X



【大量】オナニー用画像ビューアー Part12【放出】
0001名称未設定
垢版 |
2019/10/10(木) 19:43:37.51ID:TA9evwTk0
もう一度斉唱しましょう、ではみなさんもご一緒に

「iPhotoじゃあ駄目なんだよ! iPhotoじゃ!!」

■このスレから生まれた至宝ビューアー
Stackroom (作者:aromaタン)
http://www.geocities.jp/aromaticssoft/stackroom/index.html
Stackroom 64bit・ダークモード対応版をリリースしました。
ステレオの場所がなかなか決まらなくてな。
ID:zTD+nxiJ0 神に改めて感謝を。
https://aromaticsapp.blogspot.com

cooViewer (作者:cooタン)
http://www.geocities.jp/coo_ona/viewer.html
Mangao (作者:165タン)
http://ryotaminami93.appspot.com/mangao.html

■便利なframeworkなど
HetimaUnZip.framework (作者:Hetimaタン)
http://hetima.com/soft/hetimaunzip.html
MangaColorize (作者:Hetimaタン)
https://github.com/hetima/MangaColorize
XadMaster
http://code.google.com/p/theunarchiver/wiki/SupportedFormats
0244名称未設定
垢版 |
2021/09/04(土) 00:05:52.98ID:R/m4ZQgb0
>>243
インテルマック Big Sur 11.5.2
cooViewer 1.2b25 で動いてます
0245sage
垢版 |
2021/09/04(土) 03:20:27.36ID:xvPwR4Fs0
>>244
ありがとうございます。
ということは、うちの環境の問題ですね...。
それが分かっただけでも助かります。
0246名称未設定
垢版 |
2021/09/04(土) 09:00:42.71ID:rg7S1JLd0
インテルマック Big Sur 11.5.2
iMac27 2017 毎回、起動せずにクラッシュです。
0248sage
垢版 |
2021/09/04(土) 22:26:02.91ID:xvPwR4Fs0
>>247
ファイルがすでに削除されてまして...試せませんでした。
再アップ可でしたら、お願いいしたいです。

>>219のおっしゃった通りにして、再ビルドはしてみましたが、アプリは起動せず。
そもそも、Xcodeをよく分かっていないので、間違っているのかもしれませんが...。
0249名称未設定
垢版 |
2021/09/04(土) 23:19:36.43ID:UzDGChtM0
>>225の作者に聞きたいんだが、本家Coo氏のGithubにプルリクするとかして渡したり、どこかの長期保存できるうpろだに置いとくとかは嫌なん?
俺も近々アップルシリコンのMac買う予定だからDLできるように置いといてほしいな。

もし無理っぽかったら、EdgeViewを使うしかないけど
でもCooViewerが快適なんだよなー
0250名称未設定
垢版 |
2021/09/05(日) 06:56:29.69ID:2ho6e8XK0
まあ>>219読んでXcode入れりゃ自ビルドできるからね
大した労力ではない
一度やっときゃずっと使える
そしてそれを長期保存できるどこかに置きたいならば置けばいい
こういうのは言い出しっぺがやるというのが掟
0251sage
垢版 |
2021/09/05(日) 14:17:22.21ID:KuLhAm8I0
ビルドしてデバッグすると

filterDic setObject:filterName forKey....

から始まる行で

"***-[__NSDictionaryM setObject:forKey:]: key cannot be nil"

というエラーが出るんですよね。

いちおう、アプリはできるので、起動すると上記と同じエラーで即クラッシュです。
詳しい方、いらっしゃればご教授願えれば...どうにかなりませんかね?
他にいいビューワーがなくて。
0253sage
垢版 |
2021/09/05(日) 21:11:56.37ID:KuLhAm8I0
>>252
アップありがとうございます。
ですが、やはり、同じエラーでクラッシュしてしまいます...。
残念です。
0254名称未設定
垢版 |
2021/09/05(日) 21:59:25.26ID:f6LcyRgG0
>>253
フィルターが使えなくなるけどそのファイルの31〜39行目を削除すればクラッシュはしなくなるかな。
0256sage
垢版 |
2021/09/07(火) 02:06:48.71ID:XhWhY8FL0
>>254
おっしゃった通りエラーの出ている箇所を削除したら起動はしてくれました。
ありがとうございます。

