X



【ゲーム】 コロプラ、『最果てのバベル』のセールスランキングの操作を目的とした不適切な取引が判明…従業員が自社費用850万円を課金
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/06/21(金) 16:57:39.72ID:CAP_USER
2019年06月21日 16時31分更新

コロプラ<3668>は、6月21日、同社の従業員が『最果てのバベル』のセールスランキングの操作を目的とした不適切な取引を行っていたことが判明したと明らかにした。

不適切な取引は、同社の役職者を含む従業員2名が関与しており、セールスランキングの操作を目的として自社費用850万円をもって自社ゲームタイトル『最果てのバベル』に課金することを取引先に依頼し、2019年6月13日に取引先が課金を実施したというもの。

現時点では過去における同様の取引は確認されていないものの、同社は今回の事象を重く受け止め、取締役会を開催し第三者を含めた調査委員会を立ち上げ、厳正かつ徹底した調査を実施する予定としている。また、当該従業員に対する厳正なる処分を実施する方針だ。

なお、調査委員会の人選については確定次第速やかに開示するとしている。


https://gamebiz.jp/?p=241466
0002なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 17:03:24.00ID:kKdxwZ8T
よおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0003なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 17:05:08.66ID:t44qfHqt
そもそもあんなローポリで子供騙しもいいところ

小学生でも気づくわ
0004なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 17:05:19.37ID:e87cIDEN
具体的に850万程度でどのくらい操作できるもんなの
0007なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 17:09:43.21ID:HrnVwkVu
やっぱりこういうインチキ行為してたんだなあ
他のガチャ企業も実態は同様だろうね
0008なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 17:15:28.47ID:3LBst5V7
オワコンって空気を作った時に、
本当にコンテンツが終わる業界なんだろうからね
今はどこでも横行してそうな気がするなぁ
0009なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 17:16:07.76ID:RR7AQesO
CD自社買いして店に流す→CD自社買いして・・・

みたいなもんか?
0010なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 17:17:54.13ID:xa0hF/iS
コロプラのバカ社長は取締役会で解任するべき
0011なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 17:19:20.99ID:wXhFDKTQ
最近はそうでもないけど、ちょっと前はセルランで株価跳ねたからなぁ
0012なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 17:20:15.30ID:exyuDBwG
どこもやってるだろ
宣伝費だよ
0013なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 17:20:43.89ID:fAaCqUBG
ランキングよりも広告に金使えよ、ちゃんとプレイ中のシーンを載せてな!
0014なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 17:20:44.83ID:TrG9Dznw
サイゲは間違いなくやってると聞いたことがある
0015なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 17:25:41.11ID:ygsVh2F3
こういうのって隠蔽しないもんなんだな
0018なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 17:31:32.01ID:shk6IwbU
どこも似たようなことやってるだろうね。

そもそもこの手の広告手法は出版業界だと上等手段というか、販売の仕組みそのものがそうなってるという。
0019なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 17:39:54.11ID:jXWls0IF
屑だな
笑える
0020なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 17:41:32.20ID:Dy6b7ChZ
自社買いのバレル
0022なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 18:00:04.68ID:pyzfUm2R
隠れるのが下手なヤツから死んでゆく!
0023なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 18:01:11.33ID:m3yAi/xp
自社買いがバレル
0024なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 18:07:14.75ID:FeR7JR6Y
バレなきゃ犯罪じゃないからセーフ
0025なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 18:07:40.43ID:7a9514tz
ノルマの自爆営業なんて珍しくもないが、ソシャゲ課金なんてかもめーる買うよりも虚しそう
0026なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 18:07:40.43ID:3dWFg5KB
メーカーはどこでもやってるわな。
0027なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 18:10:36.52ID:kby9ohCJ
やり方がアホやな
給料に変換した上でやれば完全に合法なのに
0028なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 18:12:37.81ID:8UJGffg7
850万程度じゃ宣言広告費にもならない
かといって個人が課金したところで何も起こらない
ひょっとして社内で節税/脱税の手口としてやってるのかもしれない
0029なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 18:13:51.87ID:9LuKTepm
つーか

そんな事上も知ってるやだろw

カラテカの入江だけクビにされたようなトカゲのしっぽ切りで幕引きするんだろうなw
0032なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 18:19:34.92ID:jXWls0IF
全部千葉が悪い
0033なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 18:19:51.67ID:ZNxdTuU/
販売促進と何が違うのか
0034なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 18:21:54.34ID:9LuKTepm
850万もの課金を会社に知られずにやれるわけないでしょw

常習化してんだろ
0035なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 18:24:15.07ID:iy6Bq+bE
ランキングが高ければユーザーはアプリ終了を気にせず安心して課金するからね
ランキングそのものが広告になる
0036なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 18:27:12.74ID:9HbDDpE9
え、昔から全アプリがやってる事やん…
っていうかブラゲー、クライアントゲーの時代からの常識やん…
ドラネス騒動を知らんのか
0037なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 18:35:16.51ID:/DP0xChT
シノアリスの制作がこれで大赤だしてなかったっけ
あれはありなの?

四桁超えたガルパンサクラレビューとかも問題にならんのかね
もう今の新作アプリとかサクラレビューセットが基本になってるし
0039なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 18:41:31.99ID:9HbDDpE9
>>4
この文章からすると1日で全額ぶっこんだみたいだから、
相当動くんじゃねぇかな、その日のランキングだけを見ればね
つまるところ、「デビュー作オリコン1位から始めたいんで、宜しくお願いします」ってやつ
0040なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 18:42:25.67ID:dKdLle59
その金はパチンコマネーになるだけだ完全に売国奴

今すぐ潰せ
0041なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 18:45:45.44ID:9HbDDpE9
>>38
言うまでも無く、こういうのを請け負ってる”取引先”ってのはチンピラITヤクザなので
報酬で揉めたんじゃねぇかな
で、「言い値を出さなきゃ不正工作を公表するぞ!」と脅された

「んじゃせめて自社で先に発表しよう」となったんじゃね
0042なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 18:46:57.25ID:g2Zu/scp
>>1
不正だと!?

不正…不正…D … だ、だ、だ、…
0043なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 18:53:04.52ID:cFgVIrN/
パチンコとかわらねえなぁ
0044なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 19:27:28.22ID:SLmgA9aP
白猫もやってそうだよね
130位→1位は怪しくない?
0045なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 19:48:48.98ID:jyb+U1+Q
循環取引になるのかな?それともただの自社買い(笑)で終わりかな?
0046なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 19:58:06.04ID:exyuDBwG
ソシャゲ規制は闇深だからしっぽ切りで終わりやろ
0047なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 20:12:58.34ID:KVFONVkr
こないだワイドショーでたこ焼きチェーンの社長が社員にパワハラで訴えられてパワハラ事例の中に
社長が出資してるゲームアプリで課金してランキング1位取れって命令されて改造PCとイベント課金100万近く自腹で払わされたってあったけどこれのことだったのかね
0048なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 20:21:03.94ID:DnjSqTfU
コロプラ上場廃止祈願
0050なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 20:52:13.38ID:bu6J/csF
こんなんで終わるわけねーだろw
なんだよ「不適切な取引」ってwwww
しょーもなwww

てかガチャ禁止にしろ
禁止に
0052なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 21:23:07.19ID:NeoWrSt2
何故バレたのかってそこを気にしたほうがいいだろ
人様のものをパクって自分の権利にしようとする企業だし
0054なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 21:35:59.73ID:deCc77bL
>>44
イベントによるから白猫次第
元から祭りになると思われてたら不思議ではないし
0056なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 23:03:05.22ID:ty6BZEkA
声優使って課金促してるのも似たようもんだろ
0057なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 23:03:53.79ID:Awz06Y6Q
それを織り込んだうえでじゃねえの
ちゃんと広告宣伝費用で計上してればいいのでは
外部経由して脱税とかに利用してたらさすがに税務署来るだろうけど
0058なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 23:05:45.00ID:Awz06Y6Q
というかな
ゲームの運営にはイベントごとに実際にゲームをクリアするまで操作することを法律で義務付けるべき
これならセルフ課金しようが問題ないだろ
0060なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 23:28:08.55ID:1hbdzkW6
6月に入ってドラクエで爆上げさせてからこの発表か
さすがコロプラ、転んでもただは起きないな。こんな会社、社会悪だから潰れろ
0061なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 23:51:42.74ID:7odfAtiw
上司「君にボーナスをあげよう。850万円だ。この意味が分かるな?」
社畜「ちょ、ちょうど白猫でほしいキャラいたんですよ・・・」
0062なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/21(金) 23:53:10.95ID:hWKsztN2
投資家に誤認情報を与えて株価操作してるようなもんだな
しかも会社ぐるみで
0063なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/22(土) 00:02:55.89ID:chRwFb7r
どこもやってそう
無課金や刑確定ご利用ならいいけど
ソシャゲはやらないです我々は賢いので
0064なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/22(土) 02:45:26.46ID:y/d8Mpun
コロプラ〜フフフフーン コロプラ〜フフフフーン
0065なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/22(土) 03:20:20.39ID:IsBiG5C5
やりたい放題だなコロプラ
このクソゲーアナザーエデン丸パクりのくせに超劣化版で誰も課金してないし焦ったんだろうなあ
0066なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/22(土) 03:53:31.77ID:7fUjDpyl
他社の技術パクって勝手に特許申請したり自分で課金して売り上げランキング上げたりもうメチャクチャだな
もしかして実は経営者がヤクザとかなのか?
0067なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/22(土) 03:55:15.52ID:h7XQaLUM
直感的に言って不適切ではあるが
実際何の罪に問えるのかというと微妙なところだな
これを断罪してしまうとオリコン崩壊するぞw
0068なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/22(土) 03:59:19.01ID:/PQ3rMm7
そもそもアップルの規約に違反しちゃってるしいつappストアからコロプラ除名されてもおかしくない状況でしょ
0072なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/22(土) 07:49:05.74ID:U8ndktr2
>>1
これだけのことやっても大してスレが伸びないって
コロプラの落ちっぷりすごいな
信者もアンチもろくにいないんだなもう
0076なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/22(土) 11:44:54.76ID:LfBzEYWK
業界見せしめで独禁法くらってもええ頃や
0078なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/22(土) 11:59:54.05ID:hl/9N4Zv
ソシャゲのランキングは全部不正
ターゲットはおまいらの少ない給料
じゃんじゃん課金して俺らを潤せww
0079なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/22(土) 13:11:37.75ID:EJU4LjGz
こんな卑怯な手段を使うところはなかなか無いな

あるというのなら具体的な企業名挙げてほしい
0082なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/22(土) 14:16:15.70ID:FSspxX6n
どちらにしろ任天堂との裁判終わり、賠償金で吹っ飛ぶか、白猫が終われば消えるような会社だろ。
今回の件は現場の人間に責任押し付けたけど、他にもヤバイことがまかり通る体制なんだろうね。
総会前に手を打たないと終わるぞここ。
0083なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/22(土) 14:42:29.00ID:U8ndktr2
>>82
なおドラクエgo
0085なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/22(土) 15:06:12.84ID:6cJk40No
ラストイデアがソシャゲ業界に残したのは
ガチャの形をとらずに既存の規制をかいくぐり
実質的に確率表記なしの闇鍋ガチャを提供する仕組みを作ったこと

その栄誉を称えてその斬新な手法を
『クエストガチャ(ラスイデ方式)』と命名します

戦闘 ⇒ ガチャ演出(失敗の場合は排出装備没収)
排出率 ⇒ (当然)非表示
ピックアップ ⇒ ほぼ出ない排出確率の低い貴重装備を表示(祭りの夜店方式)
レア確定・天井 ⇒ 何それ知らね(運営談)

うちはハクスラなんでガチャ採用してません(運営談)
0086なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/22(土) 15:15:52.16ID:U8ndktr2
>>84
普段からなにか言うたびに親辺りから言われてんだろうなぁ
かわいそうなこどおじ
0087なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/22(土) 15:26:24.37ID:/lmDOqRm
会社の金で自社コンテンツを課金か

