X



macOS 10.13 High Sierra 不具合報告スレ Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定 (2段) (ワッチョイ 4dd1-lXbm)
垢版 |
2018/02/21(水) 12:42:19.31ID:gTeUZl1y0
【公式】Apple - macOS High Sierra 概要
https://www.apple.com/jp/macos/high-sierra/

【バグレポート】macOS - フィードバック - Apple (日本)
https://www.apple.com/jp/feedback/macos.html

【バグレポート】Feedback - macOS - Apple (本家 - 英語)
https://www.apple.com/feedback/macos.html

【本スレ】macOS 10.13 High Sierra - 6
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1515469102/

【フォーラム】macOS High Sierra - 公式 Apple サポートコミュニティ (日本)
https://discussionsjapan.apple.com/community/mac_os/high_sierra

【フォーラム】macOS High Sierra - Official Apple Support Communities (本家 - 英語)
https://discussions.apple.com/community/mac_os/high_sierra

【フォーラム】macOS High Sierra (10.13) | MacRumors フォーラム (英語)
https://forums.macrumors.com/forums/203/

【レビュー】macOS 10.13 High Sierra: The Ars Technica review (英語)
https://arstechnica.com/gadgets/2017/09/macos-10-13-high-sierra-the-ars-technica-review/ ?

【前スレ】macOS 10.13 High Sierra 不具合報告スレ Part2
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mac/1511940373/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0179名称未設定 (ワッチョイW f3ef-PUrY)
垢版 |
2018/03/16(金) 14:34:50.21ID:Dkyk92zD0
逆にスマホやタブレット時代になってやっと
「パソコンは使い終わったら電源を完全に切る」が廃れてきてくれたというか…
Windowsの人とずっと会話が噛み合わない状態だったし。
0182名称未設定 (ワッチョイ abaf-YMno)
垢版 |
2018/03/16(金) 15:52:21.45ID:33toU49Y0
スマホは片手だけで使え!
両手で使うな!
マウスは駄目だ!
パッドを使え!
Macを終了するな!
スリープだけで使え!
HDDは絶対駄目なんだ!
SSD以外認めない!
0183名称未設定 (ワッチョイ bbb4-o+Yb)
垢版 |
2018/03/16(金) 17:12:13.22ID:hqKllLBq0
今はWindowsの方がスリープ運用必須でしょ
自動メンテナンスとかアップデートを作業の裏でやられるとたまったもんじゃない
0184名称未設定 (ワッチョイ 737f-5Hqu)
垢版 |
2018/03/16(金) 17:37:15.32ID:kOs8bdou0
会社のWindowsはディスプレイの電源だけ切って、本体は付けっぱなしも多いよな。
メールをメーラーで転送してるような会社もまだ存在するし…
0186名称未設定 (ワッチョイW f3d9-tAvx)
垢版 |
2018/03/16(金) 19:52:57.74ID:hzwfLlCu0
Windows の場合はアップデートのダウンロードや
ダウンロードの準備やアップデート本体が不意に動いて
しかもどれもCPUかなり食うから付けっ放しがいい

「さア使おう」というときに起動するとガックシってことある。
0187名称未設定 (ワッチョイW f3d9-tAvx)
垢版 |
2018/03/16(金) 19:54:40.66ID:hzwfLlCu0
いや訂正
CPUは優先度低く動作するから電池食う以下さほど悪さしないけど
裏で上記タスク動くとディスクアクセスで遅くなる
0191名称未設定 (ワッチョイ b38b-5Hqu)
垢版 |
2018/03/16(金) 21:24:42.31ID:QHTDhnFj0
そんな時に備えて
Norton Disco Dancerだろ
0193名称未設定 (ワッチョイ 6b69-mtbo)
垢版 |
2018/03/18(日) 08:56:56.83ID:AISAyfET0
>>133
同じ状態になったけど、リセットしたら治ったよ

充電用USBケーブルで電源を繋ぐ

マルチファンクションボタンを3秒くらい押す

充電中の赤いインジケーターの部分が青色でパパッって点滅したらリセット完了

Bluetoothの登録済みのペアリングのリストからQ30を一旦削除し、再度ペアリング
0194名称未設定 (アウアウエー Sa93-E8wj)
垢版 |
2018/03/20(火) 18:10:50.36ID:l83oMG2Ra
Preview.appで一度に複数の画像を開いて、
解像度の違うモニターに移動させると
サムネールが表示されなくなるバグ・・・って、
一般的に知られてるんだろうか?

