X



Mac mini Part232
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名称未設定
垢版 |
2018/11/06(火) 14:10:47.09ID:ttrpiH4D0
■アップル公式
・Mac mini
http://www.apple.com/jp/macmini/
・サポート&良くある質問
http://www.apple.com/jp/support/macmini/
・マニュアル・説明書
http://support.apple.com/ja_JP/manuals/#macmini
・フィードバック - バグ報告・新規機能の要望など
https://www.apple.com/jp/feedback/macmini.html

■開腹作業の注意点
一切の保証は消失します。修理拒否されたという報告もあります。
Appleの規定にも保証内容が書かれているので目を通してください。

■まとめサイト
・Mac mini ユニボディ まとめ
http://www28.atwiki.jp/2chmac/pages/75.html
・Intel Mac mini まとめ
http://www28.atwiki.jp/2chmac/pages/74.html
・過去ログ
http://www28.atwiki.jp/2chmac/pages/73.html

前スレ
Mac mini Part231
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1541232698/

次スレは>>980を取った人が宣言して立ててください
0861名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 18:58:29.53ID:djo7bfA20
発熱が気になって基本つけっぱなし運用想定ならi3でもいいのかなーって
どこに重きを置くかはユーザーによって変わるね
0862名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 19:02:14.66ID:cavyV9NK0
XCodeビルド早くなった
というかいままでCoreMで開発してたのが間違い
0863名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 19:02:52.05ID:9fQy2X8p0
>>857
いやもうMac mini買うのは決めてるけど、i5とi7が同じくらいの発熱、ファン回転頻度ならi7選ぶんだけど、同じ処理してるのにi7のが明らかに熱もファンも回るんだったらi5でいいかなって思ってる
0866名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 19:07:20.39ID:rj5spPnQ0
>>805
自分用と奥さん用のMac mini二つ買ってそれぞれログインすればいいんじゃないのかい?
0867名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 19:07:30.11ID:1GmTOzDQ0
発熱はi7とi5の差よりも、i5とi3の方が差がありそう。コア数的に。
0868名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 19:11:36.56ID:gb7SskaR0
USBのハブを買ったけど
刺したらwifiが使えなくなった
0869名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 19:12:09.04ID:rj5spPnQ0
>>855
性能上がってもファンが煩かったら納得できんやろ
0870名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 19:16:43.17ID:2ZORmfJj0
>>853
俺も2012miniではそうならなかったけど、MBPにしたら夏そうなって目の前でファンはうるさいし一時的にフリーズしたみたいに遅くなるしで詰め込むのも考えものだなと思った
夏エアコンつけてもいくら湿度下がったところで関係ないし室温数度下がるくらいでは足りないから
20度以下なら全く問題ないが
0871名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 19:16:54.38ID:rj5spPnQ0
>>863
クロックもスレッド数も違うんだから同じ処理させてもi7の方が発熱とファン回るのは当然でしょう
0872名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 19:20:49.69ID:55vkKXtc0
>>797
バックグラウンドでインデックスしてるからじゃない?
うちのそんなに熱くならないぞ??
0873名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 19:21:21.78ID:9oEm3xME0
筐体に影響するほど室温下げたら多分人間の方が先にまいる
0874名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 19:21:35.78ID:HDXnquhn0
キター
でもデータ移行の準備で起動は下手すりゃ明日だな
0875名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 19:32:40.08ID:1EGueL490
結局何度まで上がるの?
3倍言われてもわからん
0876名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 19:36:48.56ID:VonoL7JE0
仕事に行く前に移行アシスタント繋げて置いたのにまだ終わってない…
下手に動かすのもできないし困った
0877名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 19:42:05.84ID:Hm7mWsIe0
>>863
うるさくてもi7の方が早く終わるんじゃないの。
0878名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 19:47:04.94ID:cavyV9NK0
i7ビルドに1分くらいかかるプロジェクトで
55℃4000RPMまでは回るし音もする
けどこれ以上のことはほぼしないだろうし
i5はもっと時間かかるだろうし満足
0879名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 19:49:11.25ID:zX5jTI2Q0
結局この場でなんて言っても納得しないだろ。店でエンコ中の様子を自分で見て決めろと
0880名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 19:53:02.00ID:wrUfzqnL0
雑踏がうるさくて店じゃ騒音はわからないよ
0881名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 19:54:49.95ID:S8zFS/C50
遠くに置くんだよ
戸棚の中にいれたりさー
0882名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 19:57:09.37ID:G8+CsJ5O0
i7だけどちょっとしたブラウジングしてる状態でも本体はそれなりに暖かくなる感じ
排気口からは結構な熱を持った空気がしっかり出てきてる(CPU使用率は15%程)
0883名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 20:00:14.17ID:y5KF7cJM0
ハンズオンで実機見た人が何台も積んであるのに静かだと言ってたから注目してたのにまさかの煩いかもだって?あの人のコメントは何だったんだろ。パソコンは静かなのずっと使ってるから静音性は必須項目なんだよなあ
0884名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 20:00:30.21ID:/YR3uB/80
もうi5買う理由探してるだけじゃん
0885名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 20:13:24.20ID:WG5w1qeT0
>>48
どんな物でも放り込めるんじゃないのか
0887名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 20:24:38.15ID:9oEm3xME0
うちでは爆音なMac Proも店ではそよ風のような爽やかな動作音だった。店ではわからん
0888名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 20:26:30.73ID:4wLC1fBf0
ファンめっちゃ静かで驚いてる
0890名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 20:29:25.16ID:4wLC1fBf0
i5くっそ速い。レイヤー多いイラストも一瞬
win機では当たり前なのかもしれんが
ただメモリは8GBじゃ足りなくて後悔してる
ネットサーフィンするだけですでに6.0GB使ってるって、動画も見てないのにどういうことなの
0892名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 20:34:07.36ID:9fQy2X8p0
>>890
もともとMacのメモリの使い方は特殊だから遅くなるとか感じないならメモリの残量気にしなくもいいよ。
0893名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 20:34:11.60ID:H57AW16g0
>>890
誰かがChrome使用するなら16GBがいいと言っていたよ
0894名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 20:34:47.33ID:UwomaNxu0
>>890
それは確保してるだけだ
0895名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 20:37:00.83ID:1EGueL490
55℃なんて何の問題も無い
むしろ優秀。

