X



【プロ麻雀リーグ】Mリーグ Part3470
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001
垢版 |
2024/04/26(金) 21:52:47.49
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

赤坂ドリブンズ(株式会社博報堂DYメディアパートナーズ)
園田賢(最高位戦A1リーグ)鈴木たろう(最高位戦A1リーグ)浅見真紀(最高位戦C3リーグ)渡辺太(最高位戦A2リーグ)

EX風林火山(株式会社テレビ朝日)
二階堂亜樹(プロ連盟B1リーグ)勝又健志(プロ連盟A1リーグ)松ヶ瀬隆弥(RMU AリーグSS級 RMUグランプリ)二階堂瑠美(プロ連盟B2リーグ)

KADOKAWAサクラナイツ(株式会社KADOKAWA)
内川幸太郎(プロ連盟A1リーグ 紅龍戦)岡田紗佳(プロ連盟C3リーグ 女流プロ麻雀日本シリーズ2024)堀慎吾(プロ協会A1リーグ)渋川難波(プロ協会A1リーグ Mトーナメント2023)

KONAMI麻雀格闘倶楽部(株式会社コナミアミューズメント)
佐々木寿人(プロ連盟A1リーグ 鳳凰位)高宮まり(プロ連盟D1リーグ プロNo.1決定戦)伊達朱里紗(プロ連盟C3リーグ)滝沢和典(プロ連盟B1リーグ)

渋谷ABEMAS(株式会社サイバーエージェント)
多井隆晴(RMU AリーグSSS級)白鳥翔(プロ連盟A1リーグ モンド杯 2023AKRacing杯 モンド王座)松本吉弘(プロ協会A1リーグ)日向藍子(最高位戦B1リーグ)

セガサミーフェニックス(セガサミーグループ)
魚谷侑未(プロ連盟B2リーグ 女流モンド杯 帝王位 女流桜花)茅森早香(最高位戦女流Bリーグ)東城りお(プロ連盟D3リーグ)醍醐大(最高位戦A1リーグ)

TEAM RAIDEN/雷電(株式会社電通)
萩原聖人(プロ連盟)瀬戸熊直樹(プロ連盟A2リーグ)黒沢咲(プロ連盟A2リーグ)本田朋広(プロ連盟C1リーグ)

BEAST japanext(株式会社ジャパネットブロードキャスティング)
猿川真寿(プロ連盟B1リーグ)菅原千瑛(プロ連盟C3リーグ)鈴木大介(プロ連盟B1リーグ)中田花奈(プロ連盟E2リーグ)

U-NEXT Pirates(株式会社U-NEXT)
小林剛(麻将連合μリーグ)瑞原明奈(最高位戦女流Aリーグ)鈴木優(最高位戦A1リーグ MリーグMVP)仲林圭(プロ協会A1リーグ 雀王)

※前スレ
【プロ麻雀リーグ】Mリーグ Part3469
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1714132147/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852焼き鳥名無しさん (JP 0H8f-y1Rg [133.106.41.157])
垢版 |
2024/04/27(土) 09:44:35.95ID:5e7VOnTqH
掴まないのも才能
0853焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2fd3-cK01 [202.211.87.228])
垢版 |
2024/04/27(土) 09:44:37.36ID:6uhy99j60
>>850
ネトマでもボロ負けのお前が言うと説得力あるな
よかったな太信者、猛者がいくってよw
0855 警備員[Lv.12(前17)][苗] (ワッチョイ 4b6e-/AEj [118.8.200.134])
垢版 |
2024/04/27(土) 09:45:18.69ID:FNDThvvV0
>>159
親番固執する奴は全部行くだろ
少なくともあのシチュなら
ミズとひなたんは100%追っかけるよ

