X



【第二世代】MacBook Pro 13/15/17inch 1枚目【2008-2012】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名称未設定
垢版 |
2016/10/09(日) 14:46:42.91ID:iVMnBclC0
第二世代(アルミニウムユニボディ筐体、非Retina)MacBook Proの総合スレです。

該当機種はこちら
13インチ…Mid2009、Mid2010、Early2011、Late2011、Mid2012
15インチ…Late2008、Early2009、Mid2009、Mid2010、Early2011、Late2011、Mid2012
17インチ…Early2009、Mid2009、Mid2010、Early2011、Late2011

■13インチ過去スレ
MacBook Pro 13インチ#31
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1394553472/
MacBook Pro 13インチ#32
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1444007818/
MacBook Pro 13インチ#33 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1472111437/(継続中)

■15インチ過去スレ
MacBook Pro 15inch
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1321791068/

■17インチ過去スレ
【真のプロ】 Macbook Pro 17inch 専用 Part6
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1404650178/
【真のプロ】 Macbook Pro 17inch 専用 Part7
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1426513197/
[真のプロ] MacbookPro 17" 専用 Part 8 [転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1447983592/(継続中)

次スレは>>980を取った人が宣言して立ててください。立てられない場合は代わりの人を指名すること。
0002名称未設定
垢版 |
2016/10/09(日) 14:50:15.69ID:iVMnBclC0
■関連スレ
(第一世代)
【旧型MBP】MacBook Pro 15/17inch【2006-2008】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1384353274/

(第三世代)
MacBook Pro Retina Display (Part 111) [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/mac/1475826928/

