X



macOS10.15 Catalina 不具合・互換性問題 統合スレ2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定
垢版 |
2019/10/24(木) 22:14:41.03ID:0670FIBU0
過去最大級の不具合満載OS Catalinaの問題をカタリナ!

※お約束 macOSに不具合がない!なんて戯言は無視しましょう
現にたくさん見つかっています。

前スレ macOS 10.15 Catalina 不具合・互換性問題 統合スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1570500850/


macOS Catalinaの不具合、アプリの動作不良、各種問題報告まとめ
https://gori.me/macosx/macoscatalina/121856

Photoshop/Lightroom Classic:一部プラグインが動作不可
iTunes:XMLファイルのサポート終了
Spark:アプリがクラッシュする【解決済み】
Chrome:プラグインが原因で起動しない可能性
本体が異常に熱くなる・ファンが周り続ける
Google Chromeのフォントが崩れる、太字になってしまう
Docker for Macが起動しない【解決策あり】
「Apple Watchを使ってアプリケーションとこのMacのロックを解除」が動作しない
アーカイブユーティリティで展開後、アーカイブがゴミ箱に移動しない
Alfredで同じアプリが2回表示される【最新バージョン購入で解決】
Time Machineが故障、プレイリストがすべて削除
iPhone/iPadのRemoteアプリから、ミュージックアプリのリモート操作が不可に
Bluetoothの動作が不安定、キーボードの入力遅延、クリップボードアプリの不具合
一部のフォルダアイコンが白紙になってしまう問題
ボリュームをマウントできても変なメッセージが表示される問題
写真アプリのキュレーションが終わらない問題
Mac App Storeの購入履歴が全く表示されない状態に
マイフォトストリームが更新されないバグ
CDから取り込んできた楽曲が全く反映されない不具合
暗号化ZIPファイルが解凍できなくなる不具合
0425名称未設定
垢版 |
2019/11/04(月) 09:44:57.01ID:xdOqVqpc0
家電量販店でmacを買うとアンチウィルスソフト勧めてくるよね
今は昔と違って〜とか言っちゃって、のらないけどw
0426名称未設定
垢版 |
2019/11/04(月) 09:54:52.71ID:VMN0q0ax0
家電量販店なんかでMac買わないけどな
0427名称未設定
垢版 |
2019/11/04(月) 10:27:43.20ID:NUQ2B7fo0
こんな店員は嫌だ
・Mac買うときに一緒にLittle Snitchを勧めてくる
・わからなかったら僕がインストールしてあげますよと言ってくる
・任せたら、ドックとメニューバーに知らないアイコンが大量に増えてる
・尋ねたら、どうせですから「必須」ユーティリティもいろいろ入れておきました
・入れた割には、なぜかMacの反応がきびきびしているのが謎
・また尋ねたら、重いエフェクトや要らないデーモンは切っておきました
・ここまで3時間
・夕飯食って帰ろう
0428名称未設定
垢版 |
2019/11/04(月) 11:33:57.87ID:prL+GLbm0
Bluetoothでコンポに繋ぐと再生して5秒後に音が鳴るクソ仕様
0429名称未設定
垢版 |
2019/11/04(月) 12:18:23.68ID:aVEk6LHt0
Sierra→Catalinaアップグレードしてみたけど、magicmouseでのスマートズームの挙動がおかしい。
QuickLookやプレビューなどで画像閲覧時に発生。Sierra以前はダブルタップでズームイン、再ダブルタップでズームアウト(等倍に戻る)だったが、Catalinaではズームイン→さらにズームインとなってしまう。
同じ症状になる方いませんか?
0430名称未設定
垢版 |
2019/11/04(月) 12:20:00.60ID:g7HH4cM20
ビックカメラで何回も買ってるけど1回もソフトとか勧められた事なんかないな。
0431名称未設定
垢版 |
2019/11/04(月) 12:32:15.22ID:iRbU9DbU0
>>429
OffってあったからONにしてやってみたけど
ちゃんとズームイン→ズームアウトになるよ
スマートズームって便利だね
0432名称未設定
垢版 |
2019/11/04(月) 13:11:44.01ID:aVEk6LHt0
>>431
ちなみにiMac5k2015モデルです、最新のMacならこのバグ発生しないのでしょうかね?
様々な画像で試してみましたが、小さい画像ではズームアウトされるのですが、大きな画像で挙動がバグるようです。
0433名称未設定
垢版 |
2019/11/04(月) 13:41:18.52ID:UYRhYkK60
>>425
過去一度も進められたことはないが。
0434名称未設定
垢版 |
2019/11/04(月) 13:41:56.06ID:MsgPpe/P0
>>430
20年ほど前、ビックカメラで買った時「ゲーム出来ないけど良いんですか?」
って2回くらい聞かれた。お前の使い方と一緒にするなよ。
0435名称未設定
垢版 |
2019/11/04(月) 13:42:59.54ID:Dyljp+LM0
まだアップデートするのは早そうだなあ。
0438名称未設定
垢版 |
2019/11/04(月) 13:49:14.37ID:UYRhYkK60
ソフマップやビックカメラならポイントが作りカスタム出来るからね。
どちらで買ってもアプリもApple Careも何にも勧めてこないけどな。
0441名称未設定
垢版 |
2019/11/04(月) 16:17:53.80ID:Z3PxbIIQ0
Appleストアで買う人なんでしょ
価格を気にしない人は量販店で買う必要なんかないもん
0442名称未設定
垢版 |
2019/11/04(月) 16:24:07.29ID:QBPiQUQr0
ヤマダとかは時々やすくなる事がなかったっけ
ヨドバシは大昔からアップル売ってたのもあるし
0443名称未設定
垢版 |
2019/11/04(月) 16:53:45.34ID:wGVZ4IO30
ずっとビックカメラ派だったが新製品のMacにはポイント還元は付かないと言われてヨドバシ派になりました。
アップルのように値引きしないメーカーではヨドバシ最強です。
0444名称未設定
垢版 |
2019/11/04(月) 17:05:44.22ID:Dyljp+LM0
AppleCare+にも入れるしね、ヨドバシ。
0445名称未設定
垢版 |
2019/11/04(月) 17:06:58.62ID:HiQrv0v60
423 名前:名称未設定 (ワッチョイW 2373-YkOl [106.174.45.236]) [sage] :2019/10/27(日) 07:17:14.87 ID:bBiJpTI/0
松のCTOケーズで7%offで発注しますた

