X



【京都】大江山鬼伝説が初のアニメコンテンツ化 「転生したら鬼退治を命じられました」 [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★
垢版 |
2021/12/06(月) 08:51:01.93ID:CAP_USER
京都・福知山市は、大江山鬼伝説をアニメコンテンツ化したWEB動画「転生したら鬼退治を命じられました」を6日からユーチューブ等で公開した。

大江山鬼伝説では、平安時代中期に生まれた武将・源頼光率いる”元祖鬼殺隊”「頼光四天王」が、丹波国大江山へ向かい、最強の鬼・酒呑童子を含む鬼の一味を討伐までが描かれる。動画では各15秒の「予告編」が24話分続き、6分50秒の物語になった。遊び心満載のシュールなアレンジが話題を呼びそうだ。

アニメ「鬼滅の刃」宇随天元役の声優・小西克幸が源頼光役を担当。「鬼にまつわることって日本の昔からある文化だったりとかもしますので、そういうのを楽しんでいただけると。そのきっかけの一つになれたらいいなと思いますので、ぜひ、まずはYouTubeを見ていただいて。そして、気になった方はぜひ福知山に遊びに行ってみてください」と呼びかけた。

また、酒呑童子を始めとする一人十四役≠務めたのは、SNS総フォロワー数70万人超のものまねタレント・声優の奇跡。今年1月から活動を開始し、『鬼滅の刃』のものまねがネットを中心に話題となった。「今回は14個もキャラをやらせていただいたので、まず最初に作品として、たくさんの面白いキャラクターがいることを素直に楽しんでもらいたいです。『鬼滅の刃』を見たことがある人も、見たことがない人も、これをきっかけにちょっと外に出る気持ちになっていただければ」と語った。

(よろず〜ニュース編集部)

よろず〜ニュース2021.12.06(Mon)
https://yorozoonews.jp/article/14495932

デザイン
https://public.potaufeu.asahi.com/ad26-p/picture/26519095/ae40388a0c511b03aefa7e17717d1056_640px.jpg
https://public.potaufeu.asahi.com/4577-p/picture/26519090/09dd8c2662b96ce14928333f055c5580.png
https://public.potaufeu.asahi.com/bba1-p/picture/26519087/549c5e977bc093482caf614f8e5ea2c4_640px.jpg
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/06(月) 09:11:35.76ID:1jEV64vg
あっあっあの〜
ぼっぼくは.....

息遣いを聞かせたり、絶叫したり、吃音だらけのセリフは排除しろ
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/06(月) 09:14:06.41ID:P4QsEcBA
>>2
それが山に逃げ込んだ連中にまつりあげられて、みたいなんが真相なんだろうな
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/06(月) 09:19:35.75ID:TDQcmBdK
ラノベって何か流行ると雨後の筍状態になるから
伝記物がシリーズ化しそうだな
そのうち、日本書紀とかまでいきそう
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/06(月) 09:22:41.56ID:qW5HLSwD
なろうの完全パクリと地元ネタ
コロナで慌ただしいはずの中、これ作るのにいくらかかったんだろうな
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/06(月) 09:22:57.11ID:a07w9qL0
奴は頼光四天王の中でも最弱…
0008大小暦 ◆svxaNrF2IF6.
垢版 |
2021/12/06(月) 09:47:51.22ID:XBIxbhC9
 御伽草子で読んだが、かなりきつい表現があるんだよな。
 挿絵ももろ。
 昔は目の前で人が惨殺されるのも許容された現実であったわけだ。
 合戦の当事者だと相手を殺さないと自分が殺される、その時の最大の目的が相手を殺すこと。
 そのような「当時の社会常識」を知らない現代人がこれを読むと、とたんに「検閲」が入る。
 それも仕方ないといえば仕方ないんだがな。
 現代の社会常識にすると「子供にはきついと判断される」。
 諸君は大人だろうから、図書館なりで借りて読むといい。
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/06(月) 13:37:29.84ID:CWqjS8z7
どっちかと言うと痕を思い出したが
こういう鬼を狩るオカルトオタ系のゲームやマンガでは傷痕が最初じゃね
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/06(月) 13:54:25.43ID:B98FZ++e
酒呑童子や源頼光はジャンプのザモモタロウで知ったわ
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/06(月) 14:20:57.32ID:2Is36fqk
こういったのやってるから赤字自治体に成るのでは
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/06(月) 15:15:11.40ID:C5k2YR8p
酒呑童子が異常な行動を始めたのはまだ童子の頃で、そのため酒呑童子とついたんじゃないかと
その後、成人すると都の娘をさらって生き血を啜ったり、食ったりするようになって
妖怪に格上げとなった。
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/06(月) 15:25:38.76ID:C5k2YR8p
このWEBアニメみてみたけどちょっと出来が悪すぎる。
まず全24話くらいなんだけど、1話が15秒しかない。
つまり、全部で6分の動画をむりやり24分割してる。
しかも、アニメになってない。絵巻の絵を紙芝居で流して
それに声優のナレーションを被せただけ。
あと、つかってる絵巻の素材がかなり気持ち悪い。
タイトルだけは深夜帯アニメなんだけどね。
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/06(月) 15:37:22.20ID:uQv6kISR
退治と言う名の大量虐殺。
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/06(月) 17:24:36.15ID:g33k9aPU
この話を知ったのが永井豪の手天童子やったな
鬼の首の正体はアイアンカイザー
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/06(月) 17:58:58.96ID:SrvHqbbQ
キエェッ…
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/06(月) 18:08:27.58ID:iuqyvCUt
chierochiero
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/06(月) 18:26:46.88ID:tYH9DggM
赤鬼・青鬼の正体ってロシア人だろ
村人への残虐行為があって初めて「退治」に繋がる
そこん所端折るなら単なる虐殺行為
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/06(月) 18:42:16.42ID:7yLgn7ve
>>12
なつかしいな
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/06(月) 18:51:42.46ID:vf1jViXg
ケモ夫人的なものを感じる
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/06(月) 18:53:11.85ID:vf1jViXg
頼光の鬼退治ってアニメ昔話全部ひっくりかえしたら1つか2つぐらい出てきそうな気が
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/06(月) 19:37:00.41ID:rAM93YPa
>>23 歴史は勝者によって作られる というのを忘れてる
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/06(月) 19:38:47.82ID:rAM93YPa
2次創作は昔からある
それは海外でも同じだったする。
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/06(月) 19:55:57.90ID:OpVN7XVb
転生したら、鬼殺隊になりました。

