NEC VersaProスレ 23台目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2016/12/21(水) 12:09:52.60ID:9je5Ffgw
NECから販売されている法人向けノートPC「VersaPro」について語るスレです。

■前スレ
NEC VersaProスレ 22台目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1479980078/

NEC特選街
 http://club.express.nec.co.jp/store/
NEC Direct
 http://www.necdirect.jp/
121ware.com
 http://121ware.com/
メディアオーダーセンター(再セットアップCD/DVDの購入が出来る)
 http://nx-media.ssnet.co.jp/
121コンタクトセンター(アプリケーション・マニュアルCD-ROMの購入はこちら)
 http://121ware.com/121cc/

質問をする場合は、「PC-VA10J」ではなくて、
機種を特定できるように「PC-VA10JVHEG」のように表記して下さい。

製品検索:サポート情報 | ビジネスPC | NEC
http://jpn.nec.com/products/bizpc/support/search/products.html

PC検索システム 型番直接指定検索
http://www.bizpc.nec.co.jp/bangai/pcseek/cgi-bin/kata.pl
※入力した型番(一部でも可)で自動判別してくれる

NEC ビジネスPC(法人向けパソコン)トップページ
http://jpn.nec.com/products/bizpc/index.html

ドライバ・ソフトウェア:サポート情報 | ビジネスPC | NEC
http://jpn.nec.com/products/bizpc/support/information/index.html
0562[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/09(月) 23:50:12.71ID:4kPdVNEl
>>449
これでスリープ問題は解決したんですが
スリープ復帰後にペン入力以外受け付けなくなる症状が治らないや
0563[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/11(水) 01:39:02.26ID:PH/nMXe/
B710のやつをi5 2540Mに換装したけどこれターボブースト使えないんだな・・・
定格でも用途に十分っちゃ十分なんだけどなんか損してる気分
0564[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/11(水) 01:52:21.95ID:PH/nMXe/
ああ型番はPC-VK16EAZCDね
やっぱCelceron前提のBIOSだからダメなのか
0565[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/11(水) 09:09:58.49ID:phgIiWYy
ふむふむ
2950M乗ってる機種買ってi5-4300M辺りに載せ替えようと思ってたけどやめとくわ
0566[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/11(水) 10:56:37.68ID:+z25TK8j
i5買わないで敢えてi3にする人の理由が、ターボブースト効くとファンが煩いし発熱と電池持ちが悪くなるから、と言ってたから人によってはそれも有りかと
0567[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/11(水) 12:13:46.17ID:37nGHwP4
CPU差し替えできるんだ
ultraliteつかってるけど、CPU安かったら差し替えたい
0568[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/11(水) 12:39:57.77ID:shXgNRrb
UとかJとかの型番のやつは基盤にはんだでくっ付けてあるから交換無理だぞ
というか最近のは全部無理
0569[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/11(水) 20:56:48.38ID:nkevYSJk
>>567
基本的にNECの場合、液晶サイズ13.3インチ以下のは、CPU交換不能と覚えておけば間違いない
これ、試験に出るからな
0570[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/11(水) 21:49:40.75ID:ODNeEazf
>>566
BIOSでオフに出来るだろ。
あと電源オプションでクロック適当に下げとけばいいし、
基本的にはリッチな回路を低速で動かす方がバッテリ持ちいいやん。
0572[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/14(土) 12:42:33.38ID:UfoRRtBy
第四世代のvk25だが、体感的にはcore2とほとんど違わなかった
ちょっとがっかり
0575[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/15(日) 05:04:30.07ID:6Je5pTuu
>>563
BIOSをデフォルト値に一回して再起動したら、動作しないかな?
PC-VK19EDZCE i5-3210mに換装したんだけど、HWmonitor で見てたら最初は2490MHz固定だったけど
BIOS設定一回デフォにして、再起動したら、Max3093MHzになった。
ただし、普段も2893MHzあたりになっちゃった。 
(コントールパネルの電源管理のCPU最大周波数も3100MHzに変えてみたけど、こっちは変化なしのような)
0576[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/16(月) 02:14:47.94ID:FFfRsqqN
>>575
設定デフォルトに戻したりCMOSクリアも試したりしてたけどダメだったよ
なんかツール使えば動かせないこともないらしいけど実用的じゃないし
0577[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/17(火) 21:42:02.09ID:SG5Ctm63
>>576
i3とセレロン 専用のシリーズだとBIOSでターボオフ設定して使えないのかな。
それともSandyだからかな。うちも1台Sandy i3→i5にしてみてみようかな。
0578[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/21(土) 10:32:07.33ID:OaJzSWyM
VK12にThinkpad Helix 2nd の Ultrabook proキーボード
をつけて使っている人でキーボードのmini displayportから
4k モニタを 60Hzで使えた人っていますか?

