X



iOSアプリ 開発者の雑談スレ51【ぬくニー】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0289名称未設定 (ワッチョイ)
垢版 |
2019/09/18(水) 01:33:39.21ID:Pr3385xt0
13.0がダウンロードできなくて、13.1があったからそっちで確認する。
というか13.0が使われる期間ってほとんどなくね?
0290名称未設定 (ワッチョイ)
垢版 |
2019/09/18(水) 08:10:54.29ID:fDyEUgGV0
レビューアーのテスト機がPadからPhoneに代わって
わちゃわちゃしてる時期に>>276はまずいと思う
0291名称未設定 (ワッチョイ)
垢版 |
2019/09/18(水) 11:22:02.13ID:Pr3385xt0
新しいXcodeでビルドしたらiOS11で落ちるようになったとか
ツイートもあったし(真偽不明だけど)、あんまり慌てない方が良いかもね。
0293名称未設定 (ワッチョイWW)
垢版 |
2019/09/18(水) 12:14:06.17ID:nqyl3xOU0
13.0が最新である期間はほとんどないが、ユーザーがアップデートするかはまた別だからな
未だにFirebaseでログ見ると12.0とかちらほらいるし
0295名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/19(木) 11:56:24.15ID:NY7oRdpu0
Admobで支払い情報の登録が出来ないんだけど、これって俺環?
情報を追加ボタンをクリックしても「リクエストされたURLはサーバー上に見つかりません」と薄いグレーで表示されてて、読み込みサインがグルグル回り続けてる。
電話サポートも1,2,3と選択肢が有るけど、どれを選択しても「それは選択できません」と返されるし。

困った。
0298名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/19(木) 13:44:44.47ID:NY7oRdpu0
>>297
ありがとうございます。
Safariを使ってます。Chromeはすぐ落ちて使い物にならない状態。
OSはMojaveとCatalinaでトライしたんだけど。
お勧めのブラウザは有りますか?
0300名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/19(木) 13:48:23.94ID:NY7oRdpu0
電話は繋がったけど、あくまでもGoogle広告のサポートということでAdMobに関しては対応不可。
AdMobはヘルプページをはじめ一通り調べたけど問い合わせ先の記載は無し。
とりあえずフィードバックフォームにIDを添えて送信したけど、返答があるかは五分五分ですよね...
0301名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/19(木) 14:00:00.34ID:NY7oRdpu0
...MojaveでChromeをやってなかった...
通った。
お騒がせしました
0302名称未設定 (ワッチョイ)
垢版 |
2019/09/19(木) 17:50:45.39ID:DMiQ9QMr0
なんか色々な怪奇現象が起きてるし、>>288の判断が正しい気がする
0304名称未設定 (ワッチョイ)
垢版 |
2019/09/19(木) 19:19:23.61ID:aZ7cdjfq0
>>288 のアプリのレビュー「 iOS13で動きません。星1個」


結果、ユーザー離脱が起きて売り上げ激減
0305名称未設定 (ワッチョイ)
垢版 |
2019/09/19(木) 21:14:22.99ID:OH+E3j9C0
iOS13で動かなくなるリスクと、急いで対応して他のバージョンでも
不具合が起きるリスクとどっちを重視するかだな。

こういった話をするたびに、Windowsの互換性って凄かったんだなと思った。
0309名称未設定 (オイコラミネオ)
垢版 |
2019/09/20(金) 08:34:18.48ID:tAZxWCTKM
検索順位が激変してるな
少し見て思ったのはアプリ名とサブタイトルの重要度が落ちてるっぽいこと
例えば日記で検索すると前はタイトルに日記が入ってるアプリが上位を占めてたけど
今は全然関係ない妊娠とかダイエットとかカレンダーとかが上に来てる

要はワードの関連度よりもDL数が多いとか継続率が高いとかアップルがオススメしてるとか
単純に何らかの意味でユーザーが注目してるアプリを上位表示するように変えたんだな多分
上の例だとまともな日記アプリを探しづらくなってるのはどーなのかなとは思うけど

