X



【プロ麻雀リーグ】Mリーグ Part74
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001
垢版 |
2018/11/22(木) 20:03:06.80
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
10月に開幕しシーズンは翌年3月まで3人一組の7チームで各80試合を戦い優勝チームには賞金5000万円が贈られる

赤坂ドリブンズ(株式会社博報堂DYメディアパートナーズ)
 1巡目 園田賢  (最高位戦 Aリーグ)2巡目 村上淳  (最高位戦 最高位)3巡目 鈴木たろう(プロ協会 Aリーグ)

EX風林火山(株式会社テレビ朝日)
 1巡目 二階堂亜樹(プロ連盟 A2リーグ)2巡目 滝沢和典 (プロ連盟 B2→C1リーグ)3巡目 勝又健志 (プロ連盟 A1リーグ)

KONAMI麻雀格闘倶楽部(株式会社コナミアミューズメント)
 1巡目 佐々木寿人(プロ連盟 A2リーグ)2巡目 高宮まり (プロ連盟 D2リーグ)3巡目 前原雄大 (プロ連盟 鳳凰位)

渋谷ABEMAS(株式会社サイバーエージェント)
 1巡目 多井隆晴(RMU RMUリーグ)2巡目 白鳥翔 (プロ連盟 B1→A2リーグ)3巡目 松本吉弘(プロ協会 B1リーグ)

セガサミーフェニックス(セガサミーグループ)
 1巡目 魚谷侑未(プロ連盟 A2リーグ)2巡目 近藤誠一(最高位戦 Aリーグ)3巡目 茅森早香(最高位戦)

TEAM RAIDEN/雷電(株式会社電通)
 1巡目 萩原聖人 (プロ連盟)2巡目 瀬戸熊直樹(プロ連盟 A1リーグ)3巡目 黒沢咲  (プロ連盟 A2リーグ)

U-NEXT Pirates(株式会社U-NEXT)
 1巡目 小林剛     (麻将連合 μリーグ)2巡目 朝倉康心 ASAPIN(最高位戦 B1リーグ)3巡目 石橋伸洋    (最高位戦 B1リーグ)

・AbemaTV 麻雀ch https://abema.tv/now-on-air/mahjong
・Mリーグ公式サイト https://m-league.jp
・Mリーグ公式Twitter https://twitter.com/m_league_
・Mリーグ公式YouTube https://www.youtube.com/c/m-league
前スレ
【プロ麻雀リーグ】Mリーグ Part73
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mj/1542722904/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851焼き鳥名無しさん (ワッチョイ f353-A3/R [42.127.62.213])
垢版 |
2018/11/23(金) 01:32:59.57ID:kELN5wvh0
1S切りってそんなに酷い? 鳴き 面前 どっちの三色にもなるし、西残しの方が守備は
強いだろ 俺も茅森寄り どっちかっていうと躱し手よりじゃないの? 面前になればラッキー ブクブクには持てんでしょ