自分はHelix 2ndをebayで買ってきて使ってますが
mini displayport自体が映像出力が出来ないので困っています。

helixは今後しばらく使い続けたいのでここがわからないと
モニタを4kに更新する計画とかが立てられないんですよね
0579[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/23(月) 00:50:16.80ID:byXKbWai
急に音が鳴らなくなってドライバ再インストールしても無理だったが、
BIOSをデフォルトに初期化したら直った
なんかたまにタップしてもBIOS入れなくなったりBIOSバグるな
1.88で放置されてるけどHelixは更新来てるのにどうにかならんのか
0580[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/23(月) 15:49:51.15ID:s12tEPGR
もうCreators Updateしてもええの?
wiki充実させてくらさい
0581[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/23(月) 16:11:48.84ID:VaYzlJIo
Windowsアプデしたけど、画面の回転が一度スリープして再復帰しないと出来なくなる現象があるくらい
スリープで画面が復帰しなくなる問題は直ってないからアプデしたらビデオドライバのロールバックは必須
0582[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/23(月) 18:21:32.48ID:3U+XGZc4
ここも過疎だしググったりTwitterとかでも情報なし
もう誰も使ってないっぽいな…
0584[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/23(月) 19:04:33.93ID:N028Wi0k
良くも悪くも突出した部分が無いから話題が無いだけだろ
むしろ購入価格次第でこんなにコスパ良いタブは無いと思う
0587[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/27(金) 07:54:00.10ID:aeVlF9M5
VY10GC-AのBIOSアップデートの記事を探しているのですが、更新はないのでしょうか?
0590[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/28(土) 11:20:06.11ID:qIKTs7AO
>>587
自分で作れば?
PC98時代にはBIOSを自力で書き換えていたヤツもいたよ
0592[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/28(土) 13:47:01.45ID:QYCCHar5
>>590
あの時代は良かったよな
ハード解析して自作基板乗せてクロックアップして、ドライバーも自力で書くようなスーパーユーザーがゴロゴロいた

今は、自分が使えないのをメーカーのせいにして文句付けるヤツだけが残っている
0595[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/28(土) 20:25:48.22ID:GKCY4qDn
単に更新があるかどうか聞いただけだろうに
どうしてねじ曲がった解釈しかできないのか
歳はとりたくないもんだな
0596[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/28(土) 20:48:06.86ID:aiUu1xhR
>>592
今もそれなりにいない?
最近のハードは改造対策もかなり手が込んでるけどそれを乗り越えて実装するあたり今の方が技術的にすごい気がする
0597[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/28(土) 21:10:04.57ID:IqU9e7Gh
>>595
7年前の機種の更新を聞く方がどうかしてると思う。

まあ「中古で手に入れたのであらたにWindows10でも
入れようと思うのですが最新版のドライバとかはどこを
探せばいいのでしょうか」とかならまだマシだったと思う。
0598[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/28(土) 21:20:53.83ID:ifVKEhtR
なきゃないで終わりだし、知らなきゃ黙っていればいい話
ジジイ共の検討外れな昔話は要らないのさ
0601[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/29(日) 02:20:06.17ID:4Mf30cz+
>>590
PC98の時代生まれてなかったからよく知らんが聞いただけでBIOS書き換えろって発想になるんかが俺にはわからんわ。
高2の俺にもわかるように説明してw
0604[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/29(日) 12:02:36.51ID:GJJzSWNy
>>601
見ず知らずのヤツが手を取って一から十まで優しく教えてくれるとでも思っているのか?
目の前の箱を使ってわかるようになるまで自力で勉強しろ。
0606[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/29(日) 17:36:58.39ID:7u3HkQ+L
別にPC98の時代まで遡らなくてもbiosエディタあったじゃん
無駄知識披露しただけでしょ
0607[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/29(日) 23:20:02.11ID:ze7XMI+u
・質問自体を批判する
・質問とは全く関係無い事を語り出す
・質問とは全く関係無い批判を繰り広げた後、その的はずれな批判を基準に質問者を叩く
・そもそも最初から質問を理解していない(理解しようとしていない)

アホー知恵遅れの池沼回答者と完全に一致
0608[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/10/31(火) 21:15:35.03ID:ifr5VXNN
バイタブをWin10RS3にしたらGPUドライバ4531でもスリープ問題なくなったっぽい?
1日以上スリープのままでもフリーズしない
0609[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/03(金) 07:32:56.63ID:CUwx1LCc
>>608
さっき試したけどfall creators updateでも駄目だった
単純に大丈夫なアプリしか起動していないんじゃない?
creators updateのときもfirefoxとかのアプリを立ち上げていないときは問題なかったよ

それよりもタッチキーボードの改悪が痛すぎる
動作がめちゃめちゃ鈍い上にフルキーボードレイアウトがなくなってしまい、escキーや上下キーなどがなくなった
0610[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/03(金) 07:41:12.84ID:CUwx1LCc
>>608
あっごめん
バイタブってばおタブ(こういう略し方があるかすら分からないけど、あきばお〜で安売りしていたversapro typevs)ではない?
スリープでフリーズってスリープ後画面復帰しない問題ではない?

