X



Mac mini Part218
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定
垢版 |
2018/06/08(金) 00:41:59.18ID:SrqI/9FX0
■アップル公式
・Mac mini
http://www.apple.com/jp/macmini/
・サポート&良くある質問
http://www.apple.com/jp/support/macmini/
・マニュアル・説明書
http://support.apple.com/ja_JP/manuals/#macmini
・フィードバック - バグ報告・新規機能の要望など
https://www.apple.com/jp/feedback/macmini.html

■開腹作業の注意点
一切の保証は消失します。修理拒否されたという報告もあります。
Appleの規定にも保証内容が書かれているので目を通してください。

■まとめサイト
・Mac mini ユニボディ まとめ
http://www28.atwiki.jp/2chmac/pages/75.html
・Intel Mac mini まとめ
http://www28.atwiki.jp/2chmac/pages/74.html
・過去ログ
http://www28.atwiki.jp/2chmac/pages/73.html

前スレ
Mac mini Part217
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1525871357/

次スレは>>980を取った人が宣言して立ててください
0611名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 07:05:54.53ID:+I1kBpre0
単純にCPU&iGPUが古いから
4K60Hz出力に対応してないだけ

最近のCore m3でも4K60Hz出力できる(ソースはMacbook12)
Mac miniもアップデートさえ来てくれれば普通に対応できる
0612名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 07:15:46.18ID:bNeWPuew0
>>611
それならさっさとそうして
Mac miniはブラックボックス化すれば良いのにね
ストレージ違いの2モデルのみ
iMacもあんなにモデルいらないよ
ユーザーによるメモリ増設を封印して
ディスプレイサイズで2モデル
5Kはストレージ違いで2モデルの3モデルで良いよ
毎年一定の時期にイヤーモデルとしてバージョンアップを続けてくれたら良い
あるいは最近の訴訟などの様子から
街の修理屋でも簡単にストレージやメモリの交換ができるケースデザインを採用して
モデル寿命を伸ばせるようにしてくるかな
0613名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 07:34:24.54ID:+I1kBpre0
さっさとアップデートすればいいのにと思い続けて早4年
モバイル系は不具合遭遇率が高いから出来れば使いたくない
持ち運べる=落下や盗難、紛失のリスクが高くなるしね
また一体型なので主要パーツに問題がなくても、液晶やキーボードに不具合が発生すると本体ごと入院になってしまう
https://www.apple.com/jp/support/keyboard-service-program-for-macbook-and-macbook-pro/

やっぱりMac miniが良い
早く新型出してくれ
0614名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 08:15:20.34ID:iDbpfY+m0
miniとProの間をつなぐミディアムクラスの製品を出してくれと思い続けてたけど
まさかminiがここまで放置され続けるとは思わなかったな
Proのほうも放置気味だけど
0615名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 08:19:55.32ID:/qvTfPrK0
>>611
じゃあMojaveにアップデートすれば対応出来るってことか
0616名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 08:22:29.87ID:/qvTfPrK0
>>612
そうだな、街の修理屋がブロアーとBGAやLGAの実装設備を設置してくれたら簡単に交換できるのにな
0617名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 09:20:46.73ID:3O0bT7WT0
メモリは始めから盛った物を買えば良いだけ。
足りない時は最初から足りてないので、直ぐに返品して盛った物に交換すれば良いから、後から増設なんて必要ない。
0618名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 10:24:00.72ID:8WH9V5qV0
>>614
今時デスクトップは流行らないから
そろそろ現実見ようよ
0619名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 11:28:57.69ID:M+hxsjPI0
iMacのロジックボーロ流用したヘッドレスでいいよ
これならコストもかからないし性能十分
箱は弁当箱でもなんでもいいよ
とりあえずなんかだして!!
0620名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 11:58:01.25ID:dYhHp3ui0
考えてみるとポリタンクのMacは優秀だったなぁ。

