X



【ベトナム】ベトナムから中国へ…急増する「越境密航者」の実態[05/05]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/05/06(日) 05:58:56.16ID:CAP_USER
■国境に壁。でも粗い

世界に冠たる某国は強大な経済力と広大な国土面積を誇っているが、ゆえに頭の痛い問題がある。
それは国の南部に延々と伸びる陸路国境線を抱えていることだ。
南の隣国との間には、一人あたりGDPにして4倍近い経済格差が存在する。
そのため就労を目的に国境を越えてくる密航者や不法移民は跡を絶たず、麻薬の流入や密貿易も深刻である。

そこで現地の地方行政当局は近年になり、多額の資金を投じて国境に壁を築き、
隣国からやってくる「悪いやつら」をブロックすることにした――。

さて、どこの国の話かおわかりであろうか? 答えはアメリカとメキシコ……ではなくて、
なんと中華人民共和国とベトナムである。中国最南部の広西チワン族自治区にある東興市は2012年から2016年にかけて、
1.5億元(約)を投じてベトナムとの国境地帯の川辺に12キロにわたり高さ4.5メートルの壁を建設したのであった。

もっとも、中国とベトナムの国境線は全長1400キロ以上もあるうえ、
2010年になってようやく陸路国境線を確定したほど境い目がアヤフヤである。
さらに西側にはベトナム以上に貧しいラオスとミャンマーも控えている。
わずか12キロ程度の壁を築いて、人間の流入をブロックしようとしたところで、焼け石に水もいいところの話だ。

また、中越両国は1970年代に戦火を交え(中越戦争)、現在も南シナ海に領土紛争を抱えているとはいえ、
一応は社会主義の兄弟。建前上では友好関係にある。ベトナム北部クアンニン省の国境都市・モンカイでは、
ベトナム人ならば簡単な手続きをするだけで、
3日間だけ国境の向こうの中国側・東興市内だけ滞在可能な辺境住民渡航証を発行してもらえる。

ところが、この資格を使って中国国内に入り、
そのまま東興市を離れて不法就労してしまうベトナム人もかなりの数に上っているのだ。

■密航、就労、高収入!

ベトナム人の密航者や不法滞在者の多くが目指すのは、広西チワン族自治区を抜けた先にある広東省である。
同省はそれぞれ国内第3・第4の都市である広州と深センを抱える、中国国内でも有数の富裕な省で、
都市部の建設現場や珠江デルタに集中する工場などは慢性的な人手不足に悩んでいる。

地理的に北京から遠いため当局の管理はユルく、
気候や地理環境の面でもベトナムとの差は小さい。好条件は揃っている。

密航者や不法滞在者の絶対数が多いことで、摘発のニュースも広西・広東の両広地域でよく聞かれる。
例えば今年3月には両広8都市で大規模な摘発作戦が実施され、中国人らの密航業者(蛇頭)18人と、
ベトナム人と見られる不法滞在者126人が一網打尽となった。

以下、今年4月26日付け『中国青年報』WEB版の記事などに基づき、
具体的なベトナム人密航者の素顔を紹介しておこう。

例えば19歳のホンさん(仮名)はベトナム北部クアンニン省の
国境都市・モンカイからバスで12時間かかる貧しい農村部の出身だ。

同じ村の人から、日本円換算で1.4万〜1.7万円程度の手数料をブローカーに支払うだけで、
中国の広東省に出稼ぎに行くことができ、1年間で170万円以上という凄まじい高収入を稼げると聞いて、
行ってみることにした(ちなみにベトナムの農村部では世帯年収が30万円程度の家庭も珍しくない)。

続きはソースで

関連ソース画像
http://gendai.ismcdn.jp/mwimgs/f/a/640m/img_fa6785e99bf539ee7aad891be8efeb9393464.jpg
http://gendai.ismcdn.jp/mwimgs/a/4/640m/img_a4f10567fefef2e9ee5903ec2e3457c9631752.png