もし、どっちか違うようだったら違う件について言ってしまってる
0611[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/07(火) 22:15:47.92ID:zqMATIAe
ばおータブのVK12cskだけど、環境維持しながら、fallcreatosupdateが適用できなかったから、クリーンインストールしてみたら、思いの外サクサク進んで、各種ソフト入れ直してる。
デバイスドライバにも『!』が出なかった
し、今のところおかしな挙動はしていない。入れ終わったら、色々とテスト試してみる。
0613[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/08(水) 14:09:10.87ID:TuMGku3H
ペンの方式はAESなのかな?
電池がいらなくなったのはいいね
0614[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/14(火) 10:52:08.12ID:0F+5THH8
6000番台はCDROMがついてないんだな
オプションでも選択することができない
排熱のためにつけられないのか
0616[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/22(水) 23:52:37.54ID:6cLK7lYI
lenovoの方にWPA2脆弱性対応のファーム更新来てる

至急
Intel マネージメントエンジン ファームウェア 10.0
10.0.56.3002
0618[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/27(月) 00:21:31.96ID:kGkNvkT7
ばおータブなめんな
あれは出来良いぞ
放熱もしっかりできてる
いくらいいcpuを積んでも筐体がクソだと性能はでない
0619[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/28(火) 14:20:24.07ID:J60i7voo
>>617
前にi7Stylusとi7Book持ってたけどデジタイザの精度が桁違い
調整必死にやってもどこか合えばどこかズレる感じでダメだったよ

ばおータブは精度良くて満足
やっぱ中華はパーツ性能が良くてもどこかダメだなと実感した
0621[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/28(火) 14:51:16.72ID:43ACdxeB
同じ中華といってもLenovoと新興メーカーじゃ違いがあるような
0622[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/28(火) 17:02:00.25ID:H+S9OmUN
cube mix plusというとcubeスレで楽しそうに改造してるのが印象的だった
壊すのがこわくてvivotab以外の蓋開けるのなんかとてもできない
0623[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/11/28(火) 17:13:47.94ID:ovyTAHuD
Bookの方だけやったけど改造しても放熱問題しか解決しないよ
あとはSSD換装くらいか
0624[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/01(金) 21:16:59.19ID:PigoG/YT
このパソコンで遊べるゲームって何がある?
PUBGできる?
0627[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/02(土) 00:13:37.51ID:waEQkPnM
やっぱり単純なゲーム以外無理か
どうも
あと625は死んどけ
0628[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/02(土) 00:40:22.27ID:PO2BXUhh
>>626はおまえみたいなサルがゲームをやめるのは無理って意味だぜ?
0629[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/02(土) 02:39:11.09ID:Bl82GzQX
このパソコンと言うてもversaproなんていろいろありすぎてどれのことかわからんよ
自分は落書き用のばおタブやm婆と言われるやつしか持ってないけどこんなタブでゲームなんて言う人はまずいないだろうから最近の業務用ノートのどれかなんかな
0630[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/02(土) 04:22:32.03ID:kw4gG+0d
>>629
同じくVS使ってるけど、ゲームによってはそこそこ
プレイ出来るかな。
私もメインは絵描きだけど、最近STEAM入れて
2Dシューティングやアクションなどで遊んでたりする。

