X



MS、12型「Surface Pro 3」発表 800g 9時間動作
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/05/21(水) 06:46:40.57ID:IPNMlFPW
MS、12型「Surface Pro 3」発表 2,160×1,440 Corei7 800g 9時間動作 799ドルより。日本でも発売
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20140521_649422.html
http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/649/422/03.jpg

 Microsoftは新モデル「Surface Pro 3」を発表した。開発するにあたって、あらゆるフィードバックを検討し、改善。
その結果、タブレットでは腿の上で使いにくい、入力インターフェイスが制限されている、ノートPCは気楽に使えないという弱点を克服。
思いつきを即座に書き留められる紙とペンのような使い勝手を盛り込んだ。
 Pro 2は、アスペクト比16:9、1,920×1,080ドットの10.6型だったが、
Pro 3はアスペクト比3:2、2,160×1,440ドットの12型という他に類のない液晶を採用した。
 大型化したが、厚みは10.6mmから9.1mmに薄くなり、重量は907gから800gへと軽量化。縦横は292.1×201.4mm。
 CPUは、Core i/3/i5/i7から選択、新開発のファン搭載により、性能はPro 2よりも10%向上。
このファンは薄型で、熱を押し出すのではなく、周辺に配置されたフィンを冷却する構造、効率を30%上げ、騒音はほとんど聞こえない。
 メモリはデュアルチャネルの4GBか8GB、SSDは64/128/256/512GBから選択。
価格は799ドルから、最高のCore i7+メモリ8GB+512GBSSD構成では1,949ドル。
米国およびカナダで6月20日より出荷開始。日本を含むその他の地域で8月末までに発売。
主な仕様は、Windows 8.1 Pro、IEEE 802.11a/b/g/n/ac無線LAN、Bluetooth 4.0、500万画素1080p動画撮影対応カメラ×2(背面+前面)、
出力が40%増し、前面に配置されたDolby Audio対応前面スピーカー、USB 3.0、microSDカードスロット、Mini DisplayPort、環境光センサー、
加速度センサー、ジャイロスコープ、地磁気センサーなど。バッテリはWeb閲覧時でPro 2より10%長い9時間持続。
 背面のキックスタンドが進化し、ペンなどでの作業が容易になる。
http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/649/422/06.jpg
 タイプカバーも進化、ヒンジが二重構造となり、腿の上で使っても、外れる心配がなくなる。タッチパッドも操作性を向上。
http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/649/422/09.jpg
0003[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/05/22(木) 08:29:10.35ID:SdVsR3YX
「Surfaceは脅威ではない」とPCメーカー7社中6社が回答
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20140122_631776.html

          _____
  .ni 7    /        \  Surfaceは脅威ではない
l^l | | l ,/) / /・\  /・\ \    .n
', U ! レ' / |    ̄ ̄    ̄ ̄  |  l^l.| | /)
/    〈  |    (_人_)    |  | U レ'//)
     ヽっ     \   |    /   ノ    /
 /´ ̄ ̄ ノ     \_|    \rニ    |
                      `ヽ   l
0004[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/05/22(木) 11:12:13.43ID:gD9AhOqw
>>3
MSが競合回避をこの上なく完璧にやってる証拠だぞこれ。
Surfaceは新規市場開拓に成功しつつ既存の他社製品との競合を避ける事にも成功している。

具体的にはこうだ。
8インチタブレットは他社が多くの機種を出して好調だからSurfaceの8インチは出さない、等。
0005[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/05/22(木) 11:21:39.40ID:cljAfwXP
8インチのを2万代で出せば天下取れるのにのう
0006[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/05/22(木) 11:27:37.63ID:0IYSkUjU
>>4
SurfacePro3が他のノート全部と競合してんのはどう説明すんの
0007[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/05/22(木) 12:47:52.92ID:gD9AhOqw
>>6
ノートPC全部ではないな。
UltrabookやMacBook Air等を狙っている。
Surface Pro 3が奪うのはMacBook Airを買っていた層のシェアだろう。
Surfaceは常に若干割高な価格が設定されている。
これも各メーカーに配慮しての事だろう。
0009[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/05/23(金) 00:46:08.21ID:DS4poQep
故障不具合があれば修理はできません
即交換ですね
バッテリーが弱ったら使い捨てです
0010[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/05/25(日) 09:44:31.04ID:7AIo/Rgi
紙に近い3:2とか言ってるけど4:3じゃダメな理由って何だろ?
0012[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/05/26(月) 13:23:42.06ID:XL9Tx4tT
1:√2 に近くしておくと、長辺半分に切ったとき
1:√2/2 = 2:√2 = 2√2:2 = √2:1 で、元のアスペクト比が出てくるから、画面半分の分割でも使いやすいんじゃね?
0014[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/05/26(月) 23:34:16.23ID:F4Gb2eTw
横位置で2分割したとき縦位置のアプリ2面を左右に取れる、という意味でしょ

左半分にPDFを縦表示して、右半分にWebブラウザとか一瞬便利な気もするが、結局12インチの画面だとキツくてあまり使えないんじゃないかなぁ
0015[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/05/27(火) 01:01:46.93ID:D5l+H5vB
横位置で2分割したとき縦位置のアプリ2面を左右に取れても正直嬉しくないでしょ
縦位置で2分割したとき横位置のアプリ2面を上下に取れるほうがいいと思うんだが
縦表示で並べたいコンテンツなんてそうないよ
0016[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/05/27(火) 10:02:36.93ID:Oo+PZqNX
実際は12インチを分割して二面並べて使うなんて厳しいぞ。
29インチスーパーワイドのモニター使ってるけど、分割しちゃうと違和感ありありでとても並べて作業する気にはならない。
0018[Fn]+[名無しさん]
垢版 |
2014/05/27(火) 11:56:44.01ID:Oo+PZqNX
縦で使うのはPDFくらいでアプリは多くない。片面をウインドウサイズで立ち上げると横に出てるPDFと比べて表示が小さくなりすぎて使いづらい。29インチ横長でもそう感じるから12インチを分割して実用に耐える場面は限られると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況