現代ビジネス
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/55558
0002七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 06:36:58.39ID:i2Wbp0NB
グエンさんといえば日本じゃ犯罪者
0003七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 06:48:11.37ID:x/NSnh7E
もともとベトナムの北部は中国文明圏という話を読んだ覚えがあるけど
共産主義だからということだったのかな?
漢字も使えるという意味に理解してた

いや、でも、フランスの植民地だったしな

家に本があったかな
ちょっと読んでみよ

今、フィリピンについての本を読んでるけど、「すごい勢いでGDPを増やしてます、格差はひどいですが」とか書いてる
そういう発展してる状況でも、日本に来たりするもんな、フィリピン人
なんか、よくわからんわ、考えてることが
0004七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 07:19:21.08ID:lwCWJuO8
改革開放はドイモイの成功を参考におこなわれた。
ベトナムが停滞しているというより、辺境地域には恩恵がまだ行き渡ってないという話。
0005七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 07:32:15.56ID:KoYnuA58
中越戦争では中国から侵攻したのにね
0006七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 07:36:15.71ID:fnzJ/l3x
ベトナムとタイってこの20年で中国人化したと思ったが…
0007七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 10:35:12.60ID:U5vzoT4F
ここ5年くらいで生産拠点を中国からベトナムにしたが、ベトナムの方が圧倒的に品質は高いよ。
言われたことはちゃんとやるし、学習能力も高い。中国人は怠け者でダメ。
0008七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 10:52:10.10ID:ASKgbTL0
「ベトナム」とは中華帝国から許された国名
国名申請時「南越」(ナンベト)であったが
「越南」(ベトナム)で許可された経緯があった。
今思えば”ベトナム”でよかった気がするのは筆者
だけであろうか。(叱咤か鰤)
0009七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 11:08:39.88ID:aFwLY5rd
南寧からハノイまで鉄道遠てるんじゃなかったっけ
高速道路もあったような
0010七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 11:14:41.46ID:RYCeVjWn
>>3
ホー・チ・ミン=胡志明
0011七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 12:09:23.43ID:z2Fi9hww
元々、漢字を使っていたんだし
発音も似てるものもある
看板に注意と書いてあってそのままローマ字読みでちゅーいと読めた
0012七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 13:22:02.58ID:XIhP4Khz
ベトナム人はビザなしで日本に入国できるのではなかったか?
0014七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 03:38:25.71ID:mayDw6Xc
>>1

【中国人が多い国】2017

1. インドネシア・・・・767万人
2. タイ・・・・・・・・706万人
3. マレーシア・・・・・639万人
4. アメリカ・・・・・・346万人
5. シンガポール・・・・279万人
6. カナダ・・・・・・・137万人
7. ペルー・・・・・・・130万人
8. ベトナム・・・・・・126万人
9. フィリピン・・・・・115万人
10. ミャンマー・・・・・110万人

※※ 日本 ・・・・・・・73万890人
0015七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 08:01:27.97ID:5Sz6zGr7
知る人は知る。
中国雲南省河口鎮。
0016七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 09:31:01.83ID:ubGE3bVY
>>3
ベトナム北部のハノイを旅行したけど、中国の影響をすごく受けてる。
人も中国人みたいだし、文化も中華そのもの。
ただ、中国人より礼儀正しい印象がある。
0017七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 09:51:02.71ID:yYN90q4S
最近日本もベトナム人が増えたな 犯罪率も高い 中国もベトナム人に悩まされていたのかw
ベトナムは酷い国なのか? 衣食足りて礼節を知ると言う言葉がある ベトナムには衣食が不足しているのか?
0018七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 11:12:19.32ID:zJPqrmvR
>>1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


【中国人が多い国・2017】


1. インドネシア・・・・767万人
2. タイ・・・・・・・・706万人
3. マレーシア・・・・・639万人
4. アメリカ・・・・・・346万人
5. シンガポール・・・・279万人
6. カナダ・・・・・・・137万人
7. ペルー・・・・・・・130万人
8. ベトナム・・・・・・126万人
9. フィリピン・・・・・115万人
10. ミャンマー・・・・・110万人

