X



【プロ麻雀リーグ】Mリーグ Part1246
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2021/11/22(月) 23:02:23.02
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

赤坂ドリブンズ(株式会社博報堂DYメディアパートナーズ)
1巡目 園田賢(最高位戦 A1リーグ) 2巡目 村上淳(最高位戦 A1リーグ 新輝戦) 3巡目 鈴木たろう(最高位戦 A2リーグ) 4巡目 丸山奏子(最高位戦 D1リーグ)

EX風林火山(株式会社テレビ朝日)
1巡目 二階堂亜樹(プロ連盟 B1リーグ 女流日本シリーズ) 3巡目 勝又健志(プロ連盟 A1リーグ) 松ヶ瀬隆弥(RMU AリーグS級) 二階堂瑠美(プロ連盟 C2リーグ プロクィーン)

KONAMI麻雀格闘倶楽部(株式会社コナミアミューズメント)
1巡目 佐々木寿人(プロ連盟 鳳凰位 麻雀日本シリーズ) 2巡目 高宮まり(プロ連盟 D3リーグ) 伊達朱里紗(プロ連盟 D2リーグ 桜蕾戦) 滝沢和典(プロ連盟 B2リーグ)

渋谷ABEMAS(株式会社サイバーエージェント)
1巡目 多井隆晴(RMU AリーグSSS級 最強位) 2巡目 白鳥翔(プロ連盟 A2リーグ 發王位) 3巡目 松本吉弘(プロ協会 A1リーグ) 4巡目 日向藍子(最高位戦 B1リーグ)

セガサミーフェニックス(セガサミーグループ)
1巡目 魚谷侑未(プロ連盟 A2リーグ 女流モンド杯 モンド王座) 2巡目 近藤誠一(最高位戦 A1リーグ) 3巡目 茅森早香(最高位戦 女流Aリーグ) 東城りお(プロ連盟 D3リーグ 夕刊フジ杯麻雀女王)

TEAM RAIDEN/雷電(株式会社電通)
1巡目 萩原聖人(プロ連盟 未登録) 2巡目 瀬戸熊直樹(プロ連盟 A1リーグ) 3巡目 黒沢咲(プロ連盟 A1リーグ) 本田朋広(プロ連盟 C2リーグ 麻雀グランプリMAX)

U-NEXT Pirates(株式会社U-NEXT)
1巡目 小林剛(麻将連合 μリーグ) 2巡目 朝倉康心 ASAPIN(最高位戦 A1リーグ) 3巡目 石橋伸洋(最高位戦 A2リーグ) 4巡目 瑞原明奈(最高位戦 女流Aリーグ)

KADOKAWAサクラナイツ(株式会社KADOKAWA)
1巡目 内川幸太郎(プロ連盟 A2リーグ) 2巡目 岡田紗佳(プロ連盟 D1リーグ) 3巡目 沢崎誠(プロ連盟 A1リーグ) 堀慎吾(プロ協会 A1リーグ 天鳳名人戦)

※前スレ
【プロ麻雀リーグ】Mリーグ Part1245
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1637584070/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0629焼き鳥名無しさん (スプッッ Sd5a-Vmhg [1.75.237.116])
垢版 |
2021/11/23(火) 09:58:40.11ID:ja/ZMfV5d
番長アオヤギは瀬戸熊擁護して監督批判かよ!
萩原も批判してたし!
あんたの好き嫌いやん!
0631焼き鳥名無しさん (アウアウキー Sac3-KDYy [182.251.108.2])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:00:42.09ID:aSFp1pLRa
>>628
実際見ててもこの2人は飛び抜けて強いわ
0632焼き鳥名無しさん (スップ Sd5a-a+En [1.66.102.136])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:01:15.88ID:k6gPqAn4d
>>566
オーラが出てるのに舐められるのがヤバいよ
インパチ合っても行きますでは敵わない

