X



Mac初心者質問スレッド282
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定
垢版 |
2019/01/09(水) 01:41:09.07ID:RyjzWYAN0
Mac初心者の方のための質問スレです。
わざわざスレを立てるほどでもない質問はこのスレに書き込みましょう。

前スレ
Mac初心者質問スレッド281
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1536302430/

【重要注意事項】
・購入相談は専用スレッドでしてください。
・質問者は、必ず使用機種、OS、ソフトの名前とバージョンなどを書いてください。
・また、このスレを最初から読んで同じ質問がないかどうか確認しましょう。
・質問した後で「ちなみに○○を使っています」等の「情報の小出し」はやめましょう。
・違法行為、またはそれに深く関係するものの質問は厳禁です。
・他の質問スレッドへのマルチポスト(複数箇所への投稿)は重大なマナー違反です。
・不明な単語や用語は自分で検索しましょう。 ("ググれ" → Google検索)
・回答者は質問者のレベルを考え、解りやすい説明を心がけましょう。性急な解決策提示よりまずは詳しく聞き取りを。
・回答者は質問者の状況を考え、狭小な意見のゴリ押しをしてはいけません。
・明示的な「age」での質問はスルー対象となる確率が高まります。

スレッドタイトル検索
http://find.5ch.net/
0002名称未設定
垢版 |
2019/01/09(水) 01:54:44.47ID:0FRE74wa0
前スレ >>976
Macがスリープしなくてカバンの中で熱くなってお困りですかな?
いかのような対策をすると言いですぞよ


MacBookスリープ中のバッテリー消費が激しい/スリープしない場合の対策
https://auto-ts.net/archives/1789

普段は家にMacBookを置いてあるので問題ないのですが、いざMacBookを持ち運ぶときにMacBookを閉じていても、
MacBookはスリープせずにバッテリーを消費し続けてしまうのです。

このため、例えば1時間程度持ち運んだだけでも、バッテリーが数%?10%程度消費されてしまい
困ってしまいます。また、持ち運ぶときに本体をケースに入れているため、熱を帯びてしまいます。

まずはここをチェック
・蓋を閉じてもスリープさせないアプリが起動していないか?
・省エネルギー設定のPower Napを確認する
・OSが最新かチェック
・Bluetoothスリープ解設定を確認する
・システムの共有環境設定を確認する

これらを試してもだめな時は
上記の対策を試してもダメな方は、Macの何らかのバグ?のせいでスリープしてくれない可能性があります。
0003名称未設定
垢版 |
2019/01/09(水) 01:56:25.62ID:0FRE74wa0
前スレ>>976

> macはスリープにしてても勝手に起動してカバンの中でファンが回っててアッチッチになったりするから、本当にだめ。
> windowsはそんなことないからな。
0004名称未設定
垢版 |
2019/01/09(水) 08:33:48.72ID:ciG17P2h0
iMac early 2008を持っているんですが このiMac のモニターは何年ぐらいもつでしょうか?
これを5年前後常時起動で使用後、
HDDが逝ってから数年起動してなかったのですが、
最近また外付けから起動して使用しています
新しいパソコンの購入検討をしていますがモニターもセットで安く買った方がいいか迷っています
0005名称未設定
垢版 |
2019/01/09(水) 09:36:38.93ID:ApuJiWkh0
>>3
どう読んでも元の文章は調子の悪いのはwinだと書いてるのに、真逆に捉えてるおかしな人
0006名称未設定
垢版 |
2019/01/09(水) 09:38:08.67ID:ApuJiWkh0
>>5
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1546144247/266

266 [Fn]+[名無しさん] sage 2019/01/08(火) 20:28:50.03 ID:0EtF2J6n
でも2018モデルって、それ以前と比べて、電源管理がなんか変なんだよな。

休止でもカバンに入れてて勝手に起動してアッチッチになることがあるから、長時間移動のときは電源自体オフにしてるわ。不便。
0007名称未設定
垢版 |
2019/01/09(水) 09:39:38.82ID:ApuJiWkh0
やはりwinに問題あり