そもそも、Preview.appで
一度に複数の画像を開くのが少数派なのか?
0198名称未設定 (ワッチョイ abaf-YMno)
垢版 |
2018/03/20(火) 20:54:16.84ID:k+1WlZdd0
写真アプリがどうしようもなく使えないからなw
せめてプレビュくらいまともに使える様にしてほしいわ。
0203名称未設定 (ワッチョイ e187-5Hqu)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:21:00.54ID:ilzz85vb0
>>198
1.プレビュはまともなのでそのくらいに使える様なものに
2.プレビュもしょうもないのでせめてまともに使えるものに

どっちの意味ですか?
0204名称未設定 (ワッチョイ bfe6-jMcg)
垢版 |
2018/03/21(水) 17:36:06.33ID:Idi7PMIH0
>>203
#194 - プレビューのバグ詳細例
#196 - プレビュー使い物にならない
#198 - 写真がどうしようもなく使い物にならない
    プレビューはせめて使い物になって欲しい
∴ 2.プレビュもしょうもないのでせめてまともに使えるものに
0206名称未設定 (ワッチョイ d75c-metO)
垢版 |
2018/03/21(水) 20:51:33.57ID:cFJOHqSx0
ミュージックアプリのプレイリスト、シャッフルが効いたり効かなかったり
0207名称未設定 (ワッチョイ d75c-metO)
垢版 |
2018/03/21(水) 20:52:36.64ID:cFJOHqSx0
>>206
間違えた
iOS11.3のことだった
0210名称未設定 (アウアウエーT Sa52-+yq1)
垢版 |
2018/03/22(木) 10:51:00.90ID:hoHE/d0Qa
>>208
>フォトショのショートカットが使えなくなった…

CS6を起動時に英語にすれば? 日本語だとショートカット動かない
一旦、起動すれば、日本語にしてもOK
0214名称未設定 (スップ Sdba-mApx)
垢版 |
2018/03/23(金) 21:26:43.48ID:N1w6rN99d
>>213
10.9からある問題だったんだ、ことえりじゃなくGoogleIMEでも発生
無駄にjava入れ直したりしてたけど解決して良かった
0217名称未設定 (ワッチョイ 2767-+yq1)
垢版 |
2018/03/24(土) 14:28:42.03ID:eqhwmOpH0
とりあえずログ消すだけでいいのだろうか
ホント安心して使えなくなってきた
0218名称未設定 (ワッチョイ 8b87-+yq1)
垢版 |
2018/03/24(土) 14:35:16.26ID:8ZOqebVN0
30倍はイオンみたいなところでも1店につき30個入りの一箱が届くだけでそれが入荷する全て
売り切れた後はもう補充もないからちょっと店頭に並ぶだけですぐ消えてしまう
0221名称未設定 (アメ MM7f-suXi)
垢版 |
2018/03/24(土) 16:04:56.83ID:XltqnfvyM
半永久的に残っている可能性があるとか書いてるけど普通は一月で消えちゃうんじゃないの
0224名称未設定 (スップ Sdba-mApx)
垢版 |
2018/03/25(日) 01:06:04.48ID:bdttQWWQd
>>222
仕事用のノートだと電車に置き忘れてSSD取り出されて流出…とかやばすぎる
仕事でhackintoshしてるやつがいたらびびるがw
0225名称未設定 (ワッチョイ 9a67-dtA5)
垢版 |
2018/03/26(月) 15:20:41.42ID:UVyN2B1q0
時々メモリが足りなくなって、凍ったかと思えるくらい
重くなることがあるんだけど、オレ環?
そういう時は、大抵アクティビティモニターのメモリプレッシャーが
真っ赤になってて
0226名称未設定 (ワッチョイ 9ad1-9Pxk)
垢版 |
2018/03/26(月) 15:24:41.35ID:peoXMBUt0
時々メモリが足りなくなって、凍ったかと思えるくらい
重くなることがあるんだけど、オレ環?
そういう時は、大抵アクティビティモニターのメモリプレッシャーが
真っ赤になってて
0228名称未設定 (ワッチョイ 7aaf-Up5n)
垢版 |
2018/03/26(月) 16:00:03.49ID:cZWnvD7a0
仕事用のノートが電車にのってるとか意味不明。
持ち出してる時点でセキュリティを待った考えてないんだから
中身を見られても大して問題はないだろう。
0230名称未設定 (ワッチョイ 9a67-aC/v)
垢版 |
2018/03/27(火) 02:11:11.31ID:o+r7BaIh0
>>226
Mac mini 2014 松(Fusin Drive)で、ほぼ二十四時間起動させっぱなしだけど、
滅多に無いよ。

