X



年収100万円で家賃2万5000円の寮暮らし…… 『クロ現』で紹介されたアニメ業界のブラックぶりに「好きでも続けられないよ」の声 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あやねると結婚したい(*´ω`*) ★
垢版 |
2017/06/10(土) 02:10:56.67ID:CAP_USER
キリマンジャロ
世界に誇る日本の文化でありながら、労働環境が厳しいことで問題視されているアニメ業界。6月7日に放送された『クローズアップ現代+』ではその実態を深掘りし、視聴者から「ブラックなんて言葉が生ぬるく感じるくらい過酷だな」「これじゃアニメ業界衰退してしまうのでは!?」と反響が上がっている。

お金が回らない構造に視聴者も「不憫すぎる」

番組では、アニメ業界全体の市場規模は年々増加し、『君の名は。』や『この世界の片隅に』などのヒット作が相次いだ昨年の産業市場は過去最高の2兆円に達する見込みだと紹介。その一方で、制作会社の売り上げは2000億円前後と横ばい状態。下請けをしているアニメーターたちに利益が回っていないと伝えられた。

こういった現状はアニメ業界の“利益構造”によるものだという。アニメが作られるときは、テレビ局や映画会社で作られる製作委員会が制作会社に仕事を依頼し、さらに下請け会社に仕事が回り、アニメーターたちが作業を行うという形になっている。アニメの利益の大部分は、グッズの売り上げのようなアニメの二次利用によって生まれるが、この利益は製作委員会に出資した企業のものになる。制作会社は製作委員会に出資しない限り、どれだけ作品がヒットしても利益がほとんど還元されないのだ。

制作会社に利益が回らず4社に1社は赤字という現状に、ネット上では「絶対下請けの人が儲からない仕組みが出来上がってるじゃないですか」「必死で働いているアニメーターが不憫すぎるでしょ」など、同情の声が続々と上がっていた。

アルバイト代を含めて年収100万円……アニメーターの壮絶な生活

番組ではアニメ業界で働く人たちにも取材していたのだが、あるアニメーターは年収がアルバイト代を含めて約100万円しかなく、NPOが運営する家賃2万5000円の寮で暮らしているという。「好きでこの仕事をやっているのは間違いない」と語る一方で、「アニメーターで結婚できてる人は上位2割。何かを諦めなければいけない」とコメント。これには「アニメーターやろうと思ったら色んな事が犠牲になるんだね…」「好きでもなかなか続けられないよこれは!」と視聴者も驚きを隠せなかった様子。

また、アニメ業界の長時間労働も問題となっており、1日の平均労働時間は11時間、休日は月に4日程度だという。番組が取材したある男性は、かつてアニメーターのスケジュールなどを管理する制作進行を行っていたのだが、当時は月の残業時間が100時間超え。結局、半年で医師からうつ病と診断され辞職することに。インタビューに対して男性は「どんどん(人が)辞めていく。このままいっても緩やかな破滅しかない」と業界の将来を案じていた。

番組では、ある制作会社が手書きの作業を減らし、デジタルで絵を動かすシステムを利用して仕事の効率化を図っていると紹介したが、視聴者の中には「効率化もいいけど、業界の構造自体を変えないと賃金アップには繋がらなそう」「このままじゃアニメが廃れてしまう」と危機感を感じている人も少なくない。

今年2月には、若手アニメーターの支援団体であるNPO法人「若年層のアニメ制作者を応援する会」がアニメーターの生活実態を調査。36%の人たちが実家暮らしをしており、家族に生活を支えられながら仕事をしている事が判明した。また、実家を離れて暮らす人たちのうち38%は実家から仕送りを受けながら生活しており、多くのアニメーターは自立が困難なことが浮き彫りとなった。

複雑な問題を抱えているアニメ業界。番組に出演していた専門家は、打開策として“AIを使った仕事の効率化”や、テレビ局などが“制作費をアップすること”などをあげていたが、SNSなどでは「実現するとは思えない」と疑問の声が上がっているのが現実だ。