伊達の手が見えてるから狂ったように見えるだけで
自分が微差のトップ目の親なら単純に追っかけが正解寄りだろ
黙って親被り喰らってもかなり痛い

子方でやるやつは微妙だけどな
ましてや伊達が親番ならあれにペン7で追っかけるのは正気の沙汰ではない
まあ伊達ならダマりそうという人読みをどこまで入れるかだけど
0856焼き鳥名無しさん (ワッチョイ af6e-hLVv [153.239.141.129])
垢版 |
2024/04/27(土) 09:46:05.80ID:mZTf2mSn0
>>782
太みたいに前に出まくって聴牌確率が高いのがいたからね
地蔵ばかりの卓だと、そもそも聴牌している者が少ないし、愚形で追いかけもしてこないから、
掴む確率が下がるのはある
Mリーグは放銃率9%台が多いが、それだけ聴牌逃しが多いリーグてことよ
太みたいなのは例外だから、伊達は気にせんでよろし
残り全て伊達でワンチャンに賭けるしかない
0857焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 87c6-tH2U [2001:268:9955:831a:*])
垢版 |
2024/04/27(土) 09:46:12.57ID:Fi2dbjXI0
太巻きか
0859焼き鳥名無しさん (ワッチョイ a311-IV2N [116.64.43.7])
垢版 |
2024/04/27(土) 09:47:49.58ID:wFijzgOs0
この瑠美の1m切りひどいな
テンパイですらないし太に危なすぎる
猿川の8sに匹敵するくらいのひどい打牌
https://imgur.com/vsoyb8c.jpg
0864焼き鳥名無しさん (JP 0H8f-y1Rg [133.106.134.213])
垢版 |
2024/04/27(土) 09:49:01.66ID:M41/xbOaH
ファイナルは最終日の2試合目だけ見ればええな
0866焼き鳥名無しさん (ワッチョイ a311-IV2N [116.64.43.7])
垢版 |
2024/04/27(土) 09:50:07.49ID:wFijzgOs0
多井の見事な手順からの瀬戸熊へのラス牌7p放銃は芸術点が高かったな
多井アンチ観戦しながら漏らしただろうな
0868焼き鳥名無しさん (スププ Sdaf-Ncg1 [49.98.73.190])
垢版 |
2024/04/27(土) 09:50:24.86ID:GLVr8wUcd
太の人読みしたところで愚形も良形も即リー運勝負に持ち込むから読む意味があんまりない
菅原猿川みたいなそのうた沈む下手くそと違って太下振れないかぎり一番伊達の天敵かもな
0871焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0fc2-51DD [2405:6580:2300:9900:*])
垢版 |
2024/04/27(土) 09:51:07.84ID:vFT90p+W0
>>862
佐々木は典型的な量産型平面デジタル雀士
猿みたいに同じ打ち方しか出来ないからポストシーズンでは勝てない
顔も気持ち悪いし性格も歪んでいる
0872焼き鳥名無しさん (スッップ Sdaf-w3VI [49.98.163.109])
垢版 |
2024/04/27(土) 09:51:26.73ID:1c1Q871xd
親立直きました

一発目でテンパイしました愚形ドラ1です安牌はありません

【追っかけ立直しない人はここで一番当たらなそうな牌を切ります】 

それロンです!!! 12000!!

こんな事したら麻雀やめたくなるけど(笑)
0873焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0fc2-51DD [2405:6580:2300:9900:*])
垢版 |
2024/04/27(土) 09:52:24.44ID:vFT90p+W0
>>817
ネット雀士はポストシーズンでは勝てないな
0875焼き鳥名無しさん (ワッチョイ a311-IV2N [116.64.43.7])
垢版 |
2024/04/27(土) 09:52:52.36ID:wFijzgOs0
瑠美はマンズもドラの西も切れないんだからあの局はおりだろ
0878焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 076c-6VkK [2001:268:9b6d:ce9b:*])
垢版 |
2024/04/27(土) 09:54:06.19ID:b8nrMfmU0
愚形追っかけリーチは2翻あるなら期待値はあるとされているでしょ
振り込んだ場合はメンゼンツモの1翻がつかないので放銃平均点はツモアガリを含めたアガリ平均点よりは低くなる
なのでベタオリするよりも上がり抽選を受ける方がいい
0880焼き鳥名無しさん (スフッ Sd8f-cJLq [49.104.33.87])
垢版 |
2024/04/27(土) 09:54:33.54ID:4XKnaK2vd
降りるくらいなら愚形でも山にありそうだったから追いかけたほうがいいという判断だからな
それで実際山にいたし渋々でも追っかけたほうがいい結果があるだけマシでリーチしただけのこと
0881焼き鳥名無しさん (JP 0H8f-y1Rg [133.106.134.213])
垢版 |
2024/04/27(土) 09:54:47.26ID:M41/xbOaH
運ゲーなら逆になることもあるだろうよ
0884焼き鳥名無しさん (スッップ Sdaf-w3VI [49.98.163.109])
垢版 |
2024/04/27(土) 09:56:45.22ID:1c1Q871xd
安牌無しなら親の立直とはいえ追っかけ立直行くしかないやん(*´ー`*)