実メモリを仮想メモリに展開するじゃん?だから起動OSの入ってるストレージの
能力に左右されるんじゃ無いかな?と妄想。

ちなみに、同機のFusion DriveはSSDが128GBと結構大きめ。その辺なのかな?
0232名称未設定 (ワッチョイ 2bec-PaD7)
垢版 |
2018/03/29(木) 00:10:22.25ID:GO+fqsER0
blog-entry

これはiOS 11、High Sierraどっちの不具合だろう?
yan
0233名称未設定 (ワッチョイ 2bec-PaD7)
垢版 |
2018/03/29(木) 00:10:41.78ID:GO+fqsER0
/teapipin

これはiOS 11、High Sierraどっちの不具合だろう?
0234名称未設定 (ワッチョイ 2bec-PaD7)
垢版 |
2018/03/29(木) 00:15:42.83ID:GO+fqsER0
スマソ。

AirDropでiPhoneからマックへHEIF/HEVCフォーマットの写真動画をコピーすると設定にかかわらずJPG/H.264形式に再エンコードされるだが、これはiOS 11、High Sierraどっちの不具合だろう?
0239名称未設定 (ニククエ 936e-ASba)
垢版 |
2018/03/29(木) 12:44:59.85ID:3QwJAZV20NIKU
High Sierraに限らずなんですが、
電源入れてoption起動するときの選択肢から「復旧(Recovery HD)」が
消える現象って経験ないですか?

ウチでは年〜半年に一回くらいのペースで発生してまして。
Web上の情報を漁っても、OSの再インストールしか解決策を見つけられません。
原因と解決法をご存じの方はいらっしゃいませんか?
0240名称未設定 (ニククエ d3af-R70A)
垢版 |
2018/03/29(木) 12:48:08.23ID:XobaZP5F0NIKU
今時FATとか選択の機会が皆無だからなんの問題もない。
使うやつの自己責任でいい。
そんな事より山積してる他のバグを直すべきだ。
0242名称未設定 (ニククエ MMf5-yurY)
垢版 |
2018/03/29(木) 13:01:26.05ID:/oIUHnfxMNIKU
具体的な条件は覚えてないけど、option起動しても起動ボリュームのRecovery HDは随分前から出なくなった
0244名称未設定 (ニククエW 5b59-zINO)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:24:13.63ID:0BQnFQ9F0NIKU
いつの間にか消えた「Recovery HD」

