X



『ガンダム』打ち切りで未登場も、後の作品で活躍したMSたち。「トミノメモ」から実現へ [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★
垢版 |
2021/11/01(月) 18:50:36.84ID:CAP_USER
マグミクス 11/1
https://magmix.jp/post/65910

ジオン製だが連邦軍で運用、『UC』の時代まで生き延びた機体も

『機動戦士ガンダム』は1978年の放送当時、視聴率の低迷から放送話数が縮小されていました。その影響で、構想にありながら結局描かれなかったモビルスーツ(MS)たちが存在していました。それらの構想は、富野喜幸(現:富野由悠季)監督が残した通称「トミノメモ」に記され、のちに別の作品で日の目をみることになります。今回は、「トミノメモ」から実際に登場を果たした貴重なMSたちを紹介します。

●『Zガンダム』に登場した「ガルバルディ」
ガルバルディは、シャア・アズナブルがララァ・スンのエルメスを護衛していた際に搭乗した機体とされています。TVアニメでのシャアは「MS-14Sシャア専用ゲルググ」に搭乗していましたが、ここがトミノメモではガルバルディとなっていました。

後にジオン軍の兵器開発計画「ペズン計画」で製造された機体として設定され、ギャンとゲルググの特性をあわせ持った機体とも、格闘戦に主眼を置いた機体であるとも言われています。

1年戦争末期に試作機がロールアウトしますが戦況に影響を与えることはなく、連邦軍に接収されました。その後、改修型が量産されて「ガルバルディβ」として『機動戦士Zガンダム』に参戦。ライラ・ミラ・ライラ大尉と部下の合計4機が登場し、サラミス改「モンブラン」をジェリド・メサ隊と共同撃墜する戦果を挙げていますが、クワトロ・バジーナのリックディアスとカミーユ・ビダンのガンダムMK-IIにより3機が撃破されています。

●ガンダムを倒す予定だった「MS-12 ギガン」
トミノメモによると、終盤にア・バオア・クー攻防戦で登場予定だったMSがギガンです。支援/防空用の簡易生産型モビルスーツとして設計されており、武装は頭頂部に180ミリキャノン砲と同軸機関銃、右腕部に120mm機関砲、左手にクローアームが装備されています。

本機最大の特徴と言えるのがホイール状の脚部で、関節の部品点数が多い他のモビルスーツと比較して故障しづらく、また車と同じ感覚で動かせるため操縦も楽とされており、戦争末期に投入されるモビルスーツとしては非常に有用な存在として設定されていたようです。車輪を用いた機動性を生かし、移動砲台として運用した場合はかなりの脅威になることは間違いないでしょう。

実はトミノメモではギガンがガンダムを倒す予定となっていました。最終盤でのガンダムはすでにボロボロとなっており、アムロのニュータイプ能力をもってしても、すでにギガンの猛攻に耐える力は残っていなかったのです。

長らく映像化には恵まれていなかったギガンですが、OVA『機動戦士ガンダムUC』のエピソード7「虹の彼方に」で、まさかの登場を果たしています。このときのギガンは脚部ユニットを大型プロペラントブースターに、右腕部の機関砲をビームガトリングに換装した宇宙戦仕様としての改装を受けています。すでに旧式化著しい一年戦争時代のモビルスーツでありながら、ラプラスの箱をめぐる最終決戦に姿を現したことは、ガンダムファンに大きな驚きを与えました。

ドムの最終生産型は複数の作品で活躍!

●旧型機の意地を見せた「MS-09G ドワッジ」
トミノメモの第37話「バロムの罠」に存在が記されているモビルスーツが「ドワッジ」です。キシリア・ザビの部下であるバロムが搭乗し、マ・クベ隊とともにホワイトベース隊に攻撃をかけますが、ガンダムと刺し違えたとされています。

なお、バロムという名前のキャラは、グラナダからソロモンへの援軍として出撃したマ・クベの付きの参謀として本編に登場。ソロモンから脱出したミネバ・ザビが乗る脱出艇を見捨てようとしたマ・クベを諫めるという働きを見せており、『機動戦士ガンダムUC』への糸口を作った人物でもあります。

ドワッジについてはその後、「MS-09 ドム」の最終生産型としてMS-09Gの型番を与えられ、砂漠戦に特化したモビルスーツとして設定されました。88機が生産されたとされており、その多くがアフリカ戦線に投入し、激戦を通して多くが失われたとされています。

生き残ったうちの数機は『機動戦士ガンダムZZ』では旧ジオン残党軍ロンメル部隊の機体として登場し、なかでもデザート・ロンメル大佐の機体はエースパイロット仕様に改修されて「ドワッジ改」と呼ばれています。旧式機でありながら最新鋭機のZZガンダム相手に地の利を生かして渡りあいますが、最終的には撃破されてしまいました。

