X



macOS 10.14 Mojave 不具合報告スレ Part 1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定 (7段) (ニククエ a3d1-WweF)
垢版 |
2018/09/29(土) 12:05:45.63ID:yaJ4CaBO0NIKU
!extend:on:vvvvv:1000:512
【公式】Apple - macOS Mojave 概要
https://www.apple.com/jp/macos/mojave/

【バグレポート】macOS - フィードバック - Apple (日本)
https://www.apple.com/jp/feedback/macos.html

【バグレポート】Feedback - macOS - Apple (本家 - 英語)
https://www.apple.com/feedback/macos.html

macOS 10.14 Mojave Part 1
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1537815579/

【フォーラム】macOS Mojave - 公式 Apple サポートコミュニティ (日本)
https://discussionsjapan.apple.com/community/mac_os/mojave

【フォーラム】macOS Mojave - Official Apple Support Communities (本家 - 英語)
https://discussions.apple.com/community/mac_os/mojave

【フォーラム】macOS High Sierra (10.14) | MacRumors フォーラム (英語)
https://forums.macrumors.com/forums/macos-mojave-10-14.205/

前スレ
-------
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0020名称未設定 (ニククエ 9fd1-WweF)
垢版 |
2018/09/29(土) 14:32:44.55ID:yaJ4CaBO0NIKU
20
0026名称未設定 (ワッチョイ 17b5-+5qx)
垢版 |
2018/09/30(日) 04:55:23.48ID:UNIPBlzg0
>>24
それはバチがゴミなだけ
0028名称未設定 (ワッチョイ f7f9-TH/s)
垢版 |
2018/09/30(日) 07:34:45.31ID:lf6Ir9xB0
不具合だらけ

imac 2015 late

初回ログイン時 bluetooth キーボード無反応
ネット 有線接続できない、WIFI ハードウェア認識なし
USB接続外付けHDD 認識なし

とりあえず使いものにならないのでハイシエラに戻した。

同じ症状の書き込みないので特有の問題がなにかあるんだろうけど不明
どこに相談したらいい?
0029名称未設定 (ワッチョイW bf83-fGZV)
垢版 |
2018/09/30(日) 07:55:01.36ID:ViZi+TO10
Appleにフィードバック
0030名称未設定 (ワッチョイ 573e-TH/s)
垢版 |
2018/09/30(日) 13:57:58.31ID:RAz5BPGe0
>>28
自分もなったよ

上書きインストール。
Macbook Air 2014 11inch
Wi-Fiiハード認識なし
とにかくモッサリ
キーを打っても7、8秒後に反応とか

リカバリーから起動して初期化。
クリーンインストールではまともに動くんだけど、Time Machineから環境移行すると
今度はログイン画面でキーボード操作ができない。
そのうち勝手に再起動する。

何度か試してダメなのでHigh Sierraに戻した。
ひょっとしたらMojaveインストール時の最後のTime Machineがおかしかったのかも、ということで、1時間前の履歴で復元して、問題なく動いている。
さて、またMojaveトライしてみるかな!
0032名称未設定 (ワッチョイ f7f9-TH/s)
垢版 |
2018/09/30(日) 14:09:08.14ID:lf6Ir9xB0
>>30
本スレみると同じ症状の人いっぱいいた w