前より二極化が進むなこれは
まあ、審査のコストも減らせるし、注目される質の高いアプリ「だけ」が生き残るのがアップルの利益と判断したんだろう
中途半端な個人アプリは更に消えていく気がするわ
0313名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/20(金) 11:05:08.68ID:Tawf/Auq0
うーん...
一度承認されてストアに並んだアプリがリジェクトされそうだ...
4.3:Spamに該当するとの事。
でも、似たアプリはストアに一つしか無い。
プリミティブなアプリだから機能が重複してるのは確かだけど、明らかに独自の機能を実装してる。
何回かやりとりしてるけど、「アプリの詳細については共有していない」とか言ってる。詳細を比較しないでどうして同一の機能だと判断できるんだろう。

辛い。
0315名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/20(金) 12:07:02.83ID:nA93/G2k0
自分が出してる別のアプリじゃなく、他人のアプリと似すぎてる、って言われたの?
0316名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/20(金) 12:12:54.24ID:nA93/G2k0
自分のときは、
「どのアプリと似てるか、自分で出してるならわかるだろ?」
「だからいちいちどのアプリのどこと似てるとか、教えてやらない。」
「そのアプリを使う専門家から見たらぜんぜん違うアプリと言いたいの?そんなの関係ない。レビューチームが見て似てるかどうか。お前のアプリはお前の別のアプリと似ている。だからリジェクト。(だがどのアプリのどこと似ているかは教えてやらない)」
0317名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/20(金) 12:19:55.30ID:nA93/G2k0
レビューチームの人は、日本人も、英語喋る人も、(表面上は丁寧だけど)言ってることはとにかく高圧的だよ。でもしょうがない。従うしか無いよ。神様なんだから。
0319名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/20(金) 12:26:30.68ID:uS1fjjsq0
コピーキャットか?
個人的な経験で言えばこの手のやつは何でもいいからとにかく一回審査を突破するのが大事。一回審査を突破して後から戻せるやつを戻していく。

配信してるリージョンを絞り込んで、アプリ名もアプリアイコンも変更。スクリーンショットも一枚にする。
英語圏で配信してるなら、とりあえず日本語限定アプリにするのはかなり有効。

ぶつかっていると予想される機能を一旦は目立たない位置に変えたりこれもできれば名称を変える。
Saveと言う機能だとしたら、

審査を突破したら、優先度の高い奴から少しづつ戻していけばいい。
0320名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/20(金) 12:27:42.95ID:uS1fjjsq0
ごめん一部いらない文言混っちゃったw
0321名称未設定 (ワッチョイWW)
垢版 |
2019/09/20(金) 12:29:31.78ID:JS1sxJwj0
多分レビューやってる奴らは日本で言うパートみたいな感じだと思う。
俺はリジェクトされた場合は全て日本語で返してる。
あいつら下手に出ると調子こくからな。
お前ら戦争に勝ったからって調子こいてんじゃねーぞ!ボケ!
0322名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/20(金) 12:48:01.72ID:Tawf/Auq0
自分のアプリじゃなくて他社のアプリ。

とりあえず、機能的には同じで表面上の用途を拡げるよ。
で、その拡げた用途の方でアプリ名も付け直す。

明らかに向こうには無い、それもユーザーが望むであろう特徴的な機能を実装してるのに。
これで「同じ」なんて言うならかなり多くのゲームやエディタが引っかかるだろうに。
0323名称未設定 (オイコラミネオ)
垢版 |
2019/09/20(金) 12:52:04.82ID:tAZxWCTKM
>>321
前スレにApp Store審査の裏事情的な記事のURLを載せてる人がいたなと思って調べてみたらまだ記事があった

https://www.cnbc.com/2019/06/21/how-apples-app-review-process-for-the-app-store-works.html?__source=twitter%7Cmain