■アップル公式
MacBook Pro
http://www.apple.com/jp/macbookpro/
サポート&良くある質問
http://www.apple.com/jp/support/macbookpro/
マニュアル・説明書
http://support.apple.com/ja_JP/manuals/macbookpro/
0003名称未設定
垢版 |
2016/10/09(日) 14:53:19.58ID:iVMnBclC0
■お約束
・情報を投下する際はモデル・OSバージョン・ソフト名などを明記すること。
・荒らしはスルーすること。荒らしの相手をするのも荒らし行為です。
・部品交換・改造等は自己責任で。
0004名称未設定
垢版 |
2016/10/09(日) 14:54:02.17ID:iVMnBclC0
テンプレここまで。
追加・修正希望あればよろしく。
0005名称未設定
垢版 |
2016/10/09(日) 14:57:24.06ID:X7CxUaPL0
勝手なことするな
今すぐ削除依頼出せ
これは17インチ専スレの総意
0006名称未設定
垢版 |
2016/10/11(火) 11:13:15.10ID:rE8puQWH0
オレの MacBook Pro mid2009 も7年目に入るか。長持ちだなあ。
0007名称未設定
垢版 |
2016/10/11(火) 11:55:32.30ID:C33igr5F0
>>1
0008名称未設定
垢版 |
2016/10/13(木) 01:10:43.35ID:kRdmRtpY0
MBP使ったあとの、lavieのトラックパッドがクソすぎる
0009名称未設定
垢版 |
2016/10/14(金) 00:11:07.00ID:UdLfpDSf0
2011earlyにいいかげん嫌気さしてきたから2012mid買おうかと考え中
GPU不具合が2011に比べてマシ、光学ドライブ側が6Gリンク、USB3.0
ってあたりを考えると今更でも買って良いような気がする…
0010名称未設定
垢版 |
2016/10/15(土) 11:44:00.71ID:U8DTlvEy0
自分もつかってるけど2011より温度低めでいいよ
6ギガbpsのドライブ2個載るし、SSDの交換も安くできるからね
Mid2012でRAID0やってる人をTwitterで見たけどこのくらい出るらしい
ttps://pbs.twimg.com/media/CjD8P__UkAE2yQ5.jpg
0011名称未設定
垢版 |
2016/10/15(土) 13:40:53.21ID:/1ju3Ull0
俺の17インチ、Late2011はSATA6ギガ対応なのに、実際のネゴシエート速度が3ギガになってるんだよな
3ギガのドライブが乗ってるってことだと思うんだけど
そういうもんなの?
0012名称未設定
垢版 |
2016/10/15(土) 13:45:52.66ID:Pltre1Rv0
mid2012は、6ギガリンクとUSB3.0で長く使えるマシン
アンチグレアだと尚更手放すのが惜しくなる
0013名称未設定
垢版 |
2016/10/15(土) 19:33:33.96ID:WWLg3MeD0
MacBook Pro (15-inch, Mid 2012)のSDスロットは、MacBook Pro Retina 13" Late2012/Early2013/Mid2014/Early2015と同じでしょうか?
ツライチ専用品を探しても見当たらなかったです。
0014名称未設定
垢版 |
2016/10/16(日) 22:47:19.67ID:aTjOxINO0
5年落ちのi5ジャンク品でも3万以上で売れるのな
狂ってるw
0015名称未設定
垢版 |
2016/10/17(月) 20:59:23.88ID:uuZQfTTg0
手持ちの2011がアンチグレアだし2012年買って形が一緒だったらロジックボードだけ載せ換えよかな
0016名称未設定
垢版 |
2016/10/26(水) 12:48:02.69ID:HTa5GRcL0
手持ちのMacBook Air 13インチ(late 2010)の調子が悪くなったから、MacBook Pro 13インチ(mid 2010)を\34,000で買った。NVIDIA信者の俺にはこれで十分
0017名称未設定
垢版 |
2016/10/27(木) 12:19:18.21ID:whLmfq6j0
知ってる人にとっては何年前の話だよって感じだろうけど、2010年のMacBook Pro 13"は最大メモリが16GBまで取り付けられるようになったとか、もう買い換える理由が見つからない
0018名称未設定
垢版 |
2016/10/27(木) 12:31:55.75ID:3XXyFvkh0
新型が出たら新型でスレ立つの?
現行型と筐体変わったら世代も変わるんじゃないの?
0019名称未設定
垢版 |
2016/10/28(金) 03:43:01.94ID:2Y08Twzc0
やっほーい!348800円になった
0020名称未設定
垢版 |
2016/10/28(金) 04:08:41.08ID:5a8ZCoCH0
新型微妙だなあ
Touch Barとかいらんから全く新しいデザイン持ってきて欲しかったわ
0021名称未設定
垢版 |
2016/10/28(金) 04:12:50.93ID:3uZFS92+0
Mid2012が消えてとうとう本当に旧世代機のスレになってしまったね
0022名称未設定
垢版 |
2016/10/28(金) 16:46:54.21ID:H5yDXxfe0
改造可能なモデルがとうとう消えたか
mid2012でいけるところまで突っ張るしかないな
0023名称未設定
垢版 |
2016/10/31(月) 16:13:00.20ID:gmgbDBVG0
Mid2012のトラックパッドの左側にiPhone7置くとスリープになるんだけど、なんでだろう?
他のものを置いても何ともないのに
002523
垢版 |
2016/11/01(火) 07:07:40.37ID:BTkzI3Gb0
>>24
サンクス
0026名称未設定
垢版 |
2016/11/05(土) 18:24:59.97ID:4WF6CFDp0
やっぱ Mid2012 のファン多いね。
中古美品を購入してはや4年、多分墓場までもていく。
ディスプレイ不良で無償修理した以外はなんともない。
0027名称未設定
垢版 |
2016/11/11(金) 19:33:42.99ID:J45PqVEL0
Mid2012は箱に入れて大事にしまってあります
何のために買ったのやらw
0028名称未設定
垢版 |
2016/11/13(日) 23:33:33.04ID:tdkbkuar0
eBayで買ったmid 2010モデルめっちゃ気に入った。腐ってもNVIDIAが載ってるからか、SSD搭載で売ってたからか、Core2Duoでもまったくストレスない
0030名称未設定
垢版 |
2016/11/14(月) 10:12:08.32ID:/eb3zjqh0
>>29
到着時はSierraで、それも快適だったけど、今はMavericksまでダウングレードしてる
0031名称未設定
垢版 |
2016/11/14(月) 10:23:12.66ID:OW8T2+Eo0
>>30
ありがとう!
やっぱり古い機種に最新OSは重いのかな
0032名称未設定
垢版 |
2016/11/14(月) 10:35:17.37ID:/eb3zjqh0
>>31
ちょっと使ってみた感じ、Sierraはさほど重く感じなかったけど、Yosemite以降のOSXはアップグレード連発でOSがいつまでも円熟しそうにないから、ほどほど枯れたMavericksにした
0033名称未設定
垢版 |
2016/11/14(月) 10:43:08.54ID:OW8T2+Eo0
>>32
late2011 Lion使ってて、OSアップグレードするかどうか考えてたから参考になります。どうもありがとう。
0034名称未設定
垢版 |
2016/11/15(火) 06:55:51.61ID:wE6l0RBS0
以前アルミiMac所持していたことがありますが、中古macに関しては全くの初心者でとても心配している点があってネットショップに

