X



【プロ麻雀リーグ】Mリーグ Part195
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2019/02/13(水) 10:18:09.93
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

10月に開幕し翌年2月まで3人一組の7チームで各80試合予選を戦い
予選を勝ち抜いた上位4チームが3月に行われるファイナルシリーズへ進出し各24試合を戦う。優勝チームには賞金5000万円が贈られる

赤坂ドリブンズ(株式会社博報堂DYメディアパートナーズ)
 1巡目 園田賢(最高位戦 Aリーグ) 2巡目 村上淳(最高位戦 Aリーグ) 3巡目 鈴木たろう(プロ協会 Aリーグ)

EX風林火山(株式会社テレビ朝日)
 1巡目 二階堂亜樹(プロ連盟 A2リーグ) 2巡目 滝沢和典(プロ連盟 C1リーグ) 3巡目 勝又健志(プロ連盟 A1リーグ)

KONAMI麻雀格闘倶楽部(株式会社コナミアミューズメント)
 1巡目 佐々木寿人(プロ連盟 A2リーグ) 2巡目 高宮まり(プロ連盟 D3リーグ) 3巡目 前原雄大(プロ連盟 A1リーグ)

渋谷ABEMAS(株式会社サイバーエージェント)
 1巡目 多井隆晴(RMU RMUリーグSS級) 2巡目 白鳥翔(プロ連盟 A2リーグ) 3巡目 松本吉弘(プロ協会 B1リーグ)

セガサミーフェニックス(セガサミーグループ)
 1巡目 魚谷侑未(プロ連盟 A2リーグ) 2巡目 近藤誠一(最高位戦 最高位) 3巡目 茅森早香(最高位戦 女流Aリーグ)

TEAM RAIDEN/雷電(株式会社電通)
 1巡目 萩原聖人(プロ連盟) 2巡目 瀬戸熊直樹(プロ連盟 A1リーグ) 3巡目 黒沢咲(プロ連盟 A2リーグ)

U-NEXT Pirates(株式会社U-NEXT)
 1巡目 小林剛(麻将連合 μリーグ) 2巡目 朝倉康心 ASAPIN(最高位戦 Aリーグ) 3巡目 石橋伸洋(最高位戦 B1リーグ)

AbemaTV 麻雀ch https://abema.tv/now-on-air/mahjong
Mリーグ公式サイト https://m-league.jp
Mリーグ公式Twitter  https://twitter.com/m_league_
Mリーグ公式YouTube https://www.youtube.com/c/m-league

前スレ
【プロ麻雀リーグ】Mリーグ Part194
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1549982465/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0571焼き鳥名無しさん (オイコラミネオ MM93-pP39 [103.84.125.155])
垢版 |
2019/02/13(水) 16:18:54.48ID:0CrEPaRwM
なんだかんだで将棋が新聞社と長年懇意にしてきた事の積み重ねは露出量の面で大きいよね。
動画サイトに関しても、ニコ生に色々とキワモノ企画やらされて鍛えられたおかげで
だいぶ棋士側の経験値も溜まってきている。
もちろんそれらを受け入れるファン側の素養も大きいのだけれど…
0575焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e336-DOJB [219.103.54.49])
垢版 |
2019/02/13(水) 16:22:56.87ID:sSO1ebIJ0
誰でもなれるから麻雀プロは大変
0576焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sac9-3uMw [182.251.255.3])
垢版 |
2019/02/13(水) 16:24:52.08ID:MKO9BQJHa
>>574

知らね〜w
0580焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa21-OF6d [106.181.100.248])
垢版 |
2019/02/13(水) 16:29:00.58ID:AFBRKfxTa
メインは放送終わった後の選手にインタビューでしょ
0581焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sac9-3uMw [182.251.255.3])
垢版 |
2019/02/13(水) 16:29:23.59ID:MKO9BQJHa
まりちゅうです!
0582焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e336-DOJB [219.103.54.49])
垢版 |
2019/02/13(水) 16:29:38.94ID:sSO1ebIJ0
記者会見の質疑応答で分かる萩原の重要性
0584焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sac9-HhDq [182.250.243.39])
垢版 |
2019/02/13(水) 16:32:15.06ID:Zipiyjhha
>>583
風間杜夫でよろしいか?
0586焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e33f-rhks [59.146.99.39])
垢版 |
2019/02/13(水) 16:36:32.25ID:j0iRckbc0
・麻雀好き
・広告塔としての役割を果たせるだけの知名度がある

