X



【雀魂】じゃんたま Part21【majsoul】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 6ab1-YC6P)
垢版 |
2019/12/02(月) 22:46:22.81ID:g93hV+UM0
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv


スレ立て時に
!extend:default:vvvvv
を三行以上にしてください。

>>970がスレ立てする事。できなかった場合テンプレ貼って安価指定する事。

日本版ホームページ
http://mahjongsoul.com/
公式Twitter
http://mobile.twitter.com/MahjongSoul_JP

前スレ

【雀魂】じゃんたま Part20【majsoul】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1573402183/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0253焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 23e4-gZGC)
垢版 |
2019/12/07(土) 19:34:15.69ID:eMUm7w7v0
あとdcは雀魂スレなんだからMJ基準じゃなくて天鳳や雀魂と同じツモ損ルールのつもりで喋れよ
親マン直っただけでも挽回するまで大変ななんだよ
0254焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2352-oEah)
垢版 |
2019/12/07(土) 20:08:14.76ID:fE/TUx170
サンマエアプのガイジには何言っても通じんだろ
0255焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4ddc-+O1K)
垢版 |
2019/12/07(土) 20:19:25.52ID:yktjzLbs0
>>252-253
親の12000に放銃してるのが悪いのであって
和了を逃したことは致命傷になってない
和了逃しではなく放銃が悪い
e4は和了逃しが致命傷になるといったから突っ込まれてんだよ
自分で>>229に書いてるだろ

サンマもMJ牌操作も嫌いなのにMJのサンマなんてやってるわけない
0260焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 23e4-gZGC)
垢版 |
2019/12/07(土) 22:23:31.20ID:eMUm7w7v0
しかも点数持ってない時点で不利な選択を強いられ、逆に点数を持ってる相手は色々な選択から選ぶ事ができるからな
初心者同士の殴り合いなら結構だが実力者同士だと都合良く打たせて貰えんよ
0264焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4b6e-2RCH)
垢版 |
2019/12/08(日) 00:09:40.09ID:M+qINpno0
アプリ版出て盛り上がるんかなーと思ってたけど、全然人増えてなくない?
操作性微妙だしもっさり感あるから仕方ないだろうけど
0265焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 00:25:13.45
>>264
アプリ版の出来がどう前向きに捉えてもMJに劣るから当然の成り行き
それに麻雀で萌え要素のついたものプレイする人口の絶対数がそこまで多くない
0266焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4bdc-WBaP)
垢版 |
2019/12/08(日) 00:45:53.76ID:bcYu4dCD0
四麻は横移動の矢印が6本あるのに対して
三麻だと横移動の矢印が2本と1/3になる

ツモと自分の放銃も矢印とするなら、四麻は他家ひとりに対し4本中2本が失点
三麻は他家ひとりに対し3本中2本が失点

和了を逃したときのダメージは三麻の方が大きくなるんじゃないのかな
0267焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 75b1-Qb8l)
垢版 |
2019/12/08(日) 04:09:15.47ID:ON7G47Zi0
アプリなんか作る暇あるならもっとクオリティ高めて欲しいわな
牌の(ペチッ)とか麻雀の音じゃなく将棋の音だろ
キャラとかで萌目当てのユーザー増やそうとしてるだけにしか思えんなこのゲーム
0277焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 75b1-N1M9)
垢版 |
2019/12/08(日) 14:39:25.41ID:Y/hmXaOr0
ローカル役ってランク戦ではオフなの?
燕返しとかあるかと思ったらなかったわ
0281焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2352-oEah)
垢版 |
2019/12/08(日) 16:16:38.29ID:UO152KRi0
>>275
ゲーム内にできると記述があるからできるみたい
0282焼き鳥名無しさん (ワイモマー MM43-Omph)
垢版 |
2019/12/08(日) 16:22:23.93ID:4cFlST/gM
それは放銃率しか意識せずに打ってるからだな
ラスペナが重いゲームだから 勝つ ことよりも 負けない ことが大事だが
勝てる 麻雀を意識しないとどんどん押しより引きが勢力を増すぞ

と煽っておいて打ち筋がブレてボロボロに放銃したら元も子もないんだが
0287焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9bcd-gZGC)
垢版 |
2019/12/08(日) 20:53:53.25ID:WFhv1Nfw0
>>286
最も人気があるのは一姫か唯だろ
適当なデマ流してんじゃねえぞ雑魚ニートアニオタ
0288焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9bcd-gZGC)
垢版 |
2019/12/08(日) 20:56:54.84ID:WFhv1Nfw0
>>282
いやこのゲーム中華が押し気味に打つからだいぶ引き気味で打ってもいいだろ
牌効率ができてれば手が入った時だけいけば勝ち越せる
0289焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9bcd-gZGC)
垢版 |
2019/12/08(日) 20:59:17.83ID:WFhv1Nfw0
>>280
いいね
元々75%は勝てないゲームなのに我慢できずにキレてる奴多すぎ
0292焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4ddc-+O1K)
垢版 |
2019/12/08(日) 21:59:01.57ID:nrOtfETG0
>>287
流れがガチャの話題なんだから一姫と
二階堂は除外されてるのわからんの?

