歴代『ドラクエ』に登場した狡猾な魔王たち 世界征服まで“あと一歩”だったのは? [鳥獣戯画★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★
垢版 |
2021/04/06(火) 07:24:38.83ID:CAP_USER
ドラクエ』魔王は「裏方」に回ることが世界征服の秘訣?

◆世界征服は目前だった?魔王デスタムーア 
『ドラゴンクエスト』(以下、ドラクエ)シリーズの魔王は(原則)世界の掌握を目的に掲げていますが、大きな野望を持つ一方、自城に構えて勇者が攻め入るまで”待機”ばかりしているイメージがあります。

「なぜ悠長に玉座に座っているのか」疑問に感じる方も多いことでしょう。しかしながら、物語の細部やセリフに注目してみると、彼らは野望を達成させるため、さまざまな策を講じていることがわかります。この記事ではシリーズのなかでも、特に狡猾で、世界征服まであと1歩だった魔王をご紹介します。

 まず、ファミリーコンピュータ用ソフト『ドラゴンクエストIII そして伝説へ…』(以下、ドラクエIII)に登場した”大魔王”ゾーマ。

「アレフガルド」の大地を永遠に明けない夜の闇に閉ざした上、大地を創造した精霊「ルビス」の封印にも成功したゾーマの狡猾さは、自身の存在を最後まで表に出さなかったことに現れています。

『ドラクエIII』で地上を支配する魔王バラモスはゾーマの差し金。表向きの”ラスボス”バラモスを倒してから、やっとゾーマは姿を現すのです。

 魔王の背後に「真の魔王」が控えている設定は、今でこそスタンダードなモノになりましたが、『ドラクエIII』発売当時は斬新な展開であり、バラモスを倒して胸をなで下ろしたプレイヤーに大きな衝撃を与えました。

 狡猾さで言えば、スーパーファミコン用ソフト『ドラゴンクエストVI 幻の大地』(以下、ドラクエVI)に登場するデスタムーアも外せません。

「生きとし生けるものの王」を自称するデスタムーアは世界そのものを創り出す力を持っている魔王。彼自身は自ら創り出した「はざまの世界」から、現実世界には直属の部下魔王ムドーを派遣し、多方向から着実に世界を掌握していきます。

 何より、自身の驚異となる芽を徹底的に摘み取る”用意周到さ”には目を見張るものがあります。人間の能力を開花させ、勇者を生み出す「ダーマ神殿」に、希少な武具や道具を多数保有する「メダル王の城」、究極の攻撃呪文「マダンテ」を現在に伝える魔法都市「カルベローナ」をピンポイントに壊滅させているのです。

 また、人々の夢を具現化させた上、「夢の世界」においても上記の施設を封印する徹底っぷり……。

 もとより、『ドラクエVI』で主人公一行が夢と現実、ふたつの世界を行き来できていたのは、デスタムーアの力が世界に及んでいたからでもあります。

 デスタムーアは物語が始まった時すでに、世界征服に王手をかけていたとも言えるでしょう。

◆『ドラクエ』史上最凶!「オルゴ・デミーラ」の徹底的な世界征服戦略
 前述したふたりの魔王も凶悪でしたが、歴代の「ドラクエ」で最も世界征服に近づいた魔王は、現代と過去とを行き来して冒険する、PlayStation用ソフト『ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち』の魔王オルゴ・デミーラではないでしょうか。

 まず、オルゴ・デミーラはゲームが始まった段階で、主人公たちが生活する「エスタード島」を除くすべての大陸を封印済み。

 長い時間をかけて分断した世界は石版に封印されており、現代に生きる人々は「自分たちの住む島以外に世界は存在しない」と信じきってしまっています。

 また、オルゴ・デミーラの世界征服は、魔物を主人公に差し向けるだけではありません。人間の”ダークサイド”を炙り出すような陰湿な施作を凝らし、人間同士が互いに憎しみあう構図を作り出す所にも狡猾さが際立ちます。

 また、ゾーマやデスタムーアと違い、世界征服に対する”執着”も桁違い。1度は過去の世界で主人公と決着がついたように思えたものの、現代に神として復活。「エスタード島」を含む重要地域を再度”入念に”封印してしまい、プレイヤーに絶望を与えるのです。