モハベ マイナーアップデートしてから評判みてインストールすることにした。
003433 (ワッチョイ f727-aemA)
垢版 |
2018/09/30(日) 14:58:59.50ID:4pinUuMv0
起動後は調子が良いが、起動に異様に時間がかかる5分くらい。
原因はカスペルスキーで、削除したら1分以内に起動するようになったよ。
0038名称未設定 (ワッチョイ 573e-IA1E)
垢版 |
2018/09/30(日) 17:51:41.56ID:3cldmkPm0
昨日くらいにリカバリーからクリーンインストールしたが1日程度経過して
システムボリュームを開くときやいくつかのアプリを起動や操作するときにビーチボールが数秒出るようになった。
またアプリの終了ができなくDockをみると強制終了するか?に表示がかわってることがよくある。
これはFusion Driveに入れてるからそうなってるんだろうな。
と勝手に思ってるが、間違い無いだろうな。
0039名称未設定 (アウアウカー Saab-oE8l)
垢版 |
2018/09/30(日) 19:06:55.16ID:aDRe/HsUa
クリーンインストールしたが、Finderだけがやたら不安定だな
コピーとかするとすぐ死ぬ
他のアプリは問題ないんだけどなー
0040名称未設定 (ワッチョイ 573e-IA1E)
垢版 |
2018/09/30(日) 19:07:32.67ID:qjsh+pVz0
Mailで「全員に返信」を選択すると「自分をCCに含める」のチェックが付いていないのに含まれる
非常にうざい
0041名称未設定 (ワッチョイ 573e-IA1E)
垢版 |
2018/09/30(日) 19:10:55.98ID:3cldmkPm0
ずっと前のバージョンだけどコピーをしてる時に落ちてしまうことが何ヶ月もつづいたことがあったな。
当然クリーンインストールをしたが改善しなかった。
いつのまにか改善してたが何が悪かったのかわからない。

今はTime Machineにはいったところがおかしい。
カラム表示でまともにファイルやフォルダを選択できないことが多い。

他にもあるぞ。
言い出すときりが無いくらいあるぞ。
0042名称未設定 (ワッチョイW 970a-BIuZ)
垢版 |
2018/09/30(日) 19:19:12.65ID:iBmgAa4o0
ウイルスバスターは大丈夫だよ
0044名称未設定 (ワッチョイ 573e-IA1E)
垢版 |
2018/09/30(日) 20:37:34.94ID:3cldmkPm0
iTunesのライブラリ、ダウンロードした項目をオフにしてもいつのまにか復活してくる。
どうすれば完全にオフにできるのだろうか。
High Sierraの時は常にオフにできてたのに。
0045名称未設定 (ワッチョイ 573e-IA1E)
垢版 |
2018/09/30(日) 20:41:33.55ID:3cldmkPm0
すでにiTunesで作ったプレイリストを同期してるiPhoneで音楽を聴いてる時
MacにケーブルでつないでiTunesで同期するとiPhoneの音楽再生が止まってしまう。
毎回じゃないが高確率で。
なんどライブラリを作り直しても何年もまえから起こる。
0046名称未設定 (ワッチョイW 9f67-fGZV)
垢版 |
2018/09/30(日) 21:25:56.67ID:EwT8iSOA0
内蔵SSDから外付けHDDにファイルを移動してもSSD側
の空き容量が増えない
再起動すると正しい空き容量になるんだが
0049名称未設定 (ワッチョイ 1787-IA1E)
垢版 |
2018/10/01(月) 12:46:30.64ID:zHXQrd1N0
セキュリティソフトがきちんと起動して通常の状態になるまで
ハイ・シエラの3倍くらい時間がかかるようになってしまった。
iMacが2011lateでもう古いから?
MacBookAirではすぐ起動して使えるようになるんだけど。
0050名称未設定 (ササクッテロラ Sp4b-11PC)
垢版 |
2018/10/01(月) 14:25:50.66ID:aiCMzJMZp
セキュリティソフトなんかいらんやろ
0051名称未設定 (ワッチョイ f767-IA1E)
垢版 |
2018/10/01(月) 15:37:18.18ID:IQMcQjrP0
何がキッカケなのか知らんがネットワーク接続不能になってそのままシステムを巻き込んでフリーズするようになった
何が悪いのか見当付かん
005349 (ワッチョイ 1787-IA1E)
垢版 |
2018/10/02(火) 07:58:17.22ID:jDOkKaVR0
>>52
ウチはesetなんだけど、High Sierraでは凄く速く起動したのに
モハーベにしてから凄く時間がかかるようになってしまった。
機能に問題はないけど。
0054名称未設定 (ワッチョイ 9f67-WweF)
垢版 |
2018/10/02(火) 12:15:57.18ID:VisIAsvh0
本スレでMojaveに頭来てたんだが、不具合スレに書き込む