>この様な中古Macでは前使用者の「AppleIDとAppleソフトウェアの紐付け、iTunesの認証の解除、iCloudのMacを探すの解除等」は行われていて次使用者はその点問題なく使用できる状態なのでしょうか?

と質問しましたら、

>Apple IDの紐付けやiTunesの認証などの状態についても不明ですが、商品は基本的にリカバリーで初期化されている状態ですので、ご使用には特に問題はないと思われます。

と回答頂きました

そういうことで問題ないのでしょうか?
宜しくご教授願います
0035名称未設定
垢版 |
2016/11/15(火) 07:42:18.44ID:yE1pYK/X0
>>34

まだiCloudの設定はしてないから試してみることになるけど、iTunesアカウントは何も問題なく認証されました。ただ、自分の場合はiCloudとiTunesで別々のIDを使ってるんで、iCloudがちゃんと紐付けされるかはやっぱり心配ですな…。午前中にはやってみて報告します
0037名称未設定
垢版 |
2016/11/15(火) 09:33:59.01ID:yE1pYK/X0
>>36
朝イチで板を見たからw

>>34
試してみたけど、iCloudも大丈夫でした
003834
垢版 |
2016/11/15(火) 18:24:55.98ID:bowm8xA00
>>37
問題無く良かったですね
そのmacはどこか中古ショップで購入されたのでしょうか?
心配ない確かなmac中古取扱店ってどこらあたりでしょうかね?
0040名称未設定
垢版 |
2016/11/16(水) 13:43:11.66ID:Kb8tskRg0
>>39
え、mid 2010(A1278)はC2Dだよ? Air late 2010より1世代古いCPU。
0041名称未設定
垢版 |
2016/11/16(水) 13:53:46.11ID:r0E3qg7D0
>>40
あ、'13インチのことか
確かにC2Dだな
15インチと17インチはCore i だよな
0042名称未設定
垢版 |
2016/11/16(水) 14:45:28.22ID:Kb8tskRg0
>>38

国内ではなく、米国のeBayっていうオークション&通販サイトで、送料込み\32,000ぐらいで買いました。新品同様のコンディションです。

商品の表記に「Core i5」と書かれていて買ったんですが、調べてみるとCore 2 Duoだったので、それを指摘したら相手がトラブルを避けるために結構な金額を返してくれたんで、性能や拡張性も含めて結果オーライでした。
0043名称未設定
垢版 |
2016/11/16(水) 15:05:08.19ID:Kb8tskRg0
>>41
支払ったときは商品記述がi5だったけど、調べたらC2Dだったんで、それを売り主に連絡したらメチャ安にしてくれた
0044名称未設定
垢版 |
2016/11/16(水) 15:06:00.18ID:Kb8tskRg0
>>43
あ…同じことを繰り返しカキコしてるアホウ乙…
0046名称未設定
垢版 |
2016/11/21(月) 19:29:55.36ID:DQ8zTQYE0
>>45