http://getnavi.jp/entertainment/147886/
0208なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 14:08:42.33ID:vGDLHhQF
>>202
ゴッホは生前に一枚しか絵が売れなかったからなw
底辺アニメーターも死後に評価されるんじゃね?www
0209なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 14:09:38.88ID:0FYPmUje
芸能界同様に、組合がないところは悲惨だわ。
0210なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 14:11:11.30ID:nNLMwWjS
絵で金貰うのやめたら?
趣味にすれば好きな絵を自由に書けるじゃないか
0211なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 14:11:57.26ID:vGDLHhQF
>>207
だから、拘束されようがなんだろうが
金を稼ぐ手段がアニメの仕事な分だけアニメーターの方がマシなんだよw
芸人なんか一舞台500円の仕事ですら1ヶ月に一回もない連中が大多数だからな
舞台の仕事すら回ってこないから生活の為にバイトするんだよ
0212なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 14:14:23.79ID:Iuxnh7bp
仕事はあるけど動画に1枚500円とか、時給1000円とか出す余裕は現実問題ない
仕事があると言っても動画や二原は半分修行みたいなもんだし
0213なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 14:22:12.65ID:F+Cfg8Fq
いやならやめた方が業界が健全化に寄与する
商売にならないものを商売にするのは間違っている
0214なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 14:22:28.19ID:4+5hX0tU
島田紳助が言っていた

「ラジオは楽だけどギャラが安い。だから我慢してテレビやるしかない。好きな事は儲からない」

これが全てだよ。金が欲しいなら妥協して別の仕事しろ
0215なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 14:23:14.11ID:Yb8ajlv0
何チャラ大学のアニメ科に行きたいという高校生がいたのでw(^o^)
東京造形大に行けるくらいにデッサンを鍛えたwww
もう一年あればムサビタマビくらい通っただろう、、、
それなら就職にもその後の仕事でも困らなかったと思う

要は腕だよ、俺は工場働きもしたことがあるが
23の派遣の兄ちゃんがオペレーターのチーフをやっていた
「○○さん結局、腕なんすよ腕www」と笑っていた
工場長よりいいバッチをつけていた、、、
その代り日勤なのに工場長と一緒に夜まで働いてたのをよく見たけどねwww

腕なんすよ腕w
0216なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 14:25:33.25ID:Po5qVXrG
>>211
仕事のパイを取り合って負けたが故の貧乏と
仕事をしていてその労働力に見合った収入が得られない故の貧乏は
理屈が全然違うだろ
今回のアニメーターの低賃金は下請けの買い叩きだから寧ろ豆腐やもやし製造店の方が近い話だし
0217なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 14:34:20.01ID:EOL2PL0y
東芝の原発に金垂れ流すよりこっちに投資した方がずっとマシだとおもってみたり。
0218なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 14:44:05.96ID:fOrJZpWB
そういえば、前にメーターが原画に上がって一人暮らしでもある程度食えるようになると、一部の人が絵を書く速度が落ちる書かなくなるとか本で読んだなw
なんなんだろうね、こうなる気持ちって
0219なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 14:48:54.14ID:0xNXPDFE
日本人は絵なんて皆描けんじゃん

特にアニメ好きとかは内向的なイメージがあるから
芸人や音楽家と違って死ぬまで同じことしてそう
0220なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 14:54:01.84ID:Qg/ECrGi
せっかくの才能を 潰し過ぎる社会だと思う。
あらゆる才能が 金金金と追い立てられて
のびのびと暮らしているのは

犯罪者!障碍者!低能者!!!渡来人!!!!!

維新前の日本に戻してほしい、責任者の皆さん(怒!)
0221なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 14:58:04.41ID:fOrJZpWB
昔よりずっと才能が世に出やすい時代なんだけど
階級、家の貧富、師弟制度、パトロンの獲得、何が掛けて絶望だった
だいたい昔の連中がのびのびと?冗談じゃないわ、どの芸術家も貧困との戦いばっかり
一部の家が裕福な連中だけだよ、道楽のように絵を書いてたのは
0222なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 14:58:26.34ID:Bc2+pCSm
せめて200万円は欲しいな。そうでないと次世代も育たないし。
0223なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 15:14:26.40ID:IcxV+Tmy
>>220
才能があるなら表に出て(この場合は漫画家)勝負すればいい
0224なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 15:24:47.06ID:43D4itAn
無能な奴、下手な奴等が、辞めるのはどうでもいいと思う。
問題なのは、絵が上手くて伸び代がある人でも、金銭上の問題でアニメ業界を辞めざるを得なくなる事だ。
そして、どんなに上手かろうが、保険も何もないから利き腕を怪我したらアウト。給料0。
0225なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 15:28:00.20ID:43D4itAn
昔、板野一郎が年収1000万だって言ってたわ。
つまり、アニメーターのトップクラスでも、1000万止まりって事だ。
0226なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 15:32:10.38ID:CWttLWRD
>>216
絵が上手くなって原画に上がれた人はパイを取れたんじゃないの?
だからパイを取れた原画は高くてパイを取れない下働きの動画は安い
0227なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 15:34:56.33ID:xE3e+4IO
どこの業界も地盤沈下していくので夢がない
昔はアニメ界に夢があってそれで多少の不満も抑えることができたのだがな。それでもアニメはまだ夢があるほうじゃないの
0228なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 15:35:46.01ID:Iuxnh7bp
>>224
もうちょっと京アニみたいに社員雇用からやってる会社が増えればいいんだけどな
そういう上手い人が安心して入れる会社がもっと出て来る業界ではあって欲しい
0229なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 15:39:49.84ID:nj4s8vsb
雇われんじゃなくて
自分で作品作って売れば良いのに