279 [Fn]+[名無しさん] sage 2019/01/08(火) 22:32:27.45 ID:qZupuulT
2018 からモダンスタンバイになったよ。
手動で休止しても直後に半々くらいの確率で電源ONになる…

272 [Fn]+[名無しさん] sage 2019/01/08(火) 20:58:12.78 ID:a1RlbPba
tabletだけど2018は確かにスリープがなにかおかしい
0008名称未設定
垢版 |
2019/01/09(水) 10:10:55.51ID:YOZSRlf90
Mac miniにSSDを増設して MojaveもCCCでそっちに引っ越してから
Boot CampでWindows10を入れようと思ったら元のHDDの方にしか
インストールできないのですが何故ですか?
0009名称未設定
垢版 |
2019/01/09(水) 10:47:19.31ID:8+S/d9+T0
アシスタントの仕様だろ
0010名称未設定
垢版 |
2019/01/09(水) 13:21:29.34ID:+CSmDcxb0
>>4
俺のサブマシンと一緒だから使ってなかった数年分は使えるんじゃね。
0011名称未設定
垢版 |
2019/01/09(水) 15:15:09.87ID:1zupw7500
ターミナルでCentOS6のVPSをいじってます

vi /etc/○○○.jsonで設定ファイルを編集したいのですが操作方法を教えてほしいです
○○○.jsonを開いて編集してその後の操作が分からないです

http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1712/06/news013.html

ここを見るとESC押して:wqまたは「ZZ」で保存して終了する、
:q!で変更を破棄して終了するのようですが、
ESCを押してもボンとエラー音のようなのが鳴るだけで
入力できないです
0012名称未設定
垢版 |
2019/01/09(水) 15:20:04.42ID:yMNykHPo0
escの後 :wq 打ってみりゃいい
0013名称未設定
垢版 |
2019/01/09(水) 15:25:43.76ID:yMNykHPo0
あー、標準設定のままだとesc押すとうるさいなw
ターミナルのプロファイル>詳細でオーディオベルをオフっときなさい
0014名称未設定
垢版 |
2019/01/09(水) 16:07:22.66ID:1zupw7500
>>12-13
ありがとうございます
ESC押しても何も変わらないですがとりあえず保存せず終了しようと思って
:q!入力したらターミナルの一番下に入力できて終了できました
ところが再度やり直して:wqで保存しようとしたらESC押した後入力できません
ESC押す時カーソルの位置関係あります?
0015名称未設定
垢版 |
2019/01/09(水) 21:33:10.09ID:gqVE6lUY0
面倒だからesc封印してCtrl_[で慣れればいいのでは?
0016名称未設定
垢版 |
2019/01/09(水) 22:07:07.00ID:73Y1SqK80
Magic Mouseを落としてしまい、クリックがまれにダブルクリックになってしまうのですが、何か対策ないものでしょうか?
0017名称未設定
垢版 |
2019/01/09(水) 22:14:39.71ID:h9780nUC0
新しいMagic Mouse 2を買う
0018名称未設定
垢版 |
2019/01/09(水) 22:31:34.32ID:MpwZWp5I0
さすがに新しいのを買おう
0019名称未設定
垢版 |
2019/01/09(水) 23:52:46.97ID:73Y1SqK80
>>17
>>18
やっぱりそうですよね
諦めますw
0020名称未設定
垢版 |
2019/01/10(木) 09:06:17.29ID:3l2Laj5G0
全アプリに共通のショートカットを
キーボードのサービスで追加したいのですが、
現在空いてる割り当てを知る方法があれば
操作方法を教えてください。
0021名称未設定
垢版 |
2019/01/10(木) 11:41:02.82ID:eB5kmqDI0
KeyCueとかCheatSheetとか
KeyCueでも全部一気に出るかは知らない
0022名称未設定
垢版 |
2019/01/10(木) 12:26:00.12ID:z6EZ8X5C0
macなんですがスリープにしてても勝手に起動してカバンの中でファンが回っててアッチッチになったりします。
windowsはそんなことないんですが、macに問題があるんですか?
0023名称未設定
垢版 |
2019/01/10(木) 12:32:48.63ID:QMpAsLuQ0

こいつは荒らし
マジレス不要
0024名称未設定
垢版 |
2019/01/10(木) 12:53:36.31ID:YY1BiDp30
当方、OS10.11.6
更新中のワード文書が突然デスクトップから消えてしまい
ワードの最近つかったファイルにもなく、”このmacを検索”にもひっかかりませんでした。Time machineは使っていません。

再起動しても復活せず諦めていたら突然デスクトップに蘇りました。

一体何が起きたのでしょうか??