・・・て、転生して早々、死ぬだろ!
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/07(火) 06:19:16.39ID:7Ig8YPVk
bars-xeo!
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/07(火) 06:24:13.85ID:7Ig8YPVk
xaos-soldar!
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/07(火) 06:26:07.63ID:7Ig8YPVk
minit is one, two is three.
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/07(火) 06:28:33.46ID:7Ig8YPVk
piopiopio
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/07(火) 06:32:41.87ID:7Ig8YPVk
Angel-prsoma-Head.
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/07(火) 06:33:39.36ID:7Ig8YPVk
とらとらとら
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/07(火) 06:35:53.88ID:7Ig8YPVk
未来戦線拡大
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/07(火) 06:40:43.81ID:7Ig8YPVk
wisperd-kingdam-end,mebiuss lesett.
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/07(火) 06:42:17.68ID:7Ig8YPVk
time to end.
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/07(火) 06:45:57.87ID:7Ig8YPVk
PARADOXXX.
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/07(火) 06:48:09.48ID:7Ig8YPVk
WORLD SHIFFT THE BEAST
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/07(火) 06:51:14.96ID:7Ig8YPVk
mementt-moli.
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/07(火) 06:53:26.94ID:7Ig8YPVk
subu-subu-subu-subu.
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/07(火) 07:07:48.03ID:Mo9UtkAa
>>31
平安どころか奈良時代からいるんだが・・・
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/07(火) 11:59:52.80ID:SbfR1BOx
最近のトレンドならば
転生したら酒呑童子(♀)だったんだが命を狙われています
ってところか
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/07(火) 14:36:21.45ID:jx/O533Z
俺はご幼少のみぎりから手淫童子だったが
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/07(火) 17:06:05.36ID:nBcj47cJ
元祖鬼殺隊には源氏物語の主人公のモデル左大臣源融の玄孫の渡辺綱と
大人に成長した金太郎・坂田公時も参加。
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/07(火) 17:27:58.88ID:hzgnlZd7
>>49
切られても動いて伝説に、なってるね
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/07(火) 17:54:59.87ID:bWPM6yu1
>>31
それより以前にペルシャ人も居ましたよ
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/07(火) 17:59:30.37ID:V+Krd6++
そこは「転生したら金棒でした、クソ装備と鬼の大将に捨てられた僕が桃太郎を返り討ちして悪役令嬢鬼に求婚されてうはうはハーレム生活」

・・・くらいやってくれ。
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/12/07(火) 19:20:54.19ID:4A3KRRtp
転生しないと死んじゃうパンデミック、一向に鎮まらんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています