X



Xcode part15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定
垢版 |
2019/03/19(火) 21:39:30.77ID:GcjQlN/z0
OS XやiOSの開発環境Xcodeのスレ。

Xcode
https://itunes.apple.com/jp/app/xcode/id497799835?mt=12
Xcodeダウンロードページ
https://developer.apple.com/xcode/downloads/
Xcode Glossary
https://developer.apple.com/library/mac/#documentation/DeveloperTools/Conceptual/Xcode_Glossary/20-Glossary/Glossary.html
Apple Developer
https://developer.apple.com/jp/
日本語ドキュメント
https://developer.apple.com/jp/documentation/

■関連スレ
プログラミング言語Swift Part4
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1484763495/
[SDK]iPhoneアプリ開発初心者質問箱49[touch][iPad]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1538778915/
iOSアプリ 開発者の雑談スレ50【ぬくニー】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1548208154/
Objective-C [ObjC part:9];
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1510920033/
Swift part12
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1540818496/

■前スレ
Xcode part14
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1476190499/
0539名称未設定
垢版 |
2019/11/07(木) 11:02:03.63ID:+JmitJ+50
macOS の App Notarization について
初めて知った。
0541名称未設定
垢版 |
2019/11/07(木) 22:32:48.92ID:t0AvMBO60
俺はミスチルの名もなき詩で知った。
0542名称未設定
垢版 |
2019/11/09(土) 01:37:13.69ID:aM+J5NjS0
swiftでgoto使えなくて出てくるのがswitch多いのはなんでなんかね めんどくさいけど仕方ないですね
0544名称未設定
垢版 |
2019/11/12(火) 22:38:35.99ID:KiAsN4V/0
11.2.1っていつリリースするんだ?
0546名称未設定
垢版 |
2019/11/13(水) 01:00:21.00ID:4j9FotyA0
>>544
むしろこういうバグフィックスはさっさとリリースすりゃいいのに変なところで遅いよな
0547名称未設定
垢版 |
2019/11/14(木) 03:06:41.92ID:otpO9o9F0
Xcode 11.2.1 (11B500)
Xcode 11.3 beta (11C24b)
0549名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 12:13:24.23ID:UTcpNnM00
う〜ん、審査が通らない。

何かコツってありますか? 広告ID関連が怪しいと思って居ますが…
0552名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 13:00:24.21ID:vIjW9QIY0
macbook2015で開発してる人いる?
なるべく安価に始めたいんだけど、手持ちがmacbook2015とiMac2011の2台のみ
HelloWorldのアプリ作ってみたけど、この程度でも結構コンパイルに時間がかかったからどうなのかと
デバッグは実機使えばどうにかなりそうな感じがした
厳しいようなら何買うのがいい?
MacMiniにターゲットディスプレイモードでiMacに表示するのは現実的?
おとなしくMBAなりMBP買ったほうがいい?
0553名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 13:24:01.88ID:KkZGNFmD0
Airで8GBメモリ積めばいける
0554名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 14:56:35.49ID:UTcpNnM00
>>550, 551
レスありがとう。でも外してもダメなんですよ。
アプリに問題があるんでしょうかね。画像の数カ所をタップして音声を出すだけのアプリで…
0555名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 15:31:20.52ID:D7U09vqs0
>>554
リジェクト理由ってなかったっけ?
0556名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 15:45:46.55ID:UTcpNnM00
>>555
それは何ですか? 無知でスミマセン。。。
0557名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 15:47:22.51ID:UTcpNnM00
- Inaccurately describing an app or service
- Misleading app content
- Engaging in inauthentic ratings and reviews manipulation
- Providing misleading customer support responses
- Providing misleading responses in Resolution Center
- Engaging in misleading purchasing or bait-and-switch schemes
- Engaging in other dishonest or fraudulent activity within or outside of the app

ってのが帰って来るんだけど、どれにも当てはまらないと思うんですよ。
0558名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 17:38:58.85ID:TXYTnmv70
>>557
>Providing misleading customer support responses

You would indicate what I've had no idea about. Could you explain more detailly?