まあ準繰りで流して回収しているから宣伝費みたいなモンかね?
0088なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/22(土) 15:34:25.19ID:/PQ3rMm7
ガチャ規制の官僚殺したのもこいつらなんじゃねえのか
0089なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/22(土) 16:32:40.60ID:lyC6ssL4
インサイダー取引ってやつか
0090なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/22(土) 16:55:04.50ID:g5gicj1U
こんなの氷山の一角だろう
昔からネトゲにはさくらがいて(特に対人ゲー)
そいつは最初から全力で課金して強くなり他のプレイヤーを煽りまくり課金させる
んで3ヶ月ぐらいであっさり引退する、捨て台詞を残してな
0091なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/22(土) 17:41:28.46ID:A1xsqH/R
サイゲは業務委託の人で10万20万平気で課金する人ワザと沢山雇っていたし社員の廃課金も沢山いたからバレないようにやってる。
0092なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/22(土) 18:36:26.51ID:ZiIegl8V
目立つところからセルラン表示を無くしたアップルの目は正しかったんだな
0093なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/22(土) 19:38:50.11ID:Op1ZMYNP
関係者はみんな売り抜けてぼろ儲けww
0094なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/22(土) 20:08:20.96ID:MMnohKKL
これむしろやってない所あったら教えてほしいレベル
中小零細くらいだろやってないの
0095なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/22(土) 20:17:29.15ID:IsBiG5C5
何でバレたの?
0097なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/22(土) 20:34:15.15ID:jLLmPO9o
まともに課金してた連中からは、脱力する案件だ罠
取引先に依頼ってのが頭悪そう
そこは自己完結させとけよ。幾らでもやりようがあるだろ・・・
0100なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/22(土) 20:53:59.28ID:TiRh5rsz
スマホでゲームやって楽しいの?
0101なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/22(土) 21:20:08.27ID:GRD0OnJc
面白いゲームはどんな媒体でやっても楽しいよ

コロプラのは全部ゴミだけど
0102なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/22(土) 21:22:22.09ID:Oq7qGut6
こんなのよりガチャの排出率操作してる方が1000万倍は悪質だろwww
0103なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/22(土) 23:44:37.49ID:oqecooEy
>>102
ドッカンやアナデンはまだゲーム内容で救えるからいい
コロプラ運営はゲーム内容が糞オブ糞だからなあ
悪質とかそんな次元の話ではない
0105なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/23(日) 11:03:07.37ID:o+rNrQFv
昔、ゲーム批評という雑誌の連載コラムで、
社長が社員にポケットマネーからロケテスト中の自社ゲーム機で使う金ジャンジャン渡して、
やり過ぎたかなウフフとほくそ笑んでいたら、後のロケテストの結果通知を見て、
渡した金が自社ゲーム機にほぼ使われていなかったという、社員に裏切られたことが判明して、
社長がキレる話があったなぁ...。

執筆者のがっぷ獅子丸さん、お元気ですか?
0106なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/23(日) 11:53:23.96ID:1BIdPPE5
AppStoreとかプラットフォームから追い出されるんじゃないのこんなことしたら
少なくともランキングからは除外
0107なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/23(日) 12:08:14.87ID:Qg4/fy+a
850万ではランキング100位以内に入れるくらいしか影響無いからやる意味が無い。
ということは、バレたのが850万というだけでバレてない分でもっとあるだろ。
0108なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/23(日) 13:14:50.15ID:xgKcfN4z
>>105
昔と言えば84年の風営法改正時に、当時のゲーセン等がパチンコなどと一緒くたに扱われてたのを
当時のナムコの社長など関係者が憤慨してたそうだが、現在のガチャゲーへのメーカーの傾倒っぷり
を見るに、さもありなん、政府は正しかったな。所詮はゲーム業界なんてパチと同じ賤業だったわけだ。
ま、当時のナムコはもう無く、知る人もいないだろうが見てたら、俺たちが間違ってたと反省してるだろうなw
0109なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/23(日) 14:37:53.62ID:rdViBtsa
>>61
アーケードゲームで似たようなことはあるらしいね。

「これでインカム増やしてこい」
お金受け取った社員一同勝手に使い込んだというオチ
0111なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/23(日) 18:00:14.14ID:vBfZIwMn
>>107
>850万ではランキング100位以内に入れるくらいしか影響無いからやる意味が無い