実力あれば
0230なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 16:24:16.48ID:om6+G/Sh
>>228
京アニなんて本社勤めはウハウハだけど実際にアニメ作ってるDoは他のアニメ会社と同じ奴隷だって誰だったか言ってたぞ
0231なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 16:50:17.73ID:TErMKvOm
>>230
正社員15万くらいで、厳しいからやめちゃうて書き込みあったな
0233なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 17:05:34.56ID:jluHFt8C
まあ
ドカタと同じだな 使い倒して蔑んで

道路使って建物に住む
アニメ見てアハハと笑う
0234なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 17:14:30.72ID:xE3e+4IO
京アニって主婦が暇つぶしに集まって会社になったんだろう
その程度でもできる仕事や。
0235なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 17:39:12.34ID:KudInArV
嫌なら辞めれば?
アニメなんて社会にも人の生活にも必要ないよ
0236なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 17:54:33.83ID:MlrU0N2n
正規社員の異動と転勤

解雇ルールの法制化を反対する学者により、正規社員は異動や転勤の義務があるため、非正規雇用と比べて待遇が
良く、そのため相対的に日本の解雇規制は厳しいのではないとの説明がなされているが、解雇規制が緩い米国でも
異動や転勤を従業員が希望することや、雇用者が従業員に他の職種・勤務地に異動命令をすることは可能である。

米国や欧米各国では異動・転勤は一般的であり、"Lateral Move"とも呼ばれキャリアアップの機会や、従業員の
不満やストレスの解消を目的としており、

-異なる環境や業務での新たな知識やスキルの取得。
-住宅手当、異動手当てによる給料増加
-現在の職場での不満や飽きの解消
-成果を上げる機会
-異なる職場や社内の理解を深めて専門性や責任感を養う
-昇進準備のため関連部署での勤務経験をつける

等の役割があるとされる[38]。

決まった職務がない契約でどんな業務でも従事する義務を負う代わりに雇用が保護されているので、日本の解雇規制
が厳しいわけではないとする論理とは正反対の受け止め方がされており、非正規労働者はむしろ異動・転勤という
キャリアアップの機会を否定されているという点で、マイナスと評価することができる。

また日本では以下の理由での転勤命令は

-業務上の必要性が存しない場合
-不当な動機・目的をもってなされたものである場合(退職勧奨拒否後の異動命令など)
-労働者に対し通常甘受すべき程度を著しく超える不利益を負わせるものであるとき等
[39]

人事権の濫用とみなされ、転勤の拒否をした場合に会社が懲戒解雇をしたとしても無効となる。特に通常甘受すべき程度を著しく超える不利益とは

-単身赴任手当や家族と会うための交通費の支給
-社宅の提供
-保育介護問題への配慮
-配偶者の就職の斡旋等

がなされているかが判断基準となる。これらの条件を考慮すれば正規社員に対して懲罰的な異動命令をすることは困難
であり、正規社員の待遇や雇用保護だけが優先される事由となる合理的説明とはならない。異動や転勤は能力開発や
社内人脈の強化でプラスの側面があることや、転勤を課すことは企業にとっても該当社員の人件費・福利厚生(社宅、
交通費)が増すことになることを考えると、正規社員の異動や転勤は法的に保護対象といえ、論点となるためには、人
事権の濫用が法的に認められている場合などに限るが、現状はそうした濫用は違法であり、拒否することができる。

転勤・異動にかんする判例には

-フジシール事件 大阪地判平12.8.28 労判793-13
-プロクター・アンド・ギャンブル・ファー・イースト・インク(本訴)事件 神戸地判平16.8.31 労判880-52
-マリンクロットメディカル事件 東京地決平7.3.31 労判680-75
-朝日火災海上保険事件 東京地決平4.6.23 労判613-31
-日本電気事件 東京地判昭3.8.31 判時539-15
-北海道コカ・コーラボトリング事件 札幌地決平9.7.23 労判723-62
-明治図書出版事件 東京地決平14.12.27 労判861-69
-日本レストランシステム事件 大阪高判平17.1.25 労判890-27

