X



【雀魂】じゃんたま Part55【majsoul】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 3b4d-+GDy)
垢版 |
2020/05/28(木) 18:29:41.49ID:8PoBT6U30
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512

スレたて時に「 !extend:default:vvvvv:1000:512 」をコピペして3行になるようにして下さい。
次スレは>>950が立てる事。
スレ立て宣言等が無く、スレが立って無かった場合は>>970がスレ立てする事。
できなかった場合テンプレ貼ってアンカー指定する事。

日本版ホームページ
http://mahjongsoul.com/
公式Twitter
http://mobile.twitter.com/MahjongSoul_JP

■前スレ
【雀魂】じゃんたま Part54【majsoul】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1590568207/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 41b1-HE+U)
垢版 |
2020/05/28(木) 18:32:44.23ID:sGpoGIzK0
【成績解析サイト】
雀魂牌譜屋(四麻) https://saki.sapk.ch/
雀魂牌譜屋(三麻) https://momoko.sapk.ch/

【まとめサイト】
雀魂.info https://mahjongsoul.info/
雀魂 いろいろまとめ(?) http://nekomimi.ws/~nikukyu/jantama/

補助点表 https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org647178.jpg






対局結果関係 https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org647180.jpg





【その他】
・ブラウザはChrome(公式推奨)かFirefox、スマホで遊ぶならアプリ版がオススメにゃ
・四風連打と四家立直は流局、トリプルロンはありにゃ
・回線が切れてもチェックを入れておけば自動和了は有効にゃ
・成績欄のスタイルグラフは直近100局(運は直近和了20回)を反映しているだけにゃ
・コインが無くなったらイベントタブから1日1回限定で復活コインを受け取れるにゃ
・歯車から任意のキャラボイスオフ、相手アイコンから対戦相手別スタンプ非表示が出来るにゃ
・倉庫で贈り物奉納(星のかけら獲得 緑:1、青:5、紫:25)すると雑貨屋でガチャ券が星のかけら50個で買えるにゃ
・天鳳との比較?そんなことしてる暇があったら雀魂でジャンジャン遊ぶにゃ!

軽庫娘「ふう...やっとテンプレ貼れた。」
0003焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 93ea-Q53X)
垢版 |
2020/05/28(木) 18:33:32.11ID:eZP7d6zr0
天鳳






最強で有名な鳳凰位桶作様は月間ランキング1位の実力者 
0004焼き鳥名無しさん (スップ Sdb3-mu0V)
垢版 |
2020/05/28(木) 18:33:56.56ID:O8LA1vMLd
くこにゃ?
0005焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sac5-moxv)
垢版 |
2020/05/28(木) 18:34:20.37ID:MlJN9j9ja
緊急メンテなめとんか!


【公式】雀魂-じゃんたま-
@MahjongSoul_JP

3分
【緊急メンテナンス】
ENサーバーとのマッチング調整の為、下記日程に緊急メンテナンスを実施いたします。

■日時
2020年5月28日(木)18:30 〜 19:30
0010焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 41b1-859K)
垢版 |
2020/05/28(木) 18:38:20.89ID:hDMl49dD0
東2で3位確上がりしたの悔いてたらメンテになったのか
なら結果オーライだな
0013焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa5d-GNjF)
垢版 |
2020/05/28(木) 18:39:25.29ID:DH0Ku/pca
メンテナンスのメンテナンス開始
0016焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 01b3-Om0C)
垢版 |
2020/05/28(木) 18:39:52.30ID:j4HuqB3K0
ロン2が新ロン2になってまだ課金日数残ってるのに31日でサンマができなくなる
また課金しろとかw

昨日から雀魂始めたけどめっちゃ楽しいやんw
これからよろしくお願いします
0026焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9373-NVPp)
垢版 |
2020/05/28(木) 18:44:08.80ID:FwPujwPm0
緊急メンテかぁMJか麻格するか
0031焼き鳥名無しさん (ワッチョイ a173-YHRm)
垢版 |
2020/05/28(木) 18:45:51.97ID:Aa95ujyr0
ショタにゃー!
0032焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 93c9-moxv)
垢版 |
2020/05/28(木) 18:46:31.48ID:ei+zbJQh0
>>1おつにゃあ

オーラス親で2位との差数百点で6順以内に平和聴牌
普通は100%ダマで実際和了トップだったんだが
この状況でリーチ打った方がいい場面なんてあるにゃ?
0034焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4b73-+GDy)
垢版 |
2020/05/28(木) 18:47:59.94ID:kqctttta0
イベント【メイドの務め】
5月28日〜6月9日(火)5:59迄

     (A)        (B)          (C)       (D)        (E)
@ 自風場風2回  面前ツモ2回      裏ドラ2回   平和2回      タンヤオ3回
A ロン8回     白発中2回       奉納      リーチ6回     雑貨屋アイテム2回購入
B 1翻和了8回   七対子・対々和1回  和了28回   混・清色1回    2翻和了2回
C 裏ドラ2回    ドラ10          一発1回    自風場風2回   ロン8回
D タンヤオ3回   平和2回         赤ドラ3回   面前ツモ2回   白発中2回

マス目の画像版 : https://m.imgur.com/pZ6zbYe.png
0038焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 51dc-moxv)
垢版 |
2020/05/28(木) 18:52:31.91ID:WH/Ki/+K0
https://i.imgur.com/N9Zlwj7.png
対局終了時の点数計算の補助点ってのが分かりません
雀魂ではどういう設定になってるんですか?

普通の3万点返しのオカだと
トップが(得点−1万)÷1000、それ以外は(得点−3万)÷1000になるのが
雀魂だとラスが(得点−4万)÷1000になってる気がしてよくわかりません
0044焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4b73-+GDy)
垢版 |
2020/05/28(木) 19:00:57.70ID:kqctttta0
>>42
「役」って入れたほうがいいか

イベント【メイドの務め】
5月28日〜6月9日(火)5:59迄

     (A)        (B)          (C)       (D)        (E)
@ 自風場風2回   面前ツモ2回      裏ドラ2回   平和2回      タンヤオ3回
A ロン8回      白発中2回       奉納      リーチ6回     雑貨屋アイテム2回購入
B 1翻役和了8回  七対子・対々和1回  和了28回   混・清色1回    2翻役和了2回
C 裏ドラ2回     ドラ10          一発1回    自風場風2回   ロン8回
D タンヤオ3回    平和2回         赤ドラ3回   面前ツモ2回   白発中2回

マス目の画像版 : https://m.imgur.com/pZ6zbYe.png
0050焼き鳥名無しさん (スップ Sdb3-yO1Y)
垢版 |
2020/05/28(木) 19:10:05.35ID:AxZP0u/hd
序盤にタメロンスタンプ連打してたカスが最下位になったら切断する糞みたいな半荘が終わったらメンテですって出たが記録残ってなかったら糞すぎる
0052焼き鳥名無しさん (ワッチョイ db76-+GDy)
垢版 |
2020/05/28(木) 19:13:54.10ID:zzQ1imjn0
残ってるわけねえだろ
頭ねえのかよ
サーバメンテナンスの意味わかるか? 笑

記録残らねえからメンテナンス中なんだろ
現にポイントホーム画面の減ってねえしな

残念だったな 笑
0058焼き鳥名無しさん (ワッチョイ db73-2Amd)
垢版 |
2020/05/28(木) 19:24:16.80ID:pzKAWRX70
初役満でた字一色
MJでもやってないやつ
0069焼き鳥名無しさん (ワッチョイ db73-2Amd)
垢版 |
2020/05/28(木) 19:33:58.92ID:pzKAWRX70
メンテ終わったぞ
オラオラかかってこいや〜
0078焼き鳥名無しさん (ワッチョイ a173-YHRm)
垢版 |
2020/05/28(木) 19:42:53.30ID:Aa95ujyr0
>>48
>>52

悪態付いた挙句しっかりポイント反映されてて草ww
トップあざーすwwww
0093焼き鳥名無しさん (ワッチョイ a11d-4KSb)
垢版 |
2020/05/28(木) 20:13:27.85ID:cQQ1uabT0
何も考えず真ん中の横一列開けちゃったよ
半荘3回程度で達成できたからいいけど
役系は役満だったら無効になんのかな、2翻役2回は大三元で埋まったけど
0094焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sac5-moxv)
垢版 |
2020/05/28(木) 20:15:59.17ID:ql4DWNHOa
なんや、にじさんじのライバル社もやるんかーw


【公式】雀魂-じゃんたま-さんがリツイート
兎田ぺこらバニーガールホロライブ3期生
@usadapekora

2時間
今日は21時から光る星
麻雀大好きvtuberの楠栞桜ちゃんと
麻雀で初コラボするぺこ!
0113焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5b55-MDw3)
垢版 |
2020/05/28(木) 20:46:37.17ID:lErwfDIt0
麻雀の役もルールもわかってない人が多い銅や銀の間でそんな成績でも普通としか思わないし
コイン41000とか1ラスで1万溶ける三玉で秒でなくなるにゃ
0117焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 41b1-+GDy)
垢版 |
2020/05/28(木) 20:53:41.47ID:l2jgl3CK0
>>116
4麻でデビュー戦でオーラス6000点しかない親の追っかけリーチ4枚目のドラ単一発目で持ってきたりその後も似たようなの連発でやる気なくなってやめたデータでね
0121焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d306-cwJf)
垢版 |
2020/05/28(木) 20:56:52.91ID:0fV4XIpL0
とりあえずめくっておいて、休みの日にでも一気に埋めれるレベルだね
0131焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9373-YHRm)
垢版 |
2020/05/28(木) 21:04:40.78ID:vVRCRndQ0
自分も豪3まで大きな下振れもなく順調に来て、数重ねれば聖いけそうかなとは思うが
鬼打ちするモチベなくなってきて足踏みしてる
飽きずに打ち続ける事も力だからなあ…
なれそう、実際になる事とは大きな差があると思うで
0134焼き鳥名無しさん (ラクッペペ MM4b-mjbP)
垢版 |
2020/05/28(木) 21:08:14.08ID:7CNGZmTAM
銀の間まではチュートリアルだから
どんな好成績でもドヤるのは恥ずかしい
雀傑2ぐらいまではラス率4%ぐらいだったわ
玉の間デビュー戦から5連続ラス食らったのはいい思い出
0135焼き鳥名無しさん (ワッチョイ db34-Ex8I)
垢版 |
2020/05/28(木) 21:10:06.24ID:BDkTMUYu0
最低500半荘のデータじゃないと参考にもならことくらい分からないの?数字弱いのかな。

200そこらのデータ見せつけてたら上級卓民に苦笑いそれるぞ
0138焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c111-YHRm)
垢版 |
2020/05/28(木) 21:13:46.40ID:UgaFrl0A0
詫び10000コインて私のことなめてんのかにゃ?
日光の宝箱よこすにゃ!