>>255
少し勉強してみます。
ありがとうございます。
0257名称未設定
垢版 |
2021/09/07(火) 02:46:04.59ID:K2CUXAgC0
diffが読めないならYacReaderでいいと思うけどね実際
0258名称未設定
垢版 |
2021/09/07(火) 04:44:27.55ID:rAr0eZ990
別に読まなくてもpatch -p1したらええやん
0259sage
垢版 |
2021/09/07(火) 18:18:18.01ID:L62flRZO0
>>255
diffの読み方を調べて、ご指示通りにしたところ、無事動作してくれました。
ありがとうございました。
0260名称未設定
垢版 |
2021/10/24(日) 02:48:56.47ID:VEBkq4ib0
大福iMac以来のMacでcooviewerインストールしたんだけど
command+Oだとずっと同じウィンドウ使うことになるから
新規ウィンドウとタブの使い方おせーて?
0261名称未設定
垢版 |
2021/11/21(日) 04:32:15.09ID:mBjxMrb60
M1proで久々にMacに戻ってきたが、HetimaZIPの後継ないの...
0262名称未設定
垢版 |
2021/11/28(日) 00:25:09.03ID:WgX2jBf10
還暦過ぎても毎日オナニー!
テル彦です!よろしく!!!
0264名称未設定
垢版 |
2021/12/04(土) 22:45:59.56ID:Ayi+uaWw0
そんなテル彦さんが毎日飲んでいるのがこの青汁!
0265名称未設定
垢版 |
2022/01/11(火) 18:38:17.07ID:uPewNu9x0
このスレの2022年初カキコか
なんか知らん間にEdgeView3なんてのがリリースされてんのな
0266名称未設定
垢版 |
2022/01/13(木) 00:53:23.58ID:0gesbEM80
ウェブページ内に存在する画像とリンクのリストを作るSafari用Bookmarklet
http://p2nd.s15.xrea.com/others/maclink.html#PicsLinkList

連番形式で書かれた文字列を全自動で展開してクリップボードにコピー
http://p2nd.s15.xrea.com/others/maclink.html#URL2

クリップボードからURLをフィルタリングしてダウンロードするAutomatorアプリ
ttp://p2nd.s15.xrea.com/photo/ClipBoardDL.zip

以上三つをデバッグ所望



以下余談
URLcollectorが更新されなくなくなり動作すらしなくなって早数年
JDownloader等を試したけど、どうにも思ってる動作と違うので
ネットによくある作例を参考にAutomatorで
ttp://p2nd.s15.xrea.com/photo/WebPicsDL.zip
を作ってみたが思ったより汎用性が低かったので3個に分けることにした