等がある。
0237なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 17:55:05.86ID:MlrU0N2n
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170609-00006204-bengocom-soci

勤続30年超の部長「転籍」拒否で降格、工場で肉体労働…労働審判「元の部署に」
6/9(金) 15:53配信

出向先への転籍を断ったところ、クリーニング工場勤務を命じられ、給料も4割
減ったとして、医療施設の設備管理などを行う「キングラン」グループに籍を
置く男性社員(56)が、配転の不当を訴えていた労働審判事件で、東京地裁は
6月9日、男性の出向元「キングランメディケア」に対し、出向前の部署に戻す
ことなどを旨とする審判を下した。

今回の労働審判は、(1)男性を出向前の業務管理部に戻し、課長とすること、
(2)給与を月額45万円(年俸制)にすること、(3)男性に解決金(金額は非
公表)を支払うこと、などという内容。

------------------

このニュースの最大の問題は厚労省と法務省の悪党コンビが、出向前の業務管理部に戻し課長とすることを命じていることだ

これは出向・異動命令される正規が、非正規に対して報酬プレミアムを持つ主因とする法務省と厚労省の集大成と言うべき事案だろう

正規は出向や異動を断れなくて可哀想だから、当然別格の権利を持つべきだとの厚労省と法務省が確立した身分差別制度が公然となった

数ヶ月〜半年程度で確実にクビを切れる低賃金の非正規に対して、肝心要の出向・異動さえ法的に保護され、うだつの上がらな
いヒラであっても高給を(殆ど永続的に)長期間にわたり維持でき、退職金も貰える大企業正社員という構図が浮かび上がるからだ
0238なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 17:55:27.79ID:MlrU0N2n
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1495393549/

報道によるとマーケティング部で働く従業員に限定されている
ジョージア、ノースカロライナ、カルフォルニア、ニューヨークのいずれかの事務所に通勤できない場合は辞職に追い込まれる

https://qz.com/924167/ibm-remote-work-pioneer-is-calling-thousands-of-employees-back-to-the-office/
IBM had decided to “co-locate” the US marketing department, about
2,600 people, which meant that all teams would now work together, “
shoulder to shoulder,” from one of six different locations, Atlanta,
Raleigh, Austin, Boston, San Francisco, and New York. Employees who
worked primarily from home would be required to commute, and employees
who worked remotely or from an office that was not on the list (or
an office that was on the list, but different than the one to which
their teams had been assigned) would be required to either move or look for another job.

>>112
> 解雇規制が緩い米国でも異動や転勤を従業員が希望することや、雇用者が従業員に他の職種・勤務地に異動命令をすることは可能である。

解雇が自由化されているアメリカでは異動や転勤を使って退職(断れば自然退職)に追い込むことが可能

(拒否できる)異動・出向を命令される日本の正社員が可哀想というが、アメリカでも異動・出向を命令できる

アメリカでは平均的なスキルの労働者でも時給11,000〜16,000円(1ドル110円換算、時間外は5割増がつく、〜24000円)の非正規の仕事が存在するが
日本で非正規が時給換算でこれだけの報酬を貰えることはまずない(医師でさえ当直勤務=24時間勤務といった縛りがつく)

時給が仮に16,000円で1日10時間の勤務であれば1日176,000円、1ヶ月に22日勤務で月収387万円、年収は4646万円

だが非正規は正規に対して継続的な仕事や退職金(厳密には退職金に相当する)手当が無いから当然の値段だと認識されている
0240なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 18:13:21.58ID:hsBbqyKI
やり甲斐だの地域活性だの言ってアニメーターを酷使して搾取する屑会社PAワークス最低だな
0241なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 18:27:01.30ID:NNOENMRy
>>240
ブラックムクロのスタジオですから
0242なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 18:28:54.21ID:1M2o5I1i
深夜ばっかりだからなぁ
ゴールデンタイムばかりだったらもうちょっと制作費上がりそう
0243なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 18:43:32.81ID:JFlPoE9X
中抜き中抜き言うけど、企業活動ってそういうもんでしょ?
スタバでコーヒー買って、
スタバはコーヒー農家から中抜きしてるって主張するのかよ?
中抜きって言葉は右から左に流すだけで、
手数料をもらっているようなものに使うべきであり、
製作委員会は出資元だろ
アホか
0244なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 18:49:13.34ID:IcxV+Tmy
資格も取れない専門学校ばかり作って闇雲に卒業させるからこうなる
0245なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 18:51:35.78ID:MvjvWfhE
こういうの上級民のNHKが放送するのってなんなの?
NHKが適正価格で仕事を発注してやれば解決することでないの
0247なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 19:04:33.10ID:oZNHOM9u
アニメーターが屑なんだよ