タンヤオみたいにスピードあるわけでもないし  自分が親だったら場合はブクブクで
0852焼き鳥名無しさん (ワッチョイ f33e-7rY8 [106.73.210.0])
垢版 |
2018/11/23(金) 01:35:27.26ID:jD4PSv3i0
某ネトマ
上家がアガサンしてシネと思った
0853焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e387-X9AZ [60.142.207.209])
垢版 |
2018/11/23(金) 01:37:34.85ID:aXxctfW40
>>851
そこまで悪くないと思う。
俺は西きりだけど西残しの方が安全度が上だし上家が白切りから西もってないのがわかるし重なり安さも上。
3s引きは3色崩れるからそこまで嬉しくないしね。
0855焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e367-ylOc [124.213.106.98])
垢版 |
2018/11/23(金) 01:39:09.39ID:QVXy/Eqo0
>>851
全然悪くないよ。
親あるんだから。
マンガンで充分。
あそこは詰め寄るべきところ。
0856焼き鳥名無しさん (ワッチョイ cf56-Z1la [153.194.238.26])
垢版 |
2018/11/23(金) 01:39:41.46ID:iF4SE/0T0
>>850
契約の関係でMリーガーじゃないと無理じゃない?
企業チームが黙って無いと思う。
0858焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d363-65rQ [114.186.117.113])
垢版 |
2018/11/23(金) 01:45:19.58ID:1GJpEuNX0
1ソー叩いてるやつはかなり手役志向というかロマン派だよな。実は萩原の麻雀好きだろ。
麻雀は条件に合わせた打点を目指すものだからここは満貫でツモ裏次第で跳たら十分だと思う。
0862焼き鳥名無しさん (ガラプー KK07-YdDf [0000qUk])
垢版 |
2018/11/23(金) 01:54:53.83ID:yps/nZeiK
データの中の都合いい数字だけ拾ってくるからそうなるんだよなwww
ああいうベタオリ野郎のバカヅキパターンwww
数こなしゃ放銃低くても和了も低いから上だと勝てない典型www
0864焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e367-ylOc [124.213.106.98])
垢版 |
2018/11/23(金) 02:01:56.01ID:QVXy/Eqo0
>>861
なんで最多勝プロが叩かれるんだよ
キミはどっかの団体入って指名されてみろ
天鳳でしか打ったことないくせに。
0865焼き鳥名無しさん (ワッチョイ cf56-Z1la [153.194.238.26])
垢版 |
2018/11/23(金) 02:08:13.09ID:iF4SE/0T0
>>863
滝沢が和了率16%で放銃率4%
茅森が和了率17%で放銃率14%だから麻雀はよくわからんわ
バランス難しいな
0866焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d363-65rQ [114.186.117.113])
垢版 |
2018/11/23(金) 02:11:01.62ID:1GJpEuNX0
よく思うのだが打牌批判をしている典型は自分の手だけを見て判断しているものが多いわ。
平面の何切るじゃないんだから点数状況、場況、順目、相手とのスピード全て考えて理由付けしてから批判してくれ。
あと全員が同じ思考で正解が1つしかないなら人間がやる必要ないし、いろいろな打筋があるから見てて面白いんだろ。
0868焼き鳥名無しさん (ガラプー KK07-YdDf [0000qUk])
垢版 |
2018/11/23(金) 02:18:06.96ID:yps/nZeiK
和了16%で勝ってるとかどんだけバカヅキだよwww
よっぽど平均打点高くて展開に恵まれんと勝てんぞwww
他のツキ関連の指標もたぶん凄いことになってるわそれだとwww
0869焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e36c-+hoY [124.144.180.130])
垢版 |
2018/11/23(金) 02:18:43.73ID:Px2pfvuj0
実際雷電の麻雀は面白いですよ?
雷電いる日のワクワク感半端ねぇっす
1チームはああいった腰重いチーム欲しい
そろそろハギーのどこまで見てんだ?って遠い手役志向麻雀が火を噴くかな?
0870焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e36c-+hoY [124.144.180.130])
垢版 |
2018/11/23(金) 02:19:56.43ID:Px2pfvuj0
>>867
ハギーやね感覚的に
放銃率7%であのダンラスはやばしw
0873焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b3e8-bg30 [58.183.204.61])
垢版 |
2018/11/23(金) 02:25:27.79ID:HzBAeuEf0
茅森勝ってるけどクソ手順多いよな
多井解説なのに手筋批判してたし、よっぽどだろ
たろうの麻雀は相変わらずおもろいな
0876焼き鳥名無しさん (ワッチョイ cf56-Z1la [153.194.238.26])
垢版 |
2018/11/23(金) 02:29:56.73ID:iF4SE/0T0
>>872
イメージ的に瀬戸熊が強い理由がそれだわ
0878焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 6f56-IgnR [111.90.3.206])
垢版 |
2018/11/23(金) 02:32:47.41ID:G0ewztZy0
今好調ってのもあるけど一番ギリギリ攻めてんなって思えるのはたろうだな
ここの前評判が高いのもわかったわ
個人的には不調時に役牌三種からの後々づけなきでファンになったね
0879焼き鳥名無しさん (スッップ Sd1f-XBLP [49.98.170.56])
垢版 |
2018/11/23(金) 02:33:29.60ID:VwXh2m6cd
1000点7回あがってるあいだに他にほとんどあがらせず、8000点1回あがってるあいだに他にばかすかあがられるのでは全然違うけどな
0880焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e36c-+hoY [124.144.180.130])
垢版 |
2018/11/23(金) 02:36:16.94ID:Px2pfvuj0
瀬戸熊今のところバカづいてるイメージないけどデータ的にはどうなのかな?
なんか上位陣は基本的にどんだけついてんのさ?ってひとがおおいんだけど。
二階堂とかさ。
上位陣の中で瀬戸熊だけはまともに強いだけって印象ある。
てかあの人いつもどこでも上位の成績残してるように見えるんだけど現役最強の1人言われるだけあるね。
0881焼き鳥名無しさん (ワッチョイ cf56-Z1la [153.194.238.26])
垢版 |
2018/11/23(金) 02:36:43.17ID:iF4SE/0T0
>>877
イメージ的に石橋がそれだわ
0882焼き鳥名無しさん (スッップ Sd1f-XBLP [49.98.170.56])
垢版 |
2018/11/23(金) 02:37:58.09ID:VwXh2m6cd
12389m789p12279s西 ドラ7p