 バトルにおいてもオルゴ・デミーラは、自身の姿を”ドロドロ”のゾンビ(第四形態)にさせてまで主人公に歯向ってきます。

 用いた手段の狡猾さに加え、野望達成までの執念に最後まで焦がれたオルゴ・デミーラこそ、世界征服に一番近かった魔王と言えるのではないでしょうか。

マグミクス2021.04.06
https://magmix.jp/post/50952
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 07:26:03.35ID:a4+Kisca
ゲームで苦行するのが日本人wwwww
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 07:36:17.72ID:degf4vGp
でも征服してナニしたかったんだと言う気もする。
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 07:37:26.75ID:wab7C0m3
>魔王の背後に「真の魔王」が控えている設定は、今でこそスタンダードなモノになりましたが、『ドラクエIII』発売当時は斬新な展開
いや2からそうだったろ。
それにパソコンでは元ネタだった夢幻の心臓2でもそういう部分は普通にあったから
0005なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 07:37:39.11ID:BZEcEqHw
自分が7をクリアしたばかりだから書いた中学生レベルの感想文
0006なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 07:43:24.73ID:aQBw6T4U
>魔王の背後に「真の魔王」が控えている設定は、今でこそスタンダードなモノになりましたが、『ドラクエIII』発売当時は斬新な展開

ボスの後に真のボス・ラスボスが控えていたのは既に2がそうだった(ハーゴン→シドー)から、3は2を発展させただけとも言える。
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 07:49:28.23ID:qpEoMC6L
時代としてはTよりVの方が古い時代なんだよな
だけどVの方が魔法が発達している
時代とともに技術は必ずしも進化・進歩していくものではなく、
衰退していき忘れ去られることもあるのだということを小学生の俺に教えてくれた
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 08:05:59.60ID:Bl4NCcWZ
オルゴデミーラとオルゴーの鎧って何か関係あるのか?
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 08:12:00.94ID:jVcM2Zml
DQ4のピサロは勇者の村を見つけて襲撃したり
エスターク神殿のあるアッテムト鉱山を占領したり
進化の秘宝を完成させたり、ラスボスにしてはアクティブに動き回ってた印象
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 08:21:10.24ID:EOBInhZY
>>6
ボスの連戦じゃなくてストーリーとしてラスボスと思わせておいてまだ話が続いてたって意味じゃないの?
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 08:22:15.16ID:MceCo3J4
>>7
「1」の世界の海の向こう側にも「V」のような大陸があり
そこで巨大なる悪が蠢いていた・・・などと妄想してた頃が懐かしいな、
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 08:37:35.09ID:3nET4ogR
全部やったけで全く覚えてない
魔王の顔と名前が一致したのはDQMSLやってからで
どのシリーズで何の魔王出たかなんてりゅうおうくらいしかわからんし
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 09:42:04.18ID:+zQL01si
reいvあ!!
0016なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 09:42:56.22ID:E5hVzVRB
逆に飛行モンスターも従えてるのに河を挟んで直ぐ向こうの城を襲わず勇者が力を蓄えるまで待ち続けた竜王は紳士
0017なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 10:01:15.90ID:NCHYAawi
デスタムーアとオルゴールデミーラは主人公が居なければ世界征服していたよ
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 10:12:38.55ID:CGXXv3lU
サクラ大戦Vでラスボスの信長を追い詰めると
「お前を部下にしてやる」ってスカウトしてくるが
「信長セコい!ドラクエでは世界の半分をやるって言ってたぞ!」と思ったw

サクラ大戦3でもステージボスが
「パリの半分をやる」って言ってたが
「全部よこせ」と思ったなw
ロベリアと同レベルだわw
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 10:16:58.48ID:LSObkqg4
圧倒的に魔王側が強いんだけど勇者側には所持金半減になるが絶対に死なないという優遇措置があるので絶対に負けない
全滅したら最初からやり直しという仕様だったらクリアできるプレイヤーはそうそういない
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 10:26:23.23ID:VddHH0tH
ミルドラースはポッと出すぎて印象薄い。
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 10:36:30.00ID:Fc90NrEn
狡猾さで言えば、竜王だな。
最後の選択を間違えれば、
復活も出来ない強制フリーズの上、
教えてもらったパスワードはLV1のものという。
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 10:38:52.57ID:1pE46PxE
昔のゲームは、あらすじでラスボスの名前が判明していたと思う。