立直しない人は一番当たらなそうな牌を切ってもたまに放銃とかするんだろけど

安牌無いのにもかかわらず戦いから逃げて後ろ向きで放銃するのはやめた方が良いとアドバイスしとくよ
0885 警備員[Lv.12(前17)][苗] (ワッチョイ 4b6e-/AEj [118.8.200.134])
垢版 |
2024/04/27(土) 09:56:50.41ID:FNDThvvV0
>>217
シブは子方で愚形先制で
和了れない下ろせない打点ないの
三拍子揃った棒テンリーチかけるからバカにされる
挙げ句親に押し返されてざまあないとなる

アレは石橋とか下手くそなときの寿人とかの打ち方
単に瀬戸熊よりマシだろだけで五十歩百歩

子方は先制、形、打点
のうち最低2つ揃わなければ
手を組み替えるのがセオリーだ

例外は残り2巡くらいで自分の聴牌確定と相手のオリを誘発するリーチ
コレは除外
0886焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0fc2-51DD [2405:6580:2300:9900:*])
垢版 |
2024/04/27(土) 09:58:10.52ID:vFT90p+W0
>>859
ポンカスだろこれ
まぁ、打つわなぁ
0887焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2fd3-cK01 [202.211.87.228])
垢版 |
2024/04/27(土) 09:58:12.19ID:6uhy99j60
たまたま掴んでないだけの数回の愚形追っかけでよくそこまでいきがれるよなw
チートイで追っかけて親マンの返り討ち食らった局は記憶から消したらしいw
0890焼き鳥名無しさん (スッップ Sdaf-w3VI [49.98.163.109])
垢版 |
2024/04/27(土) 09:59:11.34ID:1c1Q871xd
いくら親立直が怖くても安牌無しテンパイなら行くしかないの(^^)

一番当たらなそうな牌を切るんではなく追っかけ立直しなさい(^^)

勝つこともあるんだから

一番当たらなそうな牌を切るなんて放銃する可能性は残るのに勝つことは0になっちまうやん(笑)

それは間違いなく損だと断言しておく
0892焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0fc2-51DD [2405:6580:2300:9900:*])
垢版 |
2024/04/27(土) 10:00:02.06ID:vFT90p+W0
>>885
渋川は堀より格上

◆渋川 協会A1
雀王 雀竜位 日本オープン

◆堀 協会A1
雀王 最高位戦Classic
0894焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0fc2-51DD [2405:6580:2300:9900:*])
垢版 |
2024/04/27(土) 10:01:11.45ID:vFT90p+W0
多井「あっぶねえwwwwwwwwwwww」
0895焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2fd3-cK01 [202.211.87.228])
垢版 |
2024/04/27(土) 10:01:20.09ID:6uhy99j60
>>890
ちなみにこういうやつってネトマの成績どれくらいなの?
0897焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0fc2-51DD [2405:6580:2300:9900:*])
垢版 |
2024/04/27(土) 10:02:36.28ID:vFT90p+W0
多井も鳴かれたらオリぐらいの感じで切ってるな
0898焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 276e-gkTK [153.238.109.1])
垢版 |
2024/04/27(土) 10:02:41.95ID:pEojAzdo0
>>894
代弁感謝
0902焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0fc2-51DD [2405:6580:2300:9900:*])
垢版 |
2024/04/27(土) 10:03:54.30ID:vFT90p+W0
渋川の強者感の無さが笑う
サッカーの岡崎に似てる
0903 警備員[Lv.13(前17)][苗] (ワッチョイ 4b6e-/AEj [118.8.200.134])
垢版 |
2024/04/27(土) 10:03:54.66ID:FNDThvvV0
>>305
太と菅原猿川は
全く正反対のアプローチで
類似性のある麻雀を打つからな

