X



【プロ麻雀リーグ】Mリーグ Part185
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2019/02/09(土) 19:13:45.87
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
10月に開幕しシーズンは翌年3月まで3人一組の7チームで各80試合を戦い優勝チームには賞金5000万円が贈られる

赤坂ドリブンズ(株式会社博報堂DYメディアパートナーズ)
 1巡目 園田賢(最高位戦 Aリーグ) 2巡目 村上淳(最高位戦 Aリーグ) 3巡目 鈴木たろう(プロ協会 Aリーグ)

EX風林火山(株式会社テレビ朝日)
 1巡目 二階堂亜樹(プロ連盟 A2リーグ) 2巡目 滝沢和典(プロ連盟 C1リーグ) 3巡目 勝又健志(プロ連盟 A1リーグ)

KONAMI麻雀格闘倶楽部(株式会社コナミアミューズメント)
 1巡目 佐々木寿人(プロ連盟 A2リーグ) 2巡目 高宮まり(プロ連盟 D3リーグ) 3巡目 前原雄大(プロ連盟 鳳凰位)

渋谷ABEMAS(株式会社サイバーエージェント)
 1巡目 多井隆晴(RMU RMUリーグSS級) 2巡目 白鳥翔(プロ連盟 A2リーグ) 3巡目 松本吉弘(プロ協会 B1リーグ)

セガサミーフェニックス(セガサミーグループ)
 1巡目 魚谷侑未(プロ連盟 A2リーグ) 2巡目 近藤誠一(最高位戦 最高位) 3巡目 茅森早香(最高位戦 女流Aリーグ)

TEAM RAIDEN/雷電(株式会社電通)
 1巡目 萩原聖人(プロ連盟) 2巡目 瀬戸熊直樹(プロ連盟 A1リーグ) 3巡目 黒沢咲(プロ連盟 A2リーグ)

U-NEXT Pirates(株式会社U-NEXT)
 1巡目 小林剛(麻将連合 μリーグ) 2巡目 朝倉康心 ASAPIN(最高位戦 Aリーグ) 3巡目 石橋伸洋(最高位戦 B1リーグ)