1s重なれば鳴いて満貫になって手牌の価値かなりアップ、3s引いても現状7m8sの2種8牌でしか嬉しいテンパイしないのが、79m89sの4種14牌に変わる。打点も下がらない。
2巡目だとさすがに西切りだな
0883焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa87-+hoY [182.250.243.33])
垢版 |
2018/11/23(金) 02:45:17.12ID:MSXwo1PSa
強いと言われてる人の中にもアンチはつきものなんだけど
瀬戸熊のアンチってあんま聞かないな
みんな瀬戸熊に関してはぐうの音も出ない感じで認めてるのかな
0886焼き鳥名無しさん (スッップ Sd1f-XBLP [49.98.170.56])
垢版 |
2018/11/23(金) 02:49:12.80ID:VwXh2m6cd
>>884
それは取りたくなければツモ切ればいいだけ
フリテンにもならないし満貫テンパイの受け入れが1.7倍くらいになるメリットだけの変化
デメリットはイーシャンテンで安パイ持たないことだけ
0887焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e367-ylOc [124.213.106.98])
垢版 |
2018/11/23(金) 02:49:44.66ID:QVXy/Eqo0
1sが大正解。
ラス親あるからマンガンで充分。
0888焼き鳥名無しさん (ワッチョイ f353-A3/R [42.127.62.213])
垢版 |
2018/11/23(金) 02:50:56.07ID:kELN5wvh0
そうか巡目早いからな でも西持ちたくなるんだよな 怖ええからな赤有りw
ブクブクでも全然悪くない ってかこっちが正解か やっぱ点数結構フラットだし