ロリコンとか近親相姦とか、一部の性犯罪者が好むアニメばかり作るからそうなる

自業自得


ちゃんとマーケティングしてアナ雪のように多くの人が見たいと思えるアニメを作らないうちはただの趣味

アニメーターなんて仕事ではない

そのうちVRや3Dが主流になるから、アニメーターなんて仕事はこの世から無くなる
0248なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 19:45:47.96ID:zbGqTEXL
ゲーム系の3Dデザイナーやってるんだが
アニオタの奴が「アニメは稼げないからこっち来たけどゲームとか糞」
とかほざいてて死ねば良いのに以外の感情が沸かない
0249なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 21:04:01.45ID:QcnSXapw
懲りずに萌えアニメに媚びる敗京阪を許してはいけない!

                 /: : : : : : : : : : : : : : : : : : \: :\
                 : : : /: : : : :/: : : : : : j: : : : : : : : : : 丶
               /: : : /: : : : :/: : : : : : :八: : : :{: : : : ::, : ::.
                 /: : : /: : : : :/: : : : : : :/  ∨:: {: : : : : ::, ::::.
              ′: : : : : : :./: : : : : : :/   ∨:{: : : : :..:.}: : i
              j: : : :{: : : :.:/: : : : : /        、: :..:.:}:.:}: : }
        γ⌒¨¨{: : : :{: : : /: : : : /-‐'′  `ゝ.,_\:::::}:.:}: : }
     γ⌒¨¨: : : :..:.{: : : :{: : /:_:_::斗ャ斧      ィ斧ミk\: }: :.;-- 、
      {: : : : : : : : : : ∨ :/⌒Y゙とつヒ'以       ヒ'以とつ}ハ::/: : : :.::.
      乂: : : : : : : : : :∨{  j}  :.:.:.:.:        :.:.:.:.:   / }: : : : : : }
   ー=彡ヘ: : : : : : : : : : :}_\            ′     ′/: : : : : :/
.        )⌒¨¨ ‐-:::_:{_,ハ-ヘ     / ̄⌒:    /⌒}: : : : : :(___,ノ
    ー=彳   | : : :| {i:i:i:i:i:i:トt入    {     }   イir┬―rートt.::ノ
     /ニ{    : : : | ?:i:i:i:i} { }` .,  、__  _ ノ ィ:i:i:i:j| : : : |  | |
.    /二∧   l: : :.|  ?:i:i:i:} {    `   ..__ /} |:i:i:i:i:| : : : |  | |
    {ニニニ∧  l: : :|  ?:i:i:i} .{       /  } j:i:i:i:i;′: : ::  ニ{
    ∨ニ二∧   : : |   ?:i:i:i}∧         } ;i:i:i:i:′.:..:.:/ /ニム
    }ニニニニ∧   : |    ?:i:i:} ∧         /:i:i:i/ /: : / /ニ二}
響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶っっっっっ対に許さないからな!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし
0250なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 21:27:30.94ID:Iuxnh7bp
>>242
上がらんよ
枠代がクッソ高い、視聴率が悪けりゃ打ち切りという不安定さで
どうやって高い制作費になるのか
0251なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/10(土) 21:39:50.24ID:QcnSXapw
懲りずに萌えアニメに媚びる敗京阪を許してはいけない!