でも最終決戦の直前に登場するより
定期的に主人公の前に現れるほうが因縁が深まる。
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 10:39:35.25ID:Fc90NrEn
>>19
ウィザードリィをリセット無しでクリアした奴は真の強者だわな。
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 10:41:55.05ID:Fc90NrEn
>>16
キメラやドラキーは、きっと長時間飛行出来なかったんだよ
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 10:58:58.04ID:kW1U/Hxy
>>9
世界征服というより人類滅亡を目指してる感が強かったから
アクティブにやらんと追っつかなかったんだろうね
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 11:24:11.79ID:qvnuo2NY
こういうスレって今は芸スポに立てた方が伸びるんだよなあ
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 11:28:15.48ID:BsBN72Wm
DQはラスボスが魔王定着してからだめになったな
タイトル詐欺
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 11:32:25.54ID:MceCo3J4
RPG3大強モンス、魔人・竜・巨人
巨人がラスボスの作品作って〜。
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 11:32:38.47ID:XG6B3AJ2
ボストロールにも嫁や息子がいて
洞穴かどっかで
父ちゃんの帰りを待っていると思うと悲しくなる
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 12:03:37.49ID:0kgkp3li
>>6
真のラスボスはUからだけど、Tもラスボスと思しき魔導士を倒したと思ったら
真の姿を現すし、ドラクエは最初からラスボスに仕掛けがある。
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 12:14:23.29ID:GFj5pzhz
どいつもこいつも征服してる感ゼロ
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 12:24:56.92ID:MceCo3J4
ドラクエとはちと違うけど、魔王て何百、何千年眠ってたり、封印されてたり
するが・・・目覚めたら現代社会、それでも世界征服企むのかね?
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 12:30:00.30ID:Cb/BKUSr
>>13
T:竜王。竜の神の一族。光の玉の守護者。
U:大神官ハーゴン。邪神シドーを崇める邪教の主。
V:魔王バラモス。大魔王ゾーマ配下の将軍で最も功績を上げたために魔王と名乗ることを許された。
W:ピサロ。魔族の王。デスピサロと名乗り、古の地獄の帝王エスタークの復活を目論む。
X:光の教団の教祖イブール。大魔王ミルドラースの配下。
Y:魔王ムドー。大魔王デスタムーア配下の四魔王の一人。
Z:天魔王オルゴデミーラ。世界のほとんどと神さえも封印した闇の精霊。
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 12:32:00.11ID:7/iJMA4W
世界中に下僕がはびこり人間は住居を分断されてる
もう世界征服されてると言って過言はないのではなかろうか
0036 【中部電 - %】 クエスト
垢版 |
2021/04/06(火) 12:33:28.29ID:1jfykNpE
>>1
世界征服されたらどんな支配体制になるのだろう、、、?
やっぱ安全保証税とか徴収されるのかな?

 。。゚ |\_|\
  ⊂( ´Д`) またドラクエ新商品モナー
    ノ    |つ【諭吉】
  r(   ヽノ
  し´ ̄ヽ_)
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 12:35:31.62ID:Cb/BKUSr
>>28
ドラゴンとは「悪魔」を意味するから「悪魔の王の支配(クエスト)を打ち破る物語」あるいは「悪魔の王を倒す使命(クエスト)を果たす物語」という意味でタイトル詐欺ではない。
0038なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 12:37:30.34ID:Cb/BKUSr
>>36
基本人間は皆殺しやぞ。
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 12:40:36.07ID:gTqgd/KH
原作ピサロ:ロザリーヒルに住んでいた魔族で、恋人ロザリーを狙う人間への恨みと自らの野望により魔族の王になった