システム情報にも記載がない
でも⌘+Rでネット経由の復元機能が使えるから気にしないでおく
0245名称未設定 (ニククエ Sdf3-6y3T)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:42:29.77ID:Fj3okl/zdNIKU
純正メールの振り分け設定をいくつか追加すると、振り分け先の入力欄が徐々に狭くなっていき設定できなくなる…
オレ環なのかなぁ
0246名称未設定 (ニククエWW 5b7f-/mn0)
垢版 |
2018/03/29(木) 18:50:33.64ID:s2gQqTgu0NIKU
すまん、タイムマシン使ってないのにバックアップ出来ませんでしたって通知がくるんだけど来ないようにできないかな?仕様?
0249名称未設定 (ニククエ d3af-R70A)
垢版 |
2018/03/29(木) 20:45:58.27ID:XobaZP5F0NIKU
NASやルータを再起動したあと(だと思うけど)Little SnitchでNAS名前が
nas.local -> nas-2.local
みたいな感じに数字がついてしまう事がある。
DNSキャッシュやLittle Snitchでリストを削除とNASとルータの再起動をしてやっと元に戻るんだけど、
なぜそうなるのか?
そうならないようにするにはどうすればいいのかわかる人いないかな?
0250名称未設定 (ニククエ 936e-ASba)
垢版 |
2018/03/29(木) 21:56:35.21ID:3QwJAZV20NIKU
>>248
ありがとうございます。
Carbon Copy Clonerで起動ディスクとRecovery HDのバックアップを外付けHDDに取ることができ、
外付けHDDからRecovery HDを起動できるようになりました。

が、このバックアップを内蔵SSD書き戻してみても、「本来のRecovery HD」は見えないままでした。
ターミナルでdiskutil listを打つと、領域はちゃんと存在しているようでしたので、
存在はしているが見えていない状態?ということなのかな、と。
(boot解除されている? パーティションマップが壊れている?)

いずれにしても参考になりました。ありがとうございます。
0252名称未設定 (ワッチョイ 936e-ASba)
垢版 |
2018/03/30(金) 08:46:22.84ID:KQPCGU1V0
>>251
重ね重ねありがとうございます。
「リカバリーを付加してバックアップを書き戻す?」ということでしょうか?
OS領域のバックアップを戻す際、リカバリ領域も一緒に復元されると思っていたんですが、
この認識は間違っているでしょうか?

リカバリ領域を復元するための特別なオプションや操作方法があれば、
お手数ですがご教示いただけると助かります。
0253名称未設定 (ワッチョイ 93ee-Ga+8)
垢版 |
2018/03/30(金) 12:28:47.10ID:y1rNjYzE0
>>252
メインのウインドウで「サイドバーを表示」、
リカバリーを書き込みたい「ボリューム」を選択して
下の方にある「Recovery HD…」ボタンを押す。
念のためバックアップを取ってからやってね。
0259名称未設定 (ワッチョイ 936e-W6PE)
垢版 |
2018/03/30(金) 17:15:38.45ID:KQPCGU1V0
>>253
何度もありがとうございます。
ご教示いただいた方法でも試してみたんですが、option起動時にRecoveryが表示されないままでした。
(バックアップとレストア自体は成功しているようです)

いずれにしてもご教示感謝しています。
CCCで外付けHDDにRecoveryをクローンできると分かっただけでも収穫でした。
当面はこれでしのげると思います。
0271名称未設定 (ワッチョイ 4b67-W6PE)
垢版 |
2018/03/31(土) 23:06:11.71ID:4a0uw8Qy0
以前、何年かぶりにOSバージョンアップしてファインダーとテキストエディットの出来の悪さを愚痴ってたオッサンだが、今回の10.13.4のアップデートで少なくともテキストエディットの不満は改善されていた。
具体的には長文のテキストで検索機能を使うとパフォーマンスがグダグダになる症状がなくなって、再びデフォルトのエディターとして利用できるようになりました。
同様の不満を持っていた方はアップデートをお勧めします。
0272名称未設定 (ウソ800 dbc2-p1Or)
垢版 |
2018/04/01(日) 01:04:31.87ID:93HLBIQN0USO
アプデしたらVirtualBoxのゲストOS起動するとホスト側のBluetoothが使用不能になるw
マウスもキーボードも効かなくなって一瞬壊れたかと思ったぜ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況