NVIDIA GPUなしで使うパッチってこと?
0047名称未設定
垢版 |
2016/11/21(月) 20:05:36.01ID:D6pwl9wI0
>>46
そう。GPUのせいでクラッシュしてる人には正に福音。
0048名称未設定
垢版 |
2016/11/23(水) 07:28:50.51ID:/awEotcL0
これは外付けのLCDを使うとDGPU固定になるので注意。
IGPU固定は内蔵LCD使用時のみね。
0049名称未設定
垢版 |
2016/11/23(水) 10:03:06.30ID:NKsjg4Sv0
古い機種はOSのアップグレードはしない方が良いって事ですね
0050名称未設定
垢版 |
2016/11/23(水) 18:01:51.18ID:+88efXM60
一般人なんで外付けなんてHDDくらいしかしないべ
0051名称未設定
垢版 |
2016/11/24(木) 13:47:20.37ID:XC8R9NiQ0
Late 2011 15インチのHDDをSSDに換装
まだまだ戦える(´・ω・`)
0052名称未設定
垢版 |
2016/11/25(金) 01:49:42.70ID:WKlqhFh30
光学ドライブ側にもSSD載せてRAID組んだら更にまだまだイケるね(´・×・`)
0053名称未設定
垢版 |
2016/11/25(金) 17:25:45.20ID:4hnaLRci0
Amazonで買った非純正バッテリー使ってるんだが、やっぱ持ちはイマイチだなぁ…
安く純正が手に入らんかな
0054名称未設定
垢版 |
2016/11/28(月) 13:38:49.81ID:Ltbk8gEU0
MacBook Pro 15インチ Mid 2012 非Retinaのスレはここだけですかね?
拡張性と光学ドライブ目当てで中古ゲットしたけど非Retinaのせいか老化のせいか見辛いからコントラスト調整で凌ごう
0055名称未設定
垢版 |
2016/11/28(月) 18:20:15.17ID:pm0w8ZFH0
>>54
今年私はそのモデルから2016の15インチに乗り換えました。
0056名称未設定
垢版 |
2016/11/28(月) 19:16:53.74ID:Ch2XXo6W0
私は先ほど2010ポリカMacBookから2012retina15インチに乗り換えました
0059名称未設定
垢版 |
2016/11/28(月) 19:47:10.48ID:WFG99+l80
>>58
じゃあ2012retina15インチでいいです
0060名称未設定
垢版 |
2016/11/30(水) 06:58:07.90ID:7EzqgYps0
皆さんもやっぱりバッテリー劣化防止のため充電せずに給電するようコネクタに細工してるの?
0061名称未設定
垢版 |
2016/11/30(水) 07:53:16.25ID:QW6nevch0
してる
だから新型は論外
0062名称未設定
垢版 |
2016/11/30(水) 09:06:44.91ID:39W7qHcH0
>>60
え それどうやってやるんですか
0063名称未設定
垢版 |
2016/11/30(水) 09:12:32.44ID:7EzqgYps0
ググったらたくさん出でくる
要はコネクタの5ピンの真ん中が通電しない様にマスキングするだけ
0065名称未設定
垢版 |
2016/11/30(水) 11:19:52.72ID:QW6nevch0
ほぼ据え置きで給電のみで使ってるけど
Battery Healthで確認したら
Age 3.2 years
Cycles 23
Original Max 6900 mAh
Current Max 6618 mAh
だった。
0066名称未設定
垢版 |
2016/11/30(水) 11:31:43.05ID:DJwVWD9V0
論外と言っても今後乗り換えていかなあかんしな
0068名称未設定
垢版 |
2016/12/06(火) 03:02:58.93ID:SOlt0KUq0
すみません
Proの15インチ
2011年夏モデルなんですが、Sierraにしてから勝手にnum lockがかかるみたいで
数字キーが使えなくなるんです。
この数字も日本語入力で入れてる・・・
で、サポートとか見ると
「 fn+clearキー」で解除ってなってるんですが、
clearキーなんかどこにもないんですけど・・・
どうしたらいいんでしょうか?
今更、アホみたいな質問すみません・・・
0069名称未設定
垢版 |
2016/12/06(火) 07:25:49.53ID:UahLMwnl0
>>64
https://discussionsjapan.apple.com/thread/10126311?start=0&;tstart=0
についてだけど

Safariウィンドゥ左上赤×ボタンで消してしまうと、その後再度ウィンドゥを立ち上げた時に前回開いていたサイトや複数タブ等が再現されない問題
(※トップバーのSafariクリック↓からの終了 またはdock上Safariアイコン右クリック↑からの終了 だとその次開いても再現される)