・Mac mini 2014松 (FusionDrive)・High Sierraから上書きインストール・外付けにTime Machine
・ドライバが必要な外部USB機器:MOTU FastLane MIDI, Canoscan Lide60
Brother 2130HL
・症状:起動も動作も異常に遅く、ネットワーク機器が無いと言われる。
・フォーマット、クリーンインストールなら問題なし
・クリーンインストールするも移行アシスタントで戻すと同じ症状になる
・クリーンインストールして移行アシスタントで「コンピュータとネットワーク設定」のチェックを外すと
 正常に動作する。が、再起動すると再び、劇重+ネットワーク機器無し
・同じ症状になって更にMojaveを上書きインストールしても効果なし
・一回Mojaveにしてしまうとリカバリー領域起動してもタイムマシンのHigh Sierra以前が見えない
・同じように、フォーマットもAPFSしか選択出来ない(ディスクユーティリティで「全てのデバイス」
 を選択するとHFS+も選択できるとの情報あり)
・Command + Option + R で購入したときのOSに戻し、High Sierraまでアップデート、移行
 アシスタント戻せる
・今はクリーンインストールしたMojaveから手動でデータやアプリを戻す。これなら問題なし
0055名称未設定 (アークセー Sx4b-FaPL)
垢版 |
2018/10/02(火) 12:27:50.82ID:ZLntXeKVx
フュージョンドライブでもそのまま上書きアップデートできてる人もいるみたいなので
何が悪さをしてるのか知りたいところだよな

今のところ特にhigh sierraのままで不便も感じないし
たまにfinal cut proで編集作業しないといかんので
それに差し支えないようになるまで様子見

時間かけてアップデートして、ダメでまた戻すとかやってられん
0056名称未設定 (ワッチョイ 9f67-WweF)
垢版 |
2018/10/02(火) 12:42:33.08ID:VisIAsvh0
>>55
そうなんだよ、最初Fusion Driveを疑ってみたんだが、横並びに不具合出てる訳でも無さそう。

まぁでも結構長く移行、移行の連続できたから、いい機会なんで真っさらクリーンインストール
したMojaveで地道に手動環境移行してみる。アプリの再アクティベートとか、もう気が遠くなってきた…

あ、ついでったらなんだが、「コンピュータとネットワークの設定」はまぁなんかわかるんだが、
「その他のファイルとフォルダ」って何が移行されるんだろ?
0058名称未設定 (ワッチョイ 573e-IA1E)
垢版 |
2018/10/02(火) 12:51:07.40ID:ZDFpJ9cd0
>移行アシスタントで戻すと同じ症状になる
通常のクリーンインストールでも移行アシスタントなんて使わないのに
不具合でてのクリーンインストールで使うなんてありえないw
普通は最後の書いてる手動で戻さないとクリーンインストールするいみが皆無だね・

High SierraからMojaveではUSB関係が大きくかわったよだ。
うちの環境は不具合がまた起きてる。
0060名称未設定 (ワッチョイ 573e-IA1E)
垢版 |
2018/10/02(火) 14:04:22.90ID:ZDFpJ9cd0
Safariでどこでもいいからページを表示してcommand+rやリロードボタンを押してページを更新するとき、検索/Webサイト名を入力 の欄の左下の角が白く光るように見えない?
0062名称未設定 (ワッチョイ 573e-IA1E)
垢版 |
2018/10/02(火) 15:11:04.81ID:ZDFpJ9cd0
High Sierraではろくに動かなかったVLC 3.0.4を入れてみた。(High Sierraでは3.0.3くらいだったかな?)
Macを再起動後は正常なのに、VLCを起動して何か動画を再生するとFinderなどの透明部分がおかしくなった。

メニューバーのプルダウンやFinderウインドウのサイドバーなどだが
例えば茶系のデスクトップピクチャなのにそれら透過してる部分はレモン色みたいになる。
再生をやめてVLCは起動したままウインドウを閉じると色は正常にもどり、
再度再生を始めると色がおかしくなる。