『機動戦士ガンダムUC』でも、トリントン基地へと強襲をかけたジオン残党軍に1機が参加しており、ガンキャノン・ディテクターの頭部を叩ききった後、コクピットに背後からヒート・サーベルを突き立て撃破する活躍を見せています。
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/01(月) 19:04:22.19ID:/Ir41/is
未登場の中ではシャア専用機になる予定だったキケロガが一番有名じゃないかね
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/01(月) 20:35:04.06ID:FNS2OPNL
バロム、マリガン、ウラガンあたりって結局生死不明だよな
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/01(月) 20:40:21.67ID:OZfFK5a3
このドワッジって、ペズン・ドワッジのほうでわ?
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/01(月) 20:47:50.52ID:0Ku/j7JY
こんないっぱい作ってるから負けるんだ
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/01(月) 21:05:49.71ID:V8p9uMAp
赤くないからわからんかった
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/01(月) 21:38:35.81ID:Qv7DLfZA
>>4
バロムの乗るチベは、ワッケインのマゼランと戦って撃沈された
マリガンも最後はザンジバルで木馬と撃ち合って、乗艦と運命を共にした
ウラガンは分からんな
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/01(月) 21:45:07.30ID:FNS2OPNL
>>8
テキサスの外でワッケインだけが沈んだんじゃなかったっけ
確かにシャアのザンジバルは沈んでたな
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/01(月) 21:55:17.56ID:Qv7DLfZA
>>9
最初にワッケインがバロム艦を撃沈
その後、WBの支援に向かおうとしたところでシャアのザンジバルと遭遇し、これと戦うも敗北って流れ
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/02(火) 05:22:40.70ID:VM4Wy8M2
番組の途中から試作品という名目で色々なモビルスーツが登場するのは
不人気だったからテコ入れしたのだと思っていたけど、「トミノメモ」を見ると、
途中から色々なモビルスーツを登場させることは放送開始前から決めていたようだな
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/02(火) 05:43:35.53ID:nQCYyGQG
目的を達成する手段そのものが目的となり敗北する例
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/02(火) 06:40:58.06ID:HBv9LaGa
>>8
ウラガンって戦後手造りのギャンモドキでセイラさんを襲ってボロ負けし、マの亡霊に“風情の判らぬ愚か者”と叱責されてたんじゃなかったっけ?
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/02(火) 07:04:29.44ID:5cMtph1o
>>8
ウラガンはデラミンとともにテキサスのそばで乗艦していたチベごとWBとGファイターに撃破された。
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/02(火) 07:07:29.93ID:5cMtph1o
ドワッジはZZでアマサポーラが乗っていた機体でしょ。
リーナのいた小屋の上に落ちた。
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/02(火) 07:27:00.41ID:MU32s5Wt
そして迷子になるグフ重装型
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/02(火) 07:27:00.41ID:MU32s5Wt
そして迷子になるグフ重装型
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/02(火) 07:27:00.41ID:MU32s5Wt
そして迷子になるグフ重装型
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/02(火) 07:58:40.83ID:G/UgZlGX
EMS-05(アッグ)
MSM-04G(ジュアッグ)
MSM-04N(アッグガイ)
MSM-08(ゾゴック)
売れ残ってたのはこれだけで
手に入れて作りもしなかったな
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/02(火) 08:02:44.69ID:A65QPYfN
連邦は合理性、ジオンはロマンで戦争しとるよな
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/02(火) 08:07:25.86ID:5cMtph1o
ロンメルってなんで星のクズには参加しなかったの?
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/02(火) 09:27:58.26ID:X9lbHPl4
間違えた ZZに出たのはアッグガイとゾゴック 40話タイガーバウムの夢
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/02(火) 10:30:19.28ID:I7hUq6C6
>>19
子供の頃にこれらのプラモが売られてたの見て
ガンガル系のパチモンだと思って暫く手を出さなかった
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/02(火) 13:04:37.94ID:BbReSnin
ウラガンってマクベの副官でしょ テキサスコロニーでマクベとアムロが戦ってる間に乗艦ごとホワイトベースに撃沈されたんじゃない?
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/02(火) 13:10:56.98ID:BbReSnin
そ、そんな…
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/02(火) 14:24:13.95ID:8SpP5nNA
>>21
武人がやる作戦ではないという事なのだろう