適当に抜粋

Unlike content moderators at Silicon Valley companies such as
Facebook or YouTube that rely on tens of thousands of contractors,
Apple’s app reviewers work for Apple, people familiar with the process said.
They’re paid hourly, have employee badges and get Apple benefits such as health care.
Everyone starts out reviewing iPhone apps, and as reviewers become more senior,
they are trained to evaluate apps with in-app purchases, subscriptions, Apple Watch and Apple TV.
0324名称未設定 (ワッチョイ)
垢版 |
2019/09/20(金) 13:34:46.44ID:qqxEAppe0
>>322
>自分のアプリじゃなくて他社のアプリ。

他社のアプリに類似しているから4.3 spamというのはおかしい。
問題解決センターに返信するんじゃなくて、上申して柔らかい物腰で抗議すべし。
0325名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/20(金) 13:37:52.15ID:Tawf/Auq0
>>324
ああ!
出来れば詳しくお願いします!
せめて「上申」の窓口だけでも!お願いします!
0327名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/20(金) 14:10:10.01ID:Tawf/Auq0
ありがとうございます!

あと、妙なんですが、ストアにVer1.0.0はそのまま残ってるんですが、Ver1.0.1が却下されているという状態になっています。
まさかVer1.0.0と似ている!とか、修正が軽微すぎるから却下とか無いですよね。
Ver1.0.1では一部アラートが日本語対応できていなかった点と、広告の表示位置の修正をしています。
0328名称未設定 (オイコラミネオ)
垢版 |
2019/09/20(金) 14:19:59.00ID:tAZxWCTKM
>>327
修正が軽微で却下はないと思うよ
説明文をちょっと直しただけとかでも余裕で通るから

あと4.3spamって他社アプリも含んでるっぽいから
そこを主張しても負けちゃうような…
ちなみにリジェクト内容にはこう書いてあるらしい

Design – 4.3
This app duplicates the content and functionality of other apps submitted by you or another developer to the App Store, which is considered a form of spam.
0329名称未設定 (ワッチョイWW)
垢版 |
2019/09/20(金) 14:29:42.37ID:JS1sxJwj0
以前、「君が提供しているアプリはストアから公開するほどの価値が無い」と言われてリジェクトされたことがある。
『あぁ?テメェなめとんのかボケが!一体何人のユーザーがウチのアプリ使ってると思ってんだよ!マジで調子こいてると、テメェのとこから提供しねーぞカスが!』って日本語で返したら、審査通った実績がある。
まぁ垢バン食らっても責任持てないけどな。
0330名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/20(金) 14:39:27.17ID:Tawf/Auq0
>>328
ありがとうございます。

現在、Ver1.0.0は継続してストアに出品されているんですが、これを自主的に取り下げて、同じアプリの機能拡張版を別アプリとして申請した場合、「以前申請したアプリと同じだ」と言われてしまうでしょうか。

質問ばかりですみません。
0332名称未設定 (ササクッテロラ)
垢版 |
2019/09/20(金) 15:41:37.02ID:U4cR3o8kp
>>327
4.3リジェクトされるとアカウントにフラグが立てられてレビュアーは審査は全くせず、自動応答での返信だけになるよ。
ほんのたまに再審査してくれる人もいるようだけど

ちなみに4.3リジェクトは機械審査段階でのリジェクト
審査ソフトが判断してるからレビュアーはどのアプリが似てるかを言えないわけ
自分で直接確認したいなら試しにアプリ起動時にサーバーにログを残すようにしてアプリを起動して審査してくれてるか確認してみるといいと思う