431 名前:名称未設定 (ワッチョイW 2373-YkOl [106.174.45.236]) [sage] :2019/10/27(日) 09:46:57.26 ID:bBiJpTI/0
>>429
ケーズだと現金値引きでさらに楽天ペイ支払いで5%還元だす
0446名称未設定
垢版 |
2019/11/04(月) 18:29:42.48ID:YxbjKI4r0
俺はビックカメラだけど、ポイント8%は位なら割と付けてもらえる。上の方の人と交渉しないと無理だけどね。
0447名称未設定
垢版 |
2019/11/04(月) 18:48:58.31ID:Dyljp+LM0
ヨドバシでポイント10%付いてた時に買ったよ。
0448名称未設定
垢版 |
2019/11/04(月) 19:03:34.93ID:CKmN2HLw0
CTOも出来ないのに店売り買うのアホなのかなとは思うが個人の自由だよね
0449名称未設定
垢版 |
2019/11/04(月) 19:17:52.03ID:Z3PxbIIQ0
CTOはできるよ、届くのに時間かかるけど
0450名称未設定
垢版 |
2019/11/04(月) 19:31:39.67ID:CKmN2HLw0
ならFDだけはやめとけ少々高くてもSSDにした方がいい。
データ保存場所なんてHDD買えばなんとでもなる
0451名称未設定
垢版 |
2019/11/04(月) 19:50:29.23ID:Og+aba1H0
>>448
販売委託みたいなものだから、ポイント付いた上にCTOで買えるよ。
アップル直送になるけど。
0452名称未設定
垢版 |
2019/11/04(月) 20:24:24.09ID:zZlE95PA0
iTunesのライブラリ移行に失敗したからmojaveに戻して使ってるが、CatalinaにしないとAirpods pro使えないよな…
0453名称未設定
垢版 |
2019/11/04(月) 21:57:34.36ID:/vLvyG9X0
>>452
一応使えてる
一応iPhoneでペアリングしたやつがMacのオーディオにも表示されてる
一応切り替えられてる
0454名称未設定
垢版 |
2019/11/04(月) 22:16:39.78ID:zZlE95PA0
>>453
マジすか!そりゃ朗報だ
サンクス
0455名称未設定
垢版 |
2019/11/04(月) 22:25:13.70ID:UYRhYkK60
夕方から2回もクリーンインストールさせられたが、
GarageBandのインストール途中で追加のサウンドを無料で入手できます
でインストールして終わって、アプリを再起動するとまた通知で入手できます。
それでインストールして、再起動…10回くらい繰り返されたので再度クリーンインストールしたが、また同じことに・・・
なんなんだこれ。前は最初の合わせて2回くらいでおわったのに。