以前からスリープ状態からの復帰が芳しくなく、
当初は、復帰してもマウスが現れず何も出来ない状態から画面がブラックアウト。
ガチャガチャしていると復帰するという状態でしたが、
最近は、復帰しないため、起動ボタンを何度押すと復帰するような状態です、

なにか関係あるのでしょうか??
0025名称未設定
垢版 |
2019/01/10(木) 13:03:25.69ID:+8Oi38cP0
なんか不安定そうだから一度ハードウェアの診断とか、SMCのリセットとか、OSのクリーンインストールとかしといたらいいんじゃないの
0026名称未設定
垢版 |
2019/01/10(木) 16:46:27.97ID:vqkj9/hN0
Afloatと同じことが出来るMojave対応appを教えて
0027名称未設定
垢版 |
2019/01/10(木) 17:01:36.18ID:sOkyJ4Yj0
アプリ探しならスレ違い
0028名称未設定
垢版 |
2019/01/10(木) 17:24:22.61ID:vqkj9/hN0
そうでしたか
もう見つかったんでオッケーです
0030名称未設定
垢版 |
2019/01/11(金) 01:14:27.66ID:j3YXwSZ30
iTunesで同期させようとしたらiPhone8が認識されません
iPad mini初代を引っ張り出し接続したら認識されました
ケーブルも純正新品を使いましたがダメ

去年の12月の段階では同期しています
macOS最新、iOS12.1.1でなにも変わっていないのに同期しないので
iOSも最新に上げましたが解消されず

位置情報とプライバシーのリセットやらiTunesの警告をリセットしたりと試しましたがダメでした

あと試す事が有れば教えて下さい
0031名称未設定
垢版 |
2019/01/11(金) 05:57:52.91ID:ol4+8IL70
>>30
iOSのアップデートも試されているのですが
騙されたと思ってMacとiPhoneを再起動し
再度接続を試してみてください
その時コネクタをしっかりグッと押し込んでね
0032名称未設定
垢版 |
2019/01/11(金) 08:40:50.47ID:wrWcUhvL0
もっと奥までグッと・・・



朝からすまん
0033名称未設定
垢版 |
2019/01/11(金) 14:19:17.31ID:dxHvN7oR0
>>31ありがとうございます

今朝、再起動と30を何度か試しましたがダメでした
気がついた事はMacから充電はされていませんが
もとからかリセットが良かったのか
iPhoneのロック画面で「アクセサリを使用するにはiPhoneのロックを解除してください」が表示されていました

現状は解除してもMacだと認識出来ずに給電も拒否している状態だと思います

iMacは売ってしまいMBPしか無いので帰宅前にWindowsのiTunesでも試したいと思います
0034名称未設定
垢版 |
2019/01/11(金) 17:30:06.16ID:nrAJxlE70
MacBook Air2011mid
OSはSierraの最新版のやつです