芸能人だと坂上忍が真っ先に浮かぶ
物申す系はみのもんたみたいにどっかのタイミングで落ち目なるからそこで呼ぶ
0588焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sac9-3uMw [182.251.255.3])
垢版 |
2019/02/13(水) 16:40:22.34ID:MKO9BQJHa
>>586

少し暗すぎるな… リッチロンハイみたいに活力がないと
0590焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sac9-3uMw [182.251.255.3])
垢版 |
2019/02/13(水) 16:42:35.67ID:MKO9BQJHa
ずん村上しかいない…
0591焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sac9-3uMw [182.251.255.3])
垢版 |
2019/02/13(水) 16:44:50.00ID:MKO9BQJHa
大島はそこそこ打てるよな 妥当かも
0596焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7bb0-32Cj [119.228.199.173])
垢版 |
2019/02/13(水) 16:55:16.89ID:XJ+EfaX80
つーか村上のTwitter見たら亜樹は会場まで来てるやんけ
何で本番に居なかったのか謎過ぎるんだが
0603焼き鳥名無しさん (ワッチョイ eb73-C7n+ [121.111.172.103])
垢版 |
2019/02/13(水) 17:05:13.33ID:Rce6lov00
下手な芸能人とかいらないよ
無理矢理新規開拓しようとしても既存のファンが白けるだけ
0607焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8d58-45ee [14.9.163.32])
垢版 |
2019/02/13(水) 17:06:58.72ID:tcUF3L9q0
あの皿はリサイクルショップ?
0608焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fb73-feI+ [111.105.50.52])
垢版 |
2019/02/13(水) 17:07:36.17ID:ZVbwPEEU0
Mリーグはこれ以上中途半端なことするんだったら、もう1年で解散してガチだったRTD復活してくれ
正直個人的にはRTDの方が麻雀の中身は楽しめた
高宮みたいなネタ枠がいなくてかなり内容は濃かった
下手な芸能人とか絶対いらない
そんなの増やしたらかえって割れポン臭が出て駄目だろw
0612焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e33f-rhks [59.146.99.39])
垢版 |
2019/02/13(水) 17:12:00.34ID:j0iRckbc0
興行として成立するにはいかにニワカ層、やらない層を取り込むかが重要
「凄い麻雀を打ってるなら勝手に誰かが宣伝する」ってのは内側にいる奴の内向きな考え

