X



【訃報】漫画家・三浦建太郎さんが死去 54歳 『ベルセルク』『ドゥルアンキ』など [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2021/05/20(木) 12:28:59.47ID:CAP_USER
 漫画『ベルセルク』などを執筆した漫画家の三浦建太郎さんが5月6日午後2時48分、急性大動脈解離のため亡くなった。54歳。20日、白泉社が公式サイトで訃報を伝えた。

 サイトでは「三浦先生の画業に最大の敬意と感謝を表しますとともに、心よりご冥福をお祈りいたします」と追悼し「なお告別式はご家族にて執り行われました」と報告。

 「三浦先生には、永年にわたり白泉社で『ベルセルク』をはじめとする人気作品の数々をご執筆いただきました。現在もヤングアニマルにて同作を、一昨年からはヤングアニマルZEROで『ドゥルアンキ』を連載中でした」と記し「読者の皆様には、三浦先生の作品をご愛読いただきましたことを深謝いたしますとともに、謹んでご逝去のご報告をお知らせ申し上げます」と伝えた。

 ヤングアニマル編集部一同としてのコメントも掲載。「三浦建太郎先生の突然の訃報に接し、ヤングアニマル編集部は深い悲しみに包まれています。この受けいれがたい事実をどのように捉えたらいいのか。正直、言葉が見つかりません。思い出されるのは、編集部の人間に会うと、いつも朗らかにご自分の好きな漫画やアニメ、映画の話などを楽しく語っていた時の笑顔ばかりです。我々は三浦先生の怒った顔を見たことがありません。いつも楽しそうな少年のような方でした」。

 「どうかファンの皆様、関係者の皆様、三浦先生の楽しそうな笑顔を想像していただき、ヤングアニマル編集部と共に静かにご冥福を祈っていただければと存じます。何卒よろしくお願い申し上げます」とメッセージしている。

 三浦さんの代表作『ベルセルク』は、『月刊アニマルハウス』にて1989年に連載がスタートし、その後『ヤングアニマル』に連載の舞台を移し現在も連載中で、コミックス累計4000万部を超える人気作。剣と魔法、そして魔物が存在する世界を舞台に主人公・ガッツの壮絶なる生き様を描いており、1997〜98年にテレビアニメ化、2012年〜13年に3部作で劇場アニメ化、2016〜17年に再度テレビアニメ化された。

https://news.yahoo.co.jp/articles/464a813bd1c9aabc5e3bf72e5b1e1e1e551424f0
0241なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/22(土) 17:06:15.04ID:prc1Jcoz
キャスカが起きてなかったらヤバかった
せめて、グリと関係を絶ってトラウマを克服しながら妖精の森でみんなと暮らすENDになって良かったよ
0242なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/22(土) 20:18:51.56ID:qnRfBQKj
初期の巻を読み返して思ったのはガッツのギラギラした生への気迫
それがいつしか薄れてシールケやイシドロの保護者じみたポジションになった時点で完結はほぼ無理だったのかもしれないな
0243なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/22(土) 20:42:54.17ID:MrZ019SQ
まあ歌を歌わないカナリアとか卵を産まないニワトリは潰すもんだから。
ここらが潮時だったのかもな。
0244なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/22(土) 22:32:42.76ID:6gb63lFV
>>242
圧倒的な力の差に絶望したガッツが新たな仲間達を捧げるかどうかが誰もが考える
クライマックスだろうけど、今のガッツがシールケ達捧げそうにないもんなあ
0245なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/22(土) 23:01:22.10ID:4Pp8K/5m
読み切りや別の連載やらなかったら、もうちょっと進んでたんだろうなぁ
喪失感が半端ない
0246なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/22(土) 23:36:17.17ID:ZnD+0XsY
「祈るな!祈れば手がふさがる!」ってセリフを見て、初めて祈るってことは諦めることだと気づいた
0247なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/22(土) 23:49:31.11ID:lqs6Mkio
>>123
三浦健太郎のアシならいくらでも需要あるだろ?
0248なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/22(土) 23:52:17.95ID:lqs6Mkio
>>242
なんの才能もないくせにドヤ顔で上から目線で
薄っぺらすぎてワロタw
0250なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/23(日) 00:46:57.55ID:4LbwiGqQ
>>249
だからほとんどのヤツが
『なんの才能もないくせにドヤ顔で上から目線で
薄っぺらすぎてワロタw』
なんだろ?w
おまえも含めてw
0251なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/23(日) 00:59:41.36ID:znkpTRWt
一番薄っぺらいのはこんな場末のスレで人を煽る事しかできないおまいさんだと思うけどね
0252なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/23(日) 01:01:48.20ID:4LbwiGqQ
>>251
え?つまりお前の事だよな?w
0254なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/23(日) 01:15:07.16ID:znkpTRWt
>>253
人生90年時代、といっても若い頃のこれから頑張るんだって心境はその時だけにしか描けないものなんだよね
よく言われる黄金時代が最高ってのも当時のウラケンのポジションというかやる気ともリンクしていた部分があったからなんじゃないかと今振り返ると思う
0256なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/23(日) 02:51:50.91ID:XGIxrqeQ
結局は作者がメシを食うための集金マシンだったって結論だな
あほくさ
完結しない限りは歴史に刻む事も無いし
0257なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/23(日) 06:30:21.81ID:8fw9B4tF
>>239
というか富永氏は漫画家タレントみたいなもんだから三浦とは違う部類な気が
0259なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/23(日) 10:46:07.80ID:fcqnXl0M
結婚してなくて遺書も書いてないなら著作権は親に渡るのかな?
出版社に言いくるめられて酷いことになりそう
0261なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/23(日) 11:39:39.21ID:nz+LL3zt
爆炎ファイアーばっクリ丸
0263なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/23(日) 13:33:04.50ID:nlqsDEOz
「未完の作品に、名作など無い! いくら人気があろうが、途中で放置されるマンガは、あれもこれもクソ!」
0264なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/23(日) 14:14:41.96ID:FCzBC9n4
手塚治虫の漫画って一応の終りはあるけど未完みたいなの多いよね
火の鳥とか糞って事か