Safariでファイルをダウンロードフォルダにダウンロードした時、フォルダにファイルが表示されるまで5分くらいかかるようになりました。

ファイルマネージャーはデフォルトのFinderです。Finderが固まるわけじゃないんですが、とにかくファイルがフォルダに表示されるまでに時間がかかります。

なんとかなりますかね?もう寿命かな?
0035名称未設定
垢版 |
2019/01/11(金) 18:59:49.44ID:J4GLBI5i0
なんか変なもん入れてんじゃないの
アンチウイルスとか
0036名称未設定
垢版 |
2019/01/11(金) 19:15:08.83ID:DxRbul+q0
別ユーザ作って同じような感じか試してみれば。
iconキャッシュを捨ててみるとか
0037名称未設定
垢版 |
2019/01/11(金) 19:26:40.27ID:5HcWYta70
Mac Mini 2018のUSB-Aポート(5V/0.5A, max1.6A?)って、
USB-A-USB-CのケーブルでMacBookとかつなぐと5V, 1.6Aで給電されるんでしょうか?
0038名称未設定
垢版 |
2019/01/11(金) 20:03:56.95ID:IGxaq8FR0
>>37
Mac miniのUSB-AポートはUSB3.1じゃなくてUSB3.0だから5V/0.9A(4.5W)が限界
給電できない・できたとしても効率悪くなる可能性あり
0039名称未設定
垢版 |
2019/01/11(金) 20:44:10.94ID:5HcWYta70
>>38
勉強になりましたありがとう
お試しでやるだけやってみようと思います
0040名称未設定
垢版 |
2019/01/12(土) 00:00:11.30ID:TOdCzA0Y0
30です
とくに変化無く後は初期化しか思いつきません
まいりました
0041名称未設定
垢版 |
2019/01/12(土) 02:03:33.80ID:0EaOqPYH0
iTunesを再インストールしてみるとか
バージョンが同じでももう一度
0042名称未設定
垢版 |
2019/01/12(土) 07:21:17.17ID:7Zm3vz0s0
iPhone8を繋いでいるMBPのUSB ポートは他のデバイスを認識しますか?
0043名称未設定
垢版 |
2019/01/12(土) 09:40:17.51ID:xu+MxbHy0
MacBook Pro 2014Mid を使っています。
昨年からmojaveにアプデして使っていたら、
何も変更してない(はず)のに、新規Finderウインドウで
「ホームフォルダ」ではなく、「最近使った項目」が最初に開くようになってしまいました。
調べると、通常は「システム環境設定」の「一般」にその変更項目があるようなのですが、
なぜか僕のmacにはその項目自体がありません。
変更方法はあるでしょうか?
0044名称未設定
垢版 |
2019/01/12(土) 09:46:57.38ID:nZOb2ZHa0
システム環境設定ではなく、Finderの設定からだろ
004543
垢版 |
2019/01/12(土) 09:55:49.87ID:xu+MxbHy0
>>44
あぁ。。。恥ずかしい。
あっさり解決です。ありがとう。
0046名称未設定
垢版 |
2019/01/12(土) 17:58:18.54ID:OddrCMXt0
セキュリティとプライバシーのフルディスクアクセスやアクセシビリティにアプリを選択しても追加されません。
ドラッグ&ドロップ、+ボタンからの開く、どちらも現象同じです。追加する方法が違う、または追加できるアプリではない、どちらなのでしょうか?
ちなみにフルディスクアクセスにはターミナルとセキュリティソフトを追加しようとしました。
0047名称未設定
垢版 |
2019/01/12(土) 18:17:52.93ID:MOJJoVx00
ロックを解除してないんじゃないの左下
0048名称未設定
垢版 |
2019/01/12(土) 18:32:25.57ID:OddrCMXt0
解除できてます。+ボタンは解除しないと有効化されないので大丈夫だと思います。
0049名称未設定
垢版 |
2019/01/12(土) 19:55:21.17ID:CXY/utRD0
MacBookプロを支給されて、会社ではモニターに繋いで使用し、家ではそのまま使用してるんですが、会社で作業しているときの方が動きが明らかにはやいです。

どんな理由が考えられるのでしょうか?
0050名称未設定
垢版 |
2019/01/12(土) 19:56:17.59ID:7Zm3vz0s0
>>48
機種とOSのバージョンは?
0051名称未設定
垢版 |
2019/01/12(土) 20:33:51.96ID:Kj/D0j5E0
>>42
バスパワー外付けHDDもマウスもUSBメモリも認識
全ポートは問題なさそうです
iOS12の8以降は認識しない不具合ありの記事が有りますがそれでは対処できませんでした
>>41
再インストールはiTunes12.8が公式に有ったのですが失敗して出来ません
どうやったら良いのか