本来ビューワーのスレで聞くのもなんだけど他のスレで聞いたら
ターミナル使えとか言ってくるので、ここで相談させてもらいたい
0267名称未設定
垢版 |
2022/01/13(木) 15:41:15.54ID:boO85lzP0
アドオンだが、連番ファイルのダウンロードは
DownThemAllを使ってるわ。
0268名称未設定
垢版 |
2022/01/13(木) 23:17:13.84ID:0gesbEM80
>>267
>>266で書いた「思ってる動作」は
URLとその他のテキストがごちゃ混ぜになってるデータを突っ込んでも
自動で選別してダウンロードさせると言う荒っぽい使い方
この動作をDockのアイコンワンクリックでやってくれるアプリが他になかった
0269名称未設定
垢版 |
2022/01/16(日) 07:13:58.23ID:3mWqAA8I0
拡張子がwebp用のビューアーは何を使っていらっしゃいますか?
QuickViewerというソフトウェアを見つけたのですが、圧縮ファイルに対応していなくて、使い勝手がイマイチです。
0271名称未設定
垢版 |
2022/02/03(木) 20:34:31.99ID:bAE3j5Vz0
cooにAVIF読めるように改変したけど
ソースいじるよりもavif関連のライブラリビルドする方が圧倒的に面倒だったわ
0272名称未設定
垢版 |
2022/02/04(金) 10:36:02.56ID:K2DAgYfc0
iMac27 2017 OS12.2 ですが立ち上がりません
0274名称未設定
垢版 |
2022/02/14(月) 02:01:11.19ID:/zk9DifD0
質問!
iPad用画用ビューアーのお薦め教えて
0276名称未設定
垢版 |
2022/02/16(水) 09:27:34.55ID:EL0M26jG0
感謝
0279名称未設定
垢版 |
2022/04/14(木) 03:43:22.62ID:FXcP7nGu0
>>271
いろいろ出来る人はすげーな。
羨ましいわ。
0280名称未設定
垢版 |
2022/04/15(金) 19:33:22.98ID:T9BjoM9y0
AVIF WebP辺りcooで処理できるといいなあ
0281名称未設定
垢版 |
2022/04/16(土) 03:15:06.15ID:4pPGVrHf0
cooViewer webp は OK じゃない?
AVIF 行けると嬉しいんだけどな。
0282名称未設定
垢版 |
2022/04/16(土) 11:38:18.99ID:iaPQsoyR0
>>280-281
webpはosレベルで対応してれば読めるのでは
Big Sur以降ってことになるけど
古いOSでは無理
0283名称未設定
垢版 |
2022/04/17(日) 15:31:20.43ID:2OdJVY4g0
OS のデコード機能つかってるのね。
結構昔のソフトなのに webp 対応してて凄いな、と思ってたわ。
そうなると、macOS 自体が AVIF 対応してくれれば嬉しいけど、
webp ですら対応したの最近だからなぁ。
0284名称未設定
垢版 |
2022/04/17(日) 22:42:43.53ID:rlmbQoHZ0
なるほどなるほど…
cooでwebp読めればなーと思ってたんだけど
macOSが最新であれば普通に読めたわけね…
そりゃ声が上がらないわけだと理解出来た。

うちのiMacはCatalina以上うpグレード出来ないから
M1iMac買うしか無いかー。
0285名称未設定
垢版 |
2022/04/18(月) 07:24:21.54ID:cvN88qAZ0
一応AV1のメンバーにAppleも入ってるんだけどな
HEIFなら対応してるのかな?iOSで使ってるし
0286名称未設定
垢版 |
2022/05/19(木) 23:33:00.03ID:9PykeB190
coo1.2b25をM1 Air Montereyで使っていますが、見開き2ページでの表示設定が
本全体で有効になりません。
また、アプリを終了すると、見開きに関する設定が初期状態に戻ってしまいます。
見開きでの表示をデフォルトにするにはどうすればよいでしょうか?
0287名称未設定
垢版 |
2022/05/19(木) 23:58:05.69ID:RNHukg1T0
cooViewer、AVIFに対応してくれて助かるわー
0288名称未設定
垢版 |
2022/05/20(金) 11:41:07.18ID:3XBUekeo0
>>287
AVIF 対応バージョンって公開されてるの?
フォーク探してもタイトルバー対応版しか見つからんかった
0289名称未設定
垢版 |
2022/05/20(金) 12:32:52.66ID:oMx2sCsI0
M1がavif対応してるってだけかもよ知らんけど
うちは勝手に改造してavif読めるようにはしたけど
0290名称未設定
垢版 |
2022/05/20(金) 12:40:56.55ID:3XBUekeo0
M1 mini で os は現状最新の 12.3.1 だけど、
os 自体が対応してる感じではないんだよな。
0292名称未設定
垢版 |
2022/08/08(月) 12:32:12.68ID:2cGOEz190
今さらだけどM1 mini買ったので>>219参考にシリコン化した。
ありがてえですわ。これ無いと困るんですわ。助かりましたわ。
これ10年くらいはこのまま使えるかな。
0293名称未設定
垢版 |
2022/08/28(日) 18:21:21.83ID:zi/7ptfC0
しかしavifのデコーダーどれを使ってもクソ重いな
4枚分先行してキャッシュするようにしてみたがそれでも読むスピードに追いつかない
まあ使えないわけじゃないからいいんだが
しかしavifは綺麗だな
0294名称未設定
垢版 |
2022/08/29(月) 13:31:15.71ID:vR67BfCo0
>>293
改良できるスキル羨ましい。
フォークバージョン公開して欲しい。

