X



【マレーシア】中国「一帯一路」の主要事業計画を廃止へ 350キロ高速鉄道[05/28]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/05/29(火) 00:29:25.41ID:CAP_USER
マレーシアのマハティール首相は28日、クアラルンプール近郊で記者会見し、
同国とシンガポールを結ぶマレー半島高速鉄道計画の廃止を表明した。
同計画は、中国が、経済圏構想「一帯一路」の主要事業として、受注攻勢をかけていた。

 マハティール氏は、同計画廃止を「最終決定」とする一方、違約金交渉が必要だとした。
ナジブ前首相と2016年末に協定に署名したシンガポールは、26年の開通へ向け、
国内の用地取得などに着手していた。

 高速鉄道はクアラルンプールとシンガポールの間の約350キロを約1時間半で結ぶ計画。
現在は車で約5時間かかり、空路の利用者も多い。

 事業者を選定するための入札手続きを昨年12月に開始していた。
日本の企業連合も、新幹線方式での受注を狙い、中国と激しく受注を競っていた。

 ただ、高速鉄道計画の駅予定地や沿線では、中国主導のインフラ案件が並ぶ。
同計画も巻き込んだ公的資金流用疑惑を抱えるナジブ前首相を念頭に、マハティール氏は28日、
「多大な費用がかかり、もうからない」と廃止理由を語った。

画像:マレーシアのマハティール首相
http://prt.iza.ne.jp/kiji/world/images/180529/wor18052900050003-p1.jpg

産経ニュース
https://www.sankei.com/world/news/180528/wor1805280025-n1.html
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 00:31:46.99ID:Py9Qn/MB
あらかじめ頓挫を見越して撤退とはクレバーなやっちゃな
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 00:35:19.50ID:9Sbu+OI9
2F : バスガデルデー
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 00:40:12.39ID:hCk6RCRY
もうこの辺の国は中国に吸収合併で良いんじゃね?
その方がインフラも整うだろ
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 00:47:00.16ID:YYrU0Elv
マハティールのような賢人はなかなかいないんだねえ。
アンワルも今ひとつ不安だし。
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 00:47:36.09ID:U9oNmL+F
色鉛筆で塗り分けた世界地図だと何もないと誤解させるけど
中国とはさりげなく大自然で断絶されてる所だよ
空路ならともかく、鉄道なんてなんの世迷言
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 00:48:53.12ID:rnhQt046
バスに乗り遅れたな
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 00:52:37.46ID:84xZ/qO7
仮に撤退したとしよう
だれもマレーシアに高速鉄道を用意する理由はマレーシア側にもなくなった
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 00:56:57.34ID:JYe2G2IQ
>>1

一旦、白紙に戻して日本と再交渉だろ!?w
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 01:03:37.78ID:DsAGAHG2
残念だわ。
中獄が受注してまたグダグダやって欲しかった。
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 01:09:55.80ID:9Sbu+OI9
スリランカ、債務危機迫る 中国融資の事業で返済額膨張 :AFPBB News 2018年5月21日
http://www.afpbb.com/articles/-/3175335
0013七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 01:13:30.35ID:5p7+WMsZ
すべての道はローマへ続くの現代版を、自らの屍で献上する臣下の儀だからなー。
正直アホだよ。
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 01:19:11.20ID:DJanE8jC
きたきた予定通り
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 01:19:23.27ID:tzqUIhba
動物の生態系が分断される。
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 01:42:59.67ID:72HbwJPr
>>1
賢明な判断ですな
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 01:48:15.16ID:us/3+Sqv
日本のクソ官僚どもも見習ってほしいわ
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 01:56:41.02ID:i8kQtCXS
一路一帯に乗る国はバカ
中国の侵略に都合の良い交通網を侵略される側が自分たちのカネで迎え入れる形
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 02:06:25.58ID:XhIolCQq
一帯一路とは
世界侵略 政策
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 02:42:19.27ID:Psd1MX1N
一帯一路とは別の話として
高速鉄道をつくるのは悪い話じゃないんだろうけど
コストとメリットをきちんと測らないといけないな
ましてやワイロがらみのことがあるなら
そこもきちんと精査しないといけない
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 02:47:04.32ID:Psd1MX1N
メディアがきちんとしていて
政治家同士が比較され選挙できちんと審判される国の場合
経済面も踏まえ、外交手法も国民が選択することになるけれど
独裁国家だとそういうものが働きづらい
結局国力を誇示するような方向に舵を切りやすい
中国にしろロシアにしろ北朝鮮しろ
そういう国は思考回路が普通じゃないし
人間でいえばサイコパスみたいなもんだから
つきあうときはよほど注意しないとね
0022七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 05:39:16.21ID:AZkD0CAO
中国によるマレーシア乗っ取り計画だったからな
マレーシアの土地を中国人がドンドン買収しててどうなるかと思ってた
0023七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 06:50:17.98ID:/YXQZDwW
支那畜とは手を切るのが正解

