X



【プロ麻雀リーグ】Mリーグ Part388

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2019/12/10(火) 07:55:31.83
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

赤坂ドリブンズ(株式会社博報堂DYメディアパートナーズ)
1巡目 園田賢(最高位戦 Aリーグ) 2巡目 村上淳(最高位戦 Aリーグ) 3巡目 鈴木たろう(プロ協会 A1リーグ) 4巡目 丸山奏子(最高位戦 C3リーグ)

EX風林火山(株式会社テレビ朝日)
1巡目 二階堂亜樹(プロ連盟 A2リーグ) 2巡目 滝沢和典(プロ連盟 C1リーグ) 3巡目 勝又健志(プロ連盟 A1リーグ)

KONAMI麻雀格闘倶楽部(株式会社コナミアミューズメント)
1巡目 佐々木寿人(プロ連盟 A2リーグ) 2巡目 高宮まり(プロ連盟 D3リーグ) 3巡目 前原雄大(プロ連盟 A2リーグ) 4巡目 藤崎智(プロ連盟 A1リーグ)

渋谷ABEMAS(株式会社サイバーエージェント)
1巡目 多井隆晴(RMU RMUリーグSSS級) 2巡目 白鳥翔(プロ連盟 A2リーグ) 3巡目 松本吉弘(プロ協会 A1リーグ) 4巡目 日向藍子(最高位戦 B1リーグ)

セガサミーフェニックス(セガサミーグループ)
1巡目 魚谷侑未(プロ連盟 A2リーグ) 2巡目 近藤誠一(最高位戦 Aリーグ) 3巡目 茅森早香(最高位戦 女流Aリーグ) 4巡目 和久津晶(プロ連盟 A2リーグ)

TEAM RAIDEN/雷電(株式会社電通)
1巡目 萩原聖人(プロ連盟 未登録) 2巡目 瀬戸熊直樹(プロ連盟 A1リーグ) 3巡目 黒沢咲(プロ連盟 A2リーグ)

U-NEXT Pirates(株式会社U-NEXT)
1巡目 小林剛(麻将連合 μリーグ) 2巡目 朝倉康心 ASAPIN(最高位戦 Aリーグ) 3巡目 石橋伸洋(最高位戦 B2リーグ) 4巡目 瑞原明奈(最高位戦 未登録)

KADOKAWAサクラナイツ(株式会社KADOKAWA)
1巡目 内川幸太郎(プロ連盟 A2リーグ) 2巡目 岡田紗佳(プロ連盟 D2リーグ) 3巡目 沢崎誠(プロ連盟 A1リーグ)

AbemaTV 麻雀ch https://abema.tv/now-on-air/mahjong
Mリーグ公式サイト https://m-league.jp
Mリーグ公式Twitter https://twitter.com/m_league_
Mリーグ公式YouTube https://www.youtube.com/c/m-league

前スレ
【プロ麻雀リーグ】Mリーグ Part387
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1575895979/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0486焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa79-qoEk [106.181.87.137])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:01:28.75ID:Zf83XvLaa
本日の対戦内容

■技術
園田:★★★★★★★☆☆☆
沢崎:★★★★★☆☆☆☆☆
近藤:★★★★★★★☆☆☆
黒沢:★★★☆☆☆☆☆☆☆

■運
園田:★★☆☆☆☆☆☆☆☆
沢崎:★★★★★★★★★☆
近藤:★★★★★☆☆☆☆☆
黒沢:★★★★★★★★☆☆

■容姿
園田:★★★☆☆☆☆☆☆☆
沢崎:★★☆☆☆☆☆☆☆☆
近藤:★★★★★★☆☆☆☆
黒沢:★★★★☆☆☆☆☆☆
0489焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1a03-MVf8 [157.65.92.180])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:02:29.77ID:MDPprYK40
ポーカーでもバックギャモンでも
俺等がプロと一晩やったらボッコボコにされるわけで
麻雀でそうならないのは単に既存の麻雀プロの研鑽が足りないだけだと思う。
0491焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa79-qsxE [106.181.187.20])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:02:43.55ID:R3EUkf2ga
>>484
女は地頭が悪いから…