目いっぱいにした方がいいよな
0891焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e387-X9AZ [60.142.207.209])
垢版 |
2018/11/23(金) 02:55:17.53ID:aXxctfW40
麻雀の運っていろんな要素ありすぎて議論が難しいね。
配牌の良さ、ツモの良さ、ドラの数、裏ドラの数、リーチ成功率、振り込んだ時の裏ドラの数、対局者の運
他にもいろんな指標がありそう。
0892焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e367-ylOc [124.213.106.98])
垢版 |
2018/11/23(金) 02:55:19.86ID:QVXy/Eqo0
茅森も20年近くプロの世界で生き残ってきてるのに、わからねえわけないだろwww
わかっててやってるんだよ。
逆に、なんでそれがわからねえのか不思議。
1sが大正解。
親残してマンガンで充分。
0895焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e387-X9AZ [60.142.207.209])
垢版 |
2018/11/23(金) 02:58:42.78ID:aXxctfW40
>>889
3s引きにメリットないから1sと西どっちでもいいと思ってたけど、3s引くと満貫の受け入れ枚数増えるのか。
それなら1s残しの方がいい気がする。
0896焼き鳥名無しさん (アウアウイー Sa47-XTWi [36.12.60.18])
垢版 |
2018/11/23(金) 02:58:53.76ID:JgaEctPPa
茅森なんで明日いないの?他の女流でもできる仕事だよね
0897焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e367-ylOc [124.213.106.98])
垢版 |
2018/11/23(金) 03:03:49.12ID:QVXy/Eqo0
>>896
俺もそう思う。
もうセガは茅森の連投連投でいいよ。
昔の稲尾バリに。
0899焼き鳥名無しさん (ワッチョイ cf56-Z1la [153.194.238.26])
垢版 |
2018/11/23(金) 03:05:59.88ID:iF4SE/0T0
>>891
現役最強の噂がある多井瀬戸熊たろうは4勝以上で高宮ハギー魚が1勝と
運要素高いが強いと評判が高い人は上位に厳しいかと思われてそうな人は下位にいる所がまたおもしろいね
魚谷は上がる気はする
0901焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e367-ylOc [124.213.106.98])
垢版 |
2018/11/23(金) 03:08:43.43ID:QVXy/Eqo0
まだ言ってるwww
リーチ3色ドラ1でいいじゃん。
つもって裏1ならハネるし。
難しく考えるな。
コネちゃいかんよ。一発裏赤あり麻雀は。
0903焼き鳥名無しさん (ワッチョイ ff86-5qFM [61.44.180.97])
垢版 |
2018/11/23(金) 03:11:02.28ID:PL1rJ/uc0
お前 バカ
0905焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e367-ylOc [124.213.106.98])
垢版 |
2018/11/23(金) 03:20:55.46ID:QVXy/Eqo0
茅森ノーミスじゃん。
勝負リーチが3回空振っただけ。
どれか上がってればトップだった。
なんの問題もなし。
さすが最多勝プロだわ。
0906焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa87-5V7R [182.251.144.232])
垢版 |
2018/11/23(金) 03:24:42.94ID:o9wyfoVEa
多井が愚痴ってたけど多井がネット麻雀界に降臨したときにプロの麻雀初めて見る人達に多井下手じゃねえかって散々叩かれたんだよなw
逆に評価が高かったのが小林剛
多井も徐々に現代麻雀を取り入れていって愛されるようになったとはいえRTDのトータル成績見ると評価は正しかったのかもな
フラットな状態で見ることは大切よ
0909焼き鳥名無しさん (ワッチョイ b3e8-bg30 [58.183.204.61])
垢版 |
2018/11/23(金) 03:38:31.31ID:HzBAeuEf0
面前守備型が有利だな、見てるぶんには寿人や前原の攻撃麻雀の方が面白いけど、多井やあきの打ち方の方がどう見てもこのルールに合ってるよな
赤ありだから鳴き有利の傾向あるのかと思ったけど、鳴いても安全にみたいな打ち方するから言うほど早くないし
面前で打点作ってぶつけるメンツ多いせいでトップ持って行かれる、あと異常に先切り多いよな
0911焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e367-ylOc [124.213.106.98])
垢版 |
2018/11/23(金) 03:46:59.42ID:QVXy/Eqo0
最多勝茅森は平成最後の怪物。女傑。
昭和で言うと江川クラス。
0915焼き鳥名無しさん (スプッッ Sd1f-7rY8 [1.75.251.83])
垢版 |
2018/11/23(金) 03:51:47.45ID:chCoPQcqd
一発ツモ率なんて
大した確率じゃないのにねえ
0916焼き鳥名無しさん (ワッチョイ f33e-7rY8 [106.73.210.0])
垢版 |
2018/11/23(金) 03:54:37.29ID:jD4PSv3i0
>>906
その上手い下手って
何を以て下手と言うのか