増設とか改造の点で
0621名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 12:02:13.66ID:RG3gUs+h0
>>620
無駄にデカかったよ。
ジョブズもアメリカ人なので大きさに関しては無頓着だった気が。
もう少しシャープに規格ギリギリまで切り詰めてほしかった。
0622名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 12:17:01.61ID:Avy8GoPl0
しかしこれ壊れないね、年中つけっぱだけど全然元気やわw
0624名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 12:30:53.86ID:0B0Yfwvv0
正直iMac、iBook以外もコンニャクと腐ったグミみたいな色のトランスルーセントにし始めた時は、Windowsへ移行しようかと思った
もっとポップで綺麗な色なら受け入れたが…
0625名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 12:42:55.81ID:2T2vzcrA0
キーライムやオレンジのiBookはいい感じだったよ
今の感覚だとおデブちゃんすぎるけど落っことしてもなかなか壊れない魅力的なパソコンだった
0626名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 12:46:02.34ID:Q5FAccrN0
>>608
>コンシューマモデルはスペックの詳細な公表をやめてもいいんじゃないかな

すでに公式ページのスペック表記は「2.8GHzデュアルコアIntel Core i5(Turbo Boost使用時最大3.3GHz)、
3MBオンチップ共有L3キャッシュ」とだけ。4308Uとかの具体的なCPU型番は書いていない。
第4世代とすら書いてないのは世の中から4周遅れなことがバレてしまうからだろうな。
0627名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 13:04:38.03ID:M+hxsjPI0
>>623
21インチのロジックボードが小さいから
ディスプレイ外して別の箱に移植できそうだし
いい加減小型化しないでいいからminiの後継出して欲しい
0628名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 13:13:49.35ID:lvHkP+R40
>>608
>コンシューマモデルは
>スペックの詳細な公表を
>やめてもいいんじゃないかな
>違いはストレージ容量だけにしてさ

そっちに行くでしょ
目指す方向は「家電」だ。
ストレージ容量と何年モデルか?コレくらいでしょ。
HDDレコーダ買うときにCPUが何か?なんて気にするか?
0629名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 13:44:56.18ID:HDcMGQw+0
>>626
Mac miniは第四世代なの?
MacBook Airは第五世代だったっけ
どっちもなかなかの放置っぷりだねぇ…
0630名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 16:06:35.05ID:bAk00ZLd0
やる気無い上に、技術者も既に他所へ行き足りないだろうな
0631名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 16:25:01.85ID:Q5FAccrN0
MacBook, MacBook Pro, iMacでも第7世代で周回遅れ
0632名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 16:34:56.00ID:3O0bT7WT0
intelが必要量を供給出来ていないのが問題。
MSのsurfaceもそれで周回遅れで出さざるを得ない。
だから自己統制できるAプロセッサに移行しようとする動きがある。
MSはARMへ。
0633名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 17:03:36.90ID:NkWbyVlv0
ARM化しても売れない
0634名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 17:18:28.84ID:7Thhzd0b0
>>632
人のせいにしちゃダメだってじっちゃんがいってた
0635名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 17:28:59.32ID:j9/f5bE50
>>632
そういう理由じゃないことはmini見てれば明らかじゃん
単にサボって放置してるだけ
0636名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 17:31:14.30ID:j9/f5bE50
ARM化によるコスト減をユーザーに還元するなら今より売れるだろう
0637名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 17:31:21.84ID:M+hxsjPI0
筐体そのままでもせめてcpuくらいはアップデートして欲しい
0638名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 17:33:13.96ID:NkWbyVlv0
amd 2200uとか2400uが現実的じゃない
ベンチもfhdなら満足できるレベルだし
今ならapple tvレベルの大きさで収まるよ
tyepe-cとThunderbolt3でも積めば完璧
ただ、imacメインでいきそうだから、デスコンされる可能性高いけど
0639名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 18:21:54.63ID:m89eZ0uE0
軽く使うWindowsじゃない(動かない)普段使い用マシンが欲しい
なんでARM化賛成
0640名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 18:24:29.12ID:lvHkP+R40
筐体もCPUも今のままでいい
2018年モデルとして出してくれ
0641名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 18:33:36.42ID:bmU5k4EU0
CPU単体の性能はともかく、TB3の存在がAMD的には泣き所
0642名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 18:34:17.98ID:xrIVhkYw0
>>639
アプリによるけどiPadでいいんじゃないの?
0643名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 18:38:16.27ID:+I1kBpre0
普段使い=Slack、VSCでプログラミング、ターミナルをマルチ画面で利用することなので
iPadでは作業効率が悪いというか、そもそもターミナルもVSCも動かない