自分なんて30符の点数しかわからないのに天鳳レーティング2000超えてるよ。
自分より長くやってる人でも超えてない人沢山いるのに。これは間違いなく運
0492焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d5b1-djIe [60.125.88.122])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:04:09.22ID:xt93ex2F0
地蔵ならともかく園田みたいな反射神経のいる麻雀は一番体調が悪い時に
打たせたらダメだろう。どんだけ村上信用されてないんだ?
0494焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa79-qoEk [106.181.87.137])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:04:57.28ID:Zf83XvLaa
>>490
あれで「ツイてない」言うたらパイレーツ・ドリブンズ信者は発狂するぞw
0496焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2a83-+J45 [133.200.176.224])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:05:53.71ID:rW/zgggH0
茅森
「今日は角瓶ボトル空けちゃお」
0497焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa79-qsxE [106.181.187.20])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:07:12.61ID:R3EUkf2ga
>>495
ぬるいと思う。自分ならイーソウ切ってスーソウ引くかチーでニサシの三色確定させるよ。ダマで出上がりも出来るし守備にもまわれる

カヤモリは今年麻雀のルール覚えた自分以下の可能性すらある
0498焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1a03-MVf8 [157.65.92.180])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:07:43.63ID:MDPprYK40
>>495
それが正解だよ。というかMリーガーなら当然そうすると信じてたから
あのリーチはショック。
0499焼き鳥名無しさん (ワッチョイ f6bc-yj/2 [153.166.27.230])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:08:51.35ID:thN2B+EA0
局流したいんだからヤミで上がれる手にした方がいいわな
0501焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5ab1-dX9f [219.183.218.63])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:10:28.76ID:xT50kJbx0
しかしここの連中って素直だよなw園田の最後伏せた理由まに受けるなんて 覚えてないわけないだろ園田だぞ!あれは何かに対してのアピールと疑いのが不思議。試合前にチーム内で何かあったか深読みすれば茅森に対して何か訴えてるのか?
0502焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1a03-MVf8 [157.65.92.180])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:10:31.68ID:MDPprYK40
そもそも論になってしまうけど
ラス前、オーラスでトップ目の心構えとしては
「速いテンパイ」じゃないんだよね「役のある(ダマであがれる)速いテンパイ」を
目指すのが超初心者向きのセオリーであって
役無し最速テンパイをした初心者には「とりあえずリーチだけはするなよ。絶対だぞ」と
言葉をかけてあげる。
0503焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8520-gv14 [182.22.141.199])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:12:35.96ID:dwg4iBZE0
>>502
そんなこともないでしょ、上がればトップならリーチもぜんぜんありだし
0504焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa79-qsxE [106.181.187.20])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:12:52.04ID:R3EUkf2ga
Mリーガーっており打ちすることを怖がってるよね。叩かれるのを避けてるというか