AbemaTV 麻雀ch https://abema.tv/now-on-air/mahjong
Mリーグ公式サイト https://m-league.jp
Mリーグ公式Twitter https://twitter.com/m_league_
Mリーグ公式YouTube https://www.youtube.com/c/m-league
前スレ
【プロ麻雀リーグ】Mリーグ Part184
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1549661148/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0392焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa21-UMB2 [106.181.176.55])
垢版 |
2019/02/10(日) 07:30:06.98ID:Wk0dgf8ia
>>384
もとのコンテンツがロンロンかドマ式麻雀+Mリーグの違いがあるだろうけど
さすがにこのスレにいる民がMリーグに魅力がないとは言わないだろw
面白いものに字幕つけて釣れるかどうかだけの話だし
できたらRTDにもつけて配信してみたらどうだろう
スポーツ然とした見た目とスーツでピリピリした見た目のとどっちがより魅力的なのか想像つかんし
0393焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7bb0-32Cj [119.228.199.173])
垢版 |
2019/02/10(日) 07:32:28.05ID:GXomBJAA0
>>388
天鳳対連盟は同数だし団体日本一決定戦は同数で128回戦やった結果だぞ
0394焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b503-DOJB [210.139.89.179])
垢版 |
2019/02/10(日) 07:33:29.19ID:j0xWFsFy0
でも麻雀駅伝では連盟だけ2チーム出させてもらってるのに
最下位とブービーだったよな
流石に弱すぎるだろ
0396焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7bb0-32Cj [119.228.199.173])
垢版 |
2019/02/10(日) 07:35:00.43ID:GXomBJAA0
駅伝なんてアマチュアが優勝できるような短期戦で3麻含む成績だろ
0397焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b503-DOJB [210.139.89.179])
垢版 |
2019/02/10(日) 07:36:07.19ID:j0xWFsFy0
麻雀駅伝ではパクキョンベ君と松ヶ瀬が名を売ったな
0401焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7bb0-32Cj [119.228.199.173])
垢版 |
2019/02/10(日) 07:37:08.08ID:GXomBJAA0
ちなみに駅伝で予選2チーム出た時は最終戦で目無しになった連盟ベテランチームがほぼ優勝だった連盟若手チームを邪魔した結果なんだよなあ
0402焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b503-DOJB [210.139.89.179])
垢版 |
2019/02/10(日) 07:37:38.27ID:j0xWFsFy0
真面目な話をするなら
将棋プロ>>>>>>>>>囲碁プロ>>>麻雀プロ程度
0406焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b503-DOJB [210.139.89.179])
垢版 |
2019/02/10(日) 07:40:27.92ID:j0xWFsFy0
でも将棋プロって
男性棋士>アマチュアトップ棋士>女流棋士とハッキリ強さに差がある世界だったんだけど
昨年度だけ見たら アマチュア棋士=女流棋士>男性ロートル棋士だった
ソフト先生のおかげでアマチュア棋士や女流棋士が急速に強くなってパソコンの使い方も分からないロートル棋士より強くなった
0409焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b503-DOJB [210.139.89.179])
垢版 |
2019/02/10(日) 07:42:17.69ID:j0xWFsFy0
>>408
比べるものが違う
MリーガーになるのとAKBのメンバーになるのだったら
同じくらい?
0411焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7bb0-32Cj [119.228.199.173])
垢版 |
2019/02/10(日) 07:42:35.32ID:GXomBJAA0
>>405
それ以上の回数を打つような場が無い以上連盟が弱い根拠なんて何も無いって話だが
リアルだと不利とかそんなもん言い訳にもならんわw
0413焼き鳥名無しさん (ワッチョイ fb73-feI+ [111.105.50.52])
垢版 |
2019/02/10(日) 07:45:48.53ID:7nhPrK+T0
>>387
そもそも石橋なんてMリーグの中で唯一誰にも望まれてなくて選ばれた選手だからな
たろうがドリブンとパイレーツが競合したおかげで、なんとか滑り込めただけだからw
パイレーツも石橋を望んで取ったわけではない
だから尚更パイレーツの采配はおかしく感じる
なんで3人を均等に試合に出してるのか訳わからん・・
0414焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b503-DOJB [210.139.89.179])
垢版 |
2019/02/10(日) 07:45:51.11ID:j0xWFsFy0
将棋棋士になる難しさは東大理三に入る難しさと比較すべき
麻雀プロ(笑)? 比較したら失礼
0417焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7bb0-32Cj [119.228.199.173])
垢版 |
2019/02/10(日) 07:46:44.00ID:GXomBJAA0
>>407
いや、その計算はおかしいでしょ
その女流から稼ぐ機会が連盟プロ以外のほうが多いんだから
0419焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b503-DOJB [210.139.89.179])
垢版 |
2019/02/10(日) 07:47:59.60ID:j0xWFsFy0
でも囲碁プロになれなくて麻雀プロになった荒正義とか
ジョッキーになるのを挫折して麻雀プロになった魚谷とか
色んな業種の落ちこぼれが集まってて麻雀プロには親近感がわく
0424焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b503-DOJB [210.139.89.179])
垢版 |
2019/02/10(日) 07:49:48.27ID:j0xWFsFy0
俳優業の片手間に将棋プロや
博報堂の仕事の片手間に週末だけ将棋プロとか出ないかな
0425焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7bb0-32Cj [119.228.199.173])
垢版 |
2019/02/10(日) 07:50:25.75ID:GXomBJAA0
>>418
プロなんてリアルの強さしか競ってないのに何でラグ戦術があるオンラインの強さを含めようとするの?
全くここで言うプロ同士の強さと関係無いよねそれ
0429焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b503-DOJB [210.139.89.179])
垢版 |
2019/02/10(日) 07:52:38.57ID:j0xWFsFy0
石橋さんは威厳が無いから審判部長も無理だと思う
地道にMリーグの事務局長でいいと思うよ
裏方だと彼の調整能力や人間力が光る
審判部長は我が強い村上が適任
他人が何言おうと「俺が正しい!言う事聞け!」という押しの強さはとても大事
0430焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 1db1-pfzh [60.125.88.122])
垢版 |
2019/02/10(日) 07:53:29.50ID:h2Qwi9Pq0
石橋がインタビューで僕の麻雀はコバゴーとたろうを足して2で割った麻雀
と言っている
0432焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa21-UMB2 [106.181.176.55])
垢版 |
2019/02/10(日) 07:54:11.15ID:Wk0dgf8ia
>>421
誰かが頭のいいやつが棋士になるけどそのなかで運もいいやつが雀士になるって言ってたな
確かに雀士は落ちこぼれが多いけどそこで一花咲かせるやつはものすごい運量持ってる
同じギャンブルだったからってのもあるけどポーカーパチンコパチスロFX投資とかと親和性あるのはきっと運というステータスが存在してそれがいいやつが集まってるからかもな
0434焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b503-DOJB [210.139.89.179])
垢版 |
2019/02/10(日) 07:54:46.62ID:j0xWFsFy0
コバゴーとたろうを足して2をひいたような麻雀だけどな
遺伝子の数が2本くらい足らなそう
0435焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 8dda-J3/a [14.3.67.11])
垢版 |
2019/02/10(日) 07:54:53.62ID:Yf7MfRJM0
石橋は昨日悪いところなかったけどな
クソ鳴きして手牌短くしてからの放銃はなかったし
あの12000放銃カン5mも手出し一度入る前にチーされてない上に、まさか678で鳴いて孤立の5m周り牌を浮かせてるとも考えづらいからな

2pと白の放銃は自分の点数状況からして押さなきゃいけないし

昨日の石橋はついてなかっただけ 自分の麻雀打って
悪くはなかった
0440焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b503-DOJB [210.139.89.179])
垢版 |
2019/02/10(日) 07:57:46.99ID:j0xWFsFy0
ちなみに将棋プロは150名(女性と外国人は歴史上1名もおらず)

麻雀プロは2000名以上(女性と外国人だから)