今後このようなことが起こらないよう、チェック体制をより一層強化し、再発防止に努めてまいります。
申し訳ございませんでした。

信じていいのかにゃ?
何回目かにゃ?
でもたまには詫びもらいたいからまた緊急メンテするにゃ
0143焼き鳥名無しさん (ワッチョイ f1b1-moxv)
垢版 |
2020/05/28(木) 21:16:48.29ID:gUE3X0Dw0
雀魂は順風満帆にゃ!と思ってたけどなんか雲行きが…
鯖の弱さといいメンテの多さと言い一周年やイベのしょぼさといい
咲コラボも忘れたころに来そう
0156焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 797e-LwiI)
垢版 |
2020/05/28(木) 21:23:25.53ID:hdCWeTO20
金は上級〜特上下位レベル
玉は特上下位〜特上中位レベル、たまに特上上位レベル
そもそもランカーに実際天鳳打ってて特上レベルの人いるしね
0158焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9158-bvB7)
垢版 |
2020/05/28(木) 21:23:50.73ID:cRoOafsr0
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ,. -──- 、
        /   /⌒ i'⌒iヽ、
       /   ,.-'ゝ__,.・・_ノ-、ヽ
       i ‐'''ナ''ー-- ● =''''''リ      _,....:-‐‐‐-.、
      l -‐i''''~ニ-‐,....!....、ー`ナ      `r'=、-、、:::::::ヽr_
        !. t´ r''"´、_,::、::::} ノ`     ,.i'・ ,!_`,!::::::::::::ヽ
         ゝゝ、,,ニ=====ニ/r'⌒;   rー`ー' ,! リ::::::::::::ノ
       i`''''y--- (,iテ‐,'i~´,ゝ'´     ̄ ̄ヽ` :::::::::::ノ
       .|  !、,............, i }'´    _   、ー_',,...`::::ィ'
     ●、_!,ヽ-r⌒i-、ノ-''‐、    ゝ`ーt---''ヽ'''''''|`ーt-'つ
        (  `ーイ  ゙i  丿   ;'-,' ,ノー''''{`'    !゙ヽノ ,ヽ,
        `ー--' --'` ̄       `ー't,´`ヽ;;;、,,,,,,___,) ヽ'-゙'"
                       (`ー':;;;;;;;;;;;;;;;ノ
                       ``''''''``'''''´
__________________人_____
0162焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5bc0-YHRm)
垢版 |
2020/05/28(木) 21:27:09.73ID:laWLpzCg0
玉は甘く見積もって平均で特の下位ってとこよ
天鳳でいうとこの上卓レベルがボリュームゾーンで玉卓にぼろぼろいるから鳳凰クラスが少々いても焼け石に水
0165 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (ワッチョイ 9158-bvB7)
垢版 |
2020/05/28(木) 21:34:25.03ID:cRoOafsr0
           彡 ⌒ ミ
           ( ´・ω・)  
        /       `ヽ バリッ
       /          `ヽ ボリッ
       (  ̄ ̄ ̄ヽ       ヽ
       `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|   )
          |  |  ポテト  |、| /
          |  | チップス( ̄ )
          |  |      T´
          | ム========ゝ
0166焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 51bc-6rDp)
垢版 |
2020/05/28(木) 21:39:32.95ID:YqKQfgBX0
ぺこくすに29000人も居るし雀魂始まりすぎ
0173焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d306-cwJf)
垢版 |
2020/05/28(木) 21:47:12.99ID:0fV4XIpL0
今現在銀の間1万人完全に超えてる
信じられないんだけど
0174焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 39eb-kwhn)
垢版 |
2020/05/28(木) 21:51:07.27ID:Vf7dd0NI0
>>143
1周年のスゴロクは良かったけど、まさかガチャがママと狐のPUのみで終わるとは思わなかった
0175焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 914a-RSqJ)
垢版 |
2020/05/28(木) 21:52:02.38ID:BmTvQDcs0
中華復活で日本人地獄モード突入
6月8日には中華PC勢も復帰で更に負け役が加速するな

このためのイベントコイン配布だったのか
点と点が繋がったわ
0179焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 914a-RSqJ)
垢版 |
2020/05/28(木) 21:55:48.62ID:BmTvQDcs0
>>178
お前情弱すぎんだろ
中華鯖廃止で8日から過疎ってたEN鯖が海外中華鯖として生まれ変わるデータも移行される
泥ユーザーだけは先に移行してんのか打ってるらしい
0180焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5b1f-yiQl)
垢版 |
2020/05/28(木) 21:56:37.04ID:EfHlZmkn0
人めっさ増えたのに最近やる気を感じさせないのはコロナの影響だから…って自分に言い聞かせてはいるがほんとのとこはどうかわからんな
セルランもそこそこ上目指せるポテンシャルあるのにヨースターがそもそもやる気なかったらどうにもならん
0185焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d306-cwJf)
垢版 |
2020/05/28(木) 22:00:34.27ID:0fV4XIpL0
8日からどう変わるのか?
分かりやすく教えて下され
0186焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 914a-RSqJ)
垢版 |
2020/05/28(木) 22:00:44.85ID:BmTvQDcs0
>>180
お前バカだろ
開発が中華でyosterはゲーム借りてるだけだから
メインの客層は中華だからあっちに合わせて全て物事が進んでんだよ
だからyosterが出来るのはvtuberに媚びたりゲーム外活動するだけ
咲コラボも中華に咲が人気でなかったり、開発が咲オタクじゃなかったら実現してなかった
0192焼き鳥名無しさん (スプッッ Sdb3-9pcr)
垢版 |
2020/05/28(木) 22:03:32.47ID:iGCOxwBod
なあ今日メイド狙いでガチャしたら立直演出ロンギヌスでたんだがこれって1周年期間限定じゃなかったの?
不具合か?
0195焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5bcd-VESM)
垢版 |
2020/05/28(木) 22:06:01.13ID:iLomFVGt0
>>192
運営が把握したらガチャした奴に石返金くるぞ
お前ら急いでガチャ回しとけ
0198焼き鳥名無しさん (スプッッ Sdb3-9pcr)
垢版 |
2020/05/28(木) 22:08:19.42ID:iGCOxwBod
まったく話題になってなかったのか?
おまえらガチャ回さなすぎだろ草なんだが
0207焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9158-9pcr)
垢版 |
2020/05/28(木) 22:20:23.03ID:f4pF9at80
とりあえず運営に問い合わせしたわ
これ内容一覧にないのでるの普通にアウトだよな?
0210焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5981-3Jta)
垢版 |
2020/05/28(木) 22:26:45.20ID:RBBjSfh70
地獄モードやばいなぁ
ラス率14%以下やったのに6半荘中5回ラス引くって…
0212焼き鳥名無しさん (ワイモマー MMb3-yrNF)
垢版 |
2020/05/28(木) 22:28:29.95ID:JpsdUJjrM
>>38
>>2のまとめに計算方法あるぞ
ラスは段位依存だから点数から計算しようとしても無駄だ

>>76
三麻が共通なのは分かるが、四麻はなんで独立してねーんだ?

>>141
お前がその一レスになってやるなんて優しいな

>>156
金は上級下位って何度言ったらわかんだよ!
金は初心者抜けたくらいだから一級〜二段くらいだろ
玉でやっと特上タッチするかどうかだが、ごろごろいる雀豪はほとんど三段レベル
0216焼き鳥名無しさん (ワッチョイ db76-oHAq)
垢版 |
2020/05/28(木) 22:31:21.94ID:xoWFUpOE0
雀豪に上がった途端に3−4−4−4とか酷すぎるw
金の間でやって相手のレベルも以前と変わらないのに、どーなってんだろう。
0224焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 01f0-2mP6)
垢版 |
2020/05/28(木) 22:41:05.73ID:T6CFDamm0
攻略サイトのほうが間違ってるのかと思って確認してみたけど確かにガチャの内訳にはないんだなロンギヌス

あと確認したら鳩羽色の雀卓も出てたんだが
これも竹林の道のほうのガチャ詳細にはないんだな…?

お問い合わせ案件だねえ
0229焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5bcd-VESM)
垢版 |
2020/05/28(木) 22:44:43.43ID:iLomFVGt0
>>225
実際には昇段前に連敗するオカルトもあるし
何もない時に連敗するオカルトもあるけどな
0242焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2b1c-moxv)
垢版 |
2020/05/28(木) 23:04:47.32ID:WUrKjwR60
>>236
あなたの実力は豪1ですってこと
続けてると徐々にプラスになって(+.23だからかなりの低速気味で)豪2にはなれるけど
豪2の配分では段位維持できませんって意味
確変があったら豪3タッチもできることもあるだろうし、とんでもない超絶確変で雀聖1になれるかもしれない
0243焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 93be-upCQ)
垢版 |
2020/05/28(木) 23:05:52.53ID:OjRQ3IoT0
始めたばっかの者なんだけど

銀の間に入った途端クソヅモクソ配牌になるのは対局後のゴミみたいなアイテムのせいなの?

麻雀ゲーで遊びたいからやってるのに課金やらアイテムやらの糞要素で牌操作するのはやめてほしいんだけど
0249焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c111-YHRm)
垢版 |
2020/05/28(木) 23:13:00.37ID:UgaFrl0A0
麻雀は人生と同じにゃ
危険牌とわかっていてもゼンツしなければならない時もあるにゃ
おりてばかりでは男じゃないにゃ


俺は勝負からおりたにゃ
死ねば助かるのかにゃ
0251焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 01f0-2mP6)
垢版 |
2020/05/28(木) 23:14:23.28ID:T6CFDamm0
>>243
テンプレな返しだけど>>2の牌譜屋で確認できるように配牌にプレイヤーによる差はほぼない
(課金無課金に関わらず)
ほんで対局開始後のツモの操作は左上で確認できるハッシュ値で物理的に極めて困難
0253焼き鳥名無しさん (ワッチョイ f1b1-DnWm)
垢版 |
2020/05/28(木) 23:20:23.39ID:y8FDztjG0
銀の間の話だけど、イベント中だからか今日は鳴く人が多い感じがする。
自分は今まで基本リーチ狙いだったから、鳴き麻雀のスピードについていけてない。
基本上がられても安い場合が多いから良いけど、なんかモヤッとする。
0255焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5bcd-VESM)
垢版 |
2020/05/28(木) 23:23:12.03ID:8CNkohm/0
けんてぃーさん魂天になりそう
0258焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9371-bbOF)
垢版 |
2020/05/28(木) 23:25:07.06ID:eJvKxUGh0
銀の間ってもともとリーチかかってる状況で頻繁にカンが見られるくらい
鳴きが多いイメージだったけど今はイベ中でもないと鳴くやつ少なくなってたのか
0260焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 01f0-2mP6)
垢版 |
2020/05/28(木) 23:27:30.21ID:T6CFDamm0
確率論の有名な話で
メンデルは自分の遺伝の法則に合うように実験データの改竄して偏りのないデータにしてたって話があったな