AVIF Converter ってソフトを入れると
AVIF ファイルも Quicklook できるようになるけど、
かなり重いもんな。

AVIF は動画用の圧縮技術から派生したって話だけど、
動画の際は展開速度が問題にならんのかな。
0295名称未設定
垢版 |
2022/08/29(月) 19:22:34.73ID:20IekYkO0
>>294
これは改良とかじゃなくてアプリの方はswiftでイチから作ってる
自分だけ使えりゃいい的な簡素なものだから公開はないかな
もしその気になったとしてもAppStoreで売ると思う
0296名称未設定
垢版 |
2022/08/30(火) 06:28:08.86ID:cj1H4IrX0
HEIFならハードウェアデコーダ使えるんじゃないの?
AVIFてそんなに違うもんなの
0298名称未設定
垢版 |
2022/08/30(火) 11:36:17.66ID:0P3f32cC0
自分はそこまで出来ないのでWebアプリで簡易ビューア作ってる
ブラウザが対応してれば何でも表示出来るし
0299名称未設定
垢版 |
2022/08/30(火) 13:50:31.21ID:J7gH6Qhn0
>>295
イチから作成はさらに凄いな。

macOS 側での標準対応は、webp を考えると
あったとしても相当先っぽいなぁ
0301名称未設定
垢版 |
2022/09/10(土) 18:50:01.36ID:VnepoTwd0
>>300
ほー。
WebP はサポートまでかなりかかったけど、
AVIF は積極的なんだな。

その下の書き込みによると、
A16 も AV1 のハードウェアデコーダは積んでないみたいだけど、
重さを考えるとハードウェア処理しないと結構厳しい感じがする。
0302名称未設定
垢版 |
2022/09/10(土) 18:51:05.10ID:XX3UQNev0
AVIFはほんとクソ重いからな
0303名称未設定
垢版 |
2022/09/10(土) 20:20:30.73ID:wry6NzXp0
ハードウェアデコーダがあったとしても
1枚デコードするのに毎回セットアップしてCPU-GPU往復するというレイテンシを考えると
ソフトウェアデコーダが有利になるようだけどね
0304名称未設定
垢版 |
2022/09/11(日) 08:06:04.22ID:DK6XJMaI0
AやMの場合ユニファイドメモリだからハードウェアデコーダ使ってもそんなコストかからんことない?
その前にエンコードがクソクソクソ重くて俺はあきらめたけどな
0305名称未設定
垢版 |
2022/09/11(日) 09:53:52.08ID:uv01zRWv0
rav1eならまだ許容できなくもない程度のエンコード速度よ
重いけど
aomはいつまでたっても終わらないレベル
0306名称未設定
垢版 |
2022/09/11(日) 17:19:03.60ID:wnKBRVHE0
手元でビルドして試してみた感じrav1eよりaomの方が圧倒的に速いけどな
0307名称未設定
垢版 |
2022/09/11(日) 17:22:43.71ID:uv01zRWv0
どう考えてもそれはないと思うが
環境依存もそうないし
0308名称未設定
垢版 |
2022/09/11(日) 17:31:32.73ID:wnKBRVHE0
avifencでaomはv3.4.0、rav1eはv0.5.1での比較
CPUはSkylake
0309名称未設定
垢版 |
2022/09/11(日) 17:40:12.20ID:uv01zRWv0
ふーむ
俺のはsandyだから拡張命令の差が影響してんのかね
0310名称未設定
垢版 |
2022/09/11(日) 17:42:56.01ID:uv01zRWv0
そういや思い当たるなと日記見たら
crypto/bn/asmにて
rsaz-2k-avx512.pl
rsaz-3k-avx512.pl
rsaz-4k-avx512.pl

$avx512ifma =0;
とか書いてavx512を無効化してたわ

sandyちゃんにはないもんな
そんな露骨な影響出るかねしかし
0312名称未設定
垢版 |
2022/09/11(日) 18:17:08.19ID:uv01zRWv0
その画像でうちの環境でやると
aom: 12m08s
rav1e: 58s