どちらが難しい?
0442焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5d9b-OF6d [220.247.44.51])
垢版 |
2019/02/10(日) 07:58:42.68ID:BJDksSI60
>>432
運ゲー連呼しかできないキチガイは置いといて、運は確かに麻雀では重要だな
つか日本って運を全然リスペクトしない風習があるよな
だから「運も実力のうち」なんていう無理矢理な諺が出来たんだろうが
0443焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7bb0-32Cj [119.228.199.173])
垢版 |
2019/02/10(日) 07:58:58.91ID:GXomBJAA0
Aルール特化の打ち手でMリーグには全く向かないから期待しないほうが良いぞ
連盟内Mリーグルールのリーグ戦も最下位の成績だ
それなら準優勝の柴田のほうが間違い無く通用する
0446焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sac9-I5yv [182.251.252.15])
垢版 |
2019/02/10(日) 08:01:35.49ID:OL9uVft0a
別に自分がそのどれかの職業だってわけでもないのに、議論しても無駄じゃないか?
0449焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b503-DOJB [210.139.89.179])
垢版 |
2019/02/10(日) 08:04:04.31ID:j0xWFsFy0
でも10歳のオセロ世界チャンピオンは世界中でニュースになってるし
尊敬もされるけど、麻雀大会で優勝してもローカルな話題だし
そもそも国内でも尊敬されるかね?
「運が良かったね」で終わりのような気がするが
0454焼き鳥名無しさん (スップ Sdc3-3xX+ [1.72.6.219])
垢版 |
2019/02/10(日) 08:06:12.47ID:gZ9iTWcwd
ドマ式麻雀は牌のデザインあんなに変えていいなら海外むけに萬子と字牌のデザイン変えるバージョン作ればいいのに
西をWESTとか英語圏にわかりやすい表示に
外国人が一番麻雀にとっつきにくい理由は萬子と字牌が読めないだからだと思うし
0457焼き鳥名無しさん (ワッチョイ adb1-BYZp [126.131.81.150])
垢版 |
2019/02/10(日) 08:07:17.05ID:4FJakjAc0
>>417
稼げないのは同じチームの選手からだけだよねMリーグの場合
高宮から稼げない寿人前原は損なのかもしれないね
でもその分近藤茅森が魚谷から稼げないから差し引き連盟が50pt得してるね
瀬戸熊は萩原黒沢で15ptくらい損
滝沢と勝又はアキの分計100ptくらい損
白鳥は対戦できない除外者ゼロなので無関係
合計してみると連盟は65ptくらい損

だから実質6人で135ptって言いたいの?
どっちにしろ平均よりか低いけれども

そもそもこんな計算に意味があるとは思わんけど
合計がゼロじゃないのにプラスであることに意味を見出すほうがよっぽどおかしいと思う
0458焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7bb0-32Cj [119.228.199.173])
垢版 |
2019/02/10(日) 08:09:04.12ID:GXomBJAA0
>>448
吉田直はマイナス356ポイントで参加27人中27位だぞ
ブービーでマイナス210だからダントツだ
0463焼き鳥名無しさん (スフッ Sd03-Dx4p [49.104.10.131])
垢版 |
2019/02/10(日) 08:12:25.90ID:K8OvY2vOd
魚は下手糞だろ
0466焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 7bb0-32Cj [119.228.199.173])
垢版 |
2019/02/10(日) 08:13:34.71ID:GXomBJAA0
>>457
結局普段のルールとの差で不利と言われたMリーグルールでさえおの程度なんだから連盟が弱いなんていう風潮はおかしいのに変わりはない
しかもそれって多井を連盟系に含めたら一気にひっくり返る数字だし
0482焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9d11-HhDq [124.144.180.130])
垢版 |
2019/02/10(日) 08:27:13.37ID:paVnbHuB0
>>438
おれもよく知らないから雀風が知りたい
0483焼き鳥名無しさん (JP 0Hf1-J3/a [210.161.134.36])
垢版 |
2019/02/10(日) 08:27:33.99ID:dVnOBpAYH
石橋より小林の方がいらないわ
ほんとどうでも良いやーって感じ

朝倉みたいに気持ちが全く感じない
あー振り込んだー
あーラスだったー
こんなんばっか
0486焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 3db3-feI+ [118.13.130.204])
垢版 |
2019/02/10(日) 08:28:48.35ID:d/AVX26M0
好きな事喋ってもいいけど
明らかにプロとか関係者がいるだろこのスレ
なんかレスの内容がうわぁーって感じのやつがそれだ

言っておくと内情とかペラペラうれしそうにしゃべってるけど一般人は引いてるぞといいたい
レンメイガーキョウカイガー
バカじゃね?
0489焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 9d11-HhDq [124.144.180.130])
垢版 |
2019/02/10(日) 08:31:14.90ID:paVnbHuB0
>>485
あれはとまるもんなのか?
近藤が直前に通してなかれてもいない5mが当たるのはその後のツモで多井にちょうどターツになるパターンしかないわけだけど
まぁそのツモでターツ化された可能性がある以上切らないってのが事故をも防ぐ打ち方であることは確かだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況