って聞いてみれば?
0559名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 18:50:41.30ID:UTcpNnM00
英語が苦手なので(会話はできる)、それ書いてみます!
0560名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 21:12:39.39ID:8+vPsIdW0
You indicated what I have no idea about. Could you explain more in detail?
だな
0561名称未設定
垢版 |
2019/11/15(金) 22:34:32.66ID:UTcpNnM00
日常会話は出来ても、こういう微妙なニュアンスの英語はできません。

ありがとうございます。。。
0562名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 10:44:48.25ID:1FvoDe910
>>552
LunaDisplay のMac to Macモードは悪くない感じ。
MacをMacのサブディスプレイにする機能。
0563名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 10:52:04.74ID:1FvoDe910
>>557
広告の配置とかに問題がありそう。ユーザーが意図せずに広告をタップしてしまう様な配置になってませんか?
また、アプリの機能などの説明文が不十分かつ誤解を与える内容になっている様です。
まあ、画像をタップして音声出すだけのアプリでは通らないおそれも高いですが。
0564名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 14:38:54.61ID:ivZRWgMl0
ありがとうございます。

広告をタップするようにしていません。その方法も判らない段階です。
説明文についても問題無いと思っています。

実は前のバージョンはボタンに外部フォントのカタカナを入れていて数種類配置していて、それは
>Congratulation
で通ったのですがいざ実行したらカタカナが英数字に文字化けしていました。で、断念。

現在のバージョンは文字を画像にして貼り付けました。外国人にはワケの判らないアプリです。
もっと画像を多用した派手な印象のアプリに変えようかとも思って居ますが…
0565名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 14:48:36.43ID:1FvoDe910
え?バージョンアップの審査が通らないって話?

で、前バージョンと機能的には変わらないのに通らないの?
それ、そもそももっと大きなリジェクト理由が書かれてませんか?
0566名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 14:51:12.70ID:1FvoDe910
つうか、実行したら文字化けする状況では提出用のスクリーンショット撮る時点で修正せずに上げられないのでは?

前バージョンもどうやって通したの?
0567名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 14:57:13.85ID:1FvoDe910
まあ、既に公開されているアプリだとすれは、「レピューを不正に捜査している」とか「アプリ外で不適切な釣りを仕掛けてる」とかって指摘が有るのも矛盾しない訳だけど。

これ、かなり疑われてますよ。ちゃんと対処するか撤退するか。
下手するとBANされますよ。
0568名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 15:15:18.73ID:ecHJhQn40
>>557
これを読む限り、そのアプリを通すのが難しいどころか、デベロッパーアカウントが停止される直前に思える
0569名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 16:36:58.71ID:ivZRWgMl0
>>565
いえ、違います。文字化けの問題が出てきたので、そのアプリは完全に削除しました。
そしてボタンを画像にして新しくアップしたのです。英語で連絡してみました↑方々ありがとう。返事は…
0570名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 16:38:33.66ID:ivZRWgMl0
If we require any additional information about your app or account, we will contact you. We appreciate your continued patience during our investigation.

コレもう返事が無いパターンですよね…
0571名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 16:50:36.02ID:VbV3Gxc50
文字化けの修正バージョンを出さずに別アプリにしてマイナス評価を消したってことか
0572名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 16:57:08.50ID:1FvoDe910
つうか、今調査中だから待ってろって話ですね。疑義に回答する準備はしておいた方が良いかも。


で、文字化けしたアプリとは別アプリとして、ボタンを画像に差し替えただけのアプリを申請したら、普通は「既に同じアプリがアップされている」としてリジェクトされますよ。
そうでなく、「不正が疑われる」として留め置かれたのは特別に調査する時間を得る為とも考えられます。
少し大変かも。
0573名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 17:07:50.61ID:ivZRWgMl0
返信は出来る状態です。
>普通は「既に同じアプリがアップされている」としてリジェクトされますよ。
以前そうされました。なので全て削除しました。

このまま進展を待つか、何か返事をしたほうがいいのか、判りません。
やるなら英語での返事をどうしたらいいのか、アドバイスをお願いします m(_ _)m
0574名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 17:14:36.71ID:1FvoDe910
>>573
先ずは日本語で、アプリの目的や機能、収益構造や手法についてきちんと整理して説明できる様にしておく事でしょう。
レピューの不正操作も疑われていますから、その点についても釈明の準備を。
まとまったら翻訳して、心配なら誰かに添削を頼む。
0575名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 17:22:00.60ID:1FvoDe910
Appleの開発ガイドラインにも目を通して、自分のアプリがいずれかのガイドラインに抵触していないかチェックしておく事も必要でしょう。
もし、知らずにガイドラインを逸脱する行為をしている事に気付いたら、その点について丁寧に説明する。
下手に謝らすに、知らなかったという事、そして指摘されて気付いたという事、今後違反しないという事をしっかりと述べ、指摘してくれた事に感謝すると添える感じでしょうか。

先ずはこれですね。
0576名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 17:32:01.32ID:1FvoDe910
で、蛇足ながら...

