X



【プロ麻雀リーグ】Mリーグ Part196
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2019/02/13(水) 21:42:37.96
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

10月に開幕し翌年2月まで3人一組の7チームで各80試合予選を戦い
予選を勝ち抜いた上位4チームが3月に行われるファイナルシリーズへ進出し各24試合を戦う。優勝チームには賞金5000万円が贈られる

赤坂ドリブンズ(株式会社博報堂DYメディアパートナーズ)
 1巡目 園田賢(最高位戦 Aリーグ) 2巡目 村上淳(最高位戦 Aリーグ) 3巡目 鈴木たろう(プロ協会 Aリーグ)

EX風林火山(株式会社テレビ朝日)
 1巡目 二階堂亜樹(プロ連盟 A2リーグ) 2巡目 滝沢和典(プロ連盟 C1リーグ) 3巡目 勝又健志(プロ連盟 A1リーグ)

KONAMI麻雀格闘倶楽部(株式会社コナミアミューズメント)
 1巡目 佐々木寿人(プロ連盟 A2リーグ) 2巡目 高宮まり(プロ連盟 D3リーグ) 3巡目 前原雄大(プロ連盟 A1リーグ)

渋谷ABEMAS(株式会社サイバーエージェント)
 1巡目 多井隆晴(RMU RMUリーグSS級) 2巡目 白鳥翔(プロ連盟 A2リーグ) 3巡目 松本吉弘(プロ協会 B1リーグ)

セガサミーフェニックス(セガサミーグループ)
 1巡目 魚谷侑未(プロ連盟 A2リーグ) 2巡目 近藤誠一(最高位戦 最高位) 3巡目 茅森早香(最高位戦 女流Aリーグ)

TEAM RAIDEN/雷電(株式会社電通)
 1巡目 萩原聖人(プロ連盟) 2巡目 瀬戸熊直樹(プロ連盟 A1リーグ) 3巡目 黒沢咲(プロ連盟 A2リーグ)

U-NEXT Pirates(株式会社U-NEXT)
 1巡目 小林剛(麻将連合 μリーグ) 2巡目 朝倉康心 ASAPIN(最高位戦 Aリーグ) 3巡目 石橋伸洋(最高位戦 B1リーグ)

AbemaTV 麻雀ch https://abema.tv/now-on-air/mahjong
Mリーグ公式サイト https://m-league.jp
Mリーグ公式Twitter  https://twitter.com/m_league_
Mリーグ公式YouTube https://www.youtube.com/c/m-league