まあラノベ原作が未完放置でコミカライズみたいなのは糞だと思う
コミカライズしてる人もどうすんだろね未完放置まで描いたら未完で終らせなきゃなんかね
原作者のせいで自分が未完漫画家になる運命って
0265なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/23(日) 14:20:43.04ID:BUsQusLt
>>264
レインが作者死んで未完だけどコミカライズ続いてるんだよね
とうするんだろ
0266なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/23(日) 15:00:14.03ID:nlqsDEOz
かくしごと後藤先生のセリフだよ
実際、終わらせられない物語に価値はない、否定されたくなかったら誰かが引き継いで、ちゃんと終わらせなきゃ
0267なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/23(日) 15:25:48.21ID:JSWn6RVw
>>234
竜王じゃないかな

グラチーは今スーティ坊やと珍道中だったはず
0268なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/23(日) 15:45:11.44ID:FCzBC9n4
終りが無い日常を描く作品は突然の死
作者の死という非日常というエピソードで完結するけど
ストーリー物は、始めたからには終らせなきゃ駄目なんだよ

短話完結連綿型の漫画や、ゆるく区切りのある漫画
ドラえもん、こちら葛飾区亀有公園前派出所、パタリロ、超人ロック、夏目友人帳、蟲師
この辺りは区切りのある所で作品は終わったけど作品内では続いている
そう考えるしかないが仕方ないとも思う

ストーリーの漫画、ワンピース、進撃の巨人、ワールドトリガー、皇国の守護者、はじめの一歩
学園黙示録ハイスクール・オブ・ザ・デッド、ガラスの仮面、テラフォーマーズ

これらは先、一応の結末にたどり着かないまま未完になると辛い
ヴィンランド・サガやバガボンド的に結末が年表になってるのもあるけど
史実とされる解釈と違う内面や関係なんかに意味がある訳で
未完ならば第三者から見てファンは可哀想だなと思う
長く付き合った果て、導きが喪われ路頭に迷うファンが憐れだ
0270なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/23(日) 23:39:29.62ID:mqY745mX
だめだ!死んだことを受け入れられてないぞ俺!?十年くらいしたら続巻出そうな気分が消えん!
0271なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/24(月) 01:36:51.86ID:jfffIvi2
作者死んだあと残したノートで別の人が続編書いたのってゼロ魔だっけ?
あれは評判どうだったの?
漫画とラノベじゃハードル違いすぎるのはわかるが
0273なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/24(月) 21:44:53.93ID:vrfRmtbT
広江礼威がなんか完結かどうかの話でいっちょかみしてるな
広江ならちゃんと完結しそうな感じだがむしろお仲間の平野耕太がヤバイ気が
0275なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/25(火) 06:55:56.31ID:XpLRzuf9
平野は遅筆なだけでちゃんとまとめる能力はあるだろ
広江は先延ばししてるからまさに三浦タイプなんだよなあ
0276なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/25(火) 07:20:36.96ID:pLN195oz
>>270
なんかなぁ
半年とか1年おきとかに、コンビニでベルセルクの新刊が並ぶような気がするけど
本当に40巻で終わりらしい