                 /: : : : : : : : : : : : : : : : : : \: :\
                 : : : /: : : : :/: : : : : : j: : : : : : : : : : 丶
               /: : : /: : : : :/: : : : : : :八: : : :{: : : : ::, : ::.
                 /: : : /: : : : :/: : : : : : :/  ∨:: {: : : : : ::, ::::.
              ′: : : : : : :./: : : : : : :/   ∨:{: : : : :..:.}: : i
              j: : : :{: : : :.:/: : : : : /        、: :..:.:}:.:}: : }
        γ⌒¨¨{: : : :{: : : /: : : : /-‐'′  `ゝ.,_\:::::}:.:}: : }
     γ⌒¨¨: : : :..:.{: : : :{: : /:_:_::斗ャ斧      ィ斧ミk\: }: :.;-- 、
      {: : : : : : : : : : ∨ :/⌒Y゙とつヒ'以       ヒ'以とつ}ハ::/: : : :.::.
      乂: : : : : : : : : :∨{  j}  :.:.:.:.:        :.:.:.:.:   / }: : : : : : }
   ー=彡ヘ: : : : : : : : : : :}_\            ′     ′/: : : : : :/
.        )⌒¨¨ ‐-:::_:{_,ハ-ヘ     / ̄⌒:    /⌒}: : : : : :(___,ノ
    ー=彳   | : : :| {i:i:i:i:i:i:トt入    {     }   イir┬―rートt.::ノ
     /ニ{    : : : | ?:i:i:i:i} { }` .,  、__  _ ノ ィ:i:i:i:j| : : : |  | |
.    /二∧   l: : :.|  ?:i:i:i:} {    `   ..__ /} |:i:i:i:i:| : : : |  | |
    {ニニニ∧  l: : :|  ?:i:i:i} .{       /  } j:i:i:i:i;′: : ::  ニ{
    ∨ニ二∧   : : |   ?:i:i:i}∧         } ;i:i:i:i:′.:..:.:/ /ニム
    }ニニニニ∧   : |    ?:i:i:} ∧         /:i:i:i/ /: : / /ニ二}
響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶っっっっっ対に許さないからな!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし
0253なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 00:28:08.54ID:l4ycUT91
>>250
逆にゴールデンなんて行ったら予算の多くを枠代に食われて酷いことになりそう
0254なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 00:48:02.29ID:vEu/QzCh
まあ、よく考えると碌に宣伝もしないでアニメ作って
深夜に流すだけで売れるアニメが少ないなりに出るっていう方が
異常なんだよな、その異常が当たり前になってるわけだけど
0255なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 02:19:58.07ID:LTp7VnLg
2万5千て部屋狭いとかだけじゃなく一番ヤバいのはカビとかの衛生面だからな
ずっと住んでると肺とかやられるし効く薬ないから引っ越すしかない
0256なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 02:33:01.47ID:4wWvbGB2
>>253
プライムタイム以外はそもそも枠は売らない
ゴールデンとかの枠は普通にスポンサーが集まる番組だけ

ほとんどのアニメがリスキーすぎてスポンサーが付かないから
製作委員会がプライムタイム枠を買って流してる
0257なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 03:33:09.81ID:w5PQp7Sl
ゲームCGキャラやMMDキャラの表情動き重量感なんかを本腰入れて改造して使えば
もっと楽にアニメ作れるようになるんじゃないの?
0258なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 03:55:23.23ID:Mu8c8uLo
アホな企画立てるだけの無能たちがこの10倍くらい貰ってるという現実
0259なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 04:12:16.82ID:H/3ubzFT
金をもってるってのはそういうことだよ、ボクちゃんw
0260なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 07:01:27.54ID:QES+KjyC
>181
もうとっくに中国アニメの制作に人材が流れてますがな
実際日本より金払いいいらしい
0261なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 08:09:13.36ID:JOa4U9Lt
ミュージシャンやアイドルみたいに当たれば大儲けがあるならまだしも…
0262なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 08:34:40.97ID:Hj3NF9xw
>>245
TV局側が適正価格で発注しても中抜きにぼられて末端にはカスみたいな給料しか行き渡らんのだろう
0264なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 08:44:32.72ID:4BsN5ZWl
>>261
全て自己資本でまかなって当たればリターンを全て受け取れるから
大儲けできるよ
0265なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 08:50:05.36ID:CblppYMB
メジャーになるとはそういうこと
資本主義の本質である搾取に身を委ねること
そして消費者は煽られて踊らされるだけ
それは大地が枯れるまで続く
0266なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 12:36:11.19ID:kKWdBqwL
もう遅いよ。
末端に利益を回さなきゃ
終わりが来るに決まってる。
0267なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 12:43:03.27ID:l4ycUT91
>>262
今時テレビ側が発注して中抜きされてるなんて発想がもう古いんだよ
いつの時代やり方を言ってるんだ
0268なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 12:45:14.01ID:zbuqIASj
>>266
終わりどころか、東京五輪開会式にアニメを、日本政府が前面押しする前兆だろ
このNHK番組自体がさ
0269なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 12:56:06.36ID:NrEDZOJu
手描きの需要が減る兆候があるから
アニメーターを少数精鋭にするチャンスではないかと思う
0271なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 13:09:27.15ID:uRFtPmCH
>>157
アニメ本業の収入ではなく、手塚の漫画収入で給与を補填していた
その手塚が経営陣と対立して退任した後、後を追って退職する者が続出し、
経営が成り立たなくなって虫プロは倒産した
0272なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 13:10:22.86ID:5wO61C7R
>>149
だからね、所詮は世の中が豊かなときにそのおこぼれでやってけるなりわいなわけだから、
いくらサイノウガーって言われても所詮需要がない時点で食ってけないのは当たり前。
エリートと言っても性処理用幼女絵しかかけないんでしょ、
そりゃあらゆることに精通して頭の回転早くて役立つ東大出の人たちの方がお金稼ぐのは道理でしょ。
0273なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 13:33:36.97ID:zbuqIASj
>>272
いやー、海外からの需要度で計ったら、東大卒と腕利きアニメーターだったら、どちらの客観的評価は高いんだろうね
たぶん後者じゃない?
そもそもアニメーターさんたちって押しなべて速読の読書家で、アタマ良い人が多いし
文章も高速で書けなきゃ、集団での創作作業は絶対できない
それが出来ない人は、月給4万円の動画マン止まり
0274なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 13:41:32.08ID:3diNhTw3
>>271
一時期もうかった時代もあったようだけど
日本でアニメは一部の大当たりを除いて商売にならないのよね
キー局も視聴率が取れなくてスポンサーが付かないから手を引いた
0275なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 14:02:39.80ID:zbuqIASj
>>274
スポンサーが付かない、と言うより
電通が裏で差配して、スポンサーを付けさせないのではないかと
0276なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 14:05:23.30ID:vEu/QzCh
>>272
性処理用幼女絵しか描けないって・・・
まあ、こいつがそういうアニメしか知らないって事は分かったなw
0277なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 14:24:28.32ID:bV2eZhSo
そりゃ出資のリスクはわかるが
だからって2兆円も市場規模があんのにゴッソリぶん取って
末端が今月食えるか食えないかってレベルじゃマズいだろw
搾取と呼ばずして何と呼ぶのよ
0278なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 14:27:06.37ID:hK8JUzL1
こういうときは労働組合を作ってストライキだよ
団体交渉で賃金アップ
0279なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 14:29:35.17ID:NrEDZOJu
>>278
ストライキをやっているときは賃金をもらえないから最終手段だと思う。
0280なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 14:42:06.96ID:gFVd+9r3
給料安いなら、せめて家賃も考えてやれよ、3,000円で水道ガス(風呂トイレ台所)は自由とかさ
こき使っておいて家賃はそれなりって、ナマポだってもう少し人間らしい扱いされるだろ
0281なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 14:44:48.95ID:D2OkPvFT
趣 味 の 世 界
職業ではない
0282なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 14:45:00.02ID:YPoM0rvv
         U F O も 出 現 !

