X



【聖剣伝説3 トライアルズ オブ マナ】「オススメパーティ診断」を公開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001骨 ★
垢版 |
2020/02/04(火) 01:32:04.08ID:CAP_USER
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1232900.html
2020年2月3日 13:30

スクウェア・エニックスは、4月24日に発売を予定している「聖剣伝説3」のフルリメイク作品、
プレイステーション 4/Nintendo Switch/Windows用アクションRPG「聖剣伝説3 トライアルズ オブ マナ」の
コンテンツ「オススメパーティ診断」を公開した。
「聖剣伝説3」は、6人のキャラクターから主人公1人と仲間2人を選ぶところから冒険が始まる。
組み合わせによって物語の展開が変わるため、パーティ選びはとても重要となる。
今回公開された「オススメパーティ診断」は、全部で10項目ある設問に答えるだけで、参加者にぴったりの
オススメパーティを診断してくれるというもの。

https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1232/900/002_o.jpg
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1232/900/002_o.jpg
画像
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/02/04(火) 03:17:23.42ID:Ka9iJgxU
>>3
外野にはキャラのプロフも表示してもらわんと何が何やら
棒グラフのほうがまだまし
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/02/04(火) 03:29:18.78ID:plEZyBeN
まあ購入者のほとんどがリース、アンジェラだろう

んほぉ、こいつはたまんねぇ
0021なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/02/04(火) 06:55:02.90ID:4qdaiUcz
せっかくリメイクするんだから、戦闘時は3人のままとしても仲間6人パーティーでプレイできればよかったな
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/02/04(火) 08:34:57.76ID:3tR1MtLO
色変えで後戻り不可ツリーな辺り改善されてんのかな
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/02/04(火) 09:10:38.21ID:fLH7kCmm
どう組んでもどこかに物足りなさが出るから何十年も結論が出ず最強議論やってる奴いるんだよなこれ
逆に最弱だと思って組んでもそこそこ何とかなるちょっと珍しい絶妙バランスだった
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/02/04(火) 09:38:14.26ID:GAySrtvq
リースデュランケヴィンだったわ
バフって殴れってことだな

>>23
後半のボス戦は基本打撃と通常技のみだし
回復とバフはアイテムで頑張れるからな
まぁシャルロットかリースがいるだけで大分違うけど
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/02/04(火) 09:58:16.50ID:v2JkHkJ1
>>23
最終クラスの攻撃効率だったら結論出てるよ
デュエリスト・ローグ・ゴッドハンドってね
お望みなら細かい理由も説明するけど?

>>25
原作は頻度差考えると雑魚よりボスが圧倒的に弱い
だからボス戦で楽出来るバフデバフセイバーよりも
回復能力だったり反撃回避能力だったりを重視させるPT組んだ方が結局総合的に楽で速い
そうやって組んでも大体はバフデバフセイバーどれかオマケで付いて来る

で、研究が進んで反撃は沈黙なしでもほぼすべて回避出来るようになった

興味があるならどうぞhttps://www.youtube.com/playlist?list=PLlVBjXe4sYag2OywgetkbQZm0taXpHyAk

特に弱いと言われてたキャラクラスが大躍進してる
実質全キャラ全クラス完全救済だね
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/02/04(火) 10:13:51.65ID:bdLlEIxG
こんな板にまで来て動画再生回数稼ぎのプロパガンダ仕掛けてるのかこいつは
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/02/04(火) 10:30:33.50ID:v2JkHkJ1
>>27
何回もやってるけどこれで再生数特別増えたりはしないよ
単に証拠としての提示に過ぎない
それでも合計10万再生以上行ってるって事が何を意味するか君にもわかるよね
非論理的な特定キャラクラスディスはもうどこへ行っても出来ないって事さ
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/02/04(火) 10:45:27.74ID:ap+YsNRT
今でこそリロードキャンセルは有名だけど、
2の時に似たようなことできたの知ってるか?