堀って黒沢近藤と同卓してる印象が少ないんだよな
何故だろう
ただ高打点わかってますが行きますとか
これやられたら打つ手ないわ
0635焼き鳥名無しさん (テテンテンテン MMb6-6mjM [133.106.162.131])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:02:42.32ID:mQkul/T9M
麻雀遊戯王でMリーグの監督するなら多井は松ヶ瀬と東城選んでるんだよな

監督としても先見性があるとか多井は麻雀に関してはなんでもできるんだよな

検討配信でも他を寄せ付けない1万人の視聴者

堀にはそこまでのスター性は垣間見えない
0636焼き鳥名無しさん (エムゾネ FFba-X2xk [49.106.186.84])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:02:47.98ID:1Qi5qCk5F
黒沢もMリーグ始まる前までは宮内和泉と同列くらいのポジションだったのに、今や埋めようの無い格差が出来ちゃったな
初年度指名メンバーの中では石橋と並んで指名されるかギリギリのラインだったと思うけど、人生変わって良かったな
0640焼き鳥名無しさん (スップ Sd5a-a+En [1.66.102.136])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:05:28.65ID:k6gPqAn4d
>>577
まあソレでも連盟限定の話だけど
KONAMIが完全連盟縛りでこれだけ数字だしたら
連盟は今以上に強気に出るな

ただ堀松ヶ瀬と東城本田の差は考えた方がいいかな
0642焼き鳥名無しさん (ワッチョイ a3fa-i8bA [124.102.212.3])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:05:37.07ID:bvSpcZPR0
最高位戦って凄いことになってんのな

D3リーグ 80名出場 上位27名が昇級
D2リーグ 40名出場 上位16名が昇級 (上位2名は2段階昇級)
             下位9名が降級
D1リーグ 38名出場 上位10名が昇級 (上位2名は2段階昇級)
             下位10名が降級
C3リーグ 33名出場 上位8名が昇級 (上位1名は2段階昇級)
             下位8名が降級
C2リーグ 35名出場 上位6名が昇級
             下位10名が降級
C1リーグ 25名出場 上位6名が昇級
             下位6名が降級
0645焼き鳥名無しさん (ラクッペペ MMb6-9dLv [133.106.68.117])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:06:23.26ID:xctDTG8HM
>>584
黒沢は M始まる前の公式アンケートで選手中知名度5位
ワーストは後ろから松本朝倉園田
Mリーグ アンケート で調べたら出て来るよ
0646焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sac7-RD09 [106.128.51.172])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:06:25.73ID:a1QkQQKCa
基礎雀力なら天鳳位の朝倉と九段の堀では
当然朝倉の方が遥かに上だけど
対人の場馴れしてるって事を考えると
堀の方が僅かに上になるのかな、総合力では
0648焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sac7-RD09 [106.128.51.172])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:08:49.92ID:a1QkQQKCa
多井と堀は抜けてるけど比べたらやはり多井でしょ
直接対決でいつも堀は負けてるイメージ
0649焼き鳥名無しさん (スップ Sd5a-a+En [1.66.102.136])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:09:19.73ID:k6gPqAn4d
>>592
いや状況判断力、情報収集力が
既に多井村上に匹敵するレベルだから
あとクソ配牌でも手組みで戦えるようにする能力は
全麻雀プロ指折りだろ
0650焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8bb1-0EZc [126.65.241.177])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:09:32.69ID:wTNdxxgF0
>>592
でもダントツから3着に落ちた半荘は結構ディスられてたぞ
待ってましたとばかりに多井が言いまくったのもあいまってw
0654焼き鳥名無しさん (ワッチョイ df6e-trTO [114.172.249.135])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:12:10.08ID:9uzdla+G0
>>636
イメージ的にはそうだけど
実績的には、その時点で黒沢はA2リーグ所属。