雷電 ダライアス スト4 とか古いゲームばかりだけど。
負荷の高い3D系やりたいなら、この機種は選ばないよね。
0631[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/02(土) 15:23:25.78ID:k32qBHxw
この辺ならゲームとかできるんじゃね
ttp://jpn.nec.com/products/bizpc/versapro/spec/vd/vd-v.html?mode=mv
まぁ、重いゲームしたければグラボを後付けできるデスクトップ一択だよな
0632[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/02(土) 20:16:42.10ID:q0BaU2fH
Intel HD630がGeforce GT730と同じくらいらしいので
>>631のでもそれよりまだ下なんだよね
まあVersaProはビジネス用途だからゲームなんて言い出す方がおかしいのだけれど
0633[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/02(土) 22:31:27.43ID:CaVod6sC
>>632
HD630はGT730に比べたら1.3倍くらいは上
でもGT1030がHD630の2倍くらいあるので五十歩百歩だな
0637[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/04(月) 14:55:27.58ID:UkaV3fob
ばおータブ(VK12)とm婆(VK12)って液晶の品質凄くよくない?
全然目が疲れない。
他のタブに比べて画面が大きいからそう感じるだけなのかな
0640[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/09(土) 20:05:13.28ID:SR6dXolx
ばおータブでまたスリープ問題にハマってる
気づいたらディスプレイドライバが最新になってて何故かロールバックボタンが暗転しててしかもts_grp_101当てようとしても「このドライバーはこのコンピュータでは無効」ってなる。
前はこれで助かったんだけど。。。
誰か助けてください(ToT)
0644[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/10(日) 11:17:33.91ID:eQcuiQJw
ドライバのアップデートは無効にするのがWin10使用でのデフォでしょうに
でもまあ大規模アップデートで再び有効にされてしまう罠があるからねえ
0645[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/10(日) 11:30:29.89ID:HiGzQ1DC
半年ごとの大規模アップデートでだいたいドライバーが更新されちゃうけど、デバイスマネージャーから戻せてるよ
0646[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/10(日) 15:58:29.42ID:TSaYYgQz
今日ジャンクでPC-VK26MBZCFを入手しました
>>224,>>238さんの内容参考になりました
外装等にキズ・一部破損等はありますが、店頭での動作確認では液晶等も含め
動作に問題なし

>>224さん同様にACアダプタが無いので、変換ケーブルを取り寄せ中です
過去スレ見ると色々大変みたいな感じですが、正月休みに弄って遊んでみます
0647[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/11(月) 02:24:31.18ID:aXjBbBo1
>>645
もちろんWinアップデートからドライバーは除外、にしてたけど更新されちゃったのよ。
んでなぜかロールバックも出来なくなってたんだけど、ドライバーの削除がやっとできたので古いドライバ当てられました(・∀・)
0648[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/12(火) 09:17:25.36ID:fq8jRfZ/
バオタブでfallcreaterupdateのクリーンインストール
が上手く行ってたのはその後どうなってるんでしょうか
スリープ問題が無いならやってみたい
0650[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/15(金) 07:07:41.92ID:NBheWR5w
>>646
いい買い物でしたね
ACアダプタは一般的な19V系ではないですか?
電流容量が足りれば間に合いそうな感
0652646
垢版 |
2017/12/15(金) 22:29:51.98ID:BwHgWGsv
>>659
ありがとうございます
アダプターは20V 3.25A 60Wですね
ノートPCはLenovoのx2X0系(220まで)を何台か持ってるので
そのアダプターに変換ケーブルがあれば使えます

x240以降?は>>651さんの言われている通り四角口らしいのですがね
0653[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/19(火) 13:10:53.85ID:wD1fLfJL
PenMノートの置き換えにVK26TXZEGを19,000円で購入
第三世代i5だし、windows10Pro MSOffice(2010)入ってるしお買い得だったなぁと思っていたら第四世代で18,000を見つけてしまったorz
デスクトップで使ってるi7 860より早いしこっちも買っちゃおうか悩み中
0654[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/19(火) 21:31:15.04ID:yKDEKq7E
>>653
第四世代ともなると中途半端にセキュリティ掛かっているからパーツ交換できないとか、
弄ってパワーアップ前提には向いていない
0656[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/20(水) 12:57:20.56ID:jxjMRO0s
>>654
セキュリティとは…ちとググってきます
SSDに換装とメモリ増設くらいしか考えてなかったんですけど厳しいんですかね
0657[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/20(水) 13:00:08.48ID:jxjMRO0s
>>655
ヤフショです
0658[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/20(水) 14:34:29.10ID:rJyuw2pn
VERSAPROってBIOSのリセット(パスワードもクリア)しやすい機種が多いな。
BIOSパスワードって本当にいるのかなあ
0659[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/20(水) 20:22:54.66ID:1ugL4vEJ
>>658
例の棒と共通になったモデルは、電池外すと記憶されていたパスワードキー自体が消滅して二度と解除できなくなる
DELLや東芝のようなバックドアもないみたいだしね
0660[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/20(水) 21:24:03.18ID:rJyuw2pn
>>659
NEC独自モデルなのかな。IVYくらいまで小さいやつはリセットSWついてるのもある。
0661[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2017/12/22(金) 17:26:24.28ID:dL6h7lzg
>>646
lenovo 丸プラグ→角プラグ変換 は、耐久性ないから注意。
ケーブル有るほうが耐久性がまだある。しかし3か月くらいで接触不良。
変換コネクタをケーブル有2個、直接変換1個買った。しかし結局角形のACアダプタ買いました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況