となってrav1e圧勝に終わる
ビルドオプション弄ったところでそうそう変わるとも思えないが
まあ環境か
0313名称未設定
垢版 |
2022/09/11(日) 18:34:27.62ID:wnKBRVHE0
Sandyとは言え流石にそこまで遅くなる?
アセンブリ含めて最適化がオプトアウトされてる可能性を疑う
0314名称未設定
垢版 |
2022/09/11(日) 18:37:45.71ID:uv01zRWv0
最適化オプションはデフォルトのままだから
今のところなんともわからんね

ただavx512関連は当然切ってるよ
0315名称未設定
垢版 |
2022/09/11(日) 18:37:47.50ID:DUXYtfbo0
そういう高等な話は他所でやってくれ
0316名称未設定
垢版 |
2022/09/11(日) 18:45:10.43ID:wnKBRVHE0
nasmがクソ古いとダメだよたぶん
nasm -vしてみるといい
0317名称未設定
垢版 |
2022/09/11(日) 18:45:54.72ID:uv01zRWv0
nasm -v
NASM version 2.15.05 compiled on Aug 28 2022

これでいいか?
0318名称未設定
垢版 |
2022/09/11(日) 18:48:50.59ID:zuhjIh+b0
アプリ開発者になってくれるなら大いにやってくれ
0319名称未設定
垢版 |
2022/09/11(日) 22:32:28.87ID:wnKBRVHE0
Sandy機起こしてテストしてみたけどaomで6.68sだった
何が原因か知らんけど最適化パスが動いてないんだろうねえ
テストに使ったstatic linkなavifencバイナリを一応上げておくhttps://www.a;xfc.net/u/4057889
0320名称未設定
垢版 |
2022/09/15(木) 12:40:36.26ID:+61T25480
1枚のエンコードに10分かかる時点でおま環を疑うべきだった
0321名称未設定
垢版 |
2022/09/15(木) 19:40:29.93ID:sdmqzRoc0
いや最適化はされているんで今のところ原因はちょっとわからんね
依存関係に何かあるかもしれんが
そもそもこのminiいつ止まってもおかしくないくらいファンが全開で回ってるしな
0322名称未設定
垢版 |
2022/09/15(木) 19:53:55.88ID:sdmqzRoc0
実際のところエンコード時間はどうでもいいんだ
一番の問題はデコードだから

仕組みを少し変えてキャッシュも6枚に変えたけど
すでに横ばいで無駄だな・・
読むスピードに追いつかなくてストレスだわ
0323名称未設定
垢版 |
2022/09/15(木) 21:40:22.11ID:W1a3Es6P0
そもそもデコードなんてクソ軽いぞ
>>311の画像 (3082x2048) をエンコードしたのをデコードしてCGImageRefにするまでに0.2秒とかそんなん
下手したらリサイズの方が重い
0324名称未設定
垢版 |
2022/09/15(木) 21:54:33.48ID:sdmqzRoc0
いやプラグインのやつとかもすでに存在してるけど
あれだって下手すりゃ数秒くらいかかる画像もしょっちゅうある
俺の手製ビューワも同程度にはかかるから同じですわ
0325名称未設定
垢版 |
2022/09/15(木) 22:34:56.91ID:W1a3Es6P0
数秒がしょっちゅうってロスレスモードでも使ってんの?
ロッシーでそんなに重いとしたらやっぱり何か変なことになってるんだろうなって思う
0326名称未設定
垢版 |
2022/09/15(木) 22:44:19.34ID:sdmqzRoc0
ロスレスではやってないと思うが
あくまでも各種フィルター込みの描画時間だからね

とはいえ同じフィルター構成でjpg読ませると一瞬で出るから
やっぱりAVIFのデコーダーが重いわ
ていうか問題解決は俺がやるべき問題だからそっちでやんなくていいよ
0327名称未設定
垢版 |
2022/09/15(木) 23:02:46.42ID:38G15L8U0
AVIFはJPEGに変換してるわ。めんどい。
0329名称未設定
垢版 |
2022/09/17(土) 19:00:32.33ID:qKseTd5t0
GraphicConverter は avif 開くの速いんだよね。
2000x3000・1MB 程度のファイルのスライドショーでも、
マウス連打ならページ送りが止まる事はない。(M1 Mac mini 8GB)
※方向キー押しっぱなしのページ送りだと3枚程度で止まる
 webp だと止まらないので内部処理で先読みが追いつかないとかなんだろう

