>>59
韓国が漢字を廃止し、ハングルのみにしたのは失敗ではなかったとおもう。
当時は漢字が読めない人も多かったとか、いろいろな理由の結果、韓国は漢字を廃止したわけだから。
漢字がそんなにいいものであれば、じゃあなんで、その韓国に一人当たりの豊かさで匹敵されるのか疑問だよ。
あと、漢字廃止派のオレでも、現状おおくの人が漢字かなまじりに慣れているので、お前のコメントはイジワルだとおもうよ。
ハングルだけでも韓国語は音の種類が日本語より多いので、同音異義語に日本語よりは対応しやすいよ。
それに、言葉はわざとつなげてかけば、わかりにくくなるのは当然だよ。
漢字語に由来する自国語とはいうが、それは元は漢語だろう。母語じゃないよ。
日常を離れた高度な議論ができなくなったのであれば、なぜ韓国は経済成長しているの?
漢字が本当に正しいのか議論できない日本社会のほうが、言論社会としては劣っている部分もあるんじゃない?
俺はそうおもうよ。