VLC 2.2.8では正常だった。
0063名称未設定 (ワッチョイ 573e-IA1E)
垢版 |
2018/10/02(火) 15:14:17.11ID:ZDFpJ9cd0
>>60でSafariの左下の角がって書いたが
VLC 3.0.4で動画再生中はSafariだけでなく通知センターのカレンダーや天気などの角も白く光って見える。
VLCの再生をやめウインドウを閉じると光らなくなる。
0064名称未設定 (JP 0Hcf-IA1E)
垢版 |
2018/10/02(火) 15:22:39.85ID:gfICpu1MH
株価の銘柄が表示されないのはどうにかならんの?
0065名称未設定 (ワッチョイW 1709-moJM)
垢版 |
2018/10/02(火) 15:53:37.59ID:MqCv5K450
動作が重くなるから透明度を下げるにチェックしてるんだけど、正常に動作してないように思う。
チェックした時はメニューバーとDockは薄いグレーになるんだけど、Dockを隠すやアプリをフルスクリーンにするなどしてDockを非表示にすると再度Dockが表示されると濃いグレーになる。メニューバーは薄いグレーのまま。
あと、マウスオーバーでツールチップやヒントが出てくるのがあるけど、そのボックスの背景が壁紙の色が反映される。
例えばMojaveの明るい壁紙の時に空の部分でツールチップを出すと水色のボックスに黒文字。砂山の部分にツールチップを出すとベージュのボックスに黒文字。
夜の壁紙は最悪で、紺色のボックスに黒文字だから読めない。
0066名称未設定 (ワッチョイW 970a-BIuZ)
垢版 |
2018/10/02(火) 16:20:28.82ID:nNxFrAau0
コントラストを上げるでも同じ症状でしょうか
by 魔法少女ミサリン
0067名称未設定 (ワッチョイ ff5c-IA1E)
垢版 |
2018/10/02(火) 18:32:16.68ID:M9hf01mB0
Mojaveにしてからメール.appで送信ボタンをクリックすると、
メール.appがフリーズするようになったんだけど、誰か同じ症状の人いない?
ちなみにセキュリティソフトはESET6.6.302(Mojave対応版)
006867 (ワッチョイ ff5c-IA1E)
垢版 |
2018/10/02(火) 21:24:25.37ID:M9hf01mB0
解決しました。
セーフモードで起動したらメール.appの送信ができた。
通常起動した時にパラレルズ13入れてた事を思い出し、パラレルズをアップデート。
その後メール.appで送信できた。
原因はOSかパラレルズかどっちか不明。
0069名称未設定 (ワッチョイW 1f09-moJM)
垢版 |
2018/10/02(火) 22:32:23.81ID:utozusyp0
>>66
コントラスト上げると直るね。
でも全体の縁取りが気持ち悪い。

あと>>65の症状は透明度を下げるのチェック外すと正常に戻るな。ツールチップのボックスも壁紙の色に左右されずに今まで通りの薄いグレーになる。
やっぱりバグだな。
0070名称未設定
垢版 |
2018/10/03(水) 00:37:59.54ID:FhF5nrcS
セーフモードで起動して大丈夫だったなら
まずログイン項目確認するのが常識だと思ってたわ
0071名称未設定 (ササクッテロラ Sp4b-dBmB)
垢版 |
2018/10/03(水) 03:58:58.88ID:l5aSpy4Xp
Sierraから上書きMojaveにしてクリーンインストールして
ストアやらアプリをダウンロードまだファイル類や設定は空
QuickTimeのアイコン右クリックから一回で録画ボタン出なくなってる
最初、何度か右クリックでサブメニューだけ出たけど起動しなくて上のメニューバーから録画で起動した(カメラやマイクの認識がここで初めて行われた)
その後はアイコン右クリックでも起動出来るけど一回目は起動しないままで二回目でようやく起動、その間にレインボーカーソル無し
毎回二回クリックはしんどい
Mojaveのクリーンインストール前はTime Machineしてるけど戻して解決できるか分からないし