偏りがないってのはそう操作してる何よりの証拠
感覚だと納得いきにくいけど
0263焼き鳥名無しさん (アウアウエー Sa23-SQCv)
垢版 |
2020/05/28(木) 23:31:07.96ID:CdLHJA9Ia
地獄とか気にせず淡々と打てばいい
天鳳で特上行ける人は玉の間は絶対行けるから
0266焼き鳥名無しさん (ワッチョイ f1b1-DnWm)
垢版 |
2020/05/28(木) 23:35:31.20ID:y8FDztjG0
今日はなんか本当に上がるの優先してるのかな?って感じの鳴きが多く
タンヤオ・役牌が多くてドラが多く絡まなければ基本安いから、
当たってもあんまり痛くないけど、自分がいまいち鳴き麻雀についていけず
微妙な気持ちになる。
0267焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 93be-upCQ)
垢版 |
2020/05/28(木) 23:35:40.87ID:OjRQ3IoT0
本当馬鹿くせえな
銀と銅なんぞ打ち手のレベルに大差ないのは馬鹿でも理解できるくらいなのに
銀にいる奴がバカヅキだらけだとでも言いたいのかよここのクソ運営はw
0274焼き鳥名無しさん (ササクッテロ Sp8d-gMlh)
垢版 |
2020/05/28(木) 23:43:21.73ID:rjOzgjWnp
ほんとつまんねー
これでついに4連ラスかよ
こんなんで牌操作ないって言うから笑えるわ
いくらサンマは運ゲーだからといってほどがあるだろ
0279焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 93be-upCQ)
垢版 |
2020/05/28(木) 23:47:01.60ID:OjRQ3IoT0
三麻なんぞ麻雀の形をしたただの絵合わせドンジャラだろ



このゲームは四麻でもウンコMJの絵合わせドンジャラと大差ないと感じたけど
0281焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 914a-bbOF)
垢版 |
2020/05/28(木) 23:48:17.62ID:BmTvQDcs0
けんてぃー魂天まで290pt

な、俺の言った通りだろ
けんてぃーは天鳳位より余裕で↑
ハピリット?カーディナル?りかでぃー?誰だよその雑魚w
全員けんてぃーと比べると打ち方が下手すぎ

秋刀魚無課金最強ランカー魂天けんてぃー
0282焼き鳥名無しさん (ワッチョイ f1b1-pzGg)
垢版 |
2020/05/28(木) 23:49:04.90ID:BG8pW2Jk0
>>274
4ラスでつまんねーとかサンマなら別に普通やないか
地獄の時は20回やってトップ取れないなんてことも普通にあるぞ
0284焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 41b1-HE+U)
垢版 |
2020/05/28(木) 23:50:34.53ID:sGpoGIzK0
バカにするなんてとんでもないにゃ入った途端の何戦かで卓のレベルを看破してしまうその慧眼を讃えているにゃ
是非弟子入りしたいものにゃ
0285焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9371-bbOF)
垢版 |
2020/05/28(木) 23:50:50.89ID:eJvKxUGh0
勝ったら実力、他人を雑魚と蔑みスレで戦績自慢
負けたら操作、根拠のない被害妄想で喚き散らす

頻繁に見るけどさすがに同一人物じゃないよね
0287焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 914a-bbOF)
垢版 |
2020/05/28(木) 23:51:44.01ID:BmTvQDcs0
しかし天鳳から意気揚々と雀魂にきた鳳凰民哀れだなあ
聖1になるも全員けんてぃーに狩られてんだもん
ポイント配送お疲れ様ですって感じ
0289焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 914a-bbOF)
垢版 |
2020/05/28(木) 23:53:22.92ID:BmTvQDcs0
>>274
君、秋刀魚無課金最強ランカーけんてぃを観戦して勉強しなさい
0290焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 914a-bbOF)
垢版 |
2020/05/28(木) 23:55:02.45ID:BmTvQDcs0
>>279
けんてぃーの麻雀はその一段感上だからなぁ
魂天になるのも納得
しかも中華がいない環境での話だから伝説だよ
0294焼き鳥名無しさん (ワッチョイ f1b1-pzGg)
垢版 |
2020/05/28(木) 23:59:55.86ID:BG8pW2Jk0
サンマもヨンマも昇段寸前から地獄モード入ってチャオ寸前やで
サンマに関しては27戦トップなしの21戦2着6戦ラス
トップ目でやーとトップやー思っても勝手にまくられるし子で国士上がっても親国士であがられてまくられるし焼き鳥で振り込みなしで飛ぶしでもう散々やで
ヨンマですらオーラス2着目から三倍万親被りでラス大三元親被りでトップ目から3着親リー4巡目リャンメン待ち高め倍満の手マウンテン6なのにラスト9m掴んで国士ささるし
ヨンマもそうだけどサンマですら数えやら含めてどんだけ役満出るんだよ!ってぐらいやられるからもうメンタルボロボロやわ
0296焼き鳥名無しさん (ワッチョイ f1b1-pzGg)
垢版 |
2020/05/29(金) 00:05:00.00ID:Y+aq6lfw0
>>295
確かに6個はあんまり言わないかもしれない
マウンテン7とマウンテン8は結構聞くけど6は別に普通やな
0297焼き鳥名無しさん (ワッチョイ db76-4KSb)
垢版 |
2020/05/29(金) 00:07:07.80ID:kWmDD/f+0
>>293
どうやって金に上がったか分からないレベルでめちゃくちゃな切り方なんだが
0298焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9373-YHRm)
垢版 |
2020/05/29(金) 00:07:10.04ID:llR2/DB/0
不幸量が幸福量を上回るならもう麻雀打つの止めたらいいのに
勝ち負けにしか面白さを見いだせないなら麻雀打ちとしては三流でしょ
0299焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 93be-upCQ)
垢版 |
2020/05/29(金) 00:07:22.29ID:lOCOgJN20
イベントビンゴの自風牌場風牌で2回アガれって奴
20戦でまだ達成できなくて草生える
東の刻子すら2回しか作れてないし何もかも異常すぎんだろ
0310焼き鳥名無しさん (ラクッペペ MM4b-aQ1w)
垢版 |
2020/05/29(金) 00:18:42.04ID:fd0CaukYM
>>295
マウンテンは多井プロが解説で言ってたやつだよ
赤3種きたらロブスターとかも
0312焼き鳥名無しさん (ワッチョイ f1b1-moxv)
垢版 |
2020/05/29(金) 00:21:18.04ID:OfgZLtjw0
勝っても反省負けても納得って運動部の顧問かオメーらはよォ
そんな高潔な精神の持ち主はネトマなんてそうそうやらないにゃあああ!ウワアア!
0315焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 590c-moxv)
垢版 |
2020/05/29(金) 00:23:43.63ID:b3QcXbmA0
(´・ω・`)ただ勝った負けたをしてその結果無意味に包オバが死んだり不具になったりする・・・
(´・ω・`)そっちの方が望ましいにゃ・・・
0317焼き鳥名無しさん (ワッチョイ db73-2Amd)
垢版 |
2020/05/29(金) 00:32:35.65ID:wlrDhKPq0
>>288
いい加減にしろと思ったら5暗刻だった
すまん
0321焼き鳥名無しさん (ワッチョイ ab76-DnWm)
垢版 |
2020/05/29(金) 00:42:41.46ID:LyCJdazh0
メイド手に入れるのに結局3万払って信仰150ポイントで買うはめになったからガチャはホント恐ろしいで
初回ボーナスなかったら狙い撃ち5万くらいかかるで
0324焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2b6e-moxv)
垢版 |
2020/05/29(金) 00:48:33.91ID:Z4Cie4x40
新キャラ手に入れるより契約進めたいときは祈願の巻物より賢者の福袋を星のかけらで買った方がいいのかな?
でもランダムで狙った紫の贈り物を引き切る運はないかな…
0329焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5b55-MDw3)
垢版 |
2020/05/29(金) 00:55:38.54ID:956gH8WC0
>>324
願いの石10個を既に持ってるならガチャより福袋の方がいい気がするにゃ
他の出ても他のキャラの契約用に使えたり奉納で星のかけら25になるからまた引きやすいにゃ
0334焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4b73-+GDy)
垢版 |
2020/05/29(金) 01:01:17.31ID:26E3OFSh0
>>331
サーバーを疑う前に自分の回線を疑いましょう
0336焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2b8b-Ox6n)
垢版 |
2020/05/29(金) 01:03:44.24ID:Xbb7GWYT0
放銃怖すぎてチートイ狙うマンになってしもうとる
ドラの役牌離すタイミングがないにゃ
0342焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2b8b-Ox6n)
垢版 |
2020/05/29(金) 01:07:57.08ID:Xbb7GWYT0
天鳳で3段、MJで5段だけど雀豪まていけたにゃ
0345焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 13c7-Lq5K)
垢版 |
2020/05/29(金) 01:11:26.75ID:3ZcP+6qL0
>>343
ペーにゃ!
0347焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5b55-MDw3)
垢版 |
2020/05/29(金) 01:18:30.15ID:956gH8WC0
ビンゴが全部開けるようになるまではデイリークエストこなすくらいに留めて待つにゃ
終わらした後に同じ役が開くと二度手間にゃ…
0349焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2b8b-Ox6n)
垢版 |
2020/05/29(金) 01:19:40.15ID:Xbb7GWYT0
安定段位って300戦しないと出ないのね
自分の見たら書いてなかった
0354焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa5d-Lq5K)
垢版 |
2020/05/29(金) 01:29:24.32ID:bJqvuTgUa
>>130
膣内(なか)で出すぞ!って言われた時
0355焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 931f-Xzdp)
垢版 |
2020/05/29(金) 01:29:46.47ID:DlBRsogd0
赤5s切リーチだから筋引っ掛けないと思って8s切ったら筋引っ掛けで跳満振り込んだ
赤切だから筋引っ掛けはないって読みは甘えか?
0356焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sac5-J1D8)
垢版 |
2020/05/29(金) 01:31:33.05ID:Y07C4NPha
50戦やってみたけど銀抜けるのもまだまだしんどいってか天上の会話はすげえなあ…
平順2.0x以上の人マジ尊敬するわ、自分には絶対無理だもん
0369焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2b8b-Ox6n)
垢版 |
2020/05/29(金) 01:47:36.15ID:Xbb7GWYT0
>>367
ありがとう
出てきた
まだ玉10戦だから魂2.26?とかになってたけどw
0370焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 13ca-bzGS)
垢版 |
2020/05/29(金) 01:48:58.43ID:RTV+cWkp0
なんか踏み逃げ多いな
立てれんなら950踏むなよ
0371焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr8d-nEc9)
垢版 |
2020/05/29(金) 01:50:18.96ID:eW4LUC7wr
5r79は普通9切りにゃ
5rを切って筋引っ掛けをしたところでタンヤオもピンフもない、だったら赤ドラを付けてタンヤオも残そうと考えるのが自然にゃ