普通は公開したアプリに不具合があれば、そのアプリをバージョンアップして修正します。

削除して別アプリとしてアップしたりはしません。
ユーザーに対しても不誠実ですし、重複アプリのリリースを抑制するAppleの方針とも合致しません。

何度か審査を経験しておられる様ですから、Appleからもそうした指摘を受けていたのではないでしょうか。

今は日英翻訳なら手軽にまあまあの手段が幾つか有ります。
失礼ながら、英文の読み書きを面倒がらずに対応なさる事をお勧めします。
0577名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 17:37:33.79ID:1FvoDe910
因みに、日本語で返信すれば向こうも日本語スタッフが対応はしますよ。
勿論、事前に日本語でやりとりしたい旨、申し出ることをお勧めしますが。
0578名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 17:43:05.21ID:fr6uEIZ80
これだけ英語ができないんだったら、
読む方でも何か根本的に勘違いしてる可能性もあるような
英語できる人についてもらわないと無理では
0579名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 18:13:17.25ID:BhkL4Dg50
>>567
これは耐えれたんだけど
>>574
2回目のレピューで腹筋が崩壊した
真面目に答えてる良い人なのに笑ってゴメン笑
0580名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 18:39:16.87ID:ivZRWgMl0
>>577
完全に却下ではないので、日本語で対応して貰えるように連絡してみます。
まぁ1週間ほど待ってみますが。
0581名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 19:18:43.70ID:1FvoDe910
>>579

- Engaging in inauthentic ratings and reviews manipulation

何がおかしいのでしょうか。
0582名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 20:56:32.34ID:1FvoDe910
ああ、レビューがレピューに。
iOSの変換候補はどこでどう学習しているのか、意味不明な候補をトップに持ってきていたりして要注意ですね。
0583名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 21:00:31.56ID:qG98PdZC0
>>582
気分を悪くしないでね、レピューが個人的にツボに入ってしまったのです
0584名称未設定
垢版 |
2019/11/18(月) 14:37:04.92ID:XHf+P4PJ0
cソースからswift5に移行してるのですが、ループ処理の代替で詰まりました。
for (;;) {}
上記for文をswift5で書くとするとどう書くでしょうか?
while (true) {}
が無難ですかね...
0586名称未設定
垢版 |
2019/11/18(月) 22:21:30.68ID:XHf+P4PJ0
>>585
やはりwhile文使うしか無さそうですね。ありがとうございました
0588名称未設定
垢版 |
2019/11/19(火) 01:41:32.27ID:gsAsCEHx0
>>587
無限ループforeachサンプルお願いします
0589名称未設定
垢版 |
2019/11/19(火) 01:50:07.00ID:c84PMzwq0
ごめん勘違いしてたわ
0590名称未設定
垢版 |
2019/11/24(日) 03:38:53.34ID:/2CQK8AT0
デベロッパー登録の更新料を支払わなかったから
AppStoreで公開していたアプリが非公開になって
しまった。
以前は、デベロッパー登録の更新料を払わなくてもAppStoreのアプリは
非公開にならなかった気がするけど、
なんか、ルール変わりました?
0591名称未設定
垢版 |
2019/11/24(日) 15:12:25.75ID:e9f1LqKp0
>>590
2015年時点でもデベロッパー課金しないとストアから削除されますけど。
0592名称未設定
垢版 |
2019/11/24(日) 18:59:42.60ID:94KjPZUH0
swiftでosxのアプリ作りたいのですが、NSTableviewを入れ子にできますか?
今はviewBasedで配置して、tagで切り分けて内容も表示させてるのですが、内側のtableviewの行数が変更できないのです