しかも1回目なんてiCloudへサインインの際に自分のMacのパスワードの入力画面で
文字入力が一切できず、iCloudへサインインもシステム環境設定も終了できず
しかたなくシステム環境設定を強制終了・・
そのままクリーンインストール

はぁ・・・
このOSなんなんだ?
0456名称未設定
垢版 |
2019/11/04(月) 22:36:09.33ID:/vLvyG9X0
>>454
たぶんだけど、最新OS以外はノイズキャンセルとかの切り替えUIが実装されてないから非対応にしとこ
…とか、そういう理由なんじゃないかなぁ

同様に、最新OSのサポートが打ち切られた初代Apple Watchでも、
対応機種にはなってないけど使えてる

もしかしたら何か他に問題があるのかもしれないけど、
何日か使った限り旧AirPodsと同じ振る舞いをしてるように見える
0457名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 01:17:04.95ID:0r1hkqhB0
プレイリスト消えたわ
plistの中にはプレイリストの名前が残ってるのに
0458名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 02:00:20.83ID:onI10AZX0
思うにクリーンインストールの方が余計な難儀させられてる人多いんじゃね
0459名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 08:39:51.32ID:kfzMhp2D0
クリーンインストールとか面倒だし上書きした人がほとんどじゃね?
そして不具合ありまくりでここでレポたくさん
0460名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 09:03:23.48ID:VOVKBDnj0
クリーンインストールが面倒だってやらないのは整理整頓が苦手な人だろうからな。
普段汚くても、なにかのきっかけで整理整頓するくらいの人ならまだやるだろうけど。
0461名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 09:06:23.16ID:DIMtXZxo0
クリーンインストールしかやってないわ
上書きとかいらんものまで残りそうでいやだし
0463名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 09:11:16.27ID:SI/pqBRx0
何度か聞いてるが誰も反応がないんだけど、
みんなCatalinaとiOS13のSafariで閲覧履歴の同期は正常にされてる?
Catalina <-> iOS13と相互に。

Catalinaがリリースされてから何度もクリーンインストールしてるけど
クリーンインストールして数時間程度は同期されてるが
いつのまにかiPhoneからMacにしか同期しなくなる。
Macでサイトを見てもiPhoneに一切閲覧履歴が同期しなくなる。

外出などでWi-Fi環境から外れるとだめなのかと思っていたけど
一晩Wi-Fi環境にいてMacも起動したまま寝たが、起きて試したら既に同期しなくなってた。

iCloudのSafariのところをオフにして数分待ってオンにすると
その時点までの履歴は一応iPhoneへ同期されるが、それ以降の普通に閲覧した履歴はまた同期しなくなる。