にも関わらず8が当たり牌になるとすれば、そのタンヤオもピンフもないはずの手に価値があるということにゃ
8シャボならまだいいけど79カンにあたるとすれば…覚悟するべきにゃ…
0377焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 13ca-bzGS)
垢版 |
2020/05/29(金) 01:56:10.04ID:RTV+cWkp0
あさぴん100位行ってて草
バケモンすぎる
0380焼き鳥名無しさん (ワッチョイ db34-Ex8I)
垢版 |
2020/05/29(金) 02:01:13.66ID:y5g5dmRt0
観戦してる人がいると思うけど
けんてぃー流れきてるわ配牌ハネマンリャンシャンテン、5巡目ダマ倍、とりあえず三度目のリーチなるな
0383焼き鳥名無しさん (ワッチョイ f1b1-n1Ej)
垢版 |
2020/05/29(金) 02:07:22.91ID:iBXWIrK+0
三麻でも2着で良しと思えるようになったほうがいいのかな。

跳直条件ぐらいの時は、無理せず大人しく2着キープ狙った方が良き?
ラスとの点差もあるけど、その辺り何か明確なスタイル持ってる人いたら教えて欲しいや。
0384焼き鳥名無しさん (ワッチョイ f1b1-q+cA)
垢版 |
2020/05/29(金) 02:07:51.88ID:fP897C1O0
0時過ぎたら露骨に手が良くならない?
日毎に内部設定に関わるLuc値みたいなのが補充される説あると思います
打ち続けると減って手牌が悪くなるみたいなさ
0386焼き鳥名無しさん (ワッチョイ f1b1-q+cA)
垢版 |
2020/05/29(金) 02:11:58.98ID:fP897C1O0
客寄せとして個別で良くしたり悪くするなんてソシャゲならよくあることだぞ
ランカーみたいなのは特にね
疑い続けないと騙される
0389焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4b73-+GDy)
垢版 |
2020/05/29(金) 02:15:33.07ID:26E3OFSh0
>>381
ブラウザは?
0390焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5b55-MDw3)
垢版 |
2020/05/29(金) 02:17:07.88ID:956gH8WC0
>>383
ラス目との点差次第だけどラスに跳満ツモられても捲られない時は狙うにゃ
それ未満だったりラス目に倍満手っぽそうな仕掛け(北複数抜きドラポントイトイや染め手)
みたいであれば速攻できそうならするにゃ
ラスのマイナス重すぎにゃ…
0393焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e12f-1BKT)
垢版 |
2020/05/29(金) 02:20:52.72ID:md8Le/9c0
けんてぃみたいに廃課金し続ければ配牌とツモがなるみたいだな
0395焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sac5-moxv)
垢版 |
2020/05/29(金) 02:23:20.73ID:zNlZ8Ejna
なんぼでも群がってくるなー


【公式】雀魂-じゃんたま-さんがリツイート
因幡はねる黄色のハートウサギの顔あにまーれ黄色のハート
@Haneru_Inaba

1時間
夜配信ありがとうございました!
配信内でも告知させていただきましたが、
6月から公式連載シリーズ
#はねまん -因幡はねる雀豪への道-
をやらせていただくことになりましたあああああ!!
ななしが鬼交渉で勝ち取った公式案件です赤くなった顔
0401焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 914a-RSqJ)
垢版 |
2020/05/29(金) 02:35:42.59ID:aej2q82k0
まだけんてぃーと勘違いしてる奴がいて草
けんてぃーさんに迷惑だからアンチはレッテル貼り止めろよな
王座卓でけんてぃーに分からされた雑魚陰湿鳳凰民なんだろうけど君らコメントやツイッターでイキってる割に下手すぎるよ
0415焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5bcd-RSqJ)
垢版 |
2020/05/29(金) 03:02:28.56ID:rPdxkLir0
けんてぃー速100の上振れきてるから、ここ数戦で決めれないと暫くキツイかもな
まぁ何回でも上がってくるから後は抽選回数が何回になるかの問題だけど
0416焼き鳥名無しさん (ワッチョイ db76-+GDy)
垢版 |
2020/05/29(金) 03:03:28.41ID:ix0LpFgV0
ゴミ汚物ゲーすぎてこのゲームで牌操作感じねえ奴いねえだろうな
4順目&3巡目リーチがハンチャンで当たり前&連発のまーじゃんのまの字もねえドンジャラカスゴミゲー
カスゲーすぎて飽きられて同接減ってきて笑うな
今年でサービス終了だわ 笑、もう二度はvtuber効果もねえからよクズチャンコロ

https://i.imgur.com/rrt6smM.png
0421焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 931f-Xzdp)
垢版 |
2020/05/29(金) 03:14:34.74ID:DlBRsogd0
東1から雀聖2の人がリーチに対して鳴きを3回入れて3900上がってたけど強い人ってこんな上がりに貪欲なのか?
2〜3シャンテンくらいから手を短くして食らいつくことは一生真似できん
0427焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5bc0-YHRm)
垢版 |
2020/05/29(金) 03:30:25.94ID:THYqplgJ0
>>421
リーチの現物で鳴きやすかったり単に安全に聴牌組めそうだから鳴きで手整えたケースだったり状況が見えてる鳴きもあるからその情報だけじゃわからん
カンチャンだらけの3900二向聴で鳴きながらノーテンで無筋バンバン切ったりはしてないじゃろ?
0429焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 914a-RSqJ)
垢版 |
2020/05/29(金) 03:37:59.20ID:aej2q82k0
雑魚に手を入れんなよな
けんてぃ8900ポイントだったのに
あと3週間とかいう普段打たねえ癖にこういう時だけ出てくる乞食は帰れ
雑魚リットはどうした
0436焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5bc0-YHRm)
垢版 |
2020/05/29(金) 03:53:01.81ID:THYqplgJ0
というかその3900も1123455679も不思議なことがあったらラグあってもいいから全体図で貼ってくれ、理由が色々ありえすぎる
書いてる人間のレベルがわからんからどのレベルのことを不思議がってるかもわからんし
0439焼き鳥名無しさん (ワッチョイ db34-Ex8I)
垢版 |
2020/05/29(金) 03:57:50.63ID:y5g5dmRt0
ハピちゃん、今のはあかん、あかんでぇ
現物にもなってない待ちは素直に曲げよ、結果けんてぃーが押し切ってもうた。あと6sは押そう。
点棒的に正着だけどハピちゃんは決定打が打てないタイプなのかもしれん
0452焼き鳥名無しさん (ワッチョイ f1b1-+GDy)
垢版 |
2020/05/29(金) 04:14:23.76ID:U4th3OW90
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1588092229/156
で半荘100戦やった成績貼ってアドバイスもらったにゃ↓
https://i.gyazo.com/d0b93a57217551285fe94e8e4a2f1085.png
あれから1ヶ月、200戦になったにゃ!
https://i.gyazo.com/87bca654858b275e8542999c817e2dfd.png
なんにも変わってないにゃ!!!(卓返しスタンプ)

いやほんともうどうしたらいいか全然わからん
アドバイス通り牌理勉強して前よりは効率考えてて聴牌は先制できても和了れないし和了られる
東場はそれなりに好調でも毎回のように南場で捲られるのはなんか呪われてるの?
https://i.gyazo.com/6933da7af24c027420ae3e41b1ecd1ef.png
せっかく雀傑の1100/1400くらいまで溜めたのに連敗でまた雀傑1に落ちたし心折れそう
0469焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5bc0-YHRm)
垢版 |
2020/05/29(金) 04:52:40.73ID:THYqplgJ0
https://i.imgur.com/3haDgAy.png
画像自分で作ってきたよ
最初の書き込みでどんな不思議な打牌なのかは正直興味はあったからさ
寿人風に全部山理論でも聴牌チャンスで5pが一番広いし親の3p切りは出来面子or対子交換の対子落としの最中で3p一枚手の中に9割型残ってる
下家は不明 どっちにせよマックス1枚の3p受けの5pでしかないし静止画なら雀豪レベルでも理解できる打牌やろ?
0474焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sac5-CPwY)
垢版 |
2020/05/29(金) 05:01:41.17ID:GfmbcYZda
>>452
取り合えず鳴きすぎだと思うぞ
単純な話、チーが出来ないんだから鳴きは四麻の半分でいい
金の間なんて鳴きを我慢するだけで嫌でもポイントは増えてくと思う
天鳳で三麻が一番上手いいちはらなんて10%程度だった
0479焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9158-vx5e)
垢版 |
2020/05/29(金) 05:15:15.26ID:MH0h4s4S0
ラス親5順目で両面テンパイ、一位だから流せば価値だからダマだったが中々上がれず
10順目あたりで四位がリーチしてそのままカンチャンドラを一発ツモハネマン親かぶりで無事ラスに転落
こういうマンガみたいな展開があるから面白いんだけどいざやられる方はまじで画面かちわりたくなるな
0480焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5bcd-VESM)
垢版 |
2020/05/29(金) 05:16:09.84ID:rPdxkLir0
ウーピン一択しかなくて草なんだ
0482焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5bc0-YHRm)
垢版 |
2020/05/29(金) 05:19:09.66ID:THYqplgJ0
ハピの人の牌譜他もいくつか見たけど鳴いた手での安易な空切りとスライドしすぎやな
順子構成めちゃめちゃわかりやすくなるんやけどそれに気づかんってことは相手の手出し眺めてるだけであんまり考えてないな
0484焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5bcd-VESM)
垢版 |
2020/05/29(金) 05:20:31.77ID:rPdxkLir0
ハピちゃんはビビってる時に空切りする癖がある
0488焼き鳥名無しさん (ワッチョイ db34-Ex8I)
垢版 |
2020/05/29(金) 05:46:52.44ID:y5g5dmRt0
気持ち悪いの寝たからあれだが5p一択とか迎合してる奴も教科書みて頑張ったのはわかるよ

とりあえず東1南家あの点棒状況の2段目でリーチする選択肢はほぼない。ダマテン出上がりできる最終形はピンズ入り目の親の現物筋47sか索子入り目のカン8p。

仮に打5pだと受け入れ枚数増えるけど、アンコでテンパっても47sで曲げるメリットがない。それでも曲げるっつーならその選択肢も正しいと言った。

論破した気でイキッてるけど場況理解してないのはそっちだよ
0489焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr8d-dUCM)
垢版 |
2020/05/29(金) 05:55:33.00ID:nxVOfPxEr
>>474
三麻の副露率って25%程度が多いってどっかのサイトで見たけどどうなんだろ
自分のも今見たら26%台だったし、対戦相手のデータ確認しても10%台すら見た事ないや
というかさすがに10%は極端過ぎだと思うw
0494焼き鳥名無しさん (ワッチョイ db34-Ex8I)
垢版 |
2020/05/29(金) 06:04:31.59ID:y5g5dmRt0
レスしすぎだな、すまんな