結局Windows機を借りて来たので認識させたあとMBPにつなぎ直したら認識しましたが
iPhoneに接続するにはソフトウェア・アップデートが必要です
が出てアップデートを押して試してたが失敗

iTunesでの同期はできました。iOS12.1.2のiTunesダブりバージョンもアップデートできましたが
依然として
iPhoneに接続するにはソフトウェア・アップデートが必要です
は出てしまうようになりました

ともあれ認識はWindows接続で解決してしまったのは腑に落ちませんが
しばらく様子見したいと思います

ありがとうございました
0052名称未設定
垢版 |
2019/01/12(土) 20:38:24.47ID:n+nryUWx0
OS最新て書いてたし>>30 MojaveならiTunesはOS同梱の12.9やで。あこぎなことしなければ
0053名称未設定
垢版 |
2019/01/12(土) 21:01:17.41ID:Kj/D0j5E0
ですよね41さんの勘違いですね
005448
垢版 |
2019/01/12(土) 23:09:29.57ID:OddrCMXt0
>>50
Mac mini 2018の10.14.2です
0055名称未設定
垢版 |
2019/01/12(土) 23:22:16.37ID:7Zm3vz0s0
>>54
同じmini、10.14.1で、
フルディスクアクセスとアクセシビリティにターミナルとセキュリティソフトが追加できた。
10.14.2の問題なのかな。
0056名称未設定
垢版 |
2019/01/13(日) 05:18:29.72ID:RqxKFcKl0
よろしくお願いします。
0057名称未設定
垢版 |
2019/01/14(月) 12:15:15.02ID:Oh6g5GV00
目茶苦茶基本的な事だと思いますが質問させて下さい
OSをクリーンインストールする方法としてディスク消去→Time Machineから復元すると
結局元に戻るだけでクリーンインストールの意味がないそうなんですが
やはりクリーンインストールは手作業で1つずつ入れていくしか無いのでしょうか
余りに時間がかかるので未だにMavericksのままでおります…
0058名称未設定
垢版 |
2019/01/14(月) 12:46:54.17ID:gEjP9zaY0
よろしくお願いします…
0059名称未設定
垢版 |
2019/01/14(月) 12:53:14.50ID:SEpV/yM70
>>57
綺麗に順序立てて再構築されるから意味ないことないよ
リカバリーモードで起動して起動ドライブを初期化して、OSの再インストールが完了してから、Time Machineのバックアップで環境戻すといいよ
0060名称未設定
垢版 |
2019/01/14(月) 14:17:19.23ID:/4JehAeC0
>>57
TimeMachineから戻すと言うことは離婚した妻と再び結婚するのと同じ事。
いいか悪いかは自分で決めろ。
0061名称未設定
垢版 |
2019/01/14(月) 15:33:47.79ID:a5US3rGU0
>>57
その理解で正しいです
でもクリーンインストールするのは何か問題があった時で
何も問題無ければMavericksからアップデートしたいOSにアップデートして
全てTimeMachineから復元で問題ありません
自分はそうしてます
ただそうすると問題無くてもOSアップデートの都度どんどんゴミのようなものが蓄積されて
レスポンスが悪くなってくるのでそうなったらクリーンインストールします
006257
垢版 |
2019/01/14(月) 18:26:40.40ID:Oh6g5GV00
レスありがとうございます
やはり長年のゴミの蓄積が気になるのでそうなると地道にクリーンインストールするしかなさそうですね
気合いでやることにします
0063名称未設定
垢版 |
2019/01/14(月) 19:59:39.90ID:gEjP9zaY0
>>62
いや、気にすることないよ
プラセボだよ
Time Capsuleから戻して、アプリケーションサポートファイル全消しでの方が復帰早いよ
0064名称未設定
垢版 |
2019/01/15(火) 00:36:29.20ID:EiekFyR70
ソフトウエアアップデートの時に、再起動ではなくて
システム終了を選ぶ事ってできないんでしょうか?
アップデートしたらそのまま電源を落として欲しいんですが
0065名称未設定
垢版 |
2019/01/15(火) 00:45:40.17ID:OpJEX9OG0
>>64
メーカーの推奨がスリープで運用することでシステム終了はオススメしないらしい。
0066名称未設定
垢版 |
2019/01/16(水) 08:51:31.25ID:VSbeziTQ0
Macでブルーレイ見たいと思って、
BDドライブ買ったんだけど、
上手くいかなくて困ってます。

Leawoはウンともスンとも言わず、
Mac goは調子いいと動くけど確率2割くらい。
しかも動く時でも始まるのに10分くらいかかる。

こんなもん?
なのか、ウチの環境に問題があるのか?