Jリーグなんかがいい例だな
サッカーだけやってればいいという考えで一時期どん底まで行ったが方針転換して復活してる


だからといって、芸能人入れないとダメ、アイドル入れないとダメと言いたいわけではない
ただ、「凄い麻雀を打ってるなら勝手に誰かが宣伝する」って何もしなかったら右肩下がり
0614焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 6bd5-DOJB [153.193.197.76])
垢版 |
2019/02/13(水) 17:13:33.83ID:aI9bEOgw0
最初 田中圭と本郷奏多を呼んでマスコミを釣ってたぐらいだからな
0618焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sac9-3uMw [182.251.255.3])
垢版 |
2019/02/13(水) 17:17:24.01ID:MKO9BQJHa
元協会ってことならいいんじゃね?大島
0619焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e3b1-ZFeD [219.4.131.46])
垢版 |
2019/02/13(水) 17:17:24.95ID:sPfBqlyM0
>>617
そっかーせっかくサポになったらか一回くらい行ってみようかなって
でもひなたんていう人の声がキーキーうるさくて嫌だとも思ってた
まあすぐ完売しちゃってチケとれなかったから来季だな
0621焼き鳥名無しさん (スッップ Sd03-raRt [49.98.170.110])
垢版 |
2019/02/13(水) 17:17:34.88ID:pkekYTW4d
>>616
実際はアマとプロに差はないし簡単にはいれるからなにも問題ない
0622焼き鳥名無しさん (ササクッテロリ Sp19-wHKG [126.212.208.115])
垢版 |
2019/02/13(水) 17:18:57.49ID:8VVyAGhzp
>>617
番組側でも土田みたいなのもいるから麻雀の内容じっくり楽しめるとは限らんよ
0627焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fb73-feI+ [111.105.50.52])
垢版 |
2019/02/13(水) 17:25:19.66ID:ZVbwPEEU0
てか芸能人の麻雀見たいなら割れポンでもその他フジ系でも既にいっぱいあるやんw
そんなことしたらかえって安っぽくなって絶対尻すぼみでほんと終わるぞ
そんなのが分からない馬鹿がいてワロタw
0628焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e33f-rhks [59.146.99.39])
垢版 |
2019/02/13(水) 17:26:34.31ID:j0iRckbc0
>>626
その通り
せっかくMリーグ見始めて夜7時〜はアベマで麻雀っていう習慣づけができるかどうかのところなのに
コレに関しては運営ホントにセンスないと思うわ
0629焼き鳥名無しさん (ササクッテロリ Sp19-wHKG [126.212.208.115])
垢版 |
2019/02/13(水) 17:26:40.62ID:8VVyAGhzp
パイレーツ落ちたおかげで決勝マトモな解説で放送できる可能性若干アップした

手牌と捨て牌についてけない上にどうでもいいことしか言わない土田だけはマジ勘弁してくれ
0634焼き鳥名無しさん (ササクッテロ Sp19-chao [126.35.85.95])
垢版 |
2019/02/13(水) 17:29:26.33ID:62AEuj5wp
というか問題なのは麻雀というゲームそのものなんだよな
芸能人が入ってもある程度戦えそうなのが悪いわ
ガチプロじゃないと全く歯が立たないってくらい実力出るならいいのに
瀬戸熊さんも電通の麻雀部にゲストでいったら結構負けたとか見たし どないやねんと思う
0635焼き鳥名無しさん (スッップ Sd03-V2yY [49.98.162.94])
垢版 |
2019/02/13(水) 17:31:39.09ID:M0WQJYVRd
>>610
3番手の出来で決まっちゃう
二階堂、白鳥、村上、高宮
アベマズ、コナミが厳しい、リッチ超人も何気に酷い
単純なローテだと、風林火山が強い
0637焼き鳥名無しさん (スッップ Sd03-V2yY [49.98.162.94])
垢版 |
2019/02/13(水) 17:34:14.23ID:M0WQJYVRd
あんなに応援してた新井君が居なかったな
0639焼き鳥名無しさん (オイコラミネオ MM93-pP39 [103.84.125.155])
垢版 |
2019/02/13(水) 17:36:37.25ID:0CrEPaRwM
>>626
三回戦を平日夜にねじ込むのは無理がある

…以外の理由を敢えて探すなら、例えばPVの集客を当初不安視していたのかもしれない
だからせめてファイナルくらいは土日に置いて埋まりやすくしようと思ったとか
まあ結果はリーグ戦から見事に埋まり切って、杞憂に終わったわけだが
根拠はないので話半分で良いです
0640焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sac9-3uMw [182.251.255.36])
垢版 |
2019/02/13(水) 17:38:07.92ID:e4ExUAk3a
内川の解説は確かにつまらんかったなw