この説明してもまだ寒い皮肉吐いて悦に入りたいなら、まずプロに意見聞いてこい。仮にお前がプロだっつーなら他のプロに聞け
0499焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 93c9-moxv)
垢版 |
2020/05/29(金) 06:23:22.28ID:qFRa38rx0
ランキング上位はキ〇ガイしかいないにゃ
早く新規参戦したプロ達が席巻して浄化するにゃあ
現役プロ>>>>>>>>中華貯金の寒天なんだから

あさぴん
記録対戦数 168 記録段位 聖1 記録点数 3349/4000

三週間寒天(サブ)
記録対戦数 352 記録段位 豪3 記録点数 3203/3600
0506焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9981-s3+2)
垢版 |
2020/05/29(金) 06:39:17.45ID:j01NEpUM0
まあ気持ちは分かります
理由にはなりませんが、注目集めてるからとか振る舞いとか色々ありますからね
晒されてる人も辛い思いしてるんで、それは汲んであげたいと思いました
0508焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sac5-CPwY)
垢版 |
2020/05/29(金) 06:42:17.40ID:GfmbcYZda
>>489
自分は意識して下げて20%程度だし真似出来ないけどね…
>>499
三週間は一応安定段位は魂天に届いてるし
魂天の中では上手い方だと思う
それより同じように100位争いに加わるかもと
思ってたメカZが6連続ラス食らってたw
このスレで名前が上がってたとらふくも諦めたっぽいな
0511焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sac5-CPwY)
垢版 |
2020/05/29(金) 06:50:52.38ID:GfmbcYZda
5chでいろいろ好き勝手に書かれるのは
羨ましい事だと思うけどな
本当の下手糞は自分でスクショ出したってスルーされちゃうんだから
メカZってのは天鳳元十段で麻雀の講師もしてる人ね
0514焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9981-s3+2)
垢版 |
2020/05/29(金) 07:15:51.89ID:j01NEpUM0
羨ましいかどうかは人それぞれですからねぇ
プロなんてものでは全然ないです、ただそんなに言うんだったらせめて王座行って戦ってくれとは思います
0524焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e10c-C6td)
垢版 |
2020/05/29(金) 08:18:47.79ID:SbRtrEMK0
親番の後が有利な理由
オーラスで意図的な親流しができる
流局するとき点数差にもよるが危険牌掴んでも遠慮なく降りれる

このくらいかなー
0526焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e10c-C6td)
垢版 |
2020/05/29(金) 08:22:54.92ID:SbRtrEMK0
>>522
このひと月で半荘どの位回した?
雀荘でなかなか役満出ないのは回せないから
後面子が弱けりゃ役満は出安い
雀魂はまだ弱い面子も多く居るから役満察知しての牌絞りとか温い
0527焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 41b1-YHRm)
垢版 |
2020/05/29(金) 08:24:52.13ID:1ODABKBU0
メリット
アガリやめがある
他家に条件が発生して決着が遅れることがある
デメリット
着順意識のアガリ競争になって決着が早くなることがある
0543焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 49dc-Rqan)
垢版 |
2020/05/29(金) 08:46:54.26ID:UDZ56RjB0
ビンゴは1日4ヶ所開けるんで 
初日にすでに開いてる真ん中を含む縦か横を完成させると
初日が縦なら2日以降は横を4ヶ所開けば完成するんで効率的

任務の制限時間がイベント終了までなら
数打てる人には大して変わらないか
https://i.imgur.com/thYl4ML.jpg
0553焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 41cf-ioDk)
垢版 |
2020/05/29(金) 09:01:28.35ID:KULA1MGB0
全部開ける効率にするなら、大変なマスから開けたほうがいいという定期レス。
七対子トイトイとか一発、他は2つ以上同じ条件があるマスを一気に開ける。
0555焼き鳥名無しさん (アウアウエー Sa23-kYbz)
垢版 |
2020/05/29(金) 09:06:25.72ID:KZAJK5JBa
mjはイベントと幻球戦のコツさえ、知ってれば下手くそでも最強位なれるけど雀魂は上手くないと上がれないのがいいね
あとはUIをもっと良くして欲しい
0556焼き鳥名無しさん (アウアウエー Sa23-kYbz)
垢版 |
2020/05/29(金) 09:10:47.66ID:KZAJK5JBa
成績解析ソフトってどうやって使うの?

https://saki.sapk.ch/
0557焼き鳥名無しさん (ワイーワ2 FFa3-vzza)
垢版 |
2020/05/29(金) 09:13:06.93ID:u0RujBwOF
スリーサイズ上から68-50-65くらいが1番ちんちんに来るよにゃ?
0566焼き鳥名無しさん (スッップ Sdb3-859K)
垢版 |
2020/05/29(金) 09:29:43.63ID:BRWdQhEDd
リーチで逃げてる相手に
かかって来いよみたいな煽るスタンプ無い?
0569焼き鳥名無しさん (アウアウエー Sa23-kYbz)
垢版 |
2020/05/29(金) 09:33:40.28ID:KZAJK5JBa
>>565
ありがとう
始めたばかりでまだ90局しか打ってなかったから金の間目指します
0571焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9373-GerZ)
垢版 |
2020/05/29(金) 09:42:24.08ID:qCOhZWNh0
トビ寸前で、「漸く最後の親番来た!ここから頑張って逆転するぜ!」と意気込んだ瞬間2順目リーチされて絶望した!勿論トんだ!
0586焼き鳥名無しさん (スフッ Sdf3-mGrO)
垢版 |
2020/05/29(金) 10:30:55.24ID:7djG1yPBd
つっても自分よりレベルの低い人と打って上手くなるとも思えんけどな

楽しみ方は人それぞれだし行為自体を否定する気はないけど
0588焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 93fb-mGrO)
垢版 |
2020/05/29(金) 10:33:18.95ID:ISXYlxpK0
南3にラス転してオーラスで逆転で2位

ヒヤヒヤしたにゃ…

牌譜見返したらオーラスは他全員の有効牌を抱えてての和了だったからやはり勝ちは運命付けられていたにゃ
0589焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 13ca-bzGS)
垢版 |
2020/05/29(金) 10:39:56.93ID:RTV+cWkp0
ハ○リットとかいうATMがいるから王座で打ってりゃいつか魂天行くやろ
0594焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 13ca-bzGS)
垢版 |
2020/05/29(金) 10:52:23.81ID:RTV+cWkp0
ローカル役っていうのかそれ
0595焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5b55-MDw3)
垢版 |
2020/05/29(金) 10:56:09.39ID:956gH8WC0
謝罪することを普通に考えたらこの前の大会の運営の不手際や昨日の緊急メンテの事なのに牌操作が最初に思い浮かぶのは
ガチでヤバい奴の兆候だからその思考傾向治した方がいいと思うにゃ
治るかはしらんにゃ
0601焼き鳥名無しさん (ワッチョイ db76-oHAq)
垢版 |
2020/05/29(金) 11:14:23.57ID:2lVGvGmJ0
イベント期間になったら、全然上がれなくて草。
他の人たちが速すぎる。勝負手もろくに入らないし、下りてばっかりだわ。

今の対局は流し満貫でしか点数を稼げず3着
0602焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5bc0-YHRm)
垢版 |
2020/05/29(金) 11:22:10.74ID:THYqplgJ0
>>488
寝た宣言見るまで反論できないのは草
もう一度はるがこの場況だぞ?これのどこが選択肢からリーチを除外する場況なんだよ
https://i.imgur.com/3haDgAy.png
まず大前提として牌効率で受け入れ枚数は圧倒的に1p<<<5p 安全度1P<<5P
そしてこの副露で親の打点ワカランの?トイトイもホンイツもなさそうな親が奇跡的に3sと赤5s順子で使っててようやく親マンしか無いんだぞ
この場況で1p切り推すのがプロなわけ無いだろwwwwwwwwwwww
0604焼き鳥名無しさん (スップ Sdb3-RJDe)
垢版 |
2020/05/29(金) 11:24:25.04ID:+t/PnAJ0d
麻雀は他のゲームに比べて統失が多すぎるにゃ
0611焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5b55-MDw3)
垢版 |
2020/05/29(金) 11:36:14.10ID:956gH8WC0
役牌のドラが1枚だけある場合はとりあえず抱えて
中盤までに1枚も切られない&重ならなくて自分の手も和了目があんまり見えない場合は死ぬまで抱えるにゃ
中張牌の浮きドラは難しいにゃ…
0614焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 93a9-Q53X)
垢版 |
2020/05/29(金) 11:41:20.17ID:2+qPkkzb0
天鳳






最強で有名な鳳凰位桶作様は月間ランキング1位の実力者
0619焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4973-nVZE)
垢版 |
2020/05/29(金) 11:46:29.90ID:ifM1Bijw0
そんなに他の麻雀ゲームをしたことがないんだけど4人リーチで流れるのって普通のルール?
0626焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 93a9-Q53X)
垢版 |
2020/05/29(金) 12:00:19.40ID:2+qPkkzb0
天鳳






最強で有名な鳳凰位桶作様は月間ランキング1位の実力者 
0630焼き鳥名無しさん (スップ Sdf3-2kMf)
垢版 |
2020/05/29(金) 12:09:19.77ID:6M4+nNUod
初めてのガチャで一発でジニア引いてそれから33回ガチャ引いてキャラ0
ようやくジニア契約まであと一歩まで来たけどドラ切りボイスが長すぎる
0638焼き鳥名無しさん (ラクッペペ MM4b-Lmla)
垢版 |
2020/05/29(金) 12:17:36.92ID:nuvEYy+bM
全員フラットな点数の場合に、子が速攻で「中のみ」みたいな役で上がるのなんで?