日本ではファンの多いガトーだが、海外のアニオタには「コイツただのテロリストじゃん」って嫌われてる
特にテロの多いフランスで
フランスは海外でも特にガンダム好きが多いから余計に目立つ
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/02(火) 19:47:06.66ID:lH2RX60f
>>28
日本でもファン以外にはイキリエセ武人って嫌われてるぞガトーは
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/02(火) 19:54:34.07ID:GxQK93kO
そもそもジオン自体が明白にナチスを中心にした枢軸国モチーフなんだから、
デラーズフリートに限らずまともな欧州人からはそりゃ受けは悪かろう。
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/02(火) 21:35:38.95ID:ZfP+oj2i
そして世界どこでも満場一致で悪党と言われるニナさん
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/02(火) 21:52:38.50ID:8SpP5nNA
>>31
それはそうなんだけど、デラーズフリートに関しては「お前らは負けたんだよ。終わった戦争を蒸し返すな」って意見が多いね
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/02(火) 22:01:55.84ID:5qNUugTN
>>30
まあ人気キャラなのは間違えないだろ
ガンダム大投票でもTVシリーズ以外のキャラで唯一トップ10入りとかだったし
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/03(水) 08:35:48.83ID:Yy0u5ABp
ニュータイプのクスコ・アルが登場するはずだったんだよな
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/03(水) 20:44:20.53ID:Le8DKvQx
ジオニズムはシオニズムがモチーフなのに
ジオン公国がナチスがモチーフなのが
今の時代なら絶対に無理だっただろうな
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 03:50:09.50ID:C/aq1478
え、ヘルシングは許されたじゃん

ナチスもろ出しだわ、英国征討歌やっちゃってもギャグで済まされたんだが
(しかもポーランドのワルシャワフィルハーモニー演奏・・)
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/04(木) 07:44:37.10ID:dR8vh/qr
ZZではイスラムの音源流してたよね。
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/07(日) 10:54:14.42ID:/Jg6E7m+
アルジェリアだっけ?
ガルダーヤでのことね。
宗教をもろに出したのはZZが初めて。
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/08(月) 00:18:01.05ID:4OctnK9O
ジオンは開発の予算を生産に回せよ
水中用なんてズゴックだけ居ればいいだろ
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/08(月) 00:43:30.27ID:sM357DEb
それはジオンというよりバンダイの都合だからなあ
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/08(月) 07:20:09.16ID:I3ab1uJj
水中用があんなに増えたのはバンダイ関係ないだろ
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/08(月) 07:45:48.38ID:zoxF9mkW
>>36
ゲームかなんかで絵はあるな
小説の薄暗いイメージとは程遠いキャバ嬢系のおねえちゃんだが
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/08(月) 07:59:21.52ID:+8hqmRQ/
>>19
デザインがどうみてもかっこ悪いからな
ガンダム人気がなかったら、ただのボツ・アイデアだろ
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/08(月) 08:19:31.91ID:eVGhpuND
>>44
いきなり最初からズゴック開発できたわけじゃないぞ
ゴッグやアッガイでの試行錯誤があった上の話だ
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/08(月) 08:40:17.50ID:+8hqmRQ/
>>24
今の技術で、MGでリファインモデルつくったら格好よくなるだろうか?
無理だろな…
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/08(月) 12:00:17.77ID:ErvquSbz
野望・系譜のゲームでターン的に余裕があって舐めプで
アッグシリーズ作りまくってジャブロー攻めたことあるが
移動制限受けにくいだけでそれ以降は作ってもジュアッグくらい
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/08(月) 15:42:33.98ID:9ZZusuzT
ガンダムを倒す予定だった「MS-12 ギガン」
おお〜そんな大役なんだ、なんか大戦末期ヤケクソになったジオンが
投入した簡易MS(もどき)だと思ってたよ、さらにトチ狂った連中が
投入したのがオッゴ。
漫画「ギレン暗殺指令」でた時は狂喜乱舞したな〜。
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/08(月) 16:37:09.30ID:eVGhpuND
ギガンにせよオッゴにせよ、開発力とパイロット練度の低下に伴う妥協の産物だからな
それにエース機であるガンダムを倒させるところが、富野流の皮肉なのだろう
0055なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/08(月) 18:40:08.81ID:OS2XWx08
ギガンって、ズゴックの下半身を3輪車に換えて、頭の上にマゼラアタックの砲塔を
載せた奴やん

あれがどうやってガンダムを倒すというんだw
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/08(月) 21:07:07.69ID:PCD7AENv
ゾロメカみたいに雲霞の如く押し寄せて強引に倒すのでは
ア・バオア・クーに着くまでにいくら安室でも疲弊はしてるからワンチャンあったかも
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/09(火) 00:14:51.45ID:wHR5Wqhm
ああ、まぁ主人公機がザコの大軍にやらるってのシビれるよね

主人公機は決してスーパーロボットではなく、ただの兵器にしかすぎない
兵器はどんだけ性能よくても、対策されて陳腐化していく・・・

(未だにF22や空母打撃群に夢見てるキミw キミのことを言ってるんだよw・・・冗談だけどw)
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/09(火) 12:20:14.43ID:v+/qQUPM
シャア専用ボール
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/09(火) 12:58:42.65ID:q+rqVIeU
コクピット中でorzしてるシャアのフィギュア付きのやつかw
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/09(火) 21:27:41.22ID:BBufw7w8
ギガンなんか砲台みたいなやつだろ
何がいいんだ?
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/10(水) 00:55:25.70ID:D35TOoIR
いや、ガンダムでも大量の砲弾の前では為す術も無く破壊される
・・・ってシチュに兵器としての在るべき姿を見てしまうねぇ