かなりハッキリ伊達攻略法が見えてきたか
ただドリ風林あたりはチームとしてノウハウが蓄積できそうだが
ビーストじゃ理論的に言語化してチームで共有するのは無理だからな
0904焼き鳥名無しさん (スププ Sdaf-HPOy [49.98.63.62])
垢版 |
2024/04/27(土) 10:04:15.24ID:AZOkpgXWd
追いかけリーチ判断
 自分親vs子リーチ
 悪形2ハン
 宣言牌が現物
序中終全て高確率で押すべき

〜ホーリー本にも出てるよ。チーム状況が
ノイズになってるだけかと
0906焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 3f11-djAJ [59.166.218.111])
垢版 |
2024/04/27(土) 10:05:12.73ID:8AnXn/Tn0
沙知代って渋川大好きネトマ大好きジジイなのに太は好きじゃないのか
0908焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0fc2-51DD [2405:6580:2300:9900:*])
垢版 |
2024/04/27(土) 10:05:35.50ID:vFT90p+W0
伊達に攻略法なんかない
ほっとけば勝手に落ちる
0909焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0fc2-51DD [2405:6580:2300:9900:*])
垢版 |
2024/04/27(土) 10:06:19.74ID:vFT90p+W0
煽りたいだけなんだよなぁwwwwwwwwwwwwwwwwww
0912焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0fc2-51DD [2405:6580:2300:9900:*])
垢版 |
2024/04/27(土) 10:07:44.78ID:vFT90p+W0
Mリーグのレベルは鳳凰と特上の中間
平均順位2.35は切れない
誰が打っても無理
0919 警備員[Lv.13(前17)][苗] (ワッチョイ 4b6e-/AEj [118.8.200.134])
垢版 |
2024/04/27(土) 10:11:02.28ID:FNDThvvV0
>>341
3年前と殆ど変わらんやろ
アベマズがパイレに変わるだけであと3つは一緒

ブッチギリでつまんなかった1年目と去年に比べれば
名試合メーカーが揃ってかなり期待しているけど

不満なのは史上初のファイナルドリパイ揃い踏みを嫌がる連盟信者くらいだろ
0922焼き鳥名無しさん (バッミングク MMdf-Ohc5 [125.175.6.159])
垢版 |
2024/04/27(土) 10:11:46.09ID:Ril1if0CM
猛者が正しいな 麻雀は和了らなきゃ敗け
そもそも放銃が駄目ならリーチできんがな
0924焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4fbb-BpG6 [119.228.109.48])
垢版 |
2024/04/27(土) 10:12:12.51ID:ByTCBvFE0
>>916
それはそう
当時にしては傑出度高すぎるやつに若い世代が学んで追い越していったんだから礎となったのはすげーことだよ
ただ現在において実力を測るにはタイトルの多さだけでは測れないってことを言いたかった
0925焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 076c-6VkK [2001:268:9b6d:ce9b:*])
垢版 |
2024/04/27(土) 10:12:26.49ID:b8nrMfmU0
>>904
まさにこれネット麻雀ならリーチ優位だけどチーム状況で怖くてリーチ出来ない太はメンタルが強い
0931焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0fc2-51DD [2405:6580:2300:9900:*])
垢版 |
2024/04/27(土) 10:15:33.66ID:vFT90p+W0
>>918
佐々木はポストシーズン最下位
多井も酷い
やはりネットとリアルは別物だな
0932焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 6f11-PgeK [59.168.72.135])
垢版 |
2024/04/27(土) 10:16:11.06ID:R0OB+0o30
瑞原がAV出たら買う
0933焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 6324-GFGj [182.170.249.62])
垢版 |
2024/04/27(土) 10:16:49.65ID:yOO/6ICM0
どうでもいいけど愚形ドラ1は鉄リーとか、両面3900は鉄押しとか決めつけて楽しいの?
そんな簡単な事みんな徹底したら競技性がぶっ壊れるわ
0934焼き鳥名無しさん (スッップ Sdaf-w3VI [49.98.163.109])
垢版 |
2024/04/27(土) 10:17:09.05ID:1c1Q871xd
わたくしは好形イーシャンテンの高打点は普通に無スジ押しますね(^^)