安牌ないなら危険牌でも勝負して放銃ってシーンよく見る。朝倉と勝又だけは自分の読み信じて打牌してる
0509焼き鳥名無しさん (ワッチョイ dd58-e23S [14.9.163.32])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:13:04.43ID:eCjVhu3r0
園田はポンチー中毒 治療は困難を極める
0510焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1a03-MVf8 [157.65.92.180])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:13:42.79ID:MDPprYK40
オバカミーコを一部しか読んでないからなんとも言えないんだけど
片山まさゆきだったらおそらく終盤トップ目の心得でミーコに「タンヤオか平和を作るんだぞ。リーノミは禁止」くらい
言ってるんじゃなかろうか
0511焼き鳥名無しさん (スプッッ Sd7a-WCzr [49.98.10.172])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:14:19.31ID:pc+wJ20nd
魚谷の白ばかりが叩かれてるけど
俺はたろうのドラ鳴かせの方がよっぽどひどいと思うけどな
0514焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa79-qsxE [106.181.187.20])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:16:04.53ID:R3EUkf2ga
>>511
これは本当そう。タロウがやったから凄いとかヤバイとかなってるけどあれは素人レベルだよ。少なくともテンパイで捨てるべき。親にポンされて素点削られるだけなのに
0515焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1a03-MVf8 [157.65.92.180])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:16:24.92ID:MDPprYK40
俺はたろうじゃないから真相は分からないけど
絶対に何かしたらのヒントがあって石橋はまだテンパイじゃないと確信してドラ捨てしたと思うよ。
一か八かであの場面でドラを捨てる人ではない。
その程度の信用はたろうにはある。他の女流がやったら「場を見ろハゲ」としか言わないが
0517焼き鳥名無しさん (ワッチョイ a92e-MVf8 [210.157.86.250])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:17:38.26ID:gurWZy8v0
(`・┏ω┓・´)「俺のリッチで魅了するゾ!」
0518焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa79-wxxp [106.133.52.251])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:17:42.97ID:zfUbt9aKa
>>511
対子落としの瞬間に打たなきゃ西と心中になる
たろう的には西切って前進したかったんだろ
石橋ブランドで西ポンの可能性も低くみてたと思われる
あの形から打ったんだからロンの可能性は無視してたわけだし
0519焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1a03-MVf8 [157.65.92.180])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:20:07.52ID:MDPprYK40
というか園田や石橋が中盤で不用意にドラを捨ててポンされたら
「またかよシネ。いつになったらおまえら学習するんだ?カエルかおのれは!」と言うけど
たろうや勝又だったら不用意に捨ててないと分かるから「さすがだ・・」という台詞しか出てこない
麻雀も信用が大事
0521焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa79-qsxE [106.181.187.20])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:21:13.29ID:R3EUkf2ga
タロウは難しいことやろうとしすぎて自滅してるね。麻雀なんてシンプルでいい。佐々木寿人くらい真っ直ぐでいいんだよ。あの真っ直ぐさに朝倉の捨て牌読みと勝又の山読みがあれば最強。俺はそれになるよ
0523焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa79-qsxE [106.181.187.20])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:22:46.21ID:R3EUkf2ga
唯一多井だけはいつも負けてほしいと思ってるよ
0524焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2a83-+J45 [133.200.176.224])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:24:32.87ID:rW/zgggH0
>>522
近藤
「だって面倒くさいんだもん、今日も茅森出しといて」
0525焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9573-MVf8 [124.212.20.162])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:24:42.22ID:Kf1FIeAi0
たろうの場合は西でロンされないと読んでいたんでは?ポンされたら振り込まずに他の人が振り込めばいいとか考えていたとか。
11mxxx xxx xxx 西1p
西でロンされるとしたらこの形から1mを捨てたことになる。
0526焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa79-qsxE [106.181.187.20])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:26:48.14ID:R3EUkf2ga
アキと勝又の不倫が発覚してから風林火山の映像見るの気まずくなってる?
0528焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa79-qsxE [106.181.187.20])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:27:59.78ID:R3EUkf2ga
>>526
なるね。どっちも人間的には嫌いじゃないけどさ
0530焼き鳥名無しさん (ワッチョイ dd58-MVf8 [14.10.49.224])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:28:39.20ID:2osQlcIS0
>>514
たろうだからって理由でたたいてないけど
あれはひどいよ。皆理由付けしようとしてるけど園田と同じでただ単に気が抜けてただけじゃないかな
0531焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2a83-+J45 [133.200.176.224])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:28:43.42ID:rW/zgggH0
たかがマージャンで釈明とかwww
運が悪かったで済む話
0532焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa79-qsxE [106.181.187.20])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:32:58.85ID:R3EUkf2ga
>>530
気が抜けてたというよりタロウは一位の可能性がなくなると毎回かなり荒い打ち方になるね。かなり強引に2位狙いにいったり、無茶なことしてよく損してる。強い時はかなり強いけど、典型的な諸刃の剣タイプだね
0533焼き鳥名無しさん (オッペケ Srb5-OKGL [126.179.18.148])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:33:04.37ID:Ssi1TukPr
あの手で地蔵して3着落ちじゃしょうもないから西鳴かせて魚を抑え込もうってのがたろうとか園田、石橋辺りの考え方
亜樹とか朝倉、多井辺りは早々に手仕舞して3着落ちでもしゃーないと考える