2年前くらいのMacbook ProとMojaveです。
0067名称未設定
垢版 |
2019/01/16(水) 09:13:40.74ID:tORNk0Kj0
ドライブのメーカーサポートに問い合わせたの?
環境の問題含めて伝えれば解決できるかもしれんよ
0068名称未設定
垢版 |
2019/01/16(水) 12:45:14.39ID:TH/080lq0
USB本体接続? 俺のはハブだと色々不安定
0069名称未設定
垢版 |
2019/01/16(水) 20:42:38.13ID:VSbeziTQ0
>>68
おおう!!
直結したらウソのように快適になった!!
ブルーレイ最高!

ありがとう!!
0070名称未設定
垢版 |
2019/01/16(水) 22:34:44.68ID:1M1UesII0
>>69
不具合が出たときはハブ類を外して直結してみるのが周辺機器の鉄則。
0071名称未設定
垢版 |
2019/01/17(木) 07:35:40.75ID:khcXTcxx0
>>70
MB12は直結すると電源がつなげなくなるからなー
0073名称未設定
垢版 |
2019/01/17(木) 08:42:12.74ID:mAFxcXiF0
>>72
Mac BOOK 2012年発売バージョンって意味だろ
0074名称未設定
垢版 |
2019/01/17(木) 09:00:32.34ID:Bqu1yoaP0
Men in Black Part 12
0077名称未設定
垢版 |
2019/01/17(木) 14:07:18.90ID:S03j81HG0
Nakamichi Music Bank 12
0078名称未設定
垢版 |
2019/01/17(木) 14:39:33.82ID:bcN/jI3j0
>>73
じゃ中途半端な省略をせずに最初からそういえばいいじゃん?
0079名称未設定
垢版 |
2019/01/17(木) 14:42:15.79ID:mAFxcXiF0
>>78
世の中の略語使っている人全員に言ってこい
0080名称未設定
垢版 |
2019/01/17(木) 14:58:58.27ID:SHnq97i/0
略称ごときで面倒くさい奴だな
まあMB12という言い方は珍しい、というかこのスレでしか見たことないけど(俺なら略称使わず無印Macbook2012と助長に表現する)
0081名称未設定
垢版 |
2019/01/17(木) 15:02:03.72ID:7o2QXaok0
一般的でない独自の略語は伝わらんからやめた方がええね
0082名称未設定
垢版 |
2019/01/17(木) 15:07:55.46ID:YPvS30N70
MBP15とかMBP13とかの流れでMB12って書いてる説
まあMacBookは12インチしかないからモヤモヤするけど
0083名称未設定
垢版 |
2019/01/17(木) 15:09:31.59ID:bcN/jI3j0
勝手省略を脳内変換する方がはるかに面倒
0084名称未設定
垢版 |
2019/01/17(木) 15:12:18.56ID:XlpjPboc0
ならMB12は全般で無印MBも同義だな
MB12.2012で更にモヤモヤ
0086名称未設定
垢版 |
2019/01/17(木) 15:27:25.50ID:XlpjPboc0
MacBook12インチなのか2012年に買った2010年13インチMacBookなのかマジでモヤモヤした
無印MacBook2012モデルは無いから>>80は間違えだな
0087名称未設定
垢版 |
2019/01/17(木) 15:29:18.48ID:X4lj8Lrk0
専スレならともかく、様々な型番を扱うスレでMBやMacbook表記すると無印Macbookだけのことなのかpro/air含めたMacbookシリーズ全般のことなのか紛らわしい
素直に無印MB・無印Macbookと表現するのが無難
0088名称未設定
垢版 |
2019/01/17(木) 15:31:05.72ID:bcN/jI3j0
質問スレでほんの一部の者にしかわからないような勝手省略をするから10レスも無駄に消費することになる。
私だけが疑問に思うだけじゃなくみんな無視出来ないくらいの違和感のある省略なんだよ。
0090名称未設定
垢版 |
2019/01/17(木) 15:33:03.02ID:kx81aTnh0
直結すると電源が繋げなくなる→一つしかコネクターがない→無印のことだ