PCだと70度超えたら扇風機回してたよ
0896名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 20:38:09.12ID:c5c/55Sy0
i7ビデオ見るだけでCPU95度になるって
twitterに出てたな
0898名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 20:39:27.95ID:pA5t1pbZ0
ビックの店頭に普通に売ってたからi5買ってきた。とりあえずメモリ8Gで使ってみてよさそうなら開腹して32Gにしてやろう
0900名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 20:41:56.89ID:LIU2Q6Y50
i7にしてCPU使用率を下げて使うのが正解ってことか
0901名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 20:59:59.00ID:4l0RZFcN0
i7、Handbrake で動画変換、92℃まで上がるけど2014の時も同じ温度まで上がってた。排熱は確かに熱い。
でも処理時間は1/4くらいなので、充分満足してる。
0902名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 21:01:51.53ID:4l0RZFcN0
2014はi5、2.8GHz。
0903名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 21:03:59.66ID:4l0RZFcN0
あとファンの音は気にならない。
0904名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 21:04:29.41ID:60HP9XNu0
>>890
誰かのブログで見たけど、
フォトショ程度ならi3でも十分らしいね(アップルのお姉さんいわく

ま、メモリは16いるだろうな。2014でも8だと辛い
0905名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 21:04:36.25ID:seG80dFz0
外付けのusbcのhddでオススメあったら教えて欲しいです。
色々考えたけど、本体は梅の一番安いのを書います
0906名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 21:04:53.12ID:ep59y2/K0
Chromeじゃなくてvivaldi使えば?
Chromiumだからそんな変わらない?
0910名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 21:11:25.84ID:BtlzIbkC0
あくまでスペックだがCPUの最大省電力でいうと2018 i5/i7が65W、2014 i5/i7が28W
なので比較して熱いのは当然かと
ちなみに2018 i3は45Wで少し少ない
0911名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 21:16:13.66ID:48r6JKFi0
おまいら届いたんか
おれもポスト見て来るお
0912名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 21:17:17.37ID:mRbOOuib0
TDPは消費電力じゃねーよ
0913名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 21:19:39.05ID:BHkUOL4v0
早すぎるけど早めに次スレ立てるわ
0914名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 21:20:55.71ID:GNhaMol90
iPad proでフル機能のフォトショップ動くというんだから見た目ほど要求スペック高くないんだろうな
0916名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 21:22:27.38ID:BtlzIbkC0
確かにTDPは消費電力とは違うっぽい、勘違いしてたわ、ごめん。
ただし発熱に対する値には違いはないので熱を気にする人は参考になると思うよ
0917名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 21:26:00.38ID:9fQy2X8p0
あー週末買おうと思ってたけど、めっちゃ悩むやん。
i5でやりたい作業は十分な性能なんだけど、imac proに噛み付けるi7の力を味わってみたいし。
正確な排熱データや騒音の比較検証待つしかないか…
0918名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 21:32:56.83ID:S8zFS/C50
i7じゃないやつ買う必要あんの?
金をドブに捨てたいんだね
0919名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 21:34:42.51ID:1GmTOzDQ0
>>910
i3は8100Bで、TDPは65Wではないんですか?
0920名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 21:37:11.98ID:G8+CsJ5O0
>>908
アイドル時57度ぐらいでよつべとAbemaの2窓再生するだけで90度近くいく…
ちなみに4Kディスプレイ環境、っていうかアイドル時でもLounchpad開くアニメーションがすごいカクつくのはうちだけかな