Aのダッシュして A離してタイミング良くセレクトでキャラチェンジ
そしてすかさず走りたい方向にキーを押してダッシュ
するとダッシュから方向変えたダッシュができる

また、通常のダッシュの後にタイミング良く攻撃ボタンを押すと
これまた威力の減らない攻撃ができるので、
いっきに距離を詰めてから攻撃という立ち回りができる
0030なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/02/04(火) 10:48:15.52ID:ap+YsNRT
ローグ動画の人来ているのか
中盤の神獣の地、月などを数々の技を使って攻略する動画を見てみたい
0031なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/02/04(火) 10:55:33.34ID:v2JkHkJ1
>>29
文章だけだとよくわからないねw
2って攻撃当てた後パーセンテージ上げないと次の攻撃威力出なかったと思うけど
そこら辺を覆すって訳じゃないよね?ヒットアンドアウェイが劇的に進化するって感じかな?

>>30
神獣ダンジョンとか装備コンプする関係でいつも雑魚戦ほぼ全スルーなんだけど雑魚戦を見たいって事かい?
ボスなんてリロキャンやってるだけだしなぁ…それより装備コンプの効率化テーマの方がウケいいと思ってるんだけど
クラス3関係が他にもやる事残ってるからそっち優先させるけどね
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/02/04(火) 11:09:50.11ID:ap+YsNRT
>>31
そのとおり
ヒットアンドアウェイが進化してより安全に刺しこめる
ダッシュからダッシュのキャンセルは、黄金島で町の外周を直角に長く走る必要がある時に
素早く曲れて楽しい
---
ダンジョンの雑魚スルーだったか
効率求めるとやっぱりそれ最善だよね
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/02/04(火) 11:55:30.67ID:v2JkHkJ1
>>32
中々の極め具合だね…動画とかないの?
聖剣3みたくそれで神ゲー扱いしちゃえばいいのに♪

>雑魚スルー
別に戦ってもいいんだけど特別な事は何もないよ?
制限解除&リロキャン(→レンジャーなら二連飛燕)で無双するだけ
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/02/04(火) 12:54:02.22ID:n79SGGsN
クラスチェンジで見た目も変わるみたいだし楽しみ

クラスを戻せたら更にいいんだけど
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/02/04(火) 13:13:49.01ID:ap+YsNRT
判っちゃいたけど、これかなり別ゲーなんだな
>どんなに魔法で強化しても、アーマー持ちの敵にはダメージが入りにくい。
>タメ攻撃でしっかりブレイクしていこう。
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/02/05(水) 01:42:31.88ID:hT+B9qvd
3まで来たから次はいよいよ4をフルリメイクできるな
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/02/05(水) 09:57:50.95ID:uDM2Hwn2
4は本腰入れてリメイクするともはや新作になる気がする
ゲーム部分は言わずもがなそれどころか3と違ってシナリオや設定すら手が加わりそうだしなあ
残していいのはキャラデザと音楽ぐらいしかない
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/02/05(水) 20:00:31.70ID:60B8Hl2y
>>41
ミラージュパレスが狭いから
ただでさえ強いのが
ノックバックなしに近くなって
さらに猛威を振るうんだよなw
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/02/20(木) 02:40:03.65ID:02gGQoL4
>>36
出来るみたいよ。見た目だけ戻すことも出来るし、レアアイテム?が必要だけどクラスそのものも戻すことも出来るとか
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/02/27(木) 04:20:13.55ID:QtvcHlMS
今回はクラスチェンジのアイテムは早めに手に入るのかな

ママをいじめてパパを呼び出す作業はめんどくさすぎる
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/14(土) 12:15:16.37ID:Mbo42C7j
リース、ケビィン、ホークアイ
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/16(月) 07:08:53.31ID:RXFoZeAu
野朗3人の闇闇パーティで脳筋プレイするのが好きでした
0049なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/16(月) 07:21:33.17ID:++H3sHtr
ケヴィンかシャルロットいたらヌルゲーになるゲームだったのは覚えてる
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/16(月) 07:57:56.76ID:Q7o2KCwT
リースだけ薄い本でいつも大変な目に合ってるのは何でですか
0051なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/16(月) 10:07:01.03ID:siFc6Pop
どうせまたガバ調整とバグまみれのクソリメイクだろうな
0053なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 13:38:42.30ID:sL5z0Nx+
>>50
これ絶対同人誌増えるよ