以前Xcodeのファイルを起動中に消しちゃってXcodeの履歴から消えないデータがあるから戻したく無くて
ファイル名が、、恥ずかしいからそれを消す方法を探した方が早いかも

QuickTimeは頻繁に多用するから治れば良いけど、同じ症状居ます?
どちらか直せるお知恵を貸してください
0072名称未設定 (ワッチョイ 573e-IA1E)
垢版 |
2018/10/03(水) 12:41:49.05ID:GQzVjWPr0
カレンダーの通知が出てきて
予定の右に表示って書いてる部分をクリックしてに何も起こらない。
予定の書いてる左側をクリックするとカレンダーが起動するけど。
その後も通知はずっとデスクトップに出たまま。
いったいこの表示は本来何を表示するためのボタンなんだろう。
0075名称未設定 (ササクッテロラ Sp4b-dBmB)
垢版 |
2018/10/03(水) 22:39:07.04ID:l5aSpy4Xp
>>73
早いかどうかってのも大切でけど原因が分からないままってのも、、
直せるなら直したい
カレンダーの通知はiOSと紐付けしてたらなりそう。適当言ってるけど
007654 (ワッチョイ 5267-05F8)
垢版 |
2018/10/04(木) 01:35:25.24ID:u+VamsEe0
macOS Mojave 10.14.1 beta2

beta幾つぐらいでリリースなの?普通。つかもうこんな不具合やなんでとっとと
安定版だしてくれ。上書きインストールくらいで、こんな不具合やだよ。めんどくせー

上書きインストールでも安定してる、とか以降が簡単、とかがmacOSの美点だったんじゃないの?

https://taisy0.com/2018/10/03/102407.html
007774 (ワッチョイW ac03-dDTi)
垢版 |
2018/10/04(木) 03:36:36.45ID:XU1bDL+W0
なんとかパニック起こす前にログ見たらIoNvmeFamilyでパニック起こしてた

一通りハードウェアチェックとSMC PRAMリセットかけて効果なし。発症はアップデート後から

上書きインストールで治るかしら
0078名称未設定 (スッップ Sd70-nYXi)
垢版 |
2018/10/04(木) 12:56:53.12ID:0yNCzSIHd
アップデート後からsafariでdaznを観ると動画がカクカクするというかちらつくというか…
同じ症状の人いない?
chromeとfifrefoxだとなんともないんだけど
0079名称未設定 (ササクッテロラ Spd7-bevK)
垢版 |
2018/10/04(木) 13:02:13.63ID:pdnn0Awwp
>>76
ハード限られてて、クローズドだから安定してる。なんてのは幻想だよ。

ユーザーが少ない分、テスターも少なく、バグの発覚も、修正も時間がかかるのが現実。
0081名称未設定 (ワッチョイ acce-SyPr)
垢版 |
2018/10/04(木) 17:34:38.99ID:RhjfUivx0
連係カメラが機能しない
Bluetooth と Wi-Fi がオン、同一Apple ID で iCloud にサインイン確認済
0083名称未設定 (ワッチョイ 35f7-hPBE)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:11:57.31ID:w+FAwu+G0
>>81
メッセージもしくはFaceTimeでサインインし直し
それでダメなら,iCloudを一度サインアウトしてサインインし直し

互いが同じiCloudアカウントに所属してることを証明する
秘密の暗号みたいなモノを各端末が保存してもってるけど,
何かの拍子に片方だけ違う物になったりすることがあるみたい。
サインイン操作をすると,再同期されるので使えるようになる。
008481 (ワッチョイ 41b9-P9Bs)
垢版 |
2018/10/05(金) 12:03:06.04ID:UAgo/31J0
iCloudのサインインで無事解決しました。
サポセンに電話してスペシャリストまで回されたがお手上げ状態だったので助かりました。
どうもありがとう
0085名称未設定 (ワッチョイ 243e-TCVj)
垢版 |
2018/10/05(金) 17:14:04.72ID:qfk4HKOt0
>>69
仕様です
https://minatokobe.com/wp/os-x/macos-mojave/post-48177.html

