X



昭和56年放送のアニメ「まいっちんぐマチコ先生」がなんと無料配信!作品を尊重し放送当時のままの内容で [朝一から閉店までφ★]
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/04/29(月) 14:20:28.11ID:M3HwtKpY
エンターテイメント Japaaan編集部@2024/04/29

1981年10月からテレ東で放送されていた、同名漫画が原作のアニメ「まいっちんぐマチコ先生」が、「TVer」と「ネットもテレ東」での無料配信がスタートしました。

https://mag.japaaan.com/wp-content/uploads/2024/04/machiko_pg_01-1280x720.jpg

「まいっちんぐマチコ先生」は、私立あらま学園にやってきた女性教師、麻衣マチコとイタズラ好きな生徒達が繰り広げるハートフルギャグアニメです。

テレ東ほかで1981年10月から1983年10月に放送され、1982年1月28日(木)の放送では番組平均世帯視聴率16.4%(ビデオリサーチ調べ・関東地区)を記録。「まいっちんぐ!!」というセリフが一世を風靡し、当時の小学生を虜にしました。

「まいっちんぐマチコ先生」の作中には、令和の時代ではなかなか放送されない”まいっちんぐ”な表現がちょいちょいありますが、今回の配信にあたり、作品のオリジナリティを尊重し、放送当時のまま配信するとのこと。

https://mag.japaaan.com/wp-content/uploads/2024/04/09f2b50be8cde3366e13635ede9b-1-1280x722.jpg

また、テレ東系列で1994年1月から1995年6月に放送された「赤ずきんチャチャ」も無料配信がスタートしています。


TVアニメ「まいっちんぐマチコ先生」配信情報

広告付き無料配信サービス「ネットもテレ東」(テレ東 HP・TVer)にて各話を順次配信

#1〜10:4月26日(金)午後3時〜
#11〜20:5月3日(金)午後5時〜
以降、毎週金曜午後5時から5話ずつ配信。


TVアニメ「赤ずきんチャチャ」配信情報

広告付き無料配信サービス「ネットもテレ東」(テレ東 HP・TVer)にて各話を順次配信

毎週水曜午後5時から5話ずつ配信。
※最終週のみ4話配信(#71〜74)

https://mag.japaaan.com/archives/223357
0093なまえないよぉ~
垢版 |
2024/05/28(火) 15:28:48.22ID:d9yGf5PW
>>81
コナンが薬で子供になったというファンタジー性以外はほぼ現代社会の日常なんだが?
推理ものを成立させるだけのために人が際限なく毎回のように殺されまくって
それが子供向けとして国民的な作品になっている

殺人は絶対に許さない、悪行は必ず暴かれて裁かれる、そういうテーマ性はわからないでもないが
なんかおしいと思わないか?それが日本の良いところでもあり訳の分からんところでもあるよ

あと、いまだに下半身が人外とかの場合は乳首描いてもいいのな
こういうのも欧米人には訳が分からんところだと思うよ
0094なまえないよぉ~
垢版 |
2024/05/28(火) 15:57:31.73ID:d9yGf5PW
そういう事を言い始めると、スーパー戦隊やら仮面ライダーやらのいわゆる戦闘員ポジションも
低知能で感情もない何かにでも設定するか弱っているだけで死んでない事にでもしないと
色々と面倒な事になるんだが

時代劇なんかも毎回のようにクライマックスでは無名な方々が大勢切り殺されているからそういう文化なんだろうな
演劇からの派生でみんなお芝居として見ている、血が出ないから問題ない
そういうところも、いかにも日本の典型的な御都合主義だよ

今はどうにか平和だからいいが戦時でもなって苦しくなれば、日本はそういう正義を表現するコンテンツを
あからさまにプロパガンダに使いまくると思うよ、そしてそれが戦後に激しく批判され戦犯扱いで規制される
そういう繰り返しが見えてくるな
0095なまえないよぉ~
垢版 |
2024/05/28(火) 16:25:09.65ID:apRNfyOi
昔のことは知らんけど勝手に自主規制していった結果で
表現の自由が制限されたわけじゃないでしょ
カタワとかメクラって連呼する映画撮ってもいい
放送してもらえないだけ
0097なまえないよぉ~
垢版 |
2024/05/28(火) 21:29:55.63ID:hIsy+yiz
>>93
その殺人は悪戯扱いされて犯人はその後に何事も無く出てくるのかい?
犯罪行為を作中に描くのをタブー視しているのじゃなくて、
歴とした犯罪行為が悪戯扱いされているのがアウトだろって話だ

とは言え正義のための不法行為が見逃されるのは今でもあるな
コナンが他人に睡眠薬を注射して眠らすなんて傷害行為に他ならないが
作中で問題視はされていない

まあ>>94の言うご都合主義ではあろう(日本だけとは思わないが)
0100なまえないよぉ~
垢版 |
2024/06/01(土) 15:49:27.17ID:7afZZcsf
さすがにギャグ漫画絵すぎてエロくない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況