>>290
唯も人気だけど千織、カーヴィも人気高い

>>291
あのマンガは千織がよくでてくるな
あと公式も千織のクッション作ってるし一姫なみに優遇されてる
0294焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 23e4-gZGC)
垢版 |
2019/12/08(日) 23:54:58.69ID:yd9k/nvF0
だから金以上は中華と同じ鯖にしてんだろ
本当にe3は頭が悪いな、中卒?
0295焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2373-2/Xq)
垢版 |
2019/12/09(月) 00:01:36.86ID:actmzZeP0
ライト向けにはMリーグにCM流して
ヘビー向けには国際大会みたいな名目で雀傑とか階級わけた公式が大会開いて
魂天オンリーの大会をブランド化したら天鳳トップ層も集まるな、はやくしてくれ
0299焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 01:51:31.06
イベントスカスカ過ぎん?
イベントが終わったらイベントが始まるくらいの密度でできないの?
0301焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sab1-PfQM)
垢版 |
2019/12/09(月) 06:13:13.11ID:6u8d6KRra
ソシャゲ疲れのネット記事出たばかりだし、仮に今ソシャゲみたいにイベ連発したらマイナスにしかならないだろうね

たまにあるくらいでいいよ
0304焼き鳥名無しさん (ワッチョイ cdcd-gZGC)
垢版 |
2019/12/09(月) 09:44:58.73ID:Ki4NzfUz0
運営が衣好きだからツモが優遇されてんだろ
0310焼き鳥名無しさん (ワッチョイ cbcf-QX1D)
垢版 |
2019/12/09(月) 15:23:04.33ID:IUly2nXa0
Vtuberがやってんの見て興味持ったからやってみたんだけど
色々と渋いな
麻雀プレイヤーとか射幸欲の塊みたいなもんだから
もっと緩くしてドバドバさせてもいいんじゃないとは思った
麻雀ゲーだからその辺仕方ないけどコンテンツも少ないし
0316焼き鳥名無しさん (アウアウウー Saa9-2/Xq)
垢版 |
2019/12/09(月) 17:33:51.37ID:xYggTeBda
天鳳でいうなら
レート無し四段が雀豪1
四段〜六段ルーパーが雀聖1

ってイメージかなあ
東風がどうこうってのは玉の間がそもそも立たないから判断つけられない
金の間東風オンリーで雀聖1までいく程度であれば上の指標くらいあれば十分だと思う
0317焼き鳥名無しさん (アウアウウー Saa9-2/Xq)
垢版 |
2019/12/09(月) 17:41:28.13ID:xYggTeBda
ちなみに
鳳凰タッチ可能くらいで雀聖2
六段〜七段エレベーターで雀聖3
七段〜八段で魂天到達可能

くらいかと思ってる
2000戦とか打てばこれより低い人も到達できるようなイメージ
0318焼き鳥名無しさん (ワイモマー MM43-Omph)
垢版 |
2019/12/09(月) 18:14:03.81ID:pga3u8MxM
>>310
むしろ何をどばどばなのか問い詰めたい
ソシャゲじゃないし札束ビンタゲーでもないぞ?
まず麻雀ありきだろ、何言ってんだ?

>>311
MJ民おつ

>>313
雀豪2くらいで二段じゃね?
ポイント効率って言うなら話は変わるけど
今のユーザー層で言えば天鳳高雀魂安くらいの相場で充分だ
雀豪2〜雀聖2までの間が二乗比例グラフみたいに急上昇するイメージがある
0319焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 23e4-gZGC)
垢版 |
2019/12/09(月) 18:18:21.69ID:3+oPLpsM0
なんかやたら魂天の指標あげてるけどあんなん天鳳4段でもなれるだろ
ラス回避麻雀やった事ない奴は苦労する
時間が経つにつれてプレイヤーの平均レベルが上がっていってるから遅ければ不利になるけどイベント期間に養分が戻ってくるからその時に鬼打ちしたら効率が良い
0320焼き鳥名無しさん (ワイモマー MM43-Omph)
垢版 |
2019/12/09(月) 18:20:25.29ID:pga3u8MxM
>>305
>「低確率なことが起こったらインチキだ」と言うのであれば、これを読んでいるあなたの存在すらインチキということになります。
>なぜなら、この地球上で生命が誕生するとき、それが人間として生を受ける確率は非常に低いからです。あなた、本当に人間ですか?
クソワロ
0322焼き鳥名無しさん (ワイモマー MM43-Omph)
垢版 |
2019/12/09(月) 18:48:11.80ID:pga3u8MxM
そんなお粗末な価値観で
雑魚狩りで上げたランクでもランクはランクだ
とでも主張するやつほどマウント取りたがるんだよな
自分が何も持っていないのを分かっているからこそ必死に大きく見せたがる
そこを指摘するとたいてい必死にファビョるが
否定すれば否定するほど自覚があるんだなと言う自白になってしまう
底辺学校で首席卒業したって、中堅学校の底辺の方が頭良いのと同じだな