どうせ点数も伸びそうにないし、他人の親流して他家の上がりを阻止できるなら万々歳ってことなのかな?
ゲーム全体の考え方がわからん
0640焼き鳥名無しさん (スププ Sdb3-JOCs)
垢版 |
2020/05/29(金) 12:19:23.97ID:P1bmKN9ld
麻雀してる人って一般人よりオタク、コミュ障、引きこもりなどなど
少し生きづらい人達が多いからね
そりゃこんなスレになるよね
0641焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 13ca-bzGS)
垢版 |
2020/05/29(金) 12:19:45.61ID:RTV+cWkp0
中のみで役満潰されたのかな?
0643焼き鳥名無しさん (スップ Sdf3-VESM)
垢版 |
2020/05/29(金) 12:20:53.63ID:OYGJU/FCd
>>640
ブーメラン定期
0648焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr8d-HE+U)
垢版 |
2020/05/29(金) 12:23:29.93ID:fmcgJlzZr
>>638
鋭いにゃ
麻雀は4人に1人しか上がれないゲームにゃ
その中で高い手が上がれる機会というのはさらに少ないし自分が安いということは他人にドラが入って高くなっていることも多いにゃ
そこで安上がりをするというのは他人の高い手を潰していることになるので実質的な価値が高いのにゃ
0649焼き鳥名無しさん (ラクッペペ MM4b-Lmla)
垢版 |
2020/05/29(金) 12:23:30.15ID:nuvEYy+bM
やっぱそうなのか 回答ありがとう
一位で逃げ切りたくて役牌のみってのはわかるんだけど、第一局から安上がりする人が結構いて不思議だったんだ
0655焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5b55-MDw3)
垢版 |
2020/05/29(金) 12:27:13.72ID:956gH8WC0
>>634
フリー雀荘も天鳳での上級から鳳凰までレベルはピンキリにゃ
雀魂もピンキリだけどトップ層でも特上〜鳳凰卓クラスなこと考えると
その3つのトップ層の平均レベルなら天鳳≧フリー雀荘>雀魂
位のイメージあるにゃ
0659焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr8d-HE+U)
垢版 |
2020/05/29(金) 12:32:51.61ID:fmcgJlzZr
昔は本当に安上がりに価値がなかったこともあったんじゃないかと思ってるにゃ
頭のいいご主人たちまでみんなそういうことを言っていたのは何かしらの背景があるはずにゃ
0660焼き鳥名無しさん (スププ Sdb3-JOCs)
垢版 |
2020/05/29(金) 12:35:26.99ID:P1bmKN9ld
攻撃は最大の防御という言葉があります
でも1000点で流そうとしてポンテン仕掛けてなかなか上がれずに
親リー来て安牌ない、、エイっ!
ロン18000!って言われるのも麻雀にゃ
0663焼き鳥名無しさん (ワッチョイ f1b1-upCQ)
垢版 |
2020/05/29(金) 12:38:00.08ID:Rp3kxW2h0
こういう質問が率直に出ることが本当に初心者様が爆増していることを実感するね素晴らしいわ
麻雀なんてもう若い子達が始めることなんてなく、昭和のおっさん達と一緒に死んでいく業界だと思ってたわ

でも改めてネット麻雀の特性考えてみると最高のネトゲの一つと言えるかもね
実況にも合ってるし終わりは無いし老若男女出来るスピード・ゲーム性だし
0664焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9376-FJOy)
垢版 |
2020/05/29(金) 12:43:08.93ID:Hcm+pR/M0
ランダム性のおかげで初心者でもトッププロに10%くらい勝てるのはいいところにゃ
その分ダニング=クルーガー効果的な勘違いマンを生みやすそうなのは残念にゃ
0668焼き鳥名無しさん (スッップ Sdb3-859K)
垢版 |
2020/05/29(金) 12:48:34.43ID:BRWdQhEDd
>>661
流石にその数値だと鳴くとこ鳴けてない気がする
まああのグラフ直近の出来不出来でコロコロ変わるからあてにならんけど
0670焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5bc0-YHRm)
垢版 |
2020/05/29(金) 12:49:26.40ID:THYqplgJ0
>>659
オバカミーコのとかも「役牌叩いて守備力の下がった1000点でのこのこ前出るのはネトマでは割りに合わない」ってニュアンス
局消化を無意味と言ってたわけじゃない多分
ネトマ(ゲーセン?)はみんな上がりたがりだから本手を組め!みたいな話だったような
0674焼き鳥名無しさん (ブーイモ MMab-oBEU)
垢版 |
2020/05/29(金) 12:51:59.37ID:0LeIvJKBM
>>652
やっぱ時代遅れだなオバカミーコ
鳳凰卓東南戦の膨大なデータで東1に1000点和了るとその半荘の平均順位2.42ぐらいになるってデータあるにゃ
鳳凰卓で平均順位2.42とか出したら安定8段以上の鉄強になるにゃ
つまり東1の安上がりでもそれぐらいちゃんと意味があるってデータにゃ
0676焼き鳥名無しさん (ワッチョイ f1b1-upCQ)
垢版 |
2020/05/29(金) 12:55:09.41ID:Rp3kxW2h0
>>661
面子がちょっと固くなるね

さっき金の間半荘戦で同卓した人だけど
https://i.imgur.com/84LdHf4.png
こういう鳴き鳴き全ツマンが通用しなくなり始めるところだね
半荘戦なら尚更だしこの人は半荘戦続けたら落ちるかな
っていうかこれがよく言われてる中国の人なのかな
0678焼き鳥名無しさん (スププ Sdb3-JOCs)
垢版 |
2020/05/29(金) 13:00:07.94ID:P1bmKN9ld
オバカミーコのやつは戦術っていうか麻雀趣味のおじさんのたわごとって思って聞いたほうがいい
基本はそこそこ使えるけど、作者の歪んだ思考もかなりある
片山まさゆきが解説してる麻雀対局見てたらかなりひどい
0680焼き鳥名無しさん (ブーイモ MMab-oBEU)
垢版 |
2020/05/29(金) 13:02:48.18ID:0LeIvJKBM
>>660
安手で早めに仕掛ける時は常に親に通りそうな牌を持ってるか意識するといいにゃ
分かりやすい例だと役牌アンコみたいな手牌に安全そうな牌が2〜3枚あれば普通に行くけど
親リーが来て筋すらない手格好ならブクブクにせずアンパイ持って進めるとかにゃ
それから相対速度を読むのも大事にゃ8順目で親が12〜89字牌しか切ってない時と
染め手以外で違う色の3〜7牌を3種類手出ししてる時では状況がまったく違うにゃ
この辺意識しないと永遠に中級者止まりにゃ
Mリーガーだと小林剛プロが異次元に鳴いた手での進め方上手いから参考になるにゃ
0683焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5bc0-YHRm)
垢版 |
2020/05/29(金) 13:04:35.09ID:THYqplgJ0
思考というか思想の話が牌効率の中にちょいちょい散りばめられてんだよな
牌族オカルティで梨積が言ってたデジタルの中にオカルトを混ぜるってのがまんまってかんじで
0684焼き鳥名無しさん (スププ Sdb3-JOCs)
垢版 |
2020/05/29(金) 13:06:22.70ID:P1bmKN9ld
>>680
それは理想論だね
実際はそんなにうまくいかないものだよ
安牌無しでのポンテンも取らないといけないし親リーきたからといって1000点でまっすぐいかないといけない
もちろん鳴かずに地蔵に構えてても親の永遠といえる連荘がまってる
0687焼き鳥名無しさん (スププ Sdb3-mGrO)
垢版 |
2020/05/29(金) 13:09:49.71ID:y6e2mTUWd
リアルだと
新宿とか歌舞伎町の東風が鳳凰卓やプロがゴロゴロしてる
次に半荘がレベル高い

んでどんどん田舎になるほどレベルは落ちていく

地方の雀荘なんて金の間かそれ以下レベルやで
0689焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9376-FJOy)
垢版 |
2020/05/29(金) 13:10:42.95ID:Hcm+pR/M0
片ちんのデジタル強者は割と全うに強くて好きにゃ
普段は噛ませデジタルは気にしないけど唯一さすがに酷すぎると思ったのは兎のイチローにゃ
0694焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5bc0-YHRm)
垢版 |
2020/05/29(金) 13:20:52.56ID:THYqplgJ0
いやまともな反論されたら聞くけど単純な牌効率だのリーチが打てないだの目の前の事実を間違ってんだもん
雀豪レベルならこの程度なんだろうけどさ
0703焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c173-+GDy)
垢版 |
2020/05/29(金) 13:30:40.22ID:SZwaYzB80
ちょっと思ったんだが、5切リーチに1と9って安全?
なんとなく「578」とか「235」って引っ張らない気がするんだけど。

「序盤に5が捨てられてるときは23や78とある可能性が高い」っていう理論の逆説。
0709焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b958-YHRm)
垢版 |
2020/05/29(金) 13:34:09.42ID:S+gmcrl/0
梨積のデジタル+読みのスタイルが最強なんだろうな
天鳳でも九段、十段以上とそれ以下で一番違う差がつく部分が読みの技術らしいから
梨積が一番勝ちやすいのが正確な手組を行ってくれて読みが噛み合う鳳凰卓の面子だと思う
0711焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5b55-MDw3)
垢版 |
2020/05/29(金) 13:35:02.52ID:956gH8WC0
愚形のみ手リーチを嫌って57とかでとりあえず役無し聴牌取って両面変化したら曲げる人も居るし
頭が無くて235の形にしてて他で頭が出来て5切る場合も考えられなくはないから
一概に安全とは言えないにゃ
0725焼き鳥名無しさん (ブーイモ MMab-oBEU)
垢版 |
2020/05/29(金) 13:43:09.67ID:0LeIvJKBM
>>712
これも鳳凰卓のデータになっちゃうけど
実は宣言牌456の19以外のモロ引っ掛けは普通の無筋と危険度同じってデータあるにゃ
最新セオリーだと5切りリーチに筋28切るよりも序盤の捨て牌の外側の牌の無筋の方が良いってのもあるにゃ
0727焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c1bc-YHRm)
垢版 |
2020/05/29(金) 13:46:43.86ID:mpYAJEsb0
飛んだときにゃ: https://game.mahjongsoul.com/?paipu=jijpnv-wu3sy22y-a802-65dk-hnka-jotrljrtztsr_a466602452_2

いつも通りのときにゃ: https://game.mahjongsoul.com/?paipu=jijpnu-xy0z04wx-46c3-6i4k-hbga-ofouglrtknrw_a466602452_2

配牌はよかったのに勝ちきれないときにゃ: https://game.mahjongsoul.com/?paipu=jijpnu-q24ry7y1-8947-6b5b-gkei-gderqwsvqozn_a466602452_2
0728焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2b6e-t98I)
垢版 |
2020/05/29(金) 13:46:46.00ID:Z4Cie4x40
多分牌譜とか見てもらう前に牌理とか5ブロックとかでググった方がいいレベルにゃ
個別の局の打ち方を見てもらうよりまずどの局でも通じる基本的な打ち方を確認するほうが百倍いいにゃ
0729焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5bf4-+GDy)
垢版 |
2020/05/29(金) 13:47:19.72ID:/QE+Hrhs0
>>717
ワイが全部悪かったことにして納めよう、ワイが悪かったんや

>>718
ウンザリしてるのはわかるけどそれ言うなら695にも同じように突っ込むべきにゃ、ワイが悪いんやけど
0734焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sac5-AgSA)
垢版 |
2020/05/29(金) 13:49:26.86ID:0B70sO55a
たくさん返信サンクス!
そこまで安全ではないが、安牌ない時は選択肢になるって感じなのね>5切りリーチに19