なんでなんだろう?
Catalinaは有線、iPhoneは普段Wi-Fiでつかってる。
0464名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 09:16:40.97ID:HRd2vRgK0
Mojaveまでは都度クリーンインストールしてたわ
今回は上書きだか、職場含めて3つ全て今のところトラブルらしいトラブルはない
0465名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 09:16:55.97ID:zbeCGxVn0
>>463
Safari 13系のバグらしいよ。
コミュニティーでも問題になってる。

ちなみに俺の環境でも同じく表示されない。
0466名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 09:20:58.28ID:SI/pqBRx0
>>465
iOS13の問題なんですね。
iPhoneもMacも何度インストールしなおしたかわからないくらいやったけど
数時間くらいで同期されなくなってしまいます。

Safariだけじゃなく、キーチェーンもほぼ同期しないし。
コミュニティーってアップルのですかね?
ちょっと覗いてみます。ありがとうございました。
0467名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 09:41:42.07ID:DIMtXZxo0
>>462
今の所特になんもなし
動かないアプリとかは除いてだけど
0468名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 09:46:25.90ID:68oHgga80
すぐ入れる馬鹿
女に嫌われるぞ
0469名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 11:50:46.84ID:J2bD8+M10
iOS機器との同期の進捗状況をiTunesの時のようにメッセージでも
表示してくれんかね
同期がすぐ終わるとか毎回完璧に機能してくれるのならいいけど、
そんなレベルには到底達してないじゃん氏ねクソ林檎
0470名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 12:22:38.68ID:VGaqends0
>>467
その動かないアプリてのはApple製なの?
カッタリーナ未対応の他の会社のアプリが動かないのは当たり前だけど
0471名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 13:30:05.28ID:769u34yC0
サードパーティーがこぞって上げてくれるなとメール出してたのは本当に笑った
0472名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 14:54:00.45ID:ha3NTJvu0
同期の進捗状況をメッセージでも、って通知でってこと?
円グラフみたいなのみてればわかるから個人的にはどっちでもいいけど
音が鳴って欲しいってことなのかな
0473名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 17:47:29.59ID:KkGYMH+Z0
なんかiCloud関連の同期バグ多すぎない?
Mac、iPhoneの写真やメモ帳、Safariブックマークなど、あらゆる物が同期されたり、されなかったりしてうんざりしてきた…
iCloudのログアウト、各項目のオンオフ、MacもiPhoneもそれぞれやって再起動とか色々してるけど、しばらくすると必ず同期しなくなる

最初iPhone側かと思ってたけど、色々やってMac側に問題がある事がわかった
0474名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 18:14:38.07ID:ETl0IUQ90
クリーンインストールはアップルメールの移行が面倒じゃない?

二個前くらいのOSまではフォルダそのまま移せば大丈夫だったのに、それ以降はいつもうまく行かなくて焦ってしまう。
0475名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 18:26:50.76ID:Tlnnw3qK0
>>473
写真→知らん
メモ→他のクラウドサービス
Safari→Chrome
連絡先→Gmail
カレンダー→Gmail
メール→Outlook