実感が湧かない、未だに信じられん
0277なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/25(火) 07:23:53.23ID:5k2hGKZj
そのサイクルが途切れるんだよ
なるほど一年、二年の間はおっそいなあまだ出ないのかよと思えるのかもしれん
しかし何年経っても新刊が出ずそこでようやく三浦建太郎がこの世にいないことを実感する
本当のロスはこれから始まるんだよね
0278なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/25(火) 09:30:42.25ID:R2ZGRfJI
今は同人誌界隈も畏縮してるし
ファン有志による「三浦建太郎 追悼誌」みたいなの出せるかなぁ
きまぐれオレンジロードはアシさんとか知り合いやら集英社なんかで作って
利益は遺族に的だかみたいだけど、先生結婚されてないらしいしなぁ
白泉メンバーとかと単行本化されてない話数やらカットやらを画集にして出して欲しい
「天然色原稿再生叢書」みたいな感じで4万くらいで出さないかな
0279なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/26(水) 01:58:47.89ID:Nf0DGluP
ベルセルク無くなったらヤングあにって何が看板なの?
0282なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/26(水) 22:16:36.67ID:cc/ftLsb
>>262
スタジオ我画の所有者は誰になるんでしょうねえ
不安しかありません
0284なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/26(水) 23:57:50.10ID:AuzgldHg
>>282
スタジオ我画のチーフアシとやらのツイート読んでても不安しかない
0285なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/27(木) 10:38:47.96ID:94Q25iok
四肢切断した女のケツに槍ぶっさして馬で駆けつける豪快なファンいるかな?
0287なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/27(木) 12:25:00.89ID:4PH2Kiiq
>>282
似たような前例の場合
サザエさん作者やアンパンマン作者は
マネージャーや秘書だった人物が代表になってる
0288なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/28(金) 11:53:21.03ID:DIoYznXY
未完でファンの人たち可哀そうだね
0289なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/28(金) 14:14:49.80ID:beTp//fJ
俺は潔く坊主にしたけどハゲ隠す為にスキンヘッドにしてるやつは見下してる
この期に及んでまだ隠すか?
0290なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/28(金) 14:22:26.42ID:HK0XQ8Y6
まだらにハゲてたら見苦しいからスキンヘッドにして剃れや
0292なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/31(月) 18:07:03.32ID:+fCb4pQB
今日たまたま亡くなったのネットで知ったけど
TVのニュースとかで全く扱わないから今の今まで知らなかったわ
ガラスの仮面とか無意味に最終回引っ張ってるけど明日は我が身と思ってさっさと終わらせて欲しいね
未完は作者は勿論の事追ってた読者が可哀そう
0293なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/05/31(月) 18:11:01.85ID:eVYJQtxB
>>292
俺も昨日知って驚いた…
コロナじゃね?
血管をボロボロにするというからね
0297なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/01(火) 13:08:20.42ID:iIRQo7Cw
>>294
ちゃんとコロナの検査したのかね?
大動脈解離なら可能性はあるだろ
コロナになると血管をボロボロにするらしいよ
田中とかも脳梗塞になったろ
知らない間に感染してた可能性もあるよ

持病ない46歳男性、ワクチン接種翌日に大動脈解離で死亡
https://www.google.co.jp/amp/s/www.yomiuri.co.jp/medical/20210430-OYT1T50176/amp/
0298なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/01(火) 19:38:23.38ID:3dKhs1UW
ベイてオリや楽天みたくリ―ドしても追いついてきそうな怖さがないもんな
相手楽だわ
0300なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/01(火) 20:00:33.33ID:pu5yFqNa
>>297
何でもコロナに結び付けたがるバーカとしか言いようがないな
中途半端な医学知識聞きかじる前に論理学を学んだら?
0301なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/01(火) 20:02:56.07ID:vgEohyoz
コロナだとして隠す理由ないし
むしろ注意喚起も含めて志村けんみたいに公表するだろ
0302なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/01(火) 20:17:44.59ID:12HHwQy7
>>301
検査してない可能性がある
今は死亡全員のコロナ検査はしてないから
即死みたいだったんだろ?
それか過去に感染した後遺症なら分からない
まだ若いし大動脈剥離はあまり聞かない病気だからコロナの可能性はかなりあると思うよ
0303なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/01(火) 21:57:54.64ID:pu5yFqNa
>>302
まだ言ってんのかコロナバカ
そりゃお前は素人だから急性大動脈解離なんて病名あまり聞かないだろうよ
ってかお前の考えたオリジナル病名大動脈剥離なんてこの世に存在するわけないだろ