日本も見習わないとね
0024七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 06:50:34.64ID:9Xj0LgPK
インドネシアと違う所だな
途上国から片足は出てる
0025七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 06:57:49.95ID:DJjSzTgQ
一帯一路という裏のヤミ金、高利貸で返済不能ならシナに身ぐるみはがされる っていうからくりww
0026七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 07:04:53.82ID:xh1QOqpV
中国人ジャーナリストは「中国では地面に固定されていないものは何でも盗まれます。電車やバスのパーツ、公園の鉢植え、
ホテルの蛇口、公衆トイレのペーパーやホルダー。ガス工場からガス漏れしたら、巨大なビニール袋を持って住民が集まり、
ガスを入れて持ち帰って、あちこちで爆発したなんて事件もある。中国では公共物設置はまだ難しいでしょう。なにしろ、
共産主義は個人の所有を否定し、すべてを国民全員の共有物とする思想ですから」と話した。

 それだけに中国人が日本に初めて来ると、自動販売機の多さに最も驚くという。

「『商品とお金が入っているのに、ただ道に置いてあるなんて…』というわけです」(同ジャーナリスト)

 中国人のモラルのなさについては今さらの感もあるが、ニューリーダーはこうした現状をどう考えるのだろうか。(終わり)
【社会】 「うちは日本製なので、中国のような事故はあり得ません」の台湾新幹線に、技術支援検討…JR東海
【社会】 台湾製のパソコン基板に、小さな字で「日本に神のご加護を」という祈りの言葉★

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/f2/8c44a855f217387bfa2d5ebd4cec8372.jpg
中国の高速鉄道は勇躍2007年1月28日からソロ〜りと走り出した。第一番列車は午前7時15分杭州駅を出発した。
初日は純日本製(川崎重工業)の列車で上海南駅−杭州駅 (171km) 間と、上海駅−南京駅 (303km) 間。
4月18日に各地で時速200KM運行開始。
4月28日からは正式に高速運行を開始。その列車コードはCRH2。愛称は“和諧(He2xie2)号”。日本語の“調和”という意味。
支那人と鉄道が“調和”してしまったら一体全体どんな事態が起きるのか・・・
満身創痍で大いに笑ってご覧遊ばし。新型の弾丸列車が高速運行されてから一ヶ月後、みんなで『損する事はするな、
タダで持っていける物は持っていきゃなきゃ損する』という社会風潮のもとで、
列車車両内は傷だらけで、トイレのペーパーから緊急脱出用に窓ガラスを割る為の金槌まで全て無くなった。万一緊急事態に遭ったら乗客は命の危険に晒されてしまう)。
(大陸のメディアが報じるところでは、近日ある一編成の“弾丸列車”が鄭州にて“高速運行一ヶ月点検”を受けた。その結果乗客が残していった種々の“非文明”の痕跡が発見された。
大陸鉄道当局触れ込みの“気動型車両編成”、英字頭文字“D”(DJJ-2)という新型列車は時速200キロから250キロで走り車内の設備配列は飛行機と同じである。
その為各乗客の阿漕な仕業を引き起こすことになった)。
支那人は生まれながらの泥棒で、盗む速さだけは新幹線並みだということが世界中に知れ渡り、抱腹絶倒である (笑)。
こんな“中國泥棒民賊”が2020年には“280万頭”も日本へ観光で行くそうである。
それなら日本の新幹線はあっという間に“骸骨”になってしまうだろう (爆)。 bykei
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況