>>305
全部読んだが結局は理屈こねたいだけでなんの主張にもなってないな
感情論に対しては冷や水ぶっかけてやるか落ち着くまで吐き出させるかの二択だが
屁理屈こね返してるだけでぜんぜん冷や水になっていない
おおよそ相手に通じる屁理屈じゃないのはサイコロの目が連続で出る話くらいだな
まれによくある という表現を図示したコピペを昔見た時は面白いと思ったが
ああいうユーモアがないと相手を黙らせることは不可能
もしくは問い合わせは全て公表した上で公式回答のみに留めればいいだけ

たぶんこの難癖つけられる作者は対人交渉がド下手くそなのが最大の原因だと思われる
直せと言われたら直しましたでいいだろ、感情論のかわし方が下手すぎ
公式発表では 一部のバグを修正しました みたいなあいまい表記にしておいて
個別のユーザーごとに あなたの指摘した部分を直しました と説明すればいい
起こりにくいものなんだから,自称()修正後に同じ人間にまた起こる確率はかなり低いわけで
各個人からしたら何もしてないのに修正されたように見えてしまう
もちろん他の部分で偏りに遭遇してまた吠えてきたら,また個別に対応したことにしておけばいい
手間とあしらい方が非常に下手だな、それができないなら営業を表に立てて言われたことだけやってろよと
0324焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2383-Ly9H)
垢版 |
2019/12/09(月) 22:13:18.32ID:2HY4X4Ea0
PC版をグーグルアカウントでログインしてるんだけどアカウントをスマホ版で使うにはどうしたらいいの?
PC版でメアド連携したけどスマホ版起動してメアド入力しても認証コード送信しかないし
スマホ版に認証コード入れると新規アカウント作成になっちゃうんだよね?
0325焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 23e4-gZGC)
垢版 |
2019/12/09(月) 22:20:06.88ID:3+oPLpsM0
メアド変えたら?
迷惑メール見るとか
頭使えよなオッサン
0326焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2383-Ly9H)
垢版 |
2019/12/09(月) 22:22:59.08ID:2HY4X4Ea0
ああ連携できた
まずPC版でメアドに認証コード送って連携
そのあとスマホ版でももう一回メアドに認証コード送ってその番号入力すればいいのか
最初の認証コードをスマホにも入力するのかと思ってた
0331焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 23e4-gZGC)
垢版 |
2019/12/09(月) 22:55:33.88ID:3+oPLpsM0
麻雀は我慢のゲームだから我慢できない奴は向いてない
たまにやる分にはいいけど
トップなんかどう足掻いても30%が限界なんだから2位や3位をどう取るかが楽しめないとラス回避ルールばっかのネット麻雀は続かないだろ
0332焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 23e4-gZGC)
垢版 |
2019/12/09(月) 22:57:10.70ID:3+oPLpsM0
>>330
王座の前に玉の時点で和了低すぎだろ
今までがただの上振れでこれから落ちていく一方になるなこりゃ
0333焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 15ed-MVf8)
垢版 |
2019/12/09(月) 23:00:00.37ID:5s6aAaKd0
マジレスすると役に立つのは
クソ配牌でもツモが良いときに、防御を減らさないままテンパイして安手上がりする技術と
良配牌でツモ悪くて中盤リーチ食らったときに、即崩しつつも鳴いたり入れ替えたりして形テンまで粘る技術
このときにベタオリ手順から離れてどこまでリスク取るかの判断精度に差が出る

