金が必要で(入院や手術等で)お金がなくて
PCが買えなくてやっとお金にゆとりができました。
しかし以前教えていただいたのが人気だったのかもう売り切れ状態でした。
なので再度テンプレさせてください。

【使用者】------ 初心者・PC歴3年・無職
【 O S 】------- Window8.1か10
【予 算】------- できれば10万円以内が嬉しいです。もし難しいなら最安だと思われる物をお薦めお願いします。
【モバイル】----- ほとんど持ち運びはしません。
【用 途】------- 使用目的 (hulu、YouTube、ニコニコなどの映像や音楽が中心・電車のレンタ・Amazonなどの通販・777ゲーム・二チャンネル・スカイプ・wiki等の調べもの
           一日中PCを利用したりしてるので頑丈な物が好ましいです。後、画像を見ながらゲームしたりしたいので二画面にすることが多いのでスムーズに二画面以上が映る物で・・。
【性 能】------- 性能の方が本当に初心者で全くわかりませんが・・今はバイオの8.1を使っているのでそれよりも劣らなければいいです。また上記の用途ができるならその範囲で・・。
【光学ドライブ】-- できれば CD, できればDVDも,
【AV機能】------ TV機能はいりません
【バッテリー】---- 持ち運びをあまりしないのでそんなにバッテリーはいらないです。
【重 量】------- 凄く重くなければ大丈夫です。
【液 晶】------- 今使ってるのが液晶部分が横31センチ縦18センチなのでそれと同じかそれ以上のサイズがいいです、解析度は今のは1366×768です。それ以上で。
【ネットワーク】--- NNTの有線が家に引いてもらっててそこから無線RANで。
【拡張端子】----- IEEE1394, USB2.0, USB3.0, カードスロット(Expressカード or TypeU), HDMI出力など、特に必要な場合のみ。←よくわからないんですが・・(すみません)
            HDMIのコードはTVにつないでるので必要です。後はSDカードの差し込み口・イヤホンは必要です。
【その他】------- Webカメラ付,
【購入方法】----- 購入手段は問わず、ですがこちらは関西なので入手しやすい方法がいいです。後は最初の設定などをしてくれるところがいいです。初心者すぎて設定の仕方とかわからないので・・。
【ブランド】------ できれば国内ブランドor国内生産がいいです。使用時間が一日中が多いのでそれに耐えれるような頑丈な物(熱がこもりにくい物)。故障したときに修理が国内でできるもの。
           今使ってるのがバイオのノートですがバイオのノートは分解して中のクリーニングしてくれる所が少ないのでそれ以外がいいです。
【検討中の機種】- 上記に当てはまっていてその中でも低価格ならどんなものでも!本当に分からないのでお薦めで・・。
【特記事項】----- 何年かの保証は希望。 海外での使用予定はありません。

= ■■終わり■■ ========================

現在の使ってるPC→ソニーのバイオ、ノートでこれです
http://www.sony.jp/CorporateCruise/SMOJkankyou/products/pdf/No117.pdf

最低でもこれ以上のスペックでお願いします。
0460[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/03(金) 16:45:15.68ID:IcNEdglZ
>>458
これ以上のスペック希望〜ならせめてスペック書いてあるURL貼れよ
ここにいる奴はおまえの奴隷ちゃうんやぞ・・・
http://kakaku.com/item/J0000003726/spec/
NNTだの無線RANだの釣りにしか見えないんだが

スムーズに2画面とか頑丈はわからんから好きなの買えや
http://kakaku.com/pc/note-pc/itemlist.aspx?pdf_Spec008=1&;pdf_Spec012=1&pdf_Spec058=1&pdf_Spec114=2&pdf_Spec301=16-&pdf_so=p1&pdf_vi=d
0462[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/03(金) 16:57:57.46ID:OwOqKyuo
最初の設定してくれるところって言われてもそんなサービスとは無縁の人が回答者だから
ここで聞かれてもどうすればええのかさっぱりわからんな

ヨドバシが他所で買った物でも1万-2万円程度でやってくれるそうだ
http://www.passtem.co.jp/pcdock/homon.html
0463[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/03(金) 18:15:28.72ID:oaG+O0dM
>>460
すみません
>>461
これはいい感じです!
>>462
うわ・・こんなに高いんですね・・。

書き忘れてたんですが楽天市場がセールするらしいのでそこで決めたいなと思ってました。
ちなみになんかこのPCはI5で4GB、HD750・・だそうです。

不快に思われた方々、本当にすみません。
0464[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/03(金) 22:07:29.80ID:WqdYBWQK
【使用者】------ pc歴5年(ブランク6年)
【 O S 】------- 以前使用していたのがvistaなのでそれより新しければ
【予 算】------- 10万前後
【OFFICE】------ ついていれば嬉しい程度
【モバイル】----- 家での使用のみ
【用 途】------- Webページ制作、動画編集、画像編集、DTM(どれも仕事レベルではなく趣味です)、できるのであればゲーム
【性 能】------- i7,メモリ8gb,ssd
【光学ドライブ】-- あれば嬉しい(cd)外付けでも可
【AV機能】------ いらない
【バッテリー】---- 自宅での使用なので特に
【重 量】------- 自宅での使用なので特に
【液 晶】------- 15インチ前後で。解像度は詳しくないので、良ければいいぐらい。タッチパネル不要
【ネットワーク】--- 詳しくないのでわかりませんが無線使用予定(速度によっては有線にするかも)
【拡張端子】----- 特に無し
【その他】------- 特に無し
【購入方法】----- ネットで購入できればなんでも
【ブランド】------ 個人的にHP、ASUSは抵抗あります。
【検討中の機種】- dell inspiron15 3000プラチナ
【特記事項】----- 保証は特に気にしません。
デルのスレでも質問してしまったんですがinspiron15 3000プラチナって安すぎませんか?
それともこんなもんですか?
i7でssdで7万円台ってだけで食いついてしまったんですが
あと上記PCだとどの程度のゲームが動きますか?
書き漏れあったらすみません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況