聖剣3って同人のニッチジャンルだけど、有名同人作家はリアる世代の人多いから、絶対同人流行る

俺の予想だとFF7Rの同人誌の数倍は同人出ると思う
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/29(日) 13:47:48.05ID:tPSEGC++
FF7Rはティファが改悪されちゃったからな〜確かに盛り上がらないだろうね
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/31(火) 08:13:26.28ID:tkuURj8B
SFC版しかしてないけど、机上の最強パーティーが現実的に強いわけじゃないから色々使ったなあ

バフはアイテムでもできるなんて言っても実際はリースの全体バフ使うし
DPS上げたいならオーラウェイブ使うし
素早い全体回復のシャルロットを入れれば継戦能力は圧倒的だし
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/31(火) 09:46:32.87ID:A+bEiP2p
うっかり全滅するのが負けとするなら生存能力抜群の光デュランが最強だ
単体ダメージならアンジェラかターンアンデッド
結局はどいつも見どころがあるね
0059なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/31(火) 10:15:40.20ID:wURgfE2y
>>57
一長一短あるという発想自体は素晴らしいんだけど
出来る事全部の内少しでもやってない事がある時点で机上実質以前の問題かな
リロキャン使ってる?アップ(全)を重視する人はほぼやってないんだよね

>>58
原作の話?リメイクの話?
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/31(火) 11:01:03.26ID:A+bEiP2p
>>59
使うけど、雑魚敵相手にわざわざやらないってこと

手間もかけずにバフ一発かけて雑魚敵を殴って蹴散らすのも強さのうち
SFC聖剣3の後半の大部分の戦闘はその傾向になるから、全戦闘を考えるならそうなる
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/31(火) 12:27:47.29ID:Rsjby4+u
>>57>>58は同じ人って事ね?
俺も今外出たから変わるけど

デュラン主力だったら確かにリロキャンは雑魚戦じゃ実用的と言えないレベルだね
パワーアップ(全)とか演出だけでもう遅いけどエコだし楽だしマルドゥーク沈黙付な訳だし使い分ければ悪くないんじゃないかな
ルートにもよるんだけど具体的にどこでどんな戦術を想定してるの?
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/03/31(火) 21:00:32.71ID:yCaLzxmj
原作の3でもいろいろ酷かったのに
何故リメイクでもっとひどくなった部分あるの?
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/02(木) 11:30:27.06ID:uPwMU32J
FF7Rは失敗すると思ってる
あれ分割リリースで何分割されてるか分からんのに1つで9800円とか高過ぎだろ
5分割されてたら50000円だぜ?
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/02(木) 16:38:14.56ID:Efnd6trI
あれだけ開発費と開発時間かけておいて結局FF10みたいな1本道シナリオらしいからな…
聖剣3はちゃんと原作に入ってたシナリオ全部やってくれるみたいでほんと良かった
グラが凄いって必ずしも良いことじゃないんだな
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/02(木) 20:51:05.42ID:uPwMU32J
試しにオススメパーティ診断をやったら
リース デュラン ケヴィン だったわ
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/03(金) 14:59:47.69ID:VP1A7wLh
主デュラン シャル リース
うん説明もあってるしPT内容も文句ない

体験版やったけど会話シーン中のキャラの動きがちと不満
ゲーム部分はまだなんとも
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/11(土) 07:09:35.46ID:whmBWZGX
正直回復魔法っていらんくない?
ポトの油で代用できるし。
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/12(日) 08:56:59.58ID:wh6lcgQo
回復役がいなくても誰も死なないなら要らないに決まってる
0069なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/12(日) 08:59:13.81ID:wh6lcgQo
多くのRPGでは、回復は軽視して良い
ただし攻撃や時間の効率を追求する場合ね