普段使い以外の用途=Windowsで3Dゲーム、仮想通貨のマイニング等
これはWindowsの独壇場なので、Macは使わない
0644名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 18:49:28.10ID:m89eZ0uE0
普段使いとは大きなモニタでマウスキーボードを使った
Web閲覧とかの古典的な使い方がしたい
Macでないと自分の目が腐ってしまうから無理だし
0645名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 18:54:29.56ID:LNmI6q3e0
>>643
その普段使いの用途なら現行のmac miniで問題ないやん(´・ω・`)
0646名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 19:12:10.60ID:3O0bT7WT0
>>643
マイニングに汎用ハードや汎用OSでは勝ち目が無い。
余分な物は徹底的に削ぎ落とした専用ハードと専用OSでなければ。
0647名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 19:19:35.91ID:3O0bT7WT0
今の仮想通貨はエネルギー効率が悪過ぎるので、日常生活の決済にはとても使えない。
その内グリーンピース辺りが温暖化促進要因で反マイニングキャンペーン張って潰しに来るだろう。
セカンドライフの二の舞になるんだろうと予想している。
0648名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 19:25:21.85ID:d6H1odxS0
今の使用用途では現行機でスペック十分なんだけど
わいは新しいMiniを見たいそして購入したい
0649名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 19:38:17.76ID:/qvTfPrK0
>>628
チューナー何個積んででストレージが何TBで映像エンジンが第何世代か気にするでしょ普通
0650名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 19:44:38.28ID:/qvTfPrK0
>>632
その通りだと思う、IntelがもっとHaswellを供給してくれればクックも現行Mac mini増産できるのにな
いつまでもCoffeeLake作ってる場合じゃねぇのにな
0651名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 19:45:36.02ID:/qvTfPrK0
>>635
そういう理由じゃないことはmini見てれば明らかじゃん
単に利益出ないから放置してるだけ
0652名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 20:06:27.96ID:h5fDkaox0
開発者が好むminiは稼ぎ頭のiOSの利益に繋がるのに。
先見の明が無いね。
0653名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 20:25:01.93ID:4kUnc8Zn0
もともとはiPodやiPadの母艦の位置づけだから先見の明はあったのだよ。
ただ先人の智恵をなくして、金の亡者になってる。
0654名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 20:55:29.73ID:Fp+7x6Sg0
ジョブズってほんと、すごかったんだな
0655名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 21:02:34.26ID:OCZ7cmeL0
いやいや何一つ結果も出さず7年間もトップでい続けられる現CEOのがもっと凄いだろ
0657名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 21:46:54.61ID:+I1kBpre0
>>645
4K60Hzがないと文字の視認性が悪い
Retinaでプログラミングすると可読性が高まる
また60HzはスマホアプリもUXデザインの観点から60fpsヌルヌルが求められているので
30Hzだと再現できずに困る
0658名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 22:28:11.28ID:38OnvKVB0
>>656
逆差別枠は強いよな。
日本でもそうだけど。
0659名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 22:28:51.26ID:8v9c6PdP0
>>656
あの爺さんが最近イケメンに見えて仕方ないんだが…
焦らされすぎて気が変になったかもだわ
0660名称未設定
垢版 |
2018/07/05(木) 23:17:01.05ID:/qvTfPrK0
>>652
開発者が好むのはMBPであってminiではない、嘘は良くないぞ。あ、妄想の方か
0661名称未設定
垢版 |
2018/07/06(金) 00:15:15.59ID:u6V7LIVv0
開発者が好むのはMac Proだろうjk
0662名称未設定
垢版 |
2018/07/06(金) 01:39:08.87ID:ACFvzQIu0
mini+マルチモニタ+高級キーボード派とMBP単体派に分かれそう
MBPにもう一面モニタ付けたり尊師スタイルでキーボードつなぐ人もいるけど
0663名称未設定
垢版 |
2018/07/06(金) 01:57:50.90ID:NdNvFMMZ0
>>662
俺は、mini+マルチモニタ+高級キーボード派
そのままで思わず笑った。
パソコンのスペックよりもモニターやキーボードの方が作業に影響出ると俺は考えている。
MBP買うなら、ノーマルのMB買うかな〜。
0664名称未設定
垢版 |
2018/07/06(金) 01:59:33.57ID:ghrHE0BL0
>>628
「このMacについて」があるし、
なくても、多くの分解、検証サイトが内容を教えてくれるわな。
嘘はいかんと思うが、結局人の知れるところになるなら、
最初から自白(笑)したほうがいいように思う。
0665名称未設定
垢版 |
2018/07/06(金) 02:11:23.73ID:ghrHE0BL0
>>654
>ジョブズってほんと、すごかったんだな
Miniは元々、まずMac(OS)知ってほしい、
2(or3〜)台目にMacどうですか?って機械だけどね。
シェアは相変わらずだし、母艦っていう先見はなかったと思うけど・・・。
0666名称未設定
垢版 |
2018/07/06(金) 04:04:08.46ID:g95LZxKX0
もう、外側の開発はしなくてもいいから、内部のアップデートだけしてくれないかなぁ
それだけでいい人多いと思うし
0668名称未設定
垢版 |
2018/07/06(金) 08:52:48.34ID:7E6WfmX/0
自分の好きな大画面モニタで使いたいから、デスクトップ型は必要。
0669名称未設定
垢版 |
2018/07/06(金) 08:53:38.69ID:kzriUPRS0
内部のアップデートの方がいらね
最低限の保守だけでいい
0670名称未設定
垢版 |
2018/07/06(金) 09:56:26.47ID:t2+RA0PB0
ゲイの為なら、miniも捨てる〜♪
それがどうした文句があるか〜♪
0671名称未設定
垢版 |
2018/07/06(金) 09:58:22.40ID:K7FO0RiY0
世間のソフト面のアップデートがいらね