麻雀は難しいねえ
0919焼き鳥名無しさん (アウアウカー Sa87-Cz5f [182.251.255.33])
垢版 |
2018/11/23(金) 04:00:41.54ID:NW6gjutHa
赤ドラてんこもりの茅森は馬鹿ヅキって露骨な解説で草
0920焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e367-ylOc [124.213.106.98])
垢版 |
2018/11/23(金) 04:02:44.91ID:QVXy/Eqo0
ビデオ見終わったけど、茅森はノーミス。
最後5m単騎でリーチなんか出来るわけねえだろ。
むしろ完璧な内容だった。
さすがハーラーダービートップ目5勝のプロだ。
0923焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa27-oEGw [106.161.176.78])
垢版 |
2018/11/23(金) 04:16:07.60ID:xvDNKDCua
あんなドラ呼び込みまくる配牌とツモ見てたらただの視聴者の俺らでもイラつくよね
当然それと対局する選手とか解説はもっとイライラするだろうし
そら多井も嫌味ったらしい解説になるわなって感じだった
0926焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e367-ylOc [124.213.106.98])
垢版 |
2018/11/23(金) 04:34:57.12ID:QVXy/Eqo0
てゆーか、近藤ってセガ名物の肩たたき部屋?
0928焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa27-oEGw [106.161.176.78])
垢版 |
2018/11/23(金) 04:52:50.10ID:xvDNKDCua
>>927
でも見ててつまらなくない?
運が良いのはしょうがないし茅森が悪いわけではないんだけど
赤ありでもプロらしい対局が見たいんだよね
0934焼き鳥名無しさん (ワッチョイ ffe6-+TW8 [157.192.82.26])
垢版 |
2018/11/23(金) 05:43:08.24ID:R8eYR1Yd0
だから言ってるだろ
競技麻雀なんか意味ない
試合数が極端に少ない
0935焼き鳥名無しさん (ワッチョイ ffe6-+TW8 [157.192.82.26])
垢版 |
2018/11/23(金) 05:46:16.71ID:R8eYR1Yd0
>>906
多井はロン2での成績は二線級
天鳳は特上で挫折している
トップレベルの打ち手ではない
0936焼き鳥名無しさん (ワッチョイ ffe6-+TW8 [157.192.82.26])
垢版 |
2018/11/23(金) 05:48:31.59ID:R8eYR1Yd0
>>888
1s引けば鳴いてもマンガン
ラス目のラス前で西残すのは単に下手
0937焼き鳥名無しさん (ワッチョイ ffe6-+TW8 [157.192.82.26])
垢版 |
2018/11/23(金) 05:53:45.65ID:R8eYR1Yd0
>>899
と思うじゃん?


芸能人相手に公式戦ルールで25半荘5日間真剣勝負して完敗する自称トッププロ

順位 選手名 Total 1節 2節 3節 4節 5節
1 萩原 聖人 156.5 32.8 79.4 - 47.8 ▲3.5 ←中卒三流芸能人
2 古久根 英孝 103.1 - ▲26.2 38.4 96.3 ▲5.4 ←最高位(笑)
3 多井 隆晴 43.5 10.9 22.0 4.0 - 6.6 ←王位(笑)
4 土田 浩翔 ▲94.6 ▲31.4 - ▲4.2 ▲61.3 2.3 ←鳳凰位(笑)
5 阿部 孝則 ▲210.5 ▲12.3 ▲77.2 ▲38.2 ▲82.8 - ←鳳凰位(笑)
0938焼き鳥名無しさん (ワッチョイ ffe6-+TW8 [157.192.82.26])
垢版 |
2018/11/23(金) 05:55:09.99ID:R8eYR1Yd0
>>888
1s引けば鳴いてもマンガン
ラス目のラス前の2巡目に西残すのは単に下手
0940焼き鳥名無しさん (ササクッテロ Sp47-oEY4 [126.35.201.60])
垢版 |
2018/11/23(金) 06:58:36.85ID:smAzDE6Op
おはリッチロンハイ(`・ω・´)