誰かヒントください><
0593名称未設定
垢版 |
2019/11/24(日) 19:06:26.02ID:94KjPZUH0
分かりにくいですね、このようなイメージです


let testArray: [[Int]] = [[111,222],[111,222,333]]

// 行数
func numberOfRows(in tableView: NSTableView) -> Int {
// tagで切り分け
switch tableView.tag {
// 外側のtable
case 1:
// テスト配列の合計
return sampleArray.count
// 内側のtable
case 2:
// ここを動的に変えたい
return testArray[0とか1].count
// デフォルトだけどここは適当で良い
default:
return 0
}
}
0594名称未設定
垢版 |
2019/11/24(日) 19:06:59.69ID:94KjPZUH0
あぁ!? インデントが無視されてる...
0595名称未設定
垢版 |
2019/11/24(日) 20:11:00.49ID:94KjPZUH0
自己解決しましたのでご報告
内側のテーブルビューを内包しているclipViewで操作できましたー
0596名称未設定
垢版 |
2019/11/25(月) 00:51:09.00ID:bHFu4dqu0
>>591
前からだよな
うっかり忘れて&更新したら復活した(勝手にかやりとりしてかは忘れた)なんてのを同じような時にWebで見た
0597名称未設定
垢版 |
2019/11/26(火) 10:13:30.30ID:cZ1jg4ig0
>>596
確認のメール来るからそれ無視してたらねぇ。
0598名称未設定
垢版 |
2019/11/26(火) 15:03:36.71ID:9Q7uTIgj0
けちって払わなくてAppStoreから消えて文句言ってきた顧客ならいる
ちゃんと毎年払わないとダメって言ってあったのに
0599名称未設定
垢版 |
2019/11/26(火) 16:47:11.04ID:CxNgWmQq0
そんな客は契約金額も値切ってくるから縁切りだな
0600名称未設定
垢版 |
2019/11/26(火) 20:36:13.34ID:zNmQLTIS0
毎年払えなんて守銭奴だな!
 
↑この人が守銭奴
0601名称未設定
垢版 |
2019/11/27(水) 03:47:54.53ID:eJZ/q3000
グリッド形式メニューの実装って、どうすればいいんでしょか。
実装サンプル上げるとすると物書堂さんのの大辞林の様なグリッドUIみたいなのなんです。
https://www.monokakido.jp/ja/dictionaries/daijirin2/