iCloud使わなければ良い
0476名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 18:49:25.51ID:DU/PXqWY0
apple銀座のジーニアスバー行ってきたんだが混みすぎだわ
どれだけapple製品壊れてるんだか
0477名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 18:57:19.78ID:769u34yC0
銀座は順番飛ばされるからなw
0478名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 19:25:23.79ID:3zDzaVhR0
今回の10.15はセキュリティソフトとの相性が最悪だよね。
俺のMacらにはウイルスバスター、Kaspersky、ESETがそれぞれ入ってるが、どれもこれも不具合続出。
それぞれのMacでセキュリティソフトをアンインストールしたら快調になった。
Macを守るセキュリティソフトが動作不具合でるなんて本末転倒だよな。
appleが悪いのか、セキュリティ会社が悪いのか、俺には分からんが。
0479名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 19:34:52.77ID:vrUMOT1m0
余計なモノ入れずにSIPやGateKeeperに任せとけばいいのよ
0480名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 20:03:18.11ID:axpk/Q3k0
appleに任せるとか自殺行為でしょ
0481名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 20:14:52.56ID:JZ099ZIF0
>>480
なんで?
0482名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 20:19:51.74ID:ELlISkjH0
漢字Talk6.4の頃から使っているがセキュリティソフトって入れたことないな
おかげでいつもトラブルはない
0483名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 20:34:21.41ID:+vLkD6TJ0
単にいかがわしいサイトを探検していないだけでは
0485名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 20:38:21.69ID:SI/pqBRx0
>>474
アップルのメール?
iCloudなんてサインインすれば全て戻るだろう。
0486名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 20:38:29.60ID:JZ099ZIF0
>>482
disinfectantぐらいつかわなかったん?
0487名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 20:40:23.15ID:ELlISkjH0
>>483
当然でしょ、セキュリティソフトを入れる人はそういうところを見るのが目的なの?
0488名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 20:43:49.22ID:ELlISkjH0
>>486
当時はMacじゃあれくらいしかなかったね、入れなかったけど
ノートンはユーティリティだけでアンチウイルスは入れなかった覚えがある
0489名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 20:44:26.38ID:SI/pqBRx0
そしてみんなカタログbツリーを破壊された
0490名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 20:46:27.35ID:JhVBim3A0
そしてDiskWarrierの登場。
0491名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 20:51:43.83ID:NawmvRDA0
アップル純正のメールは悪いイメージしかない
大量の複製を勝手に作り出した時は悪夢だった
0492名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 21:06:42.20ID:axpk/Q3k0
>>481
今の低技術力のappleの何を信用できるの?
0493名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 21:33:48.10ID:SI/pqBRx0
Catalinaクリーンインストールすると、
例えば
ABC
とうってひらがな入力にかえて
あいう
と打って英字に切り替えるとcaps lockは外れて
abc(小文字になってしまう)
と嘆いてたが、キーボードの設定をよく見るとデフォルトで
入力ソースに日本語にプラスして英語も入ってて、なんかおかしいよなと思ってたけど
英語を削除して、英字レイアウトをABCからU.S.に変更すると元に戻った。
Mojaveの時のスクリーンショットを見るとそうなってた。

なぜCatalinaで英語キーボードが入ったんだろうな。
よくわからないが改善したようだ。
0494名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 21:36:56.30ID:SI/pqBRx0
入ってたのは、英語ではなくABCだった。
これを削除して日本語だけにしたという意味。
0495名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 21:42:15.53ID:JZ099ZIF0
>>488
フロッピーディスクに寄生するなんとかいうウイルスは、あれで取れたよ。
0496名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 21:42:28.43ID:JZ099ZIF0
>>492
詳しく。
0497名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 21:44:09.92ID:qeZg8C010
ノートンは大きなトラブルなく動いているが
com.symantec.mes.systemextension
が時々暴走する
でもこれはCatalinaに限らない
ただ、Catalinaにしてから増えたかも
同時にMac本体も変えたからなにが影響しているのかはわからないけど
0498名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 22:20:06.58ID:MY2FAUnb0
>>496
なんか小学生みたいなやつだな
このスレ見てたらわかるでしょ
0499名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 22:28:52.43ID:JZ099ZIF0
>>498
はあ?
0500名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 22:32:52.48ID:SI/pqBRx0
そういうレスが子供だと言われてるんだよ。
0501名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 22:36:13.97ID:JZ099ZIF0
デマ撒くとあんまり良くないんじゃない?
0502名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 22:40:40.09ID:MY2FAUnb0
このガイジの恐ろしいところはdisinfectantとかの時代の爺だということ
0503名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 22:44:10.96ID:JZ099ZIF0
複数IDで自演するなよ。
0504名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 22:49:52.31ID:/L0OqIlQ0
MacOSX public beta なんて重くて動いてるのがやっととかもあったし
時々とんでもないのを出してくる
過去には外付けHDD吹き飛ばしたアップデートもあったし
ただ今回も歴史に名を残す糞バージョンアップ