を、今日はビリヤードの話題ですか〜
守備型の人が割と成績良いみたいですがやはり佐々木プロのような一太刀で斬りに行くような麻雀は見てて面白いですねー

多井プロ解説、松島さん実況も賛否両論あるとは思いますけど初年度ですしそれも含めて楽しめればいいのかなと

なんだかんだでまだ首位もケツもプラマイ200ほどでまだまだ変動しそうですね
0941焼き鳥名無しさん (ワッチョイ ffe6-+TW8 [157.192.82.26])
垢版 |
2018/11/23(金) 06:59:28.39ID:R8eYR1Yd0
>>940
と思うじゃん?


芸能人相手に公式戦ルールで25半荘5日間真剣勝負して完敗する自称トッププロ

順位 選手名 Total 1節 2節 3節 4節 5節
1 萩原 聖人 156.5 32.8 79.4 - 47.8 ▲3.5 ←中卒三流芸能人
2 古久根 英孝 103.1 - ▲26.2 38.4 96.3 ▲5.4 ←最高位(笑)
3 多井 隆晴 43.5 10.9 22.0 4.0 - 6.6 ←王位(笑)
4 土田 浩翔 ▲94.6 ▲31.4 - ▲4.2 ▲61.3 2.3 ←鳳凰位(笑)
5 阿部 孝則 ▲210.5 ▲12.3 ▲77.2 ▲38.2 ▲82.8 - ←鳳凰位(笑)
0942焼き鳥名無しさん (ワッチョイ ffe6-+TW8 [157.192.82.26])
垢版 |
2018/11/23(金) 07:00:13.55ID:R8eYR1Yd0
意味ないよこんな短期戦

ただのジャンケン
0943焼き鳥名無しさん (ワッチョイ ff6e-vK0I [61.245.38.231])
垢版 |
2018/11/23(金) 07:02:10.72ID:Ijt7R0Ry0
>>942
お前以外は意味あると思ってるよ、はい論破
0944焼き鳥名無しさん (ワッチョイ d363-3CkW [114.185.12.254])
垢版 |
2018/11/23(金) 07:05:01.87ID:nKV5iXrE0
>>942
そんなものに対して粘着しコピペ含めてレスしまくりのお前の人生って
Mリーグとは比較にならんぐらいに意味ないよな
0947焼き鳥名無しさん (アウアウウー Sa27-dY95 [106.133.52.13])
垢版 |
2018/11/23(金) 07:15:30.42ID:sabfmFwBa
朝起きたらめっちゃスレ伸びてたけどいざ目を通してみたらこれ
萎えるわ


https://i.imgur.com/6VaMNMI.jpg
0948焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e367-ylOc [124.213.106.98])
垢版 |
2018/11/23(金) 07:32:32.37ID:QVXy/Eqo0
>>934
少ない試合数の中で結果を出すことに意味があるんだろ。
永遠に続く天鳳で結果出すほうがよほど意味がない。
野球の日本シリーズは7試合しかないから意味ない。こんなこと言うバカは皆無。
0949焼き鳥名無しさん (ワッチョイ e367-ylOc [124.213.106.98])
垢版 |
2018/11/23(金) 07:36:35.97ID:QVXy/Eqo0
>>942
逆だろ。限られた中で結果を出すことにこそ意味がある。
ノーリスク、無料で、永遠にやってられる天鳳なんてそれこそ無意味。
0950焼き鳥名無しさん (ワッチョイ 5303-A3/R [210.139.108.119])
垢版 |
2018/11/23(金) 07:38:05.91ID:EtnrS7bt0
>>938が正しい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況