やっぱiGPUじゃ荷が重いのかねー
0921名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 21:37:25.08ID:wEr2S/Cl0
HHKBproいくかmagic keyboardにするか迷う
0922名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 21:38:16.00ID:9fQy2X8p0
実際アップルストア行って自分で確かめたいんだけど、アップルストアってi7にCTOしたMINIは展示してないよね
0923名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 21:40:22.86ID:9fQy2X8p0
>>920
やっぱGPUが貧弱だから映像処理にCPUが倍くらいの負担かかえてそうだね。
熱くなるのも納得
0924名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 21:42:46.21ID:N4Q5fmup0
>>920
全国的に20度くらいの気温でアイドル時で57度ってかなり高くないか?
大丈夫なの?W
0925名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 21:44:20.36ID:v7NftYIb0
>>920
スリープさせないで一晩放置してみ
たぶん明日のLaunchpadはヌルヌルになってるよ
0926名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 21:44:32.03ID:y0vjfcBh0
動画編集やPhotoshopとかやらない程度の用途なら4コアから6コアに変えても変化ある?
農民殺すのにベジータから悟空にアップデートするぐらいの差ってイメージだけど
0927名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 21:45:07.66ID:9fQy2X8p0
i7はeGPU追加推奨な設計な気がしてきた。
発熱の効率が悪いね
0929名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 21:47:13.78ID:56Z239DM0
>>919
ネットの情報だとi3-8100Hのようです。
i3-8100BというのはIntelのサイト見る限りは見当たりません。
0930名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 21:47:58.97ID:UnmOFY8U0
eGPUってパフォーマンスあんまり出ないから
トータルだと結局iMacやMacBook Proと差ができる絶妙の差配だ
0932名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 21:52:57.23ID:9oEm3xME0
動画のコンバートとかでファンがフル回転するのは良いけど、普通にユーチューブ見る程度でも結構回りだすのな。ほんとにグラフィック周りは外付け前提の最小限性能って感じ。買ったばかりだから気にしすぎかもしれんけど
0933名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 21:54:37.91ID:56Z239DM0
>>931
確かにi3-8100Bが正しいっぽいですね
俺の見てたサイトはあくまで予想だったっぽい
i3-8100Bが発表されてないからi3-8100Hをベースにしてたみたい。
となるとi3/i5/i7ぜんぶ同じ発熱量なのでやっぱりi7が勝ち組?
0935名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 21:58:22.83ID:bee4J7z+0
勝ち組も何も、i5以下の時点で勝負にすらのぼってない
0937名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 21:59:59.09ID:dN+Kw7Gr0
>>932
2012はフタ外して縦置きにするだけでましになってたから2018も・・
0938名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 22:00:03.07ID:N4Q5fmup0
>>932
それだと発熱量はmacmini2012と大して変わらないな
eGPU積んだ17のレポート待ちかなー
0940名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 22:01:24.39ID:1kpvrsD40
>>926
動画編集とフォトショップはずいぶんと違うよ
今のCPUならフォトショはかなり楽。負荷も一瞬でおしまいレベル
動画はそうもいかない。連続で負荷掛かかり続けるからな
0941名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 22:02:27.91ID:ep59y2/K0
ps4は横置き安定だけどmac miniって縦置き大丈夫なの
0942名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 22:02:49.45ID:w3P+YjzX0
クールなアイデア。
これほどまでのパワーを、
これまでと同じ筐体に収めるために。
オールフラッシュストレージ、
より大きなファン、
より広い通気口、
再設計された電源を持つ、
まったく新しい熱アーキテクチャを構築しました。