小説ピサロ:エスターク以来の魔界統一を果たした魔王ナルゴスの孫の1人で、傑出した力を持っていた。
人間界侵攻の拠点とするため滅ぼしたエルフの国の隠し部屋で王女ロザリーを発見し彼女を密かに養育するが、
従兄弟のミアソフがエスタークに進化の秘宝を教えた元天界人ジャコーシュの手を借りてこれを暴き、ピサロを失脚させる。
ピサロは記憶を封印されてロザリーとともにエルフの国を再現した村に封じられ、この村がロザリーヒルとなり以下略
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 12:41:26.61ID:degf4vGp
>>38
まぁ人間側も魔王倒したら残りの魔物鏖だろうしぁ。
少しは棲み分けとか考えてもええんでは。
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 12:44:31.29ID:j8dD7SjU
勇者は不死と言うチート仕様なんだから、殺しに行っても無駄なだけ
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 12:58:06.63ID:SbGV8asF
エックスくんだろ。
征服とは言うよりは異世界や過去未来を含めた世界中から便利屋扱いされる大魔王だけれども。
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 13:20:37.39ID:9sz9QQiZ
まぁゲームでいえば7のオルゴ・デミーラやろうなぁ
漫画ならダイの大冒険のバーン様が圧倒的に強者感がありキャラが立ってるけど
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 13:22:08.42ID:nbnpUKTT
ムドーが割と頑張ってたけど他のやつは無能だったな
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 13:37:00.74ID:Dx6OEKGE
>>41
でもラスボスでなく中ボスの方で
HP無限大で強制負けイベントとか増えていったよね
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 13:43:58.51ID:BNz+1dmz
魔物目線で人間が悪者のゲームとかないかなあ(´・ω・`)
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 13:44:13.10ID:vWX2otVi
>>3
歴代韓国大統領みたい
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 13:54:08.94ID:26YaXRO7
>>16
まあシャアもサイコフレームの技術を教えて対等で戦おうとしたり
うちの大学のラグビーの監督も相手が14人になったらこっちも14人で戦ったりしたから・・・
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 14:17:41.15ID:3B5NBmbc
シドーは呼び出されてその場で倒されただけで、なんも悪いことしてないな
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 14:23:04.92ID:J1iM6THS
>>33
まずは成人してから選挙に立候補だな
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 14:24:52.51ID:tKrLkTrS
>>1
橋下を連想して不愉快になった
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 14:41:55.17ID:atT41xZp
7は神様が精神と時の部屋で修行してラスボス倒せる主人公達を軽く屠る位に強くなってたからなあ。あれじゃオルゴは三日天下だったろう
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 15:43:42.02ID:brvbSzH3
バラモスが世界を支配してると勘違いさせることに成功していたゾーマか
エスタード島のみ平和な世界で外の世界に気付かれなければそのまま行けてた7のオルゴデミーラか
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 16:50:56.14ID:WpcKlw8J
竜王だと思う

あの頃はみんなRPGに慣れてないから可能性あったのに、その後はみんな慣れちゃってダメだ
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 18:55:28.18ID:2iKFuc88
ミルドラースは空気すぎる
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 19:24:53.60ID:Jyxozs1s
バラモスムドードルマゲス
ゲーム開始直後に聞く名前の魔王ほど強い
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 19:45:12.44ID:a8rnZQZ1
ドラクエ3の女戦士のビキニアーマーにインナーとスパッツ履かせた連中ほど恐ろしい魔王なんてどのシリーズにもいないさ
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 19:46:54.71ID:degf4vGp
>>63
皇帝は神と同義だから、魔族にとってはあまり良い称号ではないのかも。
魔王より魔神の方が格下っぽいし。
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 21:12:26.59ID:SKor5mcs
>>37
東洋思想的に言えば、ドラゴン(竜)は神、王の象徴
実際に3の竜の女王、神竜、4・5のマスタードラゴン、6の黄金竜(バーバラ)、9のグレイナル等と
光側のドラゴンがいる

神や王の象徴のドラゴンの助けがあって、悪魔の象徴のドラゴン(魔王)を討伐するのがドラゴンクエスト

>>63
9に皇帝出てくる
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 21:32:53.66ID:VzUbY8Nu
>>47
Wiz4 だろう
封印され力を失った魔王が
地上を目指すロープレ

