大阪人は食べていなかった? “串かつ業態”ブームの真相
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190122-00000012-zdn_mkt-bus_all

(支持の多い意見)
・東京のマスコミは大阪のソウルフードって言ってるけど、あれは観光客向け。大阪人は食べない。
・ご当地グルメと呼ばれるものは、東京のテレビ番組で誇張されたりしますね。
・串カツは東京のメディアからうまれた名物という感じ。
・東京発の大阪に関する報道は大げさだなと思うことが多い。
・新世界の串カツ屋はマスコミが勝手に火を付けたもので大阪の味でも何でもない
・恵方巻も東京マスコミに勝手にアレンジされて変なモンになってるな。
・独自文化のない東京人が、また安易に大阪のステレオタイプに飛びついただけで
・大阪人で串カツ好きって聞かんな。どうせ東京のマスコミが撒いただけ。
・串カツ田中は、東京発祥なので、大阪とは何の関係もない。
・東京の串カツ田中が大阪西成のB級イメージを利用しただけ
・東京人が大阪を語ると嘘ばかりで閉口します
・串カツにまで東京人目線・・・しんどい。
・一部地域でのみあったのに、気づいたら地域を代表する様なソウルフード的な扱いに…
・串カツは大阪でメジャーな料理ではない
・串カツは大阪ではそれ程メジャーな食べ物でなかった
・大阪でそんなにメジャーな食べ物かな?と思う。
・確かに大阪で串カツというイメージはなかった
・大阪人みんな食べてるもんだと思ってたが、初めてだという奴が多いのに驚いた。
・大阪人だけと串カツ一回しか行ったことないし
・関西人なんだけど串かつでんがなを知らなかった
・大阪生まれやけど、串カツなんぞガキの頃なかったよ。
・ん〜、大阪のどこで流行ってんのか、串カツ屋を目にすることはないな。
・大阪の住宅街のほうには串カツ屋ほとんどないんですよね。
・串カツが大阪のソウルフード的に扱われるのに違和感を感じる
・大阪の味=串カツ、みたいなのやめてほしい