これくらいすぐ連想しろよ。
0091名称未設定
垢版 |
2019/01/17(木) 15:36:09.76ID:XlpjPboc0
いや無理だよ
MacBook2012とか言い出した奴が居るんだから
0092名称未設定
垢版 |
2019/01/17(木) 15:36:38.44ID:CGJjKDW00
質問です

NASの中身をspotlightで検索したくて
ネットで調べてターミナルで
$ mdutil -i on /
打って、検索は可能になったっぽいのですが
検索結果に出てきたのが
白いアイコンで、ダブルクリックで開こうとすると
エイリアスのオリジナルが見つかりません
とでるのですが
どうすればいいでしょうか?

10.13.2
iMac Retina 5K 2017
0093名称未設定
垢版 |
2019/01/17(木) 15:42:19.84ID:XlpjPboc0
オリジナルがiMac内に無いって意味ちゃうかい?
なんのファイルなのか分からないからファイルをiMacにコピーしてアプリ指定で開けば良さそうだが
0094名称未設定
垢版 |
2019/01/17(木) 16:04:20.35ID:CGJjKDW00
>>93
NASを画像素材サーバーにしています
なのでiMacには対象ファイルはないです
ファイル名で画像を検索して開きたいのですが
Spotlightで検索しても先程の状況なのです

要はたくさんあるファイルを文字検索して該当ファイルを見つけたいのですが
なにか良い方法ないでしょうか?

ネットブラウザ(chromeなど)でファイル・ディレクトリを確認できるのですが
そこからFinderに表示できないかなとも模索中です
0096名称未設定
垢版 |
2019/01/17(木) 16:18:37.65ID:XlpjPboc0
だからエイリアスの意味ぐらい調べたら?
オリジナルがiMacに無いんだからFinderで表示なんてしないんよ
Macでサーバーを自動マウント
コレで出来なきゃ諦めろ
0097名称未設定
垢版 |
2019/01/17(木) 16:21:43.74ID:bcN/jI3j0
mdutilとか使ったことはないが、うちのは対象リモートボリュームでcommand+fして検索条件を入力したらファイルが表示されてダブルクリックで画像もテキストも開くことができるけどね。
smb3.0だけど。
0098名称未設定
垢版 |
2019/01/17(木) 16:25:19.03ID:CGJjKDW00
>>95
そのサイトは参照しました
volume以下は自分の環境の話なので記載を省きました
high sierraってafp接続できなくなったのではなかったでしたっけ?
勘違いならすいません

>>96
エイリアスの意味ぐらいしってますよ
spotlightで検索先をnas指定して検索結果で出てきたファイルがエイリアス扱いになってるのはどういう理由と改善方法が知りたいのですが
0099名称未設定
垢版 |
2019/01/17(木) 16:27:05.69ID:CGJjKDW00
>>97
NASはspotlight検索対象外と思ったのですが違うのでしょうか?
mdutilを実行する前は検索してもなにもヒットしませんでした
0100名称未設定
垢版 |
2019/01/17(木) 16:30:27.76ID:XlpjPboc0
さっきっから知らねえから言ってんだろ
iMacからNASに送ったデータじゃ無いんだろ?
紐付いてないデータをどうやってFinderで表示すんだよ
アホだな
0101名称未設定
垢版 |
2019/01/17(木) 16:32:57.56ID:CGJjKDW00
>>100
そうだとしたら
自分の環境に同じファイルがない意味ないってことでしょうか?
そうなるとファイルサーバーの意味をなさないのですが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況