もともとappleはUIデザイン重視で
安定性とかイマイチだからな
今やデザインも無茶苦茶になってるけど
0506名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 22:53:21.51ID:JZ099ZIF0
>>504
Appleの最近のUIっていいか?
0507名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 23:22:02.62ID:DIMtXZxo0
aquaのデザイン振り返ると古臭く感じるから
今のは今のでいいんじゃない
0508名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 23:22:10.65ID:1/5DcqYw0
>>478
どっちも悪いと思うが今回はAppleのせいだろ
ベータ版で何やってたんだ?って話
0509名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 23:28:18.71ID:DIMtXZxo0
>>508
βのうちに対応しなかったメーカーが一番悪いと思うよ
GM出てから慌ててアップデートするなとかもうね
ちゃんとしろよと
0510名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 23:30:52.56ID:+Ztrea5v0
MacBook Pro 2015 でel capitanなんだけどアップデートしない方が良さげ?
0511名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 23:32:46.39ID:X4TGhnkk0
32bitアプリが使えなくなったからモジャブに戻したけど、Mac OSはサイズが小さいから楽でいいな
まあ切り捨て故の軽さではあるけど

最初64GBのSSDに入れてた窓7は容量が足りないと煩いから256GBにしたのに、最近また足りないと言い出したわ
アプリとかその他の書類合わせても10GB以下しか入ってないのにバカかと
0512名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 23:32:50.88ID:DIMtXZxo0
やるならクリーンインストールでね
移行アシスタントは使わず手動がオススメ
0513名称未設定
垢版 |
2019/11/05(火) 23:37:27.51ID:xUpULXVG0
>>488
アンチウィルスはフリーのDisinfectantとか有料のSAMとか。
ノートンも競合のSUMの方が普及していた記憶が。
0514名称未設定
垢版 |
2019/11/06(水) 00:42:04.22ID:+oseu8bz0
iMac、MacBook Pro重くなった...
特にSafariは1ページ開くのに時間かかりすぎだし、ChromeやらGoogle系のサービスは死んだしMac買い始めて1番クソなアプデだなぁ
0515名称未設定
垢版 |
2019/11/06(水) 00:48:52.43ID:6dDyzM3I0
入れたてはindex作成で重くなってるだろ
しばらく放っておいたらいい
0516名称未設定
垢版 |
2019/11/06(水) 00:59:36.52ID:+oseu8bz0
もう1日はおいてますぜ、ファイルとかたいしてないからそんなかからんと思うが実はかかるもんなのかねぇ
0517名称未設定
垢版 |
2019/11/06(水) 04:11:14.50ID:9maQxX3R0
>>516
ウイルスを防ぐアプリインストールしてないか?
0518名称未設定
垢版 |
2019/11/06(水) 06:39:26.24ID:G/Ytc6V90
どうせ面倒くさがって上書きアプデしたんでしょ
0519名称未設定
垢版 |
2019/11/06(水) 07:53:13.73ID:AjxBoGNQ0
今ハード買い替えるとこのOS入ってくんの?
iMac late2014が調子悪いから替えたいがまだ様子見するか
一応普段使うアプリは大した問題無さそうだが
0520名称未設定
垢版 |
2019/11/06(水) 07:57:01.33ID:uBya8Jy80
>>517
ウィルスバスター入れてる...
前にウィルスソフトって書いてある人いたけど、やっぱりあかんのか
0522名称未設定
垢版 |
2019/11/06(水) 08:06:22.07ID:loV2nJ2z0
ウイルスソフトいるか?
0523名称未設定
垢版 |
2019/11/06(水) 08:10:30.35ID:9maQxX3R0
まあウイルスソフト入れたらダメだろうな(笑)
しかし有益な情報って拡散しないもんだな
0524名称未設定
垢版 |
2019/11/06(水) 08:27:28.83ID:taNhAAa+0
エロサイトがんがんアクセスするやつとか
フィッシング詐欺とかに引っかかりそうなバカにはあってもいい
俺も気休めとしてノートン入れてるけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況