     1 4 歳 以 上 に 聞 こ え る ?

  テ レ パ シ ー 世 界 演 説 『 大 宣 言 』 
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1496871989/98-100
0284なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 14:51:46.59ID:aI0t0SXi
せめてグッズ利益の一部が制作会社に還元出来るような仕組みならなぁ・・・。

クールジャパンとか政治が乗り出してくるなら、歪な産業構造をまず変えろよ、と。
0285なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 14:56:18.36ID:K6nbqSKR
ハハハハハ
大好きな仕事で技術も労働力も高い優秀な人材をな、完膚なきまで潰すのだよw
ホビロン
0286なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 15:00:56.31ID:N+rzSYbg
年収100万って手取りいくらだよ
働いているけど生活保護受給出来るレベルだぞ
0287なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 15:08:01.46ID:1KIOpUDc
好きでやる人間がいる限り職場は改善されない
0288なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 15:08:27.25ID:z2EUkP9S
制作会社もアニメ本数も多過ぎるから合併するなりして減らせば?
0289なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 15:16:21.62ID:X+/6sx/z
アニメーターを仕事というのをやめてほしい

あれは変態の趣味、仕事ではない

多くの人が見れるものを作ってないから金にならない
0290なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 15:33:24.18ID:LUTpwtLl
景気悪い国で金のない奴がやる仕事じゃないんだって
手塚も宮崎も富野も永野もボンボンなんだぜ
0292なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 15:49:34.60ID:LVOoA56S
海外じゃ人身売買扱いになるだろ。
0293なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 15:50:53.37ID:LVOoA56S
これこそ国連の勧告が必要なレベルなんだけど。
”左側”の人たちは何も言わないからなあ。
0294なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 16:17:20.88ID:yfmcXSKr
冨樫「辞めちゃえよ」
0295なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 16:29:31.83ID:yfmcXSKr
>>278
一部の優秀な人以外はクビになるだけじゃない
毎年専門学校・美大・芸大からひっきり無しにくるし
0296なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 16:40:11.21ID:9sqm5tUl
アニメーターやるくらい腕があるなら
自作の動画をyoutubeに投稿した方が稼げるんじゃね?
0297なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 16:40:26.42ID:T9X49mDT
普通に収入より支出の方が多い月とかあるんじゃね
0298なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 16:49:37.82ID:7x1qlGng