雀力では、魚谷、亜樹と同等。という判断。
0655焼き鳥名無しさん (スップ Sd5a-a+En [1.66.102.136])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:12:32.09ID:k6gPqAn4d
>>599
割と真面目に言うと
近藤がその位置に転落したはある

近藤は以前は風林火山やKONAMIあたりをカモッてたが
今は完全に逆転されて稼げるチームがなくなった
0658焼き鳥名無しさん (スップ Sd5a-a+En [1.66.102.136])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:14:35.25ID:k6gPqAn4d
>>603
まーそうだな
黒沢鳳凰位の宣伝効果は
Mリーグが吹っ飛ぶレベルで絶大
また必ずMリーグや麻雀界全体
更にはEスポーツ全体にフィードバックされる
0659焼き鳥名無しさん (スフッ Sdba-Vvvn [49.104.36.84])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:14:46.47ID:LIMMzkyNd
監督が事前に瀬戸熊に相談
瀬戸熊は女流なら黒沢と推薦
黒沢指名
黒沢をMに連れてきたのが瀬戸熊の最大の仕事
0660焼き鳥名無しさん (スプッッ Sd4b-46nO [110.163.13.124])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:15:20.01ID:MXDd2vm0d
>>580
パイレーツのクビは朝倉で決まってるんじゃね?
十分な試合数打たせて納得してやめてもらいたいんだろう
小林は今季朝倉に優しいらしいし朝倉のツイート見てもそんな感じある
0662焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8bb1-0EZc [126.65.241.177])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:15:34.44ID:wTNdxxgF0
それこそ多井も実績が味方してあんま言われてないけど、
おれは松ヶ瀬に放銃したメンホンチートイは多井レベルならどーなのって思うけどな 言い訳含めて
あれ内心ではやっちまったって思ってるだろ トップ狙ってたからなんて理由はさすがに無理があり過ぎる
0664焼き鳥名無しさん (ワッチョイ df6e-trTO [114.172.249.135])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:17:31.50ID:9uzdla+G0
>>661
マジで韓国人ばりのしつこさだな。

朝倉はタッキー並みの鈍感力を身につけたほうがいい。
奴は何も気にしない。
0665焼き鳥名無しさん (スッップ Sdba-PHyL [49.98.145.99])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:17:33.03ID:CJIjZUHId
>>662
あれはここの名人以外は止めるの無理でしょ 
0666焼き鳥名無しさん (アウアウエー Sa52-uIP5 [111.239.187.177])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:17:38.07ID:Pfxubg1Ka
>>654
その時点でA1リーガーだったのに指名されず、しかも2年でクビになった和久津…
0669焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9771-/0jm [122.25.44.108])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:20:00.56ID:VtVawXaZ0
>>648
堀は多井戦めっちゃかかり気味になって負ける
前回の連投もそう
若さ(本田より年下)だよね
今回も絶対連勝出来ないと思った
0672焼き鳥名無しさん (スフッ Sdba-Vvvn [49.104.36.84])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:20:44.37ID:LIMMzkyNd
雀荘でカモにされてるヘタクソなオッサンやジジイ程、「経験や勘で当たり牌を止められる」って強気に主張するよな
だから雑魚なんだけどw

でもいつも養分になってくれて感謝してます、ありがとう
0673焼き鳥名無しさん (ワッチョイ df6e-trTO [114.172.249.135])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:22:21.78ID:9uzdla+G0
>>666
和久津はRTDに出てなければ指名されてたと思う。
コナミあたりが最有力。

しかし、RTDの惨敗で評価ガタ落ち。
どうせ結果が出ないなら高宮となる。
コナミは当初、寿人、前原で稼げば、
まりのマイナスは楽々精算できると計算した。
が、結果はご存知の通り。
0677焼き鳥名無しさん (スップ Sd5a-a+En [1.66.102.136])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:25:22.84ID:k6gPqAn4d
>>642
最高位戦は特昇やらない代わりに
(下位リーグの1位or2位までのみ2段階昇級ありだが)
リーグ数を10で固定して
人数増えた分昇降級枠増やして
エゲツなく上下動するシステム取り入れた