当時のままのバランスでもプレイできるので
そっちでやると苦労が判る
最も難しいロープレの1つ
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 21:36:04.99ID:MZXCizav
バラモスブロス対策は、フバーバかましてから
マホカンタ、1列目、2列目はやいばのよろい。
ひたすらけんじゃのいし、つえで回復
ドMかとツッコミ入れたくなるほどイオナズンと
直接攻撃のカウンターで自傷行為する兄弟に萌え
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 21:55:06.03ID:MZXCizav
どくがのこなでてんのもんばんを混乱させて
同士討ちさせる。
0073なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 22:04:01.08ID:IkOeVXKW
3段階変態はおかしいと今でも思ってる
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 22:06:25.12ID:MZXCizav
レベル99まであげてじんりゅうボコって秘蔵のえっちなほんをもらう。
オトンを生き返らせた後、勇者はひたすら神様からエロ本蒐集
というセカンドライフ
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 22:16:22.33ID:MZXCizav
新コロナのワクチン無効や免疫獲得無効能力は凍てつく波動を彷彿させる
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 22:21:15.28ID:HjKsTZPx
RPGでバッドエンド確定がトゥルーエンドってのはまるでない気がする
ライブアライブぐらい?DODは除くな
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 22:48:10.27ID:LSObkqg4
>>63
雑魚だけど5のチゾットへの洞窟でいかずちの杖連発してくる皇帝がいたよ
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/06(火) 23:09:26.89ID:vAOLcA9l
なぜ銅の剣までしか売ってないんですか
0084なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 01:43:29.81ID:7CFBj6Dw
ドラクエを模写したような「まおゆう」では、ゆうしゃとまおうが世界を分け合ったから、実質二人で世界征服したようなもの。
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 03:36:24.04ID:WyZflO8b
ストーリー的には7の魔王が一番凶悪だったのは間違いない
人間のメンタルを抉ってくる嫌らしさという意味では他の追随を許さないレベル
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 05:39:54.94ID:CB4RtoOg
7の魔王は識らない なぜなら、石版集めが途中で飽きる
発売まで散々待たせて画質の悪いPS1でうんざりした 
それ以降はドラクエを買わずにクリアもしてない
>>84
でも、税務署に潰されたんでしょ?
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 06:47:28.53ID:6nVcMIl9
6や7の魔王勢はよかったな
5はガキっぽすぎて駄目、ラスボスはポッと出の空気だし
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 06:49:49.87ID:b72/u/65
5ガキっぽいと言っても、オウムや北朝鮮拉致事件の判明以前に
それをもろに予言したような内容だぞ
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 07:20:08.15ID:b72/u/65
・ゲマが汚い仕事を請け負って裏で暗躍、ラインハットやグランバニアの要職人物と繋がり魔物と入れ替えさせる
・(元人間・小説設定の)イブールが、政治不信となって魔物に怯える人心を掌握して一大組織を形成、
 信者の祈りを捧げて大魔王を強化・地上に降臨させようとする
・人類の心の闇の集合体であるミルドラースが、地上からの祈りで魔界で年々強化、
 その影響で地上の魔物達も年々凶悪化していく
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 08:04:31.25ID:9L6LpPpB
シューベルトの魔王(可愛いからとガキ追いかけて殺すだけ)に比べりゃ皆立派
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 08:22:34.23ID:WzuYcNxU
ドラクエ5はゲマはすぐ思い出せるがボスが誰だったのか思い出せないほど存在感がない
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 10:02:46.56ID:U+3OPbqE
>>47
ラスボスは悪(元は人間だったけど欲望に従って魔物化)だけど
善と悪の両面を敵味方に散りばめたものならアークザラッド 1,2かな
所謂胸糞・トラウマ系鬱シナリオ
0096なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 10:58:58.34ID:tlL+Ihi/
ミルドラースの呪文特技:
痛恨(固定ダメージ)、灼熱、イオナズン、メラゾーマ、ルカナン、瞑想、凍てつく波動

ラスボスって感じがまるでしない
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 11:01:22.25ID:tvoiGml6
ただ征服するのではなく、芸術を愛し理想の世界を作り上げて乗っ取ろうとした
先代の大魔王マデサゴーラさんこそ至高
0098なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 11:35:00.62ID:7mosGVwK
>>2
アメリカ人も結構苦行してるで
0099なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 11:36:59.19ID:L57zLP5/
>>4
倒した後にすぐ次の敵が出てくるじゃなくて、
さらにその先の世界があって、ここはラストダンジョンじゃなかったんだって展開という意味じゃね?