ツイッターでバカが広めてるデマを信じてるのか…
アプリの売上ってのは、ざっくり言えば
月間で1位100億、10位10億、100位1億、って世界だぞ
100位なんて1日平均だと300万程度しかない
つまり、1日で850万も突っ込んだら余裕で50位くらいまでは上がる

しかも、そのツイカスは故意に「850万だけ」で計算してるが
実際には当然「850万+素でいくらかはあるユーザー課金」だからな
850万程度じゃ影響ないし〜とか言って擁護してんのは全部工作員だと考えてよし
0112なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/23(日) 18:02:52.35ID:vBfZIwMn
ついでに言うと、
バベルは配信時200位からのスタートだったから
100位内に入るだけでも充分すぎるくらいに御の字なんだよ

ツイッターやらでアホ工作員がバラ撒いてる
「850万ではランキング100位以内に入れるくらいしか影響無いからやる意味が無い」
って主張は、あらゆる意味で破綻してんだわ
0113なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/23(日) 18:16:20.79ID:zpLpwdYX
他ゲーの課金の隙間狙えば十二分に上位狙えるよな
0114なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/24(月) 00:05:57.60ID:LOeIFgxV
宣伝もしてたしサービス開始時にはさすがに一定の課金者はいるからな
そこに自社買いを上乗せすれば100位以内には余裕で入るし
入ることが宣伝にも繋がるからやるんだろ
0115なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/24(月) 00:10:41.84ID:ua1IA8ZG
そもそもやってるのがこれだけとも限らんし、他にもいたかもだし、様々な手口でやってたかもだし
その中でばれたのがこれだけかもしれんわけで、意味ないとか言ってる奴はアホかと
0116なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/24(月) 00:20:35.48ID:iOGjYwwc
自社買いを請け負う会社が存在していること自体が、コロプラ以外にも自社買いしてることを証明していると思う
0117なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/24(月) 16:29:48.56ID:Nfh447Fs
売り上げとし計上しているだろうから…
あかんねコレ
0118なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/24(月) 17:04:03.94ID:lqaAh92u
コロプラ以外もやってるかもしれないがバレたのはコロプラだからなぁ
GoogleやAppleからなんらかの処罰受けたら面白いね
0119なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/24(月) 20:47:14.18ID:t0UyKVO5
>>116
意味わからない
0120なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/24(月) 22:04:14.17ID:cvCREQKN
うちに金くれたら課金代行しますなんて胡散臭い会社とリスク背負って取引するかなぁ
下請けか関係者に作らせたペーパーじゃないの
脱税で攻めてもなんか出てきそう
0121なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/24(月) 23:58:41.56ID:ho6mmWDN
>>27
こうゆうニート丸出しの意見大好きw
0122なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/25(火) 11:02:25.70ID:VWtswyYz
コロプラぐだぐだやな。
俺的には、黒猫が唯一途切れることなく遊べてるゲームだから、
潰れないで欲しいなぁ・・・。
0124なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/26(水) 10:56:27.80ID:swSYtKhW
ガルパも非常に怪しい
0125なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/26(水) 12:52:35.56ID:+xr2JDtC
>>124
ガルパはなくない?リジェクト祭りの時生き残ってたような
0126なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/26(水) 23:01:00.76ID:9kYgqJAE
ふとランキング見てみたら
BTS WORLDとかいう
どう考えても金で操作したとしかも思えない
誰も興味なさそうなアプリが上がってたぞ
0127なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/26(水) 23:34:35.36ID:4b+aidj6
これからは版権ゴロのゴロプラとしてやっていきます
0128なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/27(木) 13:05:38.79ID:mObLmcsW
返金申請通るかな?
ちなみに林檎
0129なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/27(木) 20:06:24.74ID:4uxWkB60
社員に金渡して重課金すればいいと思うのだけど、そんな簡単なことじゃないのかな
0130なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/27(木) 20:38:56.76ID:MPUvaPGK
日経系とかの「お客様満足度No1」とかのソフトのアンケートも開発会社のメールボム次第
これも一種の「広報活動」だろ
結局は踊らされた方の負けなんだよ
面白いものは残るし、そうでないものは続かない 兄キも言ってた 自分が信じる自分を信じろ!
0131なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/29(土) 03:30:24.58ID:Zx7aG6C9
>>129
実際、多くの会社がそのシンプルな方式でやっている。
今回みたいな外部に委託って形は露骨にハイリスクで、しかも利点が何もない。
これは明らかに違和感のある話で、>>120が言っている様に何か裏があると考えるのが妥当。