単純にスタンスの違いでどっちが正しいとかはない
0534焼き鳥名無しさん (ワッチョイ dda5-gZGC [14.14.85.94])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:34:30.20ID:V2GcDQ0y0
>>525
そりゃロンされると思ったらきらんだろw
0535焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5ab1-dX9f [219.183.218.63])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:35:13.50ID:xT50kJbx0
近藤先発
0536焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa79-qsxE [106.181.187.20])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:35:57.40ID:R3EUkf2ga
西ポンさせて石橋に白ツモられて6000オール食らってたらタロウバッシングやばかったろうね。そこだけはついてた
0537焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2a83-+J45 [133.200.176.224])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:36:38.62ID:rW/zgggH0
茅森
「お手手プルプルの小心者の園田クン」
0539焼き鳥名無しさん (ササクッテロル Spb5-pvX0 [126.233.166.77])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:38:34.68ID:yu9kVvnrp
西切りを叩かない連中はたろうだから叩かないだけ
打ってる人間が見えない麻雀、例えば牌譜だけとかネット対戦とかの方がより厳しく指摘できるだろうけど
土田が「内川は赤ドラがよく入る」って言ってたのも何のデータも無いのに良く言えるなぁって思った
各選手の人となりを通して卓を見てるから正常な判断は出来ない
Mリーグは人を観る場所なのだからそれが正しいあり方なのかも
0541焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 45d6-djIe [118.238.29.174])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:40:07.67ID:3IgPlhSd0
お前ら朝から麻雀談義なんかしてんなよ
無職なんだからハーローワーク行けよ
まじで親泣いてるぞ

どーせレス出来ないだろうからもう1回言っとくぞ
親泣いてるぞ
0542焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 45d6-djIe [118.238.29.174])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:41:27.89ID:3IgPlhSd0
仕事なんか何でもいいんだぞ
部屋から出て引きこもり辞めろよ
0544焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2a83-+J45 [133.200.176.224])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:42:14.94ID:rW/zgggH0
>>541
親も無職だからwww
0545焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa79-qsxE [106.181.187.20])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:42:35.49ID:R3EUkf2ga
>>540
まぁそうなんだけど精度の高い読みを駆使し極力シンプルにって感じかな

今年麻雀覚えた俺が言うのもなんだけど、朝倉、勝又、まゆげ痙攣アクメおじさんはかなりうまいと思う。多井もだけど彼は人間がクズだから認めるつもりはないよ
0546焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d5b1-djIe [60.125.88.122])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:42:56.01ID:xt93ex2F0
たろうの手には二枚切れの中があったのにドラ西を切っているから
わざとに決まっている。ちゃんと一万トイツ落としの瞬間に切っているし
0550焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2a83-+J45 [133.200.176.224])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:44:36.41ID:rW/zgggH0
Мリーグつまらんわ
なんだかんだで二階堂と勝股がフライデーされた時が一番笑えた
こうなったら近藤と茅森は付き合ってくれないと
0551焼き鳥名無しさん (ワッチョイ a92e-MVf8 [210.157.86.250])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:44:45.56ID:gurWZy8v0
今一番調子のいいキング村上をここまで使わない理由がわからん・・・
0552焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 45d6-djIe [118.238.29.174])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:45:43.07ID:3IgPlhSd0
無職って怖いな
働けよ

やさしく見守ってくれてる親も長く生きてけないからな
親孝行するために働けよ
0556焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 45d6-djIe [118.238.29.174])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:48:09.11ID:3IgPlhSd0
>>545
多井がクズ?
お前みたいに働いてないで朝から晩までここに書き込みしてるクズ言われたくないだろうな
早く親をさせろよ
0557焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa79-qsxE [106.181.187.20])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:49:32.74ID:R3EUkf2ga
>>556
あなた全部煽りや暴言ばかりじゃない…