ドラクエ3のこの展開と、
天外魔境カブキ伝のEDスタッフロールが途中で巻き戻ってさらにラスボス出てくる展開は良い思い出
0101なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 12:31:50.13ID:U+3OPbqE
ドラクエはVで止まってるってのもあるけど、コマンドにスケールを感じにくいというか
VRで表現するには適してるけど、隕石とかを表現するのが厳しそう

FFは逆に大袈裟という苦情にはぐうの音もでねえ
0102なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 12:38:51.49ID:+ycjZ4Fz
music♪town.
0103なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 12:41:26.53ID:+ycjZ4Fz
meryyPPO
0104なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 12:48:14.62ID:KkhEu9OF
>>47
勇者のくせになまいきだ。
0105なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 13:04:17.98ID:AN9nojS2
>>1
違うよ
魔王の城から遠い地方にこそ強い部下を置くべきなのに
近くに有能な部下を配置しちゃうから
辺境で勇者の誕生を許し、順序よく勇者を育成させてしまうわけだ
どの魔王も采配が悪い
0107なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 13:11:04.37ID:+ycjZ4Fz
回天背界
0109なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 13:13:16.71ID:+ycjZ4Fz
pop,pop,,,,,GGGGGGG.
0110なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 13:18:35.89ID:+ycjZ4Fz
抱いて滅べ
0111なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 13:20:17.67ID:+ycjZ4Fz
哭譚
0112なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 13:22:03.23ID:+ycjZ4Fz
常或
0113なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 13:24:12.99ID:+ycjZ4Fz
BH
0114なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 13:25:24.14ID:+ycjZ4Fz
WW3 is comming soon.
0115なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 13:26:53.15ID:+ycjZ4Fz
MONO-MONO.
0116なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 13:30:07.95ID:+ycjZ4Fz
CROWN
0117なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 14:42:22.23ID:2kmomUcc
>>91
言われてみれば
プレイしててもパパスの仇討ちって気持ちが強くてゲマへの意識が一番強かった
0118なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 15:31:08.60ID:qxRYTJk7
>>33
だから魔王なんだろうよ。
0119なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 15:57:12.52ID:02xcRoh+
>>36
ゲームじゃないけど強植装甲ガイバーって漫画の世界なら
強圧的な支配にもならず人々の暮らしは全然変わらず
むしろ組織の科学技術力で治安や医療面が進んだ世界になっていた
0120なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 16:34:48.96ID:Rpgx93q/
(大)魔王に世界征服された世界が、
3の闇アレフガルドや6の狭間の世界(絶望の街、欲望の街、牢獄の街、嘆きの牢獄)、
7の過去世界
0121ハクション大地真央
垢版 |
2021/04/07(水) 16:55:03.69ID:Gxs9Dt0B
ただの魔王連中は、
やっぱ、ハクション大魔王よりは格が下なのかな、、、
0122なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 17:25:35.44ID:+ycjZ4Fz
Iron,Iron.
0123なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 17:26:50.95ID:+ycjZ4Fz
BOIVIC-MOST.
0124なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 17:28:21.80ID:+ycjZ4Fz
the who.
0125なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 18:02:02.72ID:YiI4Bikq
>>119
今どうなってんの?もう内容ほとんど忘れたけどなんで主人公達は反抗的なの?
0126なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 18:41:56.90ID:btt74Klv
進撃の巨人の最終回でエレンは鳥に生まれ変わるらしいね
0127なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 18:45:49.94ID:Dtveg/rV
ゲームと関係ないけど、仮面ライダーファイズの劇場版が
敵勢力に征服されたif世界って設定で、正義の仮面ライダーが
どんどん死んでいくわ、一般人がライダーを恐怖するわで
前情報なしにたまたま見たせいですげーショック受けた
0128なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 19:12:57.04ID:sbuhhUdy
これは10だな

やったことない人は、ぜひやって確かめてくれ
0129なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 19:31:58.42ID:pHKWe0c0
人類を滅ぼさないのが面白いところだ
労働力にするにも人型モンスターでいいだろうに
勇者パーティを無視して全ての城や町や田畑や森を破壊・焼失すれば、
モンスターだらけでロクに寝られず食糧もなくなって死ぬだろあいつらw
0130なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 19:34:10.86ID:VnGhvHm0
>>129
人間の嘆き苦しみ絶望が大魔王の食い物
如何に生殺しでいたぶるかが腕の見せ所
0131なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 19:45:51.21ID:pHKWe0c0
>>130
哀しい性(さが)だねぇ・・・
でも現魔王がそれでも、次の魔王、その次の魔王・・・なら、
いつか違う考え方が出ないものか
0132なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 21:59:42.12ID:5BBSXKkr
ピサロが一番ブザマなラスボスだった
首尾よく勇者を成長前にぬっころしたと思ったら偽者で
そのあと自分が因果応報でロザリー殺されて逆ギレで化物化w