正確な知識を持とうとしないバカの推論なんか聞く価値ないわ
0304なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/01(火) 22:14:03.95ID:12HHwQy7
>>303
でもコロナで大動脈解離や脳溢血、心筋梗塞がめちゃくちゃ多いんだよね
自宅待機で死亡は大抵このどれかだよ?
血栓で死亡している
今なら時期的にかなり可能性はありそうだろ
だって他に漫画家で大動脈解離で突然死した人いる?
突然死はコロナが多いよ今なら
0309なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/02(水) 00:13:15.32ID:0qjCNxYt
嗚呼、>>299の記事の正しさを己が身を削って証明し続ける
ID:12HHwQy7の行いの尊さよwww



バッカじゃねーのw
0310なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/02(水) 00:43:18.66ID:/qsMkRdd
>>219
へえ。他の人が書いた作品、今まで全く読む気はしなかったがちょっと見てみようかな。晩年の御大より面白いかも?

ここではあまり指摘されてないけど、蝕でのゴットハンドの登場シーンって、グイン外伝「7人の魔導師」の口絵に似てるな。
あとイシュトヴァーンの設定ってルーツになってる?
イシュトは玉石を握って生まれ、「将来『光の公女』の助けで王になる」と予言された。下層階級の生まれながら「王になる」野望を持つ。玉石→ベヘリット。玉→卵か。傭兵ってとことか。
0311なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/02(水) 02:21:38.03ID:fkjc31JH
>>308
そりゃレアケースはあるだろうよ
でも大半は高齢者だろ?
50代が数千人も死亡してないだろ
0313なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/02(水) 14:00:58.17ID:MoFE+deS
しかし未完で終わらせるのかな?
勿体ないよな
だから最近の漫画の長期連載はだめなんだよ
長くても10年で完結させろよ
絶対ベルセルクは完結しなと思ってたが
編集は結末の構想は聞いてないのか?
普通聞くよな
0316なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/03(木) 01:12:46.43ID:p9iw4VDh
大まかには考えてたんだろね
キービジュアル的に、例えば
「ガッツとグリフィスが鷹の団時代に勝負した構図みたいに対峙している」
とかね
そこにシールケとか居るのかすらわからんけど
そんなのがあるかすら今はもうわからなくて
もしかしたら和解して背中を預けあいながらナニカ根源的な存在と闘おうとしているキービジュアルかもしれない
様々な作品の可能性は作者の心境にも左右され
大震災を経験して陰惨な話を書けなくなったと言った作家も居たし
描きたい場面まで描いてしまい、描けなくなってしまった作家も居たし
三浦さんの中でのベルセルクも、描いてる中でキャラが成長し
作者の考えていた流れに向かわなくなってしまったり、着地点も何回か変わったとは思う
作品はキャスカ覚醒して、ケジメをどう付けるのか?
キャスカのまだ脆い心の成長を、また旅をしながらグリフィスへ近付いていくのだろう
それが喪われてしまった、もう作品は未完という完結にしかならなくなったのは残念
0318なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/04(金) 20:28:59.29ID:XcWkSL+I
>>230に同意
蝕を描き切った段階で、この作品は進むべき方向性を見失った感がある
20年たっても完結しないストーリー漫画は、ほぼ全て締め括りに失敗
※この作品はゼロゼロ年代までは読んで面白かったが、それ以降は目を通していない
0319なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/05(土) 11:48:31.96ID:aaA52+2R
>>311
引っ込みが付かなくなったんならもう静かにしといた方がいいよとマジレス