>>725
モロ引っかけってそんなに多いのか!
無スジと同じくらいってのは驚き。
ピンフが付かないから点数的にはマシなのかな?
0736焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c1bc-YHRm)
垢版 |
2020/05/29(金) 13:50:05.59ID:mpYAJEsb0
牌理と5ブロックとスジとベタ下りと下りる基準みたいなのはググったにゃ!
とりあえず初心者向けの講座は一通り何個か読んだにゃ!
それでもどうしようもない感じなので恥を忍んで開示にゃ……

>>731
本猫が一番信じられないのにゃ。
でも何がおかしいのかもよくわからないのにゃ……
0737焼き鳥名無しさん (ブーイモ MMab-oBEU)
垢版 |
2020/05/29(金) 13:50:10.18ID:0LeIvJKBM
>>715
佐々木寿人がメンバーで働いて1000万円貯めたことで有名な新宿の今でもある雀荘にゃ
完全順位制東風戦 場代600円
1位 △9000
2位 △3000
3位 ▼4000
4位 ▼8000
一発赤裏に祝儀1000円、金5ピンは2000円にゃ
こんな店で1日12時間週6勤務一ヶ月に東風600戦以上とか狂気の沙汰にゃ
0739焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 39eb-kwhn)
垢版 |
2020/05/29(金) 13:52:07.14ID:6rr5FyRp0
のみ手で流すのって雀荘でやったら気まずい?
0741焼き鳥名無しさん (ブーイモ MMab-oBEU)
垢版 |
2020/05/29(金) 13:55:01.50ID:0LeIvJKBM
>>734
ネット麻雀特に鳳凰卓は135とかで先切りしない人多いから危ないにゃ
リーのみモロ引っ掛けする人も少なめだから他にドラか手役あってピンフ付かなくても点数あるにゃ
0742焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e14d-+GDy)
垢版 |
2020/05/29(金) 13:55:58.84ID:tt7+l4cc0
>>738
点数の過多によるお金のやり取りが無い
順位=獲得、損失金額のお店ってこと
微差トップでもダントツトップでももらえるお金がおんなじってことにゃ
0743焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5b55-MDw3)
垢版 |
2020/05/29(金) 13:56:20.27ID:956gH8WC0
>>736
典型的な字牌抱えすぎ病だと思ったにゃ
最序盤で字牌抱えて受け入れ狭くするのはしない方がいいしシャンテン数落としてまで抱えるのは
ダントツトップ目くらいの時だけにするにゃ
0747焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 41b1-HE+U)
垢版 |
2020/05/29(金) 13:58:12.48ID:vFfjTIsC0
>>727
こないだアップしてた人かにゃ?
申し訳ないけどまだハルマゲドンにゃ
三色とかの部分役は後でいいからとりあえず5ブロックだけを重点的にやるにゃ
福地誠の基本形80って本もオススメにゃ
0749焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 41cf-ioDk)
垢版 |
2020/05/29(金) 14:00:11.76ID:KULA1MGB0
>>736
すまん、最初のさわりしか見てないんだが、
字牌引っ張って何故かトイツ切って何故か自ら3色消してたりするから、基本がまず成り立ってないかもしれん。
0750焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 41b1-HE+U)
垢版 |
2020/05/29(金) 14:01:11.05ID:vFfjTIsC0
と思ったら三色も放棄してて飲んでる麦茶吹き出したにゃ
振り込みは怖いものじゃないにゃ
端牌や字牌を抱え込みすぎずにのびのび打つにゃ
0753焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 41cf-ioDk)
垢版 |
2020/05/29(金) 14:07:43.66ID:KULA1MGB0
>>736
レス分かれて申し訳ないが、ベタオリの手順も。
何故か全員の共通安牌の8s先に出して、その後三軒リーチにほぼ当たらない1sを切らず9pとか切ってる
かなりめちゃくちゃになっちゃってる気がする。
0756焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c1bc-YHRm)
垢版 |
2020/05/29(金) 14:12:28.56ID:mpYAJEsb0
みんなありがとうにゃ。とりあえず字牌禁止令を守って
5ブロック重点をもう一度やり直してくるにゃ

>>750のは、対子はとにかく切って順子にしろっていうのを
見て付け焼刃でやったらこうなったにゃ

なんかいろいろ勘違いしてるような気がするにゃ……
なんか本読んでみるにゃ
0757焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 93fb-mGrO)
垢版 |
2020/05/29(金) 14:12:46.72ID:ISXYlxpK0
ブロック理論で
両面のブロックもリャンカンのブロックも価値は同じだしね

両面リャンカンの一向聴が両面両面の一向聴と同価値なんだから最後まで残る確率は大いにある
んでこっから5割の確率でモロ引っ掛けが発現するわけで
0758焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 41b1-HE+U)
垢版 |
2020/05/29(金) 14:14:29.85ID:vFfjTIsC0
*リーチを受けたら現物を切る
*一枚の字牌を持たない
*リーチされた後に鳴かない

質問者のご主人は何していいか分からないとのことだから、とりあえずこの3つだけは絶対に守るようにしてしばらくうって欲しいにゃ

嫌味とかじゃなく私が初心者の頃はこんなに素直に聞けなかったからそこはすごいと思うにゃ
めげずにまた聞きに来て欲しいにゃ
0760焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c1bc-YHRm)
垢版 |
2020/05/29(金) 14:17:19.74ID:mpYAJEsb0
>>758
わかったにゃ!
ぜーったい守るにゃ!
0764焼き鳥名無しさん (スッップ Sdb3-FWNR)
垢版 |
2020/05/29(金) 14:20:16.05ID:AIbw4u+yd
>>757
価値は明らかに両面>リャンカンじゃないのかにゃ?
引っ掛けの形になるときはあるにゃけど、リャンカンは3枚使うし複合形じゃない両面とリャンカンがあったときにリャンメン先に埋まったらカンチャンになるにゃ?
0768焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5bb8-K6u6)
垢版 |
2020/05/29(金) 14:21:38.58ID:Qss72Ebh0
実際今は聴牌拒否してまで両面で待てなんてやってたら勝てるものも勝てないしな
オバカミーコ勧めるやつはわざと間違った戦術広めてライバル減らしたいんだと思うよ
0773焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 93fb-mGrO)
垢版 |
2020/05/29(金) 14:29:30.80ID:ISXYlxpK0
>>764
関係ないよ
両面で待てるように張り替えるまで待つより愚系でもリーチかける方が期待値高い
リーチまで漕ぎ着ける事が1番大事やし

そのためのブロック理論でもあるわけで
0775焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2b41-0MMr)
垢版 |
2020/05/29(金) 14:46:08.16ID:f+i0CoNC0
リャンカンってテンパイまで残るもんじゃない?
片方枯れたら仕方ないけど
両面があるとかメンツ出来たからって途中でカンチャン固定とか3枚落としするなんて思いつかなかったわ
0784焼き鳥名無しさん (スッップ Sdb3-FWNR)
垢版 |
2020/05/29(金) 14:51:06.56ID:AIbw4u+yd
>>775
そうにゃ最終形で残ったとき明らかに差が出ると思うにゃ
リャンカンが最後まで残ったらカンチャン待ちになるにゃ
両面とリャンカンの価値は同じって考えもあるんにゃね〜
0791焼き鳥名無しさん (ブーイモ MMab-oBEU)
垢版 |
2020/05/29(金) 14:56:53.36ID:eV/uMx5hM
一時期の鳳凰卓だとモロ引っ掛けは警戒されて出されないけど
リーチの2〜3順前に切った牌の筋なら簡単に出るから
あえてリャンカン先切りとか即リーせずダマって空切り出来る牌持って来てリーチとか謎に増えたにゃ
麻雀なのに最適化戦略とかメタゲームとか語られてて面白かったにゃ
0792焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5b55-MDw3)
垢版 |
2020/05/29(金) 14:58:06.60ID:956gH8WC0
>>787
下家の性格はわからないけどカンする人だったら5pだろうが8pだろうが止まらないだろうにゃ
でもカンしない人だったら暗刻落としで回避してたかもしれないにゃ
下家がどんな打ち方するのかはわからないからそんなたらればは無意味ってことにゃ
0794焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 519d-vzza)
垢版 |
2020/05/29(金) 15:03:02.49ID:BHclBz9E0
455556pと手元にあってリーチしようとしたら間違ってカンを押しちゃったにゃあw
0800焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 41b1-6Q7v)
垢版 |
2020/05/29(金) 15:14:41.91ID:1ODABKBU0
>>773
シャンテンの受け入れ枚数は同じだが
最終形の強さと余剰牌(安牌)を持てない点でリャンカンの方が劣るって意味でしょ
同価値という言葉の使い方の話ね
0827焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4b73-+GDy)
垢版 |
2020/05/29(金) 15:37:39.03ID:26E3OFSh0
>>756
字牌をどうすかは字牌が重なったら嬉しい手牌かどうか考えればいいよ

>>812
今どきモロヒで怒る雀荘は無い
逆に危険牌として疑われるくらいだ
0832焼き鳥名無しさん (ブーイモ MMab-oBEU)
垢版 |
2020/05/29(金) 15:38:49.70ID:eV/uMx5hM
>>812
人が自分に都合の良いように作った常識鵜呑みにしてプライド云々とかダサ過ぎて草
こうした奴って仮にモロ引っ掛けでロンするの格好良いって風潮ならモロ引っ掛けリーチしない奴にマウント取ってそうw
その主体性ね無いみみっちぃプライド抱えながら一生麻雀と付き合って下さいね
0834焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 13ca-bzGS)
垢版 |
2020/05/29(金) 15:39:49.56ID:RTV+cWkp0
>>818
ロンなのが草
0845焼き鳥名無しさん (ワッチョイ f1b1-upCQ)
垢版 |
2020/05/29(金) 15:49:46.21ID:Rp3kxW2h0
>>837
ペンチャンカンチャンシャボ待ちの可能性や読みや知識も大事な実力の一つだからねぇ
ってたった今スジ切ったらペンチャンに当たったでござるの巻
0851焼き鳥名無しさん (スププ Sdb3-JOCs)
垢版 |
2020/05/29(金) 15:55:08.33ID:P1bmKN9ld
>>846
これ引いたら止める!ってのがなければリーチでいい気がするわ
下家が9s切った時点で親から9s出てないしリーチしても対面と下家は間違いなく切るでしょ
0854焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5bc0-YHRm)
垢版 |
2020/05/29(金) 15:57:08.08ID:THYqplgJ0
>>846
一瞬三着落ちなのが嫌ではあるけどマンツモで飛ばしトップってことで曲げちゃうかなぁ
9sは対面と上家切るだろうし下家だけ北家ケアでやめそうだけど
0858焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5b55-MDw3)
垢版 |
2020/05/29(金) 15:59:50.70ID:956gH8WC0
和了出来るかどうかよりは
ラス親残ってる状況でトップ目と満ツモ差
上家から出た時にダマなら飛ばないけど曲げてたら飛び終了だから
ラス目がほぼ無い状況で2位確定をよしとするかどうかが気になったにゃ
対面は下の索子っぽそうだから引いた時に降りようかなとも思ってたにゃ
0861焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 41cf-ioDk)
垢版 |
2020/05/29(金) 16:06:22.15ID:KULA1MGB0
>>846
リーチをかける理由はあると思う
・点差、親以外への振り込みリスクが低い
・子に振り込んでも親が流れる
・上家が出したら飛んでほぼ二位、一発裏次第で一位
・他が出してもトップに近づく