前スレ
【プロ麻雀リーグ】Mリーグ Part195
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1550020689/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0795焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9d03-wP4P [210.139.89.179])
垢版 |
2019/02/14(木) 15:05:37.97ID:6pI2HGrj0
平賀は社会人失格だから無理
松ヶ瀬は髪型がアレだから無理
0796焼き鳥名無しさん (エムゾネ FF43-2pxe [49.106.188.33])
垢版 |
2019/02/14(木) 15:06:52.12ID:ksRdQbWQF
安定して飯が食えるように成ると、痩せこけた犬だって太るんだよ
叙々苑の弁当を普通を食べられる人達は、もう普段から安っすい弁当なんか食えない
舌が肥えちゃったから、痛風、糖尿病へまっしぐら
あんな人達より
まだ芸の幅を拡げようと、いい歳してアイドルに投資しようとする、たかはるの方がマシ
手元に金が残らなきゃ太りはしない
0797焼き鳥名無しさん (スップ Sd03-uL+n [1.72.6.10])
垢版 |
2019/02/14(木) 15:07:01.45ID:v6Fx4Svbd
世界に普及させたいなら駅の表示みたいに東の右下に小さくEと書くくらいは工夫してもいいと思う
今の表示では日本人と中国人以外ハードル高すぎ
0805焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 23e6-EZDe [59.146.99.163])
垢版 |
2019/02/14(木) 15:17:56.27ID:NCU5f/H00
萬子と字牌の漢字部分はメリケン共からしたら同じに見えて区別つかんぞ
俺らがアラブ文字並んでるの見て違い分からんのと同じ
0807焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2311-aJx4 [61.22.164.132])
垢版 |
2019/02/14(木) 15:22:16.39ID:d8ThUK0U0
個人優勝の賞金っていくらかな
多井は目標の年収3000万超えできそうだ
0809焼き鳥名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 15:23:09.22
俺、叙々苑の焼肉弁当より
高菜弁当の方が好きだわ
叙々苑の食ったこと無いけど
0814焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 23e6-EZDe [59.146.99.163])
垢版 |
2019/02/14(木) 15:31:54.46ID:NCU5f/H00
>>813
やるならハギーみたいにキッチリやれよアホ熊って思うわ
嫌ならやらんかったらええし
中途半端にやって「俺ほんとはやりたくないんだけど」アピールいらん
0815焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2311-aJx4 [61.22.164.132])
垢版 |
2019/02/14(木) 15:34:23.11ID:d8ThUK0U0
>>810
断トツで1位は萩原
電通との契約金だけでもトップ取れるかも
2位は多井
萩原抜いてのMリーグ契約はトップだろう
プラスRMU給与、雀荘ゲスト、解説、アベマ芸人など
3位以下は人気女流が占める
0816焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9d03-wP4P [210.139.89.179])
垢版 |
2019/02/14(木) 15:34:32.18ID:6pI2HGrj0
>>805
アメリカでは割と麻雀が普及してる
そもそもリーチ麻雀、七対子、緑一色は
アメリカから日本へ麻雀が伝わった名残だし
0819焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1b7f-wP4P [175.177.3.75])
垢版 |
2019/02/14(木) 15:40:09.02ID:bpM9JESI0
気まぐれな大富豪から恵んでもらってプロ気分wwwww
ただの寄生虫がwwwww人間気取りwwwww
藤田が飽きたら終わりのコンテンツwwwww
ケツ掘っていただいてご満悦か〜wwwww
0820焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 23e6-EZDe [59.146.99.163])
垢版 |
2019/02/14(木) 15:40:12.47ID:NCU5f/H00
>>816
どこを目指して”普及してる”って言うかによるが
君が言ってるのは将棋同好会あるから将棋普及してるよってレベルだろ

本気でポーカー勢を食うレベルで考えるなら分かり易さ必須
符計算もなくさないとな
0822焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9d03-wP4P [210.139.89.179])
垢版 |
2019/02/14(木) 15:42:28.78ID:6pI2HGrj0
アメリカでは今でも毎年麻雀のルール改訂があるしね
日本にリーチ麻雀を伝えた後、日本では独自の進化を遂げ
アメリカも独自な進化を遂げた
0826焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9d03-wP4P [210.139.89.179])
垢版 |
2019/02/14(木) 15:47:57.70ID:6pI2HGrj0
オセロは日本発祥だけど(8×8マス、白黒など日本のルールがそのまま世界へ伝わる)
オセロという名前はツクダオリジナルの商標なのでリーバーシブルやリバーシという名前で
世界へ伝わった云々って話らしい
0829焼き鳥名無しさん (エムゾネ FF43-4cMB [49.106.192.112])
垢版 |
2019/02/14(木) 16:00:50.74ID:R/OKoN3gF
>>828←信者に相手されてないのに勝ち誇ってて草
みんなきみと違って仕事してるんだよ
悪質なアンチさん

724 焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1b73-yQ/S [111.105.50.52]) sage 2019/02/14(木) 13:48:59.72 ID:VRaUtFhY0
>>718
ただの予選の個人タイトルで騒いでるのはニワカ多井信者だけだろ
去年のRTD惨敗のデータ貼り付けたらシュンとなってたけどw