tableviewで実装してるんでしょうけど、上サンプルのの様にはならなかったです。
0602名称未設定
垢版 |
2019/11/27(水) 07:24:50.58ID:bOyes1B30
TableViewじゃなくて、CollectionViewかもしれんね。
0603名称未設定
垢版 |
2019/11/27(水) 08:58:45.65ID:ucGKEgYK0
おれもコレクションビューだと思う
0604名称未設定
垢版 |
2019/11/27(水) 15:04:25.31ID:eJZ/q3000
>>602-603
なるほどCollectionViewでしたか。試してみますd
0605名称未設定
垢版 |
2019/12/02(月) 05:07:06.96ID:c1wFdSZA0
switch fooとか書いたら全部のcase補完してくれたらいいのに
0607名称未設定
垢版 |
2019/12/03(火) 19:00:14.16ID:0sFc9wI80
んーSwiftだけどされないなあ
0608名称未設定
垢版 |
2019/12/09(月) 18:09:52.73ID:CHhzvHbS0
次回のアップデート辺りで
AIで自動にコードをよしなしに書いてくれる
機能を実装してくれないかな。
0610名称未設定
垢版 |
2019/12/09(月) 23:00:58.23ID:RctezbLR0
補完が賢くなるのは歓迎
0611名称未設定
垢版 |
2019/12/10(火) 02:01:37.92ID:MrV+rUbF0
使用頻度的には、
Xcode: Add/Commitなど通常作業と過去のとソース比較
GitXもしくはコマンド: Commit履歴確認、ブランチ切り替え等
0612名称未設定
垢版 |
2019/12/10(火) 02:06:49.65ID:S11JTGJL0
インデントのスタイルをもっと細かく設定出来るようにしてほしいワ
0613名称未設定
垢版 |
2019/12/10(火) 04:13:37.31ID:lJAhWKx20
AI様AI様、俺の変わりにドキュメントと境界値テスト書いて下さいお願いします・・・
0614名称未設定
垢版 |
2019/12/10(火) 09:09:47.80ID:8IgQMUQO0
たしかに関数のコメントは書いてほしいなー
0615名称未設定
垢版 |
2019/12/10(火) 10:59:29.88ID:bqgq1j8Y0
既存の複数行の補完も正しくインデントして欲しいわ
なんで毎回補完してから選択して⌃Iさせるんだか
0616名称未設定
垢版 |
2019/12/10(火) 22:15:55.51ID:fkV8okpn0
コード書くだけならVScodeの方が快適だな。
0619名称未設定
垢版 |
2019/12/11(水) 15:32:17.91ID:ZGz6UOmi0
アプデ来てたけど、今回はすんなり。あー良かった
0620名称未設定
垢版 |
2019/12/12(木) 16:43:34.00ID:ZQ37pzQP0
アップデート時間かかりすぎるしmacがスリープになるとキャンセルされて最初からだし
なんでたかがIDEごときのアップデートにこんなにイライラしないといけないのか
0621名称未設定
垢版 |
2019/12/12(木) 17:03:46.57ID:CrsNDx2B0
caffeinateっていうスリープを妨げるためのコマンドがあるよ
0622名称未設定
垢版 |
2019/12/12(木) 17:13:56.95ID:ZQ37pzQP0
>>621
そんなのあるんだ
caffeinate -i かサンキュー
0623名称未設定
垢版 |
2019/12/12(木) 18:21:29.75ID:PYmkgwhp0
突然すみません。
xcassets
って、どう読むのでしょうか?
エックスシーアセッツでしょうか?
0625名称未設定
垢版 |
2019/12/12(木) 19:46:26.09ID:U7K9xx710
アセットカタログ。Appleのドキュメントがそうだったような
通じない場合はエックスシーアセッツという拡張子の
carはアセットカタログファイルもしくはアセットファイル
0626名称未設定
垢版 |
2019/12/12(木) 23:53:51.51ID:xDxjO8Si0
11.3 にうpしようとすると容量が足らないとか言い出す
Finder上では113GB空きがある
root にて df -ah すると / が 15G しか使えないと表示される

どっちなんだよ
0627名称未設定
垢版 |
2019/12/13(金) 01:34:42.87ID:IHqZE0Nn0
かたりなから、システムとデータでパーティション勝手に切られてたような
よしなにしてくれるはずだけど
0628名称未設定
垢版 |
2019/12/13(金) 11:08:08.51ID:8lPzlQy90
まじかよ
かったりーなー
0629名称未設定
垢版 |
2019/12/13(金) 11:30:01.84ID:P29af66F0
Catalinaに限った話じゃないが、Time Machine使っててAPFSのローカルスナップショットのせいでディスクを食いつぶしてるんだろうな。
直前にファイルを大量に消さなかったか?消してもローカルスナップショットの分は消えないからディスク消費は変化しない。
ディスク消費を回復させたいならスナップショット消すしかない。
Time Machineのバックアップがあるなら全消しでいい。
0631名称未設定
垢版 |
2019/12/13(金) 12:33:37.03ID:+Du+gW3L0
それがなかなか解放してくれねぇんだわ
手動で消すのが早い
Time Machineをオンオフするだけでオケ
0632名称未設定
垢版 |
2019/12/13(金) 12:36:10.80ID:P29af66F0
>>630
すぐには解放してくれないんだよ。
一日くらいほっとけば消える。
0633名称未設定
垢版 |
2019/12/13(金) 12:38:19.94ID:P29af66F0
俺はこんなワンライナーでスナップショット消してる

tmutil listlocalsnapshots / | awk -F. '{print "tmutil deletelocalsnapshots " $4}' | sh
0634名称未設定
垢版 |
2019/12/13(金) 13:14:56.63ID:/LZFKiqz0
iCloud Drive周りとかその辺まわりとかの「容量足りなくなったら自動で調整します!」って奴、xcodeアプデだけ失敗するのウケるよね
0637名称未設定
垢版 |
2020/01/22(水) 09:34:43.10ID:MZ4SNRLv0
そろそろ安定したCatalinaが出て欲しい
0638名称未設定
垢版 |
2020/01/22(水) 21:06:34.88ID:MrmQ1zxL0
輝度の問題さえなければ安定しているけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況