上位下位2、3人しか動かないシステムより
実力が反映されやすいリーグ戦システムで
他の団体より一番下からでも実力あれば
短期間で上に行きやすいシステムで
いいんじゃないかと思う
0678焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9a88-FFgr [219.100.188.77])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:25:29.02ID:zuuxcVzA0
「あの選択は間違ってたんじゃないか」と特定の場面を指して言うなら分かるけど
実際に強い相手を指してよく「弱い」とか言えるなあと感心する
で、その人たちの雀力はどうなんだろうな
0682焼き鳥名無しさん (スッップ Sdba-PHyL [49.98.161.248])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:26:59.50ID:p2btgrwKd
>>675
それは状況次第でしょ 一枚を通すかどうかで劇的に変わることなんて幾らでもあるんだし
0684焼き鳥名無しさん (ワッチョイ a3fa-i8bA [124.102.212.3])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:28:18.88ID:bvSpcZPR0
>>677
でも上級リーグは入れ替え枠が少ないよね
長く実績を残してきたプレイヤーの優遇って見方もあるが、
既得権取得者の保護に見えなくもない
ま、それは一長一短で、どちらが良いとも言えないが、
驚いたのは肥大化が凄いなと
0687焼き鳥名無しさん (スッップ Sdba-PHyL [49.98.161.248])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:29:22.54ID:p2btgrwKd
ウヒョは何を言ってもわからんだろうからアイツのクレームは出版社に直接入れることにしている
0690焼き鳥名無しさん (ワッチョイ df6e-trTO [114.172.249.135])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:31:18.84ID:9uzdla+G0
>>679
その中なら菅原が抜けてる。

あの子は、伊達レベルはある。ただし遅い。
性格がのんびりしてるので許されるかもしれんが。
0691焼き鳥名無しさん (スッップ Sdba-PHyL [49.98.161.248])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:31:56.53ID:p2btgrwKd
>>686
行くしかない状況でも読みが効けばワンクッション置ける場面あるでしょ 
0695焼き鳥名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 10:34:15.17
ウヒョ助、老害扱いしてる来賀友志以上の老害だな
誰も気にしてないところでのマナー警察とかやりだしたら終わり
0698焼き鳥名無しさん (スフッ Sdba-Vvvn [49.104.36.84])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:34:39.53ID:LIMMzkyNd
押し引き基準と点数状況判断が他の選手より数段優れてるから強いだけ
極度の読みで放銃回避なんて何十局に1回のレベルだからそこが強さの秘訣じゃないんだよ

配付検討見てる限り、伊達は既に魚谷より巧いだろ
0700焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8bb1-9dLv [126.126.232.106])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:35:02.33ID:aD9Xt5t00
>>669
堀さんたまにめっちゃかかり気味になるよね
それで痛い目見ると次の半荘から自重しだす
そして自重しだした堀さんは強い
0702焼き鳥名無しさん (ワッチョイ a3fa-i8bA [124.102.212.3])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:36:38.60ID:bvSpcZPR0
堀の25mフリテンリーチは言うほどやりすぎかねえ?
南1だし、あのまま局流しても悠々トップって訳でもないし、
行きがかり上でフリテンになっただけなんだからリーチでも良い気はした
0704焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 76af-acBJ [111.90.79.109])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:38:37.46ID:vvo3CWPR0
このスレはいつも暗い話ばかりだからたまには良い点を成績的に思い浮かべてみた

内外問わず凄いとされるのはやはり優勝かMVP獲る事だと思うけど
雷電とサクラ以外は獲ってるよな
優勝はもちろん凄いし優勝してないとはいえ女でMVPな魚は凄い
多井や寿人の通算ポイントも1000前後だったよね?それらも凄い