審査ボードに上訴するしか手段はないかと
0333名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/20(金) 15:46:44.17ID:Tawf/Auq0
皆さん初心者のオタオタにお付き合い下さり有り難うございます。
拡張機能の実装もほぼ完了しました。
現在のアプリは自主的に取り下げて、機能追加したアプリを別アプリとして申請しようと思います。
これでリジェクトなら気持ちを切り替えて次に取り組みます。
0334名称未設定 (ササクッテロラ)
垢版 |
2019/09/20(金) 15:47:44.56ID:U4cR3o8kp
>>333
別アプリで審査出すのはまずいから上訴したほうが良い
0335名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/20(金) 15:48:05.58ID:Tawf/Auq0
>>332
有難うございます。
上申もしてみます。
0336名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/20(金) 15:48:37.44ID:Tawf/Auq0
>>334
了解です。
やってみます。
0337名称未設定 (ササクッテロラ)
垢版 |
2019/09/20(金) 15:49:33.60ID:U4cR3o8kp
>>335
一回フラグ立てられると他のアプリもスパムリジェクトされちゃうんだよ
0338名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/20(金) 16:11:31.20ID:Tawf/Auq0
上申のメールを送信しました。
二営業日以内に返答があるとの事。

アプリの改修を進めながら待ちます。
皆さん、本当にありがとうございます。
0340名称未設定 (ワッチョイ)
垢版 |
2019/09/20(金) 16:22:36.17ID:ssqX7AMB0
他所の国では、appleの5G乗り遅れで
app開発者がいよいよAppStoreに見切りをつけるだろうと言われてるのに

日本は来年になっても似非5Gしか使えないから影響ない
0341名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/20(金) 16:22:37.87ID:Tawf/Auq0
>>339
了解です。
ユーザーにとって「ARマーカー不要のImageTrackinkARアプリ」なんで、必ず意味が有ると信じています。

最悪でも「4.3リジェクト」を他の事由に変えてもらいます。
0342名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/20(金) 20:05:02.30ID:NAMFrOXn0
ぽまえらUISceneとか理解しているか?ダークモードもそうだけど開発者に強いるの辞めてくれ。当分iOS13対応はいいや。
0343名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/20(金) 20:13:34.01ID:NAMFrOXn0
iOS13.1PBだとCocos2Dで永らく保守してたゲームがバグった。これはXcode11でリビルドすれば直るのだろうか。iOS13.0ではバグらないんだよなあ。いつになく今回は酷いな。
0345名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/20(金) 22:08:52.90ID:Tawf/Auq0
あー、キツいなぁ...
殆ど出会い頭の事故で殺された様なもんですよね...
0346名称未設定 (ワッチョイWW)
垢版 |
2019/09/20(金) 22:54:59.40ID:JS1sxJwj0
今iOS13にアップデートして自社アプリの動作確認したけど何の問題もないぞ。
騒いでるのってもしかしてXcodeをデベロッパーサイトからアップデートするとバグが出るって話なのか?
だとしたらますますどうでもいいな。
どんだけ暇なんだよ。。。
0347名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/21(土) 00:42:16.94ID:pVo7zp890
4.3リジェクトの件について、電話で話したければアレンジするとのメッセージが来た。
是非とも話したい旨と、日本語で話せるかどうか問い合わせ中。
0348名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/21(土) 01:29:21.84ID:pVo7zp890
3〜5営業日以内に電話があるとの事。
スレの邪魔にならない程度に経過を報告します。
私同様の新人には何某かの情報になると思います。
0350名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/21(土) 06:14:57.59ID:dPECwQsw0
AppStoreConnectの数値がかれこれ12時間以上死んでるんだが。
iOS13の影響なのは分かるが、Appleのサーバーまわり弱過ぎ。
0354名称未設定 (オイコラミネオ)
垢版 |
2019/09/21(土) 10:50:13.73ID:rlYlpKPDM
>>353
お前だって規則でもないことを規則だって言って間違ったこと書いてたろ>>47
一々他人を腐すようなことばっか書き込んでんなよ通称永沢君
お前現実世界でも周りからめちゃくちゃ嫌われてると思うぞ
0356名称未設定 (ワッチョイ)
垢版 |
2019/09/21(土) 10:55:53.40ID:KMQMXTEE0
同業者なんて所詮は敵同士
キモい馴れ合いなんてウザいだけ