GraphicConverter 自体は、アーカイブのスライドショーに対応していないので残念だけど、
現状でもこの速度でデコードできるなら、Apple が OS レベルで対応させる場合に、
展開速度で困るって心配は必要ないのかもね。
0330名称未設定
垢版 |
2022/09/17(土) 22:47:14.24ID:epVi2Jts0
何も考えずにGraphicConverterでJPEGに変換してた。
速いなぁとは思ってた。
0331名称未設定
垢版 |
2022/09/20(火) 00:28:52.16ID:QaAt0lje0
ffmpegで変換とかどう?
0332名称未設定
垢版 |
2022/10/02(日) 12:05:08.07ID:7UGv1mqg0
cooViewerをApple M1に対応させた神あらわる
自分でビルドする必要あるけどワイでもできた
ほんま感謝感謝やで

ttps://mypedia.info/2022/06/13/build-apple-silicon-ed-cooviewer/
ttps://mypedia.info/2022/09/19/build-apple-silicon-ed-cooviewer-2/
0334名称未設定
垢版 |
2022/10/03(月) 20:42:30.26ID:8YzO8nfS0
Intelmacで使ってるけどCooViewerのサクサクさは異常
ホント神がかってる
色んなの試すけど結局CooViewerに戻ってくる
作者さんありがとう
0335名称未設定
垢版 |
2022/10/05(水) 12:09:54.76ID:f1xaejla0
プログラムに詳しい人が来てるようなので質問させてください
cooViewerのコンテクストメニューですが、一回押し(ちょん押し)じゃないと表示されないけど
これを長押し(マウスボタン押しっぱなし)で表示されるようにするには
ソースのどこを修正すればいいかわかる人いたら教えてください
この点が他のアプリと挙動が違うのでちょっと個人的に使いずらく
マウスドラッグでのページ移動については使えなくなってもいいから普通の挙動にしたいのです
0336名称未設定
垢版 |
2022/10/05(水) 12:16:18.70ID:f1xaejla0
ちなみに昔のバージョンはマウスジェスチャーが使えないけど
長押しでのコンテクストメニューが使えるので
いままでそっち(1.2b13)を使ってたのですが
さすがに挙動が不安定になってきたので、最新版ベースでもなんとかならないかと
0337名称未設定
垢版 |
2022/10/14(金) 07:15:15.71ID:aSherduY0
フォルダに突っ込んだ動画を次から次へと再生するやつはないかね。
もうちょいというところで次の動画を選ばなきゃならんのは辛い。
0338名称未設定
垢版 |
2022/10/14(金) 10:07:00.16ID:4DO1W/7I0
VLCなら同じ階層にある動画をどんどん再生するぞ
あとスレチな
0340名称未設定
垢版 |
2022/10/19(水) 23:34:29.44ID:q6f6gEdk0
macOS Ventura のリリース日が発表されたね。
果たして cooViewer で avif を表示できるのか。
パブリックベータ入れてる人だと既に結果を知ってたりするのかな?
0342名称未設定
垢版 |
2022/10/25(火) 03:16:48.96ID:bOALOrU30
普段なら OS のメジャーアップデートはしばらく待つけど、
我慢できずに 13.0 に更新。
そして... cooViewer での AVIF 閲覧キター
0343名称未設定
垢版 |
2022/10/25(火) 03:39:29.29ID:bOALOrU30
Quicklook 用に AVIF Converter 入れてたけど
アンインストールして OS 標準にしたら速い...他よりは多少遅いけど。
当然だけど「プレビュー」でも開くことができる。
ただ、アーカイブの Quicklook には非対応みたいで残念。
まあできても重くてあまり使いそうにないから構わんっちゃ構わん。

キーボード用ユーティリティの Karabiner が上手く動かず
キーボード操作が大変な事になってるけど、
アップデートした甲斐あったわ。
0344名称未設定
垢版 |
2022/10/25(火) 03:52:04.97ID:bOALOrU30
OS 自体がファイルを認識してるから、
Path Finder の情報列で縦横サイズも確認できて楽。

ただ、画像によってはアイコン表示時にサムネイルが作成されず真っ黒。
サムネイルが真っ黒の画像でも Quicklook はできるから処理系統が違うのかな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況