他のボスはみんな矜持持ってやってるのに恥ずかしい男だよ
0133なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 22:24:50.93ID:qdIL8qSn
一番惜しかったのは間違いなくIV
勇者殺す寸前だった
問題は軍勢に優秀な斥候と指揮官を入れなかったこと
ただ地下室に隠れたぐらいなら生命反応見つけられる奴がいたら完璧だった
0134なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 22:26:32.60ID:+ycjZ4Fz
逆さ瑞西
0135なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 22:49:46.27ID:QNAMFrve
まあ世界征服は果たしてなくても魔王は結局生きているけどな
嘘だと思うならクリアしたドラクエをもう一度起動してみなよ
0136なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/07(水) 23:07:45.36ID:5BBSXKkr
EDの時点で終わってんだよ
その後はセーブした時間まで戻ってるだけだ
そして何度も倒されどんどん大魔王(笑)と言われる扱いに・・・
0138なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/08(木) 15:06:58.67ID:4Ndd3df8
ハーゴン教団は人間の信者がそこら中にいて、国を滅ぼすほどの勢力と考えると割といい線行ってたのでは
0139なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/08(木) 15:43:25.23ID:a4RIRh7w
邪神官ハーゴンて人間なのかモンスターなのか、どちら何だろう?
0140なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/08(木) 15:51:02.85ID:E7fSTzTz
>>139
修正食らう前は指四本だったからモンスター扱いだけど
小説版やら後の作品の設定では元人間が魔物化したって事みたい
0141なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/08(木) 17:06:48.45ID:8KLBCiQ+
なんでか知らんが卑猥な魔王に見えた

疲れてんな
0142なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/08(木) 19:29:56.64ID:xxICncvh
>>141
世界を半分貰って征服に協力するわ
0143なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/08(木) 19:45:46.00ID:CfZrOIcf
>>4
そもそもシドーはパッケージに描かれてるしハーゴンの後にも何かいるんだろうなって感じだろ
0144なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/08(木) 20:45:55.69ID:HHisn/T2
4やってる時はピサロのあとに覚醒エスタークとの再戦があると信じてたわ
そのまま終わって拍子抜けした(´・ω・`)
0145なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/08(木) 21:09:21.21ID:pSBfz/7H
bubn
0147なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/08(木) 22:07:30.28ID:VmhRBvTp
>>81
実質そうだよ
大体、そういう細かい事を言ってたら今でこそスタンダードという話まで嘘になるが
0148なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/08(木) 22:40:43.28ID:TDtzAL6k
バハムートラグーンは身内にラスボスが潜んでる
0149なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/09(金) 01:23:43.38ID:o3MazVlB
ドラクエは2Dか擬似3Dの二頭身キャラの7までだ
8なんかのオープンフィールドのフル3Dになると、鳥山明の漫画デザインキャラの癖が強調され過ぎる
子供には良いのだろうが、漫画の耐性が無くなった大人には、あの漫画キャラが3Dで動き回るのを見続けるのは辛い
ラスボスも7までは個性が出ていた感じだが、8以降は印象が薄く惹かれない
0152なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/09(金) 18:59:12.29ID:P1KPIGem
>>133
リアリティあるんだよね

勇者が強くなる前の子供のうちに倒してしまおうと村ごと滅ぼしにくるとことか、
王様に会いに行っても、勇者だと知られてないから他の冒険者と同じ扱いだから特別待遇ないとか


勇者やその子孫にボス退治を依頼しておきながら、ショボイ装備しか渡さない
他のシリーズの王様がおかしいだけではあるけど
0153なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/10(土) 10:48:08.55ID:ACsjRPRb
そこは3までの反省らしいよ
さんざん突っ込まれたみたいだから
0154なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/10(土) 16:06:56.22ID:JlyhPAuT
とりあえず300年ほどスライムだけ倒してたらレベルMAXで魔王瞬殺できるん?
0157なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/14(水) 13:18:40.04ID:HjM6sILI
『オルゴ▪デ▪文』大頭領 来年全国民及び自分の所属党にも見捨てられて逮捕監禁される未来
0158なまえないよぉ〜
垢版 |
2021/04/20(火) 03:18:54.93ID:QID7YJjS
>>143
それは内容知ってるからだろ

当時のプレイヤーからしたら1の竜王のようにハーゴンの変身形態くらいにしか思わないのでは
実際戦闘は連戦だからそれに近いけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況