いいぞいいぞ〜、つぶしあえ〜www
0358名称未設定 (ワッチョイ)
垢版 |
2019/09/21(土) 13:15:05.83ID:Gp/xL4i00
>>355
社内のアプリ開発者の分母って少なすぎ
大企業のプロパーでさえ、内製したアプリで4.3を食らってる
0359名称未設定 (ワッチョイ)
垢版 |
2019/09/21(土) 21:13:36.92ID:4oDaPEC/0
今日xcode11 にしたら、Storyboard上の一部のテキストが
ローカライズされないんですけど?これは既知?
うまくいかないのはUITableView(StaticCells)のCellのラベル部分。
0360名称未設定 (ワッチョイ)
垢版 |
2019/09/22(日) 10:28:02.88ID:gb9X+Vqh0
iOS13になって起動が爆速になったので
LaunchScreen用に凝った画像を作ってもあんまり意味がなくなったな
0361名称未設定 (ワッチョイ)
垢版 |
2019/09/23(月) 21:38:36.80ID:FCUK6v+O0
iOS13はLaunchScreenにもバグがあるんだよな。
シミュレータではLaunchScreen.storyboardに貼りつけた画像が表示されるが、実機では表示されない場合がある。
著名なアプリでもiOS13対応にアップデートされてから、ブラックアウトしたようなLaunchScreenが表示されるバグが発生している。
0362名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/23(月) 21:55:54.01ID:WdNovwtX0
なんかiOS13はガタガタですね....

あー、早ければあと2時間ほどでサンノゼから死刑宣告電話がかかってくる...
絶対4.3に該当しないと信じているけど、現実的には何を言っても無駄なんだろうな...

もうすぐ、ここに来る意味も無くなります...
0363名称未設定 (ワッチョイWW)
垢版 |
2019/09/23(月) 22:07:18.17ID:CQQ/IrQz0
俺、自社アプリと受託で関わったアプリも含め、全く不具合無いんだけど。
君らガイドラインに沿って作ってないの?
0364名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/23(月) 22:21:34.90ID:WdNovwtX0
明らかにユニークな機能を実装してるし、直接バッティングするアプリは一つしか無いのにSpamと判定されるんじゃ防ぎようが有りませんよ。

せめて、先ずは警告を出して、必要ならばヒアリングなど調査ののちに決定とかなら分かるんですが。

悪意でSpamを作成したなら罰も尤もですが、悪意の無い開発者が何故罰を受けねばならないのか。

期間の定めも、挽回の手段も無し。
突然死ですよ。
0365名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/23(月) 23:04:43.82ID:3AuUxLkW0
既存のアプリがあるから、お前のクソアプリは要らねえ。と言ってるんでしょ。Apple様はそういう方針だから従うしかないよ。
0366名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/23(月) 23:09:34.81ID:WdNovwtX0
従うとしても、挽回の手段が無いと死ねと言われてるのと同じ。
0367名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/23(月) 23:15:12.97ID:WdNovwtX0
ストアにソリティアは一種類しか無いとか、電卓も明確なカテゴリー毎に限定数しか無いとかならともかく、ビジュアルの違い以外は詳しく見なきゃ分からない違いで幾らでもアプリがある訳ですし。
機能として明らかに他方には無いし、ユーザーにメリットも提供出来る違いを実装して4.3じゃ...
ほんと、審査出してくらってみなきゃ分からないじゃないですか
0368名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/23(月) 23:17:15.35ID:WdNovwtX0
すみません、さすがにキツくて。
あとは宣告をおとなしく待ちます。
ありがとうございました。
さようなら
0370名称未設定 (ワッチョイ)
垢版 |
2019/09/24(火) 00:30:27.47ID:K8tVWAxV0
末端の人間に言っても無駄だけどね。強く言いすぎてアカBANされるリスクもある。
5chで愚痴りたくなる気持ちは分かるよ。
0372名称未設定 (ワッチョイWW)
垢版 |
2019/09/24(火) 01:10:12.90ID:ty+dmmY90
>>368
苦労してアプリを作ったのに理不尽な目にあって辛いけど頑張ろう
俺も一度だけ4.3引っかかったけどアプリの説明資料を送って根気よく説明したらリジェクト回避できた
誠実に相手とコミュニケーションとるように努力すれば相手も話を聞いてくれると思う
0373名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/24(火) 01:39:26.64ID:NM42jVKo0
>>372
ありがとうございます。
現地時間は始業から30分を回りましたが、こちらからかけたものか、待つべきか迷っています。
その辺り、どうなさいましたか?
金曜日に一度、留守電を入れ、メールの送信しています。
0374名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/24(火) 02:36:41.69ID:50F+i/Nf0
>>373
レビュアーってバカだからメッセージのやりとりしても何の解決にもならんよ。
レビューで指摘されたことを回避するように、素直にアプリを改修して無言で再提出するのが最短の解決方法。