昨日またアップルケアに聞いたら、自分のMacでもそうなります、それは仕様です。との回答だったんだが皆さんもそうですか❓
0070名称未設定
垢版 |
2016/12/06(火) 17:56:21.68ID:WNghkUHl0
Mac初心者の方?
開いてたタブ再現させたいならウィンドウ閉じないで⌘+Qで終了させな
0071名称未設定
垢版 |
2016/12/06(火) 22:08:17.89ID:UahLMwnl0
ショートカットあんま知らんもんで
すまんこってす
0072名称未設定
垢版 |
2016/12/07(水) 05:40:52.82ID:aXPZIFvz0
ショートカットキーはどうでもいいけど
要はウィンドウ閉じるのとアプリ終了は異なるってことよMacでは
0073名称未設定
垢版 |
2016/12/07(水) 08:07:55.18ID:WXeHltu20
閉じるってことは再現不能だって認識すりゃいいんだね、で終了は再現可能と
よく考えたらiPhoneも似た仕様だな
とにかく不具合じゃなくて良かった。ありがと
0074名称未設定
垢版 |
2016/12/10(土) 06:46:48.49ID:S4LMcSe10
中古で付属してなかったんだけど電源コードって単なる延長コード的役割のみの品物?
0076名称未設定
垢版 |
2016/12/11(日) 09:08:43.66ID:/qnqXc+h0
そうです。やっぱただの延長なんだね

ところで皆さんwindowsのwordやExcelデータとの互換にどう対応してますか?
boot?parallels?Office for mac?

なんか色々とお高いから予定変更してOfficeのフリーソフトだけで凌げないものかと思ってんだけど
007823
垢版 |
2016/12/11(日) 11:07:56.62ID:dqPuWtFU0
>>76
Office 2013&2016 Win&Mac PC5台+モバイル5台 永年版 特典付き
0079名称未設定
垢版 |
2016/12/11(日) 12:29:09.05ID:/BPo/L/W0
>>76
office365でMac版とWin版の両方を入れて、Parallelsで切り替え
0080名称未設定
垢版 |
2016/12/12(月) 01:21:29.64ID:Hka4cN6k0
両方入れる意味が分からん
0082名称未設定
垢版 |
2016/12/12(月) 19:15:35.07ID:yInyb1/D0
すみません、13インチのMid 2012を新品から3年使用してHDDが飛んで起動しなくってしまいました。
起動してもHDDがマウント出来ず、ボリューム名も出ない状況に。ディスクユーティリティもアウト。
駄目元で内臓HDD取り出して二台差しのケースでクローンコピーしてからデータレスキューかディスクウォーリアでデータ取り出すか修復しようかと考えてるんですが
Mid2012に換装出来るHDDの種類がどれかわかるサイトとかご存知ないですか?
SSDへの換装はよくあるんですが、HDDだとあまり見かけないもので…
0083名称未設定
垢版 |
2016/12/12(月) 20:20:37.99ID:GSYm/vVv0
うちのはTOSHIBAの1tbに変えたけど普通に快調だよ
そんなに相性ないんじゃないかな?(詳しくないからなんとも言えないけどね)
0084名称未設定
垢版 |
2016/12/12(月) 20:39:41.69ID:HcewYnUJ0
>>82
2.5インチで、厚さ9.5mm以下のものなら何でも使えるよ
秋葉館のサイトで、2.5インチSATAの一覧とか、そこに載ってるのは全部使えるから見てみればよいよ
0085名称未設定
垢版 |
2016/12/12(月) 20:45:32.21ID:+oCtTSrD0
>>82
SATAの大きさ2.5インチ、厚さ9.5mmのHDDでいんじゃないかな
俺ならSSDにするけど
0086名称未設定
垢版 |
2016/12/12(月) 21:38:46.58ID:yInyb1/D0
>>83-85
おーありがとうございます。
サイズさえ気を付ければいけるんですね。
早速秋葉館で見てきます

>>85
ケース代にソフト代と結構かかってしまうのと、クローンコピーする先がSSDはどうなんだろう?というあたりで、取り敢えずHDDにしようかと…
0087名称未設定
垢版 |
2016/12/12(月) 21:56:00.27ID:iTyO7/Vj0
壊れたHDDのクローンは危険。俺はそれでケースがマウント不能になった。(別の正常なHDDに差し替えても認識不能(T_T) )
0088名称未設定
垢版 |
2016/12/12(月) 22:23:44.12ID:iTyO7/Vj0
macは一台しかないの? もし有れば別の一台で外付けケースに入れた新しいHDDあるいはSSDをフォーマットして新規にOSをクリーンインストールする。その後その新しいHDDを壊れたHDDと入れ替える。それから古いHDDの修復を試す。