アニメーション学園とかから卒業生がじゃぶじゃぶ出てくるからな。

労働力は「商品」なんだから、供給が需要を上回れば値崩れするのは当然。

供給が需要を下回っても、介護保険制度で給料が上げられない介護業界は例外としてもね。

本人も親もよく考えなさいよ。

本当に自分の好きなアニメがやりたかったら

地道に働く→会社を興す→上場して大企業→スポンサーとして好きなようにアニメを作らせる

でしょ。



0299なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 17:00:26.07ID:3qvp+vdX
>>296
実際そうやって稼いでる人もいる
エロ関係になるが、自分で動画丸々作って売ってる人だって大勢いる
ここで言われてる奴らはそういうものを作っても買い手がいない、誰からも求められてないような人材
0300なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 17:34:45.69ID:BgNuqsKP
【もはや若気の至りという次元では済まされない!!公安は絶対にコイツらを徹底的にマークするべき!!】

ラブライブ!の映画上映中にAV女優の写真を掲げ黒乳首コール
そして事もあろうに場違いなアイマスの曲だけでなくオウム真理教のテーマまで歌った反社会集団!!
川崎チネチッタでの上映を中止に追い込む規模の迷惑行為を働いた高校生
http://imgur.com/I99jbm4.jpg
http://i.imgur.com/Qrv4XqC.jpg
http://i.imgur.com/F7LBLR1h.jpg

■犯人グループの主犯
・滝下智也
かぷち (@cappuccino_205)
http://twitter.com/cappuccino_205 (現在は鍵付き)
http://i.imgur.com/JeROG7G.jpg
山手学院高等学校2年生
陸上競技部所属

グランドメゾン妙蓮寺 4階 402号室
〒221-0003 神奈川県横浜市神奈川区大口仲町171−2
http://i.imgur.com/cseKDGm.jpg
http://i.imgur.com/eEYTjqR.jpg
http://i.imgur.com/t2e21Dw.jpg


特定の経緯など
http://karma.2ch.net...ovelive/1466521486/3
0301なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 17:37:40.83ID:5HTmeQfR
>>6
おっしゃるとおり
手塚治虫が低賃金で見積らなければこれだけ人気なアニメ業界でブラックになえう筈もなかった
潤うのはアニメーター以外のアニメ関係だけという
皮肉なものだよ
0302なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 18:51:04.28ID:mORpB3tV
>>6
手塚が悪かった面はあるが、世間で言われているのとは逆の理由による

虫プロは経営が軌道に乗ったあとは、むしろ高給待遇にしてた
大卒サラリーマンの平均初任給が6万円だった時代に、15万円払ってる
週刊情報誌では「アニメーターは若者のあこがれの職業」と特集したこともあった

結局、虫プロは財政管理がうまくいかず破綻するのだが
同業他社は「虫プロがアニメーターに支払いすぎたから潰れた」と解釈し
以降はアニメーターを「安価でこき使う」方針が一般的になった

つまり「手塚がアニメーターを酷使した」のではなく
「手塚が虫プロを潰したために
『アニメーターに高給を払うな』という誤った教訓を周囲に与えた」
これが大きな原因
0303なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 19:24:53.45ID:oSj9SEoQ
>>73
刑務所と変わらないなーw
あっちの方がストレス少ないかもしれない
けど…
0304なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 19:33:51.35
刑務所の労働は土日祝日休みで残業休日出勤無しのスーパーホワイト
0305なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 19:51:19.67ID:0cYqRzuH
>>302
アニメという新しいビジネスやってみたけど金にならないから高給が維持できなくなって辞めたって話でしょ
その後もアニメは金にならないからなかなか育たない
子供向けアニメも玩具や原作売るための宣伝じゃないとスポンサーがつかないし
需要がないから高給になるわけがない
0306なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 19:54:57.47ID:xJNRAgv2
アニメなんか無くなっても誰も困らない
故にアニメに大金を落とす奴も居ない

これに尽きるわ
0307なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 20:08:40.98ID:WIy+qtmm
一方サザエのアニメーターは・・・
0308なまえないよぉ〜
垢版 |
2017/06/11(日) 20:19:10.16ID:kq4UibJg
代わりは幾らでも居るんだぞ
つぶれたい奴は、つぶれろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況