ただ、俺の経験からすると
クッソくだらないコロプラ社内の派閥争いの結果かな〜という感じもする。
0132なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/29(土) 03:52:38.10ID:LGidCgL6
実際白猫とかユーザーいるのか?
ほとんど社員のやらせなんじゃねえの?
0133なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/29(土) 06:51:49.13ID:GFQcSkZ3
黒猫は自分の能力が生かせるから昔ちょっとやってた
コロプラというと白猫しか語られないが
0134なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/29(土) 07:20:12.28ID:UY9W8AXO
第三者委員会(という名の御用弁護士を入れただけの社内会議)を立ち上げる時点で、
世間の関心が薄れて賞味期限切れになるのを狙っているのは分かる。
本気で反省しているなら実行した社員はクビにして、商品やサービスごと無期限休止
するはずだよ。
0135なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/29(土) 10:23:39.72ID:aH1sLVnv
>>112
ランキング100位以内に入れるくらいだからやる意味ないって主張とおなじくらい、100位以内に入るだけでも御の字って主張に意味はないってわかってる?
0136なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/29(土) 10:50:47.81ID:OfESPAPe
荒野行動やモンストなんかも公認に金配って
ガチャさせてるだろ。
バカ同士の問題なんだからどうでもいい。
0137なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/29(土) 10:53:32.24ID:zbyE+EsF
>>131
シンプルな方式は既にやっているが支出とか税とかの都合で上限だから
別口でさらにブーストさせようとしたとか?
0138なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/29(土) 10:55:56.14ID:fjPc6xcC
純真無垢なお前ら見て安心したよ、汚れてないってな。

すぐさま攻略サイト立ち上げからyoutubeで廃課金動画の作成、専用まとめサイトも
外注でバンバン立ち上げちゃうなんてことは知らなくていいんだ。きれいなままでいてくれ。
0140なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/30(日) 17:21:49.80ID:1aL/VOYA
850使っても自分の会社に戻ってくるもんな
何も金は減らさずにランキングだけうなぎ登りって事よな
0141うひょのふ
垢版 |
2019/06/30(日) 18:09:49.55ID:ihS0aP22
携帯電話料金に国がメス入れてくれるのはうれしいが
ガチャも頼むわ
0142なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/30(日) 19:32:49.63ID:KcFsaPW6
ガチャにメス入れようとした奴が奥さんごと消されたから
もう日本でそれ言う人は居なくなった
グーグルかアップルが動かない限りガチャは無くならない
0143なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/06/30(日) 19:47:57.41ID:pNy3enOE
右へ倣えの搾取疲れか業界の衰退が始まってるから自然と消えていくかもよ
自社買いバレも続いたりしてな
0144なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/07/01(月) 00:09:43.18ID:o1JRutvh
たまにランキング載っててイケイケなのにサ終お知らせ来る時あるからね
0145なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/07/01(月) 00:44:01.91ID:O+C1JeXQ
コロプラの場合ゲームより先に会社が潰れるかもな
0146なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/07/01(月) 00:44:25.68ID:iS36p5hP
カチャは悪い文化
だけど月定額にしたら誰も遊ばなくなるw
0147なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/07/01(月) 01:18:27.50ID:ShcF9Q9p
>>142
すごいよな
規制しようと声を上げたらなぜか急に自殺したくなって遺書書いて首吊り自殺とか
0148なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/07/01(月) 04:40:44.48ID:8BssGIhN
>>147
いや、遺書によると家庭内不和が原因と書いてあるのに
なぜか仲良く2人一緒に飛び降りたんじゃなかったっけ?
0149なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/07/01(月) 04:44:06.85ID:8BssGIhN
これね