※※ 日本 ・・・・・・・73万890人


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
0019七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 12:14:19.31ID:2j7zTTZB
>>1
そんなに中国が良いならベトナム語をやめて中国語にしたらいい
ついでに合併してベトナム省にして貰えばいい
0020七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 13:23:34.19ID:LSZ41dD4
>>1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

[日本の流刑地](非人部落)

出羽国 / 越後 / 佐渡 / 常陸
伊豆 / 甲斐 / 越前 / 紀伊国
讃岐 / 隠岐 / 阿波 / 伊予
土佐 / 薩摩 / 沖永良部島


[明治時代]

北海道
八丈島

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

[全国 ・部落地名総鑑]

https://justpaste.it/tdxm

https://xn--dkrxs6lh1g.com

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【部落差別】いたちごっこ 監視続ける自治体
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521369883/
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521399830/

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
0021七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 06:50:22.71ID:KDJHegqz
パリ中心部でナイフ襲撃 1人死亡 犯人射殺
2018年5月13日 5:43 発信地:パリ/フランス
http://www.afpbb.com/articles/-/3174397

レイプ後に火付けられ少女が死亡、同様の事件1週間で3件目 インド
2018年5月12日 18:39 発信地:ニューデリー/インド
http://www.afpbb.com/articles/-/3174386

中国からの密輸中に保護された「カンフー」レッサーパンダ、新たなすみかに
2018年5月12日 16:32 発信地:ルアンプラバン/ラオス
http://www.afpbb.com/articles/-/3174380
0029七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 12:26:04.39ID:jepdjtT0
【米海軍】横須賀基地の米兵(24)、麻薬密輸の疑い 神奈川県警が書類送検へ カナダから国際郵便で輸入
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526248702/

【就職】中高年化する氷河期世代… 40代のSNEP(孤独無職)増加が止まらない 売り手市場で20代SNEPは大幅減★9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526258512/

【大阪】大阪の致命的な欠陥★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526249537/

【中国か?】新千歳空港厳戒態勢
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526027029/

【国際/パリ】「イスラム国」が犯行声明
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526187709/
0030七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 13:39:59.65ID:OPreLXj4
『 在留外国人256万人 』


法務省は27日、2017年末時点の在留外国人数が前年比7.5%増の256万1848人で、過去最多を更新したと発表した。今年1月1日現在の不法残留者数は1.9%増の6万6498人で、4年連続増加した。在留外国人、不法残留者ともベトナムが急増した。
 
在留外国人は、就労や留学などの中長期滞在者と特別永住者の合計。在留資格別では、研究者や技術者ら「高度専門職」が7668人で、105.1%の大幅増だった。
 
国別では、

・中国 73万890人
・韓国 45万663人
・ベトナム 26万2405人


不法残留は、

・韓国 1万 2876人
・中国 9390人
・タイ 6768人
・ベトナム 6760人

で、増加率はいずれも30%超と突出していた。


時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018032700967&;g=soc

【法務省】在留外国人256万人 最多更新 韓国45万人、ベトナムが26万人で急増
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522236435/
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522187606/

【入管法改正】外国人、技能実習後も5年就労可能 家族も一緒に日本で住めるようになります★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523720282/

【政府】外国人労働者、在留最長10年に延長へ 新たな資格検討 農業や介護現場などの人手不足に対応
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524197165/
0031七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 13:40:21.92ID:OPreLXj4
>>1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


【中国人が多い国・2017】


1. インドネシア・・・・767万人
2. タイ・・・・・・・・706万人
3. マレーシア・・・・・639万人
4. アメリカ・・・・・・346万人
5. シンガポール・・・・279万人
6. カナダ・・・・・・・137万人
7. ペルー・・・・・・・130万人
8. ベトナム・・・・・・126万人
9. フィリピン・・・・・115万人
10. ミャンマー・・・・・110万人

※※ 日本省 ・・・・・・・73万890人


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
0032七つの海の名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 04:21:33.65ID:CtjfPUtk
>>1
なんだヒュンダイかw

の一言で終わる記事だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況