心はいつも穏やかに、そして余裕を。何と戦ってるのかわからないけどさ…大人の対応をお願い申し上げたいね…
0558焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5ab1-dX9f [219.183.218.63])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:51:05.93ID:xT50kJbx0
>>554
俺らもそう読んでる
0559焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa79-qsxE [106.181.187.20])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:52:50.37ID:R3EUkf2ga
ちなみに自分は15歳です…
0560焼き鳥名無しさん (エムゾネ FF7a-iK9n [49.106.174.30])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:52:52.96ID:aP56yk8nF
園田さん
出たくなかったのかな?
0561焼き鳥名無しさん (ササクッテロル Spb5-pvX0 [126.233.166.77])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:53:45.74ID:yu9kVvnrp
??「ベンチがアホやから」
0564焼き鳥名無しさん (ワッチョイ a9b2-R7sg [210.159.217.174])
垢版 |
2019/12/10(火) 16:59:56.03ID:V03U3BLy0
>>555
滝口ってあの亡くなった滝口か
オールスターのは見てたが、あの人か
若いのになあ
0566焼き鳥名無しさん (ササクッテロラ Spb5-EpcU [126.182.71.221])
垢版 |
2019/12/10(火) 17:04:48.77ID:3n9v9kHwp
園田はあれだ、はじめの一歩の千堂だよ
実はだいぶ前から気を失っていたけど細胞が反応してポンしたんだろ
0569焼き鳥名無しさん (スップ Sd5a-xq+k [1.75.3.127])
垢版 |
2019/12/10(火) 17:12:42.07ID:uTTnhI+wd
>>470
麻雀は10年感覚だけでやってる人よりも、本とか読んで勉強して実践もしてる1年目の方が上手いから大丈夫だと思う
0570焼き鳥名無しさん (エムゾネ FF7a-iK9n [49.106.174.222])
垢版 |
2019/12/10(火) 17:14:19.88ID:egbIFeZLF
いや、やはりドラフト1位が出たいと言ったら出すべきだろ

カドカワは出れないみたいだが
0571焼き鳥名無しさん (スップ Sd5a-xq+k [1.75.3.127])
垢版 |
2019/12/10(火) 17:15:14.59ID:uTTnhI+wd
>>549
同意
たろうもテンパイまではしたい点数状況だったからあのタイミングで西切るのはあってると思うよ
0574焼き鳥名無しさん (ワッチョイ a9b2-R7sg [210.159.217.174])
垢版 |
2019/12/10(火) 17:18:15.91ID:V03U3BLy0
>>475
ウォーズは将棋じゃないだろ
24やらないんじゃな
24も短いけど。81が一番いいが
0576焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa8d-RM2k [182.251.71.171])
垢版 |
2019/12/10(火) 17:19:35.94ID:nUMAMLKYa
茅森のチャンネルに酔っ払った近藤出てたけど結構めんどくさい人だな近藤
0577焼き鳥名無しさん (ササクッテロ Spb5-PR9n [126.34.92.201])
垢版 |
2019/12/10(火) 17:19:57.06ID:BAdjLsXUp
たろうの手は西切りの時点で愚形残りのリャンシャンテンで上がれそうもないから、石橋に鳴かせて魚谷を潰す作戦だろ。狙いどうり放銃してるし
0580焼き鳥名無しさん (ササクッテロレ Spb5-sjX2 [126.247.49.235])
垢版 |
2019/12/10(火) 17:21:49.22ID:QangqC5ip
>>403
(`・┏ω┓・´)「俺は卓上死より腹上死の方が…」
0581焼き鳥名無しさん (ササクッテロル Spb5-Y3qI [126.233.172.126])
垢版 |
2019/12/10(火) 17:22:40.41ID:ZPCyI1lQp
>>464
朝倉?どっちも要らんわ
ド下手兄弟

天鳳って麻雀初心者と女はブスしか居ないよな
シャクレてるし
0583焼き鳥名無しさん (ササクッテロル Spb5-Y3qI [126.233.172.126])
垢版 |
2019/12/10(火) 17:24:28.04ID:ZPCyI1lQp
今日の先発は茅森と予想

ド下手すぎるブサイク
瑞原、日向、岡田、近藤
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況