今上天皇に盾突く安倍ちゃんこそが逆賊なんだよなあ。

天皇陛下が在位30年記念式典で語った「民度のお陰」の真意
http://news.livedoor.com/article/detail/16106281/
 2016年8月8日のビデオメッセージで、明仁天皇は自らの退位について「国民の理解を得られることを、
切に願っています」と語られました。そのとき一部の右派からは、「陛下はご自身のお役目を理解されて
いないのではないか」「天皇が『個人』の思いを国民に直接呼びかけ法律が変わることは、あってはなら
ない」などの批判の声があがりました。
 しかし大多数の国民は、明仁天皇がこれまで全身全霊で築き上げてこられた「つねに国民の苦しみの現
場に身を運び、その思いに同じ目線で寄り添う」という象徴天皇のあり方をよく理解し、高齢のためそれが
できなくなったので譲位したいという考えを心から支持した──そのことへの感謝と信頼の思いもおそらく
あったのでしょう。