いま、満足してるのに勝手に時代遅れサポート対象外にされるのがつらい
0673名称未設定
垢版 |
2018/07/06(金) 12:31:45.10ID:KE0fJQfV0
>>666
そんな費用回収も見込めないもの作って赤字垂れ流したら却ってminiの命を縮めることになるんだぞ
Mac Pro並みの価格ならMacBook系やiMacほど売れなくてもまだ利益出せるかもしれないが
0674名称未設定
垢版 |
2018/07/06(金) 12:50:49.34ID:g95LZxKX0
>>673
そうかぁ…
うまくいかんなぁ…
ジョブズってやっぱすごいんだな
0675名称未設定
垢版 |
2018/07/06(金) 13:27:44.01ID:qp5Rp7TI0
ジョブズがいたらとっくにMac miniなんて廃盤になってるんじゃね
0676名称未設定
垢版 |
2018/07/06(金) 13:49:16.11ID:blC9cgox0
いいや、Mac nano が発表されていただろう
0677名称未設定
垢版 |
2018/07/06(金) 14:44:49.11ID:+VQf5wTr0
微妙にスレ伸びてるから一応期待して開くが、
中身は糞みたいな雑談ばかりだなあ
0678名称未設定
垢版 |
2018/07/06(金) 15:04:59.06ID:nSHrAPSn0
>>673
今出せば確実に売れるわ。
お前みたいなApple腰巾着思考には反吐が出るよ。
0679名称未設定
垢版 |
2018/07/06(金) 17:25:57.61ID:OVItQWlF0
>>670