個人によって試合数も全然ちがう団体戦で個人タイトルもクソもないよなw
しかも予選でw
0830焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9d03-wP4P [210.139.89.179])
垢版 |
2019/02/14(木) 16:01:24.94ID:6pI2HGrj0
牌のデザインより符ハネや点棒の方が普及の障害だろうね
中国はいち早く点棒が無くなりコインで点数の授受をするようになったし
0832焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2311-wP4P [61.21.58.137])
垢版 |
2019/02/14(木) 16:03:07.86ID:a6sx7MM90
おまえらこれからMリーグがメジャーになるにはどうしたらいいと思う?
0836焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9d03-wP4P [210.139.89.179])
垢版 |
2019/02/14(木) 16:08:18.92ID:6pI2HGrj0
>>832
ちはやふるやヒカルの碁を超えるような大ヒット作の漫画を描いてもらう
0837焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa31-cjVM [182.249.242.9])
垢版 |
2019/02/14(木) 16:11:09.42ID:44yWv5zua
ファイナルシリーズは元々8チームで別リーグにする構想だったから4チームに絞るんでしょ
RTDと同じ流れ

今年7チームだからファイナルやらないってのもないわな
来年8チームになったときに備えてノウハウ蓄積させたいし
0839焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 23e6-EZDe [59.146.99.163])
垢版 |
2019/02/14(木) 16:19:31.35ID:NCU5f/H00
Mリーグというかアベマ自体が藤田のゴリ押しでなんとか存続してるだけ
アメブロの時に最初は赤字垂れ流しまくりから奇跡のV字回復でドル箱にしたって前例があるから今は株主も黙ってる
もし藤田が病気で急死したら来年にはなくなる

まあそれがなくとも猶予はあと3年ってとこかね
アベマが赤字解消できなければMリーグもアベマもなくなる
0841焼き鳥名無しさん (アウアウイー Sac1-foAg [36.12.70.245])
垢版 |
2019/02/14(木) 16:20:39.08ID:Axu7pkLAa
和久津くらいガンガン鍛えないと太る一方なんだろうな
0842焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 25b1-PnjA [60.125.88.122])
垢版 |
2019/02/14(木) 16:21:18.63ID:OtqA8GjB0
若いファンも増えたからか前スレや上の方にデジタル オカルトとは何かという
書き込みがあったので最近は全然見なくなったがしょっちゅう
デジタルオカルト論争をやっていた頃を知る爺が書いておきたい
デジタルは流れなし オカルトは流れありなのは知っての通りだが要するに
打牌選択を現局面だけの牌効率 場況を考えるのがデジタル 
牌効率、場況に加えそれまでの経緯も考慮するのがオカルト 
点で考えるか線で考えるかの違い 元はと言えばおそらくこうだった
例えばピンフドラ1で聴牌 ここでデジタルは場況を考え何もなければ
前局ミスをして上がりを逃した後降り打ちしようが一顧だにせずリーチだが
オカルトは流の悪さを感じダマにしたりする。
例えば安藤は勿論牌効率なんかも今のデジタルの若手より数段わかるだろうが
上がりを逃したので降りたとか感想戦で言ったりするのでオカルトに
分類される。よく年寄りが「役牌ドラポンさせたのに聴牌から降りるとは
何だ!」とかいうのは線で見ているからでたろうはいつも
一貫性とか考えるな、常に現局面の損得だけで考えて降りが得なら
誰が鳴かせたとか考えずに降りろという典型的な点で考えるデジタル 
0843焼き鳥名無しさん (ワッチョイ a573-dKms [124.212.20.162])
垢版 |
2019/02/14(木) 16:21:54.76ID:yqyMpc410
多井の麻雀の特徴
園田ほどリスクを負って鳴かない、二階堂よりは鳴いて安手で局を流す。
早切りも同じ。石橋ほど手牌を短くしない、メンゼン重視派よりは短くする。
読みがするどいが、地頭は朝倉より良くない。寿人や太郎よりは降りやすい。
可もなく不可もなし。唯一、糞手で流す(交わし手)のが得意技。手牌の見切りが早い。
三味線長考も。