普通にRPGを楽しむ場合、初見のバトルがあったり、何らかの不確実性があったり、ミスがあったり、手間を惜しんだり、全滅を嫌ったり、
つまり攻撃効率とは別の面の重要性が関わってくる

少々HPを削られたら即回復魔法することで、初見のボス敵相手でも全滅の可能性が限りなく減らせる点が強い
ポトの油に頼ると、それなりにHP減ってから使う使い方になってしまう
初見のボス敵相手だとヘマをする可能性が付いて回る

運悪く全滅、というのを避ける意味では、回復職を入れて頻繁に回復するのはやたらと強い
回復役がいなくても誰も死なないくらいパーティーを育てたら、回復役は要らないに決まってるけど
0070なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/12(日) 09:30:59.23ID:peIeWBZd
割と当たってたこの診断
HP耐久防御型
って脳筋ってこと?

主人公 リース 仲間 デュラン ケヴィン
0071なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/12(日) 12:25:58.58ID:VWPpoeCV
最終クラスで戦える期間がごくわずかなのでクラス2で進める期間の快適性とかも重視するとな
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/12(日) 16:19:57.39ID:jWgeUU9e
リースとホークアイは前でも後ろでも良い
デュランとケヴィンは前で
アンジェラとシャルロットは後ろ
0074なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/17(金) 20:32:22.14ID:YkR9AyYF
ブラックラビ以外にも絶対裏ボスあるやろうからなー。
結構パーティーとクラスの選別重要かもね。
俺的には旧作じゃポンコツのクソエロアンジェラさんがまじで化けてほしい。
あとはレインボーダストとエインシャントのエフェクトが気になるからやっぱアンジェラは入れるわ。
0075なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/17(金) 23:37:52.53ID:FkJtLGXH
>>74
知らないならこれを見てしっかりとアンジェラを使いこなしてあげましょう
https://youtu.be/7vCNGawjBOs

ポンコツとか言って回ってると君が強い原作アンジェラに悪影響を及ぼしてる事になってしまうんだよ?
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/19(日) 14:50:41.41ID:LMzonwRp
レースゲームや格闘のキャラには必ず上級者向けのが入ってるけど
それと同じポジションかねアンジェラって
0077なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/19(日) 15:02:23.68ID:fq7V9Ccz
>>76
そういうのって大体本当に苦労しても直接的に記録出せるキャラなんだけどアンジェラの場合は大分変則で
使いこなす事によって元々初心者向けのキャラを弱点補完して晩成させるっていう立ち位置なんだよね
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/19(日) 15:10:19.80ID:noDF+0sC
初心者がアンジェラ使ったら弱い攻撃で殴るか魔法唱えてる間暇人。になるやろうし
0080なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/19(日) 15:20:55.11ID:fq7V9Ccz
どっちにせよ未だネガキャンしてるのは確信犯アンチだよ
戦術確立してるんだからね
0081なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/19(日) 15:23:39.90ID:7AhuhvWS
>>7
今回は紙装甲
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/19(日) 16:59:26.07ID:fq7V9Ccz
>>84
君は聖杯不使用HP0/1復活の時にそんな事を言っていたかな?
二連分身斬やフルブーストケヴィンの時にそんな事を言っていたかな?
CP詠唱時に他キャラでリング開いたら詠唱の隙を消せるときいてリング開くのをやめたかな?
出来る事を全部やる。それ以外の何が強さかね∩∩
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/19(日) 17:42:06.96ID:MaCCOnO3
>>85
言うけど?
それにしたってイエローカードとレッドカードくらいバグの次元が違うよね
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/19(日) 18:11:37.75ID:mgXiqp1z
メール欄にageしてる奴はただマウント取りたいだけのガイジだから相手すんな
聖剣って書かれてる全てのスレで他者に噛みついてるよ
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/19(日) 18:16:17.20ID:fq7V9Ccz
>>87
イキリA連打太郎ことアンチローグ君どうして全方位恥の上塗りしてしまうん?
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/19(日) 18:49:37.98ID:MaCCOnO3
まぁいいよ
バグ使って俺つえー!っていってるタイプなのはわかったから
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/19(日) 18:57:51.89ID:zJl7NbwM
デュラン入れない奴はゲームを分かってない
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/19(日) 19:06:04.81ID:fq7V9Ccz
>>90>>91
A長押しオートで攻撃した瞬間にAボタン放すと硬直なくなるリロードキャンセルってテクになるからそれも出来ないね
魔法は単発でしか詠唱出来ないしその間リングは絶対開いたら駄目
こんな事を守るのは君だけだからいつまでもおっそいおっそい変なこだわり戦闘やってて