ゲイに文句はあるけど、歌には笑ったぞ!
0680名称未設定
垢版 |
2018/07/06(金) 17:50:41.27ID:KE0fJQfV0
>>678
そうかぁ…MBPのロジックボード流用で98,000(税別)〜だったら売れないやろ
このスレの奴らは超円高時の2012ユーザー多そうだから特盛りでも7万切らなきゃ買わなそう
0681名称未設定
垢版 |
2018/07/06(金) 18:00:40.22ID:l+3orcfd0
>>680
15inch の流用なら買う。
0682名称未設定
垢版 |
2018/07/06(金) 18:05:37.94ID:t3FrVazI0
デフレマインド持ってる奴多いからな。
輸入品はスタグフレーションなのに。
0683名称未設定
垢版 |
2018/07/06(金) 18:07:26.18ID:g95LZxKX0
あー、すまん。
>>666だけどもな。内部ってのは、マザボとかCPUだけ最新のに乗せかえるってことね。
外側のデザインも一新するってのがスタイルだろうから、アップルのプライドみたいのに反するのかもしれんけどさ。
最新のCPUとか、メモリもDDR4とかになってくれたら、それでいいな…って。
アップグレードプログラムみたいなのとかで、既存のminiをアップルに送ったらやってくれるとか、そういう感じ。
理想的じゃない?
そしたら、中古のminiとか買って、すぐにやってもらうわ
0684名称未設定
垢版 |
2018/07/06(金) 18:14:24.94ID:8neuitCG0
>>678
売るとすれば30万〜だが買えるのかな君に byクック
0685名称未設定
垢版 |
2018/07/06(金) 19:25:15.94ID:IgqPZ3nX0
物流屋でなくハード屋が社長にならないかな
0686名称未設定
垢版 |
2018/07/06(金) 19:39:18.01ID:zUduiBNY0
MBP2010が突然死したんで、
仕方なくmini松FDメモリ特盛にした
よろしく
0687名称未設定
垢版 |
2018/07/06(金) 20:10:40.92ID:KE0fJQfV0
>>681
15インチは一番安いやつでも198,000(税別)だから、ディスプレイ、キーボード、
バッテリー抜いても税別で14万ぐらいしそう
0688名称未設定
垢版 |
2018/07/06(金) 20:18:03.05ID:g95LZxKX0
昔の様に、ポリカーボネート使ったり、チタンで遊んでみたりしてた製品があった方がいい
リンゴマークも光った方がいい
0689名称未設定
垢版 |
2018/07/06(金) 22:09:34.33ID:ru+UhTA00
もう大福みたいなのはでないだろうな
0690名称未設定
垢版 |
2018/07/06(金) 22:18:14.31ID:5J0QEDXm0
もうMPBにするからminiいいやって4コア13インチ出るの待って半年過ぎた
Appleサボりすぎ
0691名称未設定
垢版 |
2018/07/06(金) 22:45:30.70ID:b3+1v3z+0
>>683
アップグレードサービスはひさかたやってないから期待しないなあ。
CPUそこそこで背面USB-Cのみ10コみたいなのをつくんないかな。
0692名称未設定
垢版 |
2018/07/06(金) 22:50:52.62ID:5J0QEDXm0
アップグレードサービスやればいいのにな
せっかく100年経っても劣化しないようなガワ持ってるのに
最も未来的なデスクトップパソコンって表彰されるぜ
0693名称未設定
垢版 |
2018/07/06(金) 23:07:03.03ID:g95LZxKX0
アップグレードサービスって過去にあったの?
知らなかった。
そうだとしたら、やはり、もう、miniとMacProはそれでいいのにね。
新型でなくていい。それのデザインとか考えて遅くなってるなら、マジでアップグレードだけでいい
0695名称未設定
垢版 |
2018/07/06(金) 23:24:04.90ID:WJkNcwSY0