まとめ。糞の切り時と流し方、三味線長考が得意技。
0844焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9d03-wP4P [210.139.89.179])
垢版 |
2019/02/14(木) 16:23:21.03ID:6pI2HGrj0
ちなみにちはやふる効果は凄いぞ
フランス、イギリス、ドイツなど同好会レベルで百人一首サークルがたくさんでき
国際大会が開かれてる。
日本国内でもかるた部が続々作られかるた人気が出てきてる
0847焼き鳥名無しさん (スップ Sd03-eBvU [1.75.5.54])
垢版 |
2019/02/14(木) 16:26:15.75ID:83giglL/d
>>487
長考しなくてもアンチは何かしらで叩くだろ
0848焼き鳥名無しさん (スプッッ Sd03-E0xO [1.75.208.161])
垢版 |
2019/02/14(木) 16:27:30.47ID:kkLGAd+Ed
>>839
サイバーエージェントの収益に多く貢献してるのは広告事業とスマホゲームだから、
Cygamesが元気なうちは多分投資し続けられる
それとAbemaの動画広告が成長軌道に乗るかどうか。幸い市場は成長しているけど。
0850焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 0383-cbde [133.203.172.224])
垢版 |
2019/02/14(木) 16:29:00.36ID:ggdwA+3o0
>>839
ヘーキヘーキ、藤田ならやってくれるよ
俺は言葉で説明するのは苦手だけど社長なら大丈夫だって感じるんだ
0851焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 957a-wP4P [180.18.216.13])
垢版 |
2019/02/14(木) 16:29:56.04ID:Qt1krlvB0
期待値だけでとか長期的に得だけで打つのとか1000局単位でないととかって
言うじゃない それってさ論理的にはリーグ最終戦だろうが決勝の最終局だろうが
1000局の中の1局でしかないはずなのに 普段言うようには打ってないよね
当たり前だけど ちょっとぶっこんでみたりw
0852焼き鳥名無しさん (スップ Sd03-2pxe [1.66.101.21])
垢版 |
2019/02/14(木) 16:36:18.76ID:iZQrhF9Ud
日本式のリーチすりゃ、とりあえずツモでアガれるってのは分かりやすいと思う
最初は役とか、あんまり分からないし
本家の中国式よりは敷居低いはずだ
0854焼き鳥名無しさん (スッップ Sd43-jAip [49.98.172.137])
垢版 |
2019/02/14(木) 16:37:11.26ID:LKDoPGOed
>>751
都市対抗野球って敗退したチームから補強選手を呼べるんだよな
決勝進出チームが敗退チームから1名補強指名して各4名で決勝すると考えたら、妄想が捗った
0855焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9d03-wP4P [210.139.89.179])
垢版 |
2019/02/14(木) 16:39:48.67ID:6pI2HGrj0
デジタル派って共産主義者と似てる
「神は居ない!」とか「人はみな平等だ!」とか強弁する点が
0857焼き鳥名無しさん (スップ Sd03-2pxe [1.66.101.21])
垢版 |
2019/02/14(木) 16:41:19.99ID:iZQrhF9Ud
開始前、ゲームセット後に4人で握手して「よろしくおねがいしまーすっ!」を言わない
0858焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9d03-wP4P [210.139.89.179])
垢版 |
2019/02/14(木) 16:42:39.54ID:6pI2HGrj0
理論上は共産主義とかデジタル麻雀が正しいとしても
実際は単なる理想論で人間社会の現実にはそぐわないんだよな
デジタル麻雀をコンピューターソフトを使ってやるならそれは正しいのかもしれないが
実際にプレーするのは人間だという視点が抜けてる
0861焼き鳥名無しさん (スプッッ Sd03-4cMB [1.75.255.3])
垢版 |
2019/02/14(木) 16:47:53.01ID:d0S/AvAHd
>>860
その日程は何か嫌がらせになるの?
0863焼き鳥名無しさん (スップ Sd03-uL+n [1.72.6.10])
垢版 |
2019/02/14(木) 16:48:32.40ID:v6Fx4Svbd
mリーグ に加えてff14 夜桜たま佐野ひなこnmbキムタクが如くとか
なんか最近麻雀初心者の入り口が多くて良い感じな気がする
0864焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 2311-aJx4 [61.22.164.132])
垢版 |