空気の流れが 2倍 増加

MSP(最大持続力)が 70% 増加
0943名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 22:03:42.92ID:9fQy2X8p0
i7はegpu積んで分散処理させたら熱も分散されて一気に神機になりそうな予感。
レポ次第ではeGPU検討しようかな
0944名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 22:05:39.78ID:I0CeUVRy0
>>891
2012でUSBハブと干渉してBluetoothが使えなかったことある
USBハブの位置変えてみたり延長ケーブルで本体から離すといいかも
0945名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 22:06:12.68ID:9fQy2X8p0
作業してる時は発熱やファンとか気にならないんだけど、やっぱ音楽聞いたりネットサーフィンや動画見てる時ファンがちょくちょく回ったらイライラするなあ。

2014はそこら辺完璧だった。
0946名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 22:07:44.43ID:AVRke/Iv0
>>944
えー、そんな...
有線が無線に干渉することがあるとは
0947名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 22:10:14.17ID:dN+Kw7Gr0
>>945
せっかく小さな筐体なんだから並べて2014をそれ専用につかってやればいいのでは?
0948名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 22:13:42.00ID:4NUk3wHV0
昔はHDDとか円盤とか、横置きにしといた方が良いものを扱ったから横置きが良かったかもだけど、今はSSDとかになったし、縦置きでも問題なさそうだよね。
なんなら、熱気は上に上がるわけだし裏蓋開けて、ひっくり返して置いた方が排熱いいかも知れないよ?
0949名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 22:14:54.15ID:9fQy2X8p0
>>947
それも考えたw
2014は省エネだし、作業以外の目的なら最強のコスパなんだよなあ。

4k60pさえ出力出来てたら完璧だった…
0950名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 22:16:11.76ID:9fQy2X8p0
>>948
知り合いの家のMac miniが裏返ってたらちょっと引くw
0951名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 22:19:36.06ID:4XUjaFry0
>>946
> 有線が無線に干渉することがあるとは

よくある話だよ
ぐぐるといっぱい出てくる
0952名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 22:21:02.22ID:rj5spPnQ0
>>926
ヤムチャと神コロぐらいの差があるんやで
0953名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 22:23:01.26ID:rj5spPnQ0
>>927
元々あの薄い筐体にTDP65WのCPUを載せるのは無謀だったんだわ
結局MBPの二の舞だったということさね
0954名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 22:24:24.87ID:HfD+U+JR0
じゃあ静音ケースで自作した方がいいってことですか?
0955名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 22:26:36.11ID:rj5spPnQ0
>>945
筐体サイズそのままでTDP65WのCPU載せたらそうなることは
発表された時から分かっていたことでしょう
0956名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 22:27:13.53ID:UnmOFY8U0
28W Coffee Lake 積んだの出してくれれば良い
そこそこの性能で静か
GPUはiris Plus Graphics 655でUHD Graphics 630より強力だし
0957名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 22:29:28.05ID:fkaYcXeB0
>>920
え?!
それMBPと同様の熱地獄のゴミじゃん
普通のゲーミングデスクトップだとi7で4GHzまでクロック上げて高負荷のゲームしてもCPUは60℃以下だよ
0958名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 22:29:59.34ID:4NUk3wHV0
ある一定の段階までは、PCを好きになったり興味を持つと外見とか光らせてみたりとか省エネとか静音とかとか、なんかそんなものに夢中になるもんだ。
だけど、その段階を超えていくと時間と効率とかになってきて、蓋を開けておいてみたり、巨大なCPUクーラーとかヒートシンクとかに手を出すものだと思う
明らかに排熱効果が上がるなら、俺は余裕でひっくり返して蓋を開けっぱなしにして自作用のCPUクーラーとか突っ込んでしまおうかと思ってるし。
仕事中とか電話くると、よく「あれ?外にいる?」ってくらいうちはファンがうるさいらしいし
0959名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 22:30:05.67ID:rj5spPnQ0
>>956
28WのCoffee LakeにさらにIrisなんて使ったらさらに高くなるだろ
発表からこれまでどれだけ値段に対する批判的なレスがあったと思ってんだ
0960名称未設定
垢版 |
2018/11/09(金) 22:30:14.28ID:v7NftYIb0
BluetoothとWi-Fiの2.4GHzはUSB3.0のノイズと干渉する
5GHzにすれば大丈夫なこと多いけど

2011と2012はWi-FiとBluetoothが干渉してポインタがプルプルしちゃう事例が多かった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況