そこは堀内プロとは違うが

何枚押すかとかどこまで押すかはその時次第(*´ー`*)

例えばタンピンドラ2のイーシャンテンで立直くらった場合一発目から普通に無スジ勝負します!!(笑)

愚形安手イーシャンテンとかはわたくしもほとんど降り
0935焼き鳥名無しさん (ワッチョイ a311-IV2N [116.64.43.7])
垢版 |
2024/04/27(土) 10:17:12.53ID:wFijzgOs0
>>931
多井は去年鬼門だったセミとファイナルで活躍して優勝に貢献してる
寿人と一緒にするな
0936焼き鳥名無しさん (ワッチョイ af6e-hLVv [153.239.141.129])
垢版 |
2024/04/27(土) 10:17:26.34ID:mZTf2mSn0
>>900
団体自体が良かったら、そこでのタイトルは意味がない
協会は強い奴らの集まりだからタイトルの価値が高い
まず変な麻雀を打つ奴がいない
堀、渋川、松本、仲林、矢島、金、浅井、木原等は、わせりんやうに丸や川村や福地に認められるレベル
本物のプロ団体だよ
0940焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7758-gkTK [2400:4053:db40:7800:*])
垢版 |
2024/04/27(土) 10:19:12.56ID:8pra3XRG0
ネトマも30戦限定でグループリーグ方式ならまた戦術も変わるだろう
0942 警備員[Lv.13(前17)][苗] (ワッチョイ 4b6e-/AEj [118.8.200.134])
垢版 |
2024/04/27(土) 10:20:19.45ID:FNDThvvV0
>>349
>>350
ここでコナミと違って最終日お祈りの日程がズシっと効く

アベマズが風林火山を逆転できないのは猿でもわかる
となると最終日4チームから2チーム下に沈んでくれないといけない
しかしここでドリサクラを沈めるにはコナミが頑張らないといけなくなる

結果最終日にパイレが無駄に噴いてくれない限り
ドリサクラコナミから2つアベマズの下に潜ってくれというのが無理だということはおわかり頂けるだろう

最終日お祈りチームがやるべきなのは兎に角お祈りチーム同士の上に行くことだが
このポジションが不慣れなアベマズはこのことが理解できていなかった
兎に角徹頭徹尾風林火山だけをターゲットにするがアベマズにとっては正解だったのだか

去年もそれを理解していなかったパイレーツは絶対に押さえなければならない雷電の爆発を黙って見ているだけで沈んでいった
0946焼き鳥名無しさん (ワッチョイ ef8e-tH2U [240b:10:8b42:c600:*])
垢版 |
2024/04/27(土) 10:22:49.82ID:LsqXIjV90
>>805
大介とか女流がトップ目でリーチして
振ると非難轟々
結果論と人によって意見は変わる典型
0947焼き鳥名無しさん (ワッチョイ cf73-miGB [59.138.177.41 [上級国民]])
垢版 |
2024/04/27(土) 10:23:02.76ID:YrYRHNEZ0
鳳凰位なんて、Mリーグじゃザコの代名詞だよな
赤があるだけで別競技

Mリーグが最高峰なんだから、選手育成のため、もう全プロリーグのルールをMリーグルールにしたほうがいいわ
一発裏ドラ赤ドラなしのルールで強いからって何なのよって感じ
0949焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5ba3-IV2N [2400:4050:3280:1600:*])
垢版 |
2024/04/27(土) 10:24:28.92ID:2wApY0z70
テスト
0950焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4773-TOix [36.13.203.148])
垢版 |
2024/04/27(土) 10:26:30.98ID:pcLs63Pv0
月曜日、最低でもアベマズ2連勝、サクラナイツ3着−4着
じゃなかったら、残り2日は消化試合だね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況