2019/02/14(木) 16:50:51.91ID:d8ThUK0U0
熱闘Mリーグをテレ朝で放送してくれたらいいのに
0865焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 655d-GvlG [220.208.154.12])
垢版 |
2019/02/14(木) 16:54:40.83ID:3B91oyjd0
>>861
ファイナルを戦ってる最中に1週だけ別件の大きな対局入ったら調整とか難しそうじゃないかな?そう思っただけ
ちなみに前日の16日は高宮が、同じ17日は黒沢と茅森もマッチメイクされてるw
0866焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9d03-wP4P [210.139.89.179])
垢版 |
2019/02/14(木) 16:56:16.05ID:6pI2HGrj0
Mリーグより一足先にドワンゴが死んだな
カワンゴが社長から取締役に格下げされたのと同時に
叡王戦は今年は維持するけど来年は未定となった。
高見初代叡王と二代目叡王だけで三代目以降は未受精卵となるだろう
0870焼き鳥名無しさん (スップ Sd03-2pxe [1.66.101.21])
垢版 |
2019/02/14(木) 17:07:09.51ID:iZQrhF9Ud
>>866
将棋は7大タイトルだけで良いよ
今から羽生が主要タイトル戦永世全制覇なんて無理だもん
0872焼き鳥名無しさん (スッップ Sd43-KccM [49.98.165.186])
垢版 |
2019/02/14(木) 17:13:00.56ID:TbSwMndUd
デジタルの反対をアナログではなくオカルトと表現するのは何故?
リアリストに対してのオカルターとかならピンと来るんだけど
0873焼き鳥名無しさん (ササクッテロ Sp41-nJZM [126.35.19.101])
垢版 |
2019/02/14(木) 17:13:06.17ID:nU+g2aQhp
魚谷って、神々の山嶺に出てくる羽生丈二みたいな精神構造だな
0875焼き鳥名無しさん (スプッッ Sd03-4cMB [1.75.255.136])
垢版 |
2019/02/14(木) 17:20:53.57ID:H3Ctewx3d
>>869
松本がおばさんに人気ある言ってたのは瑠美の事なんだろう
0878焼き鳥名無しさん (エムゾネ FF43-2pxe [49.106.188.24])
垢版 |
2019/02/14(木) 17:24:03.57ID:+91FS/gpF
麻雀は脱衣麻雀から入るのが1番覚えやすい
0879焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9bb0-vv9M [119.228.199.173])
垢版 |
2019/02/14(木) 17:24:39.56ID:U6kqUZHc0
突撃Mリーグに続いて白鳥が麻雀の匠の収録をしてるって事はスリアロと連盟の絶縁は解けたと見ていいのか
0880焼き鳥名無しさん (スプッッ Sd03-4cMB [1.75.255.136])
垢版 |
2019/02/14(木) 17:25:50.22ID:H3Ctewx3d
>>879
するしないはスリアロじゃなくね?
0883焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9bb0-vv9M [119.228.199.173])
垢版 |
2019/02/14(木) 17:26:45.84ID:U6kqUZHc0
>>880
麻雀ウオッチはスリアロじゃないの?
0885焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9d03-wP4P [210.139.89.179])
垢版 |
2019/02/14(木) 17:27:56.72ID:6pI2HGrj0
鈴木たろう「麻雀におけるデジタルとはアンチオカルトとして使われた言葉であり、
言葉の意味とは違い麻雀とはアナログなゲームだと考えていた。」
0886焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9d03-wP4P [210.139.89.179])
垢版 |
2019/02/14(木) 17:30:35.21ID:6pI2HGrj0
オカルト論を掲げるベテランプロの強さに対する若き頃のたろう評

「表面的に表れる些細なミスやオカルト的な思考が、
麻雀というゲームにおいてトータルでどれくらい影響するのだろうか?
自分たちがいくら理屈を並べようと、
経験やそこからくる大局観などの差を埋めることは
簡単ではないと思い始めたからだ(だからオカルト論を掲げるプロは自分より強い)。」
0888焼き鳥名無しさん (スップ Sd03-eBvU [1.75.5.54])
垢版 |
2019/02/14(木) 17:32:33.85ID:83giglL/d
>>879
スリアロ関係ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況