いくらNTでも避けようがないし、装甲も意味ないからね
(装甲に誤解があるようだが、装甲って自身がエネルギー受け止めて壊れることで内部を守るものだからw)

つーか、120ミリ砲弾をバンバン弾き返す描写がそもそも間違い
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/10(水) 10:36:27.37ID:SWOe5fOL
まあギガンを倒した後に、アムロやシャアがギレンの親衛隊を相手に
肉弾戦を繰り広げるはずだったらしいけどね
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/10(水) 20:12:11.27ID:DbsvV9nC
>>62
オルフェンズ最終回のダインスレイヴ一斉発射のようなもんじゃん
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/10(水) 23:30:40.73ID:dB2d/QPP
>>63
テレビ版でも感じたけどアムロが生身でも戦闘スキルが高いのは不思議ではある
テレビ版だとジオンのエースシャアなんだし
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/11(木) 03:07:59.20ID:uyQX9ymZ
んだな 士官学校出でもないアムロが格闘技でも頭脳でも
腐っても士官学校トップのシャーと対等とかありえないw

フロントミッション5でも軍曹が言ってただろ?
「オマエラにできないことがロボットにできるはずがないッ!(蹴り!)」

体力訓練も格闘訓練もしてない少年が、軍人とタメはると言う時点で
もうウソくさいんだよなぁw(フロントミッション3、おまえもやでw)
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/11(木) 09:41:58.91ID:Y7fp6SPB
フロントミッションシリーズなぜかホモキャラちょくちょく入れてくるの嫌だった
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/11(木) 10:16:44.36ID:rO+lT8aF
ガンダムVSギガン
整備不良又は背面1発食らって推進能力失い月面で立ち往生するガンダム
2級品貰って腐ってたが降ってわいた大金星に俄然士気上がるギガン乗り
2次元の戦いに困惑するアムロ。14話「時間よ止まれ」の宇宙版
まあこれ位いハンデ無いとな。
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/13(土) 01:14:13.23ID:4Ktu6tur
シャアも一応ニュータイプの端くれなんだけど
このせいでシャアのカブがどうしても下がるのは否めない
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/13(土) 01:41:02.87ID:Po7q8BqU
初代ガンダムOPのスパロボ風の歌詞、スパロボ風の絵で残念でしたわ・・
(最後の3種類のロボットが立つところがもう最悪w)
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/13(土) 03:16:33.16ID:4FyUSLoT
ガンダムは放送時に人気無くて打ち切りになったと完全に間違った形で伝わってて
当時スタッフも時々訂正してるけどTV放送は普通に人気あったからね
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/13(土) 07:02:29.61ID:8yJm7MMO
超合金などの玩具の売れ行きが良くなくて打ち切りが決まったけど、テコ入れで出したGアーマーセットが良く売れたので打ち切り中止にしようとしたが時すでにお寿司
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/13(土) 14:41:05.86ID:zVR5tjE1
>>73
その計算自体が成り立たないんだって
ラグを想定しても更にズレるから
そうならないためには鍛練しかない
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/15(月) 10:25:13.09ID:WO3xRU0Y
ムチ四本とかよくそんなの思いついたなって思う
下手したらエロゲの敵ででてくる触手淫魔
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/16(火) 06:29:17.15ID:BjqQDGBP
一番スケベそうなのはジュアッグ
あんなに鼻の下伸ばしやがって
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/17(水) 07:20:04.49ID:2NlHql1k
いや、アッグだろ
両手にドリルつけて何するつもりだよ
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/17(水) 16:10:48.13ID:n15gARDW
ジャブローを地下から侵入する為のドリル。。。普通すぐ見つけるよな穴掘ってトンネルなぞ作ったらw
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/17(水) 16:52:44.67ID:jIOdNWl+
掘ったあとの土はジュアッグが鼻から吸い込んで、
腕の砲から噴出します
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/19(金) 12:04:48.62ID:cphySvf1
さすがにジオンも北朝鮮ほどイカれちゃいないだろ
戦場が第一次大戦レベルまで退化したら、塹壕掘りに使えるかも
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/19(金) 12:27:52.37ID:WojdAI4Z
南侵トンネルは地下探索の技術が進んで止めたらしいが
ミノフスキー粒子で探索できなくなって又有効になったのだろう
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/11/19(金) 17:15:58.88ID:xgbjKq5V
>>76
そんなことはない
脳の働きはズレないから加重するはずがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況