雷電は黒沢の3年連続大幅プラスが凄い
そして良くも悪くもハギーが出るたび米欄が盛り上がる
チーム成績が悪くてもファンが居るのは雀風と有名人が居る相乗効果だろう

サクラは参入遅かったとはいえ沢崎連帯しまくった事や
内川MVP惜しかったり新加入堀も成績が良くチームの存在感は有るので今後にも期待できる

今期は新人の伊達が10万点でレコード塗り替えたのは凄い

第1期から今まで全体で考えるとなんだかんだどのチームも凄い事やってるなぁ
0706焼き鳥名無しさん (エムゾネ FFba-sH5b [49.106.192.20])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:39:29.85ID:mvPSiXueF
>>624
ずっと目覚めたらって言われてたけどどこで叩かれてたの?
0712焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 763c-OQId [111.90.9.155])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:44:56.32ID:gK6KC7Kv0
朝倉の反応見てるとウヒョ助も粘着しがいがあるだろうな
あくまで昔は被害者で無名から這い上がったみたいなスタンスらしいけど
0715焼き鳥名無しさん (スフッ Sdba-Vvvn [49.104.36.84])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:47:01.95ID:LIMMzkyNd
声だけデカイ圧倒的少数派のクズが調子に乗る

無視すりゃいいのに関係者が謝罪し出す

しなくていい謝罪をわざわざ見せられて多数派もげんなり


政治の世界と同じ気持ち悪さを見せられてるよな
少数派のキチガイなんて相手すんな誰も特しない
0718焼き鳥名無しさん (スップ Sd5a-a+En [1.66.102.136])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:48:33.71ID:k6gPqAn4d
>>643
松ヶ瀬入会時のRMUは誰でもウェルカムじゃないのか?
協会の試験落ちた人間だぞ
0723焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1a11-9IQd [59.170.36.139])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:51:26.54ID:SqkV8+nL0
朝倉が12000聴牌の時にどっちの安牌残すかで長考して、直後に瀬戸熊が放銃
聴牌してるくせに長考するのはマナー違反だ!、三味線!、だって喚いたアホがこのスレにも沢山いたね

どんな理由だろうが放銃する奴がカスなのに
0724焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9733-qmRu [112.139.206.179])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:51:45.52ID:ExI4Y0u30
先輩や年上の人と会話(インタビュー?) 中にスマホ見ながら返答するのは人として超無礼なのは間違いない
ただ日吉アサピン間でプロレス的に無礼な態度をとってたなら全然いいんじゃないかな

「仲のいい日吉さんだったのであんな態度をしちゃいましたwすいません!」位言っとけばすぐ終わる話だけど、村上のように変な言い訳しだすとまた叩かれるな
0725焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d776-9jnU [58.94.176.46])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:52:18.40ID:uwYNgKdv0
>>694
どっちも切るんだよ
0726焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 63b1-UhVE [60.125.88.122])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:53:03.81ID:NrB1hjaV0
純粋な戦力比較だとサクラナイツ最強説があってもいい気がする
プロ相手に行ったアンケートで優勝候補1位だったアベマズと比べても
多井≒堀  2大巨頭 最強格
松本≒内川 
オーソドックスで似たタイプ どちらが上かは見解分かれるだろうが
実は通算成績は内川の方がかなり上
岡田≒日向? 
平面は岡田だからネトマ勢に岡田が上と言う人が多いが守備力ははっきり日向なので
どちらが上かは見解分かれるだろう
ここまでほぼ五分だろうが
沢崎>白鳥 これははっきりこうだろうからここの差の分サクラ強いのでは?
0727焼き鳥名無しさん (スップ Sd5a-a+En [1.66.102.136])
垢版 |
2021/11/23(火) 10:53:08.56ID:k6gPqAn4d
>>671
確かに着取り局回しとかは最低レベルだったな
条件戦の押し引きがあのレベルで
よく曲がりなりにも団体のトップリーグまで上がったわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況