土田のオカルト解説の方が面白かった
0641焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e336-DOJB [219.103.54.49])
垢版 |
2019/02/13(水) 17:38:55.44ID:sSO1ebIJ0
やっぱり開幕1年目は問題山積みやね
0645焼き鳥名無しさん (スッップ Sd03-V2yY [49.98.162.94])
垢版 |
2019/02/13(水) 17:48:51.81ID:M0WQJYVRd
>>639
平日はやっぱ夜の7時からが視やすい、終電に間に合う時間に終わるのがベスト
決勝を平日の7時から始めると絶対午前様
0646焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 4d9b-45ee [116.91.164.80])
垢版 |
2019/02/13(水) 17:51:45.76ID:evYN6ucf0
確かに土田プロの解説は楽しい
為になるかどうかは分らんけど
0647焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sac9-HhDq [182.250.243.51])
垢版 |
2019/02/13(水) 17:51:46.42ID:8olYurFGa
圧倒的に広告塔が足りないのはマジで問題だな
萩原が頑張っているとはいえ限界がある
というかそもそも麻雀プロ自体にそんな力がないし人材不足が半端ない
かといって芸能人入れてリーグのレベルに疑問符がつくようなことしたら本末転倒だしな
萩原くらい打ててまともな広告塔になれるやつなんていないわけで
芸能人で打てるやつはいるだろうが実際萩原はかなりまともな方だ
0652焼き鳥名無しさん (アークセー Sx19-cp9P [126.165.134.67])
垢版 |
2019/02/13(水) 18:01:54.34ID:WJUIxQI5x
サイゲームスあたりがしっかりしたオンライン麻雀ゲーム作ってくれねーかな
Mリーグ公認とか公式とかそんな謳い文句で
よく話題になる天鳳はクソだと広まって過疎が進んでて下位サーバーはCPUだらけ
0656焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sac9-WULB [182.251.111.251])
垢版 |
2019/02/13(水) 18:03:52.76ID:zI2HxJEha
萩原の面白いんですってやつ
寒いって思うの俺だけ?
プロ麻雀にそういうの求めてないからってなるわ
0657焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa21-SiH0 [106.129.217.147])
垢版 |
2019/02/13(水) 18:05:34.13ID:89Xj+JsUa
麻雀業界、女流と違ってプロになっても食っていけるのなんて極少数だからまともな人が残らないのは仕方ないよな。
芸能界の女性でまともにプロと打てる人がまだまだいないからなぁ。今だと岡田紗佳くらいなのかな。
今から始めても片手間では5年以上はかかるだろうし厳しいね。
男女問わず10代とかで強い人が出てくれば面白いんだろうけど。
0658焼き鳥名無しさん (オッペケ Sr19-/8y/ [126.133.235.91])
垢版 |
2019/02/13(水) 18:05:40.61ID:JnnYviGLr
視聴率低迷のプロ野球赤字クラブだらけのJリーグ発足したばかりのbリーグみんなそれぞれ振り向いてもらおうと努力してるのに麻雀にはそれがないんだよ
麻雀は知ってるけど今はやってない人や老人や新規の若者含めて相当ポテンシャルのあるコンテンツだと思うんだけどな
0661焼き鳥名無しさん (ササクッテロレ Sp19-dQal [126.247.76.221])
垢版 |
2019/02/13(水) 18:09:38.66ID:yV5Qdys0p
>>656
RTDで言ったら寒いけど
Mリーグは高宮と混ざってるエンタメだしいいんじゃないか
0663焼き鳥名無しさん (ササクッテロリ Sp19-wHKG [126.212.208.115])
垢版 |
2019/02/13(水) 18:11:43.50ID:8VVyAGhzp
>>633
視聴者が見て「おおっ」てなってるところをことごとく拾えない解説要らないから
0664焼き鳥名無しさん (スッップ Sd03-raRt [49.98.170.110])
垢版 |
2019/02/13(水) 18:12:06.88ID:pkekYTW4d
>>654  
それで結果だしてきたんだから、結果のだせないくそ鳴きの石橋と同じにしたらいけない
0669焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 6bdc-8Bf3 [153.221.51.67])
垢版 |
2019/02/13(水) 18:16:07.68ID:wAPpoVUe0
ハギー叩いてる奴はなーんもわかってないんだよね
特にプロで叩いてる奴は自分が一番麻雀界の足引っ張ってるってわかってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況