配牌ツモどっちも良いかどっちも悪いときは誰が打ってもかわらん
0334焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e3b1-MVf8)
垢版 |
2019/12/09(月) 23:25:58.35ID:SVAmrdOq0
>>330
東南がプロ対局みたいな和了放銃率だな
ネト麻ではもう1割ずつ高くないとジリ貧展開になりやすい
0337焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 23e4-gZGC)
垢版 |
2019/12/10(火) 00:01:30.85ID:HCfTGJYn0
ワイモアーに反応したら負けやぞ
今日も発狂してんな猿とスルーするのが正解や
0338焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2373-2/Xq)
垢版 |
2019/12/10(火) 00:04:52.52ID:WFB8QmEU0
>>334-335
俺も雀聖1原点から一切ポイント増えずにチャオった経験あるけど、今雀聖3だし、
結局不調をいつ引くかなだけだぞ

和了率とか、放銃率と打点でバランスとれてれば単に個性なだけだ
0339焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 23e4-gZGC)
垢版 |
2019/12/10(火) 00:21:35.97ID:HCfTGJYn0
悲報
久遠奏さん、5chネラーだった
0340焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1534-WBaP)
垢版 |
2019/12/10(火) 00:22:45.62ID:V32QEN4r0
>>330
王座打っても和了放銃の指標はほとんど変わらんのにそれでも平均順位やラス率は大きく悪化するんやな
てことは卓メンツの特徴として手組みや押し引きは玉と同等でも点数状況判断や着順意識したアシストや横移動誘発が玉よりっ優れてるってことか
まあ150戦程度だとブレのほうが大きいかもだけど
0342焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 23e4-gZGC)
垢版 |
2019/12/10(火) 00:39:07.84ID:HCfTGJYn0
>>341
100%特上
天鳳こそが至高のネット麻雀
魂天は天鳳4段レベル
0345焼き鳥名無しさん (ワッチョイ cbcf-QX1D)
垢版 |
2019/12/10(火) 06:35:46.86ID:6xqEkPU60
>>318
ドバドバの件は例えば絆とか経験値関連がちょびっとだけしか増えないよね?
それだと快感が少ないからかなり細かい感じに分けて
レベルアップしてる感を演出する

例として絆はハートが5個しかないけど、それを100分割くらいしていると
少しの経験値でも沢山上昇しているように見えて快楽が増える
ついでにコインとかアイテムをプレゼントしておけば連続でプレイする回数も増える
RPGとかで沢山レベルアップしたときとか気持ち良いのと一緒

麻雀システム自体にテコ入れは牌操作云々が悪化するからそれはNG
聴牌時に待ち牌が常に見れるようになればいいかなくらい
0346焼き鳥名無しさん (ガラプー KKab-yPY5)
垢版 |
2019/12/10(火) 08:11:20.05ID:ji0paECXK
DMMの姫麻雀リリースされたから、やって見たけどテンポに関しては姫麻雀の方が上だな。
ただやって見て雀魂の良い所も色々再確認できた。
0348焼き鳥名無しさん (ワイモマー MM43-Omph)
垢版 |
2019/12/10(火) 18:14:00.97ID:jQC0OZa1M
>>345
ケタ数増やすと喜ぶのはガキだけだから、文句は言うけど課金額は増えない
ビジネスモデルとしてはARPPUの低下を招くので失敗でしかない
ソシャゲでエロ広告を出したあとのユーザー層の変化みたいなのをまとめた記事も探してみるといい
課金者はいくら細分化しても最終的な課金額を計算できるし
ガチャ券配布して当たりを絞られるよりは現状の方が課金者にとっては有利だ
実際にばらまきがなくてもそれなりに初期キャラ以外を使うユーザーはいる
ユーザーだけ増えても、マッチングはしやすくなるかもしれないし話題性もあるかもしれないが
ルールも知らんやつが長続きするわけもなく、賑やかしが増えたところで意味はない
ソシャゲならばそもそも麻雀という複雑なルールは的確ではないし
麻雀ゲーとして進めていくなら麻雀以外の要素で射幸感を煽るのはゲームの軸がぶれすぎる

テンポを落とさずに演出を増やせとかそういう話かと思ったのに
クソソシャゲ視点のアイデアとかなんの価値もねーな
だったらガチ勢向けのシステムにはそもそもする必要すらなかったって話になる

>>347
PINKにスレ立ててやれ
0349焼き鳥名無しさん (スプッッ Sd03-Tf9M)
垢版 |
2019/12/10(火) 22:53:16.11ID:2wQtNWwEd
10半荘やって連帯0の速度0。部屋変わったわけでもないというのに、下振れが酷すぎて辛い。

感覚で言うなれば配牌とツモが負けてる
0350焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4ddc-+O1K)
垢版 |
2019/12/10(火) 23:53:39.15ID:gKi/qvqu0
話題になってた新しいMJ一局戦やってみた
牌操作がさらにひどくなっていた

数局やっただけで役満あがれた
とにかく牌操作がひどすぎる
あれで牌操作に気が付かないMJ民やばいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況