>>693
IIcxやIIciからQuadra 700にアップグレードできた
Macintosh IIもIIxやIIfx相当にアップグレードできた
初代Macintoshも後継機にアップグレードできた
0696名称未設定
垢版 |
2018/07/06(金) 23:27:27.97ID:gQLJwvEd0
Mac mini 2006とかはCPUの換装できたよね。
Core DuoからCore2Duoに換装した記憶がある。公式ではないけど。
あの頃からすると中身全くいじれなくなったねぇ
0697名称未設定
垢版 |
2018/07/07(土) 14:50:56.54ID:NgxIjayD0
アッブグレードサービスの頃は本体100万円とかしてたからなあ、PowerMacの頃でも、アッブグレード費用は普通にminiや今のairが買えちゃう価格だったし
0698名称未設定
垢版 |
2018/07/07(土) 14:58:16.15ID:i0FogV/t0
>>697
そんなに出てた記憶無いがAppleのは高かったよ。
0699名称未設定
垢版 |
2018/07/07(土) 15:28:00.83ID:naxR5mE10
ていうか今のminiのガワにピッタリ収まる最新モジュールWinPC用キットがあればわりと売れるかしれんね
今のminiを丸ごと買える値付けでも
0700名称未設定
垢版 |
2018/07/07(土) 15:42:29.87ID:UIZRVgxc0
それは無いな。
マニアの中の更に極一部以外には売れず、数が出ないから採算が取れないだろう。
0701名称未設定
垢版 |
2018/07/07(土) 16:00:36.69ID:xaOT4EOV0
逆なら間違いなく売れると思うけどね。
タワーPCケースに収まる、mac基板
まあ、ゴミ箱でないPowerMacってことだけど
0702名称未設定
垢版 |
2018/07/07(土) 16:28:59.86ID:d/7lVWBS0
2012のminiがWindows PCとしても人気があったのは
i7のクアッドコアが同等スペックで比較するとかなりお買い得だったから
0703名称未設定
垢版 |
2018/07/07(土) 20:43:17.50ID:KjJTQE0g0
>>701
時々そういう発想のメーカーもあるんだけど
漏れなくバカ高いんだよ。
0704名称未設定
垢版 |
2018/07/07(土) 21:31:40.81ID:t1lWEnzP0
mac proは設計し直して大型化したのが2019に出る
miniも要望聞いてなんとか新しいのでないもんか
0705名称未設定
垢版 |
2018/07/07(土) 21:44:48.64ID:KjJTQE0g0
Proですら先行き不透明。
そもそもユーザーの要望なんて聞かないメーカーだしなあ
0706名称未設定
垢版 |
2018/07/07(土) 21:52:47.52ID:dyRRDCwx0
10年前のMBAに対するユーザーの要望例:
交換バッテリー、アナログモデム、スピンドル
0707名称未設定
垢版 |
2018/07/08(日) 00:13:48.92ID:Simu4OGT0
>>705
ジョブズ「顧客は、自分は何が欲しいのかわからないものだ」
0708名称未設定
垢版 |
2018/07/08(日) 01:28:06.13ID:jsLiFzmp0
預言者はいいんだよ。問題は今のトップに商才しかないってことだ。
0709名称未設定
垢版 |
2018/07/08(日) 06:29:54.98ID:sd0yAFdk0
クックになってからでもPencilとAirPodsはいいものだよ
Mac側では何一つ新しい何かを産んでないけど
0710名称未設定
垢版 |
2018/07/08(日) 07:47:41.31ID:pZG0Z5V+0
4週遅れのCPUとかまだ買えるんだな
現行のpentiumのほうが速かったりして
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況