ヤングアニマルの追悼記事で、編集部が
『三浦先生は発症時にその場ですぐさま介抱されて速やかに病院に搬送されました』的な事をわざわざ明記してたのは
お前みたいにコロナコロナと編集部に凸したアホが一定数いたんだろうなぁ……
0320なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/05(土) 13:14:34.77ID:w7i4CkZ7
そもそも50代のコロナ死こそレアケースそのものだろw
0323なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/05(土) 18:23:58.78ID:AWh9p5LC
>>78
次の完結は何部作にするかなー
0324なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/05(土) 18:36:33.16ID:7Xb7NSAp
ちゃんと追悼とか特集とかしなくなったのがアニメ・マンガの衰え感あるわな
一般人が好きそうなのしか反応しなくてコアなちゃんとした漫画にちゃんと注目しないの
アニメ夜話みたいなの減ったというか無くなったのがあれなんだろうけど
0326なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/05(土) 21:14:43.91ID:tM89F2Zu
というか現状で完結しそうなムードがなかったと言うのがその盛り上がりが少なかった原因なんじゃないか
ウラケンの中では確かにラストまでのヴィジョンはあったかもだけどあまりに長期連載を続けたせいか付帯する要素が増えてしまったからね
0327なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/06(日) 14:41:16.76ID:MvY25ipW
>>304
コロナ禍で出不精気味になって、元々心血管疾患があった人の病状が進んで死ぬ人も増えた、というならまだしも
コロナ禍前は健康だった人がコロナに感染して心血管疾患になって死んだ、と言うなら、
お前は知能が足りないアホなんだなとしか言いようがない
0329なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/07(月) 18:26:57.00ID:uG9x2fKu
デジタルになって書き込み過ぎて無駄に思えた正直
昔なら超上手いレベルだが、上手いやつゴロゴロいるし今
0330なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/08(火) 13:11:21.88ID:ShWuUnaw
いくら絵が上手くても次の瞬間ページをめくってるんだよ
読者が求めてるのはそんなんじゃない
バスタードのおっさんとかも勘違いしすぎだ
見開きセリフ無しの描きこみ凄いページを隅から隅まで何度も見て
時間費やす奴とかいねーだろ

あとコロナで死んでるのは血栓のケースだろ
0331なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/08(火) 16:55:45.62ID:GjitszuS
ワンピースもだな
いくら書き込んだって読者はそんなもん見ない
さっさと話すすめるほうが大事
0332なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/08(火) 17:22:31.60ID:XIvK5My5
一旦終わらせて外伝描けばよかった
今後の評価が未完で微妙
0333なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/09(水) 00:58:48.57ID:XopqVMBn
>>330
>見開きセリフ無しの描きこみ凄いページを隅から隅まで何度も見て時間費やす奴とかいねーだろ

漫画の単行本とは別に画集が売れるタイプの漫画家を全否定かよw
というか、お前みたいなやつはそもそも三浦健太郎の読者として呼ばれてない、としか。
0334なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/09(水) 01:11:08.56ID:cBIi4WCF
>>80
あれでハッピーエンドにさせようとしているとも思えないけどな
0335なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/09(水) 13:06:04.48ID:vEdteZoE
鬼滅とか見ると手抜きな絵でもいいんだよな
もう手遅れだけど拡大して点一つでも許せないらしく
異常だった
0336なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/09(水) 15:38:37.56ID:uxXNgq/I
>>333
画集なんてコミックの1割も売れねーだろ・・・
そんなもん買うやつはレアモンだって気づけよ
頭悪いやつだな
0337なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/09(水) 18:43:34.16ID:XopqVMBn
>>336
>画集なんてコミックの1割も売れねーだろ・・・

鶴田謙二「おっそうだな」
0338なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/09(水) 19:07:17.02ID:DhxadGMK
後はスタッフさんで終わらせて欲しい
読者はどんなカタチでも受け入れると思います
批判はすれどもある種の納得は出来るんじゃないかな?
三浦さんが終わらせても同じよな雰囲気で受け入れるだろうしね
ベルセルク 終わらせるには惜しい作品です
0339なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/09(水) 19:37:37.67ID:vEdteZoE
スタッフのツイッターでヘラヘラしてる
今時の若者って感じだった
絵は上手いけどさ
もう続き無理でしょ
0340なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/09(水) 22:08:32.60ID:c49IdGfB
>>338
ファンの間でこんなの続きと認める認めないと骨肉の争いになるのが目に見えてるのに続きを希望するとか
今の状況は蝕の直前、ボロボロにされたグリフィスの姿を目の当たりににした時の鷹の団と同じ
もう祭りは終わったんだだよ
0341なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/06/09(水) 22:27:05.51ID:eRQYcsbd
>>310
盗作だったのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況