2013/01/30(水)
消費者庁審議官夫婦、飛び降り自殺か

27日午前3時ごろ、
東京都豊島区のマンション敷地内で男女2人が血を流して倒れているのが見つかった。
2人は7階に住む消費者庁審議官神宮司史彦さん(52)と妻久美子さん(53)で、
病院で死亡が確認された。
部屋から遺書が見つかり、警視庁目白署は飛び降り自殺とみて詳しい状況を調べている。

審議官は、消費者庁では長官、次長につぐポスト。
神宮司審議官は2011年8月に公正取引委員会から出向し、
景品表示法や特定商取引法の執行を担当していた。
0150なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/07/01(月) 07:24:02.42ID:M4tivJlM
本当だ
てかこれだけあきらかにおかしい死に方してるのに警察何も調べないんだね
0151なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/07/01(月) 16:58:04.77ID:VRunJW2M
ガチャ文化は素晴らしいものだぞ
金のあるところから搾取してるだけだから
金持ちからはどんどん搾取してええんやで
0152なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/07/01(月) 17:05:33.23ID:VD+SH/uu
ギャンブル依存症や麻薬中毒患者と同じだからそれはない
悪い意味で公平に誰からも搾取してる、だからこそ海外ではギャンブル扱いで禁止されてるわけだが
0153なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/07/01(月) 19:55:52.75ID:mi0wyNPG
不透明だしなあ
ffbeやドッカンテーブルみたいな事もあるわけで
0154なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/07/02(火) 00:58:20.80ID:hD2qDWef
>>151
業界全体、社会全体へのダメージなんだよなぁ
0155なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/07/02(火) 04:40:56.20ID:VnnVZiz8
>>151
本気で思ってんの?
お花畑だな
現実は金持ち課金ユーザーは一部で
中毒になった奴等が貯金崩したり毎月の給料生活費削って入れまくったりしてるだけだぞ
借金までしたりな
だから問題になってんだよ
0157なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/07/03(水) 16:17:01.36ID:kKzIk/hH
今更になって詫び配布。ちな500個で10連分
ゲーム性だけでなく、詫びまでアナデン劣化


先日ご案内しました件に関して、皆様にご心配をおかけしたお詫びとして、下記配布を実施いたします。

内容:精霊石2000個
時期:7/5(金)15:00より順次配布予定
対象:サービス開始〜7/19(金)23:59までにアカウントを作成されたお客様
0160なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/07/13(土) 00:00:53.28ID:ezpKGOmU
普段見かけもしないアプリがいきなり+400位とか
わけのわからん数字だしてると真っ先に自社買い疑いたくなるな
0161なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/07/17(水) 07:37:45.93ID:eQZRrQsF
おっおっおっ
0162なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/07/18(木) 20:58:27.83ID:T06xnPKI
よくわからんけどこれなんか法に引っかかるの?
不適切って書いてあるけど
0163なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/07/20(土) 10:19:02.04ID:l3nSgNPe
スタートで出遅れたら終わるからなあ
チョンゲの七つの大罪だっけのステマも酷かったな
0164なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/07/20(土) 11:37:07.95ID:pxlkdqO3
この課金ってコロプラの売上に計上されるの?
0165なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/12(月) 01:47:51.20ID:H6yoNkKH
むほ
0166なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/14(水) 08:51:34.78ID:SJf9HaiO
>>40
アニメのパチンコ化は?
ゲームのパチンコ化は?
漫画のパチンコ化は?

お前らは見ないフリしてばっかりだ
0167なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/14(水) 23:08:17.54ID:SA4e252x
長く続いてるスマホゲームは必ず深い闇があるからな。スマホゲームメーカーは楽でいいよな。課金少なくなったらまた新しいゲーム開発して課金させればいいんだから。
0168なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/08/31(土) 19:42:21.69ID:qdzv3miD
ぷーくすくす
0169なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/14(土) 18:29:06.43ID:vdJLQ8vY
ドラクエを汚すな犯罪企業コロプラ
0170なまえないよぉ〜
垢版 |
2019/09/18(水) 09:52:38.38ID:+pIvXgyj
850万程度じゃトップ10にも入れんな
男主人公でホモ臭いのは今時の金持ち世代には受けない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況