>macOS Mojaveでは、アクセシビリティ設定の環境設定ペインで
>「透明度を下げる」をクリックすると、これまでと同じように
>ビブラシーが無効になり、デスクトップティンティングの影響は
>軽減されますが、完全に消滅しません

通知バナーの背景色が、透明度下げるオフにしたほうが固定値となり、
オンにしたほうが背景色の影響を受けるというのは違和感があるが、
このブログ主の感覚からすると、それすらも「Appleの細部への拘り」
になってしまうという・・・
0086名称未設定 (スプッッ Sd9e-2Yci)
垢版 |
2018/10/05(金) 18:42:19.26ID:gOhxE1fnd
古いMacから、Mojaveを入れた新しいMacへ移行アシスタントを使って移行しようと思ってたんだけど
やめたほうがいいのかな?
iTunesのデータが吹っ飛んだりすると面倒だし
0087名称未設定 (ワッチョイ d05c-qiVo)
垢版 |
2018/10/05(金) 19:36:13.88ID:uR+dH0+V0
>>54
対応してないソフト入れちゃってるだけだろ
当たり前のことで騒ぐなよ
008854 (ワッチョイ 5267-05F8)
垢版 |
2018/10/05(金) 20:48:38.33ID:lcld+TKY0
>>87
対応してないソフトってなんなんだろ? それが特定できれば凄くいいよね!

Extensionとかアプリケーションのインストールで入れられちゃうが、
対応してないExtensionは起動時に弾かれるんじゃなかったっけ?
0090名称未設定 (ワッチョイ d05c-jtd7)
垢版 |
2018/10/05(金) 21:28:47.48ID:uR+dH0+V0
>>88
そんなもの自分でわかるよね?
マジバカ?
0091名称未設定 (ワッチョイ d087-AY9K)
垢版 |
2018/10/06(土) 06:49:50.63ID:UXW6CYTI0
Mac mini 2014 上書き

オプション起動でストレージが
現れず、メインストレージで起ち上がる、

SMCリセットもやってみた…。
0092名称未設定 (ワッチョイ 9e37-qiVo)
垢版 |
2018/10/06(土) 07:22:52.92ID:zybuYFx10
動作外(iMac 27inch, late2009 Radeon HD 4850)だが、
テキストエディットでスクロールバーが表示される行数があるとき
1行目に入力すると下方向へスクロールされて文字がルーラーに隠れてしまう
009454 (ワッチョイ 5267-05F8)
垢版 |
2018/10/06(土) 09:39:31.82ID:H7uBMieA0
>>90
え?なんか特定できる方法あるの?是非教えてください。

ちなみにセーフブートでも例の劇重状態になってしまっていて、その後再起動しても症状変わらずでした。
0096名称未設定 (ワッチョイ dc67-HnTJ)
垢版 |
2018/10/06(土) 11:36:56.35ID:9KE9saM30
移行アシスタントは信用できない。
以前、復元したライブラリ内のファイルの一部にロックがかかりまくってて
ソフトが起動しないトラブルあったわ
009754 (ワッチョイ 5267-05F8)
垢版 |
2018/10/06(土) 12:27:08.85ID:H7uBMieA0
>>95
やっぱそうかー

>>96
それは酷いね!

---
移行アシスタントは物凄く便利なんだけど何がどうどこへ移行されるのかがモワッとしてるよね。
もっと選択できるようにしてくれるといいのかな?
0098名称未設定 (ワッチョイ aed6-x37w)
垢版 |
2018/10/06(土) 12:52:16.27ID:i3lkcbdq0
Snapz Pro Xで動画を撮ろうとするとOSごと落ちる、開発中止版だからしょうがないが、もう無理なのかな。
良い代替アプリがあればいいが、今はHigh Sierraに戻して使ってる。
0100名称未設定 (アウアウウー Sab5-TFgJ)
垢版 |
2018/10/06(土) 14:04:20.02ID:iG9bTR/ha
>>99
98です、音も同時に入れたいんだけど、snapzのように単純に使えるアプリがあればうれしいんだけどね、愛用者はどうしてるんだろうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況