特に電話かけてくる日本人は、元担当の外人レビュアーからの引継ぎで対応するだけだから押し問答すら出来ない。
一方的に問題点言われて終わるだけだから深入りはやめとけ。
0376名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/24(火) 02:53:04.00ID:NM42jVKo0
>>375
現在、Ver.1.0.0は審査を通ってストアに出ており、今回Ver.1.0.1で4.3リジェクトされました。
アプリ名やアイコンを変えるというのは、バンドルIDなどはそのまま、既にストアに出ているアプリが新バージョンを機に違うアプリになるという理解で合っているでしょうか。
質問ばかりですみません。
0377名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/24(火) 02:58:10.29ID:NM42jVKo0
因みに、1.0.1は広告の表示位置と一部未対応だった日本語対応をしたのみで、純粋なメンテナンスリリースです。
0378名称未設定 (ササクッテロラ)
垢版 |
2019/09/24(火) 07:00:23.00ID:Q3xJnze/p
>>373
俺は連絡を待ってたよ
というよりこちらから電話かけても出てくれなかった
あと、電話かけてくるのはレビュアーの代理人でアプリの認可権限を持ってないようです
なので、アプリの類似性を伝えられたら、その類似してるアプリとの違いをResolution Senterで記載するから再度審査をお願いしたほうが得策だと思う
0379名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/24(火) 07:59:20.44ID:NM42jVKo0
>>378
ありがとうございます。
Resolution Centerでは何度も差異を説明しているのですが、「個々のアプリの詳細については情報を共有しない」と拒否されてしまっています。
0380名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/24(火) 08:51:26.36ID:NM42jVKo0
皆さまありがとうございます。
アプリ名、アイコンを変更し、機能の見せ方を変えたバージョンを審査に出します。
でも、これの審査も「たまたま」レベルしか実施されないんですよね...
Resolution centerで審査の要望を併せて出して待とうと思います。
0382名称未設定 (ワッチョイ)
垢版 |
2019/09/24(火) 18:22:30.35ID:ELb0ad7/0
>>380
レビューで引っかかる最大の要因は外れレビューアーに引っ掛かった運の悪さなので
半月ぐらい待ってから出してみるのも案
0383名称未設定 (ワッチョイW)
垢版 |
2019/09/24(火) 19:26:43.72ID:JAhy73gi0
Resolution Centerではちゃんとした英語で理詰めで説明しろよ。これが出来てないところが(日本には)多い
奴らだってバカじゃないんだから
0384名称未設定 (スップ)
垢版 |
2019/09/24(火) 19:58:12.64ID:u7mcctCrd
日本語で書けば奴らもバカじゃないから翻訳ツール使う。
ニュアンスが分からない場合はネイティブのスタッフに聞いてるらしい。
0386名称未設定 (ワッチョイWW)
垢版 |
2019/09/24(火) 22:33:16.14ID:sRX272gQ0
あちゃー
Xcodeが勝手にXcode11にアップデートされたらしい
Xcode11は色々不具合があるらしい
面倒臭いらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況