因みに説明書通りだとA連打も駄目だから
基本はA長押しのオートで戦えと書いてるよ

公式が裏技も戦術の内とインタビューで認める発言した事すら知らないんだろうね
情弱乙としか
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/19(日) 21:06:36.59ID:fq7V9Ccz
参考文献︰裏技は公式が認めた仕様
ーーバグを利用した有益なテクニックは「裏技」であり、ユーザーさんによってはそれが思い出のひとつだったりもするでしょうし。

小山田氏:そうですね、そのあたりはユーザーさんが思うところでいろいろと楽しんでもらえるようにしてありますので。


>>94
https://youtu.be/7vCNGawjBOs
URL長過ぎてここには貼れないからこの動画の説明文にあるリンクからどうぞ
0096なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/19(日) 21:12:26.15ID:B7ec0oUt
ふぁんふぁんななって話題にならないけど
話題にならない出来?
0098なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/19(日) 21:19:41.35ID:fq7V9Ccz
>>97
直し方知らなくてね
そこに関しては俺の方が情弱なんだろう
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/19(日) 22:11:50.48ID:fq7V9Ccz
>>99
ああそれは違う
ダークキャッスルの脱出不可バグは修正されてるから
この時点で少なくとも直すものと直さないものを選んだって証拠
まぁ幽霊船バグも直してよかったとは思うけどね
0101なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/19(日) 22:24:59.78ID:tLMuvnlm
>>100
そういういい加減なところがめんどくさかった証拠
幽霊船も直ってればちゃんとやったんやねと思うけど
0102なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/19(日) 22:48:00.60ID:fq7V9Ccz
>>101
直せなかっただけかもしれないからそれは証拠とは言えないかな
でも戦術に繋がる裏技を優先させて残した事は確実
これに関してだけは思う思わないの話じゃない事実
0104なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/20(月) 18:58:42.22ID:CJiQird3
>>103
いや、でも、じゃないんだよ
リメイクの事なんだろうけどリリース前から雑魚扱いとかエスパーか何か?
それ以前コレクションの話でリメイクの話じゃないし
0106なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/21(火) 00:23:12.46ID:OIVS/Kff
>>104
じゃあリメイクでは裏技(笑)が使えないからアンジェラ雑魚ということで
0111なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/21(火) 02:54:39.12ID:OIVS/Kff
>>110
小学生がケンカで反論できなくなってバカーバーカって言い始めるあれか?
0115なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/21(火) 03:55:04.71ID:myX0dnlr
バグ使っても初心者のケヴィン以下でしょ
ちょうど本スレでも本作でも雑魚っぽいって言われててワロタ
0116なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/21(火) 04:00:03.82ID:pHlAYRWx
アンジェラは婆だし女パーティ縛りでもしてない限り普通は入れない
0119なまえないよぉ〜
垢版 |
2020/04/21(火) 05:39:34.81ID:hETfU0pc
>>118
君のA連打じゃ1円にもならないよ
とでも返しておけばいいかな?
ほらほら反論反証はどうした?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況