ただ嫌な点が瞬間三位なんだよなこれ、
俺だったらいやいやリーチかけてる。
気持ち悪いリーチだが。
0862焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5bc0-YHRm)
垢版 |
2020/05/29(金) 16:08:10.94ID:THYqplgJ0
なんかつかんで回る時は索子2枚引くより9sチーテンケアの6p切りもよさそう
親と対面で持ち合いまくっててソーズ下2枚で横ターツ組んだケーテンは鳴きにくいし枚数結構つらそうだわ
上家も9sならいつでも鳴かしてくれるじゃろ

もし表ドラ2sでカン入ってなかったとかなら俺も闇ってるけど今回はカンにつられて曲げると思うわ
0867焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 93b2-moxv)
垢版 |
2020/05/29(金) 16:16:10.24ID:hyskL1C+0
>>860
ドラ3をサクッと決めたい局面にゃ、中、東の切り出しが早すぎにゃ
6巡目、カンチャンリャンメンのイーシャンテンを崩してトイトイは遅すぎにゃ、打点の向上も見込めないにゃ
おとなしく立直かけられるまで待つにゃ
0869焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 93cd-oHAq)
垢版 |
2020/05/29(金) 16:21:09.28ID:oXG/ozKf0
>>860
まず4pポンしないにゃ
シャンテンの変わらない鳴きはよっぽど良くならない限り禁忌感持ったほうがいいと思うにゃ
そして降りる牌選びだけどたとえ生牌でも字牌の方が組み合わせ少ないので筋の数牌より危険度が低いにゃ
0871焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 41b1-+GDy)
垢版 |
2020/05/29(金) 16:22:48.88ID:ORhFrdA/0
>>846
これは流石にダマ一択だろ、リーチして親マン親ハネ放縦リスク負う手でもないしラスから出たら2確みたいなものだし
もし三色確定で裏1跳満ならリーチもなくはないけどそれでもダマの方が良い
リーチだと下家に9s止められる可能性あるし
0884焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 93cd-oHAq)
垢版 |
2020/05/29(金) 16:37:52.70ID:oXG/ozKf0
>>860
オーラスは点差からの手作りにゃ
リーのみだと3200差の2着目から直撃してもツモアガリしても足りないので6巡目はテンパイ取らずの打1sにゃ
ツモが4mでなく3sなら平和になってツモと直撃条件になって即リーで良かったのでそれまでの手順は合ってるにゃ
レスまとめたほうが良かったにゃすまないにゃー
0893焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 516e-9uh8)
垢版 |
2020/05/29(金) 17:00:51.78ID:8NZQTbNr0
やべえこいつ字牌ぜんぜん打たねえ役満の気配ビンビンじゃーんと思ったら白大明槓でほっと一息
さあリーチしよ!

からの結局大三元で草
意味わかんねぇ
0894焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr8d-pVxu)
垢版 |
2020/05/29(金) 17:04:00.55ID:pKRgSdjOr
ゲーセンで女の子とやる麻雀に怒る人はいないにゃ
カリカリする人は雀魂も女の子キャラと麻雀するゲームなのだと認識するのにゃ
♂キャラの場合?そんなもんガチギレでいいにゃ

>>893
ヤバさはなにも変わってないのになぜリーチしたにゃ……
0895焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c111-YHRm)
垢版 |
2020/05/29(金) 17:06:58.20ID:FD1NgDzK0
>>880
>>883
そうなんだ

さっき唯ちゃんと同卓したけど
開幕スタンプのみで後は無言
もっと煽ってください。お願いします

雛田ちゃんのスタンプは怒っているのがなくてつらい
包丁BBAの包丁や猫の牌をばらまくようなのが欲しい

ジョセフのスタンプで煙のようなものが出てるスタンプがあるけど
まさかあの物体ダイナマイト? タバコではないよね
0900焼き鳥名無しさん (ワッチョイ c111-YHRm)
垢版 |
2020/05/29(金) 17:17:15.12ID:FD1NgDzK0
カーヴィに
拍手しているスタンプを出されると
見下されているみたいでイラっとしてまう
下々の者下賤なあがりねて言われてるみたい
0910焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sac5-bvB7)
垢版 |
2020/05/29(金) 17:30:12.25ID:W037cmeIa
雀魂はしつこいツモを無くせば現実に近くなる
だから河参照ツモシステムをいますぐ止めて天鳳の牌山生成システムを使わせてもらえばいい
0914焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr8d-nEc9)
垢版 |
2020/05/29(金) 17:39:48.55ID:jhT4/YuBr
>>911
八木唯舐めんにゃ
攻撃型煽りスタンプだけでも110番とサムズダウンとくっさwwwの3つもあるんだからそこらの雑魚キャラに煽り返されても別の煽りスタンプで返すだけにゃ
0919焼き鳥名無しさん (ワッチョイ db76-+GDy)
垢版 |
2020/05/29(金) 17:52:34.80ID:ix0LpFgV0
このマージャンの麻の字もねえ腐れ汚物ゲーは終わってるからな

カスゲーやってりゃ操作しかねえゴミゲーなのはアホでもわかるが
露骨な積み込みもやってるからな

https://i.imgur.com/EetAGgf.png
https://i.imgur.com/06BZuC2.png

そもそも積み込みっつう認識すら改めるべきかもな、積込みはあるんだが
このゲーム%の確率で牌がグチャグチャ移動しながらメンツ完成させてる汚物ゲーだからこういうのが日常的に見るんだよな
イーシャンテンから入らねえのが麻雀なのに3巡目リーチを当たり前のように毎ハンチャン見るゲームだからな

一発もそうやしな、裏もそうやわ
だからチートイ一発ツモなんぞめずらしくもねえしな
ハイテイリンシャンもこのカスゲーじゃ普通
汚物カスゲーのヤマに残ってりゃ牌が繰り上がって振らせてくるチャンコロドンジャラゲーなんだからそりゃツモツモツモ
ツモるわ

異常汚物ゲー
天鳳でも別のネトマでもツモの流れが全く違うのに、まだ操作がねえとか言ってる糞在日チャンコロがいるからな

テンパイからの異常掴ませ見てみろや、ガチできもちわりぃゲームだわ
裏ドラ操作、カンドラ操作、掴ませ、ツモ操作、ラス救済、天国&地獄モード
ありとあらゆる操作をしてる汚物カスゴミゲー
リーチかければ確率%が10%上乗せみたいなこともやってると思うわ、テンパイから一巡回るごとに2%ずつ上昇とかな
とにかくヤマからなんざひいてねえ牌グチャグチャ移動しまくってるゴミゲー

ここまでいってると俺が病気っぽく見えるが俺が吹聴で言ってるわけじゃなく事実やからな
ヤマからツモってねえ汚物ゲーなんだからな
0926焼き鳥名無しさん (ワッチョイ db76-+GDy)
垢版 |
2020/05/29(金) 17:56:41.69ID:ix0LpFgV0
牌操作しかねえゴミ汚物ゲー

ヤマ通りに動いてるとかわらわせんなや糞チャンコロ
そういうことにしたほうがオメーらには都合がいいもんな 笑
0932焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9371-YHRm)
垢版 |
2020/05/29(金) 18:07:04.56ID:gP3x21GN0
>>929
みんな均等に牌が来るように山生成時点で操作しろってことだろ
ドラも一枚ずつ字牌も一枚ずつ
それなりに戦略があって楽しいかもしれないだろ、俺はやりたくないけど
0937焼き鳥名無しさん (ワッチョイ a143-vzza)
垢版 |
2020/05/29(金) 18:09:17.99ID:byhbjz640
>>931
なんか手コキみたいな名前でえっちにゃ!
0942焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5bf0-859K)
垢版 |
2020/05/29(金) 18:17:41.33ID:hzqrc+2M0
さっき初めて三槓子上がれて気持ち良かったにゃ
カン!カン!もいっこカン!
0945焼き鳥名無しさん (ワッチョイ f1b1-moxv)
垢版 |
2020/05/29(金) 18:20:16.39ID:z/nf6ZFY0
軽庫娘は声も見た目もかわいいし契約衣装も上品だし天然の煽り力があるにゃ
しかも持ってると古参アピールになるにゃ、これからは軽庫娘の時代にゃ
0949焼き鳥名無しさん (ササクッテロ Sp8d-vzza)
垢版 |
2020/05/29(金) 18:22:15.03ID:ChKxD7djp
>>939
8pを南で弾くのにゃあ
0961焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 93fb-hNtB)
垢版 |
2020/05/29(金) 18:31:35.49ID:ISXYlxpK0
>>955
おつにゃ
0965焼き鳥名無しさん (ワッチョイ a1da-Eaxu)
垢版 |
2020/05/29(金) 18:45:06.30ID:yK3TPifR0
>>846
1sと2sの行方が分からないけど目に見えるカンドラになってでもいない限りリーチかけそう
3人とも聴牌していない可能性あるしまずい面子なら出る待ち
次局親かぶりで3着もあるし
0975焼き鳥名無しさん (ワイモマー MMb3-yrNF)
垢版 |
2020/05/29(金) 19:11:05.72ID:i21Ost/7M
>>456
良くねえよ、大半が悪意あるんだから例外なくネトヲチでやれよ

>>538
三麻がじゃなくて銅卓がだろ

>>543
最終的に全部開いて一週間あるんだから
達成しにくいのから順番に歯抜けにするに決まってるだろ

>>561
亀甲ビキニ

>>600
評判落としたい他のネト麻信者か運営
0988焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0110-i2tS)
垢版 |
2020/05/29(金) 19:28:59.11ID:/KzRj+4y0
どのアプリもクソみたいな打牌するやつしかおらんな
やはり金がかかってないとダメだな
親リーにダンラスのゴミがリーのみで突っ掛かって何がしたいんだよ…
0990焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0110-i2tS)
垢版 |
2020/05/29(金) 19:31:09.42ID:/KzRj+4y0
あと三麻って半荘が普通と思ってたら東風の方が人気なのな…
0997焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0110-i2tS)
垢版 |
2020/05/29(金) 19:34:04.61ID:/KzRj+4y0
>>993
そんなんねーよ。そんな状況なら粛々と死ぬのを待て
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 1時間 7分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。