この流れの方がうまく行く気がする。
0089名称未設定
垢版 |
2016/12/12(月) 22:23:56.13ID:+oCtTSrD0
SSDに換装してTimeMachineで復元が普通じゃね?
壊れたHDDはまだ動くなら、外付け用ケースに入れてどうでもいいデータの運搬用にする
TimeMachineないなら知らね
0090名称未設定
垢版 |
2016/12/12(月) 22:51:33.50ID:yInyb1/D0
>>87
えっそうなんですか
うーん、データレスキューでクローン作るより安いかなとも思ったんですが、まずそっちを試した方がいいのか
>>89
しばらく前にTime Machineでバックアップしてた外付けも逝ってしまってまして…
新しく買ってバックアップ取らなきゃと思ってる間にこういう事態になりまして
>>88
前のMacBookは一応あるんですがバッテリーが死亡してる上に電源ケーブルの接触が悪く使えるかどうか…
009182
垢版 |
2016/12/12(月) 23:36:26.64ID:yInyb1/D0
まずは内蔵HDDを前のMacで初期化
OSをインストール
外付けのケースかアダプタでMacBookに繋いでデータレスキューでクローンコピー(MacBookのHDDに)
ディスクウォーリアで修復かデータ抽出を試みてみる

て感じで取り敢えずやってみます
0092名称未設定
垢版 |
2016/12/12(月) 23:51:06.29ID:iTyO7/Vj0
内蔵HDDを先に初期化したらサルベージできないよ。まずやるべきは新しいHDDのフォーマットとOSのインストール。内蔵HDDはただ取り出すだけにしとく。
009382
垢版 |
2016/12/13(火) 00:05:28.85ID:j2aszeEn0
>>92
あっすみません
1行目書き間違えました、購入する内蔵HDDのフォーマットのつもりでした
0094名称未設定
垢版 |
2016/12/13(火) 00:16:09.52ID:FowxF+MO0
>>90
>前のMacBookは一応あるんですがバッテリーが死亡してる上に電源ケーブルの接触が悪く使えるかどうか…

取り敢えず、その前のmacを動くようにしよう。電源ケーブルはMid2012のを使う。動くのが確認できたら外付けケースに入れた新しいHDDをディスクユーティリティでフォーマット。(外付けケースとHDDを用意してある前提で)

ところで前のMacBookの機種は何?
009582
垢版 |
2016/12/13(火) 12:03:55.81ID:tQXlia9g0
>>94
気付くのが遅れてすみません、MacBookはEarly 2008の13インチです。OSはたぶん6に上げてたかと。
Mid2012と電源ケーブルが違うため使えないのが問題で…
内蔵HDD購入と共に電源ケーブルの購入も考えます。

本当にありがとう。かなり凹んでたので助かりました
0096名称未設定
垢版 |
2016/12/13(火) 18:55:21.59ID:FowxF+MO0
そうか!古い機種は電源アダプタも2012と互換性が無いのを忘れてた。というより言われて気がついた。ごめん。
出来るだけ出費を抑えるんだったら、オクにこんなの出てる。ただし、勧めるわけではないので、自己責任で。(おそらく中国製、尼で売られているものも似たり寄ったりだろう)

http://page17.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v481548442
0097名称未設定
垢版 |
2016/12/16(金) 20:11:44.34ID:xwqDtaES0
MD103J/A買っちゃった
えへへ
0098名称未設定
垢版 |
2016/12/16(金) 23:28:02.09ID:UWfZvBm90
なか〜ま。俺も最近買った

でもショップで見た最新機よりやっぱディスプレイの見え具合が劣ってる気がする
スクロールさせてる最中の流れる文字が汚くて見てるとしんどいチラつきがあって目が疲れる
もう棄てたけど昔買ったもっと前のアルミiMacの時はそんなの感じたことなかったんだけどなぁ。俺の老化かな
0099名称未設定
垢版 |
2016/12/17(土) 00:34:13.21ID:Aar66aiW0
Retinaでもスクロール時に見難いと感じる。
乱視がでてきたのかもしれないね。
0100名称未設定
垢版 |
2016/12/17(土) 00:52:42.52ID:Fq8/Z0Re0
液晶の質については当時としても良くはなかったからまあ仕方ない
0101名称未設定
垢版 |
2016/12/17(土) 00:56:19.62ID:pS3vNm890
よく見え過ぎるモノが流れると余計に目が疲れるのかな?
多少粗い方がそういう時逆に疲れないとか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況